Разное

Рецепт тушеной капусты классический: Тушеная капуста — классический рецепт

Тушеная капуста — классический рецепт

27/03/2020

Если тушить капусту правильно, без спешки, то она получается неимоверно вкусной, сочной и ароматной. Ее можно подать на гарнир или использовать как начинку для блинов, пирожков и прочей выпечки.

Тушеная капуста — блюдо сытное и недорогое. Никогда не приедается. А все потому что существуют десятки разных рецептов приготовления. Тушат свежую или квашеную капусту, а также их смесь, часто с грибами, с сосисками или колбасками, с мясом, с картошкой, рисом и прочими добавками.

Сегодня речь пойдет о классическом рецепте тушеной капусты (из сырой белокочанной капусты «зимних сортов»). Она очень вкусная сама по себе, особенно в холодном виде. Подходит для вегетарианцев и постящихся. При желании вы, конечно же, можете добавить в список ингредиентов мясную составляющую: сосиски, колбаски, мясо или курицу (предварительно обжарить).

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут

Выход: 4 порции | Калорийность: 61. 15 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 600 г
  • морковь – 1 шт. средняя (80 г)
  • репчатый лук – 2 шт. (150 г)
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 150 мл
  • перец черный молотый – 1 щеп.
  • сахар – 1 щеп.
  • мускатный орех – 1 щеп.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Очистить верхние листья капусты, нашинковать с помощью специальной шинковки или острого ножа. Посолить (пока будет достаточно 0,5 ч.

    л. соли) и обмять руками, чтобы капуста размягчилась и пустила сок.

  2. Добавить морковку, очищенную и тертую на крупной терке. Перемешать.

  3. Разогреть казан или другую посуду с толстым дном, например, большую чугунную сковороду. Влить на дно растительное масло (4 полные столовые ложки, не меньше). Дождаться, пока оно нагреется. В горячее масло выложить капусту с морковкой. Не нужно использовать посуду с тоненькими стенками, так как в ней овощи будут подгорать. А наша задача — обеспечить равномерный нагрев по всей площади, чтобы капуста жарилась, а потом и тушилась.

  4. Обжарить на сильном огне, без крышки, в течение 10 минут, время от времени помешивая. Овощи на этом этапе должны «осесть», уменьшиться в объеме примерно на треть, появится вкусный запах жареной капусты.

  5. Добавить в казан лук, нарезанный кубиками. Продолжить обжарку еще 3-4 минуты. Не жалейте лука, он даст блюду фирменный сладковатый кус, аппетитный аромат и сочность!

  6. Добавить щепотку сахара (совсем чуть-чуть). Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 15 минут. За это время пару раз заглянуть под крышку и перемешать, чтобы ничего не подгорело. Капуста, морковка и лук окончательно «подружатся между собой», размягчатся, слегка карамелизируются. Под крышкой будет собираться влага, поэтому тушение будет протекать в собственном соку, пока что лить воду не нужно!

  7. Вот теперь самое время добавить томатную пасту (у меня собственного приготовления), обжарить несколько секунд. И влить в казан воду — достаточно 150 мл на такой объем. Сразу добавить лавровый лист, перец, отрегулировать на соль.

  8. Накрыть крышкой и тушить 20 минут на медленном огне (пару раз перемешать). Под конец добавить немного мускатного ореха. Готово!

  9. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

КапустаПостВеганская Вегетарианская НизкокалорийнаяСоветская кухняВарить, тушить ПлитаНачинки постные вторые блюда

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Капуста тушеная классическая на сковороде рецепт с фото пошагово и видео

Капуста тушеная классическая на сковороде

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 45 мин PT45M
  1. Шаг 1:

    Как потушить капусту классическую на сковороде? Подготовьте продукты. При выборе капусты учитывайте, что при тушении она сильно теряет в объеме. Я взяла небольшой плотный кочан. Овощи вымойте и обсушите. С кочана оборвите верхние листья и ополосните водой. Еще раз обсушите.

  2. Шаг 2:

    Нашинкуйте капусту как можно тоньше. В таком виде капуста и смотрится лучше, и готовиться будет значительно быстрее. Рекомендую шинковать тонкой длинной соломкой.

  3. Шаг 3:

    Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Можете нарезать, впрочем, тонкими полукольцами – на ваш выбор.

    Мытую морковь очистите и натрите на крупной терке.

  4. Шаг 4:

    В глубокой и широкой сковороде разогрейте половину порции растительного масла. Переложите в сковороду морковь с луком. Обжарьте овощи на небольшом огне минут 7-10, помешивая их. Лук должен стать прозрачным, а морковь зазолотиться. Как только это произошло, лук и морковь переложите со сковороды в отдельную посуду. Сковороду вымойте или оботрите бумажным полотенцем. Или можете взять другую сковороду.

  5. Шаг 5:

    Верните очищенную сковороду на огонь, налейте в нее оставшееся масло и разогрейте его. Выложите в сковороду капусту. Если она у вас вся не влезла, подождите немного: капуста осядет и тогда вы сможете добавить еще. Жарьте капусту на медленном или среднем огне около 10-15 минут. Ориентируйтесь по своей плите.

  6. Шаг 6:

    Вот как уменьшился у меня объем капусты при жарке. Прошло около 15 минут, она начала румянится снизу. Можете ее перемешать.

  7. Шаг 7:

    Добавьте на сковороду отложенные ранее жареные овощи, соль и перец. Хорошенько перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Огонь сделайте небольшим, накройте сковороду крышкой и тушите капусту до готовности. У меня ушло минут 15-20. Капуста должна стать мягкой. Если капуста старая и жесткая, можете добавить немного воды при тушении и увеличить время готовки. Приятного аппетита!

Капуста получилась мягкой, сочной, но при этом не разварилась в кашу. Очень понравился вариант с предварительным обжариванием на масле, раньше я сразу тушила ее в воде. В этот раз воды я добавила совсем чуть-чуть, можно было и не добавлять, после того, как добавляется соль, из капусты выделилось много сока.
Теперь о разных вариантах приготовления.
Раньше по ГОСТу в такую капусту обязательно добавляли томатную пасту, она придает блюду приятный цвет и аромат. В самом конце можно положить лавровый лист. Специи выбирайте по своему вкусу.
Часто тушат капусту с мясом, курицей, очень хорошо она сочетается с копченостями и колбасными изделиями.

С фаршем будет похоже на очень ленивые голубцы.
Можно потушить ее с другими овощами, это уже будет овощное рагу.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>. “>

Похожие рецепты

Остальные категории

Гарниры к блюдам фото рецепты

Вторые горячие блюда

Овощи на сковороде

Тушеные овощи

Тушеный лук

Морковь тушеная

Капуста с луком

Морковь тушеная с луком

Вегетарианские рецепты блюд с фото

Вкусные гарниры к рыбе пошагово

Гарнир к курице

Гарнир к мясу

Веганство

Как приготовить Гарнир к котлетам

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Гарнир к свинине вкусные рецепты

Гарнир к жареной рыбе

Гарнир к стейку пошагово

Гарнир к запеченной рыбе

Гарнир к утке вкусные рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Зеленая капуста – 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Перец – 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста, Морковь, Лук, Растительное масло, Соль, Перец

Южная тушеная капуста – Мой терапевт готовит

Опубликовано: Последнее обновление: автор: Lindsay Этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты, которые я использую и получаю удовольствие. 15 комментариев

Перейти к рецепту

Этот супер вкусный рецепт тушеной капусты состоит всего из нескольких ингредиентов и очень прост в приготовлении! Я люблю это в будние дни для быстрого вегетарианского гарнира с курицей на гриле, но мы

сделали это на День Благодарения, и все любят его и как праздничный гарнир!

О, привет! Есть несколько маленьких деталей, которые вы должны знать. Во-первых, прошлой ночью мне приснилось, что моя невероятно крошечная сестра Эмили решила немного похудеть, потому что она встретила несколько аспирантов (?), которые были очень худыми, но моложе ее, и она решила, что ей нужно похудеть. Мы были в каком-то магазине, и я сказал: ЧТО С ВАМИ НЕ ТАК, а она очень разозлилась и закричала нашим бабушке и дедушке (?), что я такой грубый с ней. Затем она продолжила: «Это просто лучшее, потому что, как только я сброшу этот вес, я смогу поставить новую цель и сбросить больше!» а потом в этом круглосуточном магазине с нашими бабушкой и дедушкой я заставил ее повторить слово анорексия для меня так же, как для Бека, когда мы работаем над новыми словами.

Я собираюсь позвонить Эмили и придумать… кое-что… вне.

Все, что нужно сказать. Моя сестра вышла замуж за парня по имени Бен, который похож на Джея. Шумная голова, хипстерские очки, повседневный стиль. И когда Бек научилась говорить и поняла, что существует больше людей, чем просто мама и папа, она назвала Бена ДАХ!!! на картинках. Потому что они выглядят одинаково, но не так.

Итак, теперь вы знаете  что,  вы можете знать, что когда я что-то вроде “что мы едим с капустой?” несколько недель назад, когда у меня в холодильнике по необъяснимым причинам оказалось 3 кочана, Эмили вмешалась со словами БЕН ЛЮБИТ КАПУСТА, он вмешался со ссылкой на рецепт, похожий на этот, и это история о том, почему у нас очень простая но ароматный и вкусный гарнир из тушеной капусты сегодня.

Это довольно классическая южная штучка, и у каждого есть своя версия, но короче и милее то, что вы шинкуете капусту, варите ее в какой-нибудь ароматной жидкости, а когда она становится очень нежной и ароматной, посыпаете ее солью и перец.

Кто-то готовит их на пару для здоровья, кто-то добавляет специи или травы, использует разные сорта капусты, масса вариантов. Я думаю, что все, что приготовлено с луком, маслом, солью и перцем, является победителем, поэтому я пошел по этому пути.

Что в этом посте

Как приготовить тушеную капусту

Вам нужно! Куриный бульон для тушения. Капуста, понятно. Я думаю, что половина среднего или большого кочана идеально подходит для 4 порций, но сделайте целый кочан, если вы очень любите капусту (?). Тогда это просто масло, лук, соль и перец. Если вы вегетарианец, вы, конечно, можете использовать овощной бульон, и вы можете добавить оливковое масло, чтобы сделать это веганское, но если вы , а не веган, я действительно думаю, что использование настоящего масла здесь имеет большое значение для конечного вкуса.

Как и большинство моих рецептов, это скорее метод, чем строгие измерения, но если хотите, ниже приведены некоторые инструкции. Сначала шинкуем капусту и мелко нарезаем лук. Затем добавьте овощи в сковороду среднего размера на среднем огне вместе с бульоном.

Дайте смеси закипеть, затем уменьшите огонь до средне-слабого и дайте капусте вариться примерно 20 минут, пока почти вся жидкость не выпарится, а капуста не станет очень нежной. Когда капуста будет готова, вмешайте оставшееся масло в смесь и приправьте большим количеством соли и перца по своему вкусу.

Я жду до конца, чтобы посолить и поперчить, потому что бульон может быть на вкус и тем, и другим, но не стесняйтесь приправлять блюдо, когда делаете это! Каждый раз, когда вы готовите, тушите капусту или что-то еще, конечный результат должен быть восхитительным на вкус — что-то меньшее, чем вероятно, требует еще нескольких щепоток соли и перца.

Приготовь еду

Вот еще несколько блюд, которые я люблю с этой капустой!

  • Овощи хибачи – обжаренные кабачки и лук готовятся очень быстро!
  • Луковая запеканка Vidalia – серьезно, так вкусно.
  • Запеканка из спаржи – Потому что, ммм, ну.

Вот и все. Прекрасный, простой и полезный гарнир идеально подходит для вашего любимого блюда. Эта тушеная капуста настолько доступна и полезна для вас, что с ней можно часто экспериментировать — добавляйте свежие травы или другие специи, чтобы каждый раз менять ее.

Попробуйте скорее!

Печать

Южная тушеная капуста


★★★★★

5 из 12 отзывов

  • Общее время: 40 минут
  • Выход: 4 порции

Описание

Рецепт вкуснейшей тушеной капусты по-южному, тушенной со сливочным маслом и черным перцем для самого простого гарнира.


  • ½ кочана зеленой капусты, нарезанной
  • ½ луковицы, нарезанной
  • ¼ стакана сливочного масла
  • 2 чашки куриного или овощного бульона, плюс еще, если нужно
  • соль и перец

border-color secondary-color.background-color”/>
  1. Положите 1 столовую ложку сливочного масла в сковороду на средний огонь вместе с луком и капустой. Когда масло растает, влейте бульон в сковороду — жидкость должна быть примерно на половину высоты капусты, может быть, чуть больше.
  2. Увеличьте огонь до средне-сильного, чтобы смесь закипела, затем уменьшите до умеренно слабого, чтобы варить капусту в течение 20-25 минут, время от времени помешивая, пока капуста не станет очень мягкой.
  3. Когда жидкость в основном выпарится, а капуста приготовится, добавьте оставшееся сливочное масло, попробуйте на вкус и добавьте много соли и перца по своему вкусу. Наслаждаться!

Оборудование

Разделочная доска

Купить сейчас →

Поварской нож

Купить сейчас →

Кастрюля для супа

Купить сейчас →

text-transform”> Примечания

Вегетарианская, если используется овощной бульон, веганская, если вместо масла используется овощной бульон и оливковое масло.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Ключевые слова: тушеная капуста, рецепты тушеной капусты, рецепт тушеной капусты, как приготовить тушеную капусту, рецепт капусты по-южному, простые рецепты капусты

Взаимодействие с читателем

Капуста тушеная

Автор: Автор Адина

Опубликовано

Делиться заботой!

832 акции

Наш любимый рецепт тушеной капусты, это самый простой способ приготовления капусты. Полезное, простое в приготовлении веганское блюдо, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Перейти к рецепту

Это простое тушеная капуста блюдо, пожалуй, самый простой способ приготовления капусты. И вкус у него просто потрясающий, вам понравится!

Вы также можете назвать его Varza Calita, так как это типичное веганское или постное блюдо, которое едят в Румынии круглый год. Думаю, моя бабушка готовила его по крайней мере каждые две недели. Почему?

  • Вкусно: Вы даже можете приучить своих детей есть овощи, тушеная капуста сытная, но слегка сладковатая, мягкая и успокаивающая.
  • Экономичный : Независимо от сезона ингредиенты, необходимые для этого рецепта, всегда очень дешевы.
  • Здоровый : В этом рецепте нет ни одного продукта, который я бы назвал нездоровым. Это также веганский.
  • Универсальность: Самостоятельно готовит вкусное блюдо с полентой, картофелем или хлебом. Или это хорошее дополнение к свинине, сосискам, говядине и даже курице.

Ингредиенты для рецепта

  • Белокочанная капуста : либо обычная круглая, либо сладкая капуста, оба вкусные. Сладкая капуста может приготовиться немного быстрее, проверьте примерно на 5-10 минут раньше.
  • Овощи: лук, красный перец, морковь, помидор.
  • Специи: сушеный чабер (или тимьян), мелкая морская соль и черный перец.
  • Прочие ингредиенты : сахар, томатная паста, порошок сладкой паприки, красный винный уксус, свежая петрушка.

Пошаговые инструкции

  • Нашинковать капусту: разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Отложите (1) .
  • Нарежьте остальные овощи (лук, перец, морковь, помидоры), но держите их отдельно друг от друга, так как они попадают в кастрюлю в разное время (2) .
  • Обжарить луковиц в масле в течение нескольких минут. Добавьте перец и морковь и жарьте еще 2-3 минуты (3) .
  • Добавить томат, паприка, томатная паста и сахар и перемешивать в течение 2 минут (4,5) .
  • Добавьте около 1/2 нарезанной капусты (6) . Вам придется добавлять его в 2-3 приема (в зависимости от размера горшка), так как его слишком много.
  • Добавьте чабер , хорошо перемешайте и готовьте несколько минут, часто помешивая, пока первая партия белокочанной капусты не завянет.
  • Теперь у вас будет достаточно места в банке до добавить остальную капусту (7) . Хорошо перемешайте и снова дайте постоять несколько минут.
  • Добавьте немного воды , хорошо перемешайте, плотно накройте крышкой, чтобы не выходил пар.
  • Готовьте на среднем огне около 30 минут или до очень мягкого состояния (8) .
  • Быстро перемешайте несколько раз, но не давайте слишком большому количеству пара.
  • Отрегулируйте вкус солью, перцем и красным винным уксусом.
  • Посыпать петрушкой и подавать сразу или подогреть.

Советы эксперта

Капуста:

  • Нарежьте капусту перед началом приготовления, это займет несколько минут, и вы не хотите беспокоиться о том, что лук может стать слишком темным, прежде чем вы закончите нарезку. капуста.
  • Добавляя капусту в кастрюлю, делайте это двумя-тремя партиями, в начале капусте нужно много места. Добавляйте следующую партию капусты, когда предыдущая увядает, освобождая место для оставшейся капусты.
  • Во время жарки капусты часто помешивайте.

Рагу:

  • Добавьте только рекомендуемое количество воды. Может показаться, что это слишком мало, но это нормально. Капуста также выпустит немного жидкости.
  • Капуста должна вариться в собственной жидкости и не будет лишним, если она слегка прилипнет ко дну кастрюли (но только слегка). От этого тушеная капуста становится еще слаще и вкуснее.
  • Перемешивайте несколько раз, но делайте это быстро и сразу же снова накрывайте крышкой, чтобы не выпустить слишком много пара из кастрюли.
  • Красный винный уксус придает тушеной капусте более фруктовый вкус.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Как хранить?

Охладите в кастрюле с крышкой или в герметичном контейнере, это будет нормально в течение 3-4 дней.

Как разогреть?

Капуста тушеная становится еще вкуснее после каждого разогрева. Разогрейте в кастрюле на плите, часто помешивая. При необходимости добавьте немного воды.

Как обслуживать?

  • У нас всегда тушеная капуста как основное блюдо с белым хлебом или полентой (в Румынии).
  • В Германии многие подают тушеную капусту с отварным картофелем.
  • При желании капусту можно подать в качестве гарнира к свинине, говядине, курице, жареной утке или гусю.

Еще рецепты капусты

И в доказательство того, как сильно я люблю капусту и как часто ее готовлю, вы можете взглянуть на некоторые из следующих рецептов. Прежде всего, один из моих самых популярных рецептов немецкой капусты — красная немецкая капуста.

А как насчет традиционного польского рецепта: Тушенка из квашеной капусты со свининой и сосисками – Рецепт польского Бигоза. И другими мясными блюдами из капусты могут быть этот немецкий суп из капусты Савойя с мясным фаршем и картофелем или это рагу из свинины, риса и капусты – цыганский рецепт Sah Has Mai.

Или вот еще несколько вегетарианских блюд из капусты: Легкая капустная лапша со сметаной и укропом или Вегетарианские голубцы с пшеном, помидорами и фетой.

Вам нравится этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте хорошую оценку в карточке рецепта ниже. Оставайтесь на связи через социальные сети: Pinterest, Facebook и Instagram. Не забудьте отметить меня #whereismyspoon, когда попробуете рецепт!

  • ▢ 1 белокочанная капуста около 1,5 кг/ 3,5 фунта, Примечание
  • ▢ 3-4 ст. Помидор
  • ▢ 2 Столовая ложка томатной пасты
  • ▢ 1 чайная ложка сладкой паприки
  • ▢ 1 чайная ложка сахара
  • ▢ 1 чайная ложка сухого соврари
  • ▢ 1-2 Тиаса.
  • ▢ мелкая морская соль и черный перец
  • Подготовьте капусту: разрежьте капусту на четыре части и удалите сердцевину. Капусту нарезать небольшими кусочками; они не должны быть очень хорошими. Отложите. Мелко нарежьте лук.

  • Нарезать перец, морковь и помидор. Держите овощи отдельно, у них разное время приготовления.

  • Соте : Нагрейте масло в большой жаровне. Обжарить лук до прозрачности. Добавьте перец и морковь и продолжайте готовить еще пару минут. Добавьте помидоры, томатную пасту, сладкую паприку и сахар и перемешивайте около 2 минут.

  • Начните добавлять капусту столько, сколько поместится в кастрюле (2-3 партии, в зависимости от размера кастрюли). Добавьте также сушеный чабер. Хорошо перемешайте, чтобы покрыть остальные ингредиенты, и дайте повариться в течение нескольких минут, пока капуста немного не увянет.

  • Добавьте остальную капусту , снова перемешайте и добавьте немного воды, примерно 50 мл на полстакана.

  • Варить на медленном огне : Снова перемешать, очень плотно накрыть крышкой и варить на среднем огне около 30 минут или пока капуста не станет мягкой.

  • Перемешайте несколько раз в промежутке между , но делайте это быстро и сразу же снова накройте крышкой, чтобы не выпустить слишком много пара из кастрюли. Капуста должна вариться в своей жидкости, и будет не плохо, если она будет слегка цепляться за дно кастрюли (но только чуть-чуть). От этого тушеная капуста становится еще слаще и вкуснее.

  • Отрегулируйте вкус солью и перцем. Добавьте от 1 до 2 чайных ложек красного винного уксуса для более фруктового вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *