Разное

Рецепт варенья из тыквы и яблок: Варенье из тыквы с яблоками, пошаговый рецепт на 2370 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Варенье из тыквы с яблоками, пошаговый рецепт на 2370 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

12 часов

Приготовление

6 часов

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Если вам наскучило классическое варенье из ягод и яблочное повидло, то попробуйте приготовить варенье из тыквы и яблок на зиму. Тыква, благодаря своей универсальности, одинаково гармонично вписывается как в овощные блюда, так и в десерты. Для сладких сортов тыквы выбирайте яблоки с ярко выраженной кислинкой. Такое сочетание сделает ваше варенье более интересным. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

474

кКал

20%

Белки2 г
Жиры1 г
Углеводы117 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

8 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

500 г

яблоки

500 г
500 г
50 мл

лимонный сок

по вкусу

лимонная цедра

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном.


Засыпьте тыкву сахаром и оставьте на ночь, чтобы она дала сок.



Если жидкости в кастрюле оказалось недостаточно, добавьте немного холодной кипяченой воды. 



Поставьте кастрюлю с тыквой на средний огонь и доведите до кипения. Пока готовится тыква, очистите от кожуры яблоки и тоже нарежьте их кубиками.  


Добавьте яблоки к тыкве после закипания. Как только варенье закипит, варите его еще 5−7 минут на самом маленьком огне, аккуратно и медленно помешивая. Выключите плиту и дайте варенью остыть при комнатной температуре. 


Снова нагрейте варенье. При нагревании добавьте сок лимона и тертую цедру. Натирайте лимон на самой мелкой терке, предварительно помыв его и ошпарив кипятком.


Горячее варенье разлейте по подготовленным простерилизованным банкам и закройте крышками. Храните варенье в прохладном и темном месте. 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкивареньеваренье и джемрецепты с тыквойиз тыквыджем и вареньеяблокояблокизакруткизаготовки на зимуна зимурецепты от редакцииварить, тушитьевропейская кухняпостное

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

29/09/2017

Варенье из тыквы и яблок на зиму — заготовка, которую можно намазывать на хрустящие тосты, добавлять в молочную кашу, а также использовать для домашней выпечки, пирогов и блинов.

Десерт натуральный, сладкий, но совсем не приторный, приятной консистенции, красивого оранжевого цвета и с головокружительным ароматом. Если любите тыкву, то вам должно понравиться!

Чтобы тыквенное варенье получилось вкусным, выбирайте сладкие десертные сорта, с ярко-оранжевой мякотью, тонкой кожицей, приятным медовым или мускатным ароматом. Яблоки старайтесь использовать сладкие, с тонким оттенком кислинки. Количество сахара в рецепте вы можете менять на свое усмотрение, в зависимости от того, какое варенье из тыквы с яблоками любите, в меру сладкое или, как мармелад. Использовать можно не просто сахарный песок, а ванильный сахар, приготовленный собственными руками (для этого в пачку с сахаром за неделю до приготовления поместите разрезанный стручок ванили).

Чтобы заготовка на зиму хорошо стояла, обязательно добавьте лимонный сок. К тому же он прекрасно вписывается в яблочно-тыквенный дуэт, выгодно оттеняя каждый из вкусов. Если хотите усилить в варенье из тыквы с яблоками присутствие цитрусовых, добавьте не только свежевыжатый сок, но и тертую лимонную цедру или кусочки апельсинов.

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 35 минут
Выход: 700 мл

Ингредиенты

  • тыква (мякоть) – 500 г
  • яблоки очищенные – 300 г
  • сахар – 300-400 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • корица – половина палочки по желанию
  • вода – 200 мл

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Тыкву я очистила от кожуры и семечек, резала мякоть небольшими кубиками — размер роли не играет, так как мякоть все равно будет измельчаться в пюре.

  2. Добавила половинку палочки корицы, залила 1 стаканом воды и варила в течение 15 минут, обязательно под крышкой. За это время кусочки должны стать мягкими, легко разминаться ложкой. Если вам попался сорт с очень твердой мякотью, то времени может понадобиться больше.

  3. Параллельно, пока варится тыква, я очистила яблоки от шкурки, удалила сердцевину с семечками, нарезала средними кубиками. Добавила фрукты в кастрюлю и варила на небольшом огне еще 10 минут, под крышкой, часто помешивая.

  4. Убрала палочку корицы. При помощи погружного блендера измельчила все в однородную массу. Оранжевая смесь должна получиться очень густой, без комочков. Блендер прекрасно справляется с поставленной задачей, но если у вас его нет, то можете воспользоваться деревянной толкушкой для картофельного пюре.

  5. Вот теперь пришло время добавить сахар по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы и яблок. Помимо сахара, я влила лимонный сок — количество также можно регулировать в зависимости от того, насколько вы любите кислинку в варенье. Если решите добавить цедру, то не забудьте предварительно обдать лимон кипятком, таким образом вы не только смоете с поверхности все загрязнения, но и лишите его горечи. Измельчайте цедру, стараясь не задевать белую часть подкорки.

  6. Вернула кастрюлю обратно на плиту и варила еще 10 минут на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Накрывать крышкой не нужно, пусть уходит лишняя влага, тогда консистенция получится более густой и плотной. Горячее варенье разлила по стерилизованным баночкам (горячим и сухим), укупорила прокипяченными крышками. Перевернула вверх дном и укутала пледом.

  7. После полного остывания можно переносить варенье из тыквы с яблоками на зиму в погреб или в другое прохладное место. Срок хранения — 1 год. По структуре и однородности десерт получится похожим на джем, очень густой и вкусный. Ароматное варенье из тыквы и яблок зимой можно просто подавать к чаю, намазывания на хрустящие тосты, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, пончиков, рогаликов и блинов. Приятного чаепития!

На заметку:

  1. Если у вас нет блендера, используйте терку или мясорубку — сначала следует перемолоть сырую тыкву и яблоки, а затем уже уваривать.
  2. Яблоки и лимон можно заменить другими ароматными продуктами: апельсином, ананасом или мандарином.
  3. Тыква любит специи: ваниль, корицу, мускатный орех. Можно экспериментировать с новыми вкусами.
  4. Если вам не нравится консистенция джема и вы желаете сохранить форму тыквенных кубиков, то сначала сварите сироп из воды и сахара. В кипящий сироп поместите нарезанную тыкву, а следом и яблоки, добавьте лимонный сок по вкусу и варите на тихом огне не менее 30 минут, помешивая. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
  5. Хотите приготовить варенье из тыквы без воды? Тогда нарежьте бахчевую культуру и яблоки кубиком, пересыпьте сахаром и оставьте на 6-10 часов в прохладном месте. За это время сахар растает и образуется достаточно жидкости. Далее поварите 20-30 минут на тихом огне (можно с интервалами в 2-3 часа, дожидаясь полного остывания), в конце добавьте лимонный сок, еще раз прокипятите 10 минут и разлейте по баночкам.

Тыква ЯблокиПостпостный десерт Сладкие заготовки

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Яблоко — тыквенное варенье

от редакции

Резюме

Время приготовления 40 минут
Общее время 40 минут
Курс Завтрак
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 6)

Ингредиенты

  • 500 г тыквы (se), сочной, (желтый или красный центнер)
  • 500 г яблок, спелых, сочных
  • 1 лимон(ы), неокрашенный
  • 1 шот кальвадоса
  • 1 кг консервированного сахара
  • 1 щепотка(и) корицы
Яблочно-тыквенный джем

Распечатать рецепт Pin Recipe

Инструкции

  1. Тыкву и яблоки очистить и нарезать очень мелкими кусочками, довести до кипения в высокой кастрюле с лимонным соком и консервирующим сахаром.
    Варить на медленном огне четыре минуты, добавить корицу и кальвадос. Снять с огня и сразу же разлить по банкам с завинчивающимися крышками, промытыми горячей водой. Переверните его вверх дном, пока он не остынет.

Также нравится

Варенье из яблок и тыквы

Идеальный рецепт варенья из яблок и тыквы с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из тыквы и яблок

Идеальный рецепт варенья из тыквы и яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тыква-яблоко-джем

Идеальный рецепт тыквы-яблока-джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочно-тыквенный джем по-азиатски

Идеальный азиатский рецепт яблочно-тыквенного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из тыквы, яблок и амаретто

Идеальный рецепт варенья из тыквы, яблок и амаретто с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тыква – Яблоки – Нектарины – Варенье

Идеальный рецепт тыквы – Яблоки – Нектарины – Варенье с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тыква – яблоки – груши – варенье

Идеальный рецепт тыквы – яблок – груш – варенья с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из тыквы с яблоком и ванилью

Идеальный рецепт варенья из тыквы с яблоком и ванилью с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Варенье из тыквы с яблоками и имбирем

Идеальный рецепт варенья из тыквы с яблоками и имбирем с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Тыквенное варенье

Идеальный рецепт тыквенного варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из яблок и тыквы с рождественским оттенком

Идеальное варенье из яблок и тыквы с рождественским оттенком, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тыквенно-яблочный джем с поливитаминным соком

Идеальный тыквенно-яблочный джем с поливитаминным соком, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из тыквы с яблоком, апельсином и имбирем

Идеальный рецепт варенья из тыквы с яблоком, апельсином и имбирем с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Яблочный джем

Рецепт идеального яблочного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Яблочное варенье

Идеальный рецепт яблочного варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из яблок и тыквы а-ля диди

Идеальный рецепт варенья из яблок и тыквы а-ля диди с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тыквенное варенье Хоккайдо

Идеальный рецепт тыквенного варенья Хоккайдо с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Сливово-тыквенное варенье

Идеальный рецепт сливово-тыквенного варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тыквенное варенье

Идеальный рецепт варенья из тыквы с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Варенье из тыквы и клюквы

Идеальный рецепт варенья из тыквы и клюквы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к “Варенье яблочно-тыквенное”

Варенье из тыквы с яблоками – необычное сочетание вкусов. Классические и экзотические варианты приготовления тыквенного варенья с яблоками

Тыквенно-яблочное варенье, прямо скажем, на вкус необычно и радует глаз. А еще можно отлично провести время, предложив гостям угадать, из чего готовится лакомство. Если в дело пустили ароматические компоненты – пряности, или цитрусы, то догадаться об этом смогут только те, кому посчастливится попробовать это раньше них.

Варенье из тыквы с яблоками – общие принципы приготовления

• Варенье варят только из плотной мякоти тыквы. Удаляют волокнистую часть с семенами и огрубевшую кожицу. Подготовленную мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы, натирают на терке или перебивают в пюре блендером. Метод измельчения зависит от конкретной выбранной рецептуры.

• Яблоки, как и тыквы, очищаются и измельчаются таким же образом. Учитывая сладость тыквы, лучше брать для варенья кисло-сладкие, полностью созревшие яблоки, во избежание излишней приторности. Фрукты следует нарезать дольками, они должны быть тугими и жесткими. Мякоть яблок при варке не сохранит форму и превратится в кашу.

• Оригинальность тыквенно-яблочному варенью можно добавить цитрусовых, орехов или других фруктов, например, груш. Совершенно новый вкус можно получить, уварив его с мятой и какао. Варенье со вкусом ванили или корицы.

• Варенье следует варить в толстостенных емкостях из нержавеющей стали. Такая посуда не окисляется и варенье не пригорает. Эмалированные кастрюли и банки не подходят для приготовления варенья.

Простой рецепт варенья из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

• один килограмм сахара;

• 200 гр. кисло-сладкие яблоки;

• 800 гр. спелая тыква.

Способ приготовления:

1. Смыть грязь с тыквы. Разрежьте пополам и выберите все семена, удаляя волокнистую мякоть. 2. Далее нарезаем половинки крупными кусками и с каждой снимаем кожуру, захватывая зеленоватый слой.

3. Густую мякоть апельсина нарезать не слишком крупными кубиками и сложить в большую миску. Добавьте половину приготовленного сахара, хорошо перемешайте, накройте емкость и поставьте в холод на десять часов.

4. После этого весь сок из тыквы процедить, добавить в него оставшийся сахар и поставить на небольшой огонь.

5. На крупной терке натереть яблоки, предварительно избавившись от кожицы и семян. В кипящий сироп опустите нарезанные фрукты вместе с кусочками тыквы.

6. Не перемешивая, довести до кипения, сразу убавить огонь и продолжать варить не менее получаса.

7. Приготовить варенье из тыквы, расфасованное в чистые сухие банки и герметично закатанные стерильными крышками, используемыми при консервации.

Варенье из тыквы с яблоками и лимоном – «Цитрин»

Состав:

• один большой лимон;

• фунт кислых яблок;

• сахар – 800 г;

• 600 гр. очищенная мякоть тыквы.

Способ приготовления:

1. Вымытый лимон обдать кипятком и оставить на 10 минут. Из выдержанного в горячей воде цитруса легче выжать сок и его количество будет гораздо больше.

2. Разрезать фрукт пополам, из обеих половинок хорошо выдавить сок, цедру не выбрасывать. Снимите с него остатки пленки и нарежьте небольшими кусочками.

3. Очистите яблоки, удалите из них семенные коробочки. Шкурки залить парой стаканов воды и кипятить четверть часа, процедить.

4. Подготовленную яблочно-тыквенную мякоть натереть на специальной терке для овощей на тонкой короткой соломке. Пока не смешивайте.

5. Положите соломинки в широкую миску, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте.

6. Добавьте тертую тыкву и цедру лимона. Всыпать сахар, влить яблочный отвар, хорошо перемешать и поставить миску на умеренный огонь. 7. Как только варенье закипит, убавляем огонь и варим 3/4 часа, регулярно помешивая.

Варенье из тыквы нежное с яблоками – «Мармеладка»

Состав:

• один килограмм спелых цельных яблок;

• 800 гр. рафинированный сахар;

• два небольших лимона;

• один килограмм мякоти тыквы;

• две чайные ложки корицы, растертые в ступке.

Способ приготовления:

1. Отделите мякоть тыквы, которая содержит семена и кожуру. Сочную мякоть нарезать кубиками, залить 350 мл холодной кипяченой воды и на сильном огне довести до кипения. Немедленно уменьшите огонь и варите мякоть в течение 8 минут.

2. Очищенные яблоки нарежьте дольками и положите в кастрюлю с тыквой, влейте свежевыжатый лимонный сок и продолжайте готовить.

3. Через 10 минут, когда все кусочки хорошо размякнут, вынуть кастрюлю и перебить ее содержимое блендером.

4. В полученное пюре добавить порошок корицы и сахар и тщательно перемешать. На маленьком огне, периодически помешивая, проварить варенье в течение четырех минут и в горячем виде переложить в банку.

Варенье из тыквы с яблоками, грушами и орехами – «Ванильное ассорти»

Ингредиенты:

• две большие спелые груши;

• фунт яблок;

• тыква очищенная от семян и кожуры – 500 гр.;

• ядра мелко измельченные — 2 ст. л.;

• лимон – 1 шт.;

• 1,2 кг кристаллического сахара;

• полный стакан питьевой воды;

• ванилин.

Способ приготовления:

1. Нарежьте тыкву небольшими симметричными кусочками. Пересыпать сахаром, хорошо перемешать, оставить заготовку на ночь в общем отделении холодильника. Не забудьте накрыть емкость крышкой, чтобы мезга не впитывала посторонние запахи.

2. Очистите яблоки и груши, вырежьте из фруктов середину и нарежьте небольшими ломтиками или ломтиками размером с кусочки тыквы.

3. По истечении указанного времени добавить к тыкве измельченные фрукты, добавить орехи и проварить при средней температуре. 4. Как только закипит, сразу снимаем с огня и даём остыть в течение четырёх часов, снова кипятим и остужаем. Таким образом, варите варенье еще два раза. В начале четвертого закипания добавляем лимон, нарезанный мелкими кубиками, в конце – ваниль, совсем немного, буквально щепотку.

5. Разлить горячее тыквенное варенье по стерилизованным банкам и хорошо закатать крышками закаточным ключом.

Варенье из тыквы ароматное с яблоками и цитрусами – «Осенняя экзотика»

Состав:

• сахар – 800 грамм;

• яблоки кисло-сладкие – 400 гр. ;

• два небольших лимона;

• 700 гр. спелая тыква;

• один большой апельсин;

• палочка корицы.

Способ приготовления:

1. Вымытую водой тыкву разрезать пополам, выбрать из середины всю волокнистую мякоть с семечками и разрезать половинки на крупные куски. Аккуратно срезать кожуру и натереть оставшуюся твердую мякоть на самой мелкой терке.

2. Аналогично измельчить очищенные яблоки. В яблочную массу добавить свежевыжатый лимонный сок, хорошо перемешать.

3. Соединить яблочную и тыквенную массу. Всыпать весь сахар, размешать и оставить на два часа.

4. Чтобы варенье из тыквы с цитрусовыми не горчило, нужно избавиться от горечи в кожуре. Для этого апельсин и второй лимон заливаем кипятком, и оставляем на четверть часа. После этого небольшим шпателем соскребите с цитрусовых цедру, очистите от них все белые волокна и нарежьте небольшими кубиками.

5. Во фруктово-тыквенную массу добавить цедру, корицу и кусочки цитрусовых, залить половиной стакана чистой воды, размешать и сразу поставить кипятиться на умеренном огне.

6. С поверхности закипевшего варенья снимите пену, уменьшите огонь до минимума и оставьте в таком режиме на один час. Не забывайте периодически помешивать варенье, иначе оно пригорит.

Варенье из тыквы с яблоками – «Шоколадная рапсодия»

Состав:

• сахарный песок – 750 г.;

• 500 гр. мякоть тыквы;

• 250 гр. кисло-сладкие яблоки;

• какао-порошок темный – 75 гр.;

• капля мятного масла;

• мята перечная дробленая (сушеная) – 2 ч.л.;

• 35 мл настойки ванили или коньяка;

• небольшая щепотка красного перца.

Способ приготовления:

1. Яблоки, очистив их от кожицы и семян, нарезать сантиметровыми кубиками вместе с мякотью тыквы. Соединить, всыпать сахар, добавить ванильную настойку. Хорошо перемешать и дать постоять, растворив сахар в выделившемся соке.

2. После этого поставить на огонь, быстро закипятить, прокипятить не дольше минуты и, не раздумывая, отставить в сторону. Полностью остудить и таким же образом прокипятить еще два раза.

3. После третьего приготовления достаньте шумовкой ломтики тыквы и яблок из сиропа и временно переложите их в отдельную посуду.

4. В какао добавить молотую мяту, какао-порошок, перемешать. Непрерывно помешивая горячий сироп, введите в него смесь и осторожно, чтобы не обжечься, взбейте миксером или блендером.

5. Довести до кипения и выдержать пару минут при самом слабом огне, при этом помешивая лопаткой.

6. Выложенные ранее кусочки яблок залить тыквой, прокипятить минуту, добавить каплю мятного масла и тщательно размешать, разлить по стерильным пол-литровым банкам.

7. Такое варенье можно хранить под капроновыми крышками в общей камере холодильника или в холодном погребе до трех месяцев.

Варенье из тыквы с яблоками и миндалем – «Янтарь»

Ингредиенты:

• маленькие апельсины – 2 шт.;

• 100 гр. очищенный миндаль;

• три больших яблока;

• один килограмм твердой мякоти тыквы;

• сахар-рафинад – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Мякоть тыквы нарезать некрупными ломтиками или нарезанные кубиками очищенные яблоки – дольками.

2. Замочите миндаль в горячей воде на 20 минут. Затем достаньте, снимите с него размякшую кожицу и измельчите орехи тонкими ломтиками или мелко порубите тяжелым тесаком. 3. Измельченные яблоки и мякоть тыквы перебить блендером до получения кашицеобразной массы. Добавить измельченную апельсиновую цедру, измельченный миндаль, сахар, перемешать.

4. Емкость с вареньем поставить на небольшой огонь и варить при слабом кипении до загустения.

Варенье из тыквы с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

• Не экономьте, срезав с тыквы кожицу, сделайте ее толстым слоем. Под ним непригодный слой зеленоватого цвета. Если его использовать в кулинарии, лакомство не только потеряет цвет, но и может горчить.

• Чтобы измельченные яблоки не потемнели, их смачивают лимонным соком и тщательно перемешивают или погружают кусочки фруктов в воду, подкисленную лимонной кислотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *