Варенье из тыквы с яблоками, пошаговый рецепт на 2370 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
12 часов
Приготовление
6 часов
Рецепт на:
5 персон
ОПИСАНИЕ
Если вам наскучило классическое варенье из ягод и яблочное повидло, то попробуйте приготовить варенье из тыквы и яблок на зиму. Тыква, благодаря своей универсальности, одинаково гармонично вписывается как в овощные блюда, так и в десерты. Для сладких сортов тыквы выбирайте яблоки с ярко выраженной кислинкой. Такое сочетание сделает ваше варенье более интересным.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
474
кКал
20%
Белки | 2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 117 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
8 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 г |
яблоки | 500 г |
500 г |
50 мл |
лимонный сок | по вкусу |
лимонная цедра | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном.
Засыпьте тыкву сахаром и оставьте на ночь, чтобы она дала сок.
Если жидкости в кастрюле оказалось недостаточно, добавьте немного холодной кипяченой воды.
Поставьте кастрюлю с тыквой на средний огонь и доведите до кипения. Пока готовится тыква, очистите от кожуры яблоки и тоже нарежьте их кубиками.
Добавьте яблоки к тыкве после закипания. Как только варенье закипит, варите его еще 5−7 минут на самом маленьком огне, аккуратно и медленно помешивая. Выключите плиту и дайте варенью остыть при комнатной температуре.
Снова нагрейте варенье. При нагревании добавьте сок лимона и тертую цедру. Натирайте лимон на самой мелкой терке, предварительно помыв его и ошпарив кипятком.
Горячее варенье разлейте по подготовленным простерилизованным банкам и закройте крышками. Храните варенье в прохладном и темном месте.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкивареньеваренье и джемрецепты с тыквойиз тыквыджем и вареньеяблокояблокизакруткизаготовки на зимуна зимурецепты от редакцииварить, тушитьевропейская кухняпостное
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Варенье из тыквы с яблоками на зиму
29/09/2017
Варенье из тыквы и яблок на зиму — заготовка, которую можно намазывать на хрустящие тосты, добавлять в молочную кашу, а также использовать для домашней выпечки, пирогов и блинов.
Чтобы тыквенное варенье получилось вкусным, выбирайте сладкие десертные сорта, с ярко-оранжевой мякотью, тонкой кожицей, приятным медовым или мускатным ароматом. Яблоки старайтесь использовать сладкие, с тонким оттенком кислинки. Количество сахара в рецепте вы можете менять на свое усмотрение, в зависимости от того, какое варенье из тыквы с яблоками любите, в меру сладкое или, как мармелад. Использовать можно не просто сахарный песок, а ванильный сахар, приготовленный собственными руками (для этого в пачку с сахаром за неделю до приготовления поместите разрезанный стручок ванили).
Чтобы заготовка на зиму хорошо стояла, обязательно добавьте лимонный сок. К тому же он прекрасно вписывается в яблочно-тыквенный дуэт, выгодно оттеняя каждый из вкусов. Если хотите усилить в варенье из тыквы с яблоками присутствие цитрусовых, добавьте не только свежевыжатый сок, но и тертую лимонную цедру или кусочки апельсинов.
Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 35 минут
Выход: 700 мл
Ингредиенты
- тыква (мякоть) – 500 г
- яблоки очищенные – 300 г
- сахар – 300-400 г
- лимонный сок – 3 ст. л.
- корица – половина палочки по желанию
- вода – 200 мл
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Тыкву я очистила от кожуры и семечек, резала мякоть небольшими кубиками — размер роли не играет, так как мякоть все равно будет измельчаться в пюре.
Добавила половинку палочки корицы, залила 1 стаканом воды и варила в течение 15 минут, обязательно под крышкой. За это время кусочки должны стать мягкими, легко разминаться ложкой. Если вам попался сорт с очень твердой мякотью, то времени может понадобиться больше.
Параллельно, пока варится тыква, я очистила яблоки от шкурки, удалила сердцевину с семечками, нарезала средними кубиками. Добавила фрукты в кастрюлю и варила на небольшом огне еще 10 минут, под крышкой, часто помешивая.
Убрала палочку корицы. При помощи погружного блендера измельчила все в однородную массу. Оранжевая смесь должна получиться очень густой, без комочков. Блендер прекрасно справляется с поставленной задачей, но если у вас его нет, то можете воспользоваться деревянной толкушкой для картофельного пюре.
Вот теперь пришло время добавить сахар по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы и яблок. Помимо сахара, я влила лимонный сок — количество также можно регулировать в зависимости от того, насколько вы любите кислинку в варенье. Если решите добавить цедру, то не забудьте предварительно обдать лимон кипятком, таким образом вы не только смоете с поверхности все загрязнения, но и лишите его горечи. Измельчайте цедру, стараясь не задевать белую часть подкорки.
Вернула кастрюлю обратно на плиту и варила еще 10 минут на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Накрывать крышкой не нужно, пусть уходит лишняя влага, тогда консистенция получится более густой и плотной. Горячее варенье разлила по стерилизованным баночкам (горячим и сухим), укупорила прокипяченными крышками. Перевернула вверх дном и укутала пледом.
После полного остывания можно переносить варенье из тыквы с яблоками на зиму в погреб или в другое прохладное место. Срок хранения — 1 год. По структуре и однородности десерт получится похожим на джем, очень густой и вкусный. Ароматное варенье из тыквы и яблок зимой можно просто подавать к чаю, намазывания на хрустящие тосты, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, пончиков, рогаликов и блинов. Приятного чаепития!
На заметку:
- Если у вас нет блендера, используйте терку или мясорубку — сначала следует перемолоть сырую тыкву и яблоки, а затем уже уваривать.
- Яблоки и лимон можно заменить другими ароматными продуктами: апельсином, ананасом или мандарином.
- Тыква любит специи: ваниль, корицу, мускатный орех. Можно экспериментировать с новыми вкусами.
- Если вам не нравится консистенция джема и вы желаете сохранить форму тыквенных кубиков, то сначала сварите сироп из воды и сахара. В кипящий сироп поместите нарезанную тыкву, а следом и яблоки, добавьте лимонный сок по вкусу и варите на тихом огне не менее 30 минут, помешивая. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
- Хотите приготовить варенье из тыквы без воды? Тогда нарежьте бахчевую культуру и яблоки кубиком, пересыпьте сахаром и оставьте на 6-10 часов в прохладном месте. За это время сахар растает и образуется достаточно жидкости. Далее поварите 20-30 минут на тихом огне (можно с интервалами в 2-3 часа, дожидаясь полного остывания), в конце добавьте лимонный сок, еще раз прокипятите 10 минут и разлейте по баночкам.
Тыква ЯблокиПостпостный десерт Сладкие заготовки
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Яблоко — тыквенное варенье
от редакции
Резюме
Время приготовления | 40 минут |
Общее время | 40 минут |
Курс | Завтрак |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 6) |
Ингредиенты
- 500 г тыквы (se), сочной, (желтый или красный центнер)
- 500 г яблок, спелых, сочных
- 1 лимон(ы), неокрашенный
- 1 шот кальвадоса
- 1 кг консервированного сахара
- 1 щепотка(и) корицы
Распечатать рецепт Pin Recipe
Инструкции
- Тыкву и яблоки очистить и нарезать очень мелкими кусочками, довести до кипения в высокой кастрюле с лимонным соком и консервирующим сахаром. Варить на медленном огне четыре минуты, добавить корицу и кальвадос. Снять с огня и сразу же разлить по банкам с завинчивающимися крышками, промытыми горячей водой. Переверните его вверх дном, пока он не остынет.
Также нравится
Варенье из яблок и тыквы
Идеальный рецепт варенья из яблок и тыквы с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из тыквы и яблок
Идеальный рецепт варенья из тыквы и яблок с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тыква-яблоко-джем
Идеальный рецепт тыквы-яблока-джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яблочно-тыквенный джем по-азиатски
Идеальный азиатский рецепт яблочно-тыквенного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из тыквы, яблок и амаретто
Идеальный рецепт варенья из тыквы, яблок и амаретто с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тыква – Яблоки – Нектарины – Варенье
Идеальный рецепт тыквы – Яблоки – Нектарины – Варенье с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тыква – яблоки – груши – варенье
Идеальный рецепт тыквы – яблок – груш – варенья с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из тыквы с яблоком и ванилью
Идеальный рецепт варенья из тыквы с яблоком и ванилью с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Варенье из тыквы с яблоками и имбирем
Идеальный рецепт варенья из тыквы с яблоками и имбирем с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Тыквенное варенье
Идеальный рецепт тыквенного варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из яблок и тыквы с рождественским оттенком
Идеальное варенье из яблок и тыквы с рождественским оттенком, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тыквенно-яблочный джем с поливитаминным соком
Идеальный тыквенно-яблочный джем с поливитаминным соком, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из тыквы с яблоком, апельсином и имбирем
Идеальный рецепт варенья из тыквы с яблоком, апельсином и имбирем с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Яблочный джем
Рецепт идеального яблочного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яблочное варенье
Идеальный рецепт яблочного варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из яблок и тыквы а-ля диди
Идеальный рецепт варенья из яблок и тыквы а-ля диди с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тыквенное варенье Хоккайдо
Идеальный рецепт тыквенного варенья Хоккайдо с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Сливово-тыквенное варенье
Идеальный рецепт сливово-тыквенного варенья с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тыквенное варенье
Идеальный рецепт варенья из тыквы с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из тыквы и клюквы
Идеальный рецепт варенья из тыквы и клюквы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к “Варенье яблочно-тыквенное”
Варенье из тыквы с яблоками – необычное сочетание вкусов. Классические и экзотические варианты приготовления тыквенного варенья с яблоками
Тыквенно-яблочное варенье, прямо скажем, на вкус необычно и радует глаз. А еще можно отлично провести время, предложив гостям угадать, из чего готовится лакомство. Если в дело пустили ароматические компоненты – пряности, или цитрусы, то догадаться об этом смогут только те, кому посчастливится попробовать это раньше них.
Варенье из тыквы с яблоками – общие принципы приготовления
• Варенье варят только из плотной мякоти тыквы. Удаляют волокнистую часть с семенами и огрубевшую кожицу. Подготовленную мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы, натирают на терке или перебивают в пюре блендером. Метод измельчения зависит от конкретной выбранной рецептуры.
• Яблоки, как и тыквы, очищаются и измельчаются таким же образом. Учитывая сладость тыквы, лучше брать для варенья кисло-сладкие, полностью созревшие яблоки, во избежание излишней приторности. Фрукты следует нарезать дольками, они должны быть тугими и жесткими. Мякоть яблок при варке не сохранит форму и превратится в кашу.
• Оригинальность тыквенно-яблочному варенью можно добавить цитрусовых, орехов или других фруктов, например, груш. Совершенно новый вкус можно получить, уварив его с мятой и какао. Варенье со вкусом ванили или корицы.
• Варенье следует варить в толстостенных емкостях из нержавеющей стали. Такая посуда не окисляется и варенье не пригорает. Эмалированные кастрюли и банки не подходят для приготовления варенья.
Простой рецепт варенья из тыквы с яблоками
Ингредиенты:
• один килограмм сахара;
• 200 гр. кисло-сладкие яблоки;
• 800 гр. спелая тыква.
Способ приготовления:
1. Смыть грязь с тыквы. Разрежьте пополам и выберите все семена, удаляя волокнистую мякоть. 2. Далее нарезаем половинки крупными кусками и с каждой снимаем кожуру, захватывая зеленоватый слой.
3. Густую мякоть апельсина нарезать не слишком крупными кубиками и сложить в большую миску. Добавьте половину приготовленного сахара, хорошо перемешайте, накройте емкость и поставьте в холод на десять часов.
4. После этого весь сок из тыквы процедить, добавить в него оставшийся сахар и поставить на небольшой огонь.
5. На крупной терке натереть яблоки, предварительно избавившись от кожицы и семян. В кипящий сироп опустите нарезанные фрукты вместе с кусочками тыквы.
6. Не перемешивая, довести до кипения, сразу убавить огонь и продолжать варить не менее получаса.
7. Приготовить варенье из тыквы, расфасованное в чистые сухие банки и герметично закатанные стерильными крышками, используемыми при консервации.
Варенье из тыквы с яблоками и лимоном – «Цитрин»
Состав:
• один большой лимон;
• фунт кислых яблок;
• сахар – 800 г;
• 600 гр. очищенная мякоть тыквы.
Способ приготовления:
1. Вымытый лимон обдать кипятком и оставить на 10 минут. Из выдержанного в горячей воде цитруса легче выжать сок и его количество будет гораздо больше.
2. Разрезать фрукт пополам, из обеих половинок хорошо выдавить сок, цедру не выбрасывать. Снимите с него остатки пленки и нарежьте небольшими кусочками.
3. Очистите яблоки, удалите из них семенные коробочки. Шкурки залить парой стаканов воды и кипятить четверть часа, процедить.
4. Подготовленную яблочно-тыквенную мякоть натереть на специальной терке для овощей на тонкой короткой соломке. Пока не смешивайте.
5. Положите соломинки в широкую миску, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте.
6. Добавьте тертую тыкву и цедру лимона. Всыпать сахар, влить яблочный отвар, хорошо перемешать и поставить миску на умеренный огонь. 7. Как только варенье закипит, убавляем огонь и варим 3/4 часа, регулярно помешивая.
Варенье из тыквы нежное с яблоками – «Мармеладка»
Состав:
• один килограмм спелых цельных яблок;
• 800 гр. рафинированный сахар;
• два небольших лимона;
• один килограмм мякоти тыквы;
• две чайные ложки корицы, растертые в ступке.
Способ приготовления:
1. Отделите мякоть тыквы, которая содержит семена и кожуру. Сочную мякоть нарезать кубиками, залить 350 мл холодной кипяченой воды и на сильном огне довести до кипения. Немедленно уменьшите огонь и варите мякоть в течение 8 минут.
2. Очищенные яблоки нарежьте дольками и положите в кастрюлю с тыквой, влейте свежевыжатый лимонный сок и продолжайте готовить.
3. Через 10 минут, когда все кусочки хорошо размякнут, вынуть кастрюлю и перебить ее содержимое блендером.
4. В полученное пюре добавить порошок корицы и сахар и тщательно перемешать. На маленьком огне, периодически помешивая, проварить варенье в течение четырех минут и в горячем виде переложить в банку.
Варенье из тыквы с яблоками, грушами и орехами – «Ванильное ассорти»
Ингредиенты:
• две большие спелые груши;
• фунт яблок;
• тыква очищенная от семян и кожуры – 500 гр.;
• ядра мелко измельченные — 2 ст. л.;
• лимон – 1 шт.;
• 1,2 кг кристаллического сахара;
• полный стакан питьевой воды;
• ванилин.
Способ приготовления:
1. Нарежьте тыкву небольшими симметричными кусочками. Пересыпать сахаром, хорошо перемешать, оставить заготовку на ночь в общем отделении холодильника. Не забудьте накрыть емкость крышкой, чтобы мезга не впитывала посторонние запахи.
2. Очистите яблоки и груши, вырежьте из фруктов середину и нарежьте небольшими ломтиками или ломтиками размером с кусочки тыквы.
3. По истечении указанного времени добавить к тыкве измельченные фрукты, добавить орехи и проварить при средней температуре. 4. Как только закипит, сразу снимаем с огня и даём остыть в течение четырёх часов, снова кипятим и остужаем. Таким образом, варите варенье еще два раза. В начале четвертого закипания добавляем лимон, нарезанный мелкими кубиками, в конце – ваниль, совсем немного, буквально щепотку.
5. Разлить горячее тыквенное варенье по стерилизованным банкам и хорошо закатать крышками закаточным ключом.
Варенье из тыквы ароматное с яблоками и цитрусами – «Осенняя экзотика»
Состав:
• сахар – 800 грамм;
• яблоки кисло-сладкие – 400 гр. ;
• два небольших лимона;
• 700 гр. спелая тыква;
• один большой апельсин;
• палочка корицы.
Способ приготовления:
1. Вымытую водой тыкву разрезать пополам, выбрать из середины всю волокнистую мякоть с семечками и разрезать половинки на крупные куски. Аккуратно срезать кожуру и натереть оставшуюся твердую мякоть на самой мелкой терке.
2. Аналогично измельчить очищенные яблоки. В яблочную массу добавить свежевыжатый лимонный сок, хорошо перемешать.
3. Соединить яблочную и тыквенную массу. Всыпать весь сахар, размешать и оставить на два часа.
4. Чтобы варенье из тыквы с цитрусовыми не горчило, нужно избавиться от горечи в кожуре. Для этого апельсин и второй лимон заливаем кипятком, и оставляем на четверть часа. После этого небольшим шпателем соскребите с цитрусовых цедру, очистите от них все белые волокна и нарежьте небольшими кубиками.
5. Во фруктово-тыквенную массу добавить цедру, корицу и кусочки цитрусовых, залить половиной стакана чистой воды, размешать и сразу поставить кипятиться на умеренном огне.
6. С поверхности закипевшего варенья снимите пену, уменьшите огонь до минимума и оставьте в таком режиме на один час. Не забывайте периодически помешивать варенье, иначе оно пригорит.
Варенье из тыквы с яблоками – «Шоколадная рапсодия»
Состав:
• сахарный песок – 750 г.;
• 500 гр. мякоть тыквы;
• 250 гр. кисло-сладкие яблоки;
• какао-порошок темный – 75 гр.;
• капля мятного масла;
• мята перечная дробленая (сушеная) – 2 ч.л.;
• 35 мл настойки ванили или коньяка;
• небольшая щепотка красного перца.
Способ приготовления:
1. Яблоки, очистив их от кожицы и семян, нарезать сантиметровыми кубиками вместе с мякотью тыквы. Соединить, всыпать сахар, добавить ванильную настойку. Хорошо перемешать и дать постоять, растворив сахар в выделившемся соке.
2. После этого поставить на огонь, быстро закипятить, прокипятить не дольше минуты и, не раздумывая, отставить в сторону. Полностью остудить и таким же образом прокипятить еще два раза.
3. После третьего приготовления достаньте шумовкой ломтики тыквы и яблок из сиропа и временно переложите их в отдельную посуду.
4. В какао добавить молотую мяту, какао-порошок, перемешать. Непрерывно помешивая горячий сироп, введите в него смесь и осторожно, чтобы не обжечься, взбейте миксером или блендером.
5. Довести до кипения и выдержать пару минут при самом слабом огне, при этом помешивая лопаткой.
6. Выложенные ранее кусочки яблок залить тыквой, прокипятить минуту, добавить каплю мятного масла и тщательно размешать, разлить по стерильным пол-литровым банкам.
7. Такое варенье можно хранить под капроновыми крышками в общей камере холодильника или в холодном погребе до трех месяцев.
Варенье из тыквы с яблоками и миндалем – «Янтарь»
Ингредиенты:
• маленькие апельсины – 2 шт.;
• 100 гр. очищенный миндаль;
• три больших яблока;
• один килограмм твердой мякоти тыквы;
• сахар-рафинад – 1 кг.
Способ приготовления:
1. Мякоть тыквы нарезать некрупными ломтиками или нарезанные кубиками очищенные яблоки – дольками.
2. Замочите миндаль в горячей воде на 20 минут. Затем достаньте, снимите с него размякшую кожицу и измельчите орехи тонкими ломтиками или мелко порубите тяжелым тесаком. 3. Измельченные яблоки и мякоть тыквы перебить блендером до получения кашицеобразной массы. Добавить измельченную апельсиновую цедру, измельченный миндаль, сахар, перемешать.
4. Емкость с вареньем поставить на небольшой огонь и варить при слабом кипении до загустения.
Варенье из тыквы с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы
• Не экономьте, срезав с тыквы кожицу, сделайте ее толстым слоем. Под ним непригодный слой зеленоватого цвета. Если его использовать в кулинарии, лакомство не только потеряет цвет, но и может горчить.
• Чтобы измельченные яблоки не потемнели, их смачивают лимонным соком и тщательно перемешивают или погружают кусочки фруктов в воду, подкисленную лимонной кислотой.