Вино из винограда изабелла в домашних условиях
Вино из винограда по классическому рецепту
Если соблюдать все описанные ниже технологии, то вам совсем не будет сложно приготовить качественный и вкусный напиток.
Ингредиенты:
- Виноград «Изабелла» – 10 кг.
- Сахар-песок – 3 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грозди винограда просушиваем от влаги. Важно: при приготовлении домашнего вина виноград не моется. Это недопустимо, в связи с тем, что в таком случае смоется слой диких дрожжей, с помощью которых и наступает необходимый процесс брожения.
Шаг 2. Отрываем виноградины от кистей и раскладываем на бумажных полотенцах просушиваться.
Шаг 3. Затем толчем ягоды в глубокой эмалированной посуде. Это можно сделать руками или деревянной палкой. Главное, чтобы это были неметаллические предметы, и не случился процесс окисления.
Шаг 4. Накрываем посуду тканью или марлей. Оставляем массу на неделю. Каждый день, по несколько раз при этом, виноградную массу необходимо перемешивать и сбивать пену. Делать это лучше деревянной ложкой.
Шаг 5. После 7 дней сцеживаем сок, а мезгу отжимаем через марлю. Жмых выбрасываем.
Шаг 6. Жидкость сливаем в бутыль и засыпаем сахаром.
Шаг 7. Устанавливаем любой гидрозатвор. Это может быть и обычная медицинская перчатка, крышка с трубкой или др.
Шаг 8. Оставляем вино бродить на 3 недели. В случае с перчаткой, при завершении процесса брожения, она сдуется, и вы поймете, что вино готово.
Шаг 9. Вино разливаем по бутылкам для хранения, плотно их закрываем крышками. Кладем храниться в прохладное темное место в горизонтальном положении.
Шаг 10. Через месяц можно пробовать вкусное домашнее вино!
Вино из винограда «Изабелла» с добавлением воды
Данный рецепт подойдет как для более кислого урожая, так и для тех, кого не интересуют градусы, а больше важны объемы. То есть, по этому рецепту вина получится больше, но крепость будет меньше.
Ингредиенты:
- Виноград – 5 кг.
- Сахар-песок – 750 гр.
- Вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды сортируем и складываем в эмалированную кастрюлю или таз. Добавляем полтора литра воды и сахар (из расчета 40 грамм на 1 литр смеси).
Шаг 2. Перемешиваем ингредиенты и оставляем бродить вдали от света на 5 дней. С периодичностью в несколько раз за день, помешиваем деревянной лопаткой виноград и убираем пену.
Шаг 3. Затем процеживаем мякоть через марлю. Полученный сок смешиваем с оставшейся водой. Это будет необходимое сусло.
Шаг 4. Его разливаем по чистым бутылкам на 1/3 в каждую. Горловину закупориваем ватой, чтобы мог проходить воздух.
Шаг 5. После того, как процесс брожения уменьшится, необходимо установить гидрозатвор на место ваты. В этих целях удобно использовать медицинскую перчатку.
Шаг 6. Настаиваем вино, пока оно не станет светлым и не появится осадок. Чтобы избавиться от осадка, переливаем вино в другие бутылки.
Шаг 7. В каждую емкость добавляем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр вина.
Шаг 8. Выдерживаем вино 30-40 дней при температуре 10-15 градусов. При выпадении осадка, еще раз перелейте снова в другие бутылки.
Шаг 9. Готовое вино храним в холодном месте.
Вино из винограда «Изабелла» с дрожжами
В этом рецепте используются дрожжи для возможности хранить вино более длительное время. Промывать ягоды винограда в этом случае можно.
Ингредиенты:
- Виноград – 5 кг.
- Дрожжи – 100 гр.
- Сахар-песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды перебираем и промываем. Берем только спелые и целые виноградины. Давим их в кашицу. Это необходимо делать деревянной ступкой или руками. Засыпаем ее в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем до 75 градусов, не доводя до кипения. Снимаем кастрюлю и даем постоять три дня.
Шаг 2. По истечении этого срока, добавляем в кастрюлю дрожжи. Пропускаем массу через пресс и процеживаем с помощью сита.
Шаг 3. Затем засыпаем половину сахарного песка и хорошо все перемешиваем.
Шаг 4. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем бродить при комнатной температуре на несколько месяцев. Вино необходимо периодически помешивать. Делаем это деревянной лопаткой.
Шаг 5. Для того чтобы избавиться от ненужного осадка, переливаем вино в другие емкости. Такую процедуру можно повторить несколько раз.
Шаг 6. Добавляем вторую половину сахара и перемешиваем.
Шаг 7. Разливаем по бутылкам и плотно их закрываем.
Шаг 8. Храним в холодном месте (погреб, холодильник). Употреблять в охлажденном виде.
Сухое вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях
Такое вино готовится только из винограда без добавления сахара и воды. Готовое сухое вино может храниться не менее 3 лет.
Ингредиенты:
- Виноград – 20 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград отобрать от сухих веток и плохих ягод. Раздавить с помощью рук в кашицу.
Шаг 2. Перекладываем в большую емкость полученную массу и оставляем стоять на 4 дня в теплое место.
Шаг 3. Необходимо каждый день мешать нашу массу, чтобы она не закисла. Мякоть будет постоянно подниматься на поверхность с пеной.
Шаг 4. Процеживаем мезгу с помощью сита или марли. Мякоть отжимаем, а сок переливаем отдельно.
Шаг 5. Разливаем жидкость в бутылки, заполнив их на две трети. На горловину устанавливаем гидрозатвор.
Шаг 6. Отправляем бродить при комнатной температуре (от 20 до 26 градусов) на срок больше месяца.
Шаг 7. После того, как вы поймете, что процесс брожения завершен, снимаете гидрозатвор. Переливаем вино в чистую посуду, плотно закупориваем. Ставим в прохладное место на срок от трех до шести месяцев. Если будет появляться осадок, переливайте вино в другие чистые емкости. Так можно делать необходимое количество раз.
Шаг 8. Наслаждаться сухим вином рекомендуется в охлажденном виде.
Вино из винограда Изабелла без дрожжей
Вино из
винограда Изабелла без дрожжей – домашний напиток, которые многие оценивают
выше, чем коллекционные вина. Приготовить напиток, безусловно, сможет каждый.
Процесс этот совершенно несложный, но длительный. Набравшись терпения, на
выходе вы получите хороший алкоголь.
Время готовки – 4 мес. 00 ч. 00 мин.
Время приготовления – 1 ч. 00 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
· Виноград сорта Изабелла – 10 кг.
· Сахар-песок – 3,5 кг.
· Вода – 10 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград переберите от веточек и подпорченных ягод.
Шаг 2. Ягоды раздавите руками, не забудьте воспользоваться одноразовыми перчатками.
Шаг 3. Раздавленную массу (мезгу) переложите в глубокую емкость, в которой будет происходить брожение. Прикройте марлей или чем-то подобным.
Шаг 4. В течение недели ежедневно перемешивайте массу. Трех раз в день будет достаточно.
Шаг 5. Через неделю процедите массу. Жидкость верните обратно. Размешайте. Залейте водой. Насыпьте еще килограмм сахара. В течение недели ежедневно перемешивайте массу, подсыпая по 100 граммов сахара.
Шаг 6. Через 2-3 недели вы заметите расслоение. Образуется густой осадок. Попробуйте на вкус, если что-то не устраивает, добавьте сахара и дайте еще побродить.
Шаг 7. Отстоявшееся вино разлейте по бутылкам и уберите доходить в темное холодное место в лежачем положении. Я выдерживаю 2-3 месяца.
Шаг 8. Готовое вино охладите, и приступайте к дегустации. Приятного аппетита!
Вино из винограда Изабелла без добавления воды
Вино из
винограда Изабелла без добавления воды готовится очень просто. Важно
использовать спелый виноград, в нем содержится больше сока. Если у вас имеются
свои виноградники, не поскупитесь и приготовьте этот божественный напиток. Ваши
гости будут рады отведать бокальчик домашнего вина.
Время готовки – 5 мес. 00 ч. 00 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 5 л.
Ингредиенты:
· Черный виноград сорта Изабелла – 7 кг.
· Сахар-песок – 1,5-2 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград переберите от веточек и подпорченных ягод. Поместите их в объемную емкость. Ягоды раздавите руками, не забудьте воспользоваться одноразовыми перчатками. Или вооружитесь толкушкой.
Шаг 2. Раздавленную массу (мезгу) переложите в глубокую емкость, в которой будет происходить брожение. Прикройте марлей или чем-то подобным. В течение 4-х дней ежедневно перемешивайте массу. Трех раз в день будет достаточно.
Шаг 3. Затем процедите массу. Жидкость верните в объемную бутыль. Натяните одноразовую перчатку, сделайте прокол иголкой. Разместите в комнате на 2 дня.
Шаг 4. Насыпьте сахарный песок из расчета 50 граммов на литр сока. Натяните одноразовую перчатку, переместите в темное место на 1,5-2 месяца. Если перчатка сдулась, активное брожение завершилось и можно приступать к следующему этапу.
Шаг 5. Затем чистые бутыли наполните суслом. Попробуйте на вкус, если что-то не устраивает, добавьте сахара и дайте еще побродить в прохладе 2-3 месяца. Не забудьте надеть перчатки.
Шаг 6. Отстоявшимся алкогольным напитком наполните бутылки и переместите в холод. Охлажденное вино готово к дегустации. Приятного аппетита!
Вино из винограда без сахара
Вино из
винограда без сахара покорит вас раз и навсегда, если вы являетесь приверженцем
сухих и полусухих вин. Приготовить напиток без проблем сможет каждый, даже если
у вас совершенно нет опыта. Получить домашний алкоголь хорошего качества легче
легкого. Читайте внимательно инструкцию и делайте в точности так, как написано
ниже.
Время готовки – 2 мес. 14 дн. 00 ч. 00 мин.
Время приготовления – 1 ч. 00 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
· Черный виноград сорта Изабелла – 7 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите полностью вызревший виноград. Виноград переберите от веточек и подпорченных ягод. Поместите их в объемную емкость.
Шаг 2. Ягоды раздавите руками, не забудьте воспользоваться одноразовыми перчатками. Или вооружитесь толкушкой. Раздавленную массу (мезгу) переложите в глубокую емкость, в которой будет происходить брожение. Прикройте марлей или чем-то подобным. В течение 4- х дней ежедневно перемешивайте массу.
Шаг 3. Затем процедите массу. Жидкость верните в объемную бутыль.
Шаг 4. Натяните одноразовую перчатку, сделайте прокол иголкой. Можно воспользоваться капельницей. Разместите в комнате на 9 дней. Если перчатка сдулась, активное брожение завершилось и можно приступать к следующему этапу.
Шаг 5. Затем чистые бутыли наполните суслом. Не забудьте надеть перчатку. Или установить гидрозатвор. Дайте еще побродить в прохладе месяц.
Шаг 6. Отстоявшееся вино разлейте по бутылкам и уберите доходить в темное холодное место в лежачем положении минимум на месяц.
Готовое вино охладите, и приступайте к дегустации. Приятного аппетита!Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.3 | 0.8 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 3.3 | 8.8 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1. 8 мг | 1.7 | 4.5 |
Витамин В4 | 56 мг | 500 мг | 0.6 | 1.6 |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг | 0.3 | 0.7 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 2.9 | 7.9 |
Витамин В9 | 40 мкг | 400 мкг | 0. 5 | 1.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 40 мкг | 90 мкг | 2.4 | 6.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | |
Витамин E | 1.9 мг | 15 мг | 0.7 | 1. 8 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 146 мкг | 120 мкг | 6.5 | 17.4 |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг | 0.8 | 2.1 |
Калий | 1936.3 мг | 2500 мг | 4.1 | 11.1 |
Кальций | 166. 3 мг | 1000 мг | 0.9 | 2.4 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 150 мг | 400 мг | 2 | 5.4 |
Натрий | 28.8 мг | 1300 мг | 0.1 | 0.3 |
Сера | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Фосфор | 100 мг | 800 мг | 0. 7 | 1.8 |
Хлор | 0 | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 5.5 мг | 18 мг | 1.6 | 4.4 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 7. 2 мкг | 2 мкг | 19.1 | 51.3 |
Медь | 400 мкг | 1000 мкг | 2.1 | 5.7 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0. 1 | 0.3 |
Фтор | 0 | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0.4 мг | 12 мг | 0.2 | 0.5 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
402 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
137 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
419 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
177 рецептов
Салаты с креветками
176 рецептов
Салат с крабовыми палочками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
Как засолить сало в домашних условиях
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
6 пошаговых рецептов в домашних условиях
Не все сорта винограда подходят для изготовления спирта. Лучший сорт винограда – Изабелла. Вкус плодов нельзя назвать десертным, но они обладают густым ароматом, который передается напитку. Виноградари уже давно выращивают сорт для виноделия; создано множество рецептов приготовления сухого и сладкого вина из винограда сорта Изабелла. Приготовленный напиток не только вкусен, но и полезен, очищает организм, поддерживает иммунитет, придает тонус.
Содержание
- 1 Особенности приготовления вина из винограда Изабелла
- 2 Правила выбора сырья
- 3 Как сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях
- 3.1 Простой пошаговый рецепт без воды
- 3.2 Классический Способ приготовления сухого вина
- 3.3 С добавлением воды
- 3.4 С дрожжами
- 3.5 С сахаром
- 3.6 Из жмыха
- 4 Дальнейшее хранение продукта
Особенности приготовления вина Изабелла
0031 Приготовить вино Изабелла несложно. Этот сорт винограда не используется в винодельческой промышленности. Исследованиями установлено, что в мякоти плодов метиловый спирт и синильная кислота присутствуют в повышенной концентрации. Однако эти соединения не способны причинить вред организму человека при употреблении в умеренных количествах.
Поэтому сегодня виноград Изабелла используется только в домашнем виноделии. Дачники и виноградари любят этот сорт за неприхотливость выращивания, обильные сезонные урожаи, качественное плодоношение даже в неродных климатических условиях.
Для приготовления напитка своими руками необходимо подготовить посуду и гидрозатвор.
Посуда эмалированная или деревянная, но не металлическая, так как металл портит вкус напитка.
Если нет готового гидрозатвора, то вместо него можно использовать стерильную медицинскую перчатку, проткнув в ней иголкой каждый палец. Функция гидрозатвора – выпускать из посуды углекислый газ. Подготовленные емкости заливают кипятком.
Перед началом работы желательно надеть резиновые перчатки, так как в кожуре винограда Изабелла много красящего пигмента, и пальцы будут пачкаться.
Правила отбора сырья
Виноград Изабелла собирают в сухую погоду, до наступления заморозков. Аккуратно срезайте гроздья, стараясь не стереть с плодов синеватый налет, ведь именно в нем содержатся дрожжи, без которых процесс брожения не пройдет.
Для приготовления качественного вина необходимо тщательно перебрать плоды, удалить засохшие, гнилые, перезревшие. Оставшиеся хорошие ягоды срывают с кистей, выкладывают на чистое вафельное полотенце для просушки. Затем их выливают в подготовленную посуду.
Как сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях
Приготовление напитка из винограда Изабелла – одно из самых простых действий в виноделии. Есть рецепты на воде и без добавления воды, а также на дрожжах и с использованием жмыха.
Простой пошаговый рецепт без воды
Если нет времени возиться с полноценным приготовлением, то можно сделать красное полусладкое вино Изабелла по простому рецепту, без использования воды . Готовый напиток имеет насыщенный виноградный аромат, усиливающийся при длительном хранении, легкий сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой.
Для изготовления вина возьмите:
- 10 кг винограда;
- 3 кг сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Виноград перемалывают в эмалированной посуде вручную или с помощью деревянного пестика.
- Посуду накрывают марлей или тонкой натуральной тканью, ставят в теплое место на неделю для начала брожения.
- Ежедневно 3 раза сусло перемешивают вручную или пестиком для удаления пены.
- Отфильтровать готовую ферментированную жидкость. Торт хорошо выжимается.
- Перелейте жидкость в большую бутыль, добавьте подсластитель. Установить гидрозатвор.
- Бутылку оставляют примерно на 3 недели для брожения сока. О завершении процесса брожения судят по сдутой резиновой перчатке, выпадению на дно дрожжевого осадка и прекращению пузырения.
- Напиток переливают в емкость для хранения так, чтобы не касаться осадка. Обычно используется тонкая трубка.
- Разлитое вино герметично укупоривают и отправляют на хранение.
Классический способ приготовления сухого вина
Для изготовления сухого виноградного вина сахар и фрукты берутся в другой пропорции:
- 5 кг винограда Изабелла;
- сахар – из расчета 50 г на 1 л винного сусла.
Пошаговое приготовление:
- Измельченный в эмалированной посуде виноград накрывают марлей и ставят в теплое место на неделю. Бродящую массу ежедневно тщательно перемешивают.
- Через неделю виноградную массу фильтруют, из жмыха отжимают сок.
- Перебродившую жидкость переливают в большую бутыль. Если проверить его винно-сахарометром на концентрацию сахара, то на данном этапе приготовления показатель должен быть 16-18%.
- На бутылку ставится гидрозатвор. Оставьте сусло для брожения на 8-10 дней.
- Далее вино осторожно разливают по тонкой трубочке в небольшие емкости так, чтобы осадок оставался на дне. На каждый литр сусла всыпать 50 г сахара. Общее количество подсластителя должно быть примерно 500 г, добавьте его в одну из емкостей, тщательно размешайте до растворения. Важно соблюдать пропорции, чтобы получить именно сухое вино.
- Большая бутыль ополаскивается. Подслащенное сусло выливается обратно в него. Установить гидрозатвор. Оставьте вино бродить на месяц.
- Через месяц вино сливают, оставляя осадок на дне. Пробуют: напиток еще мутный, но уже должен приобрести насыщенный приятный аромат. Бутылка вымыта, вино перелито обратно. Оставьте бродить еще на 10 дней.
- Процедура удаления осадка повторяется. Вино уже должно приобрести некоторую прозрачность.
- Вино выдерживают до выпадения осадка еще 10 дней. Получается прозрачный напиток красивого красного цвета. Его разливают в стерилизованные бутылки, герметично укупоривают, отправляют на 3 недели на созревание при температуре 10-12°С.
Готовое сухое вино из винограда сорта Изабелла имеет концентрацию сахара не более 0,5%.
С добавлением воды
Чтобы сделать вино Изабелла менее крепким, используется вода. Преимущество такого способа приготовления заключается в получении большего объема напитка.
Ингредиенты те же, что и в классическом рецепте. Изменения касаются только технологии приготовления.
Вино “Изабелла” производится на воде следующим образом:
- На 1 л виноградного сока берут 40 г сахара.
- Посуду с препаратом поставить в теплое место на 5 суток. Ягодную массу регулярно перемешивают для удаления пены.
- Добавляется кипяченая вода в количестве около 30% от общего объема виноградной массы.
- Налейте жидкость в бутылку. Установить гидрозатвор.
- Перебродившую жидкость сливают, оставляя осадок на дне.
- Вино немного подогреть, добавить 200 г подсластителя на 1 л.
- Бутылку оставляют на 2 месяца в прохладном месте при температуре 10-15°С. Периодически переливают в чистую посуду, оставляя осадок, чтобы со временем добиться прозрачности напитка.
Вино готовится с использованием воды для балансировки кислотности. Этот рецепт используют в районах с неблагоприятным климатом, где из-за недостатка солнечного света и избыточной влаги в почве плоды винограда Изабелла растут несладкими.
Если с сахаристостью винограда все в порядке, то воду использовать не следует. Это испортит вкус алкоголя.
С дрожжами
При приготовлении используются дрожжи, чтобы поставить вино на более длительное хранение.
Приготовить:
- 5 кг фруктов;
- 100 г дрожжей;
- 1 кг сахарного песка.
Вино Изабелла на дрожжах готовят следующим образом:
- Измельчить виноград.
- Виноградная масса переливается в кастрюлю, ставится на слабый огонь. Нагревают до 70-80°С, не доводя до кипения.
- Оставить массу на 3 дня для настаивания.
- Добавлены дрожжи. Отжать, процедить массу.
- Всыпать 0,5 кг подсластителя. Тщательно перемешайте.
- На бутылку поставили гидрозатвор. Оставьте сусло бродить в теплом месте на несколько месяцев. Периодически перемешивайте.
- Перебродившее вино переливают в другую бутылку, не затрагивая осадок. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
- Всыпать оставшееся количество сахара. Помешивать.
- В бутылках. Их отправляют на хранение.
С сахаром
Приготовление виноградного напитка невозможно без использования подсластителя. Но количество сахара корректируется с учетом уровня кислотности виноградного сока. Проверить показатель можно на вкус, но лучше использовать рН-метр. Показатель кислотности винного сусла составляет 4-6 г/л.
Если уровень кислотности неудовлетворительный, то сахар добавляют по вкусу после окончания брожения.
Из жмыха
Жмых, оставшийся после выжимания сока, не выбрасывается. Из него же делают вино, которое получается не таким насыщенным, как первичное вино, более бледным, светлым, но все же вкусным.
Жмых необходимо добавлять в состав сразу после выжимания сока. Несвежая, высушенная кожица винограда не годится для приготовления пищи.
Ингредиенты берутся в следующей пропорции:
- Торт 6 л;
- 5 литров воды;
- 1 кг подсластителя.
Приготовление вина Изабелла из выжимки производится по стандартному рецепту с использованием воды.
Дальнейшее хранение продукта
Готовое домашнее вино из винограда сорта Изабелла разливают в чистые стеклянные бутылки, герметично закупоривают. Продукт хранят в подвале, оборудованном стеллажами для горизонтального размещения бутылок, или в другом сухом месте, куда не проникает ультрафиолет.
Вино Изабелла годно к употреблению в течение 5 лет.
Приготовление вина из винограда Изабелла – Напиток
Как приготовить домашнее вино из винограда Изабелла? Необходимо соблюдать определенные этапы приготовления. При соблюдении технологии можно получить напиток высокого качества. Рассмотрим поэтапно все нюансы и тонкости процесса виноделия.
Подготовка
Прежде чем приступить к изготовлению вина, необходимо учесть несколько моментов. Чтобы приготовить хорошее вино в домашних условиях, необходимо обязательно учитывать все пропорции; без их соблюдения напиток не оправдает ожиданий.
Для приготовления пищи в домашних условиях вам потребуются:
- бродильный бак;
- гидрозатвор, вместо него можно использовать резиновые перчатки;
- Емкости для розлива готового вина.
Первый этап: выбор сорта винограда
Первые шаги включают в себя выбор правильного сорта Изабелла. Для приготовления нужно брать только крупные грозди здорового винограда. Рекомендуется удалять засохшие, гнилые и зеленые ягоды. Если этого не сделать, вкус напитка может быть испорчен. Со собранных гроздей нужно аккуратно удалить веточки, листья и прочий мусор.
Важно: Виноградные грозди нельзя мыть. Для достижения чистоты достаточно протереть ягоды сухой тряпкой. На поверхности есть дикие дрожжи, поэтому промывка может нарушить всю естественную технологию брожения.
Собранный урожай необходимо использовать в течение двух дней. Хранение дольше этого времени отрицательно сказывается на качестве винограда сорта Изабелла.
Второй этап: отжим
Любой рецепт приготовления вина требует отжима. Для этого этапа можно использовать следующие методы:
- специальный пресс;
- деревянная дробилка.
Раньше сок выжимали ногами, но этот процесс довольно трудоемок. Лучше всего использовать пресс. Но его следует выбирать без металлических частей, так как сок темнеет и окисляется после контакта с железом, поэтому вино из такого отжима получится непригодным.
После отжима получается мезга, именно с ней продолжается дальнейшая работа.
Третий этап: активное брожение
Мякоть выкладывается на дно пищевого контейнера; подойдет эмалированная кастрюля или пластиковый контейнер. В него добавляют сахар и воду. Воду берут из расчета 30% от объема мезги, сахара нужно 40 грамм на литр. Смесь оставляют на 4 дня, начинается процесс брожения. На смеси винограда Изабелла должна появиться пленка, так называемая «корона». После ее появления мякоть перемешивают и оставляют до следующего появления «короны». Всю процедуру необходимо повторить несколько раз, классический рецепт рекомендует делать это до момента быстрого формирования «короны». Когда процесс формирования стал очень высоким, «корону» удаляют, а мякоть выдавливают. Для этого используйте два слоя марли.
Этап четвертый: продолжающееся брожение
Для этого этапа в домашних условиях вам необходимо завершить работу по розливу сусла в бутылки. Для этого выполните следующие действия:
- Выжатую жидкость разбавляют кипяченой водой. Доля воды составляет примерно 40% от объема отжатого жома.
- Полученное сусло разливается примерно на три четверти по бутылкам.
- Горлышко флакона затыкают ватными тампонами, иначе пена будет выходить.
- Через несколько дней вату необходимо заменить гидрозатвором или медицинскими перчатками. Газы должны выходить, поэтому перчатки протыкаются иглой.
Вино находится в процессе брожения, осталось дождаться падения перчаток и последних приготовлений.
Пятый этап: розлив
Когда пломба спадет, на каждый литр сусла добавляется 200 граммов сахарного песка. Как это сделать? Нужно слить сусло из каждой бутылки, растворить необходимое количество сахара, подогреть, размешать и отправить обратно в тару.
После этого еще будет продолжаться процесс брожения, по окончании которого вино простоит еще около 30 дней.
По истечении срока полученное вино из винограда сорта Изабелла разливается в бутылки. Емкость должна быть плотно закрыта, это увеличит срок ее хранения.
Как еще можно сделать вино
Выше был описан классический рецепт приготовления вина из сорта Изабелла. Как еще можно сделать вино из этого винограда в домашних условиях?
Способ с водой и сахаром
Второй рецепт включает следующие этапы:
- Для работы берут виноград в количестве пяти килограммов, три килограмма сахара и 12 литров кипяченой воды.
- Виноград отжимают, добавляют к нему сахар и оставляют на семь дней.
- Через неделю в смесь добавляют воду, выдерживают месяц.
Через месяц вино бутилировано. Рецепт требует хранения готового продукта в прохладном месте.
Третий рецепт
Этот рецепт отличается от других тем, что включает добавление дрожжей. Рецепт включает следующие этапы:
- Переработка винограда, отжим, подготовка мезги.
- Приготовленную виноградную массу ставят на огонь, но кипятить ее нельзя, нужно только подогреть.
- Массу охлаждают, добавляют двухпроцентный раствор дрожжей, выдерживают трое суток.
- Мякоть необходимо отжать деревянным кругом, отжать через дуршлаг.
- В сок добавляют сахар, на литр необходимо 0,1 кг.
- Для ферментации емкость закрывают перчаткой или гидрозатвором.
После окончания брожения вино выдерживают еще пару месяцев, затем сливают и добавляют сахар. Вы можете ориентироваться на свой вкус. После растворения сахара молодое вино готово, его хранят в закрытом виде в холодном месте.
Дополнительные рекомендации
Рецепт винограда Изабелла прост, но на практике могут возникнуть дополнительные вопросы. На что следует обратить внимание при приготовлении вина в домашних условиях?
- После установки гидрозатвора бутылки необходимо поместить в подходящие условия. Для красного сорта Изабелла нужна температура 22-28 градусов. Если температура низкая, процесс брожения может остановиться.
- Не пропускайте этап добавления сахара. Если исключить из напитка сахар, то крепость вина будет не более 12%, а с сахаром она повышается до 16%.
- Рецепт вина из винограда сорта Изабелла получается вкусным, но для достижения высокого качества необходимо не упустить момент окончания брожения. Если ловушка перестала пузыриться, перчатка упала, то вино переливается в отдельную емкость. При длительном оставлении напитка без тары он приобретает неприятный запах, вкус горьковатый.
Посуда эмалированная или деревянная, но не металлическая, так как металл портит вкус напитка.
Если уровень кислотности неудовлетворительный, то сахар добавляют по вкусу после окончания брожения.
Жмых необходимо добавлять в состав сразу после выжимания сока. Несвежая, высушенная кожица винограда не годится для приготовления пищи.
Собранный урожай необходимо использовать в течение двух дней. Хранение дольше этого времени отрицательно сказывается на качестве винограда сорта Изабелла.
По истечении срока полученное вино из винограда сорта Изабелла разливается в бутылки. Емкость должна быть плотно закрыта, это увеличит срок ее хранения.