Как дома приготовить кальмары к пиву
Если вы планируете устроить застолье с друзьями и попить пива, то хорошо быть определиться с закусками заранее. Один из лучших вариантов к пиву, это кальмары. Готовятся они не очень сложно, особых кулинарных талантов не требуют, сочетаются и с темными, и со светлыми сортами пива. Сегодня посмотрим, как приготовить сушеных, жареных или острых кальмаров к пиву, какие секреты помогут сделать такую закуску вкуснее и ароматнее. В статье подобраны простые и интересные рецепты, с которыми справятся даже начинающие мастера.
Жареные кальмары к пиву
Это отличная закуска, которую можно подать к кружке пенного или просто на праздничный стол. Экспериментируя со специями, вы добьетесь непревзойденного вкусового букета и аромата морепродуктов.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Тушки кальмаров | 800 г |
Вода | 1,5 л |
Растительное масло | 70-80 г |
Соль | 2 ст.![]() |
Специи | по вкусу |
Зеленый лук | 1 пучок |
Приготовление
Отваривать морепродукты нужно не дольше 5-7 минут, иначе они будут жесткими. В воду можно добавить горошины черного и душистого перца, лавровый лист. После варки опустите тушки в холодную воду и подержите их в ней минут 10. Так удалить пленки будет гораздо проще.
- В большую кастрюлю налейте 1,5 л воды и дайте ей закипеть. Всыпьте в воду 1,5 столовых ложек соли.
- Промойте 800 г тушек, опустите их в кипяток, проварите 3-5 минут.
- Слейте воду, промойте тушки. Удалите с поверхности морепродуктов все пленки, а тушки нарежьте на полоски шириной 1,5-2 см.
- Присолите заготовку, присыпьте специями. Дайте постоять 15-20 минут.
- Влейте в сковороду 70-80 г растительного масла, дайте ему разгореться. Опускайте кальмаровые полоски, обжарьте их до золотистого цвета.
- Выложите готовые полоски на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
- Подавайте на плоской тарелке, которую по краям можно посыпать нарезанным зеленым луком.
- Такое блюдо можно кушать в горячем виде или же подать холодным.
Жареные кальмары в кляре и сухарях
Готовить эту закуску недолго, а превосходные хрустящие колечки или полоски отлично сочетаются с горечью пива.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кальмары | 0,5 кг |
Яйцо | 2 шт. |
Сметана | 1 ст. л. |
Майонез | 1 ст. л. |
Панировочные сухари | 250-300 г |
Сливочное или растительное масло | 70-80 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Вода | 1,5 л |
Приготовление
- Нагрейте 1,5 л воды до кипения. Опустите в нее 0,5 кг промытых кальмаров. Отварите в течение 3-5 минут.
- Выньте тушки, промойте и нарежьте соломкой или колечками.
- Взбейте 2 яйца, добавьте к ним по столовой ложке майонеза и сметаны. Присолите по вкусу, всыпьте перец. Как следует перемешайте массу.
- Высыпьте на плоскую тарелку 250-300 г панировочных сухарей.
- Каждую полоску или колечко опустите в яично-сметанную смесь, а затем – в сухари.
- На сковороде разогрейте 70-80 г растительного или сливочного масла. Выкладывайте туда же полуфабрикаты, обжаривайте с двух сторон, по 2-3 минуты на каждой стороне.
- Просушите поджаренные кусочки на бумажной салфетке.
- Подавать можно с различными соусами, с овощами гриль, на плоской тарелке или деревянной доске.
Можно приготовить кляр на основе пива. Для этого 1 яйцо взбейте вилкой, добавьте 100 мл светлого пива, 15 г крахмала и 60 г муки. Присолите, добавьте молотый перец и взбивайте до получения однородной массы, которая напоминает по густоте сметану.
Кольца кальмара к пиву
Ответ на вопрос, из чего делают кольца кальмара, очень прост: тушки этих головоногих в разрезе имеют кольцеобразную форму, поэтому, чтобы приготовить колечки к пиву, достаточно всего лишь нарезать тушки поперек.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе кальмаров отваренное | 300 г |
Мука | 60 г |
Растительное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Приправа для рыбы | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Очистите филе, промойте в воде, обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте его кольцами до 2 см толщиной.
- Сложите заготовку в пакет, добавьте туда перец, приправу и соль по вкусу. Завяжите пакет и несколько раз интенсивно встряхните, чтобы специи покрыли кусочки.
- Промаринуйте филе в течение часа.
- Разогрейте сковороду, влейте 50 г растительного масла.
- Кусочки обваляйте в 60 г муки и обжарьте до золотистой корочки.
- Выложите кольца на бумажное полотенце.
- Подавайте на плоской тарелке. Украсить блюдо можно зеленью.
Рядом подайте соус в маленькой пиале или соуснике.
Сушеное филе кальмаров
Такая закуска – одна из самых популярных. Если хотите быть уверенными в натуральности состава, откажитесь от покупки сушеного филе в магазине. Немного усилий – и вы приготовите ее дома.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кальмаровое филе | 1 кг |
Вода | 1 л |
Уксус 9% | 1-2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Куриная и рыбная приправа | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Промойте 1 кг филе, снимите пленку с внутренней и внешней части.
- Подготовленное филе и нарежьте ломтиками. Их ширина должна быть около 5 см, а толщина – не менее 0,5 см, иначе блюдо пригорит. Оптимальная толщина – около 1-1,5 см.
- Закипятите 1 л воды. Сложите подготовленные кусочки в кастрюлю, залейте кипятком.
Следите, чтобы уровень воды был на 2,5-4 см выше мякоти. Накройте крышкой. Дайте ломтикам пропариться в течение 3-4 минут.
- Слейте лишнюю жидкость, всыпьте в кастрюлю 2 чайных ложки сахара, 1-2 столовых ложки уксуса, столовую ложку соли и специи.
- Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте для маринования минимум на час. Лучше выдержать ломтики в маринаде целую ночь – закуска получится ароматнее.
- Слейте лишний рассол, отожмите кусочки филе.
- Разложите их на противне одним слоем или нанижите на деревянные шпажки.
- Разогрейте духовку до 50-60 градусов и поместите в нее противень или шпажки. Время приготовления варьируется от двух до пяти часов, в зависимости от толщины кусочков. Каждые полчаса их нужно переворачивать.
- Не стоит слишком долго держать продукт в духовке – от этого мякоть станет жесткой.
Острые хрустящие кальмары
Это блюдо, которое можно приготовить за полчаса до прихода гостей. Перец чили придаст ему пикантную остроту, а крахмал сделает кусочки хрустящими.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мякоть кальмара | 300 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец чили | на кончике ножа |
Крахмал (лучше кукурузный) | 60 г |
Рыбная приправа | 8-10 г |
Растительное масло | 40-50 г |
Пошаговое приготовление
- Очистите 300 г филе морепродукта, удалите пленки, промойте.
- Нарежьте мякоть кольцами, сложите в полиэтиленовый пакет. Всыпьте туда же 1 чайную ложку соли, немного чили, 8-10 г рыбной приправы. Завяжите пакет, встряхните и оставьте промариноваться около 20 минут.
- На плоскую тарелку высыпьте 60 г крахмала, обмакните в нем кольца перед жаркой. Обжаривайте в 40-50 г разогретого растительного масла на сковороде.
- Подавайте блюдо на плоской тарелке, украсьте долькой лимона, зеленью. Можно предложить к закуске белый или острый соус.
Поделиться с друзьями в соцсетях:
Рецепт Кольца кальмара к пиву
Кольца кальмара к пиву — незаменимая и очень вкусная закуска для тех, кто любит пиво. Приготовить в домашних условиях эту закуску довольно просто, все, что нужно сделать, это лишь следовать рецепту.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/6 ингредиентов- Кальмары — 2 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 2 щепотки
-
Мука — 1.
- Масло растительное — 70 мл
- Перец черный молотый — 2 щепотки
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Очищаем кальмаров и как следует промываем, нарезаем кольцами, солим и перчим.
- В миске вилкой взбалтываем яйцо.
-
Обмакиваем кальмаров в яйце, затем в муке и жарим на сковородке до румяного цвета.
Ключевые слова:
ID: 141695Как приготовить острых кальмаров к пиву в домашних условиях
Острые кальмары – это превосходная закуска к пиву, приготовить которую не составит труда. Понадобятся доступные продукты и совсем немного времени. А результат вас точно не разочарует.
- Рецепт на 2 порции
- Вес порции: 150 г.
- Время подготовки к приготовлению: 20 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка кальмара | 2 шт. | 360 г. |
Соевый соус | 2 ст. л. | 30 г. |
Чеснок | 2 зуб. | 10 г.![]() |
Острый соус Чили | 2 ст. л. | 30 г. |
Масло растительное | 3 ст. л. | 45 г. |
Панировочные сухари | 3 ст. л. | 50 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Очищаем кальмаров от плёнок и внутренностей. Нарезаем соломкой или кольцами. Подготавливаем остальные продукты.
2
В кастрюлю с кипящей водой закладываем нарезанных кальмаров. Когда вода снова закипит, варим 1 минуту, не больше. Шумовкой достаём из кастрюли и перекладываем на тарелку.
3
Готовим маринад. В миску выливаем соевый соус. К нему добавляем 2 зубчика чеснока, выдавленного при помощи пресса или натёртого на мелкой тёрке. Также добавляем острый соус Чили. Немного солим, на забываем, что соевый соус солёный. Всё хорошо перемешиваем.
4
Отваренных кальмаров кладём в подготовленный маринад. Оставляем на 10 минут.
5
Насыпаем панировочные сухари в плоскую тарелку, добавляем к ним промаринованных кальмаров, перемешиваем. Не нужно обваливать каждый кусочек. На смазанной растительным маслом сковороде обжариваем кальмаров, буквально по полминуты с каждой стороны. Будьте осторожны – масло сильно «стреляет».
6
Обжаренных кальмаров выкладываем на бумажное полотенце. Как кальмары остынут, подаём с любимым соусом или без него. Всё, превосходная закуска к пиву готова. Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 182.76 | 14.11 | 9.94 | 11.05 |
Порция (150 г.) | 274.14 | 21.17 | 14.91 | 16.58 |
Всё блюдо (300 г.) | 548.28 | 42.33 | 29.82 | 33.15 |
Холодная закуска из колец кальмара
Холодная закуска из колец и ломтиков кальмара является очень вкусным самостоятельным блюдом, а так же может быть использована для приготовления бутербродов или салатов.
Лучшим вариантом будут мороженные мелкие кальмары (как на фото), крупные лучше не брать так как они и дороже и получаются не такими вкусными. Можно конечно взять и свежие, но их гораздо сложнее найти в магазинах, да и результат от этого не изменится. Готовые кольца кальмаров лучше не использовать для данного рецепта, они готовятся из другого вида кальмаров и не совсем подходят для этого рецепта.
Кальмары можно предварительно разморозить, а можно и не делать этого, так как самая сложная и нудная операция – снятие пленок производится под струей теплой воды то разморозка пройдет автоматически. Пленки надо снять полностью так чтобы тушка кальмара стала равномерно серой. Так же надо удалить внутренности и гладиус (скелет кальмара) – хитиновая пластинка внешне похожая на вытянутый кусочек прозрачного пластика.
Когда чистка закончена тушки кальмара надо нарезать на кольца или полоски (как кому больше нравится) толщиной примерно 2-4 мм. Так как тушка кальмара очень мягкая то для нарезки потребуется острый нож.
Нарезанные кусочки кальмаров надо положить в дуршлаг поставить над кастрюлей и пролить чайником кипятка (примерно 1,5 литра кипятка на 500 грамм кальмаров). Данную операцию надо повторить дважды. При такой термообработке кальмары получаются не сырыми, но и не жесткими как при простой варке в кастрюле.
После того как кипяток стечет нужно слить всю воду положить кальмары на дно кастрюли и добавить соль – 1 чайную ложку, столовый уксус 7% – 1 столовую ложку и пол чайной ложки красного молотого острого перца (количество перца можно несколько изменить в зависимости от желания получить поострее или наоборот).
Теперь самое ответственное и важное – в небольшую сковороду надо налить 100-150 грамм подсолнечного рафинированного масла и раскалить его. Для того чтобы масло при нагреве на сковороде не стреляло в него надо добавить буквально щепотку поваренной соли. Если над сковородой начал появляться дымок, то дальше греть не нужно и можно заливать раскаленным маслом кальмаров.
Стоит особое внимание уделить технике безопасности – разогретое масло будет сильно шипеть и брызгаться при выливании на кальмаров. После выливания масла кастрюлю надо закрыть крышкой и дождаться ее остывания. Очень вкусная, нежная и пикантная закуска из кальмаров готова.
01. Тушки замороженного кальмара – 800 грамм – 3 тушки
02. Отделение пленок от тушек кальмаров
03. Почищенные тушки кальмаров, готовые к разделке
04. Нарезка кальмара кольцами или соломкой
05. Нарезанный кальмар готов к термической обработке
06. Обваривание кальмара кипятком над дуршлагом
07. Добавляем соль, уксус, специи
08. Заливание кипящим маслом – ответственный и достаточно опасный процесс
09. Кольца кальмаров в масле, можно подавать как только остынут
10. Тарелка готовой закуски «Кольца из кальмаров»
Сушеный кальмар по пошаговому рецепту 🦑 с фото
Кухонная техника и утварь:
- кухонный нож;
- глубокая миска;
- чайник;
- шумовка;
- столовая ложка;
- дуршлаг;
- сушилка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кальмары | 1 кг |
Вода | 4-5 л |
Соль | 200 г |
Пошаговое приготовление
- Если вы приобрели замороженные кальмары, то предварительно их необходимо разморозить при комнатной температуре. Когда они будут наполовину размороженные, их требуется тщательно почистить, убрать все внутренности и хорду. Всего будем использовать 1 кг морепродуктов.
- Очищенные кальмары перекладываем в глубокую посудину. В чайнике подогреваем примерно 2 л воды и заливаем кальмары крутым кипятком. Оставляем постоять морепродукты в кипятке на протяжении нескольких секунд.
- В отдельную посудину набираем примерно 2 л холодной воды. Используя шумовку, достаем из кипятка кальмары и перекладываем в холодную воды. Делать это требуется для того, чтобы кальмары хорошо очищались и имели приятный светлый оттенок.
- Каждого кальмара разрезаем и убираем внутри оставшиеся тонкие пленки или какие-либо внутренности.
- Нарезаем кальмары на полоски толщиной примерно 1,5-2 см. Вы можете нарезать кальмары как вам угодно, в том числе, кольцами.
- В отдельной посудине подготавливаем крепкий солевой раствор, в котором замаринуем кальмаров. Для этого в миску кладем 200 г поваренной соли и заливаем их 1 л воды. Если вы взяли больше кальмаров, то рассчитывайте соль 200 г на 1 л. Все хорошенько перемешиваем столовой ложкой.
- Перекладываем кальмары в солевой раствор и маринуем на протяжении 5 минут. Периодически перемешиваем морепродукты, чтобы соль равномерно распределилась.
- Спустя 5 минут перекладываем кальмаров на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать их под проточной водой не требуется.
- Нарезанные и подсоленные кальмары выкладываем на решетку сушилки.
- Устанавливаем их в саму сушилку. Устанавливаем 60 градусов и ставим сушиться на 5 часов.
Время сушения кальмаров можно немного сократить, но оно должно быть не менее 3 часов.
- Спустя 3-5 часов кальмары высохли, но еще не стали хрупкими и ломкими. Сушеные кальмары готовы, и их можно употреблять.
- Из 1 кг сырых кальмаров получается примерно 200 г сушеного. Кальмары получаются в меру солеными, но не пересоленными. Консистенция сравнительно мягкая и приятная. Такая домашняя закуска идеально подойдет под пиво.
Видеорецепт
В видеоролике представлен пошаговый рецепт, руководствуясь которым, вы сможете приготовить вкусную закуску под пиво, а именно сушеных кальмаров. Делать их очень просто, достаточно лишь иметь сушилку. Весь процесс подробно описан, и указаны все необходимые ингредиенты. Чтобы кальмары получились не пересоленными, важно строго соблюдать соотношение воды и соли.
Ингредиенты.
- 2 больших или ½ килограмма кальмаров, нарезанных кольцом
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана пива (алкогольного или безалкогольного)
- 1 шт. Лимона (выжимка и дольки для украшения)
- 1/2 столовой ложки соли
- 1/2 чайной ложки перца
- 1 шт. Яйцо
- 1 чайная ложка перца
- Масло для жарки
Для Mayo Dip
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки перца
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 лимонного сока
- 3 столовые ложки майонеза
- Зеленый лук
Порядок действий.
- Замариновать кольцо кальмаров с лимонным соком, солью, перцем и болгарским перцем. Отложить
- Для пивного теста смешайте пиво, яйцо, муку, соль и перец в миске. Хорошо перемешайте
- Добавьте маринованные кольца кальмаров в пивное тесто и обжарьте на нагретом масле до золотистого цвета. Убрал лишнее масло.
- Для Mayo Dip смешайте майонез с солью, сахаром, перцем, лимонным соком и зеленым луком. Хорошо перемешайте.
- Подается с соусом Майо и холодным пивом. Enjoy
Нравится:
Нравится Загрузка…
Об авторе
Panlasang Pinoy Recipes
Panlasang Pinoy Recipes – это кулинарный блог, созданный для обмена коллекцией местных и зарубежных рецептов, которые были изменены в соответствии с филиппинским вкусом. Этот блог был запущен в 2012 году. Рецепты здесь – это сборник рецептов, взятых из различных блогов о еде.
Заявление об ограничении ответственности
Panlasang Pinoy Recipes ™ – это блог о еде, в котором собраны вкусные и простые в приготовлении рецепты из различных источников в Интернете.Мы не берем на себя ответственность за изображения, рецепты и видео, размещенные в этом блоге, если не указано иное.