Разное

Рецепты заготовок на зиму оригинальные: 49 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Содержание

49 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Маринованные огурцы и томаты, различные овощные ассорти, варенье и компоты из ягод, — если для вас все это стало слишком банально, то, непременно, загляните в эту кулинарную подборку. Необычные заготовки, такие как варенье из огурцов, морковный сыр, картофельный крахмал, приготовленные в домашних условиях, просто будоражат воображение. Эти и другие, не менее интересные и оригинальные, заготовки на зиму вы сможете найти в этом разделе сайта. Узнав как приготовить те или иные необычные рецепты, вы точно будете приятно удивлены! Если выберете пошаговый рецепт с фото, то с работой справитесь легко и просто.

Заготовки без уксуса Заготовки для супов Необычные заготовки Сладкие заготовки

Лучшие рецепты с фото

Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

Это довольно простая заготовка позволит вам сэкономить время на приготовление вкусного ужина зимой, а также сохранить урожай сладких перцев.

Подробнее…

Очень вкусная заправка для борща со свеклой — простая заготовка на зиму

Vendanny – Авг 30th, 2016

Категории: Необычные заготовки

Метки: Заготовки для супов, Заправка для борща, Заправки для супов, Полуфабрикаты, Пошаговые рецепты с фото

Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.

Подробнее…

Острый домашний соус из синих слив на зиму

Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. При этом, он не только улучшает или преображает вкус основных ингредиентов блюда, но и несет огромную пользу здоровью – ведь он является одним из самых вкусных и полезных соусов.

Подробнее…

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

Пришла весна — самое время сварить варенье из сосновых шишек. Заготовку молодых сосновых шишек нужно проводить в экологически чистых местах.

Подробнее…

Имбирь с лимоном и медом — народное средство для поднятие иммунитета, похудения и от простуды

Vendanny – Янв 30th, 2017

Категории: Необычные заготовки, Сладкие заготовки

Метки: Варенье без варки, Варенье из лимонов, Имбирное варенье, Пошаговые рецепты с фото, Холодное варенье

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

Подробнее…

Последние записи

Варенье из чайной розы и клубники

Одна из самых первых весенних ягод это красавица клубника, и ягодку эту мои домочадцы любят как в сыром виде, так и в виде джемов и варенья.

Клубника сама по себе ягода ароматная, но в этот раз я решила в клубничное варенье добавить лепестки чайной розы.

Подробнее…

Необычный салат с баклажанами и курицей на зиму

Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.

Подробнее…

Маринуем помидоры половинками с луком, маслом растительным и морковью

Хочу предложить простой, но при этом, очень вкусный рецепт необычной заготовки из томатов на зиму. Сегодня буду консервировать помидоры половинками с луком и растительным маслом. Моя семья их просто обожает и готовлю я ее уже на протяжение трех лет.

Подробнее. ..

Консервированные кабачки как ананасы на зиму

Дети, обычно, совсем не любят овощи, и кабачки в том числе. Попробуйте приготовить для них на зиму консервированные кабачки как ананасы. Уверена, что эта заготовка кабачков с ананасовым соком не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Подробнее…

Заготовка для рассольника из свежих огурцов на зиму

Рассольник, рецепт которого предполагает обязательное добавление огурцов и рассола, салат винегрет, салат «Оливье»… Как можно представить эти блюда без добавления в них маринованных огурцов? Специальная заготовка для рассольника и салатов из огурцов, сделанная на зиму, поможет в нужный момент быстро справиться с поставленной задачей. Все, что потребуется, это просто открыть баночку с огурцами и добавить их в нужное блюдо.

Подробнее…

Домашняя консервированная кукуруза на зиму

С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы.

В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.

Подробнее…

Консервированная цветная капуста с томатом на зиму

Цветная капуста примечательна тем, что для кулинарии применяются еще не созревшие соцветия или бутоны. Разных вкусных блюд и заготовок на зиму из нее делают много и варианты приготовления очень разные. Достаточно прост предлагаемый мною сегодня вариант консервации.

Подробнее…

Сладкая икра из моркови и яблок на зиму

Если морковь дала большой урожай, а хранить его негде, то на выручку приходят разные заготовки из этого яркого и полезного овоща, которые легко и просто можно сделать в домашних условиях. Морковь можно консервировать, как одну, так и с другими овощами, но сегодня я расскажу как делать морковную икру с яблоками.

Подробнее…

Царское варенье из крыжовника с орехами — простой рецепт

Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в ом, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые.

Подробнее…

Соленые зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Настала осенняя пора, солнышко уже не греет и у многих огородников поздние сорта помидоров не дозрели или вовсе остались зелеными. Не стоит расстраиваться, из недозревших томатов можно приготовить массу вкусных зимних заготовок.

Подробнее…

Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром — вкусная экзотика

Консервирование дыни с инжиром в сахарном сиропе — простая в приготовлении заготовка на зиму. Она имеет высокую пищевую ценность и приятный вкус. Как закрыть на зиму такую необычную заготовку быстро расскажу в этом простом рецепте с пошагово сделанными фото.

Подробнее…

Слива замороженная в сиропе — необычная заготовка на зиму

Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.

Подробнее…

Вкусная домашняя тушенка из курицы с перловкой на зиму в банках

Все знают, как полезна перловая каша. Однако приготовить ее сумеет не каждая хозяйка. Да и времени на приготовления такого блюда уходит очень много. Именно потому, чтобы не возиться у плиты каждый раз, когда захотелось побаловать близких вкусной и полезной пищей, стоит заготовить перловую кашу с курицей на зиму.

Подробнее…

Маринованный лимон с чесноком — необычный рецепт заготовки на зиму

Вкусные маринованные лимоны с чесноком – замечательная приправа и идеальное дополнение к овощным закусками, рыбным запеканкам и мясу. Рецепт такой пикантной заготовки необычный для нас, но уже давно любим и привычен для израильской, итальянской, греческой и марокканской кухонь.

Подробнее…

Варенье из винограда с грецким орехом на зиму — простой рецепт

Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Подробнее…

Мелкий маринованный лук со свеклой на зиму в банках без стерилизации

AnyutaN – Сен 14th, 2016

Категории: Маринование, Необычные заготовки

Метки: Консервация без стерилизации, Маринованный лук, Оригинальные рецепты на зиму, Пошаговые рецепты с фото

Маринованный лук – необычная заготовка на зиму. Задумываться о ней начинаешь в двух случаях: когда не знаешь, куда деть большое количество мелкого лука, или когда маринованного лука из томатно-огуречных заготовок явно не хватает. Давайте попробуем замариновать мелкий лук на зиму со свеклой, используя этот рецепт с фото.

Подробнее…

Простой рецепт помидоров в желатине с фото (дольками)

Множество рецептов рассказывают, как правильно готовить помидоры в желатине, но, как ни странно, не у всех дольки томатов получаются тверденькие. Пару лет назад нашла у мамы в старых кулинарных записях вот этот простой рецепт заготовки с стерилизацией и теперь готовлю только по нему.

Подробнее…

Болгарский перец, жареный с чесноком на зиму без стерилизации

Такая заготовка жареного перца на зиму может быть самостоятельным блюдом, закуской, выступать как гарнир к блюдам из мяса. Готовится она поразительно быстро. По вкусу перец получится, как только что зажаренный, с приятной остротой, сочный, сохраняет насыщенный цвет.

Подробнее…

1 2 3 »

24 рецепта заготовок » Сусеки

Собранные здесь необычные заготовки на зиму пригодятся многим хозяйкам, которым уже надоели проверенные классические рецепты, по которым ежегодно они делают консервирование впрок. В наше время таких оригинальных рецептов заготовок на зиму, способных удивить необычным вкусом, нестандартными комбинациями — очень много. Сохранить кусочек вкусного лета в банке – это просто, а сделать это оригинально — это круто! Как сделать консервированные заготовки из таких знакомых, привычных ингредиентов в домашних условиях, добившись необычных вкусовых качеств? Читайте собранные здесь пошаговые рецепты с фото или видео и воплощающие необычайно смелые идеи, экспериментируйте с привычными продуктами на своей кухне!

Быстрые рецепты Грибы на зиму Домашние напитки на зиму Подборки рецептов Пошаговые рецепты с фото Рецепты салатов на зиму Рецепты с видео

Лучшие рецепты с фото

Простой, но очень вкусный салат Анкл-бенс из кабачков

Ежегодно, старательные хозяйки, занимаясь купоркой на зиму, пробуют 1-2 новых рецепта. Эта заготовка — простой и очень вкусный салат, который мы называем “Кабачковый анкл-бенс”. Он обязательно вам понравится и перейдет в копилку любимых проверенных заготовок.

Подробнее…

Огурцы, маринованные на зиму в банках кусочками, в чесночном маринаде

Если у вас много огурцов, которые не подходят для маринования и соления, так называемая не кондиция или просто крупные, то в таком случае можно приготовить на зиму необычную заготовку. Для этого нужно просто нарезать большие огурцы длинными кусочками и залить оригинальным чесночным маринадом.

Подробнее…

Кетчуп из красной алычи на зиму

Существует множество вариантов кетчупа на основе алычи. У каждой хозяйки он получается совершенно разный. Даже у меня самой он каждый раз отличается от приготовленного ранее, хотя пользуюсь одним и тем же рецептом.

Подробнее…

Заготовка для окрошки из огурцов, зелени и редиса — заморозка на зиму

Лето — чудная пора свежих овощей и сочной зелени. Одно из наивкуснейших блюд с использованием ароматных огурцов, запашистого укропа и зеленого лука — окрошка. В холодное время года зелень найти трудно или дорого и побаловать родных ароматным холодным супом нет, практически, никакой возможности.

Подробнее…

Густая томатная аджика с грушами и базиликом на зиму

Мой рецепт густой аджики с помидорами, грушами, луком и базиликом не оставит без внимания любитель густых кисло-сладких приправ. Базилик придает этому зимнему соусу приятный пряный вкус, за счет лука аджика становится более густой, а красавица-груша добавляет сладости.

Подробнее…

Последние записи

Оригинальная вкусная квашеная капуста с овощами

Сегодня буду готовить простой и необычный рецепт постной закуски из осенних овощей, после приготовления которой у нас получится вкусная квашеная капуста с овощами. Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно — это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса. Поэтому, такую заготовку, по праву, можно считать […]

Подробнее…

Самый вкусный салат из зеленых помидор на зиму

Когда начинаются холода, на огороде остаётся ещё много зелёных помидор. Поспеть они уже не успеют, так как на носу морозы. Ну не выкидывать же их? Конечно, нет. Из зелёных томатов можно приготовить вкусный салат, хорошую заготовку к зимнему столу.

Подробнее…

Маринованный лимон с чесноком — необычный рецепт заготовки на зиму

Вкусные маринованные лимоны с чесноком – замечательная приправа и идеальное дополнение к овощным закусками, рыбным запеканкам и мясу. Рецепт такой пикантной заготовки необычный для нас, но уже давно любим и привычен для израильской, итальянской, греческой и марокканской кухонь.

Подробнее…

Маринованный на зиму в банках с чесноком и зеленью запеченный в духовке болгарский перец

Сегодня я хочу поделиться рецептом одной очень вкусной заготовки – маринованный печеный в духовке перец с чесноком и зеленью. Такой перец можно закручивать на зиму, а можно использовать как закуску или добавку к основным блюдам, храня заготовку некоторое время просто в холодильнике.

Подробнее…

Мелкий маринованный лук со свеклой на зиму в банках без стерилизации

AnyutaN – Сен 14th, 2016

Категории: Маринование, Необычные заготовки

Метки: Консервация без стерилизации, Маринованный лук, Оригинальные рецепты на зиму, Пошаговые рецепты с фото

Маринованный лук – необычная заготовка на зиму. Задумываться о ней начинаешь в двух случаях: когда не знаешь, куда деть большое количество мелкого лука, или когда маринованного лука из томатно-огуречных заготовок явно не хватает. Давайте попробуем замариновать мелкий лук на зиму со свеклой, используя этот рецепт с фото.

Подробнее…

Вкусное варенье из тыквы с апельсином быстро и вкусно

Домашнее варенье из тыквы с апельсином получается красивого теплого цвета и согревает своей безумно ароматной сладостью холодной зимой. Предлагаемый рецепт состоит из простых, но полезных продуктов, легок в приготовлении и хорошо хранится.

Подробнее…

Варенье из кабачков с лимоном или апельсином — как ананас

Тот кто пробует это кабачковое варенье впервые, сразу не может разобрать из чего оно изготовлено. Оно имеет очень приятный вкус (как ананас с кислинкой лимона) и приятный цитрусовый аромат. Варенье достаточно густое, кусочки кабачков в нём сохраняются целенькими и от варки становятся прозрачными.

Подробнее…

Оригинальные рецепты заготовок из помидоров для опытных хозяек

Помидоры в любом виде – это всегда праздник на столе. Природа наделила их приятной формой, ярким, жизнерадостным цветом, отличной текстурой, свежестью и, конечно, превосходным вкусом. Помидоры хороши и сами по себе, и в составе сложных блюд, например, салатов и тушений. А во время зимней трапезы помидоры всегда напоминают о лете. Их любят все – и домашние, и гости. И поэтому редкая хозяйка отказывает себе в удовольствии в сезон, когда овощей много, приготовить что-нибудь из томатов впрок.

Подробнее…

Десертные помидоры — простой и вкусный рецепт как мариновать помидоры в яблочном соке на зиму.

kerescan – Июл 21st, 2015

Категории: Маринованные помидоры

Метки: Оригинальные рецепты на зиму

Десертные помидоры понравятся тем, кто любит пикантные заготовки, но категорически не приемлет уксус. Вместо него в этом рецепте маринад для помидор готовят из натурального яблочного сока, который обладает консервирующим действием и придает томатам оригинальный и незабываемый вкус.

Подробнее…

Полезная и вкусная закуска на зиму, домашний рецепт — маринованная черная смородина.

kerescan – Май 15th, 2015

Категории: Маринование

Метки: Оригинальные рецепты на зиму

Маринованная черная смородина на зиму готовится просто. Попробуйте этот оригинальный домашний рецепт. Он отлично подойдет для любителей необычных вкусов.

Подробнее…

Оригинальные рецепты заготовки на зиму — вкусная свежая черная смородина с хреном.

kerescan – Май 13th, 2015

Категории: В собственном соку

Метки: Оригинальные рецепты на зиму

Если Вы используете этот оригинальный рецепт заготовки, то сможете есть свежую смородину целую зиму и, даже весной, если останется. Изюминка этого старинного рецепта в том, что черная смородина сохранит все свои полезные свойства благодаря фитоцидам, исходящим от хрена. Хрен выступает в качестве консерванта.

Подробнее…

Домашние заготовки на зиму — старинные рецепты: черная смородина засахаренная в белке.

kerescan – Май 13th, 2015

Категории: Сладкие заготовки

Метки: Оригинальные рецепты на зиму

Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, используют старинные рецепты — рецепты наших бабушек. Черная смородина засахаренная в белке относится к таким. Это оригинальный рецепт, простой и увлекательный в исполнении.

Подробнее…

Красная смородина маринованная в собственном соку — простой и оригинальный рецепт домашней заготовки на зиму.

kerescan – Май 4th, 2015

Категории: Маринование

Метки: Оригинальные рецепты на зиму

Маринованная красная смородина кроме того, что полезна для организма в зимнее врем, является еще и отличным украшением при оформлении и сервировке блюд в это суровое время.

Подробнее…

Домашняя заготовка: красная смородина маринованная — оригинальные рецепты на зиму.

kerescan – Май 4th, 2015

Категории: Маринование

Метки: Оригинальные рецепты на зиму

Если Вы воспользуетесь этим простым рецептом, то получите зимой оригинальную закуску, которая не только вкусна, но и полезна. Ведь красная смородина маринованная сохраняет почти все полезные свойства свежей ягоды.

Подробнее…

1 2 »

Заготовки на зиму по старинным рецептам. Часть 1-я

«Какое счастье, если твое детство и юность прошли в глухой, богом забытой деревне!» Кто-то воспримет это заявление с пониманием, кто-то с иронией или скептицизмом. Кстати, Дж.Дж. Руссо в своем «Педагогическом романе», который до сих пор изучают в наших педагогических вузах, именно это и предлагал воспитывать молодежь, то есть в возрасте около 15 лет мальчики и девочки жили в деревне, на природе. А почему, собственно, в богом забытой деревне? Может быть, просто – Бог дал мне деревню, где я рос и дружил почти до 20 лет. Вы должны посмотреть на эту красоту, которая была дарована своим величием природе этими местами; Вот адрес: деревня Колычево Саратовской области. Кстати, знаменитый в русской истории мученик, канонизированный, митрополит Филипп, задушенный в темнице одним из самых одиозных опричников Ивана Грозного, происходил из боярского рода Колычевых.

Психологи говорят, что время, проведенное у бабушки с дедушкой, должно восприниматься ребенком как праздник, как подарок судьбы. Да и что говорить, если это время растянулось на два десятилетия? Можно назвать это счастливым временем, теплые воспоминания о котором останутся до конца жизни. Без таких воспоминаний о детстве и юности как может жить человеческая душа? С годами люди все чаще вспоминают свое прошлое. Так я тоже помню все многочисленные эпизоды своей деревенской жизни.

Можно ли забыть ощущения от длительного пребывания в лесу, причем в любое время года: и ранней весной, и морозной зимой, и поздней осенью. И бескрайние поля во время уборки хлеба: ощущение работы на комбайне, тракторе, да и просто грузчиком со сверстниками при транспортировке зерна на элеватор, лежащего прямо на зерне в кузове автомобиля, мчащегося по пыльному» большак». Не говоря уже об охоте и рыбалке. Наш знаменитый охотник и рыболов, писатель С. Т. Аксаков, если бы ему посчастливилось посмотреть, позавидовал бы, наверное, легкой завистью. Хочу поделиться с читателями «Ботанички» своими детскими впечатлениями о том, как бабушка и дедушка готовились к зиме. Война подходила к концу, было 1944, но время было суровое, бедное, а иногда и голодное. Крестьяне жили собственным подсобным хозяйством; не нужно было полагаться на чью-либо помощь. Но то лето было успешным. Дедушка выкачивал мед из ульев, бабушка варила варенье (варили, как в старину, на огороде, в специальном медном тазу, с медом). На зиму засушила ягоды: вишню, смородину, яблоки нарезанные, китайские (целые) и чернослив. Для пирогов на зиму также сушила тыкву (дольками) и точно так же сахарную свеклу. Для засолки овощей, мочения ягод и фруктов был выбран один из погожих сентябрьских дней. Погреб уже был подготовлен к этим процедурам: его очистили от остаточного снега, который жарким летом прекрасно служил холодильником (летом в погребе хранились в основном молочные продукты и рыба). В его ямы опускают картофель на семью и зимующий в амбаре скот, а также кормовую свеклу и другие овощи. А главное, в погреб были опущены дубовые кадки для солений: примерно по 300 литров каждая. Ведра наполнялись водой на улице, чтобы дерево вздулось и они не протекали. Возле погреба все было подготовлено для работы: на ножках стояло специальное корыто, сделанное из свежих досок, ведра для сбора помидоров и огурцов, для принесенной из колодца воды и другие принадлежности.

Почему внук запомнил этот процесс? Да потому, что ему было приятно видеть в этом священстве дедушку и бабушку. Они были так воодушевлены ими, так дружны и любезны между собой, что не было сомнения в том, что им очень приятно заниматься этой работой. Кто знает, может быть, и царившая в это время чудесная аура, созданная добрыми отношениями между участниками этого процесса, также способствовала успешному предприятию брожения. Дальше технология следующая: Дед шинкует капусту, успевает убрать за внуком оставшийся кочерыж. Внук ест их с удовольствием и бежит к колодцу за водой, которая будет мыть собранные прямо с грядки овощи, а для воды использовать рассол. В погреб опускают примерно одно ведро нашинкованной капусты и равномерно распределяют по дну первого горшка. Раньше дно кадки выстилали листьями хрена, зонтиками укропа, мелко нарезанными кусочками чеснока и корней хрена, листьями дуба, вишни и черной смородины. Далее в погреб сбрасывается ведро огурцов и выкладывается на слой нашинкованной капусты. Затем снова следует слой капусты, затем помидор. Уложенные в бочку слои овощей несколько раз перекладываются перечисленными выше специями. И так до самого верха бочки. К сожалению, более подробной информации о рецепте такого «совместного» брожения овощей у меня не было, видимо, семилетнего ребенка это не заинтересовало. Если кто-то из читателей Ботанички знает об этом способе, поделитесь, пожалуйста. Далее речь пойдет о старинных рецептах брожения, которые стали известны автору намного позже.

Маринованные яблоки.

Сначала рассмотрим упрощенную технологию маринования яблок, для чего нам понадобятся кислые и твердые сорта, лучше всего – антоновка. Если под рукой нет дубовой, липовой или кедровой кадки, можно использовать пластиковые бочки или фляги, но только для пищевых продуктов. В этом случае лучше использовать 3-х или 5-ти литровые стеклянные банки. Предварительно на дно кадки или другой емкости уложите листья хрена, мелко нарезанный чеснок, измельченные корни хрена, листья черной смородины и вишни. Далее укладываем ряды здоровых яблок с чистой кожицей, несколько раз чередуя ряды яблок с вышеперечисленными специями, которыми покрываем яблоки и сверху. Рассол готовится из расчета 2 стакана сахара и полстакана соли на 10 литров воды. В рассол рекомендуется добавить несколько столовых ложек ржаной муки. В завершение накрываем нашу заготовку чистой тканью или марлей в несколько слоев и кладем яблоки под пресс. Промаринованные в рассоле яблоки оставляют на неделю для брожения при комнатной температуре. Как только пена спадет с поверхности и перестанут выделяться пузырьки воздуха, емкости с яблоками нужно плотно закрыть и опустить в подвал. Подходящей температурой для хранения ферментированных яблок считается не выше плюс 10 и не ниже минус 3 градусов. C. Через месяц яблоки будут готовы к употреблению.

Оборот мочи.

Хочу рассказать об этом рецепте, сохранив светлую память о дедушке. Заканчивая основные приготовления на всю зиму, он обязательно в конце замачивал бочонок терновника, которым с удовольствием пользовался за обедом долгими холодными зимними вечерами. Наверное, это лакомство того стоило. Недаром именно вяленый черный терн по своим вкусовым качествам стоит в одном ряду с заморскими оливками. Следует помнить, что все части этого растения целебны: кора обладает жаропонижающими свойствами, корни и древесина потогонны, цветки шиповника улучшают обмен веществ, ягоды содержат витамины, кальций, магний, яблочную кислоту и дубильные вещества. Вкусны и настойки, варенья, приготовленные из ягод терновника. Технология замачивания терновника очень проста. Выбирают спелые и неповрежденные шипы, промывают холодной водой, которые затем помещают в стеклянную или эмалированную емкость. В кастрюлю наливают воду – 1 литр, всыпают соль – 1 столовую ложку, сахар – 2 столовые ложки и доводят раствор до кипения. После этого заливку следует остудить. Приготовленным раствором заливают ягоды терновника в количестве 3 кг. Контейнер накрывают льняной тканью и деревянным кругом, на который кладут груз. Через неделю при комнатной температуре емкость с замоченными шипами можно отправить в подвал или в другое прохладное место.

P.S. Следует отметить, что мой дед вместо сахара использовал корень солода, как при мочеиспускании яблок, видимо, зная о его целебных свойствах. Он же — корень солодки, сладкий корень, корень солодки.

  • Заготовки на зиму по старинным рецептам. Часть 2

35 лучших пошаговых рецептов приготовления консервов

Многие зимой любят есть консервы, которые готовят из свежих овощей, собранных на участке. Существует множество различных рецептов приготовления заготовок на зиму, с которыми стоит ознакомиться заранее.

Содержание

  • 1 Что можно законсервировать на зиму?
  • 2 Грузинские баклажаны
  • 3 Томатный и перец леч
  • 4 Цуккини в чесночном соусе
  • 5 Кореи -томаты
  • 6 Срезики из баклажанов
  • 7 без томатов
  • 2
  • 8. Огурцы малосольные
  • 10 Икра кабачковая
  • 11 Цветная капуста на зиму
  • 12 Огурцы маринованные в банках
  • 13 Огурцы с горчицей
  • 14 «Тещин язык»
  • 15 Рулет из груш
  • 16 Лечо с морковью и перцем
  • 17 Варенье из жареной вишни
  • 18 Варенье из черешни
  • 18 Варенье из крыжовника 902 с чесноком 902 мятное 18
  • 20 Закуска из помидоров в остром маринаде
  • 21 Нарезанные огурцы
  • 22 Домашняя аджика из кабачков с перцем
  • 23 Зеленые помидоры по-корейски с перцем
  • 24 Грибы 2 тушеные
  • 0021 25 Sun-dried tomatoes in the oven
  • 26 Pickled oyster mushrooms per day
  • 27 Adjika Abkhazian
  • 28 Adjika Ukrainian
  • 29 Tomato rolling
  • 30 Tatar Eggplant Salad
  • 31 Pumpkin like pineapple
  • 32 Sauerkraut with cranberries
  • 33 Варенье из вишни с грецкими орехами
  • 34 Варенье из сливы
  • 35 Кабачки маринованные
  • 36 Перец в Одессе
  • 37 Вывод

Что можно законсервировать на зиму?

Прежде чем изучать лучшие рецепты консервирования, рекомендуется выяснить, какие продукты можно консервировать. Для приготовления вкуснейших заготовок на зиму чаще всего используют следующие продукты:

  • Огурцы. Их выращивают практически все люди, имеющие дачу с огородом. Из плодов огурца получаются вкусные соленья, салаты и закуски.
  • Помидоры. Помидоры, как и огурцы, считаются распространенной овощной культурой. Из них готовят не только простые соленья, но и более оригинальные блюда.
  • Капуста. Многие хозяйки квасят капусту или готовят из нее капустный салат на зиму.
  • Цуккини. Чаще всего икру заготавливают из спелых кабачков на зиму.
  • Баклажан. Их используют для приготовления овощных салатов и солений.
  • Болгарский перец. Его часто используют в качестве дополнительного ингредиента при засолке.
  • Вишня и черешня. Эти ягоды используют для приготовления компотов и варенья.

Баклажаны по-грузински

Острая грузинская закуска, которую часто подают с гарниром. Для приготовления этого блюда необходимо заранее ознакомиться с необходимыми ингредиентами:

  • три баклажана;
  • один перец;
  • головка лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • три помидора;
  • десять граммов кинзы;
  • красный перец.

Сначала занимаются обработкой овощей, которые необходимо помыть и нарезать кусочками. После этого нарезанные баклажаны выкладываются на сковороду и обжариваются в течение получаса. Чеснок пропускают через пресс, а перец нарезают соломкой. Затем продукты вместе с зеленью вымачивают в чаше с вином, после чего в емкость высыпают обжаренные баклажаны. Чтобы блюдо было вкуснее, в него добавляют жареные помидоры.

Лечо из помидоров и перца

Раньше лечо готовили только в Венгрии, но сейчас эта закуска очень популярна среди жителей стран СНГ. Рецептов создания такой заготовки множество, но большинство хозяек используют простой рецепт. Для этого необходимы следующие продукты:

  • два килограмма болгарского перца;
  • килограмм помидоров;
  • соль и сахар по вкусу;
  • уксус.

Болгарский перец горошком очищают от кожуры и разрезают вдоль. Затем промытые помидоры нарезают дольками и пропускают через блендер. Полученную смесь помещают в кастрюлю и кипятят, после чего в кипящую жидкость добавляют перец. Через 25-35 минут смесь солят и переливают в банку для завивки.

Кабачки в чесночном соусе

Из кабачков готовят различные блюда, но многие хозяйки предпочитают готовить их в ароматном чесночном соусе. Для приготовления закуски из тыквы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1-2 цукини;
  • 100-120 грамм соли;
  • 80 г муки;
  • 4 головки чеснока;
  • зелень;
  • майонез.

Кабачки очищают и нарезают небольшими кружочками, толщина которых не превышает сантиметра. Нарезанное кольцо солят, посыпают мукой и обжаривают. Затем из чеснока, майонеза и зелени готовится соус, в который выкладываются кабачки.

Помидоры по-корейски

9Помидоры 0002 по-корейски считаются универсальным блюдом, так как подходят как для праздничного, так и для повседневного стола. Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • 2-4 килограмма помидоров;
  • два болгарских перца;
  • три головки чеснока;
  • петрушка и укроп.

Сначала нужно очистить чеснок, помыть перцы и добавить их в блендер для измельчения. После этого смесь выливается в миску, заправляется растительным маслом и солью. Затем томаты нарезают, смешивают с приготовленной смесью и заливают в банку.

Ломтики баклажанов

Многие консервируют баклажаны, чтобы их можно было есть не только летом, но и зимой. Специалисты советуют заготавливать их кусочками, так как в таком виде они лучше помещаются в тару и быстрее готовятся. Для создания заготовки из баклажанов на зиму вам потребуется подготовить следующие компоненты:

  • полкилограмма баклажанов;
  • рафинированное масло;
  • уксус;
  • соль.

Все баклажаны промывают от грязи, нарезают и маринуют в жидкости, приготовленной из уксуса и воды. Затем их высыпают на сковороду и жарят десять минут. После этого их разливают по банкам, посыпают зеленью, заливают маслом и консервируют.

Помидоры черри

Лучшая закуска на зиму — консервированные помидоры. Для приготовления помидоров черри вам придется заранее подготовить следующие продукты:

  • два килограмма помидоров;
  • укроп;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар и соль по вкусу;
  • уксус;
  • лук репчатый;
  • петрушка.

Приготовление начинается с шинковки лука и чеснока, которые вместе с зеленью выкладываются на дно банок. Затем в емкость помещают промытые помидоры. После этого емкость с овощами заливают закипевшим рассолом.

Болгарский перец жареный с чесноком на зиму без стерилизации

Некоторые предпочитают делать быстрые заготовки на зиму, которые легко приготовить. Эти закуски включают жареный сладкий перец, смешанный с чесноком. При создании блюда потребуются следующие продукты:

  • килограмм перца сладкого;
  • 20 миллилитров уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • соль с сахаром;
  • вода.

Сначала на дно стеклянной тары укладывают измельченный чеснок и измельченную зелень. Затем нарезанный кусочками перец обжаривают на сковороде. После обжаривания его разливают по банкам и заливают кипятком.

Малосольные огурцы

Любителям хрустящих овощных консервов стоит заготовить малосольные огурцы на зиму. К достоинствам такой засолки можно отнести ее вкусовые качества и простоту приготовления. Ингредиентов, которые нужны для засолки огурцов, довольно много:

  • 3-4 зонтика укропа;
  • 80-90 г соли;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 1-2 килограмма огурцов.

Все плоды огурцов обрезают по краям, моют и замачивают в холодной воде примерно на час. Затем их помещают в стеклянную емкость вместе с очищенным чесноком и укропом. Наполненные банки заливают кипятком и солят. Когда консервация остынет, ее помещают в холодильник или переносят в погреб.

Икра цуккини

Некоторые люди покупают кабачковую икру в магазине, потому что им трудно ее приготовить. Однако создать такую ​​закуску очень просто, если ознакомиться с рецептом ее приготовления.

Для создания овощной икры потребуются следующие компоненты:

  • четыре спелых кабачка;
  • пять зубчиков чеснока;
  • две моркови;
  • три помидора;
  • соль.

Каждый кабачок очищают от кожуры, разрезают и очищают от семян внутри. Затем плоды кабачка нарезают кубиками, морковь натирают на терке. Кабачки обжариваются на раскаленной сковороде с морковью. Через 10-15 минут добавить в сковороду нарезанные помидоры с чесноком. Блюдо тушится около получаса и закатывается в банки.

Цветная капуста на зиму

Любителям холодных и соленых закусок стоит заготовить цветную капусту на зиму. Такую консервацию можно есть отдельно от других блюд или добавлять в овощные салаты. Для заготовки капусты на зиму используют следующие продукты:

  • килограмм цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • душистый перец;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • черный перец.

Соцветия капусты разбирают на мелкие кусочки, после чего заливают горячей водой. Вымоченные кусочки капусты, чеснока и моркови укладывают в емкость и заливают рассолом, приготовленным из уксуса, перца и воды.

Огурцы соленые в банках

Огурцы соленые в банках считаются самой распространенной закуской, которую заготавливают на зиму. Чтобы приготовить вкусное и хрустящее огуречное лакомство самостоятельно, хозяйке придется подготовить следующие продукты:

  • огурцы свежие;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль.

В процессе приготовления засолки на дно стеклянной тары укладывают по 3-4 листа хрена, листа вишни и черной смородины. Чтобы посол был более ароматным, в него добавляют укроп. Выкладываем замоченные огурцы поверх зелени, которая заливается рассолом и солью. Когда на поверхности маринада начнет появляться пена, банки закрывают крышками.

Огурцы с горчицей

Некоторые хозяйки хотят заготовить острые консервы на зиму, и поэтому готовят огурцы с добавлением горчицы. Эта закуска имеет характерный аромат и горьковатый вкус. Для приготовления 7-10 пол-литровых баночек солений потребуется:

  • три килограмма огурцов;
  • стакан сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • перец молотый;
  • 150 г соли;
  • ложка горчичного порошка.

Плоды огурца нарезают соломкой, солят, укладывают в банку и заливают растительным маслом с чесноком. Через 3-4 часа, когда овощи начнут пускать сок, заливают кипятком с горчицей.

“Тещин язык”

Это вкуснейший салат, который зимой многие хозяйки подают на стол с гарниром. Приготовить «Тещин язык» помогут следующие продукты:

  • 65 миллилитров уксуса;
  • полтора килограмма томатов;
  • лук репчатый;
  • зелень;
  • соль;
  • перец горький;
  • масло растительное.

Помидоры тщательно промывают в емкости с холодной водой и разрезают на четвертинки. Лук очищается и нарезается кольцами. Затем нарезается чеснок с острым перцем. Измельченные ингредиенты сложить в миску, залить маслом и оставить на 45-60 минут. Затем овощи складывают в емкости и закрывают крышками. После остывания консервацию переносят в прохладное помещение.

Грушевая катанка

Любители необычных заготовок могут законсервировать на зиму не только овощи, но и фрукты. Чаще всего фруктовые заготовки готовят из спелых плодов груши. Для консервирования груш требуется несколько ингредиентов:

  • десять плодов груши;
  • литр воды;
  • 400 граммов сахара.

Каждую грушу моют, разрезают на две равные части, очищают от плодоножек и семян. Нарезанные плоды плотно укладывают в банки, обсыпают сахаром и заливают водой. На каждую банку расходуется не более 200-300 миллилитров жидкости. Емкости с грушами стерилизуют 35-45 минут, накрывают крышками и увозят в подвал на хранение.

Лечо с морковью и перцем

Отличным гарниром к мясу и другим блюдам является лечо из перца и моркови. Эту заготовку должна приготовить каждая хозяйка, так как она имеет потрясающий вкус. Однако перед приготовлением лечо придется ознакомиться со списком необходимых продуктов:

  • полтора килограмма помидоров;
  • три килограмма перца;
  • пол килограмма репчатого лука;
  • 450 грамм моркови;
  • соль;
  • растительное масло с уксусом.

Лук с помидорами помещают в блендер и измельчают до получения жидкой массы. Затем смесь выливают в кастрюлю, кипятят с добавлением нарезанного перца и тертой моркови. Смесь кипятят сорок минут, после чего переливают в емкость.

Жареное вишневое варенье

Некоторых привлекает консервирование фруктово-ягодного варенья. Из жареных ягод вишни часто варят варенье. Для этого выбирают крупные вишни, которые предварительно моют в миске с водой. Затем из каждой ягоды с помощью специального приспособления осторожно вытаскивают косточки.

Очищенные вишни выложить на поверхность сковороды и жарить на медленном огне около сорока пяти минут. Горячие обжаренные ягоды ссыпают в пол-литровую тару и сразу же закрывают крышками.

В теплых помещениях такое варенье быстро портится, поэтому его выносят в погреб.

Варенье из крыжовника с мятой

Это варенье имеет неповторимый вкус благодаря листьям мяты. Если правильно соединить эти компоненты, получится отличная сладкая заготовка на зиму. Чтобы приготовить варенье из крыжовника самостоятельно, вам понадобится:

  • щепотка лимонной кислоты;
  • 600-700 миллилитров воды;
  • три ветки мяты;
  • килограмм крыжовника;
  • сахар.

Крыжовник предварительно перебирают и промывают от следов загрязнения. Также в воде ополаскивают веточки мяты, на поверхности которых может остаться пыль. Затем ягоды с мятой выкладываются в кастрюлю и заливаются уваренным сахарным сиропом. Крыжовник варят в сиропе лимонной кислоты 20 минут. Когда смесь остынет, ее снова кипятят и переливают в емкость.

Квашеная капуста с чесноком

Одной из лучших пикантных овощных закусок, которую можно приготовить на зиму, является капуста, маринованная с чесноком. Обладает незабываемым вкусом и приятным ароматом. Блюдо готовится из следующих продуктов:

  • 3-5 кг капусты;
  • 450 грамм моркови;
  • 4 головки чеснока;
  • уксус;
  • соль;
  • масло.

Капусту промывают и шинкуют ножом, после чего разливают по банкам. Затем добавьте в емкость измельченный чеснок с натертой морковью. Рассол готовится из воды, уксуса, растительного масла и соли. Приготовленную жидкость заливают в банки с капустой и закатывают крышками.

Закуска из помидоров в остром маринаде

Иногда хочется приготовить острую закуску из помидоров, и поэтому ее готовят в специальном остром маринаде. Людям, которые будут готовить такое блюдо, потребуются следующие продукты:

  • пять помидоров;
  • одна луковица;
  • базилик;
  • перец молотый;
  • несколько головок чеснока.

Помидоры с луком нарезают кружочками и помещают в стеклянную тару. Затем делается маринад из воды, чеснока, перца и базилика. Жидкость доводят до кипения и заливают в емкости с помидорами и луком. Наполненные банки закрывают крышками, а затем переносят в помещения с подходящими условиями для длительного хранения пресервов.

Нарезанные огурцы

Эта овощная заготовка отличается от большинства других солений своим маринадом, который готовится без использования воды. Его готовят из растительного масла и уксуса. Также вам потребуются:

  • пять килограммов огурцов;
  • 150 г соли;
  • полтора стакана растительного масла;
  • две головки чеснока;
  • перец молотый.

Плоды огурца очищают от загрязнений, разрезают вдоль и помещают в стеклянную тару. Затем готовится маринад из соли, сахара, уксуса и масла. Кипятят 40-50 минут на медленном огне и разливают по банкам с огурцами. Хранить такие консервы необходимо в помещениях с низкими температурами. .

Аджика домашняя из кабачков с перцем

Аджика, приготовленная из острого перца и спелых кабачков, используется как гарнир к некоторым блюдам. Для приготовления вкусной закуски из кабачков на зиму потребуются следующие продукты:

  • зелень;
  • килограмм зеленых яблок;
  • шесть больших зерен перца;
  • три с половиной килограмма кабачков;
  • семь морковок;
  • соль.

Перец и чеснок нарезают кусочками и перемалывают на мясорубке до получения однородной массы. Затем измельчают кабачки, которые добавляют в емкость с овощной кашицей. После этого натереть морковь с яблоками и смешать с полученной смесью. Овощную массу варят, смешивают с зеленью, маслом и уксусом.

Помидоры по-корейски зеленые с перцем

Помидоры по-корейски готовятся не из спелых, а из зеленых помидоров. Получившаяся закуска получается очень вкусной и острой. Ингредиентов, которые понадобятся для создания такой корейской заготовки, несколько:

  • четыре килограмма зеленых помидоров;
  • фунт моркови и перца;
  • 280 г репчатого лука;
  • 150 г чеснока;
  • уксус;
  • соль.

Морковь очищают, моют и измельчают на терке. Лук с чесноком нарезают кольцами. Затем помидоры и немного перца нарезаются кружочками. Подготовленные ингредиенты засыпают пряной солью и маринуют в течение часа. Затем все разливают по банкам и консервируют.

Грибное рагу

Любители зимних закусок часто готовят рагу из грибов.

Перечень основных ингредиентов, которые необходимы для приготовления грибного рагу:

  • чайная ложка перца;
  • соль;
  • томатный сок;
  • масло;
  • килограмм моркови;
  • четыре килограмма грибов;
  • три луковицы.

Грибы промывают, нарезают и помещают в кастрюлю с водой. Их кипятят в течение часа, после чего воду сливают, а грибы пересыпают в отдельную емкость. Лук тушится около пяти минут, после чего в сковороду добавляется морковь с томатным соком и грибы. Все тушится полчаса и раскладывается по банкам.

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры считаются еще одним распространенным зимним урожаем. Для приготовления этой закуски вам понадобится следующее:

  • 950 грамм помидоров;
  • перец;
  • соль;
  • специи;
  • шесть зубчиков чеснока.

Разрежьте помидоры на половинки и положите их на противень, застеленный пергаментом. Выложенные овощи сверху посыпают специями, перцем и солью. После этого помидоры помещают в разогретую духовку на два часа. Когда они подсохнут, их разливают по емкостям, заливают маслом и закрывают крышками.

Маринованные вешенки в день

Многие хозяйки готовят маринованные вешенки. Это вкусная закуска, которую можно приготовить всего за несколько часов. При этом используются следующие продукты:

  • два зубчика чеснока;
  • сто граммов соли;
  • килограмм вешенки;
  • перец по вкусу;
  • специи.

Грибы промывают, нарезают и вместе со специями пересыпают в глубокую кастрюлю. Емкость наполняется водой и ставится на плиту до закипания. Когда жидкость закипит, грибы разливают по банкам и закрывают закаточными крышками.

Аджика абхазская

Такая консервация используется в качестве гарнира к некоторым мясным блюдам. Раньше такую ​​аджику готовили только в Абхазии, а сейчас она пользуется популярностью у хозяек.

Требуемые ингредиенты:

  • фунт чеснока;
  • пять веточек укропа;
  • стручковый перец;
  • базилик с кинзой;
  • петрушка;
  • соль.

Перец с чесноком и зеленью промывают и пропускают через мясорубку. Затем в полученную кашицу добавляют специи, и все тщательно размешивают. Полученную смесь переливают в стерильную тару и закрывают.

Аджика по-украински

Аджика по-украински считается отличным соусом к мясным блюдам. Его готовят из следующих продуктов:

  • пять перцев сладких;
  • три килограмма помидоров;
  • 550 г чеснока;
  • соль;
  • уксус.

Овощные ингредиенты сначала измельчают ножом, а затем пропускают через блендер или механическую мясорубку. Это нужно сделать несколько раз, чтобы овощи лучше измельчились. Кашицу высыпают в кастрюлю, кипятят и размешивают с уксусом и солью. Затем все разливают в стеклянную тару и консервируют.

Рулет из помидоров

Любители варенья и необычных закусок заворачивают на зиму свежесобранные помидоры. Обычный томатный рулет готовится из следующих продуктов:

  • 3-4 килограмма томатов;
  • 90 г соли;
  • уксус жидкий;
  • зелень;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • три болгарских перца;
  • специи.

Помидоры, чеснок, зелень, гвоздику и перец помещают в стеклянные банки. Затем воду, смешанную с солью и черным перцем, кипятят на медленном огне. Кипяток наливается в стеклянную емкость. Полные банки накрывают крышками и переносят в прохладное помещение.

Салат из баклажанов по-татарски

Еще один популярный среди хозяек рецепт приготовления баклажанов – баклажаны по-татарски. Это вкусная закуска, которая хорошо сочетается с большинством блюд.

Ингредиенты для зимней заготовки:

  • томатный сок, разбавленный водой;
  • килограмм свежих баклажанов;
  • стакан уксуса;
  • соль с сахаром;
  • масло;
  • перец сладкий.

Сначала в кастрюлю наливается томатный сок с уксусом, маслом и солью. Смесь кипятят пять минут, после чего в нее добавляют нарезанный перец и баклажаны. Жидкость перемешивают, кипятят полчаса и сливают в емкость.

Тыква похожа на ананас

Некоторые овощные консервы можно сделать сладкими и по вкусу напоминающими ананас. Чтобы приготовить сладкую закуску из тыквы, очистите ее и нарежьте кубиками. Затем из ананасового сока и воды готовят сладкий сироп. Кипятят десять минут, после чего засыпают нарезанную тыкву. Тыква должна настояться несколько часов, затем ее закрывают в банки. Хранить такую ​​сладкую закуску лучше в погребе, чтобы она не очень быстро испортилась.

Капуста квашеная с клюквой

Есть полезные препараты, содержащие много витаминов. К таким консервам относится квашеная капуста с добавлением клюквы. Для создания капустной закваски вам понадобится:

  • кочан капусты;
  • морковь;
  • 200 г клюквы;
  • соль;
  • четыре листа лавра.

В процессе варки клюкву промывают в емкости с холодной водой, капусту мелко шинкуют, морковь натирают. Затем все подготовленные ингредиенты смешивают, засыпают солью и оставляют настаиваться. Когда капустная смесь пустит сок, ее переливают в закатанную емкость.

Варенье из вишни с грецким орехом

Черешня считается самой распространенной ягодой для приготовления варенья на зиму. Эту заготовку можно дополнять разными ингредиентами, но некоторые добавляют грецкие орехи.

Джем изготавливают из следующих ингредиентов:

  • килограмм вишни;
  • 400 миллилитров воды;
  • двести граммов орехов;
  • 800 граммов сахара.

Вишня вымыта и очищена от косточек. Затем орехи заливают горячей водой и вымачивают в течение получаса. После этого из воды и сахара готовят сироп, в котором ягоды вымачивают в течение суток. Замоченные вишни варят в сиропе в течение часа, пересыпают сахаром и пересыпают в емкость.

Сливовое варенье

Иногда люди не хотят варить обычное варенье и делают варенье желеобразной консистенции. Для приготовления такой сливовой закуски используйте следующие ингредиенты:

  • спелые сливы;
  • фунт сахара;
  • литр воды.

Отобранные сливки тщательно промывают в воде и удаляют из них семена. Сливы ссыпают в таз, заливают водой и доводят до кипения. Смесь кипятят 45-50 минут, после чего измельчают в блендере. Полученную кашицу пересыпают сахаром, сливают в кастрюлю и повторно варят сорок минут. Приготовленный конфитюр можно есть сразу или консервировать в банках.

Маринованные кабачки

Многие хозяйки любят простые рецепты консервирования, в том числе и этот. Список ингредиентов, необходимых для маринования кабачков:

  • 3-4 зрелых кабачка;
  • три пучка укропа;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • зубчик чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *