Баурсаки татарские воздушные рецепт с фото пошагово и видео
Баурсаки татарские воздушные
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40MШаг 1:
Как сделать татарские воздушные баурсаки? Подготовьте продукты. Муку просейте — это не только уберет возможный мусор, но и насытит ее кислородом, в результате чего изделия получатся более воздушными и пышными. Молоко возьмите любой жирности. Сливочное масло — натуральное и качественное, без растительных добавок.
Шаг 2:
В глубокую миску вбейте яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Шаг 3:
Добавьте соль и сахар.
Шаг 4:
Влейте теплое молоко.
Шаг 5:
Добавьте сухие дрожжи — здесь они играют не главную роль и добавляются в небольшом количестве для разрыхления теста.
Шаг 6:
Добавьте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте. О том, как растопить масло разными способами, читайте в конце рецепта.
Шаг 7:
Порциями добавьте муку и замесите тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Шаг 8:
Хорошо вымешанное тесто получается гладким и эластичным, хорошо держит форму.
Шаг 9:
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 10:
Далее разделите тесто на 8 частей.
Шаг 11:
Каждую часть растяните в жгут.
Шаг 12:
Теперь разрежьте каждый жгут на небольшие кусочки размером с лесной орех.
Шаг 13:
Разогрейте масло для фритюра в подходящей посуде. Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Жарьте баурсак небольшими порциями — они сразу увеличиваются в объеме и надуваются.
Шаг 14:
В разогретом фритюре они жарятся очень быстро — буквально по 2-3 минуты. В процессе аккуратно переворачивайте их шумовкой, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон.
Шаг 15:
Готовые баурсаки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы в них впиталось лишнее масло. По желанию посыпьте баурсаки сахарной пудрой.
Шаг 16:
Выход баурсаков большой — на мою большую семью хватило, еще и немного осталось! Приятного аппетита!
Баурсак (или баурсаки) — это татарское, казахское и башкирское блюдо, причем каждый народ готовит их с некоторыми отличиями. Различия есть даже в названии — казахи часто называют это блюдо баурсаки, а вот татары говорят в единственном числе, т.е. баурсак. Это что-то среднее между нашими пончиками и хворостом (по внешнему виду больше похоже на пончики, в вот по вкусу — на хворост). Попробуйте — уверена, вам понравится!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>. “>
Похожие рецепты
Остальные категории
Дрожжевая выпечка
Сладкая выпечка пошаговые рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Мука пшеничная – 364 ккал/100г
- Куриное яйцо – 157 ккал/100г
- Поваренная соль – 0 ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Баурсак татарский рецепт с фото, как приготовить баурсаки татарские в домашних условиях на Webspoon.
ruВремя приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим татарский баурсак
Баурсак — блюдо татарской, башкирской и казахской кухни. Я представляю вам сегодня татарский баурсак. Это кусочки теста, обжаренные во фритюре и обсыпанные сахарной пудрой. Татарский и казахский баурсаки отличаются уже даже по внешнему виду.
И ещё заметила разницу даже в названии. Почему-то очень часто, когда говорят про казахское блюдо, то говорят казахские баурсаки, то есть в множественном числе. А татарское блюдо сами татары всегда называют только баурсак, то есть в единственном числе.
Я очень люблю татарскую кухню, но никогда не готовила баурсак, просто потому, что равнодушна к нему.)) Он не такой сладкий как чак-чак. Вот в этом и минус баурсака для меня, я сластёна.))
Готовить я решила по рецепту из книги «Татарская кухня», 1985 года издания (татарское книжное издательство), которую я «конфисковала» у моей бабулечки. Всё количество ингредиентов, приведённое в книге я сразу разделила на 2, так как поняла, что получится просто огромное количество баурсака. Сколько получилось баурсака у меня, можно посмотреть в последнем шаге. Хватит на большую семью. Баурсак получился отличный.
Из этой же книги я узнала о том, что баурсак оказывается бывает не только сладкий, но ещё и с печенью. Баурсак подаётся к чаю, катыку или молоку.
Как приготовить “Баурсак татарский” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления баурсака нам понадобятся мука, сахар, яйца, молоко, растительное масло, соль, сахарная пудра, сливочное масло (растопить) и дрожжи. Но очень часто дрожжи совсем не добавляют, так написано в книге. Но я решила не отступать от рецепта и добавить дрожжи. Здесь они, как я поняла, в большей степени не для подъёма, а для разрыхления теста. Молоко и яйца я заранее вынула из холодильника, чтобы они был комнатной температуры. Яйца я взяла 1 категории.
Как сделать сахарную пудру если нет кофемолки
Шаг 2 Ссылка
В миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, соль, сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать до растворения сахара, соли и дрожжей.
Шаг 3 Ссылка
Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста — тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно как тесто на пельмени или вареники. Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски. Из слишком мягкого теста колбаски плохо получаются))).
Шаг 4 Ссылка
Даём тесту немного отдохнуть, минут 15-20. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрилось.
Шаг 5 Ссылка
Когда тесто отдохнуло, разделить его на 8 примерно равных частей. И каждый кусок раскатать руками в колбаску толщиной примерно 2 см, не более. Затем каждую колбаску нарезать на кусочки размером примерно с лесной орех (фундук). Но можно и чуть меньше.
Шаг 6 Ссылка
Когда всё тесто будет нарезано на такие маленькие кусочки, приступаем к обжарке. Растительное масло нужно довести до кипения и обжаривать в нём кусочки теста, периодически помешивая и переворачивая, чтобы они обжарились равномерно. Кусочки обжариваем конечно же не все сразу, а партиями. У меня был сотейник 17 см в диаметре, было удобно обжаривать по 20-23 кусочка за раз. Было 5 или 6 партий, сбилась со счёту)). Кусочки начнут быстро румяниться и увеличатся в объёме примерно в 1,5-2 раза. На обжарку каждой партии уходит примерно 3-4 минуты.
Шаг 7 Ссылка
Баурсак выложить шумовкий в дуршлаг, чтобы стекло масло. Даём немного остыть. Затем положить баурсак на тарелку и обсыпать сахарной пудрой. Но можно и вообще не обсыпать (так написано в книге). Но сладкий то ведь вкуснее)).
Шаг 8 Ссылка
Баурсак подают холодным к чаю. А ещё его любят красиво выложить горкой на тарелке. Вот такое количество баурсака у меня получилось)). Татарский баурсак готов, все идём пить чай по-татарски)).
Баурсаки
Баурсаки – блюдо, которое готовят многие народы Восточной Азии. Его можно встретить на столе в Татарстане, Казахстане, Башкирии, в ряде других стран (хотя название этого блюда на разных языках звучит не совсем одинаково). Баурсаки — это пончики из дрожжевого или бездрожжевого теста, обжаренные в большом количестве растительного масла. Они могут быть в виде шаров, треугольников, ромбов. Любая хозяйка, если постарается, сможет приготовить дома такое восточное лакомство.
Особенности приготовления
Процесс приготовления бурсаков не слишком сложен. При наличии терпения с задачей справится даже неопытный кулинар. Однако важно не ошибиться, иначе результат может не оправдать ожидания повара.
- Баурсаки могут быть изготовлены из разных видов теста. Казахский вариант пончиков готовится из дрожжевого теста; Татарские баурсаки обычно делают из бездрожжевого.
- Прежде чем раскатывать тесто, ему нужно дать время подойти и «отдохнуть». Только тогда баурсаки получатся пышными.
- Баурсаки будут вкуснее, если тесто готовить не на воде, а на молоке или кисломолочном продукте.
- Бисквит может не подойти, если для его приготовления используются горячие или холодные продукты. Их температура должна быть чуть выше комнатной (как парное молоко).
- Жарить баурсаков нужно в большом количестве масла – они должны в нем плавать. Аккуратно помешивайте во время жарки. В это время следует соблюдать осторожность, чтобы брызги масла не обожгли вас.
- После обжаривания баурсаки рекомендуется выкладывать на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
- Для придания пикантного вкуса или фруктового аромата баурсакам в тесто можно добавить восточные пряности, цедру апельсина или лимона, но в умеренных количествах.
- Баурсаки будут вкуснее, если их посыпать сахарной пудрой. Его можно сделать из обычного сахара, измельчив его в кофемолке.
Есть разные рецепты бурсаков – из разных видов теста. Вкус пончиков тоже может быть разным. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, то можете приготовить баурсаки по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и выбрать лучший, с вашей точки зрения, вариант.
Казахские баурсаки
Состав:
- мука – 0,7 кг;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 0,25 л;
- вода – 0,5 л;
- масло растительное – 50 мл в тесто, для жарки – по мере необходимости; соль
- – 5 г; сахар
- – 5 г;
- сахарная пудра (по желанию) – для посыпки пончиков.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, развести ее молоком.
- Сахар смешать с сухими дрожжами, добавить в разбавленное молоко, размешать. Оставьте на 15 минут.
- Муку просеять, смешать с солью.
- Добавить к муке тесто и масло, замесить тесто.
- Тесто переложить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа в теплом месте.
- Обомните тесто руками, оставьте на 30-40 минут. За это время тесто должно снова подняться.
- Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см или меньше.
- Разрежьте кружки стаканом или стаканчиком.
- Собрать остатки теста, скатать в шар, снова скатать и нарезать ромбами или треугольниками, чтобы не было больших остатков теста.
- Оставьте заготовки на столе примерно на 10 минут.
- Нагрейте масло в кастрюле или казане. Окуните в него кусочек теста. Они должны плавать в масле.
- Обжарить баурсаки в кипящем масле, осторожно помешивая, пока они не подрумянятся со всех сторон.
- Выловите пончики шумовкой, положите их на блюдо, накрытое салфеткой.
- Таким же образом обжарить остальные кусочки теста.
Баурсаки перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или приправами – они не обязательно должны быть сладкими.
Баурсаки татарские бездрожжевые с медом
Состав:
- яйцо куриное – 6 шт.; масло сливочное
- – 40 г; мука
- – 0,7 кг; сахар
- – 20 г;
- мед – 100 мл;
- растительное масло для жарки – по необходимости.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло.
- В миске взбить яйца с сахаром, добавить сливочное масло и снова взбить.
- При подсыпании небольшими кусочками просеянной муки замесить тесто.
- Оставить на 15-20 минут.
- Растопить мед, вылить в миску. Можно немного разбавить сладкий продукт кипяченой водой.
- Разделить тесто на 3-4 части. Из одного скатайте колбаску диаметром примерно 2,5-3 см. Нарежьте его на кусочки шириной примерно 1-1,5 см.
- Обжарить в большом количестве масла до золотистого цвета.
- Выньте баурсаки из масла кухонными щипцами, обдайте их медом, положите на тарелку.
Татарские баурсаки – сладкое блюдо, которое обязательно понравится и детям, и взрослым.
Баурсаки на айране с прессованными дрожжами
Состав:
- Дрожжи пекарские (прессованные) – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- айран – 0,5 л; мука пшеничная
- – 1-1,5 кг;
- молоко – 0,3 л; сахар
- – 100 г; соль
- – 5 г;
- сода – 5 г;
- Жир бараний топленый или масло растительное – 0,4-0,5 л.
Способ приготовления:
- Молоко вскипятить, дождаться, пока оно остынет примерно до 40-50 градусов, растворить в нем прессованные дрожжи и сахар, оставить на 15-30 минут в теплом месте.
- Добавить в айран соль и соду, перемешать. Напиток должен шипеть, пениться.
- Смешать айран с отваром на молоке.
- Отдельно взбить яйцо, добавить в жидкую смесь. Взбейте его венчиком до получения однородной консистенции.
- Постепенно подсыпая муку, замесить тесто, плотное, но мягкое и эластичное. Оставить его. Через 1, 5 часа заварить и оставить еще на полчаса.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 8-10 мм. Вырежьте из него круги.
- Собрав остатки теста вместе, раскатайте его в новый пласт, вырежьте кружочки.
- Кружки из теста обжарить в горячем жире, выложить на салфетку.
Когда салфетка впитает лишний жир, баурсаки можно выложить на чистую тарелку и подать к чаю или как самостоятельный десерт.
Баурсаки на простокваше без дрожжей
Состав:
- кефир – 0, 25 л; мука
- – 0,35-0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.; соль
- – щепотка;
- сода – 2 щипи; сахар
- – 100 г;
- масло растительное – по потребности (в т.ч. в тесто 50 мл).
Способ приготовления:
- В миску разбить яйца, добавить к ним сахар и соль, взбить венчиком.
- Добавить кефир, соду и масло. Взбить до однородного состава.
- Постепенно всыпать муку, замесить эластичное тесто. Дайте ему 15 минут «отдохнуть», затем растяните его в колбаску.
- Колбасу нарежьте небольшими кусочками и сформируйте шарики диаметром около 2 см.
- Разогреть сливочное масло, выложить в него шарики из теста, обжарить их до румяной корочки. Жарить баурсаки желательно небольшими партиями, чтобы они не мешали друг другу.
Выложите баурсаки на салфетку. Когда жир впитается, выложите пончики на красивое блюдо, посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным медом.
Баурсаки с топленым маслом в сахарной пудре
Состав:
- мука – 0,6-0,7 кг;
- топленое масло – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.; сахар
- – 0,25 кг;
- вода – 0,2 л; соль
- – щепотка;
- молоко – 60 мл.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с солью и сахаром в количестве двух столовых ложек.
- Добавить молоко и столовую ложку топленого масла. Тщательно перемешайте.
- Просеять муку. Добавьте к яйцам. Замесить тесто.
- Оставить на 20 минут в прохладном месте, чтобы не сильно прилипало к рукам.
- За это время сварите сироп из воды и оставшегося сахара.
- Посыпать мукой доску и ладонь. Отделите от теста третью часть, сформируйте из нее батончик, нарежьте его небольшими кружочками.
- Разогрейте топленое масло, обжарьте в нем кусочки теста.
- Положить баурсаки в емкость с сиропом, поставить на блюдо. Подождите, пока глазурь затвердеет.
- Таким же образом из оставшегося теста порциями обжарить баурсаки, не забывая покрывать их сахарной глазурью.
Рецепты, приготовленные в этом казарме, очень аппетитны. Этот вариант блюда часто относят к башкирской кухне.
Баурсаки — популярное блюдо восточноазиатской кухни. Аналогом еды в русской кухне являются пончики. Баурсаки можно приготовить из разных видов теста. Наиболее популярны среди наших соотечественников татарская и казахская версии этого блюда. Обычно баурсаки делают сладкими и подают к чаю. Часто перед этим их покрывают сахарной или медовой глазурью. Баурсаки также можно сделать пикантными, придав им пикантный вкус с помощью восточных специй. Блюдо не совсем простое в приготовлении, но если следовать инструкции, прилагаемой к рецепту, его можно приготовить даже не имея кулинарного опыта.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Тесто для блинов на воде Чак-чак в домашних условиях Тесто для пончиков Как испечь хворост Булочки с корицей из дрожжевого теста Оладьи на молоке без яиц Пончики Дома Пончики с вареньем – известное с детства лакомство. Как приготовить вкусные пончики с вареньем во фритюре и в духовке Булочки с корицей – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить булочки с корицей в домашних условиях Булочки – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно испечь булочки в домашних условиях Бананы в кляре Сладкие булочки лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сладкие булочки в домашних условиях Тесто для пиццы в хлебопечке Воздушные пончики родом из детства. Готовим воздушные пончики: творожные, дрожжевые, кефирные, простоквашныеПопулярные статьи
Как хранить огурцы Компоты из чернослива на зиму Начинки для лаваша Как правильно хранить чай Простой пирог на кефире: рецепты выпечки на любой вкус. Бытовая технология приготовления простых лепешек на кефире Оладьи диетические на кефире Картофель запеченный в мультиварке Кальмары фаршированные в духовке Суп грибной Тесто для пряниковКазахский Баурсак рецепт (казахский пончик) – Boortsog
Перейти к рецепту Распечатать РецептБаурсак или бурцог — жареное тесто. Эта удивительная казахская еда имеет два применения. Это может быть хлеб, а также популярная сладость, например, пончик. Баурсак – очень легкий и быстрый в приготовлении десерт.
Содержание
Рецепт баурсакаДля приготовления баурсака добавьте 1 столовую ложку дрожжей и 1/4 стакана воды в 1/4 стакана теплого молока и дайте настояться 15 минут, пока дрожжи не растворятся. растворенный. Затем добавьте в молоко 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку сливочного или растительного масла и ¼ чайной ложки соли и перемешайте. Добавить 1 яйцо, размешать, затем поэтапно всыпать 2 стакана муки (цельную муку не всыпать) и замесить из них тесто. Продолжайте подсыпать муку, пока не замесите тесто.
Смажьте миску маслом и положите в нее замешанное тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и положите на нее ткань. Дать постоять в теплом месте 45 минут. Через 45 минут тесто увеличилось втрое. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Затем посыпьте тесто небольшим количеством муки и сделайте его тоньше на 0,5 см.
Нарежьте тесто на круглые кусочки или любой другой формы, которую вы предпочитаете. Разогрейте 2 стакана растительного масла в сковороде, затем опустите в масло кусочки теста. Огонь под сковородой должен быть средним. Когда цвет баурсака изменится на румяный, переверните его на другую сторону и тоже обжарьте. Выложите жареный баурсак на бумажное полотенце.
Как подавать баурсак?Для подачи баурсака в качестве десерта посыпьте его сахаром или полейте растопленным шоколадом (лучше всего подходит для детей). Кроме того, вы можете использовать его с вареньем или медом.
Баурсак можно есть как хлеб. Подавать можно с салями или чем угодно.
Надеюсь, вам понравился этот рецепт баурсака, и я рад прочитать о ваших впечатлениях от него. Так что не забывайте писать о Boortsog в комментариях!
Рецепт баурсака по-казахски (пончик по-казахски)
Рецепт ШаянКурс: Десерты Кухня: Казахская Сложность: Легко Порции4
порции Время приготовления1
час15
минут Время приготовления15
минут Калорийность315
ккалБаурсак или Боорсог – жареное тесто. Эта удивительная казахская еда имеет два применения. Это может быть хлеб, а также популярная сладость, например, пончик. Баурсак – очень легкий и быстрый десерт.
Ингредиенты
1 столовая ложка дрожжей
1/4 стакана теплого молока
1/4 стакана воды
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка сливочного или растительного масла
¼ чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана муки
2 стакана растительного масла для жарки
Указания
- Нагрейте 1/4 стакана молока и 1/4 стакана воды (только сделать их теплыми.)
- Налейте теплое молоко и воду в миску.
- Добавьте к ним 1 столовую ложку дрожжей и оставьте на 15 минут.
- Добавьте в миску 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку сливочного или растительного масла и ¼ чайной ложки соли и перемешайте.
- Добавьте 1 яйцо и перемешайте.
- поэтапно всыпать 2 стакана муки (цельную муку не всыпать) и замесить тесто. Продолжайте подсыпать муку, пока не замесите тесто.