Разное

Рецепт бешбармак из курицы: Бешбармак из курицы, пошаговый рецепт с фото на 211 ккал

Бешбармак из курицы рецепт с фото пошагово

Бешбармак из курицы

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 10 мин PT2h20M
  1. Шаг 1:

    Как сделать бешбармак из курицы? Подготовьте ингредиенты. Если вы будете готовить блюдо для большой семьи, то используйте целую курицу. Если же вы хотите приготовить бешбармак для пробы, то лучше возьмите любую часть курицы и, соответственно, уменьшите количество других ингредиентов. Я взяла три куриных бедра.

  2. Шаг 2:

    Первым делом сварите куриный бульон. Как сварить куриный бульон? Курицу помойте, залейте в кастрюле холодной водой, добавьте соль и поставьте вариться на средний огонь. Когда бульон закипит, огонь убавьте, шумовкой снимите образовавшуюся пену. Добавьте лавровый лист, перец черный горошком и варите до полной готовности, около 2 часов на медленном огне.

  3. Шаг 3:

    Тем временем займитесь тестом для сочней. Как сделать тесто? В миску вбейте яйца, добавьте соль. Взболтайте яйца при помощи вилки. Влейте воду, перемешайте получившуюся смесь. Порциями начните всыпать просеянную муку, замешивая тесто. Сначала месите вилкой, когда оно станет густым — руками. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте. Смотрите по состоянию теста.

  4. Шаг 4:

    Оно должно стать достаточно тугим, гладким и не липнущим к рукам. Заверните его в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.

  5. Шаг 5:

    Присыпьте рабочую поверхность мукой. Тесто выньте из холодильника, скалкой раскатайте его в тонкий пласт, толщиной около 2 мм. За счет того, что тесто немного “отдохнуло” перед работой, в нем хорошо развилась клейковина, содержащаяся в муке. Она отвечает за эластичность и липкость. Хорошее тесто практически не липнет и не рвется.

  6. Шаг 6:

    Нарежьте тесто на полосочки, которые затем разделите на произвольные квадраты или ромбы. Присыпьте их мукой и оставьте на 15 минут подсохнуть. Курица тем временем уже готова. Выньте ее из бульона, аккуратно отделите мясо от костей. Для подачи нужно только мясо. Половину бульона перелейте в другую емкость, процедив его через сито. Вторую половину бульона оставьте в этой же кастрюле, он понадобится для отваривания сочней.

  7. Шаг 7:

    На сковороде на небольшом огне разогрейте столовую ложку растительного масла и обжарьте в нем лук до легкой золотистости. Жарьте лук не долго, он должен остаться слегка хрустящим.

  8. Шаг 8:

    Бульон, оставленный для сочней, доведите до кипения. Запустите в него частями кусочки теста. Сразу размешайте их ложкой, чтобы сочни не прилипли ко дну кастрюли. Варите лапшу 7-8 минут на небольшом огне, затем выложите ее шумовкой в глубокие пиалы.

  9. Шаг 9:

    На отваренные сочни положите лук, а сверху него — мясо. Бульон разлейте в небольшие пиалы. На родине бешбармак едят руками, запивая бульоном из пиал. Можете также залить бешбармак бульоном прямо в чашке, получится что-то типа супа с курицей. Подавайте бешбармак с любимой зеленью. Приятного аппетита!

«Бешбармак» переводится с тюрского как «пять пальцев», подразумевая под собой способ употребления этого блюда, которое казахи едят без вилки, прямо руками.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

На ужин что приготовить быстро и вкусно

Мясо с луком

Курица с луком

Татарская кухня

Вторые блюда из курицы видео рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории – 238 ккал/100г
  • Курица ii категории – 159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи – 241 ккал/100г
  • Цыплята – 140 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 364 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 157 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Лук репчатый, Пшеничная мука, Куриные яйца, Вода, Растительное масло, Лавровый лист, Перец горошком, Соль

Как приготовить бешбармак из курицы

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Со 100 % уверенностью сообщаем о том, что наш фирменный и подробный рецепт, как приготовить бешбармак, Вы вряд ли найдете в поварских книгах и на других кулинарных сайтах.

Дочитайте его до конца, приготовьте блюдо на обед или званый ужин, соблюдая по возможности, все шаги кулинарного процесса. Отличное настроение гостей и хвала Вам, как повару – будут обеспечены!

История бешбармака

Углубляясь в прошлое, очень трудно определить, кто и когда впервые приготовил блюдо бешбармак. Известно, что лакомство из горячего отварного мяса с фигурной лапшой (салма) всегда пользовалось огромной популярностью и являлось праздным угощением у тюркоязычных народов. Если верить историческим фактам: предки казахов, киргизов или татар были кочевниками, которые не пользовались столовыми приборами и кушали пищу руками и именно этот момент и некоторая информация о происхождении слов «беш» и «бармак», что переводится с тюрского языка, как «пятерня» или «пять пальцев» дают нам название бешбармак.

Бешбармак, приготовленный из любого мяса, но чаще из баранины, конины или верблюжатины и нынче у казахов остается основным национальным блюдом к празднику. Для уважаемых гостей специально забивают скот. Мясом всегда занимаются мужчины, разделывая и погружая его в огромные котлы, где вместе с ним допускается отваривать картофель и лапшу, замешанную женщинами. Именно фигурную домашнюю лапшу, являющуюся неотъемлемой частью блюда, мы будем использовать в этом рецепте. Но, не имея возможности подать кушанье из коня, а тем более из верблюда мы приготовим, с соблюдением всех правил, бешбармак из курицы, который по своему изумительному вкусу и особенному виду нисколечко не уступит основному.

Простые ингредиенты для сложного блюда

Для салмы (лапши)

  • Мука пшеничная – около 400 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир 2,5%. – 200 мл

Для сорпы (бульон)

  • Курица – 1 тушка
  • Вода – 3 литра (на бульон) + 200 мл (на маринад)
  • Картофель – 10 штук
  • Лук репка – 2 головки
  • Петрушка – 1 пучок
  • Уксус 9% – 5 грамм
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Соль – 20 грамм
  • Сахар – 5 грамм

Продукты наполовину подготовлены! Запасаемся терпением, наш рецепт не из легких.  Горячее блюдо бешбармак, пошаговый рецепт с фото.

Приготовление бешбармака

  1. Тушку курочки хорошо промываем, предварительно удалив кожицу и жировые складочки с шейки и в местах хвостика.

    Куриную тушку необходиомо промыть под проточной водой и удалить лишнюю кожу и жир

  2. Помещаем курицу в 5 литровую кастрюлю, полностью заливаем водой (чуть больше трех литров), ставим на плиту и ждем, когда закипит.

    Берем кастрюлю емкостью не менее 5 литров, помещаем в нее курицу и заливаем 3 литрами воды. Доводим все до кипения

  3. В это время приготовим тесто для бешбармака, для начала просеваем муку в емкость и подсаливаем, затем разбиваем туда одно яичко.

    Готовим тесто. В просеянную муку добавляем соль и разбваем одно яйцо

  4. Воспользовавшись 200 мл стаканом, добавляем в смесь кефир и начинаем всё тщательно перемешивать.

    Теперь в заготовку добавляем 200 мл кефира и замешиваем тесто

  5. Тесто месим тугое, при необходимости добавляя дополнительное количество муки.

    В результате должно получится достаточно плотное тесто

  6. Укладываем колобок в одноразовый пакет и убираем в прохладное местечко, у нас это – холодильник.

    Когда тесто будет готово, его следует положить в пищевую пленку или кулек и отправить в холодильник примерно на 30 минут

  7. Бульончик начинает закипать и нужно быстро снять шумку (пенку), что мы и делаем.

    Тем временем начинает кипеть куриный бульон. В процессе варки образуется пена, которую непременно следует снимать шумовкой

  8. Пришло время и посолить.

    Теперь бульон следует посолить

  9. Убедившись, что жидкость с тушкой вскипела, убавляем температуру и накрываем крышкой.

    Как только бульон хорошо закипит, уменьшаем огонь и накрываем его крышкой для дальнейшего приготовления

  10. Засекаем 120 минут, у нас это два часа на ходиках с таймером в плите. Процесс варки пошел.

    Время приготовления бульона 2 часа

  11. Вымытые и хорошо очищенные овощи и лук, помещаем в посудину с высокими бортами, заливаем водой и оставляем. Вода поможет избавиться от горечи в луке, лишнего картофельного крахмала, а зелень приобретет свежесть.

    Все необходимые овощи подвергаем предварительной обработке: очищаем от кожуры, моем и заливаем холодной водой минут на 20

  12. Чтобы не затягивать технологический процесс в нашем сложном рецепте, мы по максимуму используем каждую появившуюся свободную минуту и на данном этапе займемся приготовление фигурной лапши (салма), а для этого раскатываем тесто в большую тонкую лепешку, посыпая поверхность стола и наш пласт мукой.

    А пока готовим салма – фигурную лапшу. Заранее приготовленное и охлажденное тесто, помещае на посыпанный мукой стол т раскатываем в круг толщиной не более 0,3 см.

  13. Воспользовавшись очень острым ножом, моделируем квадраты или ромбы и оставляем их до нужного момента.

    Затем круг делим на квадраты и ромбы. Эти заготовки нам понадобятся позднее

  14. Наша большая головка лука тоже время даром не теряла и отдала всю горечь воде, а теперь мы её замаринуем, но предварительно нарежем полукольцами и поместим в емкость.

    Уже отлежавшийся в воде лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и поместить в глубокую миску

  15. Перемешиваем с сахаром, желательно руками, чуть разминая.

    Теперь посыпем лук сахаром и тщательно разомнем руками

  16. Столовый уксус, в объеме чайной ложки, добавляем в стакан холодной, но кипяченой воды.

    Для маринада используем чайную ложку уксуса и стакан холодной воды

  17. Разведенным маринадом покрываем наш лук и оставляем до нужного момента.

    Именно этой смесью следует залить кольца лука на некоторое время

  18. Очищаем маленькую головку лука и в обнимку с лавровым листочком отправляем ее в бульон.

    Берем небольшую головку репчатого лука, очищаем и для аромата кладем в бульон вместе с лавровыми листами

  19. Нарезаем петрушку, но не мелко.

    Петрушку необходимо нарезать крупными кусками

  20. Пришел черед и картофеля. Из воды, снова в воду прыг минут на 30. Благодаря таким водным процедурам, он станет особенно рассыпчатым, а пропитавшись куриным жирком нежным и необыкновенно вкусным.

    Теперь вынимаем из воды замоченный картофель и оправляем его в бульон к курице и луку

  21. Осторожно вынимаем куриную тушку большой шумовкой в высокую емкость и переворачиваем на блюдо, не отделяя от косточек, оставляем накрытой, стараясь по возможности сохранить мясо горячим.

    Когда бульон и все овощи будут готовы тушку птицы следует аккуратно извлечь и расположить на тарелке. Обратите внимание на то, что курицу не следует отделять от костей, но следует как можно дольше сохранять мясо горячим

  22. Настал момент для варки салмы, осторожно выкладываем ее в наш бульон и варим до всплытия.

    Как только мясо извлечено, в бульон отправляется салма. Лапшу следует варить до того момента, пока она не всплывет

  23. Вылавливаем прямоугольники на тарелку, лишнюю жидкость убираем и чуть-чуть остужаем.

    Готовую салму следует выложить на тарелку, немного остудить и слить лишнюю жидкость

  24. И картошечка уже просится на выход. Вынимаем ее на тарелку, слив остатки бульона.

    Тем временем подоспела картошка. Ее следует тоже выложить на тарелку не оставляя лишний бульон

  25. Маринованный лук выкладываем в другую емкость и отжимаем.

    Замаринованый лук выкладывам в отдельную тарелку без маринада

  26. Начинаем заключительный этап приготовления: раскладываем фигурную лапшу на блюдо вокруг курицы, посыпаем нашим маринованным луком и зеленью.

    Теперь оформляем блюдо. Выкладываем лапшу вокруг курицы, сверху располагаем картофель, посыпаем все маринованный луком и рубленной зеленью петрушки

  27. И можно было бы объявить, что бешбармак готов, но мы чуть не забыли про один важный момент – бульон (сорпа). У тюрков принято подавать суп после бешбармака, но наш рецепт особенный и отличается от национального казахского блюда. Разливаем сорпу в пиалы, отдельно для каждого гостя и подаем к столу вместе с кулинарным шедевром.

    Не забывайте о бульоне. Его необходимо разлить в тарелки и подать к столу вместе с бишбармаком

  28. Приготовление бешбармака закончено!

    Вот и все – блюдо готово. Приятного всем аппетита

  29. Мы не скрываем, что угощенье – это фантазия нашего повара, но с учетом всех особенных правил тюрской национальной кухни, которые делают бешбармак не только вкуснейшим праздничным яством, но и очень полезным.

    Блюдо, которое мы для Вас сегодня приготовили – это плод фантазии национального калорита целого народа. Надеемся Вам понравится

От блюда просто невозможно оторваться. Но скажем по секрету, что если употребить бешбармак из курицы в большем количестве, чем одна порция, то вреда для организма не будет однозначно, а всё потому, что в приготовлении используются: вареное куриное мясо, картофель, свежий лук и зелень.

И подробнее о пользе

  • Хорошо перевариваемое, состоящее из мягких волокон, куриное мясо считается диетическим. Ценный белок, которым обладает курица и внушительный комплекс витаминов группы B – это основа для строения организма. При всем при этом, отварное куриное мясо не калорийно.
  • Всеми любимый картофель, ну как без него? Обогащенный витаминами B, C, E, PP, K и другими, и имеющий в своем составе магний, калий, кальций – в больших количествах, является низкокалорийным и тем самым подходит для диет питания.
  • «Зелень – она и в Африке – зелень! Все ценные и полезные витамины содержаться в петрушке и укропе, причем в огромном количестве, их можно кушать без ограничения.
  • «Ходячий витамин» лук – это не только еда, но и народное лекарство, обладающее чудодейственными свойствами. Помощник в профилактике простуды, повторных инфарктов, бессонницы, болезни волос и многих других известных проблем со здоровьем.

Основные продукты, используемые в нашем рецепте диетические и низкокалорийные, как мы видим, а позже попробуем оценить пользу и необыкновенный вкус, приготовив бешбармак из курицы.

Похожие рецепты

Бешбармак из курицы

от редакции

Очень вкусное блюдо, которое украсит любой стол! Сегодня готовим куриный бешбармак! Есть предположение, что бешбармак был прародителем многих известных блюд – вареников, мантов… Вкусно и очень даже можно!

Ингредиенты

  • Курица (целая тушка) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

Для теста:

  • Мука – 600-650 г
  • Вода – 350 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка

Для подачи:

  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Как добраться

  1. Начнем с мяса и бульона. Сегодня у нас курица.
    Очистите и промойте лук и морковь.
  2. Курицу, морковь, лук и лавровый лист отправляем в кастрюлю с водой. Отварите курицу на очень медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы бульон оставался прозрачным. После закипания снять пену ситом (повторить несколько раз).
  3. Пока курица варится и по кухне разносится волшебный аромат бульона, займемся тестом.
  4. Рецепт теста очень простой. Растворите соль в воде.
  5. Разбейте яйца в миску с просеянной мукой и влейте воду. Не вливайте сразу всю воду, потому что мука у всех разная и количество требуемой жидкости может отличаться.
  6. Замешиваем тесто. После замеса тесто получается упругим и эластичным. Готовое тесто переложите в пакет, дайте ему отдохнуть.
  7. После этого раскатайте тесто в тонкий пласт на припыленном мукой столе. Нарежьте пласт теста на прямоугольники. Оставьте прямоугольники из теста на столе, дайте им высохнуть.
  8. Готовую курицу оставить остывать в бульоне. Затем достаем из бульона курицу, овощи и лавровый лист. Бульон посолить и довести до кипения.
  9. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  10. Залить лук кипящим бульоном. Добавьте туда черный молотый перец. Оставить лук в бульоне на 5-7 минут, затем откинуть на сито и дать стечь жидкости.
  11. Часть бульона оставляем для подачи бешбармака.
  12. Куриное мясо отделить от костей и нарезать средними кусочками.
  13. В кипящем курином бульоне отварить соки (прямоугольники из теста). Готовим небольшими партиями, через 1 минуту после того, как они всплывут. Выкладываем бешбармак на большое и красивое блюдо. Сначала сок (после бульона они не слипаются и очень вкусные).
  14. Затем все мясо по кругу. А в центр положить лук (после запаривания кипящим бульоном он еще с хрустом, но без горечи), посыпать черным перцем. Подавайте бешбармак с бульоном.
  15. Всем добра и приятного аппетита! Готовьте дома, готовьте вкусно! Приятного аппетита!

Также нравится

Тесто для бешбармака

Казахские, киргизские и башкирские блюда из отварного мяса и лапши называются бешбармак. Рецепт теста для бешбармака самый простой – тесто готовится как обычно, как на вареники. Однако вместо воды используется бульон. Для приготовления бешбармака, т…

Бешбармак на кыргызском языке

Рецепт бешбармака – один из самых известных в среднеазиатской кухне. Это блюдо является традиционным для многих кочевых народов, так как блюдо это сытное, а приготовить бешбармак несложно. Вот киргизский рецепт бешбармака.

Ингредиенты Баранина – 400…

Куриный пирог с курицей и заварным кремом

Думаете, заварной крем можно использовать только в десертах? Ничего подобного! Сегодня — невероятно вкусный пирог: картошка, куриное мясо и сливки! Интересный рецепт, который хочется повторять чаще! Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная – 350 г Сметана – 2 ч…

Куриные наггетсы или куриные крестики

Идеальный рецепт куриных наггетсов или куриных крестиков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриный суп с куриными ножками

Рецепт идеального куриного супа с куриными ножками с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок Табака (Куриное Блюдо)

Способов приготовления курицы, конечно же, много, хотя принцип тот же – жарится под нагрузкой. Предлагаю вам свой вариант приготовления этой ароматной, вкуснейшей курочки. Приготовление: 40 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Курица – 1 шт.

(до 0,9-1 кг) Веге…

Цыпленок Алис Тандори (курица)

Идеальный рецепт курицы (курицы) Алис Тандори с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок махани – индийский цыпленок в масле

Идеальный цыпленок махани – рецепт индийского цыпленка в масле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриная лапша и куриное фрикасе

Идеальный рецепт куриной лапши и куриного фрикасе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриные голени с чесноком или куриные голени

Идеальный рецепт чесночных куриных окорочков или куриных окорочков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Лимонный цыпленок – Хрустящий лимонный цыпленок

Идеальный лимонный цыпленок – рецепт хрустящего лимонного цыпленка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Маринад для куриных крылышек или кусочков курицы

Рецепт идеального маринада для куриных крылышек или кусочков курицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Курица Аррабиата

Идеальный рецепт курицы Аррабиата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриные мешочки

Идеальный рецепт куриных мешков с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриный бирьяни

Приготовление куриного бирьяни – трудоемкий процесс, но однажды попробовав это вкусное блюдо из курицы, специй и риса, вы поймете, что усилия того стоят! Порций: 6 Приготовление: 40 минут Ингредиенты Курица – 1 кг Лимонный сок – 1,5 ч. ложки Тур…

Куриный борщ

Любишь борщ? Предлагаю приготовить это украинское блюдо с нежной курицей. Ингредиенты Курица – 600 г Вода – 3 л Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 3 зубка. Картофель – 400 г Морковь – 200 г Свекла – 300 г Капуста – 400 г Корень сельдерея – 50 г Томатная паста […

Бозартма с курицей

Легкий, быстрый и вкусный куриный суп. Рецепт азербайджанской кухни. Ингредиенты Курица или ее части – 600 г Картофель – 600 г Лук репчатый – 1 шт. (50 г) Масло сливочное – 50 г Лавровый лист – 1 шт. Соль Перец черный молотый Петрушка и укроп – по полпучка Вода – 2…

Куриная грудка

Рецепт балыка из куриной грудки найден в интернете, адаптирован под себя. Хорошая закуска к пиву и не только. Не на любителя, так как без термической обработки. Используйте для приготовления балыка только проверенные продукты! Ингредиенты Куриная грудка — 500-700 г Соль — 2…

Куриные грудки

Идеальный рецепт куриных грудок с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриный бульон

Как сварить вкусный куриный бульон, как сделать куриный бульон наваристым, расскажет этот рецепт классического куриного бульона. Готовить: 2 часа Порций: 10 Ингредиенты Курица – 1 кг Вода – 2-2,5 л Лук – 1 шт. Морковь – 1-2 шт. Соль – 0,5 ст.л. Проезд Си…

Отзыв к “Бешбармак куриный”

Бешбармак из курицы

Бешбармак – одно из самых распространенных блюд среднеазиатской кухни. В переводе с казахского его название означает «пять пальцев». Это связано с тем, что кочевые народы, готовя бешбармак, ели руками. Отсюда и крупные куски мяса и лапша, которые являются основными составляющими этого уникального блюда. Состав бешбармака прост: мясо, лапша и лук. При этом мясо может быть любым. Изначально это была конина, которую позже прессовали бараниной, а потом бешбармак стали готовить из говядины, свинины, мяса птицы. Куриный бешбармак готовят многие по нескольким причинам: во-первых, блюдо дешевле; во-вторых, получается диетическим; в-третьих, на его приготовление не уходит много времени, как на приготовление бешбармака из других видов мяса.

Особенности приготовления

Несмотря на простоту рецепта, необходимо знать особенности приготовления бешбармака. Иначе у вас будет куриная лапша, а не бешбармак.

  • Курицу лучше готовить целиком или в крайнем случае нарезать крупными кусками. Тогда бульон получится наваристым, а мясо сочнее. Куриное филе нарежьте кусочками после приготовления.
  • Бульон из птицы получается наваристее и ароматнее, чем из курицы, выращенной на крупной птицефабрике.
  • Чтобы бульон был более ароматным, при варке мяса в него добавляют коренья, лук с морковью, чеснок, специи.
  • При варке бульона обязательно снимать пену, а после варки его необходимо сливать. Овощи, использованные для приготовления бульона, больше не используются, их можно выбросить.
  • Готовить бешбармак из курицы лучше всего в казане или толстодонной кастрюле. Такая посуда лучше сохраняет тепло, поэтому мясо в ней получается особенно нежным и мягким. Если нет подходящей сковороды, можно воспользоваться мультиваркой. Этот агрегат успешно справляется с приготовлением бешбармака.
  • Обычно мясо для бешбармака готовится долго. В зависимости от размера курицы готовить ее нужно от 1 часа до 2, 5 часов, в среднем 1, 5-2 часа. За это время можно приготовить тесто для лапши и нарезать лук.
  • Лапша для бешбармака нужна лицам формы – в виде четырехугольников. Чаще всего это ромб, реже – квадрат или просто прямоугольник. Купить такой в ​​магазине проблематично, хотя он есть в продаже. Гораздо проще сделать тесто для лапши своими руками. Для этого вам понадобятся только яйца и мука, а также немного холодной воды или бульона, в котором варится мясо.
  • Чтобы лапша не слипалась при варке, ее опускают в кипящий бульон по одному листу, а затем периодически перемешивают. Время приготовления лапши 5 минут.
  • Лук для бешбармака готовится отдельно. Его нарезают кольцами или полукольцами, а затем томят в бульоне до мягкости.

Подача блюд зависит от рецепта. Чаще всего бешбармак подают на блюде, выкладывая нижним слоем лапшу, кладя на нее кусочки мяса и покрывая луком. Бульон подают отдельно, чаще всего добавляя в него много рубленой зелени.

Бешбармак из курицы на сковороде

Состав:

  • курица – 1, 5 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • морковь
  • – 0,3 кг;
  • мука пшеничная
  • – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт. ;
  • масло растительное
  • – 40 мл;
  • соль, перец черный, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную курицу тщательно промыть, обсушить салфеткой и положить в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля имела толстое дно и такие же стенки.
  • Залейте курицу большим количеством воды. Поставить на огонь. Когда вода в кастрюле начнет быстро кипеть, уменьшите огонь и снимите пену, образующуюся на поверхности воды. Варить, снимая пену, 15 минут. Добавьте соль и перец.
  • Очистить морковь, снять шелуху с луковиц. По одной моркови и луковицы выложите в сковороду, в которой варилась курица. Резать эти овощи не нужно.
  • Остальные овощи измельчить: морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке, лук нарезать тонкими полукольцами.
  • Просеять муку. В небольшой миске смешайте яйца, холодную воду и соль. Сделайте в муке углубление, влейте в него смесь. Замесить тесто.
  • Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса. Замесить еще раз. Отделяя от теста кусочки размером с теннисный мяч или чуть меньше, раскатайте их в лепешки, толщина которых должна быть около 2-3 мм. Посыпать мукой, пусть немного впитается.
  • Когда курица проварится 1,5-2 часа, вынуть ее из бульона и остудить. Выбросьте овощи из бульона. Бульон процедить и снова поставить на плиту.
  • Когда бульон закипит, поочередно опускать в него лепешки и варить каждую по 5 минут. Готовые лепешки выложите на чистое блюдо.
  • После охлаждения курицы отделить мясо от костей, разломать на крупные куски, выложить на отдельное блюдо.
  • В сковороде разогреть масло, положить в него лук и морковь и обжарить 5 минут. Добавьте немного бульона и тушите овощи, пока они не станут очень мягкими. Поставьте их на третий курс.
  • Измельчите зелень и положите в залитую половину бульона.

Поставьте на стол сразу три блюда. Разлейте бульон по тарелкам и поставьте перед каждым гостем. Кушать бешбармак следует руками, выкладывая на лепешку курицу, овощи, сворачивая ее конвертиком. Бешбармак можно запивать куриным бульоном.

Бешбармак из курицы в мультиварке

Состав:

  • филе куриное – 0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • мука
  • – 160 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл для теста и 3 литра для варки;
  • масло растительное
  • – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать поперек волокон на пласты толщиной около 1 см.
  • Мясо положить в мультиварку, залить 1,5 литрами воды. Запустите программу «Варка на пару». Через 5 минут выключите мультиварку, снимите пену и слейте воду. Мясо залить чистой водой в количестве 1, 5 л.
  • Запустить программу «Тушение» на 1,5 часа.
  • Просеять муку. Остудить воду и смешать со взбитым яйцом. Добавить эту смесь к муке, немного посолить, замесить тесто.
  • Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса.
  • Картофель очистить, нарезать ломтиками.
  • С луковиц снять шелуху, нарезать полукольцами. Слегка обжарить в небольшом количестве масла на сковороде.
  • Когда до окончания программы останется 50 минут, положите к мясу картофель и лук. Добавьте перец и соль по вкусу. Закройте крышку до окончания программы.
  • Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в пласты толщиной 2 мм и нарежьте на квадраты примерно 5-5 см. Лапшу отварить в воде в отдельной кастрюле или положить в мультиварку ко всем остальным компонентам за 15 минут до завершения программы, опуская каждый кусочек отдельно. .
  • Картофель с кусочками курицы выложить в миску, залить бульоном, сверху положить лапшу.

Куриный бешбармак перед подачей на стол хорошо бы посыпать свежей зеленью, мелко нарезать.

Бешбармак из курицы – сытное и в то же время диетическое блюдо. При этом он имеет необычный вид и гармоничный вкус. Приготовить такой бешбармак сможет даже неопытный повар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *