Компот из чернослива рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»
Компот из чернослива рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
30 минут
30 минут
Автор рецептаАвтор: ФилиппПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
215
1
54
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции4
Чернослив
200 гСахар
½ стаканаВода
2,5 стаканаИнструкция приготовления
30 минутРаспечатать
1Подготовить все ингредиенты.
2Чернослив два-три раза промыть в теплой воде.
3В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2,5 стаканами горячей воды, размешать, положить чернослив.
Инструмент
Кастрюля для пасты
4При слабом кипении варить до мягкости (в течение 15–20 минут).
Совет к рецептуТак же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения.
популярные запросы:Коктейли
Алкогольные напитки
Смузи
Коктейли алкогольные
Комментарии
Читайте также:Маринады для шашлыка из курицы
Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы она была сочной7 рецептов лимонадов
С базиликом, лимоном, мятой и даже вареньем из розспецпроекты
Похожие рецептыКомпот из ранеток с клюквой
Автор: Еда12 порций
Медовый компот с грушами и пряностями
Автор: Еда16 порций
Компот из слив
Автор: Еда6 порций
Компот из яблок с имбирем
Автор: Еда16 порций
Концентрированный компот из вишни
Автор: Еда20 порций
2 часа
Компот из ревеня и яблок с гвоздикой
Автор: Иден Кэролайн4 порции
20 минут
Компот из яблок и апельсинов
Автор: Анна Бойченко3 порции
1 час 10 минут
Компот из вишни
Автор: Еда1 порция
30 минут
Компот из детства
Автор: Ольга4 порции
45 минут
Компот из теерна (терновника)
Автор: Полина Путятина6 порций
Цыпленок запеченный под соусом из компота
Автор: Катерина Смирнова4 порции
25 минут
Вареники с вишней в компоте
Автор: Еда4 порции
1 час 15 минут
Компот из чернослива на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Чернослив 20 шт. Сахар-песок 500 гр. Вода 2 л.
Процесс приготовления
Чернослив для приготовления компота используем плотный, чтобы он сохранил свою форму при обработке кипятком. Тщательно промываем его в теплой проточной воде и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы он обсох от воды.
Банку промываем питьевой содой, хорошо споласкиваем водой и стерилизуем над паром 3-5 минут. Крышку кипятим.
При помощи зубочистки в черносливе делаем проколы, чтобы при обработке кипятком он не лопнул, а в процессе настаивания компот лучше напитался вкусом и ароматом фруктов.
Сахар в нашей заготовке выступает консервантом, поэтому его добавляем большое количество, как указано в рецепте. Готовый компот получается довольно сладким, поэтому на ваше усмотрение его можно будет развести водой. Засыпаем сахар в банку.
В кастрюлю наливаем воду, лучше всего использовать отфильтрованную, так вкус компота будет более мягким. Воду доводим до кипения и наливаем в банку.
Заливать воду в банку необходимо постепенно: сначала наполнить банку на треть и дать постоять 30-40 секунд, затем еще на треть и до самого горлышка. Таким образом, банка будет нагреваться постепенно и не лопнет от резкого перепада температуры.
Банку плотно закручиваем крышкой.
Банку с компотом переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность. Сахар начнет опускаться вниз, постепенно растворяясь и вскоре раствориться полностью.
Укутываем банку махровым полотенцем или теплым пледом и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После чего убираем компот в темное прохладное место, где он может храниться на протяжении нескольких месяцев.
Витамины и минералы
Витамин A 0.04%
Витамин В1 0.05%
Витамин В2 0.21%
Витамин В4 0.08%
Витамин В5 0.32%
Витамин В6 0.39%
Витамин В9 0.04%
Витамин В12 0%
Витамин С 0.13%
Витамин D 0%
Витамин E 0.46%
Биотин 0%
Витамин К 1.91%
Витамин РР 0.33%
Калий 1. 37%
Кальций 0.69%
Кремний 0%
Магний 1.14%
Натрий 0.1%
Сера 0.3%
Фосфор 0.4%
Хлор 0.04%
Алюминий 0%
Железо 1.18%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.63%
Медь 1.12%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.02%
Фтор 1.61%
Хром 0%
Цинк 0.14%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.47%
Витамин A 0.67%
Витамин В1 0.
Витамин В2 3.33%
Витамин В4 1.21%
Витамин В5 5.06%
Витамин В6 6.15%
Витамин В9 0.6%
Витамин В12 0%
Витамин С 2%
Витамин D 0%
Витамин E 7.2%
Биотин 0%
Витамин К 29.75%
Витамин РР 5.1%
Калий 21.34%
Кальций 10.8%
Кремний 0%
Магний 17.8%
Натрий 1.54%
Сера 4.62%
Фосфор 6.23%
Хлор 0.61%
Алюминий 0%
Железо 18.4%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 9. 77%
Медь 17.46%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.33%
Фтор 25.06%
Хром 0%
Цинк 2.2%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 22.86%
Витамин A 0.22%
Витамин В1 0.27%
Витамин В2 1.11%
Витамин В4 0.4%
Витамин В5 1.69%
Витамин В6 2.05%
Витамин В9 0.2%
Витамин В12 0%
Витамин С 0.67%
Витамин D 0%
Витамин E 2.4%
Биотин 0%
Витамин К 9.92%
Витамин РР 1. 7%
Калий 7.11%
Кальций 3.6%
Кремний 0%
Магний 5.93%
Натрий 0.51%
Сера 1.54%
Фосфор 2.08%
Хлор 0.2%
Алюминий 0%
Железо 6.13%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 3.26%
Медь 5.82%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.11%
Фтор 8.35%
Хром 0%
Цинк 0.73%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 7.62%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 6 мкг | 900 мкг | 0 | 0. |
Витамин В1 | 0 мг | 1.5 мг | 0.1 | 0.3 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.2 | 1.1 |
Витамин В4 | 6.1 мг | 500 мг | 0.1 | 0.4 |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг | 0.3 | 1.7 |
Витамин В6 | 0. 1 мг | 2 мг | 0.4 | 2.1 |
Витамин В9 | 2.4 мкг | 400 мкг | 0 | 0.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 90 мкг | 0.1 | 0.7 | |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1. 1 мг | 15 мг | 0.5 | 2.4 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 35.7 мкг | 120 мкг | 1.9 | 9.9 |
Витамин РР | 1 мг | 20 мг | 0.3 | 1.7 |
Калий | 533.4 мг | 2500 мг | 1. 4 | 7.1 |
Кальций | 108 мг | 1000 мг | 0.7 | 3.6 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 71.2 мг | 400 мг | 1.1 | 5.9 |
Натрий | 20 мг | 1300 мг | 0.1 | 0. 5 |
Сера | 23.1 мг | 500 мг | 0.3 | 1.5 |
Фосфор | 49.8 мг | 800 мг | 0.4 | 2.1 |
Хлор | 14 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 3. 3 мг | 18 мг | 1.2 | 6.1 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.2 мкг | 2 мкг | 0. 6 | 3.3 |
Медь | 174.6 мкг | 1000 мкг | 1.1 | 5.8 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0.2 мкг | 55 мкг | 0 | 0.1 |
Фтор | 1002. 4 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 8.4 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0.3 мг | 12 мг | 0.1 | 0.7 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16 мкг | 70 мкг | 1. 5 | 7.6 |
Похожие рецепты
Компот из яблок белый налив на 3-х литровую банку на зиму
Компот из слив с косточками и яблок
Персиковый компот без стерилизации с косточкой на зиму
Компот из вишни и яблок на 3-х литровую банку на зиму
Компот из черной смородины и вишни в банке на 3 литра на зиму
Компот из абрикосов и слив без стерилизации на зиму
Компот из вишни на 2 литровую банку
Компот из черного винограда с лимоном на зиму
Компот из черемухи и смородины
Компот из сливы с косточками на 1 литровую банку на зиму
Компот из абрикосов с косточками королевский рецепт
Компот из ирги без стерилизации на зиму
Компоты
Рецепт сливового компота — кулинария NYT
Реклама
Выход: 6 порций
- ¾ чашки сахара
- 1 чашка сухого белого вина
- 4 гвоздики 90 009
- 13-дюймовая палочка корицы
- Цедра ½ лимона
- 16большая, твердая спелые красные или черные сливы без черешков
Шаг 1
Смешайте сахар, вино, одну чашку воды, гвоздику, корицу и цедру лимона в кастрюле, достаточно большой, чтобы вместить сливы. Доведите ингредиенты до кипения и варите без крышки 5 минут.
Шаг 2
Добавьте сливы и снова доведите смесь до кипения; убавьте огонь и варите сливы от 10 до 20 минут, в зависимости от их спелости, пока они не станут мягкими, но сохранят свою форму. Одни сливы будут готовы раньше других; удалить их как есть. Затем, когда они все приготовятся, вернуть сливы в сироп, снять с огня и дать остыть.
Этап 3
Охлажденные сливы в сиропе. Подавайте с ванильным мороженым или замороженным йогуртом с небольшим количеством сиропа или подавайте с сиропом, увенчанным взбитыми сливками или сметаной.
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Ярлыки для рецептов
- Гвоздика
- Слива
- Сахар
- Десерт
- Гарнир
- Осень 900 20
Пряные дольки апельсина
Marian Burros
3 часа 30 минут плюс 3 дня замачивания
Горох Ann Cary Randolph’s Peas
Март ian Burros
30 минут
Mushroom Caponata
Marian Burros
25 минут
Полента с томатным соусом и соусом из лесных грибов
Marian Burros
35 минут
Ризотто из кукурузы и желтых помидоров с креветками
Marian Burros
45 минут
- Easy
Пенне с тунцом и горошком в томатном соусе
Marian Burros
20 минут
9 0009 - Easy
Паста с помидорами и рукколой
Marian Burros
10
Жареный цыпленок с кукурузным соусом
Marian Burros
20 минут
- Easy
Картофельное пюре с базиликом и чесноком
Мариан Буррос
15 минут
Ризотто с радиккио
Мариан Буррос
25 минут
- Easy 9 0003
Кус-кус с абрикосами
Marian Burros
7 минут
- Easy
Семена мака Заправка
Marian Burros
10 минут
- Easy
Салат с цветной капустой и оливками
Marian Burros
20 минут
Острая имбирная запеканка с курицей и рисом
Мариан Буррос
25 минут
Пряный клюквенно-апельсиновый соус
Мариан Буррос 9000 3
Около 10 минут плюс охлаждение
Нуок Чам с морковью и дайконом
Marian Burros
10 минут
Салат из жареной цветной капусты, панира и чечевицы
Маюх Сен, Ник Шарма
35 минут
- Easy
Коктейль из жареных креветок с соусом из хрена
Мелисса Кларк
25 минут
Strawberry Poke Cake
Прия Кришна, Эйприл Андерсон
1 час 45 минут плюс охлаждение
Салат из макарон с лимоном и зеленью
Alexa Weibel
25 минут
Pastillas de Leche (Молочные конфеты)
Лигая Мишан, Аби Балингит
45 минут
Вегетарианские бургеры с черной фасолью Джейми Оливера
The New York Times, Джейми Оливер
1 час
Курица по-французски 90 048
Юлия Москин
35 минут
- Easy
Торрихас ( Французский тост по-испански)
Стивен Райхлен
40 минут
- Easy
Пикантный фруктовый салат
Кей Чун
25 минут плюс 1 до 3 часа мацерации
- Easy
Салат из нута со свежей зеленью и зеленым луком
Lidey Heuck
15 минут плюс 30 минут маринования
- Easy 9000 3
Салат с креветками
Мелисса Кларк
15 минут
Лимон Парфе с содовой пахтой
Габриэль Гамильтон
5 часов
- Easy
Рисовый салат со смородиной, миндалем и фисташками
Дэвид Танис
45 минут
Жареная курица с хариссой, финиками и цитрусовыми
Юанде Комолафе
40 минут
Картофельный салат с татаром ce and Fresh Herbs
Alexa Weibel
30 минут
- Easy
Рубленый салат
Мелисса Кларк
20 минут
Кулинарное руководство
Базовый навык владения ножом с
Джулия Москин
Кулинарное руководство
Как испечь хлеб на закваске
Клэр Саффиц
Кулинарное руководство
Как приготовить яйца
Юлия Москин
Руководство по приготовлению
Как приготовить Пить вино
Эрик Азимов
Кулинарное руководство
Как приготовить сахарное печенье
Элисон Роман
Кулинарное руководство
Как сделать сделать Рататуй
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить йогурт
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить пиццу 90 048
Сэм Сифтон
- Свежие сливы ; хорошо созревшие, идеально итальянские сливы – этот сорт слив больше всего напоминает чешские. Твердые сливы не обязательны, фрукты могут быть мягче.
- Сахарный песок ; служит не только для подслащивания, но и в качестве консерванта, предотвращающего порчу сливового соуса
- Ром ; Чехи используют так называемый tuzemák Božkov, который на самом деле не является настоящим ромом. Я провел небольшое исследование среди чешского сообщества, живущего в США, и хорошей заменой был бы ром со специями Kirkland (доступный в Costco) или австрийский Stroh 54
- Вымытые банки ставлю сушиться в духовку при 100°F (30-50°C) . Налитый в теплую банку компот не испытывает такого шока, как если бы вы переложили его в холодную банку. Кроме того, стекло лучше справится с горячей клевеллой, если перепад температур не будет таким значительным.
- Когда вы закроете и повернете банку, горячая фруктовая смесь обеспечит хорошее прилипание крышки. Так как клевела содержит довольно много сахара, ее не нужно консервировать.
- Если вам интересно, нужны ли вам всего три ингредиента для приготовления отличного фруктового компота, то позвольте заверить вас, что вам больше ничего не нужно. Ни палочек корицы, ни звездчатого аниса, ни лимонного сока, ничего подобного. Просто спелые сливы, сахар и ром!
- Холодный клубничный соус
- Zwetschgenkuchen
- Колацкое печенье
- ▢ 2 фунта свежих слив (900 г) итальянского сорта
- ▢ 1 стакан сахарного песка (200 г)
- ▢ 2 столовые ложки пряного рома e. г. Пряный ром Kirkland или австрийский Stroh 54
Сливы промыть и слить воду. Разделите их пополам и удалите камень. Разрежьте половинки сливы еще раз пополам, у вас получатся половинки сливы.
Поместите четвертинки сливы в большую широкую кастрюлю. Налейте на них немного воды; достаточно четверти стакана.
Включите плиту на средний огонь и накройте крышкой. Скоро сливы начнут вариться. Добавленная вода поможет свежим фруктам выпустить сок и не сгореть.
Уменьшите огонь до минимума, снимите крышку и дайте сливам кипеть, пока они не превратятся в густой жидкий соус с кусочками фруктов. Это займет примерно 20 минут. Время от времени хорошо перемешивайте его деревянной ложкой с длинной ручкой.
Добавьте сахар и хорошо перемешайте, когда сливы станут мягкими и начнут плавать в соке.
Готовить еще 20 минут. Жидкость испарится, а клевела немного загустеет, но кусочки фруктов останутся видны.
Добавьте ром с фруктами.
Подготовьте банки с завинчивающимися крышками. Тщательно вымойте их в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде. Хорошо промойте банки и отложите их в сторону, чтобы они высохли.
С помощью половника осторожно разлить горячую сливовую смесь в чистые, еще теплые банки. Протрите край банки, чтобы он оставался чистым. Поместите крышку банки сверху, затяните ее и переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.
- Из двух фунтов свежих слив (1 кг) получится примерно 3 ½ чашки компота / 28 жидких унций / 830 мл.
- Что касается оборудования, подготовьте чистые банки с завинчивающимися крышками .
Еще рецепты от Мариан Беррос
Trending on Cooking
Кулинарное руководство
Сливовый компот (чешский Klevela) – Готовьте как чехи
Перейти к рецепту
Это старинный и почти забытый чешский рецепт клевелы, компота из слив, тушенных в их соку. В результате получается тонкий вкус и аромат, которые вас удивят!
➜ Что такое клевела?
➜ Произношение
➜ Ингредиенты
➜ Инструкции с фотографиями
➜ Сервировка
➜ Хранение
➜ Полезные советы
Сливовый компот (чешская клевела)
В недавнем прошлом сливы были одним из самых распространенных фруктов в Чехии. В каждом саду росло хотя бы одно сливовое дерево, а вдоль местных дорог тянулись аллеи диких сливовых деревьев, на которых в изобилии росли эти вкусные косточковые плоды.
Большую часть времени чехи варили варенье ( повидла ) из излишков слив, сушили их и использовали в качестве чернослива или перегоняли всемирно известную сливовицу .
Klevela был быстрым способом для чешских бабушек перерабатывать свежие сливы в сладкий компот. Мой отчим, приехавший из южной Богемии, принес в наш дом компот из сливы клевела – спасибо, Зденек!
МОЙ СОВЕТ: Попробуйте эти сливовые клецки с маком (у них божественный вкус!)
➜ Что такое клевела?
Klevela – это компот из слив, тушеных в собственном соку, подслащенный белым сахаром. Пряный ром или немного уксуса добавляют для последнего штриха. Готовый компот имеет полужидкую консистенцию с узнаваемыми кусочками фруктов.
Еще горячий компот разливают по чистым банкам, закрывают крышками и переворачивают вверх дном для охлаждения. Консервирование не требуется.
Далее в статье я описываю, с чем лучше всего подавать этот компот.
➜ Произношение
Чтобы дать вам представление о том, как произносится чешское слово «клевела», я записал для вас небольшой аудиоклип.
➜ Ингредиенты
Для приготовления домашней чешской клевелы вам понадобится всего три ингредиента:
✅ Точное количество ингредиентов вы найдете ниже в рецепте. карты, которые вы также можете распечатать.
Что касается оборудования, подготовьте чистые банки с завинчивающимися крышками .
Из двух фунтов свежих слив (1 кг) получится примерно 3 ½ чашки компота / 28 жидких унций / 830 мл.
➜ Инструкции с фотографиями
ШАГ 1: Промыть и слить сливы. Сливы подрезаю ножом, две половинки слегка скручиваю (каждую с другой стороны) и отделяю от косточки, затем удаляю косточку. Это несложно, если сливы хорошо созрели. Кожуру слив снимать не нужно.
Разрежьте половинки слив еще раз пополам, это даст вам половинки слив.
ШАГ 2: Поместите четвертинки сливы в большую широкую кастрюлю. Налейте на них немного воды; достаточно четверти стакана.
Включите плиту на средний огонь и накройте крышкой. Скоро сливы начнут вариться. Добавленная вода поможет свежим фруктам выпустить сок и не сгореть.
Уменьшите огонь до минимума, снимите крышку и дайте сливам кипеть, пока они не превратятся в густой жидкий соус с кусочками фруктов. Это займет примерно 20 минут. Время от времени хорошо перемешивайте его деревянной ложкой с длинной ручкой.
ШАГ 3: Добавьте сахар и хорошо перемешайте, когда сливы станут мягкими и начнут плавать в соке.
ШАГ 4: Готовьте еще 20 минут. Жидкость испарится, а клевела немного загустеет, но кусочки фруктов останутся видны.
Добавьте ром с фруктами.
ШАГ 5: Подготовьте банки с завинчивающимися крышками. Тщательно вымойте их в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде. Хорошо промойте банки и отложите их в сторону, чтобы они высохли.
ШАГ 6: С помощью половника осторожно разлейте горячую сливовую смесь в чистые, еще теплые банки. Протрите край банки, чтобы он оставался чистым. Поместите крышку банки сверху, затяните ее и переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.
➜ Сервировка
Хотите знать, с чем клевела лучше всего сочетается? Он имеет прекрасный вкус в качестве начинки для блинов, вафель или французских тостов. Он отлично сочетается с кусочком пряного пирога. В нашем доме мы делаем простые вареники с фермерским сыром без начинки , которые мы поливаем клевелой, как фруктовым соусом.
Не знаете, чем оживить кашу на завтрак? Добавьте к нему немного сливовой клевелы. Компот из фруктов также является идеальным дополнением к греческому йогурту или ванильному мороженому.
➜ Хранение
Охлажденные банки со сливовым компотом храните в темном прохладном месте. Если ваши банки были чистыми и вы переливали в них компоты горячими, они простоят в вашей кладовке около года.
➜ Полезные советы
Больше вкусных рецептов:
Оставьте отзыв в комментариях! ⭐⭐⭐⭐⭐
Следуйте за мной на Facebook и Pinterest. Подпишитесь на мою рассылку. Присылайте мне любые вопросы о чешской кухне на мою электронную почту. Я люблю слышать ваши отзывы!
Курс: Фрукты Кухня: Чешская Ключевое слово: Рецепты со сливами