Разное

Рецепт на зиму баклажаны бананчики: Лучший рецепт баклажанов на зиму с фото пошагово

Лучший рецепт баклажанов на зиму с фото пошагово

Баклажаны как бананы на зиму. Такое название они получили не потому что баклажаны получаются сладкими, а потому что выглядят они и нарезанные в виде брусочков, типа бананов. Заготовка эта готовится не быстро но её вкус вас приятно удивит.

Конец лета, осень – это сезон спелый баклажан. Поэтому, каждая хозяйка пытается запастись консервацией на зиму. Баклажаны можно приготовить по-разному, кому-то нравятся они вместе с овощами, в основном томатами, кому-то нравятся обжаренные баклажаны, ну а кто-то любит их в перемолотом виде, типа баклажанной икры. В любом случае обязательно приготовьте какие-нибудь заготовки на зиму из баклажанов. Одна из самых популярных и вкусных, это баклажаны как бананы.

Для приготовления вкусных, острых баклажанов на зиму нам понадобится – 3 часа, выход продукта – 4 литра.

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 килограмма
  • Чеснок – 5 головок
  • Горький перец – 1 штука, крупный
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 3 столовые ложки + 3 столовые ложки
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус – 1 стакан
  • Масло подсолнечное – 300 миллилитров.

 

 

Этапы приготовления:

Выкладываем на столешницу спелые, небольшие баклажаны. Для этой заготовки  нам подойдут баклажаны любого сорта. Главное, чтоб не крупные.

Промываем все баклажаны в прохладной воде. Обрезаем кончики, чистим с помощью овощечистки. Разрезаем баклажаны вдоль по центру, переворачиваем ещё раз вдоль, и напополам, поперёк на 2 или 3 части. У нас должны получиться брусочки похожие на маленькие бананы. Посыпаем баклажаны 3 столовыми ложками соли, и ждём, чтобы горечь стекла. Примерно через 40 минут, в зависимости от количества баклажан, они будут готовы к жарке. Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное масло, не жалейте его нужно будет много. Обжариваем каждый кусочек баклажан  с двух сторон, до  красивой корочки. Складываем все  жареные баклажаны в миску или таз.

Чистим чеснок, промываем острый перец.

Чеснок надо измельчить. Можно использовать чеснокодавку, легче пропустить его через мясорубку или измельчить в чаше блендера. Чистим перец от семян, мелко нарезаем кубиком.  Смешиваем чеснок и перец.

Наливаем воду в судок или маленькую кастрюлю. Добавляем туда соль и сахар. Кипятим этот маринад 2 минуты, чтобы  всё растворилось.

Баклажаны у нас уже остыли и готовы к консервации.

Когда маринад остыл, высыпаем в него чеснок и горький перец. Добавляем уксус и всё перемешиваем. Уже у нас готовы для консервации пропаренные пол литровые банки и стерильные крышки.

Выливаем маринад с овощами к обжаренным подготовленным баклажанам. Всё хорошо руками перемешиваем. Это важно.

Раскладываем ложкой или вилкой баклажаны как бананы по стеклянным литровым банкам. Смотрите так, чтобы везде маринада было поровну.

Консервацию нужно простерилизовать. Берём большую кастрюлю литров на 8-10, застилаем дно бумагой, ставим наши заготовки, прикрываем их крышками для консервации. Наливаем в кастрюлю воды, так, что было на сантиметр ниже крышек. Включаем огонь и ждём, когда банки закипят. Потом делаем огонь тише, засекаем 15 минут.

Через время аккуратно вытаскиваем полотенцами консервацию. Закручиваем крышки с помощью ключа для консервации. Проверяйте каждую банку, чтобы она была плотно закрыта крышкой.

Вкусные, острые баклажаны на зиму у нас готовы. Накройте пледом все заготовки. Зимой вы будете просто наслаждаться этим замечательным вкусом ароматных баклажан.

 

Баклажаны на зиму, пошаговый рецепт на 701 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Елена Ковач (kovachev)

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня предлагаю вам салат из жареных баклажанов. Для того, чтобы баклажаны не были сильно маслянистыми я поступаю так: выкладываю баклажаны на сухую сковороду и сбрызгиваю их маслом. У меня есть пульверизатор, а раньше чайной ложкой поливала каждую пластину. Салат ОЧЕНЬ вкусный, можно кушать как самостоятельное блюдо, как гарнир, в пост у меня хорошо идет с рисом и картофелем. А закуска – зашибенная! Рецепт расчитан на 2 кг очищенных баклажан, но я когда готовлю из 6 кг, то количество уксуса, воды, сахара и соли использую  такое же как и для 2 кг. Все стоит замечательно! Лук берем крупный, перец горький любой: красный. зеленый, синий – без разницы. По рецепту масло растительное в количестве 0,5 литра, но это ОЧЕНЬ много и салат получится слишком жирным, поэтому я написала в рецептуре “по вкусу”. Из 2 кг очищенных баклажан получается 2 литровые банки.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

701

кКал

29%

Белки29 г
Жиры3 г
Углеводы139 г

% от дневной нормы

7 %

1 %

10 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

баклажаны

2 кг

лук репчатый

2 шт.

чеснок

2 головки

красный острый перец

2 шт.
2 ч. л.
2 ч. л.
250 мл

уксус 9%

125 мл

масло растительное

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны очищаем и режем на пластины толщиной около 0,5 см.


Сбрызгиваем поверхность сковороды маслом, выкладываем в один слой пластины баклажан и сбрызгиваем снова. Слегка обжариваем с обеих сторон.


Складываем все обжаренные баклажаны в миску.


Чистим лук, чеснок и перец (у меня зеленый, но в ингредиентах был только красный, так что – проСЮ пардону)


Лук нарезаем полукольцами и отправляем к баклажанам, перемешиваем.


Перец и чеснок я пробиваю блендером.


Добавляем к баклажанам и вымешиваем. Запах стоиииииит…ммммм….


Соединяем соль, сахар, воду и уксус. Размешиваем до растворения сахара и соли, выливаем в салат.


Очень хорошо вымешиваем и раскладываем по баночкам.


Ставим банки в таз с водой и стерилизуем: баночки 0,5 л – 20 минут, литровые – 30 минут. Вообще, я проверяю как меня бабушка научила: когда крышка на баночке станет очень теплой – стерилизация произошла. Сегодня литровая банка у меня стерилизовалась 40 минут. Так что смотрите сами.


А это, на мою радость, в баночку не поместилось! Значит отварим картошечки и заточим!!! Вот и все! Банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем, проверяем не поступает ли воздух и переворачиваем снова. Храним в прохладном месте, я храню в подвале.


Смачного!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

домашние заготовкисалатыбаклажаны на зиму

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

15 рецептов из баклажанов, которые убьют вас в постный понедельник

Когда дело доходит до увеличения количества блюд из растительной пищи в нашем еженедельном рационе, у всех нас есть свои любимые овощи. Сладкий картофель продолжает привлекать к себе внимание благодаря своей сытной текстуре и сладкому вкусу, в то время как кабачки доминируют в супах в холодную погоду. Однако есть *один* великолепный овощ, который, похоже, не получил заслуженного признания — это баклажаны . Этот фиолетовый драгоценный камень богат пищевыми волокнами и впитывает ароматы, как никакой другой. Если вы еще не убеждены, позвольте этим 15 аппетитным вегетарианским рецептам из баклажанов убедить вас.


1. Легкие роллаты из баклажанов: когда в Понедельник без мяса хочется итальянского, все еще не обречено — на самом деле это далеко не так. Это вегетарианское блюдо приносит к столу жареные баклажаны, фаршированные сырной и травяной начинкой, которая прекрасно сочетается с бутылкой вина. Перфетто! (через Dishing Delish)

2. Баклажаны по-китайски Ю Сян: Эти сычуаньские баклажаны, которые часто упоминаются в меню как «китайские баклажаны в остром чесночном соусе», оживят ваши вкусовые рецепторы всего за 9 штук.0003 один укус. Через 20 минут вы сможете вкушать эту великолепную еду — быстрее, чем ждать еды на вынос. (через China Sichuan Food)

3. Карри из баклажанов, тыквы и нута в одной кастрюле. Из-за простоты приготовления и отсутствия уборки блюда в одной кастрюле — это то, чем занимаются будние вечера. Это яркое и согревающее карри представляет собой богатую питательными веществами сезонную смесь с тыквой, нутом и сытными баклажанами. (через Heavenlynn Healthy)

4. Баклажан с булгуром, пшеницей и тахини: Трудно превзойти хорошую еду, на которой много другой хорошей еды — и это именно то, что происходит с этими вкусными баклажанами. После маринования в приправе из специй и обжаривания до мягкости этих плохих парней кладут под салат из пшеницы с булгуром и поливают соусом тахини. (через Lazy Cat Kitchen)

5. Пицца с жареным красным перцем, баклажанами и козьим сыром: если вы новичок в баклажанах и чувствуете себя немного напуганным, просто бросьте его на пиццу. В конце концов, пицца делает все лучше, а когда к баклажанам прилагается жареный красный перец и козий сыр, вы просто не ошибетесь. (через Port and Fin)

6. Суп-пюре из тыквы и подгоревших баклажанов с заатаром. Этот острый и согревающий суп — все, что нужно холодным зимним вечерам. Поджаренные баклажаны придают этому супу идеальный уровень дымности, чтобы сбалансировать сладость тыквы. Хватайте кусок свежего хлеба и вперед! (через Lucky Star Anise)

7. Печеный картофель с баклажанами. Начиненные хрустящими жареными баклажанами и тягучей моцареллой, эти фаршированные картофельные оладьи заставят вас никогда больше не смотреть на обычную старую запеченную картошку, как раньше. (через A Beautiful Mess)

8. Баклажаны, глазированные мисо: Ничто не может превзойти слой рассыпчатого риса лучше, чем нежные жареные японские баклажаны, намазанные соусом мисо. Уровень умами в этом блюде невероятен, и вы будете еженедельно жаждать этого рецепта, тающего во рту. (через Connoisseurus Veg)

9. Шакшука с копченым баклажаном: эта неотразимая шакшука готовится из яиц с ароматной смесью обугленных баклажанов, копченого перца и острых помидоров. Это впечатляющее блюдо для позднего завтрака, но это также лучший повод побаловать себя всем этим завтраком на ужин. (через Wild Greens and Sardines)

10. Пряный баклажан на гриле с красным перцем, петрушкой и мятой: если вы хотите вернуться в нужное русло после всей праздничной еды, этот острый баклажан на гриле — именно то, что вам нужно для. Не лишая вас вкуса, это блюдо низкоуглеводное, Палео, Whole30 и Одобрено Диетой Саут-Бич. (через Kalyn’s Kitchen)

11. Пьяная лапша (Pad Kee Mao): Полезные овощи и нежная лапша, намазанные соусом, достойным обморока — кто мог пройти мимо этого? Эта миска добра предлагает столько вкуса, что ваша скептически настроенная семья даже не заметит баклажан, который, как они утверждали, никогда не съест. (через The Maker Makes)

12. Сковорода для макарон с баклажанами и пармезаном: Итак, вы жаждете полной тарелки баклажанов с пармезаном, но у вас плохой случай с понедельниками, и еда в одной кастрюле — очевидный путь. Хорошие новости! Для такой ситуации есть блюдо. Эта паста, приготовленная на сковороде, сочетает в себе элементы баклажанов Парм в быстром и легком блюде без суеты. (через Cook Nourish Bliss)

13. Индийская закуска из баклажанов и лебеды с хлебом наан: время от времени привычная еда может оказаться полезной. Это сытное сочетание баклажанов и киноа дополнено ароматными индийскими специями и чесночным вкусом. Подайте его с теплым хлебом наан и погрузитесь в состояние полного счастья. (через Lemons and Basil)

14. Баклажаны, глазированные мисо: Любители мисо сходят с ума по этим нежным жареным баклажанам, покрытым умами. Это блюдо, украшенное зеленым луком, кориандром, семенами кунжута и острым перцем чили, сделало Понедельник без мяса немного интереснее. (через мою маленькую кладовую)

15. Запеканка с рисом и пармезаном из баклажанов. Если вы много наедаетесь, эта вкусная запеканка с сыром — то, что вам нужно. Эссенция пармезана из баклажанов ярко сияет в этом лакомстве для публики, и, скорее всего, оно навсегда изменит мнение вашей семьи о баклажанах. (через The Iron You)

Следуйте за нами на Pinterest , чтобы узнать больше о понедельнике без мяса.

Уютное рагу из баклажанов — ценитель овощей

You are here: Home / Основные блюда / Уютное рагу из баклажанов

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ: • ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ:

Это сытное рагу из баклажанов готовится на основе томатов со специями, нута и шпината. Наполнен ароматом и идеально подходит для ужина в будний день!

Если бы у этой зимы была тема, касающаяся моих рецептов, это должно было бы быть тушеное мясо. Я всегда жажду большой сытной тарелки веганского рагу, когда на улице холодно, и в этом году я не стал сдерживаться между тушеной чечевицей, тушеным мясом из нута и тушеным мясом из говядины портобелло.

Я еще не совсем готова к концу зимы, поэтому делюсь еще одним рецептом рагу, на этот раз с баклажанами в главной роли!

(О, и упомянутых выше рецептов недостаточно, чтобы удовлетворить вашу тягу к тушеному мясу, обязательно ознакомьтесь с огромной коллекцией веганских тушеных блюд, которую я собрал некоторое время назад).

Советы по приготовлению блюд из баклажанов

Баклажан — забавный овощ. Это немного сложно сделать правильно, но позвольте мне сказать вам, когда вы делаете это правильно, это чертовски неотразимо. У меня есть несколько тактик, которых я придерживаюсь!

Выбор баклажана

Убедитесь, что вы выбрали спелый, но не просроченный баклажан. Кожура должна быть блестящей и достаточно упругой, с небольшим количеством мягкости (но не мягкости).

Я всегда ем баклажаны меньшего размера, если они доступны, а не большие. Большие баклажаны имеют больше семян и более склонны к горечи.

Большинство сортов баклажанов взаимозаменяемы в рецептах, подобных этому. Классические итальянские баклажаны в виде земного шара — мой выбор для этого типа блюд.

Соление баклажанов

Существует миф, что вам всегда нужно солить баклажаны. Не правда!

На самом деле солить баклажаны нужно только в том случае, если они немного подрумянились, когда вы разрезаете их. В этих случаях соление удалит образовавшуюся горечь. Если вы не знаете, как солить баклажаны, попробуйте этот метод.

Масло

Баклажаны впитывают масло как сумасшедшее, когда вы их готовите, поэтому большинство рецептов баклажанов требуют большого количества масла.

Можно ли готовить баклажаны без масла? Конечно, но вам нужно очень внимательно следить за жжением, и вы никогда не получите такой же нежной, тающей во рту текстуры, как с маслом.

Как приготовить рагу из баклажанов

Для начала нагрейте немного масла в большой кастрюле. Добавить нарезанные кубиками баклажаны и лук. Все перемешайте, чтобы баклажаны равномерно покрылись маслом. Баклажаны займут много места в кастрюле, но не волнуйтесь! Я приготовлю. Внимательно следите за кастрюлей и часто помешивайте ее, чтобы избежать пригорания.

Теперь добавьте немного чеснока и специй: тмина, кориандра, паприки и хлопьев красного перца. Готовьте все около минуты.

Затем вы можете добавить немного бульона, а затем овощной бульон, нут, помидоры и томатную пасту.

Увеличьте огонь и доведите тушеное мясо до кипения. Дайте ему готовиться некоторое время, пока оно не станет красивым и густым, а баклажаны не станут очень нежными.

Добавьте горсть шпината, когда рагу почти закипит. Дайте постоять еще несколько минут, чтобы зелень завяла.

Снимите кастрюлю с огня и приправьте рагу солью и перцем. Вы также можете добавить больше хлопьев красного перца, если хотите!

Это рагу идеально сочетается с ломтиком хрустящего хлеба!

Рагу из баклажанов Советы и часто задаваемые вопросы

  • Остатки этого рагу прекрасно сохраняются. Храните их в закрытом контейнере в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до 3 месяцев.
  • Это рагу без глютена? Так и есть!
  • Это рагу острое? Немного остроты благодаря хлопьям красного перца. Для более мягкого рагу, оставьте их. Для большего тепла используйте дополнительно!
  • Можно ли приготовить это рагу без масла? Вероятно, можно, заменив масло водой. Но будьте очень осторожны, чтобы баклажаны не подгорели. Также имейте в виду, что текстура баклажанов может быть не такой нежной, если вы готовите их без масла.
  • Не стесняйтесь заменять вашу любимую фасоль или зелень. Не любит нут? Попробуйте вареную чечевицу или бобы каннеллини. Не любите шпинат? Листья мангольда или капусты будут превосходны (но их приготовление может занять немного больше времени).

Понравился рецепт? Если это так, обязательно подпишитесь на меня в Facebook, Pinterest или Instagram или подпишитесь на мою рассылку. И, пожалуйста, остановитесь и оставьте мне отзыв и оценку ниже, если вы это сделаете!

5 из 5 голосов

Распечатать

Уютное рагу из баклажанов

Это сытное рагу из баклажанов готовится из пряных томатов, нута и шпината.

Наполнен ароматом и идеально подходит для ужина в будний день!

Курс Блюдо

Кухня американский

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 50 минут

Общее время 1 час 5 минут

Порции 6

Калорийность 248 ккал

Автор Алисса Саенс

  • ¼ чашка оливковое масло
  • 1 ½ фунтов стерлингов баклажан, нарезать 1-дюймовыми кубиками
  • 1 большая луковица, нарезанный кубиками
  • 5 зубчики чеснока, фарш
  • 1 столовая ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка сладкая паприка
  • 1 чайная ложка молотые семена кориандра
  • ½ чайная ложка хлопья красного перца (или по вкусу)
  • 2 чашки овощной бульон
  • 2 (14 унций или 400 грамм) банки нарезанные кубиками помидоры
  • ¼ чашка томатная паста
  • 1 (14 унций или 400 грамм) может нут, слил и промыл
  • 4 унции свежий шпинат, грубо нарезанный
  • Соль и перец, пробовать

Стандарт США — метрическая система

  1. Смажьте дно большой кастрюли маслом и поставьте на средний огонь.

  2. Дайте маслу немного нагреться, затем добавьте баклажаны и лук. Все перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись маслом.

  3. Готовьте баклажаны и лук около 10 минут, часто помешивая, пока баклажаны не станут очень мягкими.

  4. Добавьте чеснок, тмин, паприку, кориандр и хлопья красного перца. Хорошо перемешайте и готовьте все около минуты, пока чеснок не станет очень ароматным.

  5. Добавьте бульон, помидоры, томатную пасту и нут. Увеличьте огонь и доведите жидкость до кипения.

  6. Уменьшите огонь и дайте рагу вариться около 30 минут, пока баклажаны не станут очень мягкими, а рагу немного не загустеет, время от времени помешивая.

  7. Добавьте шпинат и готовьте еще около 3 минут, пока шпинат не завянет.

  8. Снимите кастрюлю с огня и приправьте рагу солью и перцем по вкусу.

  9. Разлить по тарелкам и подавать.

Пищевая ценность

Уютное рагу из баклажанов

Количество на порцию (1,5 чашки)

Калории 248 Калории из жира 91

% дневной нормы*

Жир 10,1 г 16%

Насыщенные жиры 1,4 г 7%

Натрий 444 мг 19%

9000 2 Калий 985 мг 28%

Углеводы 34,3 г 11%

Клетчатка 10,4 г 42%

Сахар 10,8 г 12%

Белок 7,4 г 15%

90 048 Кальций 89 мг 9%

Железо 3 мг 17%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *