Разное

Рецепт помидор заготовки на зиму: Способы заготовки помидоров на зиму

Содержание

Заготовки на зиму из помидор

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 4 кг Уксус столовый 9% 0.5 ст.л. Сахар-песок 2.

5 ст.л. Соль 3 ст.л. Чеснок 4 зуб. Перец чёрный горошек 4 шт. Гвоздика 4 бутона Лавровый лист 2 шт.

Процесс приготовления

Сначала выберем подходящие для заготовки томаты: для закатки нужны некрупные плотные плоды, не перезревшие и не мягкие. Для сока отберите крупные зрелые плоды, которые дадут много жидкости. Хорошенько промойте оба сорта томатов.

Крупные помидоры пропустите через мясорубку или соковыжималку несколько раз, чтобы отделить сок. Томатный сок отправьте в кастрюлю, добавьте сахар и соль, а остальные специи заверните в марлю, чтобы потом можно было их достать из сока. Включите огонь и дайте соку со специями закипеть.

Пока варится сок, стерилизуйте банки для закатки. Подготовленные для этого томаты проколите шилом в районе плодоножки, поместите их в банки поровну. Сок варите на протяжении тридцати минут на медленном огне, в конце варки добавьте уксус. Горячим соком, кипятком, залейте томаты в банках. Накройте крышками и поместите для стерилизации в кастрюлю с водой. Стерилизуйте двадцать минут, закатайте крышки.

Банки оставьте остывать в одеяле, перевернув вверх ногами. Когда банки полностью остынут, поместите их в погреб или кладовку на хранение.

Пряные маринованные помидоры

Отличная закуска, довольно простая в приготовлении. Со стола сметут все, вместе с рассолом.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Перец болгарский – 600 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горький перец – 2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Гвоздика – 5-6 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Вода чистая – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымойте помидоры, перец и морковь. Перец освободите от семян и нарежьте соломкой. Морковь очистите и нарежьте крупными кусочками.
  2. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте специи, сахар и соль. Воду со специями закипятите и варите рассол на медленном огне минут 10.
  3. В то время, как варится рассол, стерилизуйте банки и выложите туда поровну томаты, морковь и перец, зубчики чеснока. Добавьте в готовый рассол уксус и разлейте по банкам.
  4. Банки заполненные томатами и рассолом прикройте стерильными крышками, после чего поместите банки в тару для стерилизации. Налейте воды немного не доставая до горлышка банок, стерилизуйте на протяжении получаса.
  5. Быстро закатайте банки, уберите их под тёплые одеяла или пледы остывать, после чего уберите заготовку в погреб, кладовку или на лоджию до подходящего момента.

Томаты маринованные в яблочном соке на зиму

Оригинальный рецепт, который не сможет оставить равнодушным ни одного гостя на вашем застолье. Особенно он подойдёт для тех, у кого удался шикарный урожай яблок и томатов, а все классические рецепты уже исчерпали себя и просто приелись.

Ингредиенты:

  • Томаты крепкие – 2 кг.
  • Сок яблочный натуральный – 3 л.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в эмалированную или непригораемую кастрюлю натуральный свежий яблочный сок, добавьте туда соль. Включите небольшой огонь и доведите яблочный сок с солью до кипения.
  2. Пока варится яблочный сок с солью, тщательно переберите и вымойте томаты, сделайте в них проколы вилкой или шилом около плодоножки, чтобы они не полопались в процессе маринования.
  3. Стерилизуйте подготовленные для маринования банки при помощи кипятка или пара, выложите в них томаты равными частями. Вскипятите чистую воду и залейте в банки с томатами на десять минут, после чего слейте воду из банок в раковину.
  4. Закипевший яблочный сок аккуратно залейте в банки с помидорами и быстро закатайте баночки стерильными крышками.
  5. Позвольте банкам с томатами остыть под одеялами около суток, поставив банки вверх ногами. Храните закатку в темном месте с невысокой температурой.

Аджика из помидоров и чесночка на зиму без варки

В меру острая приправа из томатов, перца и чесночка – лучшее украшение мясных блюд за обеденным столом. Отлично подойдёт для большого праздничного застолья. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Чеснок – 500 гр.
  • Перец острый – 150 гр.
  • Соль поваренная – 0.5 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец и томаты переберите и промойте. Очистите перец от семян, а у томатов удалите плодоножки.
  2. Очистите чеснок, у горького перца тоже удалите семена. При обработке этих ингредиентов воспользуйтесь тонкими перчатками, чтобы не повредить кожу рук и не оставить запах чеснока на руках.
  3. Пропустите все ингредиенты вместе через мясорубку или кухонный комбайн, лучше повторить процесс дважды – чтобы масса получилась более однородной.
  4. Добавьте в получившуюся смесь сахар, соль, тщательно перемешайте массу. Накройте тару с аджикой марлей и уберите в холодильник приблизительно на сутки.
  5. Через сутки, когда смесь немного отстоится, слейте лишнюю жидкость, после чего разложите аджику в стерильные банки и закройте стерильными крышками.
  6. Уберите свежую аджику на хранение в холодное место – холодильник или лоджия (зимой).

Варенье из томатов на зиму

Оригинальный рецепт итальянской кухни, который поразит ваши вкусовые рецепторы. Невероятный вкус этого варенья просто незабываем, приготовив его раз – будете готовить его каждый сезон.

Ингредиенты:

  • Томаты некрупного сорта (например Черри) – 1 кг.
  • Уксус бальзамический – 2 ч.л.
  • Ваниль – 1 пакетик.
  • Сахар – 600 гр.
  • Лимонный сок свежевыжатый – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промойте перебранные плоды томатов, выложите в мисочку и залейте кипятком буквально на полминуты. С остывших томатов аккуратно снимите кожицу, разрежьте томаты пополам.
  2. Сок лимона налейте в эмалированную кастрюлю или мисочку, добавьте сахар и включите огонь. Помешивая смесь, позвольте ей закипеть и варите на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп выложите порезанные томаты, доведите их до кипения и сразу же выключите огонь. Остудите томатное варенье и уберите в холодильник на ночь.
  4. По истечении времени добавьте ваниль в варенье, хорошенько перемешайте и поставьте полученную смесь на огонь. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и варите варенье на протяжении 45-ти минут.
  5. В отдельной таре нагрейте бальзамический уксус, кипятите его до тех пор, пока он не уварится в три раза и не загустеет. Добавьте уваренный уксус в варенье и варите на протяжении пятнадцати минут.
  6. Когда варенье будет готово, разлейте его по стерильным банкам, закройте стерильными крышками. Храните закрытое варенье в темном прохладном месте.
Витамины и минералы

Витамин A 7.95%

Витамин В1 2.33%

Витамин В2 1.49%

Витамин В4 0.04%

Витамин В5 0. 09%

Витамин В6 0.21%

Витамин В9 0.04%

Витамин В12 0%

Витамин С 19.1%

Витамин D 0%

Витамин E 0.16%

Биотин 0%

Витамин К 6.04%

Витамин РР 2.22%

Калий 8.54%

Кальций 3.84%

Кремний 17.12%

Магний 0.66%

Натрий 230.42%

Сера 4.87%

Фосфор 4.57%

Хлор 202.03%

Алюминий 385.14%

Железо 3.11%

Йод 1.16%

Кобальт 20.42%

Литий 25.55%

Марганец 3.05%

Медь 8%

Никель 0. 64%

Рубидий 1155.43%

Селен 0.93%

Фтор 0.37%

Хром 0.17%

Цинк 1.91%

Бор 12838.07%

Ванадий 17.12%

Молибден 20.66%

Витамин A 92.85%

Витамин В1 27.26%

Витамин В2 17.43%

Витамин В4 0.43%

Витамин В5 1.01%

Витамин В6 2.42%

Витамин В9 0.52%

Витамин В12 0%

Витамин С 223.17%

Витамин D 0%

Витамин E 1.9%

Биотин 0%

Витамин К 70.53%

Витамин РР 25.94%

Калий 99. 8%

Кальций 44.82%

Кремний 200%

Магний 7.73%

Натрий 2692.24%

Сера 56.85%

Фосфор 53.36%

Хлор 2360.53%

Алюминий 4500%

Железо 36.39%

Йод 13.57%

Кобальт 238.6%

Литий 298.57%

Марганец 35.63%

Медь 93.45%

Никель 7.52%

Рубидий 13500%

Селен 10.85%

Фтор 4.3%

Хром 2%

Цинк 22.36%

Бор 150000%

Ванадий 200%

Молибден 241.43%

Витамин A 46. 42%

Витамин В1 13.63%

Витамин В2 8.72%

Витамин В4 0.21%

Витамин В5 0.5%

Витамин В6 1.21%

Витамин В9 0.26%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.59%

Витамин D 0%

Витамин E 0.95%

Биотин 0%

Витамин К 35.26%

Витамин РР 12.97%

Калий 49.9%

Кальций 22.41%

Кремний 100%

Магний 3.87%

Натрий 1346.12%

Сера 28.42%

Фосфор 26.68%

Хлор 1180.27%

Алюминий 2250%

Железо 18. 2%

Йод 6.79%

Кобальт 119.3%

Литий 149.29%

Марганец 17.81%

Медь 46.72%

Никель 3.76%

Рубидий 6750%

Селен 5.43%

Фтор 2.15%

Хром 1%

Цинк 11.18%

Бор 75000%

Ванадий 100%

Молибден 120.71%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A835.6 мкг900 мкг7. 946.4
Витамин В10.4 мг1.5 мг2.313.6
Витамин В20.3 мг1.8 мг1.58.7
Витамин В42.1 мг500 мг00.2
Витамин В50.1 мг5 мг0.10. 5
Витамин В60 мг2 мг0.21.2
Витамин В92.1 мкг400 мкг00.3
Витамин В1203 мкг00
Витамин С200.9 мкг90 мкг19.1111.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E0. 3 мг15 мг0.20.9
Биотин050 мг00
Витамин К84.6 мкг120 мкг635.3
Витамин РР5.2 мг20 мг2.213
Калий2494.9 мг2500 мг8. 549.9
Кальций448.2 мг1000 мг3.822.4
Кремний60 мг30 мг17.1100
Магний30.9 мг400 мг0.73.9
Натрий34999.1 мг1300 мг230.41346. 1
Сера284.2 мг500 мг4.928.4
Фосфор426.9 мг800 мг4.626.7
Хлор54292.2 мг2300 мг2021180.3
Алюминий1350 мкг30 мкг385.12250
Железо6. 6 мг18 мг3.118.2
Йод20.4 мкг150 мкг1.26.8
Кобальт23.9 мкг10 мкг20.4119.3
Литий209 мкг70 мкг25.6149.3
Марганец0.7 мкг2 мкг317. 8
Медь934.5 мкг1000 мкг846.7
Никель15 мкг200 мкг0.63.8
Рубидий270 мкг2 мкг1155.46750
Селен6 мкг55 мкг0.95.4
Фтор172. 1 мкг4000 мкг0.42.2
Хром1 мкг50 мкг0.21
Цинк2.7 мг12 мг1.911.2
Бор1800 мкг1.2 мкг12838.175000
Ванадий40 мкг20 мкг17. 1100
Молибден169 мкг70 мкг20.7120.7
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Как засолить икру из замороженной горбуши в домашних условиях
Лазанья из кабачков
Тесто для пиццы на минеральной воде
Желе из клубники с желатином на зиму
Яблочное пюре Неженка со сгущенкой на зиму
Пасха творожная заварная с цукатами
Шампиньоны на мангале в майонезе с чесноком
Компот из айвы и вишни
Омлет с сыром и помидорами
Салат с кальмарами, яйцом и жареным луком
Салат из зеленых помидоров с томатным соусом
Кордон-блю из курицы с сыром и ветчиной

Необычная заготовка из помидор на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Существует множество рецептов о том, какое блюдо можно заготовить в банки до холодного времени года. Вашему вниманию представлен рецепт очень необычной заготовки на зиму из помидор, яблок и других интересных ингредиентов. Обязательно попробуйте приготовить и вы не пожалеете об этом.

Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

90 дней

Время на кухне

35 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Клубника

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Помидор1000 г
Сахар500 г
Лимон2 шт. = 240 г
Яблоки4 шт. = 1000 г
Белый ром100 мл = 100 г
Клубничное желе15 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для приготовления необычной закатки используйте только свежие и натуральные продукты. Детям лучше не употреблять в пищу, так как в закуске содержится алкоголь.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте по списку все необходимые ингредиенты, отмерьте нужное их количество. Овощи и фрукты промойте под водой. Яблоки натрите на крупной терке, лимон измельчите в блендере. Помидоры ошпарьте кипятком и сразу поместите в холодную воду. Снимите с них кожуру, измельчите в блендере. Простерилизуйте банки и прокипятите крышки для закатки.

Шаг 1

Возьмите кастрюлю, добавьте в нее сахар, измельченные помидоры с лимоном, перемешайте и оставьте на несколько часов в холодильнике. После в общую емкость добавьте яблоки, перемешайте.

Шаг 2

Поместите кастрюлю на плиту и на среднем огне варите в течение часа. Перед тем, как снять с плиты, налейте ром, добавьте желатин и хорошо перемешайте. Снимите с плиты.

Шаг 3

Готовое блюдо разлейте сразу по банкам и закрутите крышками. Переверните вверх дном, тепло укутайте пледом или одеялом и дайте полностью остыть, на несколько часов. Перенесите банки в холодное место, до зимы.

произвести впечатление

Подавайте аппетитную закуску к холодным мясным блюдам или сыру. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Середина зимнего томатного супа – правильный рецепт

«П.С. Не покупайте помидоры зимой, любите Джошуа» Вот и все, что написано на последней странице книги «Шесть сезонов, новый способ употребления овощей», , автор Портленд, штат Орегон, шеф-повар Джошуа Макфадден. Я с нетерпением жду возможности попробовать некоторые из его суперсезонных рецептов и, возможно, скоро опубликую некоторые здесь, в «Правильном рецепте».

Между тем, это заставило меня задуматься о томатном супе «Середина зимы» и о том, как пара умных шагов может превратить скучные продукты из зимней кладовой во что-то совершенно особенное. Обжаривание и медленное приготовление овощей позволяет сконцентрировать их вкус и текстуру. Результат настолько хорош, что вам не нужно наращивать его свежей зеленью или обогатить сливками. И вы можете даже забыть, что у нас осталось добрых 5 месяцев до того, как мы сможем купить свежие помидоры! Комфортная еда и полезный рецепт для холодных январских выходных.

Совет: это мои любимые консервированные помидоры. Alta Cucina. Они поставляются только в банках по 6 фунтов, но я использую то, что хочу, а остальное замораживаю в галлонных морозильных сумках до тех пор, пока они не понадобятся. Они имеют такое значение в моих рецептах, в которых используются консервированные помидоры, что я не могу вернуться к своей торговой марке продуктового магазина!

 

 

Печать

  • Автор: Маргарет
  • Общее время: 1 час 20
  • Выход: порции 6

2 банки по 28 унций целых очищенных помидоров

8 средних зубчиков чеснока, очищенных

оливковое масло холодного отжима

соль и перец

2 большие сладкие луковицы, очищенные и нарезанные

3 большие моркови, очищенные и холлед

4 столовые ложки томатной пасты

6-8 чашек куриного бульона с низким содержанием натрия

1/2 чашки хрустящих хлебных крошек для украшения (см. примечание ниже)

1/4 чашки свеженатертого сыра пармезан

Разогрейте духовку до 425 градусов. Достаньте из банки целые помидоры, сохранив сок. Разрежьте каждый помидор пополам и положите в жаропрочную сковороду или форму для запекания в один слой. Добавьте зубчики чеснока, сбрызните оливковым маслом и приправьте черным перцем. Запекайте, пока чеснок не станет мягким, а помидоры не станут плотными и концентрированными с коричневыми краями, 35-40 минут.

Тем временем нагрейте пару столовых ложек оливкового масла в большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и морковь и готовьте около 5 минут. Уменьшите огонь и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока лук не станет очень мягким и не начнет карамелизоваться, около 30 минут. Добавьте томатную пасту.

Соскоблите жареные помидоры и чеснок в кастрюлю и добавьте оставшийся томатный сок. Вмешайте 6 чашек куриного бульона и варите на медленном огне около 30 минут, чтобы морковь приготовилась и смешала все ароматы.

Используя погружной блендер, пюрируйте суп до получения однородной массы (поочередно немного охладите смесь и порциями взбивайте в блендере или кухонном комбайне). При необходимости добавьте еще куриного бульона, чтобы получить желаемую консистенцию.

При необходимости приправьте солью и перцем и подавайте с хрустящими панировочными сухарями и тертым пармезаном.

Примечания

Чтобы приготовить супер хрустящий гарнир для супа, сбрызните панировочные сухари (свежие панировочные сухари или панко) оливковым маслом и поджарьте до коричневого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 400 градусов духовке. Слегка приправить солью. Это можно сделать заранее и хранить в герметичном контейнере.

Зимний томатный соус – балансировочные миски

Усилители вкуса к ужину Овощные закуски Ужин выходного дня

Домашний томатный соус является основным продуктом в доме. Летом, когда огород переполнен помидорами, я использую их для быстрого приготовления летнего соуса со свежими помидорами. (Этот рецепт не появится в блоге до лета.) В этом году мы заморозили несколько партий летнего соуса и наслаждались им весь декабрь. Как только соус из огородных помидоров закончился, пришло время приготовить наш зимний соус.

Мой муж разработал этот рецепт на протяжении многих лет, и его итальянская бабушка гордится им. Самый важный элемент этого рецепта, после томатов, это время . Мы обнаружили, что чем терпеливее мы относимся к каждому шагу, тем лучше вкус. В то время как большинство моих рецептов созданы для быстрого приготовления, я нахожу время для этого зимнего томатного соуса. Мы делаем большую партию, когда знаем, что пробудем дома несколько часов. Затем мы замораживаем несколько порций, чтобы в будущем быстро перекусить без суеты.

Что нужно для приготовления томатного соуса на зиму:
Оборудование:
  • 1 большая кастрюля или жаровня
Время:
  • 30 минут на подготовку
  • Время приготовления 3 часа
Продукт:
  • 2 луковицы (нарезанные кубиками)
  • 12 зубчиков чеснока (прессованных)
  • 3 веточки свежего орегано (или сухого)
  • 2 веточки свежего базилика (или сухого)
Буфет:
  • 3–6 столовых ложек оливкового масла
  • 4 банки по 28 унций цельных очищенных помидоров San Marzano
  • 2 банки томатной пасты по 8 унций
  • 2 ч. л. соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца
  • ½ ч. л. хлопьев красного перца
  • 2 ч.л. сухого орегано (если не используете свежий)
  • 2 ч.л. сухого базилика (если не используете свежий)
  • 2 стакана воды

В большой кастрюле или жаровне на средне-слабом огне разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанный лук, помешивая, чтобы он покрылся маслом. Убавьте огонь до минимума (2-3 на плите). Пусть лук варится 40-50 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Лук должен стать мягким и приятно пахнуть, но вы не пытаетесь его обжарить. Добавьте чеснок и готовьте на медленном огне еще 10 минут.

Затем добавьте все остальные ингредиенты (нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, соль, свежемолотый перец, орегано, базилик и воду). Доведите соус до кипения на среднем огне, а затем уменьшите его до средне-слабого (3-4 на плите) и варите около 2 часов, время от времени помешивая.

Если соус станет гуще, чем вы хотите, добавьте ½-1 стакан воды и варите еще 20 минут.

Мой муж разработал этот рецепт на протяжении многих лет, и его итальянская бабушка гордится им. Самый важный элемент этого рецепта, после томатов, время . Мы обнаружили, что чем терпеливее мы относимся к каждому шагу, тем лучше вкус. В то время как большинство моих рецептов созданы для быстрого приготовления, я нахожу время для этого зимнего томатного соуса. Мы делаем большую партию, когда знаем, что пробудем дома несколько часов. Затем мы замораживаем несколько порций, чтобы в будущем быстро перекусить без суеты.

5 от 1 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Общее время 3 часа

Основное блюдо

  • 1 большая кастрюля или жаровня

  • 2 луковицы, нарезанные кубиками
  • 12 зубчиков чеснока прессованных
  • 3 веточки орегано свежего или сухого
  • 2 веточки свежего базилика или сушеного
  • 3–6 ст. л. оливкового масла
  • 4 банки по 28 унций цельных очищенных помидоров San Marzano
  • 2 банки по 8 унций томатной пасты
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. свежемолотого перца
  • ½ ч.л. хлопьев красного перца 90 022
  • 2 чайные ложки сухого орегано, если вы не используете свежий
  • 2 стакана воды
  • В большой кастрюле или жаровне на средне-слабом огне разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанный лук, помешивая, чтобы он покрылся маслом. Убавьте огонь до минимума (2-3 на плите). Пусть лук варится 40-50 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Лук должен стать мягким и приятно пахнуть, но вы не пытаетесь его обжарить. Добавьте чеснок и готовьте на медленном огне еще 10 минут.

  • Затем добавьте все остальные ингредиенты (нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, соль, свежемолотый перец, орегано, базилик и воду).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *