Повидло из сливы без косточек – Рецепт на зиму
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Сегодня предлагаем вашему вниманию вкусненький обзор, а в нем простой рецепт повидла из слив на зиму. Самодельное повидло из сливы на зиму – сладко-кислый рай не только для любителей попить чайку. Повидлом из домашних слив можно наполнить пирожки и булочки. Ах, какая же выйдет из печи вкуснятина. Хотите узнать разницу между варкой повидла, варенья, конфитюра или джема? Вы правильно выбрали наш сайт. На его страницах вы не только узнаете как сварить повидло из слив, но и прочтете о его истории и пользе. Так что начнем незамедлительно.
История рецепта повидло из слив
Повидло, в том числе из слив, – это десерт, который получают с помощью длительной варки ягод и/или фруктов с сахаром или медом. Происходит сам термин из чешского pavidl или украинского повидло. Готовое повидло имеет темноватый по сравнению с вареньем цвет и слегка кисловатый привкус. Важная характеристика повидла – однородность и густота без фракций и вкраплений. От повидла варенье отличается еще и тем, что оно всегда жидкое и чаще всего содержит целенькие ягоды и фрукты из которых готовится. Что же касается джема, он предполагает по рецепту добавление желирующего вещества (желатина или агар-агара). Тем не менее по консистенции и вкусу повидло больше походит именно на джем.
Родиной повидла принято считать Римскую империю. Все потому, что первое упоминание и рецепт густого повидла, правда не факт что из слив, было обнаружено в кулинарной книге времен императора Тиберия. По другим данным в Европу повидло завезли из Индии где таким образом научились сохранять фрукты. Так это или нет, но примерно к XIV веку повидло стало едва лине деликатесом на столе правящей элиты: царей, королей и императоров. Мы с вами сегодня сможем приобщится к великим и сварим коллективно отличное повидло из сливы без косточек. Насколько оно будет нам полезным узнаем прямо сейчас.
Польза повидла из слив
Простое и всем отлично известное с детства повидло из слив как и любой другой десерт супер свойствами увы не блещет. Чтобы понять откуда такая несправедливость достаточно исследовать состав. И тут кроме прочего мы видим целых 60% сахара, что в общем несколько нивелирует даже удивительные свойства слив. А ведь они содержат почти все известные витамины и множество микроэлементов. Правда не стоит забывать о том, что повидло, будь оно из яблок и/или слив, варят и варят дольше обычного. А это, к сожалению, означает что большая часть всей пользы просто исчезает под действием высокой температуры. Bот и остаются во всех рецептах повидла из слив на зиму только сахар да лишние калории. Но зато это продукт натуральный, особенно если это домашний рецепт повидла из слив без косточек. Такой десерт не содержит красителей, добавок и химических усилителей вкуса. А значит оно не вредное и очень вкусное, а для вкусняшки это уже достижение. Время пришло. Вот и наш простой рецепт повидла из сливы без косточек.
Ингредиенты
- Слива (спелая) – 1,2 кг
- Сахар – 900 г
- Лимонная кислота – 2 щепотки
Как приготовить повидло из слив
- Для приготовления домашнего густого повидла из слив/нужна спелая не червивая слива со шкуркой. Также потребуется сахар и немного лимонки: лимонной кислоты или лимонного сока.
Возьмем ингредиенты: сливу, сахар-песок и лимонную кислоту
- Сливки аккуратно обмываем в воде и складываем в миску или кастрюлю.
Сливу промоем и отправим в емкость для варки
- Заливаем водой и доводим до легкого кипения. Нам необходимо, чтобы шкурка отошла от мякоти.
Зальем сливу водой и прокипятим
- Далее вареные плоды остужаем в естественных условиях. Извлекаем косточки. Мякоть откладываем отдельно от сока. Сливовый отвар используем на свое усмотрение.
Вынимаем из сливок косточки
- Правильное домашнее повидло из слив готовится из сливового пюре. Мякоть плодов преобразуем в пюре блендером.
Разминаем сливу блендером или перекручиваем на мясорубке
- Получившиеся пюре из слив засыпаем сахаром и слегка пропитываем.
Дополняем сливу сахарным песком
- Миску с сахарным пюре из слив отправляем на медленный огонь. Главное отличие в варке повидла с варкой джема – медленный огонь. Варится повидло около 2-3 часов до полного уваривания.
Варим повидло из слив около 2-3 часов на небольшом огне. В процессе варки перемешиваем
- В процессе варки регулярно помешиваем и снимаем образующуюся пенку.
Пеночку во время варки регулярно снимаем
- Горячее повидло из сливы без косточек на зиму – пока еще полужидкая масса. Когда масса остынет, преобразуется в повидло. За 5 минут до готовности в повидло вводится лимонная кислота. Перемешиваем лимонную кислоту до полного растворения и выключаем плиту.
Перед завершением варки в повидло вводится лимонная кислота. Лимонный сок добавляется в середине варки, если вы решите что лучше готовить с ним
- Емкости для повидла подбираем небольшие. Хорошо промываем и обрабатываем в духовке. Крышечки кипятим 10 минут.
Тару для повидла из слив на зиму перед заполнением стерилизуем: стеклянные банки в духовке, крышки кипятим в кастрюле
- Горячее повидло из сливы разливаем в остывшие баночки. Закатываем ключом или закрываем винтовыми крышечками, как у нас. Закрытые баночки переворачиваем на крышки и укутываем в теплую ткань.
Готовое повидло разольем в стерильные баночки, закроем крышками, перевернем вверх донышком и хорошо укутаем
- Когда варенье из сливы полностью остынет, перенесем его для хранения в прохладное место.
Храним повидло в погребе или в прохладном помещении
- Нежное с легкой ноткой кислинки сливовое варенье, мы рекомендуем использовать для приготовления сладкой выпечки и десертов. Но, если вы решите вкусить благородный аромат сливы за чашечкой чая, дегустация вам непременно понравится.
Ароматное повидло из слив так и хочется попробовать. Угощайтесь на здоровье! Не забудьте оставить баночку на зиму для пирожков и пряничков
Есть разные рецепты, но наш вариант повидла из сливы на зиму кажется самым простым. Десерт получится ароматным и удивительно вкусным. Это мы вам обещаем и надеемся получить не менее удачные рецепты от вас. А может вы готовите на зиму повидло из желтой сливы или повидло из слив и яблок? Давайте готовить вместе и все непременно получится еще вкуснее. Всегда Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Повидло из слив без косточек на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Повидло из слив без косточек на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
14
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин PT50MШаг 1:
Как сделать повидло из слив без косточек на зиму? Подготовьте продукты. Сливу для приготовления повидла лучше использовать сладких сортов и хорошо спелую. Отлично подойдет для такой заготовки домашняя слива, терн. Если слива очень сладкая, то количество сахара можете уменьшить.
Шаг 2:
Плоды переберите, удалите веточки, листочки, гнилые ягоды. Промойте сливу под проточной водой, затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 3:
Обдайте сливу кипятком, а потом сразу опустите в холодную воду. От перепада температур можно будет легко снять кожицу с плодов. Сначала разрежьте каждую сливу на две половинки, удалите косточку, потом аккуратно с каждой снимите кожицу. Сложите очищенные плоды в миску. С помощью блендера измельчите их в однородную массу. Можно воспользоваться обычной мясорубкой.
Шаг 4:
Добавьте к сливовой массе сахар. Перемешайте. Поставьте массу на огонь. Если смесь получилась очень густой, можете добавить совсем немного воды, чтобы сливы не начали пригорать к дну посуды. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь. При постоянном помешивании уварите массу до готовности, достаточно 30 минут для получения густого повидла.
Шаг 5:
Готовность можете проверить простым старинным способом «по капле». Для этого возьмите немного массы и капните на тарелку. Если она не будет растекаться по тарелке при ее наклонах, то повидло готово. Если хотите получить более жидкое по консистенции повидло, то уваривайте массу меньшее количество времени.
Шаг 6:
Баночки предварительно промойте содовым раствором и простерилизуйте одним из любых способов: на паровой бане, в духовке или в микроволновке. Крышки к ним также промойте, прокипятите и просушите. Разложите горячее повидло по баночкам, закрутите крышки. Дайте повидлу остыть при комнатной температуре. Уберите баночки с повидлом из сливы на хранение в кладовку на зиму. А можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Из данного количества продуктов получилась пол-литровая баночка готового повидла.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Варенье домашнее как приготовить
На зиму заготовки рецепты приготовления с фото
Блюда без лука рецепты с фото
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Повидло на зиму в домашних условиях рецепты с фото пошагово
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Слива – 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная – 52 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
Пряный сливовый джем (из Fresh Plums)
Очень легкий, вкусный пряный сливовый джем, приготовленный без пектина. Отличный способ использовать лишние и/или перезрелые сливы. Идеально подходит и для подарка.
Как приготовить сливовое варенье с пряностями из свежих слив.Я люблю осень и великолепные косточковые плоды, которые приходят с ней. Знаете, осень — это не только тыква.
Живя в Оттаве, у меня теперь есть доступ ко многим сортам сливы – голубой сливе, итальянской сливе и моей любимой черной сливе. Поэтому, когда они поступают в продажу, я покупаю их оптом и готовлю эти вкусные Пряный сливовый джем!
Сливовый джем сам по себе прекрасен, но перед этой пряной версией невозможно устоять. Варенье не приторно сладкое, а специи добавляют приятную теплоту. На самом деле специи дополняют фруктовую сладость варенья. Это идеальное лакомство для холодных осенних месяцев.
Почему вам стоит приготовить этот рецепт сливового варенья с пряностями- Отличный способ продлить срок хранения вкусных слив.
- Очень простой рецепт.
- Специи придают приятный согревающий вкус.
- Здесь пектин не используется (но вы можете использовать пектин, если хотите).
- Это как осень в бутылке (и НЕ со вкусом тыквы!).
В этом рецепте пряного сливового варенья не используется пектин. Я не так часто варю варенье, чтобы покупать пектин, поэтому почти всегда варю варенье без него. Таким образом, решение здесь состоит в том, чтобы добавить немного лимонного сока (около 2 столовых ложек) + тертое зеленое яблоко (лимонный сок и зеленое яблоко содержат натуральный пектин).
Итак, этот сливовый джем без пектина и кожуры очень прост в приготовлении и очень вкусен!
Как приготовить сливовое варенье с пряностями Выбор сливыЯ использовала смесь черной и итальянской сливы. Но вы можете использовать любой сорт сливы, который вам нравится. Я предпочитаю черную сливу, но известно, что сорт итальянской сливы слаще.
Я люблю выбирать спелые сливы для варенья. И перезрелый? Даже лучше! Естественная сладость и аромат сливы достигают своего пика, когда они хороши и спелы.
Я использую парный нож, чтобы удалить косточки из слив. Я разрезаю сливы пополам и чайной ложкой вынимаю косточку. Затем я разрезаю каждую половину на 3 или 4 части и кладу их все в большую миску.
Взвесив фрукты (без косточек!), я вычисляю, сколько мне нужно сахара. Соотношение, которое я использую для приготовления джемов, таково: на каждый фунт фруктов я использую 1 чашку сахара. Это работало для меня в прошлом для фруктовых джемов, которые я делал, как этот рецепт виноградного джема. Итак,
3 фунта фруктов = 3 стакана сахара (600 г)
3,5 фунта фруктов = 3 1/2 стакана сахара (700 г)
2,25 фунта фруктов = 2 1/4 стакана сахара (450 г) )
Знание этого соотношения упрощает весь процесс приготовления варенья. Даже если у меня недостаточно фруктов или слишком много фруктов, я знаю, как отрегулировать уровень сахара, чтобы получить идеальные результаты. Это соотношение также хорошо работает, если у вас есть сочетание фруктов или вы просто хотите приготовить небольшую порцию варенья. Для этого рецепта у меня было 4 фунта слив, чтобы приготовить сливовое варенье со специями.
- Сахар, добавленный к нарезанным сливам
- Сливы и сахар, смешанные в миске
Смешайте сливы и сахар в миске. Сюда же добавьте специи и лимонный сок. Вы также можете добавить тертое зеленое яблоко на этом этапе, или вы можете добавить яблоко непосредственно перед тем, как начать варить варенье. Я пробовал оба, и особой разницы нет.
Молотый кардамон, молотая гвоздика и звездчатый анис Дайте фруктам остыть в течение ночиНакройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте сливы мацерироваться на ночь. Это совет, который я почерпнул из Serious Eats. Если фрукты размякнут на ночь, получится удивительно текстурированное варенье. Поскольку сливы мягкие, они легко ломаются в варенье, в результате чего получается однородное сливовое варенье. Кроме того, специям дается время, чтобы они действительно настоялись. Это беспроигрышная ситуация.
Приготовление сливового вареньяДобавьте всю смесь слив и сахара в большую кастрюлю. Серьезно. НАЙДИТЕ БОЛЬШОЙ ГОРШОК. Варенье будет разбрызгиваться по мере его уменьшения, поэтому использование большой кастрюли сведет разбрызгивание к минимуму. Кроме того, в большой кастрюле это пряное сливовое варенье будет готовиться быстрее (все, что угодно, лишь бы я быстрее получил это офигенное варенье!).
Добавьте натертое яблоко (если вы этого не сделали раньше) и начинайте варить варенье. Я использую кулинарный термометр, чтобы определить, имеет ли варенье нужную консистенцию. Это надежно, но вы также можете использовать замороженные блюдца/крышки/ложки, чтобы провести тест на варенье (см. ниже).
Приготовьте фрукты на среднем огне и доведите до кипения. Во время приготовления не забудьте размять плоды ручной толкушкой для картофеля. Когда варенье закипит, я внимательно слежу за смесью. Я часто помешиваю его, чтобы убедиться, что он готовится равномерно, и убедиться, что он не готовится на слишком сильном огне. Если варенье сильно пузырится, возможно, вам придется уменьшить огонь.
С кожей или без кожи?Этот шаг необязателен – Если у вас есть мельница для пищевых продуктов, вы можете использовать ее вместо картофелемялки. Дополнительным преимуществом является то, что мельница отбрасывает кожицу для получения более однородного варенья. Лично я этого не делаю. Однако, если вы хотите получить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО однородный джем (без крупных кусочков), вам не следует пропускать этот шаг. Используйте пищевую мельницу, чтобы перемолоть мацерированные фрукты, чтобы можно было выбросить оставшуюся кожуру. Я люблю, чтобы мой сливовый джем был немного грубым, поэтому я оставляю кожуру.
Следующий шаг также необязателен – снимите джем. Когда варенье закипит, наверху будет подниматься желтоватая пена. Если у вас есть шумовка, попробуйте убрать эту пену, которая поднимается наверх. В результате получается более чистый джем. Это никак не влияет на вкус, поэтому вы можете просто смешать его, если хотите.
Как проверить готовность джема (тест на джем)Раньше я проверял джем с помощью теста на замораживание/теста на джем. Для этого я кладу на замороженное блюдце скудную чайную ложку сливового джема со специями, замораживаю примерно 1–2 минуты, а затем проверяю консистенцию. Проведите пальцем по джему, чтобы получилась полоса. Если джем не соединяется в середине и не заполняет полосу, а на ощупь остается желеобразным (не жестким), то консистенция джема правильная.
Однако для этого рецепта сливового варенья я использовал кулинарный термометр (или термометр для конфет). Я проверяю температуру джема каждые несколько минут после перемешивания джема, чтобы рассеять тепло. Когда температура достигает 105°C (или 220°F) , я снимаю кастрюлю с огня и даю ей остыть. Я стремлюсь к температуре между 220 – 223 ° F. Это настройка температуры варенья, и она меня никогда не подводила.
Стерилизация банок для вареньяПока варенье варится, стерилизуйте банки. Я не заядлый консерватор, но когда я делаю варенье, мне нравится стерилизовать бутылки, чтобы я мог держать лишние банки закрытыми в течение более длительного времени.
Для этого промойте все банки мыльным раствором. Затем поместите банки в большую кастрюлю и наполните кастрюлю водой, убедившись, что банки тоже наполнены (держите их боком в кастрюле, чтобы они оставались наполненными).
Нагрейте эту кастрюлю с частично закрытыми крышками и дайте воде закипеть, полностью погрузив банки и крышки. Через 5-10 минут банки нужно простерилизовать в кипящей воде.
Держите банки в тепле, пока вы не будете готовы наполнить их горячим джемом. Это важно, потому что если добавить горячее варенье в более прохладные банки, которые имеют комнатную температуру, банки могут треснуть (это из личного опыта).
Наполнение банок и хранениеРазложите горячее варенье в стерилизованные банки. Используйте прихватки, чтобы не обжечь руки, потому что варенье будет чертовски горячим. Закройте банки стерилизованными крышками, но не слишком плотно, и дайте банкам остыть до комнатной температуры. После полного остывания их можно хранить в холодильнике или в кладовой до 3 месяцев.
Обещаю, это сливовое варенье с пряностями станет вашим любимым, особенно в это время года! 🙂
Советы по приготовлению сливового варенья (или других рецептов домашнего варенья)Выбирайте действительно спелые сливы. Даже перезрелые или слегка помятые. В принципе, не бойтесь использовать сливы, которые обычно не употребляются в пищу. Дополнительный сахар в спелых/перезрелых сливах идеально подходит для приготовления варенья. Это также отличный способ сократить количество пищевых отходов.
Вымачивать сливы в течение ночи (до 24 часов). Это делает мякоть сливы более мягкой, что делает сливовое варенье более однородным, так как плоды готовятся быстрее. Кроме того, аромат специй также более заметен.
Ставьте маленькие стеклянные миски, блюдца или ложки в морозильную камеру на ночь. Это поможет вам с тестом варенья, чтобы варенье правильно застыло после приготовления. Используйте термометр, чтобы проверить температуру, если это возможно.
Используйте большую кастрюлю. Бурлящий горячий джем плюется во время варки. Поэтому будьте осторожны, чтобы избежать ожогов. Использование большой кастрюли (желательно с высокими стенками) сведет к минимуму разбрызгивание.
Банки стерилизовать. Особенно, если вы делаете большую партию варенья. Стерилизованные и закрытые банки надолго сохранят варенье свежим. Кроме того, вы также можете подарить дополнительные предметы семье и друзьям в качестве подарков. Используйте стеклянные банки, которые могут выдерживать высокие температуры.
Держите банку очень теплой (горячей, но ее можно взять в руки), когда наливаете в нее горячее варенье. Если разница температур между джемом и банками достаточно велика, банка треснет.
Оборудование, используемое для этого рецептаБольшая кастрюля. Я использую 5-литровую кастрюлю для приготовления карамели или варенья. Отлично подходит для любого рецепта, который требует большой кастрюли.
Силиконовая лопатка. Термостойкая силиконовая лопатка отлично подходит для перемешивания варенья и предотвращения прилипания варенья ко дну кастрюли.
Скиммер – я использую его, чтобы снимать пену с верхней части смеси для варенья, когда она готовится.
Стеклянные банки. Мне нравятся эти банки Le Parfait для хранения джемов и варенья. Но если у вас есть пустые бутылки из-под ранее съеденных банок из-под варенья, используйте их.
Щипцы. Позволяет легко доставать горячие банки из кипящей воды, не обжигая пальцы! Кроме того, вы не рискуете, что эти баночки случайно выскользнут из ваших пальцев.
Мгновенный термометр
Другие рецепты варенья, которые могут вам понравиться,
Виноградное желе Easy Concord (виноградный джем)
Клубничный джем с низким содержанием сахара
Другие рецепты, в которых используются перезрелые фрукты,
Клубничный куст 900 07
кусты персика и лаванды
Домашние содовые сиропы
Ароматизированный мерцающий ликер (для фруктовых ликеров)
Ищете другие рецепты? Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы получать новые рецепты на почту каждую неделю! Найди меня, чтобы поделиться другими идеями на Pinterest и Instagram.
5 из 5 голосов
Пряный сливовый джем из свежих слив
Автор: Дини К.
Кухня: Американская, Европейская
Очень легкий и вкусный сливовый джем со специями, приготовленный из свежих слив и без пектина. Отличный способ использовать лишние и/или перезрелые сливы. Идеально подходит и для подарка.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ – Простой рецепт, ОДНАКО, вам нужно понять, на что обращать внимание при проверке джема. Также требуются знания о стерилизации банок. Нужно соблюдать осторожность, так как варенье и банки на этом этапе будут очень горячими.
Размеры чашки, чайной и столовой ложек в США. Общие преобразования единиц измерения
Получается около 4–4 ½ пинты.- ▢ 3½ фунта черных слив ИЛИ итальянских слив без косточек (около 4–4,5 фунтов целых слив)
- ▢ 3½ чашки белого сахара
- ▢ Щепотка соли
- ▢ 2–3 столовые ложки лимонного сока
- ▢ 2 звездочки аниса
- ▢ ¼ ч.
- ▢ ¼ ч. л. молотой гвоздики щедро ¼ ч. л.
- ▢ 7 унций натертых зеленых яблок «Гренни Смит» (1–2 зеленых яблока)
Стандарт США — метрическая система мер
Хорошо вымойте сливы. Чтобы удалить косточки – сначала разрежьте сливу пополам. Далее разрезаем сливу пополам с косточкой, еще раз пополам (на четвертинки). К одной из этих четвертей будет прикреплено семя, которое вы можете легко вытащить. Кроме того, вы можете разрезать мякоть сливы вокруг косточки.
Повторить со всеми сливами.
Нарежьте все сливы на кусочки толщиной 1 дюйм (примерно). Ничего страшного, если сливы к этому моменту будут немного раздавлены, так как они все равно приготовятся.
ВЗВЕШИТЕ нарезанные сливы, чтобы решить, сколько сахара нужно добавить. Поместите сливы в большую миску (достаточно большую, чтобы в нее поместился сахар, который будет добавлен).
Добавьте в чашу сахар, соль, лимонный сок и специи. Хорошо перемешать.
Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов (или до 48 часов). Также поместите несколько маленьких блюдец/мисок/ложек в морозилку для теста на джем (описано ниже).
Когда вы будете готовы сварить джем, соскребите всю сливово-сахарную смесь в большую кастрюлю. Добавьте натертое яблоко и перемешайте.
Доведите смесь до кипения на среднем огне. Перемешайте смесь, чтобы она прогрелась равномерно. Уменьшите огонь до среднего-средне-низкого и варите, пока фрукты не начнут размягчаться.
РАЗМИТЕ сливы в толкушке для картофеля ИЛИ вы можете пропустить около ¾ смеси через пищевую мельницу (это удалит кожицу).
Продолжайте готовить сливы, пока смесь не уварится и не начнет слегка густеть. Часто помешивайте, чтобы варенье не прилипло ко дну и не подгорело. Пока варенье варится, простерилизуйте жаропрочные банки и крышки.
Проверяйте температуру сливового варенья каждые 10-15 минут (чаще, чем больше оно загустеет). Готовьте джем, пока температура не достигнет 220°F (105°C).
Если у вас нет термометра, вы можете выполнить ПРОВЕРКУ НА ДЖЕМ. Для этого капните немного варенья на застывшую поверхность (блюдце/миска/ложка). Затем подержите его в морозилке около минуты и проверьте консистенцию. Если консистенция желеобразная, но не жидкая, значит, вы сварили варенье до нужной температуры. (Если вы проведете пальцем по варенью, чтобы образовалась полоса, джем не должен соединиться в середине, чтобы заполнить полосу, если он имеет правильную консистенцию).
Снимите кастрюлю с огня.
С помощью чистых щипцов, чистых половников и чистых бумажных полотенец аккуратно разложите горячее варенье в горячие стерилизованные банки. Пожалуйста, будьте осторожны, так как варенье и банки на этом этапе будут очень горячими (наденьте перчатки или прихватки, чтобы защитить себя).
Закручивайте крышки, пока банки горячие. Когда варенье и банки остынут, это создаст герметичность.
Дайте банкам полностью остыть до комнатной температуры. Затем маркируйте и храните.
Хранение – так как в этом варенье из слив меньше сахара, чем в обычном варенье, оно не хранится так долго, как обычное варенье.
Порция: 2 столовые ложки Калории: 51 ккал (3%) Углеводы: 13 г (4%) Белки: 1 г (2%) Жиры: 1 г (2%) Насыщенные жиры: 1 г (6%) Натрий: 1 мг Калий: 40 мг (1%) Клетчатка : 1 г (4 %) Сахар: 13 г (14 %) Витамин А: 80 МЕ (2 %) Витамин С: 3 мг (4 %) Кальций: 2 мг Железо: 1 мг (6 %)
только в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или других онлайн-калькуляторов».
Блюдо:Завтрак, Бранч
Кухня:Американская, Европейская
Ключевое слово:Варенье, Варенье, Спреды
Это ты приготовил?Отметь меня в Instagram!Мне нравится смотреть, что ты приготовила! Отметьте меня в Instagram на @TheFlavorBender или оставьте внизу.
Рецепт сливового джема без пектина
Сливовый джем имеет летний вкус, а эти залитые солнцем фрукты напомнят вам о теплых днях, когда вы едите это вкусное сливовое варенье в холодные зимние дни. Его легко приготовить всего из двух ингредиентов: только слив и сахара, без добавления пектина.
Каждый год здесь, на нашей усадьбе в Вермонте, мы выращиваем огромное количество слив всех цветов, вкусов, форм и сортов. Деревья быстро растут и начинают плодоносить всего через несколько лет, прекрасно себя чувствуя на наших влажных тенистых лесных почвах. По последним подсчетам, у нас было около 30 деревьев, и редко бывает год, когда мы не утопаем в сливах.
Редко говорю, но бывает. Объедините поздние заморозки с весенней засухой и невероятным урожаем белок, и вы получите рецепт лета без сливы.
У нас было всего несколько слив на деревьях, и все они были съедены свежими в течение нескольких секунд после сбора.
Наши сливовые деревья в основном сажают на опушках и в труднодоступных местах. Они по-прежнему приносят тяжелые урожаи практически без ухода. В любом случае, большинство лет…
Неурожай или нет, но я не проживу и года без домашнего сливового варенья. В этом году я сломалась и купила несколько пакетов слив из супермаркета, что дало мне возможность опробовать мой проверенный рецепт сливового джема с гигантскими, наполненными соком калифорнийскими сливами на полках супермаркетов.
Результат? Абсолютно вкусно.
Хотя я неравнодушен к нашим собственным сливам из Вермонта, этот рецепт сливового варенья прекрасно сочетается и прекрасно превращается в желе только из слив и сахара (покупной пектин не требуется).
Типы слив для сливового джема
Важно отметить, что тип слив, который вы используете, действительно влияет на вкус вашего конечного джема. В какой-то степени это верно для любых фруктов, но я полагаю, что большинство людей не смогли бы выбрать разные сорта клубники в слепом дегустационном тесте.
Сливы, с другой стороны, делают совершенно разные джемы в зависимости от сорта. Из сладких и сочных фиолетовых слив получается классическое сливовое варенье, знакомое большинству людей, но это не значит, что другие сорта не подойдут.
Сначала попробуйте сливы, и если они вам нравятся, скорее всего, из них получится чертовски хорошее варенье (и на вкус они очень похожи на их свежую версию).
Тем не менее, не следует избегать абразивных сортов сливы, таких как терпкая, богатая танинами чернослив. Как только вы добавите сахар, эти ранее неприятные сливы превратятся в густое и сложное варенье. Из диких слив также получается отличное сливовое варенье.
С другой стороны, если вы действительно любите мягкое варенье, выбирайте сливы с золотистой мякотью, такие как ретенки, из которых получается сливовый джем, по вкусу напоминающий абрикосовый джем.
Я еще не делал варенья из сливы, которое мне не понравилось, и все они имеют свои достоинства. Независимо от того, какой сорт вы выберете, этот рецепт сливового варенья вам подойдет как нельзя лучше. Если у вас есть очень сладкие фрукты, вы можете уменьшить количество сахара, если хотите, а горькие или вяжущие сливы могут потребовать больше в зависимости от ваших вкусов. Это на ваш вкус, и я обычно придерживаюсь этого рецепта независимо от сорта сливы.
Готовый вкус домашнего сливового варенья зависит от сорта сливы. Варенье из чернослива (слева) имеет легкий вкус, похожий на вкус абрикосов, а варенье из чернослива (справа) гораздо более насыщенное, как красное вино.
Как приготовить сливовое варенье
Для этого домашнего рецепта сливового варенья я начинаю с примерно 9 чашек нарезанных слив (около 3 фунтов подготовленного). Я счищаю сливы, но кожуру не счищаю.
Кожура сливы придает варенью удивительный цвет, и, хотите верьте, хотите нет, именно в этом его вкус. Если вам не нравится кожица в готовом джеме, вы можете сделать несколько вещей:
- Нарезать сливы очень маленькими кубиками. Это будет означать более мелкие кусочки кожицы в готовых фруктах, а кусочки размером от 1/2 до 1 дюйма делают кожуру сливы едва заметной.
- Перед началом приготовления сделайте пюре из слив без косточек. Шкурки будут лишь частью варенья в целом, и в консистенции готового варенья вы их вообще не заметите. Это создает что-то другое, немного больше похожее на сливовое масло (но без всего медленного приготовления и сложных вкусов).
- Просто приготовьте сливовое желе. Все твердые вещества отфильтровываются через мешок для желе, и вместо этого вы получаете идеально гладкое желе. Пектин по-прежнему не нужно добавлять вообще, и вы все еще можете сделать его всего из 2 ингредиентов (процеженный сливовый сок и сахар).
На мой вкус? Мне нравятся скины, и я оставлю их такими, какие они есть.
Все, что я делаю, это очищаю сливы от косточек и нарезаю их перед приготовлением сливового варенья.
После приготовления фруктов вам нужно решить, сколько сахара добавить. Я собираюсь дать вам свой любимый рецепт сливового варенья, но на самом деле есть довольно много места для маневра, если вы хотите использовать больше или меньше сахара.
На 9 чашек нарезанных слив (3 фунта подготовленных, 3 1/2 фунта с косточками) я добавляю 3 чашки сахара (или 1 1/2 фунта).
Это приводит к соотношению фруктов и сахара 2:1 по весу или 3:1 по объему.В большинстве рецептов рекомендуется соотношение 2:1 по объему, в результате чего получается немного больше сахара. Некоторые даже доходят до 1: 1, особенно для рецептов сливового варенья Damson, где сливы довольно терпкие.
Я думаю, что большинство слив достаточно сладкие, и их не нужно прятать за всем этим сахаром. Для лучшего вкуса я бы посоветовал использовать вдвое меньше сахара (по весу), чем фруктов. Это по-прежнему даст вам сладкое сливовое варенье и хороший выход, не скрывая впечатляющего вкуса свежих слив.
И даже без добавления пектина все равно получится желе…
Поместите сливы и сахар в кастрюлю с толстым дном и доведите смесь до кипения на сильном огне. Убедитесь, что вы используете глубокую кастрюлю, и что сливы поднимаются только наполовину.
Сливовое варенье будет пениться во время варки, и если вы наполните кастрюлю слишком сильно, оно выльется через край.
Сливы быстро выделяют сок при смешивании с сахаром, поэтому нет необходимости добавлять жидкость, чтобы начать приготовление. Если вы хотите, вы можете добавить немного лимонного сока, который поможет подчеркнуть фруктовый вкус, добавив немного терпкого сока, но это совершенно необязательно (и я этого не делаю).
Хотя я добавляю лимонный сок в большинство своих рецептов варенья, я пропускаю его со сливовым джемом, потому что я думаю, что они хорошо сбалансированы сами по себе (и им не нужна дополнительная кислотность, чтобы по-настоящему сиять). Лимонный сок также добавляет пектин, который помогает джему желеобразовать, но сливам он опять же не нужен.
На сильном огне сливовая смесь должна закипеть в течение 8-10 минут. Как только он закипит, немного уменьшите огонь, чтобы предотвратить пригорание, и готовьте на среднем или средне-сильном огне (часто помешивая, чтобы предотвратить пригорание и переливы).
Примерно через 30 минут общего времени приготовления или 20 минут при сильном кипении джем должен превратиться в гель. Это может немного варьироваться в зависимости от ваших фруктов, поэтому следите за этим. Начните проверку через 15 минут и знайте, что это может занять до 40-45 минут.
Поначалу это будет более или менее похоже на сливовый суп с кусочками слив, плавающими в море сока. Как только сливовый джем приближается к стадии гелеобразования, текстура и внешний вид пузырьков в кастрюле резко меняются. Они превратятся из пенистой пены из крошечных пузырьков в глянцевые пузырьки, и варенье заметно загустеет.
Опытные джемовщики знают, как это выглядит, и если внимательно приглядеться, то можно увидеть на глаз без дополнительных тестов. Однако легче проверить стадию геля с помощью термометра с мгновенным считыванием.
Джемы превращаются в гель при температуре 220 градусов по Фаренгейту на уровне моря, а на большей высоте она немного снижается. На каждые 500 футов над уровнем моря конечная температура падает на 1 градус по Фаренгейту. Я на высоте 1000 футов, поэтому мои джемы заканчиваются при 218 по Фаренгейту. который был охлажден в морозильной камере. Тарелка охладит варенье, и вы сможете увидеть, загустело ли оно.
Как только сливовый джем станет гелем, разлейте готовое сливовое варенье по подготовленным банкам. Из этого рецепта сливового варенья должно получиться около 4 полпинтовых (8 унций) банок для варенья.
Вариации сливового варенья
Хотя сахар является единственным строго «необходимым» ингредиентом для приготовления сливового варенья, вы можете добавить другие ароматизаторы, если хотите. На мой взгляд, сливы исключительно хорошо сочетаются с ванилью, медом и корицей.
- Добавьте очищенные семена от стручка ванили (или несколько чайных ложек ванильного экстракта) в джем, как только он достигнет состояния геля. Перемешать и разлить по баночкам, как обычно. (Не варите варенье с ванилью, аромат испарится.)
- Замените часть или весь сахар медом, чтобы получить насыщенный сливовый джем с медовым вкусом.
- В начале добавьте в кастрюлю 1-2 палочки корицы, убирая их по мере приготовления варенья.
Хотя это мои любимые вариации сливового джема, в моих книгах по консервированию тоже есть множество идей.
- В Canning for a New Generation есть один рецепт сливового варенья с добавлением розовой воды, а другой — с кардамоном. Следуйте инструкциям выше для ванили, если используете розовую воду, и добавьте кардамон, как я описываю корицу. В
- Preserving with Pomona’s Pectin есть целая куча рецептов сливового джема, и хотя вам на самом деле не нужен пектин любого вида для приготовления джема, это не значит, что у них нет отличных идей. Они предлагают базиликовый/мятный/сливовый джем, сливовый/имбирный/апельсиновый джем, сливовый джем с медом и кардамоном и некоторые другие.
- Сохрани это! есть уникальное варенье из сливы и лайма, а также варенье из сливы и рома, оба из которых будут действительно разными вариациями, которые стоит попробовать. У них также есть рецепт сливового вина, который тоже прекрасен!
Добавляйте любые вкусы или используйте старомодное сливовое варенье — выбор за вами. Этот рецепт довольно гибкий и может вместить множество вариаций вкуса.
Консервирование сливового джема
Этот рецепт сливового джема можно приготовить без консервирования. Просто приготовьте джем и обязательно храните его в холодильнике или морозильной камере после того, как он остынет. Если он находится в холодильнике, его нужно будет использовать в течение нескольких недель, а в морозильной камере он может храниться до 6 месяцев.
Лично я являюсь поклонником консервирования, потому что оно экономит место в морозильной камере и позволяет мне брать летние продукты и хранить их в течение всего года.
Чтобы разлить сливовое варенье, просто приготовьте банку с водяной баней, прежде чем начать. Как только джем достигнет стадии гелеобразования, разлейте его по банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Протрите обода, удалите пузырьки из банок и отрегулируйте свободное пространство, чтобы оно оставалось 1/4 дюйма.
Крышка с 2-частными крышками для консервирования и обработка в автоклаве с водяной баней в течение 5 минут (пинты и полпинты). Установите время до 10 минут, если вы находитесь на высоте более 1000 футов, и до 15 минут, если вы находитесь на высоте более 6000 футов.
Способы консервирования слив
Ищете более вкусные способы консервирования слив?
- Домашний чернослив
- сливовое масло
- Консервирование целых слив
- Замораживание слив
- Соленые сливы (традиционные лактоферментированные сливы)
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Время консервирования (опционально) : 5 минут
Общее время: 45 минут
Сливовый джем насыщенный и ароматный. Это идеальный способ сохранить сливы для круглогодичного употребления.
Ингредиенты
- 9 чашек нарезанных слив (3 фунта подготовленных, из 3 1/2 фунтов с косточками)
- 3 стакана сахара (1 1/2 фунта)
Инструкции
- Поместите сливы и сахар в кастрюлю с толстым дном, заполнив ее не более чем наполовину (во время варки варенье будет пениться).
- Включите сильный огонь и доведите смесь до кипения, часто помешивая, чтобы избежать пригорания (8-10 минут).
- Когда сливово-сахарная смесь закипит, немного уменьшите огонь до среднего или сильного, чтобы предотвратить пригорание или переливы. Продолжайте часто помешивать и варите, пока джем не достигнет состояния геля. (Это 220 градусов при проверке термометром мгновенного считывания). На кипячение должно уйти около 20 минут или 30 минут общего времени приготовления, но оно может варьироваться в зависимости от используемых фруктов.
- Когда смесь достигнет состояния геля, разлейте смесь по подготовленным банкам. Храните в холодильнике для немедленного использования или в морозильной камере до 6 месяцев. Или водяная баня для длительного хранения.
Дополнительные инструкции по консервированию : При консервировании разлейте готовое сливовое варенье в банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Накройте консервными крышками из двух частей и готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 5 минут (пинты и полпинты). Отрегулируйте время консервирования до 10 минут, если высота над уровнем моря превышает 1000 футов, и до 15 минут, если высота превышает 6000 футов.
Правильно законсервированное варенье в герметичных банках должно храниться 12-18 месяцев при комнатной температуре в кладовой без потери качества. После вскрытия хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких недель.
Примечания
Примечания о сахаре ~
Не стесняйтесь увеличивать или уменьшать общее количество сахара в этом рецепте в зависимости от ваших вкусов. Я использую соотношение фруктов и сахара 2:1 по весу. В некоторых рецептах используется соотношение 1:1, особенно для очень терпких фруктов. Я думаю, что это слишком сладко, но каждому свое.
Точно так же вы можете уменьшить количество сахара в этом рецепте наполовину, и джем все равно будет желатинироваться. Это будет соотношение 4:1 по весу. Выход будет ниже, время приготовления больше, а джем более тартерный, но он прекрасно подходит в качестве вариации сливового джема с низким содержанием сахара.