Суп том-ям-кунг пошаговый рецепт с видео и фото – Тайская кухня: Супы
Суп том-ям-кунг пошаговый рецепт с видео и фото – Тайская кухня: СупыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Алексей Зимин
порций:
6ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
Автор рецепта
Автор: Алексей ЗиминПерейдите в профиль
Главное блюдо тайской кухни и один из важнейших шлягеров мировой гастрономии. Выдающееся сочетание кислоты и перца, сытности и легкости.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
293
27
13
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Куриный бульон
2 л
Перечная паста том-ям
100 г
Лимон
2 штуки
Рыбный соус
20 мл
Сахар
50 г
Лимонная трава
2 столовые ложки
Имбирь
30 г
Листья лайма
4 штуки
Очищенные креветки
500 г
Шампиньоны
200 г
Кокосовое молоко
200 мл
Кинза
50 г
Перец чили
1 штука
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1В куриный бульон добавить мелко нарезанный имбирь, листья лайма, лимонную траву (две столовые ложки сухой или два стебля свежей) и варить пять минут.
ШпаргалкаКак приготовить куриный бульон
2Добавить туда же перечную пасту, перемешать бульон и варить еще две минуты.
3Затем добавить рыбный соус, сахар, еще через две минуты креветки, нарезанные грибы, перец чили, наструганный кольцами, и кокосовое молоко.
ШпаргалкаКак подготовить острый перец
4Довести до кипения, влить сок двух лимонов, всыпать крупно нарубленную кинзу, дождаться, пока суп снова закипит, и снять с огня.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
Совет к рецепту
Если суп покажется вам слишком острым, можно добавить прямо в тарелку ложку-другую кокосового молока. Куриный бульон можно использовать консервированный, из кубиков или сварить самостоятельно, добавив туда несколько большую, чем обычно, дозу сельдерея и корешки кинзы.
популярные запросы:
Суп-пюре
Крем-суп
Суп с курицей
Гороховый суп
Этот рецепт в статье:
Пять быстрых блюд, помогающих от похмелья
Что едят и слушают сотрудники редакции «Еды» на Новый год
Супы с креветками
14 азиатских супов
Как соки сочетаются с едой
Комментарии (55):
Анна Анна12 января 2020
2
Конечно, это не Том ям, скорее «вариация на тему». Оригинальные рецепты — разные, но есть неизменный набор обязательных компонентов, которые и дают супу «тот самый» вкус. Однозначно, никакого лимона, только лайм, в крайнем случае, концентрированный сок лайма (продается в супер маркетах в маленьких бутылочках). И про кокосовое молоко — нет его в Том яме, на кокосовом молоке совсем другой суп — Том кха гай. 3 года жила в Тае, очень интересовалась тайской кухней и рецептами
Кулинар 438005028 мая 2020
0
Да тут после того каким образом нарезали имбирь можно сразу закрывать страницу. Перевод продуктов
Alice Ponomareva29 января 2021
0
А что может быть за суп с клецками? Я когда-то прямо подсела на него (за границей, не в таиланде, но ресторанчик был тайский, супы с доставкой или на вынос). Ходила спрашивала повара. Название начало точно Том Ям, а все ли на этом) — не знаю. Суп был прозрачно -белый. не темный. может и не белый. без кокосового молока наверное. В нем были то ли клецки. то с клецки мучные чистые. то ли с чем-то внутри) На слух мне диктовали состав я половины не узнала. Рыбный соус точно.
Анна Анна2 февраля 2021
0
Может быть Kway Chap? Тайский суп с рисовыми клецками? Он как раз белый
Ирина Ирина17 марта 2023
0
Странно, кинза только мне и моей семье воняет долго не мытыми стариками? Это какая-то генетика? Как с бело-золотым платьем или Лорел и Яни?
Еда17 марта 2023
0
Вас таких много) Можете добавить мяту, а кинзу оставьте врагам!
Максим Викторович17 марта 2023
0
А сытность за счет остроты — ожег желудка и есть долго не захочется
Читайте также:
Итоги весеннего гастромарафона
Имена и рецепты победителейПять рецептов популярных фуд-блогеров
Еда для пикника, для дачи и для посиделок на весеннем балконеспецпроекты
Похожие рецепты
Том-ям с тофу
Автор: Еда
4 порции
1 час 15 минут
Том-ям
Автор: Еда
2 порции
Тальятелле с креветками и соусом том-ям
Автор: Еда
2 порции
20 минут
Том-ям с рисом
Автор: Женя НЕ ПРИЕЛОСЬ
4 порции
20 минут
Борщ том-ям
Автор: Еда
6 порций
45 минут
Том-ям из тыквы
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Том ям с шампиньонами
Автор: Anna Sudnik
6 порций
20 минут
Том-ям с креветками и грибами шиитаке
Автор: Я Г
6 порций
Суп том ям с креветками
Автор: Мишель Ломбарди
1 порция
15 минут
Том ям
Автор: Владимир Ильичёв
8 порций
40 минут
Том ям с морепродуктами по-тайски
Автор: Yana
6 порций
25 минут
Cуп том-ям с баклажанами, курицей и морепродуктами
Автор: Irina Leinvand
8 порций
35 минут
Том ям рецепт – Тайская кухня: Супы.
«Еда»Том ям рецепт – Тайская кухня: Супы. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Владимир Ильичёв
порций:
8ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
Автор рецепта
Автор: Владимир ИльичёвПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
247
18
15
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Свежая кинза (кориандр)
5 г
Кокосовое молоко
400 мл
Красный перец чили
1 штука
Красные помидоры черри
10 штук
Свежие шампиньоны
5 штук
Лайм
1 штука
Королевские креветки
10 штук
Куриный бульон
2 л
Морская соль
по вкусу
Тростниковый сахар
3 чайные ложки
Оливковое масло
2 столовые ложки
Чеснок
5 зубчиков
Имбирь
10 г
Перечная паста том-ям
1 чайная ложка
Рыбный соус
2 столовые ложки
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Имбирь нарезать крупно.
ШпаргалкаКак подготовить имбирь
2Чили настругать вместе с семенами.
ШпаргалкаКак подготовить острый перец
3Шампиньоны порезать на 1/8 части.
ШпаргалкаКак подготовить шампиньоны
4Оторвать у кинзы листики.
5Креветки очистить и оставить хвостики для красоты.
ШпаргалкаКак подготовить креветки
6Кокосовое молоко хорошо перемешать в банке.
7В разогретое в жаропрочной кастрюле масло закинуть Имбирь, чеснок, помидоры черри, чили и сленка обжарить.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
8Залить бульоном. Дать покипеть несколько минут и добавить кокосовое молоко (лучше взять консервированное из банки, оно гуще).
9Когда суп снова закипит, добавить шампиньоны и том ям пасту.
10Готовить лучше на большом огне 7–10 минут.
11Потом выжать туда сок лайма, добавить креветки и 2 столовые ложки рыбного соуса, посолить, если нужно и закинуть несколько щепоток тростникового сахара.
12Разлить по тарелкам, украсить кинзой и подавать к столу.
популярные запросы:
Суп-пюре
Крем-суп
Суп с курицей
Гороховый суп
Комментарии (4):
Vadim Vitekhnovskiy28 февраля 2017
0
класс
Viktoria Kelmeter9 апреля 2017
0
отличный рецепт, только пасты том ям добавила 3 ст. л.
Игорь Огурцов11 февраля 2019
0
не добавляют в том ям какосовое молоко!!! туда добавляют сливки!!!
Олег Фролов18 мая 2020
0
Игорёшка Огурцом ты видно Том Ям на картинках только видел)))))
Читайте также:
Итоги весеннего гастромарафона
Имена и рецепты победителейПять рецептов популярных фуд-блогеров
Еда для пикника, для дачи и для посиделок на весеннем балконеспецпроекты
Похожие рецепты
Рыбный суп с фрикадельками
Автор: Еда
4 порции
1 час 40 минут
Карри-фиш
Автор: Еда
7 порций
Том-ям с тофу
Автор: Еда
4 порции
1 час 15 минут
Суп из угря
Автор: Ника Ганич
4 порции
45 минут
Рыбный суп с треской, лососем, осьминогом, кальмаром, мидиями и икрой летучей рыбы
Автор: Ника Ганич
4 порции
2 часа
02:55Рыбный суп
Автор: Еда
6 порций
40 минут
Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом
Автор: Еда
2 порции
20 минут
Суп каччукко
Автор: Ника Ганич
6 порций
50 минут
Том-ям
Автор: Еда
2 порции
Сливочный суп с треской и креветками
Автор: fish3o_ru
4 порции
35 минут
Тальятелле с креветками и соусом том-ям
Автор: Еда
2 порции
20 минут
Буррида (французский рыбный суп)
Автор: Еда
4 порции
2 часа 30 минут
Creamy Tom Yum Goong Рецепт и видеоурок ต้มยำกุ้งนำ้ข้น
★★★★★ 5 из 9 отзывов
border-color secondary-color.background-color”/>
- 350 г креветок среднего размера, в панцире, по возможности с головой
- 4 стакана воды (или используйте 3 ½ стакана несоленого куриного бульона, если не используете панцирь для креветок)
- 2 стебля лемонграсса, только нижняя половина (см. примечание)
- 10 шт. калган, нарезанный тонкими кружочками
- 6 листьев кафрского лайма
- Тайский перец чили по вкусу
- ½ стакана сгущенного молока
- 3-4 чашки вешенок, соломенных грибов или других азиатских грибов
- ¼ чашки тайской пасты чили (нам прик пао)
- 3 ст.л. рыбного соуса
- ¼ стакана сока лайма
- Большая горсть нарезанного пилообразного кориандра (кулантро) или кинзы
- Жасминовый рис для подачи
Магазин ингредиентов и кухонных принадлежностей, которыми я пользуюсь
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
border-color secondary-color.background-color”/>
ИНСТРУКЦИЯ
Хорошо промойте креветки, затем очистите их и снимите жилки (классный трюк по разделке смотрите в видео!) и поместите все головы и панцири в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и обжаривайте панцири креветок, пока то, что прилипает к кастрюле, не начнет слегка коричневеть. Он должен пахнуть креветками на гриле!
Добавьте воду, соскребите прилипшие к кастрюле подрумяненные кусочки и варите на медленном огне 15-20 минут. Затем используйте шумовку, чтобы удалить скорлупу, стараясь слить как можно больше жидкости.
Если вы используете куриный бульон, начните отсюда:
Раздавите лемонграсс и нарежьте кусочками. Листья каффир-лайма грубо порвать. Мелко нарежьте чили или растолките в ступке пестиком до состояния пасты.
Доведите бульон до кипения, затем добавьте лемонграсс, калган, листья каффир-лайма и перец чили (если вы растирали перец чили, промойте ступку небольшим количеством бульона, чтобы убедиться, что все кусочки чили попали в кастрюлю).
Добавьте сгущенное молоко и доведите до кипения. Добавьте грибы и готовьте 1-2 минуты или до готовности грибов.
Добавьте пасту чили и рыбный соус и перемешайте, чтобы паста чили растворилась. Добавьте мясо креветок и готовьте до готовности, примерно 30 секунд.
Выключите огонь и дайте супу немного остыть, всего минуту, чтобы он не кипел и не кипел. Добавьте сок лайма, помешивая.
Вмешайте зубчатый кориандр или кинзу, затем попробуйте и добавьте приправы по мере необходимости.
При подаче вы можете полить супом рис, добавить рис в суповую тарелку или съесть суп как часть более крупной трапезы. Наслаждаться!
Станьте участником Patreon и получите эксклюзивные награды
border-color secondary-color.background-color”/>
Примечания
Я сохраняю верхнюю половину лемонграсса, чтобы использовать его в запасе или в чае, но если вы не хотите сохранять его ни для чего, вы можете просто бросить их в суп.
Ключевые слова: суп, лемонграсс, том ям, креветки
Тайская паста с чили или джем с чили, рецепт и видеоурок
★★★★★ 5 из 6 отзывов
- 8–10 крупных сушеных перцев чили (я использую шпорцевые чили, но вы можете использовать любой сорт острого чили)
- 10 зубчиков чеснока, целых, очищенных
- 4 головки лука-шалота, очищенные и нарезанные крупными кусками
- 2-3 ст. л. сока тамаринда
- ¼ ч.л. соли
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 3 ст.л. пальмового сахара, мелко нарезанного, упакованного
- ¼ ч. л. креветочной пасты, опционально
- ¼ стакана растительного масла (см. примечание)
Магазин ингредиентов и инструментов, которые я использую
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Если высушенный перец чили кажется пыльным, окуните его всего на несколько секунд в холодную воду и высушите бумажным полотенцем. Нарежьте их ножницами на большие куски и удалите семена и сердцевину, чтобы уменьшить остроту. Если вы хотите более острую пасту чили, вы можете оставить немного семян.0003
Обжарьте сушеный перец чили в сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не подрумянится в некоторых местах и не начнет пахнуть дымом. Снимите со сковороды и отложите в сторону. В ту же сковороду добавьте чеснок и лук-шалот и обжаривайте, постоянно помешивая, пока они не подрумянятся. Снимите со сковороды.
В кофемолке или ступке с пестиком измельчите сушеный перец чили в порошок. Добавьте сушеные креветки и измельчите до мелкого помола.
В кухонный комбайн или блендер добавить все ингредиенты, кроме масла, и измельчить в пасту. Если для правильного измельчения требуется больше жидкости, добавьте немного или все масло. Если вы используете кухонный комбайн, время от времени соскребайте со стенок.
Переложите пасту чили в кастрюлю или вок вместе с оставшимся растительным маслом. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 10-12 минут, чтобы приготовить травы и загустить пасту до желаемой консистенции . Если вы готовите большую партию, приготовление займет больше времени.
Храните в стеклянной банке, и он будет храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозильной камере на неопределенный срок.