Разное

Рис приготовление: Как варить рис рассыпчатым в кастрюле на воде

Содержание

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле на воде

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный


Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

    1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
    2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
    3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
    4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
    5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума.
      Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
    6. Варите рис в течение 20 минут.

      Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

      Нежный рис круглозерный

      Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

      Что приготовить?

      Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.


      Как варить круглозерный рис на воде


      Время приготовления: 15 минут.

      Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

      1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
      2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
      3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
      4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
      5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут. 

      Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

      Рассыпчатый рис обработанный паром

      Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

      Что приготовить?

      Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

      Как варить рис рассыпчатым в кастрюле


      Время приготовления: 25 минут.

      Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

      1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
      2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
      3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
      4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

      Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

      Практичный рис в пакетиках для варки


      Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

      Как варить рис на гарнир


      Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке). 

      Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

      1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
      2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
      3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
      4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
      5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

      Хитрости опытных хозяек

      Трюк с полотенцем

      Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

      Капелька масла

      Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

      Тонкий ореховый аромат

      Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

      Желтый или белый

      Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

      Готовим вместе с MAKFA

      MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

      Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

      Попробуйте приготовить:

      Ризотто с грибами

      Голубцы с рисово-овощной начинкой

      Узбекский плов

      Рисовую кашу с апельсиновым сиропом

      Греческую мусаку с баклажанами

          Рассыпчатый рис рецепт – Китайская кухня: Основные блюда.

          «Еда» Рассыпчатый рис рецепт – Китайская кухня: Основные блюда. «Еда»

          ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

          • Рецепты
          • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
          • Школа «еды»
          • Идеи
          • Авторы
          • База

          Моя книга рецептов

          Включить ингредиенты

          Исключить ингредиенты

          Популярные ингредиенты

          Тип рецепта

          Проверено «Едой»

          Пошаговые рецепты

          Видеорецепты

          Рецепты с историей

          АВТОР:

          Alesya Shcherbina

          порции:

           4ГОТОВИТЬ:  

          25 минут

          25 минут

          Автор рецепта

          Автор: Alesya Shcherbina17 рецептов

          История к рецепту

          Сколько раз мы готовили гарниры! Но не все можно подать гостям так, чтобы быть уверенным в качестве и соответствии мероприятию. И когда вездесущая картошка надоела, на смену пришёл рис! Около года назад я страстно полюбила рис. В разных местах готовят по-разному, да и в домашних условиях не всегда он получался правильным. Но наконец-то я нашла формулу идеального риса и очень хочу поделиться ей с вами! И на следующий день вы будете есть качественный рис, а не слипшуюся кашу.

          Энергетическая ценность на порцию

          Калорийность

          Белки

          Жиры

          Углеводы

          164

          3

          35

          ккал

          грамм

          грамм

          грамм

          * Калорийность рассчитана для сырых продуктов

          Ингредиенты

          порции

          4

          Длиннозерный рис

          1 стакан

          Вода

          1,5 стаканов

          Инструкция приготовления

          25 минут

          Распечатать

          1Промыть рис холодной водой, 7-10 раз слив воду.

          ШпаргалкаКак сварить рис

          2В кастрюлю с 1 стаканом риса влить 1,5 стакана воды. Поставить на огонь. На протяжении процесса варки не мешать рис.

          3После закипания накрыть крышкой и продолжать варить 10 минут на медленном огне.

          4Спустя 10 минут выключить огонь. Крышку не открывать. Ещё 15 минут рис должен стоять под крышкой, впитывая оставшуюся влагу.

          Совет к рецепту

          Гарнир к любому блюду готов!

          популярные запросы:

          Комментарии (38):

          Тёмчик Краснов6 ноября 2021

          1

          Классный рецепт. Все по инструкции делал, получилось

          Михаил Гуляев16 января 2022

          1

          Думаю это неправильный рецепт. Потому что во-первых идея промывания она гнилая… Рис получается не рассыпчатый, а слипшийся… Во вторых варят долго… Через 10 минут у вас кисель будет, а не каша… Я варю 7 минут и потом 1 час напариваю. Без промывки. И укутывания полотенцем. А пото мперемешиваю палочкой. Соотношение вода-рис правильное… Ничего не сказано о том какой рис брать. Не из всяког ополучится рассыпчатый. Вобще-т оя лично беру либо длиннозернистый шлифованый либо пропаренный тоже длиннозернистый. Круглый я не готовлю. И перед засыпкой в кипящую воду (а надо именно так его надо как следует просеять на сите, чтобы рисовая мука, образованная при шлифовке отсеялась иначе вы никогда не получите рассыпчатый рис… Если же вы промываете холодной водой, то вы нарушаете соотношение вода-рис. Хотя если его подсушить, без нагрева, то будет норм. Но кто будет так заморачиваться стаканом риса? Сейчас рис делают хреновый, в нём много муки и если вы его прсото бухнете в кипящую воду как есть то вы всё испортите. И испортит его именно эта мука, которой даже не видно… Собственно всё сводится к тому чтобы её убрать. А в пропаренном рисе её нет… Хотя качественный рис её так же не содержит, но он дорогой… Рис вобще можно не варить, а просто залить кипятком. Но тогда его надо как следует укутать часа на 3-4 так…

          МООО Катав-Ивановское АТП9 августа 2022

          0

          а почему не промывать?

          Lidia Kovaleva10 февраля 2022

          1

          Года два уже готовлю только по этому рецепту, всегда получается идеально. Промываю через сито, пока стекающая вода не станет прозрачной. После этого обязательно по максимуму избавиться от воды (просто потрясти сито). Я еще, как рис отстоится, добавляю кусочек сливочного масла. Но это уже вкусовщина)

          Читайте также:

          Почему после еды хочется спать и что с этим делать

          Рассказывает диетолог Ирина Громова

          Постные пельмени — как приготовить их вкусными

          Три разных рецепта: c картошкой и грибами, тыквой и копченым тофу

          спецпроекты

          Постные рецепты каждый деньЧто есть в пост

          Похожие рецепты

          Завтраки•Британская кухня

          Овсянка с яблоком и изюмом в мультиварке

          Автор: Еда

          3 порции

          30 минут

          Основные блюда•Русская кухня

          Тушеная гречка с говядиной

          Автор: Артемий

          5 порций

          30 минут

          Основные блюда•Русская кухня

          Каша с рыбой

          Автор: Матильда Огурцова

          4 порции

          45 минут

          Выпечка и десерты•Еврейская кухня

          Кугель из манной каши

          Автор: Еда

          4 порции

          40 минут

          Основные блюда•Русская кухня

          Перловая каша с куриными сердечками

          Автор: Еда

          4 порции

          Завтраки•Европейская кухня

          Овсяная каша с клубникой

          Автор: Маша Хильчевская

          1 порция

          10 минут

          Завтраки•Европейская кухня

          Абрикосовая каша

          Автор: Еда

          4 порции

          25 минут

          05:01

          Завтраки•Европейская кухня

          Овсяная каша в пароварке с карамелизованными фруктами

          Автор: Еда

          2 порции

          20 минут

          03:12

          Основные блюда•Русская кухня

          Гречневая крупа с курицей

          Автор: Еда

          4 порции

          30 минут

          01:30

          Завтраки•Европейская кухня

          Манная каша без молока

          Автор: Еда

          2 порции

          20 минут

          02:32

          Завтраки•Русская кухня

          Пшенная каша без молока

          Автор: Еда

          4 порции

          Завтраки•Русская кухня

          Рисовая каша с ягодами

          Автор: CafeMilano

          1 порция

          25 минут

          Как приготовить рис – лучший способ приготовления риса на плите

          Не можете освоить искусство приготовления риса на плите? Никакого стресса — вы не одиноки. При приготовлении риса многое может пойти не так: слишком липкий, слишком твердый, подгоревший. Но, как только вы это сделаете, будет просто каждый раз делать это правильно. Прежде чем вы это узнаете, у вас будет дымящаяся миска риса, готовая для приготовления наших простых мисок Будды или с говядиной и брокколи для самого простого ужина в будний день.

          Следуйте нашим советам и рекомендациям, чтобы каждый раз осваивать приготовление риса на плите: 

          1. Промыть рис.

          Тьфу, я знаю, промывание раздражает, но это действительно стоит того, чтобы избавиться от пыльных крахмалов, которые могут сделать рис слишком липким. Просто поместите рис в мелкое сито и промойте под холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

          2. Запомните соотношение.

          Для большинства видов риса вы всегда будете использовать соотношение 1 стакан риса к 2 стаканам воды, которое вы можете увеличивать или уменьшать. (Дважды проверьте упаковку риса, чтобы быть уверенным. ) Не стесняйтесь заменять куриный или овощной бульон для большего вкуса.

          3. Доведите воду до кипения

          Затем добавьте рис и соль. И если вы хотите добавить вкладку сливочного масла, сделайте это — вкус вашего риса будет в 10 раз лучше.

          4. Добейтесь устойчивого кипения.

          После добавления риса температура воды значительно понизится, и она перестанет кипеть. Дайте ему снова закипеть (в противном случае вы рискуете, что вода испарится быстрее, чем рис станет мягким).

          5. Не снимайте крышку.

          Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Хотя это будет заманчиво, держите крышку закрытой! Очень важно не перепутать пар.

          6. Проверка через 18 минут.

          Для длиннозерного белого риса я всегда устанавливаю таймер на 18, зная, что может потребоваться еще минута или две. Пусть рис будет вашим индикатором, а не вода. Если осталось немного воды, то все в порядке! Просто слегка наклоните кастрюлю, чтобы слить воду. (Готовите коричневый рис? Проверьте через 30 минут.)

          7. Оставьте это в покое.

          Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут в кастрюле с паром. Терпение — добродетель, мой друг.

          8. Взбейте!

          Аккуратно перемешайте и приподнимите рис вилкой, чтобы зерна не слипались.

          Если у вас есть рисоварка, играть намного проще. Используйте то же волшебное соотношение и бросьте все в рисоварку, которая сделает всю работу за вас. Когда машина говорит, что она готова, применяются те же инструкции «оставь ее в покое» и взбивание.

          Сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!

          Реклама – продолжение чтения ниже

          Доходность:
          4 Сервина (S)

          Время подготовки:
          10 мин

          Время:
          30 Минс
          9

          9006 9004

          .
          194

          Ингредиенты

          • Информация о пищевой ценности
          • На порцию (4 порции)
          • Калории194 Жир 3 г Насыщенный жир 2 г Трансжир 0 г Холестерин 8 мг Натрий 391 мг Углеводы 36 г Клетчатка 1 г Сахар 0 г Белок 3 г Витамин D 0 мкг Кальций 18 мг Железо 0 мг Калий 54 мг
          • Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

            Powered by

          Указания

            1. Шаг 1В средней кастрюле на среднем огне доведите воду до кипения. Добавьте рис, масло и большую щепотку соли.
            2. Шаг 2. Снова доведите сковороду до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой 18 минут или пока рис не станет мягким и вода не впитается.
            3. Шаг 3. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 5 минут, затем взбейте вилкой и подавайте.

          Челси Лупкин

          Лорен Мияширо

          Внештатный участник

          Лорен Мияширо — бывший директор отдела продуктов питания Delish. В 2016 году она окончила кулинарную школу, а в 2017 году освоила искусство хрустящей упаковки.

          Как приготовить идеальный рис на плите — Мама 100

          Как приготовить рис

          Вот и все — надежный рецепт приготовления идеального риса на плите. Если приготовление риса заставляет вас нервничать, знайте, что вы не одиноки. Даже действительно опытные повара пугаются старого доброго риса.

          У моей мамы была подруга, которая готовила экстравагантные настоящие китайские блюда, а затем отправляла своего мужа за рисом из местного китайского ресторана. Другая моя знакомая возглавляла одну из лучших кухонь в стране, и когда она устраивает вечеринку с чили, она просит одного из гостей принести рис.

          Но сегодня мы собираемся решить проблему с фобией риса. Рис слишком хорош, чтобы не знать, как его легко приготовить. Это самый идеальный гарнир для самых разных блюд, и он впитывает соусы, как сон. Сочетайте шарик рассыпчатого риса с чем-нибудь из азиатских блюд, например, с курицей, брокколи и жареным горохом в сахаре, с пряной жареной говядиной и овощами или с жареной курицей с лимоном и зеленым луком. Или подавайте его с шашлыками из свинины с горчицей и кленовым соусом или шашлыками из цитрусовых и базилика с креветками. Я могу вспомнить несколько продуктов, которые плохо сочетаются с рисом.

          Что сочетается с рисом?

          Я подаю рис по крайней мере пару раз в неделю на ужин — его очень легко приготовить, он идеально подходит для пропитки соусов, уравновешивания слегка острого основного блюда, а когда ничего не помогает, это то, что привередливый едок есть. Азиатские блюда всех видов всегда идеально сочетаются с рисом (думаю, если это не блюдо с лапшой, но даже в этом случае иногда!).

          Нужно ли промывать рис перед приготовлением?

          Для обычного длиннозернистого белого риса нет. Другие виды риса нужно сначала промыть, чтобы удалить лишний крахмал, но для обычного длиннозернистого риса вам не нужно его предварительно промывать.

          Каково соотношение воды и риса?

          Базовое соотношение воды и белого риса составляет 2 стакана воды на 1 стакан риса. Вы можете легко удвоить и даже утроить рецепт; просто убедитесь, что вы используете кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить рис, пока он готовится и расширяется. Другие сорта риса, такие как коричневый и арборио, могут немного отличаться с точки зрения пропорций и времени приготовления, но это соотношение 2 к 1 позволяет каждый раз получать идеальный белый рис.

          Что означает Simmer?

          Как только вы доведете воду до кипения и приправите ее солью и, возможно, небольшим количеством масла, вы добавите рис и дайте воде снова закипеть. Затем вы быстро уменьшите огонь, накроете кастрюлю крышкой и будете держать воду и рис на медленном огне, что в основном означает чуть ниже точки кипения. Вы хотите, чтобы верхняя часть жидкости пузырилась, но осторожно, а не при полном кипении, что также может привести к тому, что вода будет пузыриться из кастрюли.

          Как приготовить рис

          Доведите воду до кипения в средней кастрюле. Добавьте соль и масло и дайте маслу растаять.

          Когда вода снова закипит, добавьте рис. Дайте воде вернуться к легкому кипению. Еще раз перемешайте, накройте кастрюлю и убавьте огонь до минимума. Слегка кипятите рис и держите кастрюлю накрытой (возможно, вам придется заглянуть через несколько минут, чтобы убедиться, что огонь имеет правильную температуру, но затем дайте ему вариться под крышкой). Начните проверять, стал ли рис мягким и вся жидкость впиталась примерно через 17 минут. Это может занять до 25 минут, особенно если вы готовите большое количество риса.

          Когда рис будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять еще пару минут, чтобы он полностью впитал жидкость. Снимите крышку, разрыхлите рис вилкой и дайте ему постоять еще около 2 минут, чтобы часть лишней влаги в рисе высохла.

          Как долго варить белый рис

          Чашка белого риса готовится около 17 минут, но большие количества могут потребовать несколько дополнительных минут. Если оставить его накрытым на плите на несколько минут после того, как он станет мягким, это позволит ему полностью впитать всю воду, а затем взбить его вилкой, чтобы ваш рис получился красивым и… ну, пушистым.

          Как долго хранится рис?

          Приготовленный рис хранится в холодильнике до 5 дней, так что вы можете приготовить его позже на неделе или использовать в других блюдах. Остатки риса можно использовать в таких блюдах, как жареный рис с кимчи, жареный рис с креветками, жареный рис с овощами и суп с курицей и рисом.

          Как разогреть рис

          Чтобы разогреть приготовленный рис в микроволновой печи, поместите его в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и сбрызните сверху небольшим количеством воды, а затем накройте его влажным бумажным полотенцем, прежде чем нагревать, чтобы убедиться, что он не не высыхать. Вы также можете разогреть его в кастрюле: обильно сбрызните водой и нагревайте под крышкой на медленном огне, часто помешивая и взбивая. Дополнительные сведения см. в разделе «Как идеально разогреть рис на плите и в микроволновой печи». А если у вас есть кастрюля быстрого приготовления, см. Как приготовить идеальный рис в кастрюле быстрого приготовления.

          Как приготовить рис: Рис слишком хорош, чтобы не знать, как его легко приготовить. Узнайте, как сделать идеальный рис каждый раз.

          Tweet This

          Если вам нужен похожий небольшой маркированный список информации и рецепт коричневого риса, вот Как приготовить идеальный коричневый рис на плите. А если вы настроены на киноа, узнайте, как приготовить идеальную киноа на плите или попробуйте приготовить идеальный фарро на плите. Также смотрите этот рецепт идеального рисового плова и целую кучу идей по использованию остатков риса.

          Что подавать с белым рисом:

          Вот способы использовать этот идеальный рис в течение всей недели. Подавайте его с:

          • Цыпленок Cacciatore
          • Монгольская говядина (на фото выше)
          • лимонный чеснок Tilapia
          • Медленная плита Teriyaki Beef -Supt (на фото ниже)

          Понравился рецепт? Закрепите его на своей любимой доске в Pinterest.

          Pin This
          • 2 чашки воды
          • ½ чайной ложки соли
          • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла по выбору
          • 1 чашка длиннозернистого белого риса
          • Доведите воду до кипения в средней кастрюле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *