Разное

Рябина с медом: Рябина с медом: полезные свойства и рецепты

Содержание

Рябина на меду. Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно

Читайте также

Рябина на меду

Рябина на меду Запеченную в нежаркой духовке на противне рябину опускают в подогретый на огне докрасна мед и варят как обычное варенье. Немного охладив, разливают в теплые банки, перевязывают пергаментом и выносят в прохладное

Рябина

Рябина В народе говорят, что стоит постоять под рябиной, чтобы ее запах отпугнул болезнь. И это не случайно. Рябина богата витаминами С, Р и бета-каротином. В ее состав входят сахара, органические кислоты, пектины, сладкий спирт сорбит, который назначается вместо сахара

Рябина засахаренная

Рябина засахаренная Готовить, как «Клюкву

Рябина в сахаре

Рябина в сахаре Собрать ягоды прямо с веточками, осторожно вымыть, дать стечь воде. Тем временем сварить сироп: 1 ст. сахарного песка положить на 1 ст. воды, держать на маленьком огне, пока не закипит.Тогда каждую веточку по отдельности погрузить в сироп и затем обвалять в

Рябина моченая

Рябина моченая Ингредиенты:1 кг рябины, листья черной смородины по вкусу.Для заливки:1 л воды, 50 г сахара, 3–4 бутона гвоздики, 8 г соли.Подмороженные ягоды рябины снять с кисти, помыть и просушить на полотенце.На дно емкости, предназначенной для мочения, положить обваренные

Рябина на меду

Рябина на меду На 400 г рябины — 200 г меда.Рябину собрать после первых морозов. Ягоды перебрать, вымыть. Каждую ягоду проколоть. Затем ягоды заложить в кастрюлю с кипятком, укутать и ждать, когда ягоды распарятся. После этого ягоды отбросить на сито для стекания воды.

Рябина на меду

Рябина на меду На 400 г рябины – 200 г меда. Рябину собрать после первых морозов. Ягоды перебрать, вымыть. Каждую ягоду проколоть. Затем ягоды заложить в кастрюлю с кипятком, укутать и ждать, когда ягоды распарятся. После этого ягоды отбросить на сито для стекания воды.

РЯБИНА

РЯБИНА Компот из рябины Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и

Рябина маринованная

Рябина маринованная Заливка: на 1 л воды — 600 г сахара, 100 мл 9 %-го уксуса. Подготовленные ягоды (лучше подмороженные) бланшировать в кипящей воде 3–4 мин, охладить в холодной воде и разложить по банкам. В каждую литровую банку на дно положить 1 г корицы, 10 горошин душистого

Рябина моченая

Рябина моченая На 1 л воды — 30–50 г сахара, 5–6 бутонов гвоздики.Рябину отделить от веточек и промыть. Положить в подготовленную посуду.Приготовить сироп, охладить его и залить им ягоды. Сверху укрыть тканью, положить кружок, гнет и оставить при комнатной температуре на 6–7

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная Рябина – настолько замечательное дерево, что воспета в песнях, стихах, красуется на живописных полотнах.В ягодах рябины содержится большое количество витамина С, провитамин А, витамин Р, органические кислоты, сахара, микроэлементы, пектиновые и

РЯБИНА

РЯБИНА Это дерево из того же семейства, к которому относятся груша и мушмула. Она очень распространена в лесах Верхней Марны, Юры и Верхних Альп. Ягоды рябины напоминают ягоды мушмулы. Они размером с маленькую красную грушу, их едят, хотя они и имеют терпкий привкус. После

Рябина

Рябина Компот из черноплодной рябины и малиныЧерноплодная рябина – 700 г, малина -400 г, сахар – 400 г, вода – 1 л1. Ягоды черноплодной рябины помойте, бланшируйте в течение 3 минут в кипящей воде, а затем остудите под холодной водой.2. Малину промойте в холодной воде и выложите

Рябина моченая

Рябина моченая Ингредиенты: 1 кг рябины, листья черной смородины по вкусу.Для заливки: 1 л воды, 50 г сахара, 3–4 бутона гвоздики,8 г соли.Подмороженные ягоды рябины снять с кисти, промыть и просушить на полотенце. На дно емкости, предназначенной для мочения, положить

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная Рябина представляет собой дерево из семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается 84 вида. Очень много гибридных форм, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария.На территории России и в странах ближнего зарубежья

Рябина

Рябина Рябина для приготовления чисто рябинового вина употребляется редко, так как содержит много дубильных веществ (в среднем 0,4 %), имеет горьковатый вкус и поэтому дает вино очень терпкое, с довольно сильной горечью. Однако при многолетней выдержке эта горечь исчезает,

польза, противопоказания.

Рецепт витаминной смеси из черноплодки с медом. Фото «Черноплодная рябина с мёдом — это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов».

Мне запомнилась эта фраза, такая правильная и даже рекламная, способная заставить задуматься. Что же в этой ягоде такого особенного? Ведь именно она чаще всего остаётся на кустах в зиму.


Черноплодная рябина осенью


Мёд и черноплодная рябина (мороженая). Готовим витаминную смесь

Да, это не малина и не клубника, и даже не смородина, её много не съешь. О ней вспоминают, когда начинаются проблемы с артериальным давлением, а таблетки пить не хочется. Хотя справедливости ради надо сказать, что наливки, вино, настойки, ликёры, да ещё с вишнёвыми листочками, очень даже популярны. В яблочные компоты добавляют — сироп красивый получается.

Кустарник неприхотливый, уход за ним минимальный, а урожай всегда обильный. И всё же она незаслуженно обделена вниманием.

Моя любовь к черноплодке давняя и появилась не на пустом месте.

У мамы с возрастом обострились хронические болезни, стало прыгать давление, и мы искали действенные народные средства. Природа устроена так, что все лекарства растут вокруг нас. Так черноплодная рябина среди других ягод-травок-корешков заняла своё достойное место.

Мы вычитали, что в сочетании с другими средствами её действие усиливается в несколько раз. Регулярное употребление ягод укрепляет иммунитет, стенки кровеносных сосудов, а значит, и сердце. При сахарном диабете черноплодка помогает стабилизировать глюкозу в крови, так как свежие ягоды содержат природный сорбит, предупреждает склероз сосудов, помогает снизить внутриглазное давление. Благодаря своему составу она способна активировать защиту организма от радиоактивного излучения. И это лишь малая часть полезности черноплодной рябины.


Черноплодная рябина, клюква, брусника с мёдом укрепляют иммунитет

Но нельзя не напомнить, что всё хорошо в меру. У черноплодки есть некоторые противопоказания. Так, вяжущие вещества черноплодной рябины сгущают кровь, могут спровоцировать запоры, осторожничать надо имеющим камни в почках и желчном пузыре, гипотоникам и тем, у кого варикоз. Но сколько вы её сможете съесть?!

Кстати, при заморозке терпкость пропадает.


Черноплодная рябина, собранная после мороза, теряет терпкость

Черноплодка не очень сочная ягода, но если в период налива её поливать, то осенью она порадует более сладкими и сочными плодами. Со сбором можно не торопиться, она прекрасно сохраняется до морозов, чем удлиняется срок употребления её в свежем виде. Без термообработки можно сделать джем, он прекрасно хранится в холодильнике. Очень вкусный джем, варенье и пастила получаются из черноплодной рябины с яблоками. Можно посушить ягоду для фруктово-ягодных чаёв, причём и листья тоже.


Черноплодная рябина с мёдом — целебная смесь

Но самое вкусное и полезное лекарство и лакомство — это черноплодная рябина с мёдом. Повторю, что это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов: он укрепляет иммунитет, насыщает организм йодом, понижает давление, защищает и излечивает от простудных недомоганий.
Есть в черноплодной рябине и принятый в традиционной медицине за лекарство (применяемый для нормализации уровня холестерина в крови) витамин РР!


И лекарство, и лакомство (ягоды черноплодки в меду)

Обратите внимание на эту полезную ягоду, запасайтесь и поддерживайте здоровье своей семьи. И если ягоды или варенье детям могут не понравиться, то фруктово-ягодную пастилу они едят с удовольствием. Кстати, недавно увидела фруктовую пастилу и в магазине Seedspost.ru.

Осенью, когда полно яблок и черноплодка созрела, заготовить её не составит труда, а пользы будет — на весь год.

Желаю всем быть здоровыми и радоваться жизни!

Красная рябина по простому пошаговому рецепту с приготовления

Константин Маркович

Категория:
Консервация

Автор:

2 банки по 400 грамм Из статьи вы узнаете рецепты приготовления красной рябины.  Следуя подробному пошаговому описанию этапов приготовления с фото и видео, вы сможете приготовить ароматную, вкусную и очень-очень полезную заготовку на зиму из красной рябины. Плюсом такого рецепта является то, что ягоды не поддаются термической обработке, сохраняя весь комплекс полезных веществ и витаминов. Запасайтесь рябиной на зиму, готовя ее по рецепту, и будьте здоровы.

Кухонная техника и утварь: полотенце, миска, столовая ложка, стакан, мясорубка, банки с металлическими крышками по 0,4 литра – 2 штуки, холодильник.

Варианты использования заготовки из красной рябины

Перекрученную красную рябину с медом и сахаром можно использовать, как витаминное средство и средство для укрепления иммунитета в зимний период, так как рябина содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Из заготовки зимой можно приготовить морс, сварить кисель, сделать желе или мармелад, а можно просто кушать заготовку, как варенье, вприкуску с чаем. Как правильно приготовить заготовку на зиму из красной рябины, смотрите в видео.

Вы узнали рецепты приготовления красной рябины на зиму. Такой способ заготовки позволяет сохранить все полезные элементы и витамины в красной рябине. Но будьте внимательны – несмотря на огромную пользу для организма, для употребления ягод и блюд, приготовленных из них, имеются противопоказания. Делайте заготовки из красной рябины на зиму по приведенному рецепту и пишите о ваших результатах в комментариях.

Ингредиенты

Красная рябина
500 г

Сахар
1250 стак. ( мл)

Натуральный мед
500 г

Время приготовления:

35-40 минут

Последовательность приготовления

  1. Собранную после первых заморозков рябину промойте, обсушите на полотенце, отберите от веточек и чистые ягоды (500 грамм) пропустите через мясорубку.
  2. В перекрученную на мясорубке красную рябину добавьте стакан сахара. Вместимость стакана 250 мл.
  3. В миску с рябиной и сахаром также добавьте натуральный мед (500 грамм).
  4. Все хорошо и тщательно перемешайте при помощи столовой ложки и оставьте миску с содержимым при комнатной температуре на 10 минут, периодически помешивая рябину с сахаром и медом, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Подготовьте банки и крышки: хорошо промойте банки и простерилизуйте их в духовке, микроволновке или над чайником. Крышки прокипятите отдельно.
  6. Разложите красную рябину с медом и сахаром по банкам и плотно закройте их металлическими крышками.
  7. Храните заготовку в холодильнике.

Видеорецепт приготовления

Черноплодная рябина с медом от давления: польза и рецепты

Автор Марина Соловей На чтение 6 мин. Просмотров 333

Благодаря богатому химическому составу арония активно применяется при лечении многих заболеваний. Особой популярностью пользуется черноплодная рябина с медом от давления.

Как действует союз двух природных продуктов

О способности ягод черноплодки понижать давление стало известно еще в 60-х годах прошлого столетия. Этот эффект объясняется составом, который благотворно действует на сосуды. Калий выводит соли из организма, способствует устранению отеков, а витамин Р оказывает мягкое сосудорасширяющее действие. За счет этого происходит снижение артериального давления.

Полезна будет арония и гипотоникам. Хоть она и не оказывает сосудосуживающего действия, но способна выводить из организма излишки холестерина, борется с неврозами и стрессами, которые могут стать причиной пониженного давления. Поэтому при низком АД пренебрегать ягодой не стоит. Только употребляют ее в меньшем, чем при гипертензии, количестве.

Мед также известен своей способностью снижать давление. Одна ложка в сутки активирует выработку вкусовых рецепторов. Те посылают импульсы в гипоталамус, где расположен центр удовольствия. Это, в свою очередь, активирует парасимпатическую нервную систему и человек расслабляется, в результате чего происходит расширение сосудов и снижение АД.

Рецепты народной медицины

Известно много рецептов на основе чернплодки и меда, помогающих стабилизировать давление. Рассмотрим некоторые из них.

Универсальная настойка

Эффективно понижает давление, излечивает от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. аронии;
  • 1 л водки;
  • щепотка коры дуба;
  • 3 ст. л. меда.

Плоды промывают и складывают в стеклянную тару. Мед растапливают на водяной бане, кору дуба измельчают, добавляют к рябине. Компоненты заливают водкой, герметично укупоривают и оставляют настаиваться 4–5 месяцев. Периодически тару встряхивают. Готовую настойку процеживают

Для обеспечения терапевтического эффекта принимают по 30–50 мл ежедневно, запивая водой. После месяца лечения делают аналогичный перерыв. При необходимости повторяют курс. Хранить настойку можно в течение трех лет вдали от солнца.

Важно! Эту настойку нельзя принимать гипотоникам.

Сок с медом

Принимают для профилактики гипертонического криза и атеросклероза. Понадобится:

  • 50 г сока аронии;
  • 1 ст. л. меда.

Компоненты смешивают и выпивают за полчаса до еды трижды в день. Продолжительность применения – 4–6 недель.

Сок черноплодки можно разбавлять другими ягодами. При гипертонии полезна красная рябина, смородина, голубика. При пониженном АД – земляника, клюква, клубника, брусника.

Чай

Для стабилизации давления при гипотонии или гипертонии полезен чай из ягод и листьев аронии. Нужно взять:

  • 5–6 листиков растения;
  • 1 ч. л. замороженных или сушеных ягод;
  • 1 ч. л. меда;
  • стакан кипятка.

Листья и плоды рябины заливают горячей водой. Настаивают под крышкой 10 минут. Выпивают через четверть часа после трапезы.

Напиток с красной рябиной

Возьмите:

  • по 0,5 ч. л. плодов черной и красной рябины;
  • 2–4 шт. плодов шиповника;
  • 0,5 л кипятка.
  • Залейте ягоды водой и оставьте настаиваться несколько часов. Удобно делать настой на ночь, а утром выпивать в количестве стакана с размешанным в нем 1/2 ч. л. медом. Пейте напиток в течение 30 суток.

Отвар

Компоненты:

  • 1 десертная ложка ягод;
  • 250 мл теплой воды;
  • мед по вкусу.

Аронию заливают водой, температура которой составляет 40 градусов. На водяной бане томят 15 минут, не доводя до кипения. Остужают и доливают воду, чтобы получился объем, равный стакану. Приготовленный по отвару рецепт выпивают в течение дня, разделив на три приема – за четверть часа до еды. Курс терапии – один месяц.

Медовое пюре

Смешайте:

  • 50 г черноплодки, измельченной до пюреобразного состояния;
  • 1 ст. л. пчелопродукта.

Нужно принимать ежедневно по паре столовых ложек смеси в течения месяца.

Гвоздичная настойка

Средство используется при гипертонии.

Берут:

  • 1 кг рябины;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 2-3 ст. л. меда.

Ягоды измельчают, добавляют гвоздику и сахар. Настаивают трое суток в прохладном месте. По истечении этого времени заливают смесь водкой и оставляют еще на два месяца. Процеживают и разбавляют в напитке пчелиный нектар. Пьют один раз за день в количестве 30 мл.

Варенье

Для приготовления вкусного лекарства от давления нужно взять:

  • 1,5 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. л. меда.

Рябину промывают и разминают до получения кашицы. Смешивают с медом, настаивают два часа. Добавляют воду и томят на слабом огне 1,5 часа. В варенье добавляют пчелиный нектар и разливают по банкам. Едят вместе с чаем в количестве не более 5–7 ст. л. в сутки.

Если нет времени на готовку, воспользуйтесь рецептом быстрого варенья. Для него понадобятся:

  • 50 г плодов;
  • 1 ст. л. пчелопродукта.

Ягоды моют, сушат и измельчают в блендере. Затем добавляют нектар и употребляет вместе с чаем. Длительность приема – 1,5 месяца.

Сборка и подготовка аронии

Чтобы черноплодная рябина принесла максимальный эффект, ее нужно собрать и подготовить к употреблению правильно. Плоды собирают после полного созревания – в октябре — ноябре, когда появляются первые морозы. Собранные в конце лета ягоды, даже черного цвета, не содержат максимум полезных веществ. Приобретая ягоды на рынке, выбирайте целые плоды, без гнильцы и повреждений.

Если высушить ягоды, они сохранят больше полезных качеств. Есть два способа:

  • Плоды срезают целыми зонтиками, не моют, а подвешивают на веревку в сухом помещении. Это позволяет сохранить аронию до весны.
  • Собранные плоды кладут в дуршлаг и опускают на несколько минут в кипящую воду. Оставляют в дуршлаге, пока не стечет жидкость. Сушат в сушилке при температуре 60 градусов. Упаковывают в чистые мешочки. Этот способ обеспечивает сохранность урожая вплоть до следующего сбора ягод.

Можно хранить аронию в морозилке, предварительно разделив на порции.

Противопоказания

Средства с черноплодной рябиной и медом нельзя употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства или аронии;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва и прочие заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • запор;
  • варикозная болезнь, тромбофлебит;
  • учащенное мочеиспускание, цистит, мочекаменная болезнь;
  • возраст до 3-х лет.

При беременности плоды рябины не противопоказаны и даже полезны, так как богаты фолиевой кислотой. Но употреблять их нужно не более 50–60 г в сутки.

При кормлении грудью ягоды едят осторожно, следя, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция. Начинать нужно с минимального количества, наблюдая за состоянием ребенка.

Побочные действия

Несмотря на огромную пользу аронии для здоровья, она может вызывать нежелательные реакции при превышении рекомендуемых дозировок. К ним относятся:

  • аллергия;
  • гипервитаминоз;
  • изжога;
  • обезвоживание;
  • запор;
  • сгущение крови, повышающее риск тромбозов.

Чтобы не допустить развития побочных эффектов, не следует употреблять более 150 г ягод в сутки. Это количество лучше разделить на три подхода. Во время лечения рябиной нужно пить 1-1,5 литра воды в день.

Свойства аронии черноплодной чрезвычайно полезны при гипертонии. Рябину можно употреблять в небольших количествах и при пониженном АД. Однако не стоит использовать только ее для лечения болезни. Нелишним будет посетить врача и получить его рекомендации относительно терапии.

Рябина с медом: полезные свойства и рецепты

В данной статье речь пойдет о рябине, её пользе и полезном сочетании рябины с медом. Рябина  является русским народным растением, а также она считается растением символизирующем женщину и часто в стихах и песнях авторы проводят параллели между ними.

Наиболее известна в мире, на сегодняшний день, рябина обыкновенная.

В природе может иметь вид дерева или кустарника. Она способна расти, как в лесу, так и в саду без всякого ухода. На сегодняшний день существует более двухста видов рябины, однако большинство сортов до сих пор полностью не изучены.

Рябина с медом является одним из самых полезных для здоровья человека сочетанием.

В конце сентября существует праздник рябины. В этот день дома и любые другие постройки украшают рябиновыми веточками. Издавна её использовали для свадебных обрядов. Листья закладывали в обувь, для предотвращения сглаза и защиты от колдунов. Еще на Руси её старались посадить рядом с домом, считая, что она приносит в дом счастье и благополучие.

Мифы о рябине

На сегодняшний день мифов огромное число. Например, в скандинавской мифологии считается, что из неё была создана первая женщина.

В древнем Новгороде существовала легенда о том, что дочь известного и богатого купца полюбила бедного молодого человека, но купец не хотел такого союза для своей дочери и не дал своего благословения молодым. Купец решил во что бы то ни стало разрушить этот союз и на помощь ему пришел колдун. Однако, молодые решили сбежать из дома, чтобы жить счастливо подальше от отца девушки. Тёмной ночь влюбленные договорились встретиться на берегу реки, но по пути к месту встречи молодой человек заметил темную фигуру, преследующую его и для того, чтобы не навредить любимой молодой человек бросается с обрыва в реку, однако он не утонул и колдун превратил его в дуб. Всё это увидела молодая девушка и бросилась к другому берегу, но в этот момент колдун превратил её в дерево рябины. Так и стоят они по сей день на разных берегах реки, а осенью рябина роняет красные слезы, в виде ягод, в память о своём возлюбленном.

Рябина обыкновенная

Способы употребления рябины

При ежедневном употреблении десяти ягод пропадает головная боль, снижается риск бессонницы и понижается внутриартериальное давление.

Её сок обладает прововоспалительными свойствами, способен остановить кровотечение и является средством против раковых клеток.

В ягодах содержится большое количество витамина С, а также витамин Р.

Также рекомендуется употребление при малокровии, аритмии, геморрое, авитаминозе.

Важно отметить, что ягоды рябины являются хорошим мочегонным и слабительным свойством.

Свежими употребление ягод рекомендуется при камнях в почках, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ягоды рябины часто используют для приготовления варенья, повидла, а также сока.

Плоды рябины можно хранить в нескольких видах:

  1. Замороженном. Ягоды промывают, аккуратно складывают и убирают в морозилку холодильника. Важно, что замороженные ягоды при длительном хранении ставится только полезнее.
  2. Засушенном. Ягоды промывают, а затем сушат пока при нажатии на ягоды они не перестанут выделять сок.
  3. Свежем. В косметологии плоды активно применяются свежими.

Жителя высокогорья или людям, отправлявшимся в горы, необходимо помнить о том, что употребление ягод рябины способны снизить риск кислородного голодания. При множестве целебных свойств нельзя забывать и о вреде этих ягод.

Не рекомендуется употребление людям страдающим заболеваниями сердца, а также повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Женщинам, находящимся в положении, ягоды рябины не рекомендованы, в виду того, что они могут вызвать аллергию.

Интересен факт, что в медицине до сих пор не изготовили лекарства в состав которого бы она входила.

Полезные свойства рябины

Из неё, еще в десятом веке, готовили различные настойки. Красную рябину чаще всего используют для декоративных целей, однако ягоды рябины обладают большим количеством полезных свойств.

Собирать красную рябину рекомендуется после первых заморозков, плоды в этот период особенно сладкие. Собирать нужно мягкие ягоды без внешних повреждений. Полезные свойства рябины приведены ниже в таблице.

[table id=200 /]

Черноплодная рябина

Помимо рябины красной в природе встречается черноплодная рябина.

Родиной черноплодной рябины является Северная Америка. Оптимальное время для сбора плодов – осень. Плоды черноплодной рябины насыщенны витаминами. Сок черноплодки обладает полезными свойствами, а ягоды используют для профилактики атеросклероза, гастрита, кори, экземы.

Черноплодная рябина

Сочетание мёда и рябины

Самое большое распространение данное растение нашло в кулинарии.

Красная рябина с медом богата различными витаминами, которые способны предотвратить грипп и справиться с большим спектром других болезней.

Рецепт рябина с медом и необходимые ингредиенты для приготовления варенья из данных компонентов:

  • Рябина – 1 кг;
  • Мёд – 800 гр;
  • Вода – по вкусу.

Ягоды промыть, а затем залить на пятнадцать минут водой. По истечении времени воду слить и дать ягодам обсохнуть. Затем ягоды необходимо проколоть иглой, для выделения сока. Тем временем на плите необходимо вскипятить в кастрюле воду, как только вода закипит, важно, сразу же ее снять с плиты и высыпать туда ягоды на пару минут, после чего воду необходимо слить через дуршлаг и дать ягодам обтечь.

После того как ягоды стекли их необходимо переложить в глубокую кастрюлю, добавить мёд и тщательно перемешать. Обратите внимание, что мёд должен полностью раствориться. Как только мёд растворился и начал выделяться сок кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Важно всё время снимать образовывающуюся пенку. Варим варенье до готовности после чего даем остыть и раскладываем по ёмкостям.

Варенье из рябины готово.

Варенье из красной рябины

Ниже приведем еще один простой способ приготовления варения из красной рябины.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 6 стаканов сахара;
  • ½ стакана воды.

Сначала отделяем ягоды от веточек. Ягоды необходимо поместить в кипяток на три – четыре минуты. Затем для удаления горечи вымачивать в воде в течение четырнадцати часов в проточной воде.

Следующим шагом необходимо приготовить горячий сахарный сироп, снять с огня и выложить в него ягоды. Обратите внимание, в сиропе ягоды необходимо выдерживать не менее десяти часов. После выдерживания сварить варенье. Среднее время варки пять – шесть минут, после чего дать варенью выстояться в течение суток. Разложить по ёмкостям.

Рецепт приготовления варенья

Другим вариантом приготовления варенья является сочетание черноплодки и мёда. Польза такого варенья, заключается в повышении гемоглобина в крови, а также является профилактическим средством в широком спектре заболеваний.

Для приготовления варенья необходимо:

  • Ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • Сахар – 1,6 кг;
  • Вода – по вкусу.

Черноплодная рябина от красной отличается сухостью, поэтому первоначальным этапом необходимо опустить ягоды в кипящую воду, а затем сразу же поместить в емкость с холодной водой. Однако черноплодная рябина также полезна. Из 0,6 кг сахара и воды готовят сироп, путём кипячения воды и сахара до получения густой консистенции.

После закипания сиропа его необходимо держать на огне не менее пяти минут периодически тщательно перемешивая. Подготовленные ягоды заливают сиропом и дают настояться восемь – двенадцать часов. Через восемь – двенадцать часов ёмкость с ягодами снова ставят на огонь, добавляют остатки сахара и варят до тех пор пока сироп не загустеет.

После загустения сиропа его необходимо убрать с огня, дать остыть и можно сортировать по банкам.

Рябина в других отраслях – применения

Помимо ягод широко применяют и кору дерева. Кора легко поддается шлифовке, в связи с чем из не изготавливают различную мебель и посуду. Кора широко применяется в дублении кожаных изделий. Ветки широко используются для получения черной краски. С давних времен она используется в широком спектре услуг. Рябина поистине удивительное и полезное дерево.

В конце мая дерево покрывается белыми цветками, источающими приятный аромат. К началу лета период цветения заканчивается и наступает период образования ложных ягод желтоватого цвета, а в сентябре они приобретают насыщенный красный цвет. В этот период пройти мимо и не заметить рябину невозможно, она выделяется ярким пятном среди остальной растительности.

Рябина — корм для птиц осенью и в заморозки

После того, как ягоды собраны, она еще до середины зимы  продолжает радовать окружающих своим обликом и являясь кормом для птиц, которые питаются ягодами этого дерева.

Дерево красной рябины осенью

Подводя итог важно отметить, что данное растение способно радовать своим обликом почти круглый год. Растёт рябина активнее всего в первые двадцать лет, а радует плодами с восьмилетнего возраста.

Кустарники достигают в высоту около десяти метров. Польза рябины заключается в том, что её плодами питаются различные виды птиц, поэтому в зимнее время можно увидеть большое разнообразие птиц, вокруг данного растения, ведь в зимнее время им так сложно найти себе пропитание. Если вокруг дома посадить это дерево, то оно будет радовать не один год.

Средняя продолжительность жизни до ста лет, некоторые виды способны прожить и двести лет. Посадив данное дерево можно оставить след своим потомкам, которые будут наслаждаться плодами этого удивительного растения с вековой историей.

Целебные свойства, рецепты и применение

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Черноплодная рябина с мёдом — и лекарство, и лакомство — Рамблер/женский

«Черноплодная рябина с мёдом — это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов».

Мне запомнилась эта фраза, такая правильная и даже рекламная, способная заставить задуматься. Что же в этой ягоде такого особенного? Ведь именно она чаще всего остаётся на кустах в зиму.

Черноплодная рябина осенью

Мёд и черноплодная рябина (мороженая). Готовим витаминную смесь

Да, это не малина и не клубника, и даже не смородина, её много не съешь. О ней вспоминают, когда начинаются проблемы с артериальным давлением, а таблетки пить не хочется. Хотя справедливости ради надо сказать, что наливки, вино, настойки, ликёры, да ещё с вишнёвыми листочками, очень даже популярны. В яблочные компоты добавляют — сироп красивый получается.

Кустарник неприхотливый, уход за ним минимальный, а урожай всегда обильный. И всё же она незаслуженно обделена вниманием.

Моя любовь к черноплодке давняя и появилась не на пустом месте. У мамы с возрастом обострились хронические болезни, стало прыгать давление, и мы искали действенные народные средства. Природа устроена так, что все лекарства растут вокруг нас. Так черноплодная рябина среди других ягод-травок-корешков заняла своё достойное место.

Мы вычитали, что в сочетании с другими средствами её действие усиливается в несколько раз. Регулярное употребление ягод укрепляет иммунитет, стенки кровеносных сосудов, а значит, и сердце. При сахарном диабете черноплодка помогает стабилизировать глюкозу в крови, так как свежие ягоды содержат природный сорбит, предупреждает склероз сосудов, помогает снизить внутриглазное давление. Благодаря своему составу она способна активировать защиту организма от радиоактивного излучения. И это лишь малая часть полезности черноплодной рябины.

Черноплодная рябина, клюква, брусника с мёдом укрепляют иммунитет

Но нельзя не напомнить, что всё хорошо в меру. У черноплодки есть некоторые противопоказания. Так, вяжущие вещества черноплодной рябины сгущают кровь, могут спровоцировать запоры, осторожничать надо имеющим камни в почках и желчном пузыре, гипотоникам и тем, у кого варикоз. Но сколько вы её сможете съесть?!

Кстати, при заморозке терпкость пропадает.

Черноплодная рябина, собранная после мороза, теряет терпкость

Черноплодка не очень сочная ягода, но если в период налива её поливать, то осенью она порадует более сладкими и сочными плодами. Со сбором можно не торопиться, она прекрасно сохраняется до морозов, чем удлиняется срок употребления её в свежем виде. Без термообработки можно сделать джем, он прекрасно хранится в холодильнике. Очень вкусный джем, варенье и пастила получаются из черноплодной рябины с яблоками. Можно посушить ягоду для фруктово-ягодных чаёв, причём и листья тоже.

Черноплодная рябина с мёдом — целебная смесь

Но самое вкусное и полезное лекарство и лакомство — это черноплодная рябина с мёдом. Повторю, что это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов: он укрепляет иммунитет, насыщает организм йодом, понижает давление, защищает и излечивает от простудных недомоганий.

Есть в черноплодной рябине и принятый в традиционной медицине за лекарство (применяемый для нормализации уровня холестерина в крови) витамин РР!

И лекарство, и лакомство (ягоды черноплодки в меду)

Обратите внимание на эту полезную ягоду, запасайтесь и поддерживайте здоровье своей семьи. И если ягоды или варенье детям могут не понравиться, то фруктово-ягодную пастилу они едят с удовольствием. Кстати, недавно увидела фруктовую пастилу и в магазине Seedspost.ru.

Осенью, когда полно яблок и черноплодка созрела, заготовить её не составит труда, а пользы будет — на весь год.

Желаю всем быть здоровыми и радоваться жизни!

Варенье из красной рябины с медом.

Каждый знает, что красная рябина обладает рядом полезных элементов, среди которых магний, каротин, железо, витамины группы с, в и Е. благодаря этим элементам ягода помогает в лечении разноплановых болезней и используется в качестве профилактического средства.


Кроме полезных свойств ягоды стоит отметить и тот факт, что красная рябина вовсе неприхотлива и довольно устойчива к резкой смене погодных условий. Ягоды рекомендуют собирать только тогда, когда наступит похолодание. Именно они являются причиной разрушения одного из элементов сорбиновой кислоты, придающей ягоде горьковатый привкус. В то же время именно из-за морозов кожица ягод становится более мягкой и во время термической обработки легко лопается. Поэтому, если нужно, чтобы ягоды оставались целыми, собирать их необходимо до похолодания.

Рябина с медом.
Необходимо приготовить:

500 граммов ягодок свежее сорванной рябины;.
300 граммов меда из цветов или липы;.
Воду (добавляется по необходимости.
Необходимые манипуляции:

Прежде всего, стоит бланшировать ягоды в кипятке ровно одну минуту. Это поможет избавиться от горечи, но не повредить целостность ягод. Некоторые из хозяек рекомендуют каждую ягоду насквозь прокалывать иголкой. После бланширования ягоды раскладываются на полотенце для просушки.

Вскипятить воду, после чего аккуратно залить рябину кипятком и оставить на 25-30 минут. Воду сливаем, ягоды просушиваем и мы отправляем в емкость, в которой собственно и будет вариться варенье. Туда же добавляем мед и осторожно перемешиваем. Оставляем массу на несколько часов для того, чтобы рябина пустила сок, а мед растворился.

Ставим емкость на небольшой огонь и варим до закипания. Важно в процессе удалять пену, которой бывает достаточно много. Варим лакомство 30 минут, а затем раскладываем его по небольшим баночкам. Хранить варенье можно только в затемненном прохладном месте, плотно закупорив емкости.

Рябина с медом: вариант 2.
Килограмм ягод собранных до заморозков специально отправляют в морозилку на несколько дней. После этого заливают холодной водой для того, чтобы они размягчились.

В емкость заливают два стакана воды и добавляют туда 0. 5 килограмма меда. Ставим на огонь и ждем, когда мед растворится, а сироп закипит. После закипания добавляем туда просушенные от воды ягоды и варим до полной готовности варенья. Раскладываем по банкам еще горячее лакомство, а вот отправлять варенье на хранение можно только после того, как оно полностью остынет.

Ким Харгривз Мед | Узоры для вязания

Ким Харгривз, много лет работавший дизайнером с Роуэн с ее уникальными, вневременной стиль, выпустила свою книгу Весна / Лето 2014.

А КОЛЛЕКЦИЯ SUNKISSED С VIBE 70-х
21 новый дизайн Ким Харгривз.

Рябина Используемая пряжа :

Kidsilk Дымка, тонкое кружево, Панама, Хлопок Glace, Softknit Хлопок, Возрождение, Чистый лен, Креативное белье, Шерсть Хлопок, Ручная вязка Хлопок и все Сезоны Хлопок

Заказать Мед здесь

ГОЛДИ классический свитер с V-образным вырезом
Kidsilk Дымка (грязь)
XS5: S5: M6: L6: XL6: XXL7 x 25 г
FIne Кружево (Керамика)
XS3: S3: M3: L3: XL4: XXL4 x 50 г

МВД
Softknit Хлопок (белый)
XS9: S10: M10: L11: XL11: XXL12 x 50 г

МАРИСА
Все Хлопок Seasons (отбеленный)
XS11: S12: M12: L13: XL13: XXL14 x 50 г

БИБИ
Kidsilk Haze (кремовый)
XS6: S7: M7: L7: XL8: XXL8 x 25 г

MADELINE
Хлопок Глас (отбеленный)
XS5: S6: M7: L7: XL8: XXL8 x 50 г

АНЖИ
Хлопок Glace (Земля)
XS8: S9: M9: L10: XL10: XXL11 x 50 г

ДЖЕРРИ
Softknit Хлопок (выдержанная роза)
Один размер: 2 x 50 г

КЕЛЛИ
Softknit Хлопок (песок)
XS5: S5: M5: L6: XL6: XXL7 x 50 г

ДЖОДИ
Softknit Хлопок (песок)
XS11: S12: M12: L13 XL13: XXL14 x 50 г

ЖАКЛИН
Все Seasons Хлопок (отбеленный)
XS16: S16: M17: L18: XL18: XXL19 x 50 г

RAQUEL
Все Хлопок Seasons (отбеленный)
XS7: S8: M8: L9: XL9: XXL10 x 50 г

КАНДИС
Панама (Солома)
XS10 S10: M11: L11: XL12: XXL12 x 50 г

КОНФЕТЫ
Чистый Лен (Арктика)
Один размер: 4 x 50 г

PATTY
Панама (Синий туман)
XS4 S5: M5: L5: XL6: XXL6 x 50 г

ШЕРРИ
Возродить (Кремень)
XS6 S6: M7: L7: XL8: XXL8 x 50 г

ЧЕРИЛ
Все Seasons Хлопок (отбеленный)
XS7: S8: M8: L9: XL9: XXL10 x 50 г

ДИЛАН
Ручная вязка Хлопок (Гром)
XS11: S12: M12: L13: XL14: XXL15 x 50 г

SISSY
Kidsilk Дымка (грязь / помадка / красное дерево / ликер /
Черная смородина / Злой / Дым / Ураган и Драб)
Небольшое количество каждого!

FAYE СВИТЕР
Шерсть Хлопок (бычья кровь)
XS8: S9: M9: L10: XL10: XXL11 x 50 г

КИКИ
Kidsilk Дымка (грязь / помадка / красное дерево / ликер /
Черная смородина / Злой / Дым / Ураган и Драб)
Подробности смотрите в книге!

FAYE КАРДИГАН
Шерсть Хлопок (бычья кровь)
XS8: S9: M9: L10: XL10: XXL11 x 50 г

Фарра
Креатив Белье (бурное)
S5: S5: M5: L6: XL6: XXL7 x 50 г

Ким Харгривз, много лет работал дизайнером с Роуэном и ее уникальный, вневременной стиль.

См. полный модельный ряд Kim Hargreaves

Кардиган Honey Bun из рябины и хлопковой шерсти (EN) – RB001-00008-ENP

Празднуйте радость творчества! Поделитесь своим мастерством и знаниями или получите несколько советов.

Селектор страны / валюты Австралия (AUD AU $) Канада (CAD CA $) Германия (EUR €) Франция (EUR €) Ирландия (EUR €) Новая Зеландия (NZD NZ $) Норвегия (NOK) Испания (EUR €) Швеция (SEK) Соединенное Королевство ( GBP £) США (USD $) —————- Афганистан (EUR €) Албания (EUR €) Алжир (EUR €) Андорра (EUR €) Антигуа и Барбуда (USD $) Аргентина (USD $) Армения (EUR €) Аруба (USD $) Австралия (AUD AU $) Австрия (EUR €) Азербайджан (EUR €) Багамы (USD $) Бахрейн (EUR €) Бангладеш (EUR €) Барбадос ( USD $) Беларусь (EUR €) Бельгия (EUR €) Бермудские острова (USD $) Босния и Герцеговина (EUR €) Бразилия (USD $) Британские Виргинские острова (USD $) Болгария (EUR €) Канада (CAD CA $) Каймановы острова (USD $) Чили (USD $) Китай (EUR €) Колумбия (USD $) Хорватия (EUR €) Кипр (EUR €) Чешская Республика (EUR €) Дания (DKK) Доминика (USD $) Доминиканская Республика (USD $) Эквадор (доллары США) Египет (евро евро) Сальвадор (доллары США) Эстония (евро евро) Фарерские острова (евро евро) Фиджи (евро евро) Финляндия (евро евро) Франция (евро евро) Французская Гвиана (доллары США) Французская Полинезия (USD $) Грузия (EUR €) Германия (EUR €) Гана (EUR €) Гибралтар (G BP £) Греция (EUR €) Гренландия (USD $) Гуам (EUR €) Гватемала (USD $) Гернси (GBP £) Гаити (USD $) САР Гонконг (EUR €) Венгрия (EUR €) Исландия (EUR €) ) Индия (EUR €) Индонезия (EUR €) Ирландия (EUR €) Остров Мэн (GBP £) Израиль (EUR €) Италия (EUR €) Япония (EUR €) Джерси (GBP £) Казахстан (EUR €) Кения ( EUR €) Кувейт (EUR €) Кыргызстан (EUR €) Латвия (EUR €) Ливан (EUR €) Лихтенштейн (EUR €) Литва (EUR €) Люксембург (EUR €) Македония (EUR €) Малайзия (EUR €) Мальта ( EUR €) Мартиника (USD $) Маврикий (EUR €) Мексика (USD $) Молдова (EUR €) Монако (EUR €) Черногория (EUR €) Марокко (EUR €) Намибия (EUR €) Нидерланды (EUR €) Нидерландские Антильские острова (USD $) Новая Каледония (EUR €) Новая Зеландия (NZD NZ $) Нигерия (EUR €) Норвегия (NOK) Оман (EUR €) Пакистан (EUR €) Парагвай (USD $) Перу (USD $) Филиппины (EUR €) ) Польша (EUR €) Португалия (EUR €) Пуэрто-Рико (USD $) Катар (EUR €) Румыния (EUR €) Россия (EUR €) Саудовская Аравия (EUR €) Сербия (EUR €) Сейшельские Острова (EUR €) Сингапур ( EUR €) Словакия (EUR €) Словения (EUR €) Южная Африка (EUR €) Южный K руда (EUR €) Испания (EUR €) Швеция (SEK) Швейцария (EUR €) Тайвань (EUR €) Таиланд (EUR €) Тринидад и Тобаго (USD $) Турция (EUR €) Туркменистан (EUR €) Уганда (EUR €) ) Украина (EUR €) Объединенные Арабские Эмираты (EUR €) Великобритания (GBP £) США (USD $) Уругвай (USD $) Узбекистан (EUR €) Ватикан (EUR €) Венесуэла (USD $) Вьетнам (EUR €) ) Замбия (EUR €)

Авторские права © LoveCrafts Inc.(и его аффилированные лица). Все права защищены. Зарегистрированный офис: 251 Little Falls Drive, Уилмингтон, Делавэр 19808, США Регистрационный номер: 5538708.

Что вокруг микробов? | Рябина сегодня

После более чем десятилетнего резкого сокращения популяции медоносных пчел во всем мире целые колонии одного из наших самых важных опылителей исчезают с неустойчивой скоростью.

Светлана Войводич, доцент кафедры биологических наук Университета Роуэн, считает, что одна часть решения может быть найдена в неожиданном месте: внутри кишечника медоносной пчелы.

Могут ли кишечные бактерии, известные как микробиом кишечника, стать ключом к отражению патогенов, убивающих колонии? Это лишь один из жизненно важных вопросов, над которыми Воеводич и ее ученики решают в своей лаборатории социальных насекомых в Колледже науки и математики csm.rowan.edu.

О чем говорит нам микробиом кишечника пчел

Желудочно-кишечная система медоносной пчелы населена миллиардами микробов, состоящих из бактерий и грибов.

«Все животные, в том числе люди, имеют особый микробиом кишечника», – пояснил Войводич.«В кишечнике живет много разных видов бактерий, и они могут влиять на все, от пищеварения до веса и поведенческих расстройств». Большинство из этих видов считаются полезными симбиотами – другими словами, «хорошими бактериями», которые помогают, а не вредят хозяину, в котором они обитают.

У человека сотни различных видов бактерий – по некоторым данным, до тысячи – составляют микробиом. У медоносных пчел микробиом состоит всего из девяти доминирующих бактериальных групп.

«Мы знаем, что это за бактерии в медоносной пчеле, и мы можем управлять ими в моей лаборатории», – сказал Войводич. Поступая так, она может просто найти лекарство от распространенного грибкового патогена медоносных пчел. Этот проект будет способствовать разрешению глобальных потерь пчел, включая самую загадочную загадку пчеловодства в наше время: расстройство разрушения колоний (CCD).

Десятилетие необъяснимых коллапсов колонии

Ранней весной 2007 года владельцы по всему миру вновь открыли свои колонии медоносных пчел после зимней спячки, чтобы обнаружить нечто шокирующее: их пчелы исчезли.

Точнее говоря, рабочие пчелы – те, кто выполняет работу, необходимую для содержания и выращивания колонии как внутри, так и за пределами улья, – исчезли. Царица осталась в улье вместе с молодняком, названным выводком.

Обычно пчеловоды находят очень мало мертвых пчел возле этих разрушенных ульев. Оставшиеся запасы меда и пыльцы позволяют предположить, что рабочие пчелы не просто голодали зимой. И все же их исчезновение навсегда. Они никогда не вернутся, и без рабочих колония долго не проживет.

Поскольку продолжающиеся коллапсы привели к резкому сокращению численности управляемых популяций медоносных пчел по всему миру, исследователи изо всех сил пытались понять это катастрофическое явление.

«Ни одной причины CCD не выявлено», – сказал Войводич. Ученые-пчеловоды теперь рассматривают CCD как результат сочетания факторов: потеря разнообразия цветов, составляющих пищу для колонии, вред, причиненный пчелам сельскохозяйственными пестицидами и фунгицидами, а также множество тревожных болезней.

Патогены, поражающие популяцию медоносных пчел

«У пчел есть особые патогены, с которыми они должны бороться до зимы», – пояснил Войводич. Эти патогены могут возникать в результате нескольких различных типов опасностей, включая воздействие вирусов и «плохих» бактерий – в отличие от хороших бактерий, обнаруженных в кишечных микробах.

Возможно, наибольшую угрозу представляют паразиты, такие как кровососущий клещ Varroa destructor, который также может передавать вирусы. Очень распространены также грибковые инфекции, такие как Ascosphaera apis, вызывающая меловую болезнь, поражающую личинок пчел.Когда молодые готовятся стать взрослыми пчелами внутри покрытой воском соты соты улья, гриб убивает инфицированную пчелу, оставляя после себя то, что по сути является мумифицированным трупом.

Многие патогенные микроорганизмы, поражающие медоносных пчел, в настоящее время неизлечимы. Это одна из вещей, которую исследования Войводича стремятся изменить.

«Некоторые бактерии, присутствующие в кишечнике медоносных пчел, могут напрямую подавлять грибки, которые могут привести к смертельным инфекциям», – сказала она. «Мы пытаемся выделить определенные соединения, вырабатываемые кишечными микробами, чтобы понять, какие микробы влияют на эти патогены.”

Цель состоит в том, чтобы идентифицировать один микроб или соединение, которое можно было бы использовать в качестве лекарства, чтобы помочь пчелам отразить болезнь. «У нас есть предварительные данные о том, что пчелы, у которых установлен нормальный микробиом кишечника, выживают дольше при воздействии этого грибкового патогена, чем те, у которых его нет», – сказал Войводич.

Один из способов описать это явление – «расширенный иммунитет». Пчелы получают защиту от других организмов – микроскопических, обитающих в их собственном кишечнике.

Практические исследования для магистрантов

С тех пор, как Воеводич впервые открыла свою лабораторию в 2015 году, она обучила 20 студентов бакалавриата.Студенты получают много пользы от своей работы в Лаборатории социальных насекомых, от приобретения практического исследовательского опыта до возможности выступать с докладами на местных и национальных конференциях в научном сообществе.

«Я узнал о роли ученого, особенно о важности обмена исследованиями с людьми, которые могут вносить изменения. Исследования в лаборатории доктора Войводича дали мне научные навыки, профессионализм и уверенность, которые мне нужны и будут нужны в будущем », – сказал Мэтью Пекора, 21-летний старший специалист в области биологии из Дельмонта.

В этом месяце Пекора и Оливия Смитсон, также специализирующиеся в области биологии, представили отмеченный наградами плакат «Стабильность поведения медсестер» на Третьей ежегодной конференции по эволюции в Филадельфии (EPiC) в Университете Темпл.

«Я говорю не только за себя, но и за всех, кто проводил исследования под руководством доктора Воеводича, что это было одним из самых полезных опытов, которые мы получили в Rowan», – сказал Пекора.

Исследование

Войводича о том, как кишечные микробы могут влиять на грибковые заболевания пчел, недавно получило грант в размере 40 000 долларов от проекта Apis m., некоммерческий фонд, название которого происходит от научного названия медоносных пчел.

Эти исследования важны во многих отношениях – и не только для пчел. Уменьшение популяции пчел имеет серьезные последствия для людей, которые выходят далеко за рамки нехватки меда.

«Пчелы опыляют большую часть пищи, которую мы едим», – сказал Войводич. «Если у вас нет опылителей, у вас не будет яблок, миндаля и многих других продуктов».

Исследование

Войводича также может пролить свет на взаимодействие между болезнями и полезными микробами, которые потенциально могут встречаться в других организмах – даже в людях.Хотя кишечные микробы были изучены у нескольких видов, исследование взаимодействия между этими микробами и специализированными патогенами является новым.

Сокращение популяции пчел во всем мире может быть самой неотложной областью исследований Воеводича, но возможные лекарства – не единственная цель ее работы. Эти кишечные микробы также играют определенную роль в обучении.

Медоносные пчелы на удивление сообразительны, они способны перемещаться по траекториям полета на многие мили за пределами ульев и сообщать своим товарищам по улью о местонахождении цветов, исполняя «танец виляния».«Этих умных насекомых можно обучить путем ассоциативного обучения. Подобно тому, как собаки учатся выделять слюну при звуке колокольчика, пчела может научиться высунуть свой хоботок, или «язык», при запахе запаха, который она ассоциирует с предложением награды в виде сахарной воды.

Исследователи обнаружили, что микробиом кишечника пчелы влияет на то, как она обучается. Лабораторные пчелы, которым не хватает полезных микробов, которые они приобрели бы естественным путем в ульях, не обучаются так же хорошо, как пчелы с полным микробиомом.Выделяя и тестируя различные микробы, Войводич и ее ученики обнаружили, что один конкретный микроб увеличивает способность пчел к обучению.

«Мы не знаем, почему это влияет на обучение», – сказал Воеводич, поэтому текущие исследования обучения медоносных пчел включают изучение экспрессии генов в головном мозге. Ясно одно: исследования кишечных микробов на пчелах и других видах по-прежнему полны возможностей.

Будь пчеловодом! | Расширение кооператива Северной Каролины

– Автор Эми-Линн Альбертсон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *