Разное

Самое вкусное из тыквы – Самые вкусные блюда из тыквы: 10 лучших рецептов

Содержание

10 простых и быстрых рецептов

Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.

Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.

1. Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

2. Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

4. Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

5. Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

6. Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.

7. Тыквенные оладьи

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

8. Тыква в сметанно-чесночном соусе

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Сметана (жирная) — 0,2 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

9. Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

10. Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Морковь — 0,1 кг
  • Мука — 0,2 кг
  • Масло сливочное — 0,2 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
  • Сметана (нежирная) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Как приготовить:

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

Приятного аппетита!

А ещё вот что у нас есть:

twizz.ru

Блюда из тыквы с фото от наших кулинаров

В последнее время блюда из тыквы становятся все более популярны и это заслуженно. Ведь из тыквы можно приготовить так много вкусных блюд – пюре, десерты, жаренная, запеченная тыква, каши и выпечка. Все очень вкусно и главное полезно.

  • Тефтели с овощами

    Предлагаю приготовить вкусные тефтели. Они получились очень нежными за счет …

    19.10.2014 – 23:38

  • Торт “Юлия”

    Да-да, этот торт я назвала своим именем – Юлия. Ведь в нём соединены мои умения …

    03.11.2014 – 22:22

  • Тыквенное пюре

    Вы часто видите в рецептах “тыквенное пюре”, но не знаете, как его приготовить? …

    23.11.2011 – 10:30

  • Тыква по-корейски

    Морковь по-корейски – достаточно распространенная закуска. Но если вы любите …

    08.11.2016 – 02:25

  • Омлет с тыквой

    В сезон не откажите себе в удовольствии приготовить вкусный и солнечный омлет с …

    06.11.2016 – 22:08

  • Хлеб на сливках

    Недавно попробовала приготовить хлеб на сливках в хлебопечке. Была приятно …

    25.01.2016 – 15:59

  • Тыквенный джем

    Очень вкусный, простенький рецепт тыквенного джема. По вкусу получается …

    29.10.2014 – 15:10

Новые рецепты в разделе

  • Суп-пюре из тыквы

    Солнечный и яркий суп-пюре из тыквы согреет и порадует в тёплые деньки ранней …

    21.08.2018 – 22:48

rutxt.ru

Вкусное из тыквы – Рецепты из тыквы. Что приготовить из тыквы

Тыква – один из самых замечательных осенних овощей. Из этого оранжевого чуда можно приготовить массу разнообразных блюд – супы, каши, жаркое, салаты, торты, желе, соки, пюре… Тыква может быть как самостоятельным блюдом – запеченной, вареной, тушеной, жареной, фаршированной – так и гарниром. Тыква легко сочетается с различными продуктами. Сочная мякоть тыквы придает удивительные аромат и нежность блюдам, когда она добавляется к мясу, птице или крупам.

Рецепты вкусных блюд из тыквы с пошаговыми фото

Тыква уникальна тем, что богата калием, кальцием, магнием, железом, медью, фосфором, кобальтом, кремнием, клетчаткой, пектином и каротином. Она также имеет в своем арсенале витамины группы В, С, Е, А и РР. Тыква очень низкокалорийная, поэтому идеально подходит для тех, у кого есть нарушения в обмене веществ, и тех, кто сидит на диете. Большое количество пектина в тыкве помогает выводить из организма избыток холестерина, а каротина в тыкве в 2-3 раза больше, чем в моркови. Волокна тыквы очень нежные, поэтому она является ценным диетическим продуктом и оказывает благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.

Чтобы приготовить что-то вкусное из тыквы, необходимо правильно ее выбрать. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке тыквы, это ее цвет. Так, овощи ярко-оранжевого цвета идеально подходят для десертов, потому что они слаще и вкуснее. Прежде чем купить тыкву, внимательно посмотрите на ее кожуру – она должна быть плотная, гладкая и без дефектов. Не стоит приобретать тыкву весом более 5 кг, руководствуясь принципом «чем больше – тем лучше», так как тыквы больших размеров обычно бывают сухими, волокнистыми и безвкусными.

Если вы используете для готовки молодую тыкву, нет необходимости снимать с нее кожицу, но если тыква хранится уже давно, кожура может затвердеть, в связи с чем снять ее бывает весьма сложно. Чтобы решить эту проблему, поместите тыкву в разогретую духовку на некоторое время, пока кожура не станет мягкой, чтобы можно было ее удалить. Делать это можно овощечисткой или предварительно разрезав тыкву на дольки, чтобы снять кожуру с каждого кусочка. Несладкую тыкву лучше всего добавлять в мясное рагу или использовать в качестве начинки для самсы и мантов. Сладкая тыква, в свою очередь, станет отличной основой для десертов, оладий, пирогов, тортов и соусов. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в тыкве, лучше всего готовить ее в духовке или мультиварке.

Начнем с самого простого – запеченной тыквы, не требующей никаких дополнительных ингредиентов. Данный рецепт не содержит сахара, поэтому его можно считать 100%-но диетическим. Несмотря на низкую калорийность, это блюдо очень сытное и питательное, а его естественная сладость делает его подходящим для детского питания. Запеченную тыкву можно подавать не только как десерт, но и в качестве завтрака или закуски.

Запеченная тыква

Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы,
2 столовые ложки меда,
щепотка молотой корицы,
щепотка мускатного ореха при желании,
немного сливочного масла.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Очистить тыкву от кожицы и нарезать кубиками среднего размера. Полить кусочки тыквы медом и посыпать корицей, тщательно перемешать. При желании можно добавить щепотку мускатного ореха.
Запекать тыкву 15 минут до золотисто-коричневого цвета и подавать в горячем виде.

Многие привыкли думать, что тыква годится только на то, чтобы готовить из нее сладкие блюда, такие как каши, пироги и десерты. На самом деле, это большое заблуждение, и следующий рецепт поможет вам в этом убедиться. Блюдо из тыквы с мясом могут по достоинству оценить те, кому надоело банальное сочетание картофеля и мясных продуктов и кто стремится расширить свой гастрономический опыт.

Тыква с мясом


Ингредиенты:
1 кг тыквы,
200 г свинины,
200 г говядины,
2 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 стакан воды,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Тыкву хорошо вымыть и нарезать кубиками, не очищая от кожуры. Выложить тыкву на противень и запечь до мягкости, после чего очистить от кожицы.
Нарезать мясо на мелкие кусочки. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до готовности.
Добавить стакан горячей воды и соевый соус. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить под крышкой 6-7 минут. Затем добавить тыкву и готовить на медленном огне еще 5-7 минут.
Измельчить зелень, посыпать ею готовое блюдо и подавать к столу.

Самое вкусное из тыквы – это, конечно же, легкие десерты, раскрывающие природную сладость этого овоща. Предлагаем вам приготовить нежнейшие оладьи из тыквы, которые в сопровождении чашки молока или свежесваренного кофе станут отличным вариантом полезного завтрака для всей семьи. Эти маленькие «оранжевые солнышки» сохранят чувство сытости в течение нескольких часов после их употребления, даже если вы съели всего одну порцию.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты:
300 г тыквы,
300 г муки,
350 мл молока,
2 больших яйца,
50 г сахара,
3 столовые ложки сливочного масла,
2 чайные ложки разрыхлителя,
1/2 чайной ложки соли,
1,5 чайной ложки молотой корицы,
3/4 чайной ложки молотого имбиря,
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление:
В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и мускатный орех. Сделать большое углубление в центре смеси.
В другой миске смешать натертую на мелкой терке тыкву, молоко, сахар, растопленное сливочное масло и яйца. Вылить полученную смесь в углубление в сухой смеси и перемешать.
Выпекать оладьи в смазанной маслом сковороде до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Подавать оладьи теплыми со сливочным маслом или медом.

Рецептов каш из тыквы существует великое множество – это каши из риса, из пшена, из манной крупы, из овсяных хлопьев, с орехами, фруктами, медом… Сорт тыквы оказывает огромное влияние на вкус приготовленной каши, и мускатная тыква в данном случае подходит лучше всего. Полезная тыквенная каша является отличным источником энергии и витаминов для взрослых и детей, помогая бороться с осенней хандрой. Мы предлагаем вам приготовить любимую многими пшенную кашу с тыквой. Если вам не хватает сладости, вместо сахара добавьте в кашу пару ложек меда – так будет гораздо полезнее. При желании вы можете заменить пшено манной, кукурузной, гречневой или ячменной крупой, а также рисом.

Каша из тыквы

Ингредиенты:
500 г тыквы,
700 мл молока,
2 яблока,
1 чашка пшена,
сливочное масло,
корица,
ванильный сахар.

Приготовление:
Очистить яблоки и тыкву от кожуры и нарезать кубиками. Промыть пшено, пока вода не станет чистой.
В кастрюле довести молоко до кипения, добавить пшено и варить в течение 15 минут на слабом огне. Добавить кусочки яблок и тыквы и варить до мягкости. Если во время приготовления каша сильно загустеет, влить дополнительное молоко.
Готовую кашу снять с огня, добавить сливочное масло, посыпать корицей и ванильным сахаром и подавать.

Против нежной выпечки с тыквой не смогут устоять даже самые ярые ненавистники этого овоща. Ароматная тыквенная выпечка – прекрасный способ скрасить серые осенние будни, наполнив их яркими цветами и пряными вкусами. Влажный тыквенный пирог с шелковистой текстурой имеет богатый вкус и отлично сочетается со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Пирог с тыквой

Ингредиенты:
500 г тыквы,
500 г сахара,
250 мл растительного масла,
4 яйца,
500 г муки,
2 чайные ложки соды,
1 чайная ложка молотой корицы,
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Поместить тыкву в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. Готовую тыкву протереть через сито, чтобы получилось пюре.
В большой миске перемешать тыквенное пюре, сахар и масло. Добавить яйца и хорошо перемешать.
В другой миске смешать муку, соду, корицу, мускатный орех и соль. Добавить сухие ингредиенты в тыквенную смесь и тщательно перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки.
Выпекать пирог при температуре 175 градусов в течение 25-30 минут. Остудить пирог, нарезать на кусочки и подавать.

От нежных супов до сладких десертов – тыква позволяет готовить большое разнообразие блюд.
Она может выступать как в виде гарнира или дополнения, так и в качестве основного блюда. Тыква хороша в салатах, супах, кашах, запеканках, рагу, плове, карри и пирогах – в данном случае вопрос, что приготовить вкусное из тыквы, даже не встает. Вооружайтесь нашими рецептами и вперед на кухню!

Светлана Попова 

kedem.ru

Пять самых вкусных блюд из тыквы

Тыква — самый что ни на есть овощ сезона — полезный, вкусный и, что немаловажно, недорогой!

Фото: ikirov.ru

Рецепт 1

Суп-пюре с кунжутными семечками

Замечательный согревающий супчик для осенней погоды. К тому же и готовится очень быстро!

Надо:200 г нарезанной мелкими кубиками тыквы, 1 батат (можно заменить 2-3 картофелинами), 1 морковь, 3 луковицы, горсть эстрагона или петрушки, 2-3 зубчика чеснока, немного семян кунжута или тыквы, 1,5 л воды или  овощного бульона.

Готовим:

1. Все овощи нарезаем мелкими кубиками, заливаем водой или бульоном и варим до мягкости на медленном огне.  Затем протираем в блендере.

2. Готовый суп заправляем раздавленным чесноком и свежей зеленью. Солим.

3. При подаче на стол посыпаем  поджаренными кунжутными или тыквенными семечками.

Рецепт 2

Рулеты из лаваша

Говорят, что большинство гениальных изобретений принадлежат лентяям. Вот и эту  закуску, наверняка, придумали они: вкусно и почти ничего не надо делать.

Надо:тонкий лаваш, тыква, щепотка тмина, соль, чеснок и растительное масло – по вкусу.

Готовим:

1. Очищенную и порезанную на дольки тыкву запекаем целиком в духовке или на гриле. Немного остужаем,  а мякоть измельчаем вилкой.

2. Добавляем рубленный чеснок, тмин, соль и немного растительного масла.

3. Расстилаем тонкий лаваш, намазываем его тыквенной смесью и сворачиваем рулетом.

Оставляем на 15-20 минут, а затем нарезаем на мини-рулетики.

Рецепт 3

Жаркое с куриной печенью

Вот для чего сгодится оставшаяся от праздника Хэллоуина тыква!

Надо:1 небольшая (примерно 2 кг) тыква, 0,5 стакана риса, 200 г куриной печени, замороженные кукуруза и зеленый горошек – примерно по 1 ст. ложке, соль – по вкусу, рафинированное масло для жарки.

Готовим:

1. У тыквы срезаем «крышечку» и удаляем семена. Ложкой вынимаем мякоть, но так, чтобы «стенки» оставались достаточно толстыми, не менее 2-3 см.

2. Отдельно отвариваем рис до полуготовности.

3. На растительном масле обжариваем куриную печень. Когда печенка будет почти готова, добавляем к ней овощи и рис, присаливаем и тушим еще несколько минут.

4. Получившуюся смесь перекладываем в тыкву, накрываем «крышечкой». Запекаем в разогретой до 170 градусов духовке, около 15-20 минут. Сервируем на стол жаркое в тыкве.

 

Рецепт 4

Острая закуска

Если вы любите поставить на стол соленые огурчики, маринованные грибочки и квашенную капусту, значит и эта пикантная закуска придется вам по душе.

Надо:1,1 кг очищенной от семян и кожуры тыквы, 2 л воды, 1 ч. ложка соли, 3 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 2-3 шт. гвоздики, щепотка молотой корицы, 1-2 шт. лаврового листа, 3-4 горошины душистого перца.

Готовим:

1. Подготовленную тыкву нарезаем кусочками, размером, не более половины спичечного коробка.

2. Готовим маринад: в воду добавляем все указанные в рецептуре специи и уксусную эссенцию. Кипятим около 2-3 минут.

3. В кипящий маринад опускаем кусочки тыквы и варим еще 2-3 минуты.

4. Теперь снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения маринада.

5. Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости. Затем, сервируем на стол. Подаем в качестве гарнира к рыбе или мясу, но можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Рецепт 5

Коктейль «Оранжевый крем»

Модные нынче энергетические коктейли ничто, по сравнению с этой витаминно-сливочной «бомбой». И заметьте, никакой «химии»!

Надо:250 г тыквенного сока, 300 г сливок, 4 яичных желтка, 20 кубиков льда, 0, 5 стакана апельсинового сока, дольки апельсина для украшения.

Готовим:

1. Тыквенный, апельсиновый сок, сливки и желтки смешиваем в коктейльном шейкере.

2. Лед раскладываем по 4 высоким стаканам и заливаем сверху тыквенно-сливочной смесью. Украшаем дольками апельсина и немедленно подаем к столу.

Источник: КП

vkusno.mirtesen.ru

Лучшие рецепты из тыквы / Меню недели

Этим крамблом можно угостить даже тех, кто тыкву совсем не любит и не ест. Апельсин составит здесь отличную компанию тыкве. Удивительный солнечный десерт поднимет настроение промозглым осенним днем.

Смотреть рецепт

 
Эти полезные “конфетки” из тыквы можно приготовить самим дома. Детям они понравятся, да и в хозяйстве пригодятся – их можно добавлять в выпечку, в каши, украшать торты и пирожные. А еще во время приготовления этих цукатов получается очень вкусный апельсиновый сироп. Им можно пропитать бисквит для торта или использовать для приготовления желе, напитков, мармелада, да и просто в чай добавить вкусно.

Смотреть рецепт

 

  
Это овсяное печенье полезно не только потому, что оно овсяное, но еще и потому, что в нем… тыква! Вы можете использовать в этом рецепте замороженное тыквенное пюре, приготовить его из свежей тыквы или купить баночку детского питания.

Смотреть рецепт

  
Если к тыкве добавить привычные нам теперь шампиньоны, то в течение получаса мы легко приготовим ароматный суп-пюре, который согреет нас в сырую и холодную погоду и подарит яркое настроение!

Смотреть рецепт

 
Наверное, выпечка – самый лучший вариант использования тыквы. Такой кекс гарантированно съедят даже те, кто тыкву совсем, ну просто вообще, никак и никогда не ест. А кусочки шоколада придадут ему изысканность и заманчивый аромат 🙂

Смотреть рецепт


Это яркое и солнечное блюдо порадует вас небанальным вкусом и потрясающим ароматом. Оно разнообразит стол тем, кто придерживается поста, или станет праздничным и красивым гарниром к мясу или курице. А еще может сыграть роль салата! Выбирайте!

Смотреть рецепт

 

 

Тыква – овощ не самый маленький. И если у вас нет прохладной кладовочки или обширной морозилки, то встает вопрос – а как же хранить? Мы предлагаем очень вкусный способ – варенье! Вкусом оно даже похоже на абрикосовое, а цветом даже не уступит ему. Просто к чаю, добавка к каше, на кусочек булочки – волшебно!

Смотреть рецепт

  
Эта улитка – традиционная молдавская выпечка. А начинка у нее самая соблазнительная – тыква с курагой и апельсиновой цедрой. Три ярких оранжевых продукта соединились в ней, чтобы доставить удовольствием вам и вашим домашним!

Смотреть рецепт

Это изумительное блюдо состоит из элементарных, в общем-то, продуктов, но их сочетание дает превосходный вкус и заманчивый аромат. Изюминка этого овощного чили – горький шоколад! В сочетании с зирой он рождает необыкновенное блюдо. Хотите – побалуйте постящихся, хотите – подайте на праздник как гарнир, хотите – наслаждайтесь сами!

Смотреть рецепт

 
Говорят о тыкве, нельзя не вспомнить классическое блюдо с ней – каша с тыквой. Чаще всего при приготовлении тыквенной каши используют пшено. Именно такую кашу мы и приготовим. Можно использовать свежую тыкву или замороженную кубиками. Приготовьте с вечера, и вечно спешащим утром останется только разогреть этот сытный и полезный завтрак.

Смотреть рецепт

Еще одно превосходное сочетание тыквы и фасоли в ярком и витаминном супчике. Сытный постный суп, который с удовольствием съедят и те, кто предпочитает наваристые мясные супы. Несомненный плюс этого блюда – все готовится в одной кастрюле.

Смотреть рецепт

Если вы любите творожные запеканки, то эта – с яркой тыквенной полоской – тоже придется вам по вкусу. Подходит для детского и диетического питания. И еще одно бесспорное преимущество: ее можно приготовить накануне для завтрака, а наутро подать в холодном виде или подогреть в микроволновке – как больше любите.

Смотреть рецепт

 
Этот тыквенно-шоколадный красавец – настоящий универсал. Он отлично справится с ролью вкусного и полезного завтрака, доставит удовольствие на полдник (особенно со стаканом молока), если дадите его с собой на перекус ребенку или мужу, то вас не раз вспомнят добрым словом 🙂 А если его полить шоколадной глазурью, то роль торта этому кексу также удается блестяще!

Смотреть рецепт

 
Это классическое ризотто приготовлено практически без добавок – лишь шафран для цвета и, конечно же, сыр для аромата. Такое блюдо вполне подойдет для диетического меню, ведь тыква полезна, а вырезка запекается в духовке. Впрочем, если подать ризотто без вырезки, то тоже будет очень неплохо, и порадует тех, кто мяса не ест.

Смотреть рецепт

 
И напоследок еще один тыквенный супчик! Яркий и насыщенный, нежный и диетический. Курица сделает суп сытным и угодит папам, мамы оценят его низкую калорийность, а ребятишки порадуются оранжевому цвету и хрустящим сухарикам! Отличный суп для семейного обеда.

Смотреть рецепт

menunedeli.ru

Топ 10 самых вкусных блюд из тыквы

Готовим вкусно!

Когда часы бьют двенадцать, наступает осень – и всё превращается в тыкву. И это отлично, товарищи! Наготовим из этой рыжей наглой морды таких вкусностей, чтобы эта осень запомнилась как сплошной праздник желудка!
1. Жареная остренькая тыква

Ингредиенты:

  • тыковка,
  • пара-тройка зубчиков чеснока,
  • понемногу муки и растительного масла,
  • соль-перцы-специи.

Приготовление
Сам процесс. Тыкву освобождаем от кожуры и серединки, режем на нетолстые, удобные для обжарки кусочки. Солим-перчим-приправляем, перемешиваем и оставляем немного пропитаться. Теперь обваливаем в муке – и выкладываем на умасленную сковородку. Жарим без крышки, примерно как кабачки – до золотистой корочки снаружи и нежной мягкости внутри. Выкладываем в блюдо, посыпаем зеленью и измельченным чесноком. Можно подать жареную тыкву со сметаной – но она божественна и так!
2. Тыквенный супчик

Ингредиенты:
На полкило тыквы:

  • грамм 300 картошки,
  • луковица,
  • полтора стакана молока,
  • немного имбиря,
  • пшеничные сухарики,
  • зелень,
  • соль-перец.

Приготовление
Сам процесс. Овощи моем, чистим, режем – тыкву и картоху кубиками, лучок мелко. В кастрюлю с толстым дном и маслом в ней идет лук, поджариваем его до состояния прозрачности. Теперь к нему отправляем прочую овощную парочку. Заливаем “по макушку” и 15-20 минут пусть себе медленно варятся до мягкости. Теперь воду сливаем, а оставшееся пюрируем блендером и возвращаем в кастрюлю. Молоко подогреваем и разводим им супчик до приятной сердцу густоты. Подогреваем и греем минут 5. Перчим, имбирим, декорируем сухариками и зеленью. И вкушаем сей французский деликатес!
3. Тыквенные хачапури

Ингредиенты:
На примерно килограммовую тыкву:

  • 4 стакана муки,
  • 2 стакана кефира,
  • понемногу растительного масла и сахара,
  • капелька соды,
  • соль-перец.

Приготовление
Сам процесс. Тыкву чистим, режем и трем на крупной терке. Из просеянной муки, кефира, сахара, растительного масла, соли и соды месим тесто. И пусть подумает под полотенцем минут 20. А мы за это время потушим тыкву на масле и дадим ей немного остыть. Теперь тесто раскатываем на нетолстые кружочки, закладываем в середину начинку и “закрываем” от края к центру. После чего осторожненько проходимся по хачапурине скалкой, приплющивая. А теперь каждую – на разогретую сковородку в масло, и с каждой стороны пусть минуты по 3 золотится. Когда это произойдет со всеми, настанет натуральный праздник!
4. Мясо с овощами в тыкве

Ингредиенты:
На кило говяжьей вырезки и примерно того же веса тыкву:

  • штуки 4 луковиц,
  • штуки 3 картофелин,
  • морковка,
  • помидор,
  • болгарский перчик,
  • пучок петрушки,
  • растительное масло,
  • соль-перец.

Приготовление
Сам процесс. С вымытой тыквы срезаем “крышку” – и вытаскиваем сердцевину с помощью ножа и крепкой ложки. Так, чтобы стенки осталось сантиметра полтора. Любовно наковырянное откладываем – и беремся за мясную начинку. Вымытое, освобожденное от пленочек и нарезанное небольшими аккуратными кусочками мясо выгружаем в масло на раскаленную сковородку. Обжариваем примерно полчасика, до испарения жидкости и образования прозрачного жирка на сковороде. Пока все это происходит, готовим овощи. Морковку режем на средние брусочки, лук и картошку на средние же кубики, перец и помидор – на среднее что получится. И в обжаренное мясо сначала добавляем лук, а когда слегка обжарится и он – морковку. Дальше пусть все тушится. Потом – картошку, потом – перец, нарубленную петрушку и очищенные зубчики чеснока. Солим, перчим, притушиваем все вместе – и перекладываем в нашу тыквенную емкость. Закрываем тыквенной же крышкой – и запекаем часика полтора в духовке градусах при 200. Звать к столу никого явно не понадобится: все уже будут стучать вилками вокруг!
5. Тыквенный пирог

Ингредиенты:
На 300 грамм тыквенной мякоти:

  • грамм 200 сахара,
  • грамм 250 муки,
  • яйцо,
  • растительное масло,
  • гашеная сода,
  • соль.

Приготовление
Сам процесс. Мякоть трем на терке или пюрируем блендером. Засыпаем туда сахар, вбиваем яйцо и высыпаем муку, все это помешивая – и старательно перемешиваем до однородности. Заливаем ложку масла и еще перемешиваем, наконец, добавляем гашеную соду – и домешиваем все это до примерно сметанной консистенции. Теперь – в умасленную форму и в разогретую духовку примерно на полчасика. Выключив, не спешим вытаскивать, пусть постоит там, пока духовка остывает. Можно увенчать пирог кремом, вареньем или сгущенкой, можно подать с мороженым. Но он прекрасен в любом случае!
6. Творожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты:
На 400 грамм тыквы:

  • грамм 300 творога,
  • пара яиц,
  • по паре столовых ложек сметаны и манной крупы,
  • 3 ложки сахара,
  • кусочек сливочного масла,
  • немного гашеной соды,
  • соль.

Приготовление
Сам процесс. Тыкву моем, чистим, режем, трем на терке. Творог вилкой разминаем с маслом, вбиваем туда яйца, плюхаем гашеную соду, потом натертую тыкву – и все как следует перемешиваем. Форму смазываем растопленным маслом, закладываем в нее наше тыквенное тесто – и в разогретую градусов до 200 духовку, минут на 50. Можно не гадать: сегодняшнее чаепитие явно будет волшебным!
7. Сладкая сливочная тыква в горшочках

Ингредиенты:
На полкило тыквенной мякоти:

  • грамм 200 сливок,
  • 4 ложки сахара,
  • пара маленьких кусочков сливочного масла,
  • ванильный сахар.

Приготовление
Сам процесс. Тыквенную внутренность режем кубикообразно. Присыпаем сахаром обычным и ванильным, перемешиваем, раскладываем по горшочкам, и в каждый сверху заливаем сливки и кладем по кусочку сливочного масла. И в разогретой до 200 градусов духовке под крышками мучаем около часика. Вкуснотища получается как в горячем, так и в холодном виде! А можно всю эту красоту еще и полить медом – для полного и невыносимого совершенства.
8. Тыквенные печенюшки

Ингредиенты:

  • грамм 200 тыквенной мякоти,
  • грамм 60 овсяных хлопьев,
  • сахара – примерно грамм 100 (в зависимости от уровня сладкоежечности),
  • грамм 200 муки,
  • миллилитров 100 растительного масла,
  • гашеная сода, соль.
  • По желанию – орехи, изюм и все, что душа пожелает добавить в печеньки.

Приготовление
Сам процесс. Тыкву отвариваем и пюрируем. Хлопья немного поджариваем и слегка мельчим – пестиком или чем-то в этом роде. Пюре смешиваем с сахаром и маслом, взбиваем до однородности, добавляем соду и соль. Теперь туда же – муку, овсянку и избранные добавки. Лепим печенюшки, выкладываем их на застеленный бумагой для выпекания противень. И пусть себе выпекаются градусах на 200 минут 15. А теперь всем ура и чаю!
9. Турецкий тыквенно-лимонный десерт

Ингредиенты:
На кило тыквы:

  • грамм 200 сахара,
  • грамм 100 измельченных орехов,
  • лимон.

Приготовление
Сам процесс. Тыкву, освобожденную от всего лишнего, режем небольшими кубиками. Выкладываем в форму, добавляем сахар – и туда же освобожденный от шкурки измельченный лимон. Отправляем в разогретую духовку на полчасика, пробуем, при необходимости добавляем сахара и томим еще немного без крышки. Украшаем орехами. Можно употреблять с сухофруктами, типа изюма, и со сливками. В любом случае получается истинный праздник объедаловки!
10. Тыквенный смузи

Ингредиенты:
На 300 грамм тыквы:

  • пара стаканов молока,
  • по паре ложек овсяных хлопьев и меда, корица.

Приготовление
Сам процесс. Тыкву пюрируем, добавляем хлопья и мед, перемешиваем, заливаем молоко – и все это как следует блендером, блендером. Разливаем по стаканам, приправляем корицей – и тут же со стаканом в руке постигаем, как здоровое питание может быть очень даже вкуснючим!

Источник

 

damy.club

Самые вкусные блюда из тыквы: лучшие рецепты

Тыква – настоящая королева овощей, служащая неплохим источником клетчатки и многих витаминов. Она прекрасно хранится всю зиму и используется для приготовления разнообразных блюд. В сегодняшней публикации будут рассмотрены наиболее интересные и вкусные рецепты из тыквы.

Паста со сливками и медом

Это изысканное и очень необычное блюдо обязательно понравится не только взрослым, но и маленьким едокам. Оно получается достаточно ярким и вполне пригодным для воскресного семейного обеда. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • 180 г макаронных изделий.
  • 50 г сыра.
  • 1 мелкая тыква.
  • ½ стакана сливок.
  • Мед, вода, соль, шалфей и молотый мускат.

Начинать процесс нужно с обработки тыквы. Ее моют, очищают от кожуры и семян, режут средними кубиками, выкладывают на пергамент, поливают медом, посыпают сушеным шалфеем и запекают при умеренной температуре около получаса, не забывая время от времени переворачивать ломтики.

Пока она пребывает в духовке, нужно отварить макароны. Это действие выполняется обычным способом.

Далее нужно заняться соусом. Для его приготовления в глубоком сотейнике соединяют сливки, соль, сырную стружку и мускатный орех, а потом слегка нагревают на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела. Получившимся соусом поливают отваренные макароны, добавляют к ним кусочки запеченной тыквы, раскладывают кушанье в порционные тарелки и подают к столу.

Пирог с миндалем и фундуком

Любителям мягкой домашней выпечки советуем обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт из тыквы. Вкусный и яркий пирог с тонким ореховым ароматом будет неплохим дополнением к любому семейному празднику или обычному чаепитию. Чтобы приготовить его для своих близких, вам понадобятся:

  • 150 г муки.
  • 100 г сахара.
  • 100 г фундука.
  • 100 г миндаля.
  • 500 г тыквы.
  • 30 г мягкого масла.
  • 1 апельсин.
  • 3 яйца.
  • Соль, разрыхлитель и сахарная пудра.

Сделать такой пирог сможет любая неопытная хозяйка, которая только учится вкусно готовить. С тыквы снимают кожуру и удаляют семена. Полученную мякоть обрабатывают при помощи терки, а потом соединяют с рублеными орехами, соком апельсина и желтками, растертыми с сахаром и маслом. На следующем этапе в эту смесь вводят белки, взбитые с тремя столовыми ложками сладкой пудры, мукой и разрыхлителем. Готовое тесто тщательно перемешивают и распределяют в форме, смазанной маслом. Выпекают пирог при умеренной температуре. Готовность можно пробовать деревянной щепочкой или спичкой (без серы). Ею нужно проткнуть пирог. Если щепочка легко вынимается и остается сухой, выпечка готова.

Рагу с картофелем и свининой

Это одно из самых вкусных блюд из тыквы. Оно представляет собой очень гармоничную комбинацию мяса и овощей. Такое кушанье может стать полноценным обедом для всей семьи. Чтобы накормить своих домашних сытным рагу, вам потребуются:

  • 800 г тыквы.
  • 150 г бекона.
  • 1 кг свиной мякоти.
  • 4 крупные картофелины.
  • 3 дольки чеснока.
  • 5 помидоров.
  • 1 луковица.
  • 1 стакан воды.
  • Постное масло, соль и приправы.

Лук и чеснок слегка поджаривают в прогретой сковороде. Когда они поменяют цвет, к ним добавляют рубленые томаты. Все это заливают горячей водой, добавляют подрумяненный бекон и предварительно обжаренные кусочки свинины, тушат на слабом огне. Минут через десять к массе добавляют кубики картошки и тыквы. Продолжают готовить. Через полчаса получившееся рагу нужно посолить, добавить специи и почти сразу убрать с плиты.

Тыква, запеченная с овощами

Приверженцам вегетарианства обязательно понравится представленный ниже вкусный постный рецепт. Из тыквы с овощами получается очень аппетитное и малокалорийное блюдо, которое можно включать в диетическое меню. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 500 г картофеля.
  • 500 г тыквы.
  • 4-5 сладких перцев.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.
  • 2 головки чеснока.
  • Соль, специи и постное масло.

Почищенные и порезанные овощи складывают в глубокую миску, добавляют чеснок. После этого их поливают растительным маслом, солят и дополняют специями. Все аккуратно перемешивают, распределяют по противню и отправляют в духовку. Запекают тыкву с овощами при стандартной температуре (180 градусов) сорок минут.

Варенье

Рецепт этого сладкого и очень полезного лакомства станет неплохим подспорьем для запасливых хозяек, которым необходимо переработать большой урожай тыквы. Вкусное варенье с апельсином и оранжевым овощем будет прекрасным дополнением к блинчикам или оладьям. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • 2 кг тыквы.
  • 2 кг сахара.
  • 5 апельсинов.
  • 2 стакана воды.

Вымытую тыкву чистят, нарезают кусочками и складывают в глубокую миску. Обработанный таким способом овощ заливают горячим сиропом, сваренным из воды и сахара, и убирают в сторонку. Буквально через час все это доводят до кипения и проваривают около пятнадцати минут. Апельсины очищают от кожуры и семян (если он есть), нарезают произвольными кусочками и измельчают в блендере до состояния пюре. Его добавляют к тыкве в сиропе. Эту смесь томят на плите еще четверть часа, а потом разливают в стерильные банки, закатывают и отправляют на хранение.

Оладьи на кефире

Эти аппетитные пышные лепешки будут отличным завтраком для всей семьи. Они надолго подарят ощущение сытости и хорошее настроение. Чтобы с утра пожарить золотистые и очень вкусные оладушки из тыквы, вам потребуются:

  • 200 мл жирного кефира.
  • 200 г тыквы.
  • 2 яйца.
  • 10 ст. л. муки.
  • 5 ст. л. сахара.
  • Соль, сода, ванилин и постное масло.

Кефир заранее достают из холодильника и оставляют на столе. Когда он нагреется до комнатной температуры, к нему добавляют яйца, сахар, соду, солью, ванилин и муку. Тщательно взбивают. Тыквы очищают и измельчают на терке. Добавляют ее в тесто. Перемешивают. Получившуюся массу ложкой выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривают с каждой стороны до румяного цвета. Подают оладушки в теплом виде, предварительно полив сметаной, сгущенной или медом.

Крем-суп с курицей

Это густое пюреобразное блюдо идеально подходит и для взрослого, и для детского питания. В нем содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование человеческого организма. Потому оно должно регулярно появляться в вашем меню. Чтобы сварить к обеду вкусный крем-суп из тыквы, вам придется заранее подготовить:

  • 150 г филе курицы.
  • 300 г картофеля.
  • 500 г тыквы.
  • 100 г лука.
  • 1 л бульона.
  • Соль, оливковое масло и приправы.

Сначала необходимо заняться луком. Его очищают от шелухи, ополаскивают, шинкуют тонкими полукольцами и обжаривают в кастрюле с толстым дном, куда предварительно наливают растительное масло. Когда лук станет мягким, к нему добавляют кусочки филе и продолжают обжаривать. Как только мясо побелеет, в общую емкость высыпают ломтики тыквы и кубики картошки. Все это тушат на слабом огне, не забыв посолить и приправить специями. Полностью готовые овощи с куриным филе слегка остужают, измельчают в блендере, разводят бульоном и доводят до кипения.

Суп-пюре со сливками и сыром

Это одно из самых вкусных блюд из тыквы, которое можно подать к обеду. Оно имеет насыщенный оранжевый оттенок, приятный аромат и нежную кремоподобную текстуру. Чтобы его приготовить вам потребуются:

  • 200 г тыквы.
  • 300 мл воды.
  • 50 г сыра.
  • 50 мл сливок.
  • 3 дольки чеснока.
  • 1 сладкий перец.
  • Соль.

Тыквенную мякоть и почищенный сладкий перец заливают подсоленной водой и отваривают до мягкости. Буквально через четверть часа к ним добавляют давленый чеснок и продолжают готовить. Спустя еще пять минут все это слегка остужают, измельчают в блендере и возвращают на плиту. Практически готовый суп дополняют сливками, посыпают сырной стружкой и прогревают, не позволяя закипеть. По желанию в него можно добавить имбирь, прованские травы или карри.

Тыква под сыром

Это изысканное блюдо может составить достойную конкуренцию любым другим кулинарным изыскам. Оно представляет собой на редкость оригинальную комбинацию оранжевого овоща, французской горчицы и твердого сыра. Чтобы у вас получилась самая вкусная тыква, запеченная в духовке, вам потребуется:

  • 2 дольки чеснока.
  • 500 г тыквы.
  • 100 г сыра.
  • 2 ст. л. французской горчицы.
  • Соль, постное масло и смесь перцев.

Промытую и очищенную тыкву режут крупными кубиками и складывают в миску. Туда же отправляют соль, смесь перцев и немного постного масла. Все это распределяют по дну жаропрочной формы, сдабривают толченым чесноком, французской горчицей и сырной стружкой. Готовят блюдо при стандартной температуре не дольше двадцати пяти минут.

Тыква с медом

Это очень интересное угощение имеет ярко выраженный аромат и весьма презентабельный вид. Потому его можно приготовить к приходу гостей. Чтобы быстро и без лишних хлопот сделать одно из самых вкусных блюд из тыквы, вам потребуются:

  • 30 г сливочного масла.
  • 500 г тыквы.
  • 1 долька чеснока.
  • 1 веточка розмарина.
  • 1 ст. л. меда.
  • Соль.

Вымытую, но не очищенную тыкву освобождают от семян и нарезают аккуратными дольками. Каждую из них обжаривают в растопленном масле с добавлением розмарина и толченого чеснока. Подрумянившиеся ломтики поливают медом и дожидаются, пока он карамелизируется. Незадолго до завершения процесса все это нужно немного посолить.

Тыква, фаршированная курицей

Это вкусное и презентабельное блюдо может послужить ярким примером удачного сочетания овощей и нежного птичьего мяса. Благодаря необычной сервировке оно будет отлично смотреться на праздничном столе. Для его приготовления вам потребуются:

  • 2 тыквы весом по 800 г каждая.
  • 100 г густой сметаны.
  • 600 г филе курицы.
  • Крупная соль, перец, вода и постное масло.

Это очень вкусное второе блюдо из тыквы готовится достаточно просто. Сперва нужно заняться обработкой основного ингредиента. Тыквы моют, срезают верхушку и аккуратно выскабливают. Вынутую мякоть обрабатывают на терке и обжаривают вместе с порезанной курятиной. К получившейся начинке добавляют сметану, соль и перец. Хорошо перемешивают. Фаршируют ею тыквы. Получившиеся заготовки ставят на противень, прикрывают верхушками, заливают небольшим количеством воды и помещают в духовой шкаф. Запекают их при температуре 180 градусов около часа.

Суфле

Это сладкое лакомство можно смело назвать самым вкусным блюдом из тыквы. Оно приводит в неописуемый восторг не только взрослых, но и маленьких гурманов. Чтобы угостить им своих сладкоежек, вам потребуются:

  • 900 г тыквы.
  • 150 г сахара.
  • 200 г сливок.
  • 10 г молотого имбиря.
  • 4 яйца.
  • Корица, гвоздика и кокосовая стружка.

Предварительно промытую, почищенную и нарезанную тыкву запекают в духовке, а потом превращают в пюре. Яйца взбивают с сахаром до образования пены. Добавляют к ним пюре из тыквы, сливки и пряности. Все это бережно перемешивают, выкладывают в огнеупорную емкость и запекают при 200 градусах Цельсия. Минут через двадцать температуру снижают до 10 градусов. Выпекают еще около часа. Готовое суфле охлаждают и посыпают кокосовой стружкой. Для декорирования можно также использовать любые орехи, свежие ягоды, кунжутные семечки или сахарную пудру.

Кексы

Этот рецепт станет неплохим вариантом для любителей домашней выпечки. Сделанные таким способом кексы подойдут и для детского праздника, и для обычного семейного чаепития. Чтобы их приготовить, вам потребуются:

  • 500 г тыквы.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. меда.
  • 1 яйцо.
  • ¼ стакана сахара.
  • ¾ чашки муки.
  • 1/3 ч. л. соды.
  • Орехи и изюм.

В глубокой емкости соединяют мягкое масло, сахар, мед и яйцо. Туда же отправляют измельченную на терке тыкву, соду и муку. Все интенсивно взбивают миксером, дополняют орехами и изюмом, а потом распределяют по формочкам. Выпекают кексы при температуре 200 градусов Цельсия не более двадцати минут.

Рисовая каша

Этот рецепт наверняка окажется в личной коллекции каждой молодой хозяйки, не знающей, какие вкусные блюда можно приготовить из тыквы так, чтобы они удачно вписались в детское меню. Вам понадобятся:

  • 1 стакан сухого белого риса.
  • 1 чашка пастеризованного молока любой жирности.
  • 2,5 стакана профильтрованной питьевой воды.
  • 200 г почищенной сырой тыквы.
  • Сахар, соль и сливочное масло (опционально).

Тщательно промытый рис высыпают в подходящую посуду, заливают подсоленной водой и готовят на слабом огне до кашеобразного состояния. Тыкву нарезают мелкими кусочками и проваривают в молоке. В получившуюся вязкую кашу наливают молоко с тыквой. Все это аккуратно перемешивают, добавляют сахар и недолго томят на малом огне. Перед подачей в готовое блюдо обязательно кладут немного сливочного масла. Подают тыквенно-рисовую кашу в теплом виде. По желанию ее дополняют орехами или распаренным изюмом.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *