Разное

Самса по казахски: Самса по-казахски, пошаговый рецепт на 1057 ккал, фото, ингредиенты

Самса по-казахски, пошаговый рецепт на 1057 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Слойки с вишней и белым шоколадом

Если вы боитесь работать с шоколадом или растапливаете его в первый раз, лучше делать это на водяной бане.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Марципановые пирожки

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пирожки со шпинатом и грушей

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Тарты с раковыми шейками и зеленью

Рыбный бульон лучше всего сварить на хвостиках и головах, которые остаются после разделки рыбы, с добавлением сельдерея, лука, моркови и разных травок.

Юлия Высоцкая

Реклама

Галиюша

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Друзья мои, представляю Вам традиционный рецепт моей национальной кухни – Самса по-казахски! Это одно из главных блюд после бешпармака и баурсаков, без которых не обходится ни один той,ни одно застолье. Самсу у нас готовят двумя способами путем жаренья и выпекания. Я предпочитаю больше второй, но и жаренная самса тоже очень вкусная. У казахов, национальная кухня не очень богата и разнообразна, так как предки вели кочевой образ жизни, и отовсюду по немного набирали опыт, передавали свой, и можно сказать, что национальная кухня у нас схожа со кухнями остальных народов,ну наверно как и у всех.Самса – для меня это скорее, частичка прошлого в современной жизни, и когда я готовлю ее, я как будто бы окунаюсь в него (в прошлое), представляю себе, как бабушки в белых кимешеках (головной убор белого цвета)девушки с длинными косами, сидят и лепят самсу, жарят баурсаки и поют народные песни. “Я хочу в край, где режут жирных баранов, И пьют молоко из больших цветастых пиалок, Где люди молчат, сурово, как алтайские горы, Где люди поют, так легко, беззаботно и молодо… Где сходятся вместе чистые бурные реки, Где тишина и покой пребудут навеки, И верблюдов глаза в голубое небо глядят, И степи покрылись в красный маков наряд… И в юртах мелькают красивые женские лица, Степные красавицы-казашки, вам ли трудиться? Глаза их черны и нежны, а голос- как песня, И хор зазвучит, лишь стоит собраться им вместе. Там есть табуны чистокровных степных лошадей, Их норов опасен, но не для этих суровых людей, Их лица выжжены солнцем, дух закалился огнем., Они полны смелости – словно им все нипочем. Об этом мечтаю сидя в квартире своей, И тихо ругаюсь, гоняя с окна голубей. Хочу бросить свой коммунальный мирок, Отправиться бы с друзьями на распутье дорог. Я б только мечты бы с собою в дорогу взяла, И прямо по пыльной дороге босой бы пошла. Туда, где режут жирных курдючных баранов, В святую глубинку своей страны- Казахстана.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

1057

кКал

44%

Белки118 г
Жиры49 г
Углеводы33 г

% от дневной нормы

30 %

10 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

25 мл
1 ч. л.

легкие

500 г
сердце

200 г
лук репчатый

3 шт.
перец черный

1 щепотка
чеснок

1 стакан
масло топленое

2 ст. л.

зелень

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Муку просеять, сделать в ней углубление, добавить размягченное слив. масло, в этом случае я всегда использую домашнее желтое масло, соль и горячую воду и замесить некрутое пресное тесто. Дать ему отдохнуть минут 20.


Для приготовления фарша, по отдельности отварить сердце, легкое, печень, затем все эти продукты пропустить через мясорубку.


заправить поджаренным на топленом масле луком


черным перцем, зелень, чесноком, и перемешать тщательно.


Тесто поделить на несколько кусков, каждый кусок у отдельности раскатать, стаканом любого диаметра вырезать кружочки


На каждый кружочек выложить начинку


и защипнуть края треугольником


Выпекать при температуре 230-240С, в течении 5-7 минут, выпекаются очень быстро, следите за тем, чтобы не сгорели, самса особо румяниться не будет, она должна быть слегка бледной.

Очень вкусно с бульоном- сорпой! Приятного апптеита!


“Убегает вдаль дорога, Где-то рядом степь и небо… Может, потерял немного Тот, кто здесь ни разу не был. Ну а мне без этой дали Мир бы низок стал и тесен, Хорошо жилось едва ли – Как без музыки, без песен, Может, я б стихи писала Про густых лесов красу, Только просто неба мало, Мало неба мне в лесу. А в степи моя дорога Убегает прямо к небу. Да, теряет очень много Тот, кто здесь ни разу не был” Т.Шевченко


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(90)

Теги рецепта

выпечкабеляши и чебурекипирожкирецепты для пикникабабушкиныварить, тушитьжаритьвыпекать, запекатьсамсаавторская кухнядля самсыговяжий

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Казахская самса с ливером, пошаговый рецепт с фото

Наверняка с таким блюдом, как узбекская самса, знакомы многие почитатели вкусной выпечки. А вот о таком его сородиче, как казахская самса с ливером, мало кому доводилось слышать, и уж тем более пробовать. Главное отличие этого вида самсы заключается в том, что эти пирожки не запекаются в духовке, а жарятся в казане (или на сковороде) во фритюре, то есть в большом количестве масла. Тесто для такой самсы замешивается на основе яиц с добавлением небольшого количества масла и молока, а для его пышности кладется совсем чуть-чуть соды. Начинка же готовится из печени и сердца. А поскольку оба эти субпродукта сами по себе жестковаты и суховаты, неплохо бы для смягчения добавить к ним маленький кусочек свиной прослойки с капелькой сала или легкого. От этого начинка будет чуточку нежнее.

Ингредиенты:

Тесто:

  • около 450 гр. пшеничной муки;
  • полная столовая ложка с горкой песка сахарного;
  • неполная чайная ложка поваренной соли;
  • 60 мл. подсолнечного масла;
  • 2 «Отборных» яйца;
  • 50 мл. молока;
  • 2 щепотки пищевой соды.

Начинка:

  • 130 гр. свиной прослойки;
  • 250 гр. печени говяжьей;
  • 200 гр. сердца говяжьего;
  • небольшая луковица;
  • специи – по вкусу.
  • Дополнительно для жарки пирожков понадобится растительное масло (ориентировочно 400 мл.).
  • Выход: 25 пирожков.
  • Время приготовления – менее 2 часов.

Как приготовить казахскую самсу с ливером:

Первым делом промойте все мясные продукты, порежьте на более мелкие и тонкие куски (так они быстрее сварятся), опустите в подсоленный кипяток и варите после закипания около 45 минут.

Пока ингредиенты для начинки варятся, приготовьте тесто. Просейте в миску основную часть муки и смешайте ее с остальными сухими ингредиентами (солью, содой и сахаром).

Сделайте углубление в центре сыпучей смеси и влейте в него жидкие ингредиенты (это молоко, яйца и масло).

Перемешайте и, подсыпая муку по необходимости, замесите мягенькое тесто. Спрячьте его в мешочек и отодвиньте в сторону – пусть отдохнет от полученной встряски.

Очистите луковицу, крупно порежьте и пассеруйте на масле, пока овощ не станет слегка мягким.

Извлеките из бульона при помощи шумовки куски отваренных мясных продуктов и вместе с пассерованным луком пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

Заправьте полученный фарш специями, добавьте немного (примерно с полстакана) бульона, хорошенько перемешайте. Ливерная начинка для пирожков готова.

Тесто разделите на части. Каждую обваляйте в муке и раскатайте в лепешку 10-12 см. в диаметре. Если вам будет удобнее, можете из всего куска теста раскатать большой пласт и при помощи стакана (или пиалы) вырезать из него маленькие лепешки.

В центр лепешки положите начинку (примерно полную десертную ложку) и слепите что-то вроде крупного вареника, тщательно защепив края теста.

В глубокой сковороде хорошенько прогрейте масло. Бросьте в него несколько пирожков и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Жарка одной партии самсы займет не более 3 минут.

Готовые пирожки с ливером, вынув из кипящего масла, выкладывайте сначала на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавить выпечку от лишнего жира. Затем переложите на сервировочное блюдо и подавайте самсу горячей к столу. Такие пирожки можно есть и с чаем, и с бульоном.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Самса по-казахски

от редакции

Любителям выпечки – рецепт казахской кухни. У нас сегодня на обед самса.

Ингредиенты

  • Мука – 4 стакана
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Горячая вода – 2,5 стакана
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Легкий – 500 г
  • Сердце – 200 г
  • Печень – 175 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки (по вкусу)
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Масло растительное (или жир) – 2 ст.л.

Проезд

  1. Приготовить продукты по рецепту казахской самсы.
  2. Как приготовить самсу с печенью:
    Для приготовления печеночного фарша сварите отдельно сердце, легкое и печень. Все варится до мягкости. Печень и легкие – около 20 минут. Сердце – около часа.
  3. Нарежьте субпродукты кусочками.
  4. Затем пропустите все эти продукты через мясорубку.
  5. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Разогреть сковороду, добавить масло. Выложить лук в разогретое масло. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты).
  6. Приправить фарш жареным луком, черным перцем, перемешать.
  7. Включите духовку.
    Растопить сливочное масло.
  8. Для приготовления теста просеять муку, сделать в ней углубление, добавить размягченное сливочное масло и соль.
  9. Добавить горячую воду, перемешать ложкой.
  10. Замесить пресное бездрожжевое тесто. Накрыть полотенцем.
    Дайте ему «отдохнуть» 20 минут.
  11. Затем нарезать на кусочки, как на пирожки.
  12. Раскатайте каждую часть. На середину раскатанной лепешки выложить приготовленный фарш.
  13. Сожмите края треугольника. Смажьте противень маслом. Выложите треугольники на противень.
  14. Поместите самсу в духовку на среднюю полку. Выпекать при 230-240°С 7-10 минут.
  15. Самса на казахском языке готова.

Также нравится

Мясо по-казахски

Вкусный воскресный обед для всей семьи. Рецепт проверен. Блюдо рассчитано на 4 порции. Приготовление: 1 час 40 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Говядина, баранина или конина – 1250 г Лук репчатый – 250 г Соль – 1 ст.л. (по вкусу) Перец черный г…

Плов по-казахски

Плов по-казахски имеет одну отличительную особенность – помимо классических ингредиентов, таких как рис и мясо, в него добавляют сушеные яблоки и/или абрикосы, вместо которых можно использовать курагу.

Плов получается очень вкусным, ярким, рассыпчатым и ароматным…

Самса Слоеная

Каждый человек, хоть раз живший в Узбекистане или побывавший в этой прекрасной стране, всегда с ностальгией и особой теплотой вспоминает блюда узбекской кухни. Самса занимает особое почетное место среди огромного разнообразия всемирно известных блюд. Предлагаем Вам …

Самса постная

Самса – это пироги треугольной формы с определенной начинкой, которые идеально подходят для семейного чаепития. Берите на заметку рецепт! Готовить: 1 час Порций: 4 Ингредиенты Вода – 100 миллилитров Растительное масло – 100 грамм Мука пшеничная – 300 грамм Сода – 1 чайная ложка М…

Арабская самса

Вкуснейшая домашняя самса с картофельным пюре и мясом! Обязательно приготовьте арабскую самсу по этому рецепту и вы останетесь довольны! Ингредиенты Мука – 160 г + 50-60 г (домашняя) Молоко – 125 мл Сухие дрожжи – 1/2 чайной ложки. Сахар — 2/3 чайной ложки Соль — 1/3 ч.

..

Самса Классическая

Самса — популярное азиатское блюдо, пользующееся огромной популярностью во всем мире. Сегодня предлагаю вариант, как приготовить классическую самсу с курицей. Приступим Приготовление: 2 часа Количество порций: 4 Ингредиенты Вода – 1 стакан (холодная) Мука – 400 грамм Сливочное масло – 100 грамм …

Самса на индийском

Всем привет! Сегодня я готовлю вкусные индийские пироги. Честно говоря, не ожидала такого вкусного результата, поэтому не могу не поделиться рецептом с вами, друзья. Очень красивая, вкусная самса. Картофельная начинка с луком, зеленым горошком и специями – острая …

Самса в духовке

Узбекские пироги из пресного или слоеного теста называются самсой. Несмотря на хлопотность этой выпечки, самса популярна в разных кухнях мира. Готовить: 2 часа Количество порций: 5-8 Ингредиенты Мука – 4 стакана Вода – 1 стакан Газированная вода – 1 чайная ложка Говядина или баранина …

Самса на узбекском языке

Самса – это узбекские пироги из слоеного или бездрожжевого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, приготовленная из баранины, ее рецепт совсем не сложен. Готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины, баранины и всегда получалось очень вкусно!…

Самса на кефире

На кефире тесто для самсы получается очень пышным, нежным и вкусным. А мясная начинка прекрасно дополнит вкусовую картину. Вам обязательно понравится, попробуйте! Готовить: 2 часа Порций: 5 Ингредиенты Куриный фарш – 300 Грамм Кефир – 250 Ми…

Самса Круглая

Как известно, Самса бывает совершенно разной как по вкусу, так и по форме. Хочу рассказать, как приготовить круглую самсу с начинкой из говядины и свинины. Отличная домашняя выпечка! Попробуй это! Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 10-12 Ингредиенты Говядина и свинина – …

Самса Самаркандская

Самса Самаркандская – замечательная выпечка, относящаяся к узбекской национальной кухне. Начинки совершенно разные, но я предпочитаю готовить самсу со шпинатом и сычужным сыром. Приготовление: 2 часа Порций: 6-8 Ингредиенты Теплая вода – 1 стакан Винный уксус – …

Самса с Говядиной

Треугольные пирожки (самса) с начинкой из говядины. Ингредиенты Продукты Картофель – 200-300 г Горох свежий или замороженный – 0,5 стакана Имбирь (корень) – 2-3 см Специи «Гарам масала» – 1,5 чайной ложки Перец чили – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Вода – 1 ст.л. Свиной фарш со специями (ку…

Самса с курицей

Одним из любимых блюд среднеазиатской кухни является самса. Это, конечно, адаптированный рецепт. Настоящую самсу нельзя ни с чем сравнить. Ингредиенты Масло сливочное – 120 г Ледяная вода – 250 мл Активные сухие дрожжи – 1 упаковка (11 г) Мука – 4-5 стаканов Соль Куриное мясо…

Самса с зеленью

Классическая восточная закуска с рецептом приготовления самсы с зеленью станет еще доступнее в вашем меню. Смотрим и помним! Готовить: 1 час Порций: 3-4 Ингредиенты Мука – 3 стакана Кефир – 200 миллилитров Яйцо – 3 шт. Зелень – 300 грамм…

Самса с Картошкой

Начинок для самсы много. Ведь по сути это пирог, который готовится из пресного или слоеного теста. Это блюдо популярно во многих странах, где каждый может приготовить его по-своему. Приготовление: 50 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Слоеное тесто – 500 …

Самса с тыквой

Приготовление самсы с тыквой. Тесто получается слоеное, хрустящее, рассыпчатое. Добавьте в тыквенную начинку сливочное масло, она получится сочной и ароматной. Ингредиенты Мука – 1,5 стакана Тыква – 150 г Вода – 100 мл Яйцо куриное – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Б…

Самса дрожжевая

Еще один вариант самсы готовится из дрожжевого теста. Рецепт нашла в свое время в интернете, очень понравился результат, теперь хочу поделиться им с вами! Готовить: 5 часов Порций: 10-14 Ингредиенты Мука – 5 стаканов Кефир – 1,5 стакана Яйцо – 1 шт Са…

Вкусная слоеная самса

Люблю готовить что-нибудь необычное. Самса может и не входить в этот список, но не все умеют это делать. Расскажу один из самых простых рецептов приготовления вкуснейшей слоеной самсы, которым пользуюсь сама. Приготовление: 50 минут Количество порций: 12 Ингредиенты Шик…

Вкусная домашняя самса

Рецепт вкусной домашней самсы из слоеного теста. Тесто готовится очень быстро и получается нереально вкусно, а вот начинка из фарша выше всяких похвал! С удовольствием поделюсь рецептом самсы! Ингредиенты Пшеничная мука…

Комментарий к “Самса по-казахски”

Выпечка Шымкентской Самсы – Инфо Шымкент

Искусство и культура Готовка Казахстан

Инфо Шымкент

Хотите попробовать популярную уличную еду Шымкента? Попробуйте испечь популярное блюдо самсу дома. Рассказываем, как его испечь.

Ингредиенты, необходимые для приготовления шымкентской самсы:

  • 3 огромные луковицы
  • 500 грамм говяжьего фарша
  • 400 мл соленой воды
  • 500 грамм муки
  • 2 яйца
  • 350 грамм сливочного масла
  • перец
  • соль

Сначала вмешайте муку и соленой воды, чтобы сделать тесто. Затем сформируйте из теста шар. Теперь тесто должно отдохнуть 20 минут.

Вы можете потратить 20 минут на приготовление начинки для самсы. Традиционная начинка – мясной фарш из курицы или коровы. Но вы также можете наполнить его картофелем или тыквой — это может быть вегетарианская версия. Сегодня мы наполним его фаршем из говядины.

Готовим начинку из говяжьего фарша, лука, перца и соли.

Итак, сначала нарезаем лук мелкими кубиками. После этого в фарш кладут кубики лука. Теперь вы можете добавить к нему дополнительный перец и соль. Вымешиваем вручную фарш с дополнительными ингредиентами. Проверьте, нужно ли вам больше специй, таких как соль или перец, для вашего правильного вкуса.

Снова возьмите шарик из теста и с помощью скалки сделайте его плоским. Толщина около 3 мм.

Растопить масло на плите или в микроволновой печи. Выложите растопленное масло на раскатанное тесто и ножом нанесите его на каждый уголок теста.

Теперь нам нужно раскатать тесто. После скручивания нам нужно сформировать из рулета раковину улитки.

Сформируйте из рулета раковину улитки и положите в холодильник.

Рулет из теста для нашей самсы кладем на час в холодильник. Кстати, название Samsa восходит к персидскому sanbosag .

Перед тем, как вынуть тесто из холодильника, можно разбить два яйца и смешать яйцо. Это будет начинка самсы.

Разрежьте рулет на четыре части. И раскатайте их скалкой, чтобы снова получилось небольшое плоское тесто.

  • Разрезать рулет
  • Раскатать рулет
  • Снова сделать лепешку

Выложить на него начинку и свернуть самсу треугольником. Используйте взбитые яйца, чтобы покрыть самсу топпингом. В качестве украшения добавьте семена мака или кунжута.

Традиционную самсу часто пекут в тандыре. Это специальная глиняная печь, и вы приклеиваете свежую самсу на поверхность внутри тандыра. Но мы поставим самсу в электрическую плиту примерно на 30 минут с температурой 250°С градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *