Разное

Самые вкусные огурцы на зиму рецепты с лимонной кислотой: Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, на зиму

Содержание

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму, пошаговый рецепт на 584 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

40 минут

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

С чем лучше заготавливать на зиму огурцы: с уксусом или лимонной кислотой? Мнения хозяек на этот счет разделяются. Кому-то кажется, что уксус удобнее и надежнее. А кто-то предпочитает добавлять в овощи лимонную кислоту, потому что благодаря ей огурцы получаются хрустящими, с приятной кислинкой. Также лимонная кислота является сильным консервантом. Она помогает предотвратить появление плесени в заготовках и увеличивает срок их хранения. Попробуйте замариновать огурцы с лимонной кислотой следующим способом.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

116

кКал

4%

Белки3 г
Жиры1 г
Углеводы26 г

% от дневной нормы

1 %

0 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

огурцы

1 ½ кг

укроп зонтики

2 шт.
3 ст. л.
3 ст. л.

гвоздика

по вкусу

хрен листья

по вкусу
1 ½ л

перец душистый горошком

5 шт.

лимонная кислота

1 ½ ч. л.

чеснок

2 зубчика

лавровый лист

3 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Для заготовки используйте твердые, плотные огурцы небольшого размера. Если же плоды, которые есть у вас, немного подвяли, положите их в холодную воду на 5 часов, тогда они вернут свою прежнюю форму. 


Хорошо промойте овощи под краном, чистым полотенцем немного просушите их. Также вымойте в проточной воде укроп вместе с листьями хрена.


Очищенные от шелухи зубчики чеснока разрежьте на 2–3 части. 
 


На дно сухой простерилизованной заранее банки положите чеснок, зонтик укропа, душистые специи, листья хрена, лавровые листья. По желанию к огурцам можно добавить несколько веточек свежей петрушки — она придаст свою интересную вкусовую нотку. 


Указанное количество воды доведите в кастрюле до кипения. Залейте огурцы кипятком, оставьте прогреваться под неплотной крышкой 16–17 минут. Затем слейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, снова прокипятите ее.


Положите сахар и соль. Перемешайте, доведите маринад до кипения. Покипятите не более трех минут. Выключите нагрев, после чего сразу добавьте лимонную кислоту. 


Получившимся маринадом залейте огурцы. Плотно закрутите крышку на банке, укутайте ее. Пусть заготовка остывает при комнатной температуре в перевернутом состоянии. На следующий день перенесите огурцы в прохладное темное место. 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкимаринованные огурцыогурцыогурцы на зимуназимузаготовки на зимудомашние заготовкилимоннаякислотаиз овощейхрустящиеогурецрецепты от редакциимариноватьрусская кухнязакуски

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Огурцы в литровых банках с лимонной кислотой.

“Золотые рецепты”

Здравствуйте, мои хорошие! Любите ли вы маринованные огурчики так, как люблю их я? Почему-то уверена, что да. Ведь это оптимальная и универсальная закуска к любому блюду, удачный компонент многих распространенных салатов. Сегодня хочу рассказать вам, как я мариную огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Такой вид тары – оптимальный в нашей семье, к тому же баночки небольшого объема легче подготавливать и стерилизовать.

Но почему именно с лимонной кислотой, а не с уксусом? Так получилось, что именно сегодня мне не хватило уксуса на консервацию, бежать в магазин было лень, а вот лимонная кислота в запасе имелась. Решила: почему бы не закрутить несколько баночек вкусных огурчиков без уксуса? Не секрет, что не все его любят. Есть у меня парочка знакомых, которые не переносят привкуса уксуса в консервации. А вот к лимонной кислоте относятся вполне лояльно. Когда они приходят к нам в гости, то всегда просят открыть баночку «тех самых» огурчиков, с лимонной кислотой.

Да и мы их тоже любим – ведь такие огурцы получаются тоже очень вкусными, нежными, не с таким ядреным привкусом, как на основе уксуса. Давайте приготовим их вместе – и вы сразу в этом убедитесь! Для удобства начнем с более простого рецепта.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
  • 2-3 шт. молодой моркови
  • 2-3 листа смородины
  • 1 веточка укропа с зонтиком
  • 3-4 горошины черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 зубца чеснока
  • Половинка сладкого перца (по желанию)
  • 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)

Для маринада:

  • 500 мл чистой воды
  • 3 ч. л. соли
  • 5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Как будем мариновать

  1. Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
  2. Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.
  3. Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
  4. Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
  5. Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
  6. Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
  7. Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
  8. Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
  9. Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
  10. Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
  11. Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом. Закатайте стерилизованными крышками.
  12. Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.
  13. Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • 0,5-0,6 кг огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч. л. тертого корня хрена
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 репчатая луковица

Для маринада (на 1 л банку):

  • 0,5 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 3 ч. л. соли (не мелкого помола и не йодированной)
  • 4-5 ч. л. сахара
  • 2-3 горошины черного перца
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. семян горчицы (по желанию)

Как готовим

Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.

Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.

Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.

На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!

Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.

Сколько лимонной кислоты класть в огурцы

Классика жанра – 1 чайная ложка лимонной кислоты без верха на 1 литр воды. Если же вы предпочитаете огурчики покислее, то можно количество лимонной кислоты увеличить до 1,5 чайной ложки. При перерасчете на 1 л банки получится: на пол литра воды – 0,5-0,8 чайной ложечки кислоты. Максимум – 1 ч. л. на пол литра воды.

Как хранить банки с огурцами

Маринованные огурчики, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно долго хранятся. Лучше, конечно, поставить их в прохладное место – например, погреб. Но они могут долго храниться в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. А практически они обычно долго не застаиваются. Тем более – в таком удобном объеме.

Какие приправы можно добавить

Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец. Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена. Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.

Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!

Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова 🙂

рецептов с лимонной кислотой, советы по консервированию и хранению заготовок

Не только уксус способен сохранить свежесть заготовок на зиму и продлить срок их хранения. Если вы остро ощущаете привкус уксуса или он вам противопоказан по медицинским показаниям, то на помощь придет такой ингредиент, как лимонная кислота. Всего одна чайная ложка сделает рассол прозрачным, крышки плотно закрытыми, а огурцы крепкими и хрустящими.

В статье предложено семь подробных и лучших рецептов засолки огурцов с лимонной кислотой, которые несложно освоить. Вы найдете советы по приготовлению овощных консервов, отзывы и рекомендации хозяек, которые обязательно пригодятся.

Содержание статьи

  • Зачем нужна лимонная кислота в заготовках из огурцов и что она дает
  • Лучшие рецепты
    • Маринованные огурцы с лимонной кислотой, семенами горчицы и специями
    • Огурцы пикантные
    • Уксусно-лимонная кислота Бесплатный рецепт
    • Хрустящие огурцы с лимоном и водкой
    • Маринованные огурцы «Прага»
    • Сладкие огурцы с лимонной кислотой
    • Рецепт с морковью и луком
  • Полезные советы по варке, закатыванию и хранению
  • Отзывы
  • Подведем итоги

Зачем нужна лимонная кислота в заготовках из огурцов и что она дает

Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу. Он сохраняет свежесть продукта без постороннего запаха и привкуса, более безопасен и не причинит вреда людям с заболеваниями желудка или чувствительной слизистой рта.

Вы вряд ли ошибетесь с дозировкой лимонной кислоты при консервировании: как правило, достаточно одной чайной ложки на банку.

Возможны два варианта добавления кислоты:

  1. В банку – непосредственно перед заливкой кипящим маринадом.
  2. В кастрюлю с кипящим маринадом. При этом после добавления лимонов маринад необходимо прокипятить 1 минуту.

Лимонная кислота обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому предотвращает вздутие плесени и крышек при закатке.

Лучшие рецепты

Предлагаем вам ознакомиться с топ-7 рецептами заготовки огурцов на зиму с добавлением уксусной кислоты. Внимательно следуйте рецепту, и у вас получатся хрустящие и полезные огурцы.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой, семенами горчицы и специями

Состав:

  • огурцы средние;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • зонтик укропа;
  • веточка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • тмин;
  • горошков черного перца;
  • перец душистый черный;
  • 1 ст. л. соль;
  • 3 ст.л. л. Сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы (на одну банку).

Способ приготовления:

  1. Чистые огурцы замочить в холодной воде минимум на 4 часа.
  2. Еще раз промойте огурцы.
  3. Отрежьте кончик овоща спереди и сзади.
  4. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
  5. Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
  6. На дно контейнера положите несколько ломтиков чеснока, душистого перца, тмина и петрушки.
  7. Далее плотно заполните банку огурцами, поместив между овощами чеснок.
  8. Сверху положите зонтик чеснока и добавьте горчицу.
  9. Вскипятить воду.
  10. Залейте банки кипятком. Оставьте на 15 минут.
  11. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар. Добавить лавровый лист, перец горошком. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  12. Готовить 1-2 минуты.
  13. В банку насыпать лимонную кислоту и сразу залить кипящим маринадом.
  14. Закатать банки. Перевернуть и завернуть.

Совет. Если вам не нравится сладкий вкус, уменьшите вдвое количество сахара в этом рецепте.

Огурцы острые

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 маленький острый перец;
  • горошков перца;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 2 ст. л. соль;
  • 1 ст. л. Сахара:
  • 1 таблетка аспирина (по желанию)
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замочить в прохладной воде на 3-5 часов.
  2. Срежьте слишком жесткую кожу. Но старайтесь выбирать такие плоды, которые не требуют дополнительной обработки.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Острый перец нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Стерилизовать банки.
  7. На дно положить нарезанный чеснок, несколько колец лука и перец горошком.
  8. В банку положить огурцы, между овощами положить кольца лука и нарезанный острый перец.
  9. Вскипятить воду, залить содержимое банок кипятком. Оставьте на 7 минут.
  10. Воду слить обратно, добавить соль, сахар, молотый перец. Довести до кипения.
  11. Насыпьте в банку лимонную кислоту. Если вы используете аспирин, раздавите таблетку и добавьте ее в банку вместе с лимоном.
  12. Залейте кипящим маринадом банки.
  13. Крышка с крышками.
  14. Стерилизовать 10 минут.
  15. Герметично закрыть банки, укутать на двое суток.

Внимание! Огурцы терпкие и пряные. Не рекомендуется детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такую ​​закуску необходимо есть с хлебом. Это и вкуснее, и безопаснее.

Лимонная кислота Рецепт без уксуса

Приведем пример классического рецепта заготовки огурцов на зиму с лимонной кислотой.

Состав:

  • 1-1,5 кг огурцов;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • листьев смородины или вишни;
  • горошков перца;
  • зонтик укропа;
  • 1 ст. л. соль;
  • 1,5 ст. л. Сахара;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

  1. Оставьте огурцы в миске с холодной водой на ночь.
  2. Хорошо промойте фрукты.
  3. Банки вымыть с содой, простерилизовать.
  4. На дно положить отливку из вишни или смородины, зубчик чеснока.
  5. Раскладываем овощи. Сначала кладем самые маленькие огурчики.
  6. Сверху положите зубчик чеснока и зонтик укропа.
  7. Содержимое банок залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем повторите процедуру.
  8. Поставив воду на огонь в третий раз, добавьте соль, сахар и перец горошком.
  9. Насыпьте в банку лимонную кислоту.
  10. Заполните контейнеры кипящим маринадом.
  11. Немедленно закройте крышку и переверните. Желательно завернуть.

Совет.

Если нет желания делать заготовки с использованием тройного заполнения, то его можно заменить стерилизацией банок с наполненными овощами.

Хрустящие огурцы с лимоном и водкой

Состав:

  • 2 кг маленьких огурцов;
  • 50-60 мл водки;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахар с горкой;
  • 1,5 ст. л. соль;
  • 1,5 литра воды;
  • веточка петрушки;
  • зонтик укропа;
  • листьев хрена;
  • перцев горошком.

Способ приготовления:

  1. Замочите огурцы в ледяной воде не менее чем на три часа. Чем больше времени они проводят в воде, тем более хрустящими они будут.
  2. Отрежьте конские хвосты с обоих концов.
  3. На дно стерилизованной банки положите лист хрена и петрушку.
  4. Начинка из огурцов.
  5. Сверху положите зонт с укропом.
  6. Добавить в воду соль, сахар, перец горошком. Кипятить.
  7. Влить водку. Снова закипятить.
  8. Добавьте в банки лимонную кислоту.
  9. Залить овощи кипящим маринадом.
  10. Крышка с крышкой.
  11. Стерилизовать 15 минут.
  12. Банки закрыть, перевернуть и укутать на сутки.

Внимание! Хрустящие огурцы получаются из листьев хрена. Не рекомендуем заменять их смородиной, вишней или малиной.

Огурцы маринованные “Прага”

Состав:

  • 1,5-2 кг мелких огурцов. Корнишоны идеальны;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 дольки лимона;
  • 1,5 литра воды;
  • 40 г соли;
  • 140-150 г сахара;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • горошков перца и душистого перца по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить огурцы на 3-4 часа.
  2. Промойте и простерилизуйте банки.
  3. На дно положить лавровый лист, перец горошком, чеснок.
  4. Разложите огурцы как можно плотнее.
  5. Добавить горчицу.
  6. Сверху положить лимон и душистый перец.
  7. Содержимое банок залить кипятком. Накройте и дайте постоять 15-20 минут.
  8. Слить воду, добавить соль и сахар.
  9. Довести до кипения.
  10. Варить на медленном огне 2 минуты, помешивая.
  11. В кипящую воду всыпать лимонную кислоту. Перемешайте еще раз.
  12. Наполните банки горячим маринадом и сразу же закройте.
  13. Первые два дня хранить в перевернутом виде.

Огурцы сладкие с лимонной кислотой

Необходимо:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. Сахара;
  • 2 ст. л. соль;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 маленькая луковица;
  • укроп;
  • петрушка;
  • листьев смородины.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замочить на 3-7 часов;
  2. Чеснок нарезать пластинками, лук кольцами.
  3. Нарезать зелень.
  4. На дно стерилизованной банки выложить лист смородины, смесь чеснока и трав.
  5. В банку положить огурцы, по всей высоте банки разложить лук.
  6. Вскипятить воду, залить банки кипятком. Накройте и дайте постоять 10 минут.
  7. Слейте воду обратно. Добавьте соль и сахар. Кипятить.
  8. Добавить по ложке меда и лимонной кислоты перед кипячением.
  9. Хорошо перемешать и заполнить банки маринадом.
  10. Крышка с крышкой.
  11. Стерилизовать 12 минут.
  12. Свернуть. Переверните и накройте чем-нибудь теплым на сутки.

Совет. Вы можете исключить мед из рецепта, если у вас аллергия на продукт. При добавлении меда маринад немного мутнеет, это естественная реакция.

Рецепт с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 большие моркови;
  • 1 большая луковица или 2 средние;
  • веточка укропа;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. Сахара;
  • 2 ст. л. соль;
  • зубчик чеснока;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 4-5 часов.
  2. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Чеснок и зелень измельчить, перемешать.
  5. Хорошо промойте банки. Тщательно стерилизовать.
  6. На дно выложить смесь трав и чеснока.
  7. Нарежьте огурцы толстыми ломтиками.
  8. Далее слоями выкладываем овощи: морковь, огурцы, лук. Желательно повторить 2-3 раза. То есть не брать слишком много продуктов на каждый слой.
  9. Сверху налить лимонную кислоту.
  10. Вскипятить воду. В кипящую воду всыпать соль и сахар. Тщательно перемешайте.
  11. Наполнить банки маринадом.
  12. Накрыть, стерилизовать 25 минут.
  13. Банки закатать, перевернуть и не двигать первые два дня.

Полезные советы по варке, закатке и хранению

Заготовка огурцов с лимонной кислотой на зиму – дело знакомое для многих, но есть нюансы, которые полезно знать каждому:

  1. Если не доверяете лимонной кислоте кислоты, думая, что заготовки быстро испортятся, затем на завершающем этапе добавить в банку растертый аспирин. Не пренебрегайте стерилизацией.
  2. Мед хорошо сочетается с луком. Поэтому, если вам попался в рецепте один из ингредиентов, смело добавляйте второй.
  3. Для хрустящих огурцов добавьте в заготовки листочки хрена. В этом случае от листьев смородины и вишни лучше отказаться.
  4. Если вы хотите добавить к заготовкам другие овощи, используйте твердые твердые помидоры. А капусту и перец лучше не добавлять.

Отзывы

Представляем вашему вниманию отзывы хозяек, которые уже попробовали пару рецептов и могут поделиться впечатлениями:

Альбина Салахова, г. Казань: «Консервирование — моя страсть, у меня трое детей, все они любят маринованные и соленые овощи. Чтобы не навредить желудку ребенка, не использую никакой перец (даже горошком), стараюсь добавлять не более 1 ст.л. соли. л. А вот чеснока и лука не жалею, они отлично укрепляют иммунитет».

Светлана Расторгуева, г. Серпухов: «Люблю экспериментировать на кухне. Особенно люблю огурцы с добавлением горчицы и тертого корня хрена. Этот вкус ни с чем не сравнится! Пряный, ароматный, богатый. Делаю закрутки в литровых банках. Лимонная кислота не вызывает никаких проблем с заготовками.

Ольга Лаврушина, г. Кисловодск: «Я сторонник классических рецептов. Обилие пряностей и пряностей не для меня. Но я заметил эту особенность. Если делать заготовки с использованием лимонной кислоты, то долька лимона на самом верху банки придаст блюду необычайную свежесть и аромат. Советую брать лимон с толстой цедрой.

Подведем итоги

Лимонная кислота в заготовках из огурцов на зиму обладает выраженным антибактериальным действием. Благодаря ей можно отказаться от уксуса, который многие не любят. «Лимонка» предотвратит вздутие крышек, помутнение рассола и плесени.Но не забывайте, что банки необходимо простерилизовать перед началом приготовления заготовок.

Огурцы с лимонной кислотой хорошо сочетаются с луком, чесноком, хреном, помидорами и зеленью. Рекомендуем подавать его с мясом, картофелем, макаронами, а также как самостоятельное блюдо.

Желаем богатого урожая, вкусных заготовок и приятного аппетита!

Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1-3 литровых банках: рецепты засолки с фото

Каждая семья знает и умеет готовить маринованные овощи. Хозяйки обмениваются рецептами, выбирают наиболее подходящий для своей семьи. Издавна праздничный стол ломился от разнообразных солений и маринадов. Среди них важное место всегда занимали огурцы, маринованные с лимонной кислотой или уксусом, замаринованные в бочке. История приготовления этой закуски насчитывает несколько сотен лет. За это время накопилось множество рецептов и советов, как получить самые вкусные огурцы на зиму.

Содержание

  • 1 Особенности заготовки огурцов с лимонной кислотой
  • 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • 3 Способы домашней консервации
    • 3. 1 Простой рецепт 3-х литровой банки на зиму
    • 3.2 Без стерилизации 2-литровая банка
    • 3.3 Маринованные огурцы в 1-литровой банке
    • 3.4 С хреном и корой дуба
    • 3.5 С гвоздикой
    • 3.6 С морковью
    • 3.7 С тимьяном
    • 3,8 с горячим перцем
    • 3,9 с Tarragon
    • 3.10 с ягодами смородины
    • 3.11 с горчичными семенами
    • 3,12 с луком и чесноком
    • 3,13 в лаке
  • 4 Как долго и как готовый продукт.

Особенности уборки огурцов лимонной кислотой

Уксусная консервация более распространена, так как представители старого поколения хозяек практически всегда делали заготовки таким способом. Сейчас много рецептов, в которых описывается приготовление маринадов с лимонной кислотой, аспирином, лимонным соком вместо уксуса. Вы можете попробовать их все, если хотите. Нет смысла спорить о вреде или пользе того или иного консерванта. Каждый предпочитает то, что вкуснее.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы получить вкусные малосольные огурцы, которые выдержат срок годности и не испортятся, нужно тщательно выбирать плоды для консервации. Они должны быть одного урожая, примерно одного размера.

Вы можете выбрать более мелкие огурцы (около 7-8 сантиметров в длину и 2 сантиметра в диаметре) для более хрустящих овощей. Если взять плоды длиной до 13 сантиметров и больше в диаметре, получится сочная закуска.

Отобрав необходимое количество огурцов, проверьте их целостность, исключите трещины на кожуре, удалите волоски на пупырышках. Для чистки овощей можно использовать обычные хлопчатобумажные перчатки. Необходимое количество плодов замочить в холодной воде на 2-3 часа, а лучше на ночь. Чтобы огурцы получились хрустящими, их лучше подержать в очень холодной воде, несколько раз ее меняя. У лежащих в воде плодов удалите хвостики с обеих сторон для лучшего маринования.

Пока огурцы замачиваются в воде, нужно подготовить остальные ингредиенты по рецепту. Посуду, в которой будут закатывать овощи, следует вымыть содой или мылом и простерилизовать над паром. Делать заготовки на зиму можно в таких банках, которые будет удобно разместить в подвале, а после вскрытия не придется долго хранить в холодильнике. Подойдут одно-, полутора- или трехлитровые емкости. .

Методы домашней консервации

Рецепты засолки огурцов практически одинаковы. Домашние способы консервации могут отличаться наличием пряностей и специй, которые хозяйка кладет вместе с овощами. Для придания аромата иногда добавляют тимьян, смородину, эстрагон, чеснок и душистый перец.

Простой рецепт из 3-х литровой банки на зиму

Этот рецепт выбирают те, кто впервые пробует засолить огурцы с лимонной кислотой. Для засолки огурцов вам понадобится:

  • 4 лавровых листа;
  • 1 горошина черного перца;
  • 3 веточки укропа;
  • Болгарский перец;
  • огурцы
  • 60 г соли;
  • лимонная кислота;
  • 3 зубчика чеснока;
  • вода.

Первое место лаврушка, всем перец, укроп. Вертикально хрустящие огурцы плотно утрамбовываются сверху, верхний ряд можно укладывать горизонтально, главное, чтобы они лежали вплотную друг к другу. Далее – заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Затем заливаем полученным маринадом, добавляем соль и кипятим 2 минуты.

Далее – добавить лимонную кислоту, зубчики чеснока и залить рассолом. Очень быстро свернуть, перевернуть, уложить в одеяло или одеяло. Чтобы стеклянная емкость не треснула при добавлении кипятка, можно подложить под дно лезвие ножа или перелить жидкость железной ложкой.

Без стерилизации для 2-литровой банки

Чтобы не стерилизовать огурцы после завивки, нужно внимательно отнестись к подготовке тары для засолки. Их можно простерилизовать над паром или обдать кипятком после мытья и поставить на некоторое время в духовку при низкой температуре. Ингредиенты на 2-литровую банку аналогичны предыдущему рецепту, только используются в меньшем количестве.

Залить кипятком, оставить на некоторое время, слить, залить новой водой. Выливаем все в кастрюлю, кипятим маринад, во все рецепты добавляется соль, сахарный песок и лимонная кислота!

Огурцы малосольные в 1 литровой банке

Огурцы, консервированные кусочками, получатся хрустящими и сочными. Для засолки потребуются: перец

  • ;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного семян горчицы;
  • огурцы, нарезанные ломтиками;
  • вишня, смородина, дубовые листья;
  • ягоды можжевельника.

Залить горячей водой, выдержать четверть часа. Перелить рассол в кастрюлю, вскипятить. Полученную жидкость разлить по банкам и закатать.

С хреном и корой дуба

При таком способе засолки получаются очень ароматные и вкусные огурцы. Чтобы получить маринад, трижды обдайте их кипятком и через десять минут перелейте жидкость в кастрюлю. Добавьте в банку сахар, лимонную кислоту и соль. Наполните банку рассолом и закрутите. Переверните завернутые контейнеры и дайте остыть.

С гвоздикой

Для засолки огурцов с гвоздикой выложить на дно все овощи и приправы, добавив гвоздику. Два раза залить кипятком на 5 минут. После маринада перелить в кастрюлю и довести до кипения. Залейте рассолом и закрутите.

С морковью

Состав:

  • морковь;
  • Перец сладкий и “светлый”;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • чеснок;
  • листья смородины.

Для приготовления рассола для маринованных огурцов с морковью нужны только вода, соль и сахарный песок. Залейте овощи и приправы горячей водой, затем перелейте в кастрюлю и варите около 20 минут. Залить обратно кипятком.

С чабрецом

Для приготовления маринованных овощей с чабрецом необходимо:

  • чабрец;
  • лавровый лист;
  • хрен;
  • листы вишни и смородины.

Дважды залейте водой на 5 минут. Залейте все кипятком и закройте крышкой.

С острым перцем

Ингредиенты, общие для любой такой закуски, с добавлением острого перца в этот список. Два раза залить плоды кипятком на четверть часа. Затем перелейте жидкость в кастрюлю. Закипятите рассол. Банки закройте и закрутите.

С эстрагоном

Для звучного хруста огурцов посолите их с эстрагоном. Для этого потребуются в том числе веточки эстрагона: Дальнейшие действия такие же, как и в предыдущем рецепте.

С ягодами смородины

Добавьте к стандартному набору приправ красную смородину. Дважды залить кипятком и выдержать 20 минут. Банки закатывают сразу.

С семенами горчицы

Вам понадобятся ингредиенты, перечисленные в предыдущих методах консервирования, и несколько семян горчицы. Залейте все горячей водой и дайте настояться. Разлить по баночкам.

С луком и чесноком

Требуется:

  • лист хрена;
  • чеснок;
  • головка лука;
  • зеленый лук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *