Разное

Самый простой рецепт хвороста: Простой рецепт хрустящего хвороста — Кулинарные рецепты любящей жены

Содержание

Тонкий хрустящий хворост – 10 рецептов с фото пошагово

Яйцо 1 шт. Соль 2 щепотки Водка 1 ст.л. Мука пшеничная 100 гр. Масло растительное для жарки Сахар-песок 2 ст.

л.

Заваривайте свежий чай – приятного аппетита!

Простой рецепт хрустящего хвороста в домашних условиях

Хворост, приготовленный по этому рецепту понравиться детям. Печенье, жаренное на сковороде, получается довольно сладким и сытным, а за счет использования разнообразных форм для нарезки теста, ему можно придать различную форму: бантики, кружочки, прямоугольники и даже фигурки животных. Экспериментируйте на своей кухне – будет очень вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Натуральное молоко – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло для жарки – 2 ст.
  • Пшеничная мука – 4 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую емкость вбить куриные яйца.

Шаг 2. Добавить сахарный песок и немного соли, осторожно взбить массу при помощи венчика.

Шаг 3. Муку пшеничную просеять через мелкое сито два раза для ее насыщения кислородом.

Шаг 4. Молоко слегка подогреть до комнатной температуры и влить к сахарно-яичной смеси.

Шаг 5. Массу тщательно взбить и осторожно, буквально по несколько столовых ложек продолжить вносить муку, не прекращая процесса взбивания.

Шаг 6. Тесто нужно вымесить очень тщательно, если в его структуре останутся комки, десерт не будет таким вкусным.

Шаг 7. Полученную мучную массу тщательно отбить о стол и раскатать в тонкий пласт, с толщиной не более 0,5 см при помощи скалки.

Шаг 8. Для удобства работы тесто можно разделить на 2 порции.

Шаг 9. Из тонкого пласта вырезать при помощи форм желаемые фигурки.

Шаг 10. В чугунную сковороду влить растительное масло и раскалить его.

Шаг 11. Выложить порцию хвороста одним слоем и обжарить с обеих сторон до золотистой корки.

Шаг 12. Готовый хворост выложить в сито. Чтобы удалить лишний жир, печенье нужно обернуть салфеткой.

Подавать к столу в холодном виде, приятного аппетита!

Хворост хрустящий: рецепт с водкой

Чтобы тесто получилось мягким, нужно знать один секретный ингредиент, в его состав стоит добавить водки. Алкогольный ингредиент позволит сделать продукт не только воздушным, но и повысит срок его хранения. Печенье не будет черстветь в течение долгого времени – около недели можно не волноваться о его свежести. Также в тесто по этому рецепту добавляют корицу для придания пряной ноты.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Водка – 2 ст.л.
  • Сахар белый – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 2 гр.
  • Вода – 5 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Корица – 1 гр.
  • Сахарная пудра – для посыпки готовых изделий.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные яйца нужно тщательно взбить до получения однородной массы с солью и сахаром.

Шаг 2. В отдельную глубокую посуду просеять 350 грамм муки и в центр влить яичную смесь.

Шаг 3. Хорошо вымесить массу, стараясь придать ей однородную консистенцию.

Шаг 4. Воду смешать с водкой и влить в массу, тесто должно получиться довольно крутым. Потому жидкие ингредиенты смешивать с сыпучими ингредиентами нужно очень осторожно.

Шаг 5. В полученную массу всыпать корицу и отправить ее в холодильник на 1 час.

Шаг 6. Чтобы тесто не обветрилось его нужно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой.

Шаг 7. По истечении указанного времени подготовленный продукт достают из холодильника, разделяют на 3-4 порции.

Шаг 8. Каждый комок раскатывают в пласт толщиной не более 0,3-0,5 мм, за счет охлаждения должна повыситься эластичность состава, потому продукт не должен рваться.

Шаг 9. Из каждого пласта нарезают тонкие полосы и обваливают их дополнительно в муке.

Шаг 10. На сковороде прогревают растительное масло и выкладывают в нее заготовки для хвороста.

Шаг 11. Равномерно обжаривают со всех сторон до золотистой корочки.

Приятного аппетита.

Вкусный и хрустящий хворост, жаренный во фритюре

Секрет приготовления по-настоящему хрустящего хвороста не всегда заключается в правильном приготовлении теста. По классическому рецепту блюдо готовится во фритюре, то есть в глубокую сковороду или ковш наливается достаточное количество масла. Многие хозяйки отказываются от этого варианта, потому что печенье получается очень жирным. Лишнее масло можно убрать за счет использования дуршлага и бумажных салфеток, как? Узнайте далее.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Сахар кристаллический – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло – 500 мл для жарки.
  • Корица – по вкусу.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Мускатный орех молотый – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца куриные вбивают в отдельную посуду.

Шаг 2. Добавляют соль и сахар, осторожно взбивают и вводят другие ароматизаторы по вкусу, например молотый мускатный орех, корицу или ванилин.

Шаг 3. Просеянную пшеничную муку всыпают в яичную смесь, тщательно размешивают массу, добавляют коровье молоко.

Шаг 4. На этом этапе важно добиться максимально выгодной консистенции теста, оно должно быть похожим на основу для пиццы, то есть довольно плотным.

Шаг 5. Если мучная масса получилась мягкой ее стоит отправить в холодильник до затвердевания, на это потребуется около 30 минут.

Шаг 6. После готовности тесто раскатывают скалкой на ровной поверхности и разрезают на фигурки. Для классического хвороста вырезают лодочки, а затем формируют их за счет складывания.

Шаг 7. В глубокой кастрюле с плотными стенками прогревают растительное масло. После того как оно раскалиться, выкладывают по одному хворост.

Шаг 8. Нужно учитывать, что печенье готовится довольно быстро.

Шаг 9. Элементы достают из фритюра при помощи шумовки и выкладывают их в дуршлаг, после стекания основной массы жира, их выкладывают на поверхность выстеленную салфетками.

Такие простые манипуляции позволяют хозяйке получить вкусное угощение для своей семьи.

Тонкий, хрустящий и пряный хворост: просто и быстро

Основной отличительной особенностью блюда, приготовленного по этому рецепту, является то, что в состав теста добавляются многие пряности. Вкус у печенья получается довольно необычным, но попробовать его стоит, возможно, этот вариант понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Корица – по вкусу.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сахарная пудра – для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления блюда по этому рецепту используют муку высшего сорта, которую стоит просеять через мелкое сито.

Шаг 2. В порцию муки вводят куриные яйца и хорошо перемешивают массу.

Шаг 3. Всыпают сахар и соль, добавляют специи для десертов по вкусу.

Шаг 4. Молоко прогревают до комнатной температуры и осторожно замешивают тесто.

Шаг 5. Тесто должно получиться довольно плотным, после получения максимальной плотности его выкладывают на поверхность и продолжают мять вручную.

Шаг 6. Поверхность присыпают небольшим количеством муки, выкладывают на нее комок и раскатывают скалкой в тоненький пласт.

Шаг 7. Пласт сверху присыпают мукой и нарезают на полосы острым ножом.

Шаг 8. В это время на сковороде прогревают масло и выкладывают в нее отрезы теста.

Шаг 9. Хворост обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки.

Шаг 10. После готовности присыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Хворост – простое блюдо, которое можно приготовить по-разному. Не бойтесь экспериментировать, несмотря на внешнее сходство, каждый рецепт уникален и вкус получается самым разнообразным.

Хрустящий хворост на кефире

Хрустящий хворост на кефире станет замечательным дополнением к любому горячему напитку. Печь его несложно, но хвороста всегда получается очень много. Выпечка на кефире остается мягкой после остывания и даже на следующий день будет очень вкусной.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 8-10.

Ингредиенты:

·      Кефир любой жирности – 300 мл.

·      Мука пшеничная высшего сорта – 3-3,5 ст.

·      Сода пищевая – 1,5 ч.л.

·      Соль поваренная – 1-2 щепотки.

·      Масло растительное без запаха – 3 ст.л. (в тесто) + 400 мл (для жарки)

·      Ванилин – 2 гр.

·      Яйцо куриное крупное – 1 шт.

·      Сахар – 3 ст.л.

·      Пудра сахарная – 5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте и отмерьте все необходимое количество ингредиентов. Кефир и яйцо заранее достаньте из холодильника.

Шаг 2. В глубокую, объемную емкость разбейте куриное яйцо, всыпьте сахар и соль. Взбейте ингредиенты венчиком.

Шаг 3. В кефир добавьте пищевую соду, перемешайте, чтобы они вступили в реакцию. Затем смесь влейте в миску к яйцам, также добавьте растительное масло.

Шаг 4. Частями всыпьте в жидкую массу, просеянную пшеничную муку. Постепенно замешивайте однородное густое тесто.

Шаг 5. Тесто соберите в комок и дайте отдохнуть в течение 25 минут.

Шаг 6. Тесто раскатайте на ровной рабочей поверхности. Разрежьте пласт на полоски. На каждой полоске сделайте небольшой надрез посередине. Затем один конец полоски проденьте в надрез и вытяните заготовку за края.

Шаг 7. Жарьте хворост на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Сначала промокните выпечку на бумажных полотенцах от жира, затем подавайте к чаю.

Шаг 8. Пока хворост еще горячий, посыпьте его сахарной пудрой, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Тонкий хворост на молоке

Тонкий хворост на молоке – всем знакомая выпечка. Тесто замешивается быстро и просто. Хворост получается сладким и вкусным сам по себе, но его также можно обмакивать в варенье или сгущенку. Сладкоежки точно останутся довольны.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 35-45 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

·      Яйца куриные крупные – 2 шт.

·      Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.

·      Сахар – 0,5 ст.

·      Молоко любой жирности – 0,5 ст.

·      Масло подсолнечное без запаха – 1 ст.

·      Соль – 0,5 ч.л.

·      Пудра сахарная – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Достаньте из холодильника пару крупных куриных яиц, хорошо, если они будут домашними. Отмерьте муку, сахар и молоко.

Шаг 2. В объемную миску разбейте оба куриных яйца. Всыпьте сахар, влейте молоко и 1,5 столовые ложки растительного масла. Взбейте ингредиенты венчиком до образования однородной массы.

Шаг 3. Теперь просейте пшеничную муку через мелкое ситечко и частями добавляйте ее в миску. Вымешивайте однородное пластичное тесто сначала ложкой, потом руками.

Шаг 4. Рабочую поверхность посыпьте мукой или застелите силиконовым ковриком, раскатайте тесто. Пласт нарежьте небольшими полосками. На каждой сделайте надрезы посередине. Через полученные надрезы проденьте один край теста.

Шаг 5. В сковороду влейте растительное масло, раскалите его. Выкладывайте хворост небольшими порциями и жарьте до румяного цвета с обеих сторон. Затем необходимо промокнуть выпечку от остатков масла на бумажных полотенцах.

Шаг 6. Посыпьте хворост сахарной пудрой, пока он еще горячий, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Вкусный хворост на сметане

Вкусный хворост на сметане подойдет, чтобы организовать вкусное чаепитие для всей семьи. Тесто замешивается с пищевой содой, поэтому выпечка получается пышной и мягкой. Готовится хворост очень быстро, поэтому так популярен среди хозяек.

Время готовки – 35-45 мин.

Время приготовления – 35-45 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

·      Яйца куриные – 2 шт.

·      Сода пищевая – 1,5 ч.л.

·      Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст.

·      Масло растительное без запаха – 300 мл.

·      Сметана любой жирности – 200 гр.

·      Сахар – 4 ст.л.

·      Пудра сахарная – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для выпечки хвороста потребуются самые обычные продукты, которые есть в каждом доме.

Шаг 2. Куриные яйца хорошо помойте горячей водой и разбейте в миску. Добавьте к яйцам сахар и смешайте ингредиенты при помощи венчика.

Шаг 3. Далее выложите в миску с взбитой яичной массой сметану и пищевую соду. Еще раз перемешайте тесто.

Шаг 4. Муку просейте пару-тройку раз через мелкое сито. Затем частями всыпайте ее в миску с жидкой массой. Постепенно замешивайте тесто для хвороста.

Шаг 5. Тесто на хворост должно получиться мягким, пластичным и не должно липнуть к рукам.

Шаг 6. Готовое тесто раскатайте на ровной рабочей поверхности в пласт толщиной 3-5 миллиметров.

Шаг 7. Пласт разрежьте на полоски примерно равного размера.

Шаг 8. Затем на каждой полоске сделайте разрез ровно посередине. Через отверстие проденьте один край теста и немного растяните заготовку.

Шаг 9. Хорошо прогрейте сковородку на огне. Влейте растительное масло и жарьте хворост с обеих сторон, чтобы он плавал в кипящем масле.

Шаг 10. Золотистый хворост промокните на салфетках от масла, посыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к чаю или другому горячему напитку. Приятного аппетита!

Хрустящий хворост без добавления яиц

Хрустящий хворост без добавления яиц – самый простой и доступный вид домашней выпечки. У вас получится замечательный десерт к послеобеденному чаю. К тому же тесто замешивается без яиц, поэтому его можно приготовить в большом количестве, заморозить и использовать позже.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

·      Вода питьевая – 0,5 ст.

·      Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.

·      Масло подсолнечное без запаха – 1 ст.

·      Соль поваренная – 0,5 ч.л.

·      Сахар – 0,5 ч.л.

·      Сода пищевая – 1 щепотка.

·      Кислота лимонная – 1 щепотка.

·      Пудра сахарная – для посыпки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все продукты, которые указаны в списке ингредиентов к этому рецепту. Муку просейте через специальное сито пару раз, чтобы тесто получилось воздушным.

Шаг 2. В просеянную муку добавьте по щепотке лимонной кислоты и пищевой соды. Затем влейте питьевую воду комнатной температуры.

Шаг 3. Начинайте замешивать тесто для хвороста ложкой. А когда оно станет очень густым, продолжайте вымешивать его руками. Готовое тесто соберите в комок, затяните пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут.

Шаг 4. Когда тесто отдохнет и станет более гладким, посыпьте рабочую поверхность пшеничной мукой и раскатайте при помощи скалки на ней тесто.

Шаг 5. Острым ножом разрежьте пласт на квадратные кусочки. В середине каждого сделайте небольшой надрез.

Шаг 6. Протяните один край теста через разрез в квадратике. У вас получатся заготовки в виде аккуратных бантиков.

Шаг 7. Влейте растительное масло в металлическую миску или фритюрницу. Опускайте заготовки в кипящее масло и жарьте до золотистой корочки.

Шаг 8. Готовый хворост разложите на салфетках, чтобы они впитали остатки масла. Затем посыпьте выпечку сахарной пудрой, остудите и можно пробовать. Приятного аппетита!

Хворост на пиве

Хворост на пиве – вкусное домашнее лакомство, которое пробовал хоть однажды каждый. Готовят его практически на чем угодно: вода, молоко, сыворотка, кефир, сметана. Мы предлагаем также попробовать оригинальный рецепт на пиве, выпечка получается пышной и нежной.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

·      Мука пшеничная высшего сорта – 240 гр.

·      Соль поваренная – 1-2 щепотки.

·      Пиво светлое – 200 мл.

·      Сахар – 1 ч.л.

·      Масло подсолнечное без запаха – 250 мл.

·      Пудра сахарная – 1,5-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите муку, сахар, соль и стакан светлого пива.

Шаг 2. В объемную емкость влейте пиво, добавьте к нему соль и сахар, перемешайте ингредиенты ложкой.

Шаг 3. Чтобы тесто напиталось кислородом, и было более воздушным, просейте муку через сито пару раз. Добавьте ее в миску с пивом. Начинайте перемешивать массу ложкой.

Шаг 4. Вымесите тесто для хвороста руками, когда оно станет очень густым. Тесто должно получиться пластичным и не липким.

Шаг 5. Расстелите на столе силиконовый коврик, раскатайте на нем тесто. Разрежьте полученный пласт теста на полоски шириной по 2-3 сантиметра. В центре каждой полоски сделайте надрез.

Шаг 6. Проденьте один конец полоски через отверстие и потяните за кончики, у вас получатся правильные заготовки для хвороста.

Шаг 7. На сковороду влейте почти целый стакан растительного масла в достаточном количестве. Хорошо разогрейте его и выложите тесто. Жарьте хворост с обеих сторон, пока он как следует, не зарумянится.

Шаг 8. Чтобы избавиться от излишков масла, промокните выпечку на салфетках.

Шаг 9. Готовый хворост посыпьте сахарной пудрой перед тем, как подать к чаю. Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A159. 9 мкг900 мкг5.93.6
Витамин В1 0.5 мг1.5 мг10.66.4
Витамин В20.6 мг1.8 мг11.16.7
Витамин В4190.5 мг500 мг12.77.6
Витамин В51 мг5 мг6.
7
4.1
Витамин В60.7 мг2 мг11.36.8
Витамин В938.9 мкг400 мкг3.21.9
Витамин В120.3 мкг3 мкг3.21.9
Витамин С0.3 мкг90 мкг0.1
0. 1
Витамин D1.2 мкг10 мкг42.4
Витамин E37 мг15 мг8249.4
Биотин13.1 мг50 мг8.75.2
Витамин К12.2 мкг
120 мкг
3.42
Витамин РР4. 9 мг20 мг8.14.9
Калий553.5 мг2500 мг7.44.4
Кальций132.6 мг1000 мг4.42.7
Кремний4 мг30 мг4.42.7
Магний149.8 мг400 мг12. 47.5
Натрий468.6 мг1300 мг127.2
Сера168.6 мг500 мг
11.2
6.7
Фосфор194 мг800 мг8.14.8
Хлор702.7 мг2300 мг10.26. 1
Алюминий030 мкг00
Железо5.1 мг 18 мг9.45.6
Йод12.5 мкг150 мкг2.81.7
Кобальт7.3 мкг10 мкг24.114.5
Литий070 мкг00
Марганец0.
6 мкг
2 мкг9.85.9
Медь148.4 мкг1000 мкг4.93
Никель2.2 мкг200 мкг0.40.2
Рубидий02 мкг00
Селен22.9 мкг55 мкг13. 88.3
Фтор52.3 мкг4000 мкг0.40.3
Хром4.4 мкг50 мкг2.91.8
Цинк1.3 мг12 мг
3.6
2.2
Бор37 мкг1.2 мкг1024.4616. 7
Ванадий90 мкг20 мкг149.590
Молибден16.9 мкг70 мкг84.8

рецепты, особенности приготовления и отзывы

Люблю хворост! Пробовала много разных вариантов. Все вкусные, но один… просто вне конкуренции. Изумительный хворост, тонкий, хрустящий, рецепт элементарный, но есть, конечно, кое-какие хитрости, позволяющие добиться такой невероятной воздушности. Вы только взгляните на эти пузыри! Мои родные, стоит только обмолвиться, что сегодня у вас есть намерение приготовить такой хворост, как все тут же расплываются в улыбке и мечтательно закатывают глаза. Так давайте не будем томить домочадцев ожиданием и займемся приготовлением этого кулинарного шедевра. Проверьте только, есть ли у вас в доме водка. Не волнуйтесь, при высокой температуре спирты полностью испарятся, так что хворост смело можно давать и детям. Крепкий алкогольный напиток нужен для того, чтобы повлиять на структуру белков пшеничной муки, именно из-за этого тесто при жарке образует такие большие пузыри, но хворост получается хрустящим, а не резиновым.

Ингредиенты:

  • яйцо крупное – 2 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • водка – 1 ст. л.,
  • мука – 1-1,5 ст. + 2-3 ст. л. на подпыл,
  • сахарная пудра – по вкусу при подаче,
  • масло – 1-1,5 ст. для жарки.

Как приготовить тонкий хрустящий хворост

Тесто на хворост замешивается очень просто путем постепенного смешивания всех составляющих. Сначала вводим в яйца соль, слегка взбиваем смесь венчиком (или вилкой), чтобы соль хорошо и до конца разошлась.


Затем добавляем ложку обычной водки – именно она придает хворосту его своеобразный хруст и неповторимую хрупкость. Честно говоря, яичное тесто на хворост без водки я замешивать не пробовала, потому не могу сказать, будет ли оно также хрустеть, если её не добавлять. Разумеется, даже намека на алкоголь в готовом хворосте никто не почувствует. Не останется ни привкуса, ни запаха. Только хруст. 😉


Ещё разок взбалтываем яичную смесь и постепенно начинаем вводить муку. По поводу количества муки. Раньше на 2 яйца мне всегда вполне хватало 1 ст., но в этот раз мука попалась, видимо, влажная и её ушло аж 1,5 ст. с небольшой горочкой. Тесто должно получиться упругим, почти как на яичную лапшу, но при этом немного липнущим к рукам, от чего в дальнейшем обязательно понадобится мука на подпыл.


Прячем его в кулек и отправляем отлежаться в прохладном месте минут 30-40, можно даже прибрать его в холодильник.


Готовое тесто делим на 3-4 части, так его удобней будет раскатывать. Для работы оставляем одну, остальные прячем снова в кулек – яичное тесто очень быстро начинает подсыхать.

Раскатываем кусочек теста в максимально тонюсенький пласт. Это довольно сложно и придется приложить немало усилий, но чем тоньше удастся раскатать тесто, тем воздушней получится ваш хворост. Раскатанный пласт разрезаем на полоски, из которых можно сформировать хворостины традиционной формы (разрезать серединку и вывернуть через разрез один край заготовки), или же оставить их как есть, просто полосками. На вкусе хвороста это никак не скажется.


Нарезаем заготовки из всего теста и только после этого ставим накаляться масло. Когда начнется жарка, вы ничего не успеете сделать, кроме как закладывать в кипящее масло заготовки и вынимать готовый хворост. Жарится он очень и очень быстро.

Масла в сковороде (или сотейнике) должно быть столько, чтобы хворост в нем тонул. Верный признак того, что вы все делаете правильно: при погружении в масло хворост мгновенно раздувается и забавно скручивается завитушками разной формы. К слову, вот почему можно просто нарезать тесто полосочками, и все равно каждая из них получит свою неповторимую форму.


Готовый хворост вынимаем из масла и выкладываем на бумагу, способную впитать излишки масла. У меня это обычный пергамент для выпечки.


Подаем хворост, присыпав сахарной пудрой.


Примечание: поскольку в тесте совершенно отсутствует сахар, такой хворост может стать отличной альтернативой чипсам или сухарикам, если присыпать его небольшим количеством соли и специями. Поверьте, это тоже очень и очень вкусно.

Хворост – простое, но в то же время вкусное дополнение к чаю. Наверное, многие помнят его вкус еще с детства. Набор продуктов нужен минимальный, приготовление совсем несложное. Сейчас мы вам подскажем несколько рецептов, как приготовить тесто для хвороста.

Рецепт теста для хвороста

Ингредиенты:

  • жирный кефир – 160 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

В глубокую миску просеиваем 2 стакана муки, делаем углубление и добавляем в него желток. Также туда вливаем растительное масло, всыпаем сахар и соду, гашеную уксусом. В последнюю очередь вливаем и замешиваем тесто. Затем постепенно всыпаем муку. Вымешиваем до тех пора, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрываем его пленкой и оставляем минут на 20. Тесто для хвороста на кефире готово.

Как сделать тесто для хвороста на сметане?

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • маргарин – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • столовый уксус – 10 г.

Приготовление

Приготовление теста для хвороста начинаем с того, что муку просеиваем и рубим ножом с маргарином. Яйца взбиваем с сахаром. Соединяем полученную смесь с мукой, добавляем сметану, уксус и замешиваем тесто. Обратите внимание, что месить его нужно, пока не появятся пузырьки. Ну вот, тесто для хрустящего хвороста готово, раскатываем его в пласт и формируем изделия.

Рецепт жидкого теста для хвороста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ваниль – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – щепотка.

Приготовление

Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем молоко, ваниль по вкусу, соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции сметаны. Аккуратно наливаем его тонкой струйкой на сковороду с разогретым маслом и жарим .

Как замесить тесто на хворост с водкой?

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В миску просеиваем муку, добавляем яйца, молоко, сахар, соль, сметану и водку. Из всех ингредиентов замешиваем крутое тесто. Выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и раскатываем в пласт. Кстати тесто на хворост можно готовить не только с водкой. Также можно использовать коньяк, ром и даже крепленое вино.

Тесто для хвороста в хлебопечке

Ингредиенты:

Приготовление

В ведерко хлебопечки помещаем все ингредиенты. Последовательность особо не важна, желательно только чтобы жидкость была последней, так тесто легче замешивается. Включаем режим «Пельмени» и ждем его окончания.

Здравствуйте дорогие друзья, читатели и подписчики нашего блога . Давно я уже ничего не писала в нашу копилку, говорю так, потому что наш блог представляется мне неким сейфом, можно даже сказать сокровищницей, где копится наше богатство, наш труд и физический и интеллектуальный. И эта сокровищница всегда открыта для вас, без всяких паролей и кодовых слов. Просто, заходите в гости!

Так вот, давно не писала, последняя статья три с лишним недели назад . А сегодня хочу порадовать вас хворостом. Хворост в моей записной книжечке значится в двух вариантах: «Мягкий хворост рецепт» и «Хрустящий хворост рецепт».

Предлагаю рассмотреть первый вариант. Пусть вас не пугает слово мягкий, хрустящая корочка у него обязательно будет. Дело в том, что даже полежав, если вы его сразу не съедите, он не становится насквозь деревянным, а остается немного мягковатым внутри.

Другой рецепт немного отличается, но не принципиально. Как буду готовить хрустящий хворост, обязательно запишу видео, сделаю фото и напишу статью, для вас.

Кстати, сейчас идет великий пост, может быть моя статья будет не совсем «ко двору», но ведь не все соблюдают пост (например, Я). А тем, кто соблюдает, желаю с честью выдержать его до конца.

1 стакан сахара,

1 стакан сметаны,

50 грамм сливочного масла,

1 чайная ложка соды, без горки,

1 чайная ложка соли, совсем без горки .

1 столовая ложка водки,

Мука, сколько возьмет тесто, чтобы было мягкое.

Растительное масло для жарки.

Сахарная пудра, посыпать готовый хворост.

Рецепт приготовления мягкого хвороста

Шаг 1. Яйца взбиваем венчиком или блендером, добавляем к ним сахар и еще раз взбиваем.

Шаг 2. В получившуюся яично-сахарную массу добавляем сметану и опять взбиваем.

Шаг 3. Растапливаем сливочное масло и отправляем его в наше тесто.

Шаг 4. Добавляем соду и соль.

Шаг 5. Наливаем водку.

Шаг 6. Предварительно просеянную муку подмешиваем в наше тесто.

Шаг 7. Месим мягкое тесто, делим его на части. Из каждой части будем раскатывать пласт. То тесто, с которым пока не работаете, кладите под чашку, чтобы сверху тесто не высыхало.

Шаг 8. Получившийся пласт разрезаем на отдельные прямоугольники, в каждом прямоугольнике делаем разрез. Получается что-то похожее на петлю для пуговицы. Один конец протягиваем через прорезь, как бы выворачивая наизнанку. Наш хворост готов к жарке. Прямоугольная форма это как вариант, можно делать треугольные и круглые с надсечками как солнышко. В любом случае в готовом виде будет красиво.

Шаг 9. В емкость, в которой будем жарить, наливаем растительное масло и разогреваем. Размер кастрюльки или ковшика зависит от того, сколько масла вам потом не жалко вылить. Я обычно делаю в своей самой маленькой кастрюльке. Да, немного больше уходит время на жарку, чем, если закинуть все тесто разом, в ведерную кастрюлю, зато, сколько масла экономите! Жарим хворост с двух сторон до румяного цвета.

Готовый хворост обязательно посыпьте сахарной пудрой.

Надеюсь, что вопрос как приготовить хворост перестанет быть для вас вопросом, т.к. ответ на него вы сможете найти за пару минут, открыв интернет или заглянув в свою волшебную книжку-подсказку, если конечно перепишите туда этот рецепт. И обязательно подчеркните название «хворост рецепт» , чтобы быстрее находить.

Наверно те, кто читал мою статью , где я говорила, что не часто удается возиться с тестом, уже посмеялись надо мной, так как последние посты , и все это ТЕСТО.

Вы знаете, дорвалась коза до капусты, каюсь! Но пока душу не отведу, не успокоюсь, уж очень это дело приятное, возиться с тестом. Вот на днях делала пирог с капустой, у меня для этого пирога есть рецепт отличного теста. И скажу я вам классный пирог получился! Так, что, наверное, следующая статья будет с рецептом именно этого теста.

А меж тем, вычитала на каком-то сайте, что хворост это довольно, не побоюсь этого слова, древняя выпечка. До 18 века это было основное блюдо, которое делали на масленицу. Уже позже, мы стали баловаться блинами. Вот оно как!

А для тех, кто боится поправится и поэтому не делает вкусный румяный хворост, могу сказать, что его калорийность 348 Ккал, немногим больше чем в обычном хлебе (в среднем 270 Ккал), который мы кушаем каждый день.

Так что отбросьте все предрассудки и угощайтесь!

Видео-рецепт: «Как приготовить хворост»

С уважением, Евгения Пономарева.

Классический рецепт хвороста простой, известный еще нашим бабушкам. Именно с детства нам знаком вкус этого хрустящего жареного печенья. Предлагаем несколько вариантов приготовления хвороста.

Хворост – классический рецепт

Классический рецепт хвороста с водкой позволяет приготовить хрустящий сладкий десерт к чаю.

Приготовить хворост нежный, легкий, воздушный, можно по следующему рецепту:
  • яйца – 2 единицы;
  • водка – 2 стол. л.;
  • сахар – 2 стол. л.;
  • мука – 250 гр;
  • соль – несколько щепоток;
  • масло пост. для жарки;
  • сахарн. пудра для подачи.

В миске хорошенько взбиваем яйца с сахаром, водкой и солью. Когда масса немного побелеет, просеиваем в нее муку. Вымешиваем ложечкой, затем на рабочей поверхности. Тесто должно прекратить липнуть к рукам, после этого немного продолжаем вымешивать – буквально несколько минут. Затем кладем шарик из теста в пакет и отправляем немного отдохнуть, в холодильную камеру. Ориентировочно через полчаса вынимаем тесто, слегка обваливаем его в муке, режем на несколько частей и каждую раскатываем в очень тонкий пласт – так, чтобы он просвечивался. Режем длинными полосками шириной 4-5 см. Затем ленты режем на 2-3 части поперек, в этих «лоскутках» делаем продольные надрезы, в которые продеваем один конец.

Получившиеся хворостинки выкладываем в горячее масло и обжариваем. Как только тесто попадает в масло, оно начинает увеличиваться в объеме и пузыриться. Чтобы хворост зарумянился с одной стороны, достаточно полминуты. Затем переворачиваем на вторую сторону.

Готовый хворост складываем в большую миску и присыпаем пудрой.

На заметку. В данном рецепте именно водка дает хворосту способность пузыриться и хрустеть.

Пошаговый рецепт без водки

  • мука – 2 стак.;
  • яйца – 3 единицы;
  • молоко – 3 стол. л.;
  • сахар. пудра – 3 стол. л.;
  • соль – ½ чайн. л.;
  • масло пост. – 300 мл.

Взбиваем молочно-яичную массу до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Далее просеиваем в нее муку и соль, перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто вручную. В результате получится упругий шарик теста.

Следующий этап такой же, как и в предыдущем рецепте – тесто раскатываем тонкими пластами, формируем хворост и обжариваем в кипящем масле. Готовый десерт посыпаем пудрой.

На заметку. Чтобы хворост не был слишком «жирным», после обжарки разложите его на бумажные полотенца – излишки масла впитаются в бумагу.

Тонкий хворост на тесте из молока

Нежный и хрустящий хворост получается на тесте с молоком.

Для приготовления молочного хвороста понадобится:
  • мука – 450 гр;
  • сахар – четверть стак.;
  • молоко – половина стак.;
  • яйца – 4 единицы;
  • водка – 1 стол. л.;
  • масло пост. – 1 стак.;
  • соль – половина чайн. л.

Заранее оставить все продукты при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись.

Берем миску немного больше и просеиваем в нее муку. К ней вливаем жидкую массу струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Когда масса хорошенько загустеет, вымесить тесто вручную. Раскатать пластом в толщину около 3 мм, если нравится тонкое печенье. Если хочется немного толще – 5-6 мм.

Дальнейшее действие подобно другим рецептам – режем печенье и обжариваем в горячем масле.

Пышное угощение на кефире

Хворост на кефире получается воздушный, мягкий.

Предлагаем приготовить пышный хворост по такому рецепту:
  • кефир – 1,5 стак. ;
  • яйца – 1 единица;
  • сахар – 3 стол. л.;
  • масло пост. – 2 стол. л.;
  • соль и сода – по половине чайн. л.;
  • мука – 3 стак.;
  • ванильн. сахар – 1 пакетик.

В одной миске перемешать все жидкие продукты (кроме масла – оно необходимо для обжаривания), а затем просеять сухие компоненты. Все замешать ложкой, затем вымесить вручную. Раскатать в толщину 5-7 мм, нарезать на хворост и обжарить в масле.

Хрустящий хворост в домашних условиях

Оригинальный хрустящий хворост с необычным вкусом и ароматом можно приготовить по следующему рецепту:
  • пара яиц;
  • 125 мл молока;
  • 2 стол. л. сметаны;
  • 4 стол. л. сахара;
  • 40 мл коньяка/бренди;
  • 400-450 гр муки;
  • 25 гр сахарной пудры.

Просеиваем муку и вводим в него яйца с молоком и коньяком. Все хорошенько перемешиваем. Дальше добавляем сметану и сахар, вымешиваем тесто, кладем в пакет и даем отдохнуть около трети часа. Затем раскатываем тонким пластом, режем на прямоугольники и обжариваем со всех сторон. Готовый хворост выкладываем на салфетки, затем – на блюдо, пересыпая сахаром. Подавать рекомендуется сразу.

На сметане

Сметанное тесто эластичное, немного плотное. Хворост получается ароматным и вкусным.

Готовится из следующего количества продуктов:
  • 350 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 50 гр сахара;
  • 100 гр сах. пудры;
  • 50 гр масла слив.;
  • 100 гр сметаны;
  • 10 мл уксуса обычного;
  • 5 гр ванилина;
  • 200 гр постного масла.

Слегка подморозим масло в морозильной камере, достаточно выдержать с четверть часа. Тем временем просеиваем муку. Масло трем в муку и перемешиваем.

Отдельно взбиваем сахарно-яичную массу так, чтобы она посветлела и хорошенько вспенилась. Соединяем обе массы вместе и добавляем сметану с уксусом. Все хорошенько перемешиваем ложкой, затем – руками. Готовое тесто станет упругим и эластичным. Собираем тесто в шарик и кладем в миску, накрываем полотенцем, отправляем постоять в холодильной камере на четверть часа.

  • 300 гр просеянной муки;
  • 200 гр неароматного масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • лимон. цедра с ½ – 1 лимона;
  • четверть чайн. л. разрыхлителя;
  • половина стак. минеральной газированной воды.

Первым делом растираем сахарно-масляную массу. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем, после к ним вливаем воду и перемешиваем. Соединяем обе массы и замешиваем тесто.

Масляное тесто не прилипает к столу, поэтому его можно спокойно раскатывать на рабочей поверхности, не присыпая мукой. Из тонкого пласта нарезаем классические прямоугольники/ромбы с разрезом вдоль кусочка теста или другие фигурки. Обжариваем в кипящем масле, слегка остужаем, и подаем к столу.

Хворост занимает одно из первых мест по популярности. Лакомством из детства называют его люди разных поколений, а рецепты приготовления десерта бережно сохранялись в домашних кулинарных книжках. Давайте вспомним классический рецепт, а также и другие, самые вкусные и интересные.

Вечная классика

Хворост на молоке

А этот рецепт пришел к нам из солнечного Узбекистана. Как видите, кухни народов мира часто похожи и имеют общие блюда – конечно, самые вкусные! Как вот этот хворост – хрустящий, сладенький, румяный. Чтобы им полакомиться, возьмите: муки полкилограмма, 3-4 яйца, полстакана молока, немного соли, сахар по вкусу, растительное масло для жарки и сахарную пудру.

Соедините муку, молоко и яйца, соль с сахаром и замесите тесто. Накройте его и выдержите полчаса. Затем раскатывайте в тонкие пласты, нарезайте на полоски, сформируйте «восьмерки» и обжаривайте в чугунке. Готовый хворост обсыпьте сахарной пудрой и кушайте на здоровье!

Хворост на жидком тесте

Продолжаем делиться с вами интересными способами приготовления печенья. Следующий рецепт хвороста выглядит таким образом. Приготовьте жидкое тесто, взяв муку (2 стакана), сахар (от 5 столовых ложек), 3 стакана молока и 5-6 яиц. В сковороду влейте растительное рафинированное масло, хорошо его разогрейте. В заварной чайник влейте жидкое тесто, а затем из его носика выливайте в сковороду, придавая хворосту спиралевидную форму. Обжарьте печенье, переворачивая его, со всех сторон. Готовое выкладывайте в сито или на бумажное полотенце. Обваляйте в сахарной пудре и подавайте!

Рецепт хвороста со сметаной

Как вы могли заметить, хворост готовится на молоке, воде, кефире и даже на сметане. Например, можно пожарить его следующим образом. Из 2 яиц, 2 стаканов муки и 3 столовых ложек сахара, стакана сметаны замесите тесто. Для аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Тесто должно быть крутым. Далее отрезайте по куску, раскатывайте тонко и нарезайте квадраты. У каждого от центра вниз сделайте надрез, концы выверните через отверстие и залепите. Опускайте каждую «хворостину» в кипящее масло и обжаривайте до румяного цвета. Вынимайте вилкой или шумовкой, дайте стечь жиру, посыпьте пудрой.

Кстати, по этому рецепту можно печенье испечь в духовке. Для этого противень устелите пергаментной бумагой. За неимением оной воспользуйтесь обычными листами, предназначенными для печати на принтере. Только щедро промаслите их. Уложите печенья, каждое тоже смазав растительным маслом. И отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности, определяя ее по цвету теста. Полученный результат вас порадует: хворост печеный так же вкусен, как жареный!

Хворост – рецепт | Хозобоз

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Пищевая ценность
  • Калории: 431
  • Белки: 8,67
  • Жиры: 18,16
  • Углеводы: 55,26
Информация:666 15 минут
  • Автор: Babblakka
  • Рейтинги 4
  • Ваши оценки:  
    • Когда не так много времени и желания заниматься приготовлением десертов со сложной технологией исполнения, стоит воспользоваться рецептом хрустящих хворостов. В состав этого блюда входят продукты, которые всегда есть в холодильнике. Благодаря отсутствию в тесте дрожжей не приходится долго ждать завершения процесса выхаживания пышной мучной массы. Замесив постное тесто, можно сразу формировать небольшие палочки и по одной отправлять их во фритюрницу, где они за считанные минуты превратятся в золотистое лакомство.

      История блюда

      Рецепт вкуснейшего хвороста известен большинству русских кулинаров с начала XIX века. Блюдо греческого происхождения пользовалось большим спросом у крестьян, так как не требовало добавления дорогих компонентов. Из-за внешнего сходства десерта с казахским чак-чаком его часто путают. В Украине повара используют простой рецепт хвороста для приготовления пышных вергун.

      Издревле рецепт хвороста активно используют монахи и православные верующие, строго придерживающиеся ограниченного режима питания во время постов. В данный момент проходит строгий Великий пост, поэтому стоит взять на заметку простой рецепт домашнего хвороста.

      Прошло немало времени с момента появления этого удивительно вкусного блюда на столах жителей Руси. Несмотря на появление множества новых и разнообразных сладостей, рецепт тонкого хрустящего хвороста используют многие повара и по сей день. Это лакомство имеет то же название, что и древесный материал, необходимый для разжигания огня, из-за вкусной основы, хрустящей при употреблении. Чтобы все желающие отведать вкус необычного печенья могли без затруднений приготовить десерт необычной формы, хозОбоз решил пошагово продемонстрировать рецепт хвороста с фото.

      Ингредиенты для приготовления вкуснейшего десерта

      • куриные яйца отборные – 2 шт.;
      • сахар-песок – 20 г;
      • сметана 21% жирности – 200 г;
      • сахар ванильный – 10 г;
      • водка – 20 г;
      • мука пшеничная в/с – 250 г;
      • масло растительное – 250 г;
      • сахарная пудра – 100 г.

      Процесс приготовления хвороста по классическому рецепту состоит из следующих этапов

      1. В глубокую емкость положите куриные яйца и взбейте их венчиком или миксером.

        Разбейте яйца и энергично перемешайте венчиком.

      2. Добавить необходимое количество сахарного песка.

        Поместите вышеуказанную меру сахара в миску.

      3. Влить сметану. Молочные продукты предпочтительно использовать домашнего приготовления с высокой степенью жирности.

        Выложить сметану в емкость с остальными ингредиентами блюда.

      4. Посыпать ванильным сахаром для придания райского вкуса любой выпечке.

        Добавить ванильный сахар, который можно заменить корицей.

      5. Налейте необходимую дозу водки или пищевого спирта, что сделает блюдо хрустящим и хорошо прессованным.

        Налейте желаемую порцию водки в чашу.

      6. Просейте пшеничную муку через сито.

        Просейте муку и добавьте ее в миску.

      7. Замесить эластичное тесто, из которого будет легко сформировать тонкий пласт.

        Тщательно перемешайте ингредиенты, включенные в рецепт печенья из хвороста, и замесите тугое тесто.

      8. Тонко раскатайте тесто.

        Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм.

      9. С помощью кулинарного ножа сделать тонкие ломтики теста.

        Тестообразный пласт нарезать на множество полосок шириной 4-5 см.

      10. Сделайте небольшой надрез в центральной части тарелки для муки.

        В центре кондитерского изделия сделать отверстие длиной не более 3 см.

      11. Пропустите один из концов пастообразной полоски через сделанное отверстие.

        Возьмите изделие за одну из частей резервуара и проденьте его через разрез.

      12. Налейте растительное масло в кастрюлю или фритюрницу и поставьте на плиту.

        Налейте растительное масло во фритюрницу или небольшую кастрюлю.

      13. Мучные изделия аккуратно опустить в кипящее масло и быстро вынуть хворост, который варится 1 минуту.

        Поместите полуготовое печенье в хорошо разогретое масло на 60 секунд.

      14. Выложить блюдо на бумажную салфетку или вафельное полотенце, за счет чего выравнивается излишек растительного масла. Щедро посыпать сахарной пудрой.

        Выложите печенье на салфетку и посыпьте десерт сахарной пудрой.

      Вариации рецепта пышного хвороста

      Если вы хотите приготовить постное блюдо, необходимо исключить добавление сметаны или молока, которые часто встречаются в рецепте хвороста. Можно сделать подобное печенье пошагово, но растительное масло заменить оливковым аналогом, а вместо водки использовать коньяк, виски или ром.

      Это удивительно вкусное лакомство можно приготовить и по-другому, замесив густое жидкое тесто с добавлением молока. Быстро вливая жидкую основу десерта в кипящее масло, можно сделать хворост любой желаемой формы.
      В качестве украшения блюда можно использовать глазурь, мелко нарезанные орехи, кокосовую стружку или сладкую кондитерскую присыпку.

      Польза блюда

      Рецепт хвороста с фото поможет быстро приготовить вкусное и полезное лакомство. Добавление натуральной сметаны, растительного масла и пшеничной муки даст возможность создать десерт без добавления консервантов и красителей, часто встречающихся в промышленных сладостях. Единственный нюанс – калорийный мучной продукт необходимо употреблять в умеренных количествах. Если вас не беспокоит вероятность быстро набрать лишние килограммы, то можете смело наслаждаться изумительным вкусом этих сладостей. хозОбоз рекомендует приготовить любимую многими с детства двойную порцию хвороста, ведь после первой пробы аппетитно выглядящего и пахнущего свежеприготовленного десерта он быстро не оставит следов на тарелке.

      Похожие блюда

      Как запечь хворост

      Хрустящие палочки и завитки, вкус которых знаком многим с детства, способны составить конкуренцию попкорну, кукурузным палочкам, чипсам и другим снекам. Сладкий хворост служит самостоятельным десертом, который можно похрустеть, собрав вечером всей семьей перед телевизором, также его подают к чаю, кофе, какао. В некоторых супермаркетах можно купить это лакомство, но оно будет стоить больших денег, да и не в каждой деревне есть магазин или кафе, производящие подобные сладости. Но сделать хворост в домашних условиях может каждая хозяйка. Необходимые навыки развиваются быстро, поэтому даже начинающий кулинар может освоить рецепты приготовления фигурок из хрустящего теста.

      Особенности приготовления

      Приготовление домашнего хвороста требует определенных кулинарных навыков, но у многих начинающих хозяек получается с первого раза приготовить вкусные и аппетитные кудри. Даже если первый опыт не увенчается успехом на сто процентов, не отчаивайтесь: во второй раз у вас почти наверняка будет тот хворост, который вы надеетесь получить, то есть золотистый, хрустящий, вкусный. Знание некоторых тонкостей облегчит задачу.

      • Для получения хрустящих изделий в тесто добавляют минеральную воду или спиртные напитки. Сметана, кефир, творог позволяют сделать более нежное, но чуть менее хрустящее печенье. Выбирайте рецепт десерта в зависимости от результата, который вы хотите получить.
      • Тесто для изготовления хвороста тонко раскатывают, чтобы оно прожарилось как можно быстрее, и складывают особым образом. Обычно для этого пласт теста нарезают прямоугольниками или ромбами, делают в центре продольный разрез, пропускают через него кончики теста и как бы выворачивают наизнанку. Возможны другие варианты. Например, квадратный кусок теста можно отрезать от уголков и приклеить один угол получившихся треугольников к центру. Другой вариант — разрезать тесто на полоски и свернуть их в свободные спирали. Еще больше возможностей дает использование файлов cookie для файлов cookie.
      • Обжаривать поленья необходимо в большом количестве разогретого масла, каждый раз снимая с него обжаренные кусочки теста, отвалившиеся от хвороста. Если продукт сильно поджаривается, желательно периодически менять масло. Качество масла тоже имеет значение. Предпочтение отдается рафинированному овощу и обязательно свежему, без прогорклого запаха.
      • После жарки хворост необходимо выложить на салфетку, чтобы он впитал лишний жир.

      Перед подачей хворост часто посыпают сахарной пудрой, поливают медом или сгущенкой. Нежелательно обрабатывать продукты жидкими средствами сразу после приготовления, иначе хворост может размякнуть, перестать хрустеть.

      Классический рецепт домашнего теста из молока

      Состав:

      • мука пшеничная – 0,5 кг;
      • куриное яйцо – 3 шт.;
      • молоко – 125 мл;
      • сахар
      • – 125 г;
      • соль
      • – 5 г;
      • масло растительное
      • – 0,5 л;
      • сахарная пудра
      • – 50 г.

      Способ приготовления:

      • Яйца разбить в миску, добавить к ним соль и сахар, тщательно растереть.
      • Влить молоко и две столовые ложки растительного масла. Взбейте до однородной смеси.
      • Всыпая муку небольшими порциями, замесить эластичное тесто.
      • Силиконовый коврик или доску посыпать мукой, выложить тесто и раскатать в пласт толщиной не более полсантиметра.
      • Нарежьте пласт ромбами длиной около 10-12 см, шириной в полтора-два раза. В центре каждого ромбика сделайте надрез и закрутите над ним края, можно вдвое.
      • Нагрейте оставшееся масло в сковороде. Опустите в него несколько кусочков теста и обжарьте их во фритюре, пока они не приобретут характерный золотистый оттенок. Шумовкой разложите жареный хворост на салфетке.

      Перед подачей посыпать хворост сахарной пудрой. Если достать его не удалось, можно сделать из сахарного песка, измельчив его блендером или кофемолкой.

      Хворост хрустящий (рецепт с водкой)

      Состав:

      • мука – 0,25 кг;
      • куриное яйцо – 2 шт. ;
      • водка
      • – 20 мл;
      • сахар
      • – 50 г;
      • соль – крупная щипотка;
      • масло растительное, сахарная пудра – сколько нужно.

      Способ приготовления:

      • Муку просеять.
      • В миске смешайте яйца, сахар, соль и водку. Взбить венчиком.
      • Когда яичная смесь посветлеет, добавьте муку. Сначала размешайте ложкой, затем перенесите тесто на рабочую поверхность стола и вымесите его руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
      • Тесто раскатать в миску, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на полчаса.
      • Разделить тесто на несколько частей. Один раскатайте в прямоугольный пласт и нарежьте на кусочки шириной 4-5 см, длиной 8-10 см. Вырежьте в каждом кусочке отверстия, в которые нужно продеть концы всех прямоугольников, как бы выворачивая тесто наизнанку.
      • Обжарить хворост в большом количестве кипящего масла, выложить на сито и дождаться, пока стечет масло. Посыпать сахарной пудрой.

      Таким же образом из оставшегося теста сделать хворост. Печенье, приготовленное по этому рецепту, всегда получается хрустящим.

      Простой рецепт хвороста из желтков со сливками

      Состав:

      • яичные желтки – 4 шт.;
      • крем
      • – 40 мл;
      • сахар
      • – 100 г;
      • мука
      • – 140-160 г;
      • масло растительное – по мере необходимости.

      Способ приготовления:

      • Желтки отделить от белков. Поместите белки в чистую банку и поставьте их в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желтки растереть с сахаром.
      • Желтки залить холодными сливками, взбить венчиком.
      • Постепенно добавляя просеянную муку, замесить эластичное тесто. Раскатайте его в тонкий пласт.
      • Тесто разрезать на квадраты, сделать надрезы от углов квадратов к центру. В результате получается фигура, напоминающая 4 треугольника, сходящихся к центру. Согните один угол каждого из этих треугольников к центру. В результате получится конструкция, напоминающая детскую вертушку, крутящуюся на ветру. Сформируйте такие фигуры из других квадратов.
      • Хворост обжарить во фритюре, выложить на тарелку, накрытую салфеткой.

      Хворост для этого рецепта сладкий и хрустящий. Продуктов для его приготовления требуется минимальное количество. Времени на кулинарный процесс тоже уходит немного.

      Хворост на минеральной воде

      Состав:

      • Минеральная вода (с газом) – 0, 25 л;
      • мука
      • – 0,5 кг;
      • майонез
      • (можно нежирный) – 40 мл;
      • сахар – по вкусу;
      • масло растительное – по необходимости.

      Способ приготовления:

      • Муку просеять, в центре сделать углубление.
      • Минеральную воду смешать с солью, сахаром, майонезом. Вылейте смесь в углубление в центре мучного холмика.
      • Замесить тесто. Оставьте под пищевой пленкой на 20-30 минут.
      • Разделите тесто пополам. Одну часть раскатать в пласт толщиной 1-2 мм. Посыпать мукой и раскатать.
      • Острым ножом нарезать рулет на кусочки толщиной 1,5-2 см. Обжарить рулетики в большом количестве кипящего масла.

      Угощения, приготовленные по этому рецепту, можно есть на почте. Большинство вегетарианцев не откажутся от него. Еще одним преимуществом такого варианта изготовления хвороста является экономичность.

      Орех на сметане

      Состав:

      • мука – 0,5 кг;
      • ядер грецких орехов – 50 г;
      • сметана – 0,2 л;
      • сахар
      • – 100 г;
      • сода
      • – 5 г;
      • масло растительное – по мере необходимости.

      Способ приготовления:

      • Просеять муку.
      • Орехи подсушить на сковороде без добавления масла, измельчить кофемолкой или блендером до состояния пыли, смешать с мукой.
      • Сметану смешать с содой и сахаром.
      • Соединить муку со сметаной и замесить тесто.
      • Тесто раскатать тонким пластом, разрезать на небольшие прямоугольники, скрутить их, чтобы получились фигурки, напоминающие бабочек.
      • Обжарьте их во фритюре.

      Перед подачей хворост не помешает посыпать сахарной пудрой. По этому рецепту он получается пышным и нежным.

      Хворост по-татарски

      Состав:

      • яйцо куриное – 6 шт.;
      • сахар
      • – 1 кг;
      • вода – 0,75 л;
      • сода – большая щепотка;
      • мука
      • , масло растительное – по потребности.

      Способ приготовления:

      • Яйца разбить в миску, добавить к ним 100 г сахара, залить 100 мл холодной воды. Взбить венчиком.
      • Соду погасить уксусом, добавить в яичную смесь.
      • Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто как на пельмени.
      • Разделить на 6 частей.
      • Первую часть раскатайте в пласт толщиной около 5 мм, нарежьте полосками шириной 2-3 см. Намотайте полоски на палочки, получая спирали, напоминающие розочки.
      • Из оставшегося теста сделайте розочки.
      • Обжарить хворост в большом количестве масла.
      • Из оставшейся воды и сахара сварить сироп.
      • Залить сиропом хворост, откинуть на дуршлаг, чтобы сироп стекал. Дайте розам высохнуть и подавайте.

      Вместо сахарного сиропа можно сделать мед, смешав растопленный мед и воду в пропорции 1:1.

      Хворост кефирный

      Состав:

      • мука – 0,5 кг;
      • яичных желтков – 3 шт.;
      • масло оливковое
      • (в тесто) – 40 мл;
      • сахар
      • – 80 г;
      • кефир – 0,3 л;
      • сода
      • – 5 г;
      • соль
      • – 5 г;
      • растительное масло для жарки – по необходимости.

      Способ приготовления:

      • Муку просеять.
      • Насыпьте в миску два стакана муки. Сделайте углубление в центре.
      • Отдельно соединить и взбить венчиком кефир, желтки, соль, соду и сахар.
      • Влить смесь в муку, перемешать.
      • Постепенно добавить оставшуюся муку, замесить тесто.
      • Поставить на полчаса в холодильник, затем раскатать, разрезать на ромбики или прямоугольники, придать им форму хвороста.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *