Маринованный сазан с репчатым луком
Теги:
- сазан
- маринованная рыба
- маринад для рыбы
Лично я очень люблю рыбу в любом виде. Недавно я узнала рецепт маринованного сазана, которого даже никогда и не готовила, и решила приготовить. Очень вкусно! Сейчас в продаже конечно много рыбы, в том числе и маринованной, но никакая покупная рыба не превзойдет рыбку, приготовленную в домашних условиях. Обязательно положите репчатый лук, можно побольше, он все равно не испортит вкус рыбы, лучок получается тоже очень вкусным. Сазан имеет специфический запах и именно маринование с репчатым луком напрочь отобьет его. Отварите к рыбе картошечки и, уверяю вас, что вы тоже как и я скажете, что это просто объедение, к тому же очень полезное объедение.
Рыба сазан
Лук репчатый
Подсолнечное масло
Уксус
Соль
Сахарный песок
Перец черный горошек
Приготовим все необходимые ингредиенты. Я купила уже готовое филе сазана весом 400 грамм, на этот вес филе рассчитаны остальные ингредиенты. Подсолнечное масло обязательно возьмите рафинированное, уксус я брала 9 %. Репчатого лука, как я уже говорила, вы можете положить побольше, если хотите.
Филе сазана помойте прохладной водой и обсушите бумажным полотенцем, никакой влаги на нем не должно быть, порежьте вдоль на куски шириной 3-4 см.
В отдельной посуде соедините масло, уксус, соль и сахарный песок. Немного подогрейте все в микроволновке, чтобы легче было растворить соль и сахар в уксусно-масляной жидкости. Все перемешайте венчиком до однородного состояния. Маринад для рыбы готов.
Залейте маринадом куски сазана, перемешайте, обмазывайте каждый кусок.
Лук очистите и порежьте кольцами или полукольцами толщиной примерно 0.5 см.
Добавьте кольца лука к рыбе с маринадом, поперчите. Все тщательно перемешайте.
Приготовьте для маринования рыбы глубокую посуду, подойдет фарфоровая или стеклянная, только широкая, чтобы во время маринования можно было несколько раз перемешать. Выложите куски сазана с луком и маринадом в эту форму, накройте крышкой или тарелкой, но такой, чтобы она была немного меньше диаметром, чем сама посуда для маринования. Сверху положите какой-нибудь груз ( я просто налила в чашку воды и поставила сверху). Поставьте в холодильник на 2 дня. 1 раз в день доставайте и аккуратно перемешивайте, чтобы все равномерно промариновалось.
2 дня прошло. Наша рыбка с лучком готова. Отваривайте картошку и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Если у вас уксус процентом ниже, то добавьте 4-5 столовых ложек, иначе рыба будет не совсем промаринованной.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Лук репчатый | 2,1 | 0 | 15,6 | 61,5 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Уксус | 0 | 0 | 1,35 | 4,95 |
Подсолнечное масло | 0 | 119,88 | 0 | 1078,8 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 3,992 | 15,96 |
Рыба сазан | 77,2 | 10,8 | 0 | 388 |
Перец черный горошек | 0,136875 | 0,04075 | 0,478875 | 3,1875 |
Всего в блюде | 79 | 130 | 21 | 1552 |
Всего в 1 порции | 19 | 32 | 5 | 388 |
Всего в 100 граммах | 10 | 17 | 2 | 212 |
Поделиться:
вставить в блог
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Версия для печати
Как замариновать сазана в домашних условиях
Кулинария
На чтение 4 мин Опубликовано Обновлено
Такая распространённая рыба, как сазан, получается вкусной не только в жареном или запечённом виде, но и в маринованном. Это блюдо можно приготовить самостоятельно, если знать технологию процесса. Из статьи вы узнаете, как правильно замариновывать сазана, и какие продукты для этого потребуются.
ПоказатьСкрыть
Содержание
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты маринования сазана
- Маринованный сазан в банке
- Донской сазан с кореньями в маринаде
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготавливать рыбную закуску, понадобятся следующие основные ингредиенты:
- Рыба — карп обыкновенный (сазан). Лучше брать в живом виде, чтобы быть уверенным в свежести. Мелкие экземпляры для приготовления не годятся.
- Уксус столовый — используется в концентрации 9%.
- Специи, приправы — соль, сахар, различные виды перцев, пряностей по вкусу.
- Овощи — репчатый лук, можно добавить морковь и белый корень.
Уксус и специи не только улучшат вкус, но и избавят карпа от характерного запаха тины.
Готовить маринад можно с добавлением томатной пасты, воды, подсолнечного масла без запаха. Некоторые используют соевый соус.
Рецепты маринования сазана
Мариновать сазана можно по таким рецептам:
- Холодный вариант в банке — позволяет быстро провести подготовительные работы.
- Горячий способ на плите (рыба в донском маринаде с кореньями) — занимает больше времени.
Приготовив оба варианта, вы можете выбрать тот, который придётся вам больше по вкусу.
Маринованный сазан в банке
30 60 мин.
Шаги
9 ингредиентов
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
132,3 ккал
Освободить рыбу от чешуи, вынуть внутренности, тщательно вымыть, разрезать на небольшие куски, выложить в миску. Можно вынуть из неё кости и готовить филе.
Снять шелуху с луковиц, вымыть, нарезать кольцами, выложить к рыбе.
Высыпать к продуктам сахар и соль, хорошо перемешать. Все куски должны быть равномерно покрыты, отставить в сторону на 20 мин., чтобы сазан пустил сок.
Насыпать к рыбе с луком смесь перцев, аккуратно перемешать.
Переложить все компоненты в трёхлитровую банку.
Вылить поверх продуктов растительное масло и уксус, выложить перец горошком и лавровый лист. Раздвинуть куски рыбы, чтобы специи опустились на дно.
Закрыть банку капроновой крышкой, несколько раз перевернуть «на крышку» и обратно, затем встряхнуть ёмкость.
Поместить банку в холодильник на сутки, чтобы замариновать продукт, после чего рыба готова к употреблению. Хранить закуску в течение 1 недели в условиях холодильника. Маринованный сазан в банке Видео-рецепт: Маринованный сазан в банке
Донской сазан с кореньями в маринаде
16 4,5 часа
Шаги
14 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
71,2 ккал
- Овощи и коренья очистить, тщательно вымыть, нарезать крупными кусками. Вместо пастернака можно использовать корень петрушки.
- Переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. С этой целью можно использовать утятницу или глубокую чугунную сковороду.
- С рыбы снять чешую, вынуть внутренности, тщательно вымыть, нарезать на небольшие ломти, выложить поверх подушки из овощей.
- На сазана высыпать все виды перцев, лавровый лист, гвоздику, равномерно распределив по всем кускам.
- Подготовить маринад: в воду поместить соль, сахар, влить уксус, растительное масло, положить томат-пасту, перемешать, вылить в посуду с рыбой и овощами. Раствор должен покрыть сазана, в противном случае необходимо добавить воды.
- Включить плиту «на средний огонь», поместить накрытую крышкой посуду с продуктами, дать закипеть, убавить огонь до минимума, мариновать в течение 1 ч. Это блюдо также можно запекать в глубокой жароустойчивой форме в духовке, накрыв фольгой.
- Попробовать жидкость на вкус, при необходимости — добавить соль, оставить под крышкой ещё на 1 ч.
- Посмотреть, не выкипела ли жидкость, если да — влить воду.
- Продолжать мариновку под крышкой ещё 1–1,5 ч. Готовый сазан должен стать похожим на консервы, с мягкими костями.
- Снять с огня, дать блюду полностью остыть.
- Подавать охлаждённым, выложив куски на овощную подушку, полив соусом, в котором он тушился. При подаче посыпать зеленью, можно использовать тархун или укроп.
- Хранить в холодильнике в течение 7 суток.
Важно! Сазан станет наиболее вкусным спустя 1-2 суток после приготовления.
Таким образом, замариновать сазана в домашних условиях несложно, нужно лишь выждать положенное количество времени, чтобы насладиться полнотой вкуса. Эти блюда станут отличным вариантом как для угощения гостей, так и для собственного употребления. Однако не забывайте использовать свежие качественные ингредиенты и правильно хранить рыбный продукт после приготовления.
Оцените автора
Нежный карп на гриле с лимонным маринадом
Порции: 2 персоны | Время приготовления: 150 минуты
В этом рецепте карп сначала маринуется в ароматном лимонном маринаде около 2 часов, затем покрывается сметанным соусом и затем запекается на угольном гриле. Рыбка очень сочная, нежная и невероятно вкусная.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 9 голосов )
Порции: 2 человек | Приготовление: 150 минуты
В этом рецепте карп сначала маринуется в ароматном лимонном маринаде около 2 часов, затем покрывается сметанным соусом и затем запекается на угольном гриле. Рыбка очень сочная, нежная и невероятно вкусная.
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 5 из 5 звезд ( 9 голосов )
Ингредиенты
- 1 карп
- 2 лимона, маленькие
- 3-4 зубчика чеснока
- 70 мл растительного масла
- Соль по вкусу
- Приправа для рыбы по вкусу
- 2 столовые ложки сметаны
Посуда
- разделочная доска
- нож
- пресс для цитрусовых
- пресс для чеснока
- чаша
- чаша
- венчик
- кисточка для наклеивания
Инструкции
При приготовлении на гриле следите за тем, чтобы гриль не перегревался.
Это тоже может быть интересно
Вегетарианские фрикадельки из яиц и лука
Салат из ароматных помидоров с красным базиликом и луком
Русские вареники с картофелем и луком
Корейский салат из цукини с морковью, перцем и чесноком
Легкий пирог с ревенем из бисквита в…
Блины пышные из дрожжевого теста с гречневой мукой
Ароматный шашлык из баранины с помидорами, луком и зеленью
Салат из капусты с морковью, яблоком и заправкой из уксусного масла
Запеченные королевские креветки с чесноком и острым соусом
Маринад для шашлыка с гранатом и луком
Кольца турецкого кунжута с сиропом из коричневого сахара
Куриные крылышки в карамели, соевом соусе и пивном маринаде
Рис с рыбным пирогом в виде барашка на обед
Простой слоеный салат с тунцом и яйцами на Пасху
Быстрый рыбный суп с картофелем, морковью и горохом
Омлет с овсяными хлопьями, авокадо и помидорами
Картофельный салат с яйцом, курицей и солеными огурцами
Загрузить еще
Карп на гриле в луковом маринаде
от редакции
Рецептов приготовления карпа на гриле великое множество. Я люблю готовить его в луковом маринаде с солью и сахаром, хлебать с приправленным кукурузным крахмалом. Луковый маринад придает мясу карпа нежный и сладкий вкус, а панировка – невероятно вкусную хрустящую корочку.
Сводка
Prep Time | 40 mins |
Cook Time | 30 mins |
Total Time | 1 hr 30 mins |
Course | Main Dishes |
Cuisine | World |
порции (по умолчанию: 1) |
Направления
- Подготавливаем все ингредиенты. Карп гриль в луковом маринаде
- Карпа очищаем от чешуи, вынимаем глаза и жабры. Разрезаем брюшко и аккуратно удаляем все внутренности, не повреждая желчный пузырь. Промываем рыбу под проточной водой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Приготовление маринада. Налейте в емкость теплую воду, добавьте соль и сахар. Выдавливаем туда руками сок из нарезанного лука и добавляем этот лук. Все перемешиваем, стараясь полностью растворить соль и сахар в воде. Опустите карпа в луковый маринад и оставьте мариноваться на 20 минут. Карп на гриле в луковом маринаде
- Карпа вынимаем из маринада, очищаем от лука и обсушиваем бумажными полотенцами. Снаружи сазана смажьте подсолнечным маслом и дайте настояться 5 минут.
- Делаем панировку. Поместите кукурузный крахмал, рыбную приправу и сухую мяту в широкую тарелку.
- Перемешать крахмал и приправы.
- Кладем уголь на решетку и разжигаем огонь. Когда угли прогорят, полейте огонь водой, чтобы не было открытого огня.
- Тщательно обвалять карпа со всех сторон в панировке. Стряхиваем его излишки. Жареный карп в луковом маринаде
- Выкладываем карпа на решетку. Отправляем шашлык с карпом на мангал.
- Переворачивайте гриль с карпом каждые 3 минуты. Варим карпа около 30 минут на медленном огне, постоянно подливая угли, чтобы рыба не подгорела.
- Снимите с огня гриль с карпом. Жареный карп в луковом маринаде
- Смажьте карпа сливочным маслом. Подаем горячим.
Также нравится
Маринад для гриля для гурманов
Идеальный рецепт маринада для гриля для гурманов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Маринад для баранины на гриле
Рецепт идеального маринада для баранины на гриле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Маринад для стейков на гриле
Рецепт идеального маринада для стейков на гриле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Баклажаны на гриле с маринадом
Идеальный рецепт баклажанов на гриле с маринадом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Маринад для мяса на гриле
Рецепт идеального маринада для мяса на гриле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Маринад для стейков на гриле
Рецепт идеального маринада для стейков на гриле с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Тофу с маринадом для гриля
Идеальный рецепт тофу с маринадом для гриля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Маринад для гриля Tuelles
Идеальный рецепт маринада для гриля Tuelles с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Маринад для турецкого гриля
Идеальный рецепт маринада для турецкого гриля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Быстрый маринад для гриля
Рецепт идеального быстрого маринада для гриля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лук-гриль
Идеальный рецепт лука-гриль с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Луковый маринад для шашлыка
Хотите узнать, как замариновать шашлык? Самый быстрый рецепт лукового маринада для шашлыка из свинины. Легко и вкусно! Варить: 55 минут Ингредиенты Свинина – 1 кг Лук репчатый – 4 шт. Соль по вкусу Перец по вкусу Проезд Разрезать лук на 4 части и пропустить через…
Рыба на гриле в остром маринаде
Перед приготовлением рыбы на гриле замаринуйте филе на несколько часов в смеси специй, лука, чеснока и острого перца. Затем внимательно следите, чтобы не переварить рыбу. Порций: 4 Ингредиенты Чеснок – 6 зубчиков Свежий перец чили – 4 шт. Маленький они…
Мясо на гриле – Гирос – Маринад
Идеальный рецепт мяса на гриле – Гирос – маринад с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Кабачки на гриле с пряным маринадом
Рецепт идеальных кабачков на гриле с маринадом из трав с иллюстрацией и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее.