Разное

Сервировка стола ложки вилки ножи: Как правильно расположить приборы на столе • INMYROOM FOOD

Содержание

как разложить на столе вилки и ложки


Хотя бы один раз в жизни каждая девушка сталкивается с необходимостью приема гостей у себя дома, без повода или в честь какого-либо праздника (день рождения, свадьба, именины). Для таких случаев необходимо должным образом знать правила этикета: какие использовать столовые приборы, как правильно положить на стол ложки, вилки, ножи, как украсить стол, создать теплую, приветливую домашнюю атмосферу, как расставить столовые приборы, блюда так, чтобы гостям было удобно ими пользоваться и расстановка не доставляла им дискомфорт. Достаются из ящиков сервизы, и начинается сервировка.

Общие правила сервировки стола

Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы. Их следует придерживаться, чтобы грамотно оформить обеденное место, основываясь на установленных правилах этикета.

Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы.

Столовые приборы — схема правильного расположения

Существует много книг и руководств на сайтах в Интернете, где можно найти подробные схемы того, с какой стороны кладут вилку и нож, а также ложки. Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.

Справа от тарелки раскладываются в порядке убывания вправо по размеру столовый нож, нож для морепродуктов, ложка для главного блюда. Слева от тарелки на столе выкладываются вилка для морепродуктов, вилка для мясных блюд, салатов (в порядке убывания по размеру влево).

Прямо над тарелкой располагаются десертные приспособления: вилка, смотрящая в правую сторону, и ложка, обращенная от вилки в противоположную сторону.

Слева от главной нужно расположить небольшую корзинку для хлеба с отдельным ножом, который кладется на нее ровно горизонтально острием вниз, острым носом влево.

Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.

Сервировка тарелок

Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка. Покрывается она обязательно тканевой салфеткой из бумаги. Сверху ставится тарелка, из которой планируется уже непосредственно сам прием пищи. Для кремового супа берется тарелка с широкими краями. Если он овощной, лучше брать чашу. Перед тем как подавать десерт, можно уносить подстановочные тарелки и укладывать их в посудомоечную машину.

Хлебная корзинка размещается в 15 сантиметрах по диагонали от подстановочной. В центре стола выставляются все блюда. Основное лучше ставить по центру.

Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка.

Приборы для специй

Для размещения специй используются солонка, перечница. Если есть желание, можно взять сахар. Специи помещаются правее или левее главного блюда в одном месте.

Если кто-то собирается использовать кетчуп, он и все соусы ставятся рядом со специями.

Для размещения специй используются солонка, перечница.

Как правильно сервировать завтрак

Начинать сервировку нужно с выбора скатерти. Если говорить о ткани, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной. Можно выбирать скатерти любого цвета, с узорами или без. На каждого человека предусматривается 2-3 салфетки (бумажные, тканевые).

В самом центре стола размещается самая большая тарелка, в которой обычно подается главное блюдо. Вокруг нее ставятся тарелка с мясной нарезкой, с салатом с одной стороны, с другой стороны — графин, наполненный простой очищенной водой, солонка, сахарница.

После этого можно начинать расстановку тарелок, раскладку столовых приборов. Основная тарелка ставится в 2 сантиметрах от края стола. На нее кладется тканевая салфетка, ставится глубокая тарелка для каши. Так продолжается сервировка стола: нож и вилка кладутся справа и слева соответственно. Рядом с ножом можно уложить чайную ложку.

Нельзя забывать, что ножи кладутся острой стороной к тарелке, вилки – зубчиками вверх.

Выше с правой стороны ставится блюдце с чашкой, с левой стороны – стакан для воды. Выше вилки размещается корзинка для хлеба.

Если говорить о ткани скатерти, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной.

Если на завтрак планируется прием гостей, стоит учесть еще несколько моментов:

  • Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка;
  • Салфетки предпочтительны спокойных светлых тонов;
  • В середине размещается букет цветов, настоящих или искусственных — значения не имеет;
  • Вокруг вазы расставляются все тарелки с блюдами, предусмотренными на утренний прием пищи;

Нельзя забывать о необходимости наличия графина с фильтрованной водой. (Все остальные приборы расставляются стандартно).

  • На основную тарелку нужно каждому гостю положить салфетку из ткани.
Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка.

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка стола к обеду начинается традиционно с подбора подходящей скатерти. Лучше всего выбирать ту, чья цветовая гамма будет соответствовать дизайну комнаты.

В нескольких сантиметрах от края стола расставляются тарелки: сначала небольшая плоская, а на нее глубокая для супа. Продолжается сервировка: ложку, вилку, нож кладут как в случае завтрака (столовая ложка рядом с ножом).

В центре стола ставятся специи (соль, перец). Таким образом они будут размещены доступно для каждого обедающего. Также необыкновенно украсит сервировку букет цветов, поставленный в центре стола около специй.

Если планируется употребление алкоголя (вина), бутылка заранее открывается, а бокалы размещаются возле тарелок. Сливочное масло должно подаваться на плоской тарелке. Обязательно приготовить отдельный нож. Супница обычно размещается около хозяйки.

Нельзя забывать о салфетках.

Необыкновенно украсит сервировку букет цветов, поставленный в центре стола около специй.

В сервировке стола к ужину все этапы примерно такие же, как и используемые к обеду. Но есть несколько отличий:

  1. Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором.
  2. Тарелка для закусок ставится внутри тарелки для главного блюда.
  3. На ужин можно делать такую же сервировку ножей и вилок, как и в обед. Если приборов понадобится больше (в зависимости от количества блюд), кладется максимум по 3 прибора каждого вида.
  4. Выше тарелки ставятся емкости для напитков, которые будут подаваться к столу.
Скатерть лучше подобрать с привлекающим внимание узором.

Сервировка десертного стола

Если организация десертного стола напрямую связана с каким-либо праздником, нужно уделить внимание украшению. Можно использовать цветы (живые, искусственные), гирлянды (если это детский праздник), фонарики, шарики.

В данном случае производится сервировка с некоторыми отличиями от предыдущих видов:

  • Скатерть можно выбирать любого цвета, дизайна, но лучше выбрать что-то нежное и цветное;
  • Столовые приборы раскладываются стандартно;
  • Количество тарелок строго зависит от конечного числа подаваемых десертов.
    Начинают они выкладываться от самой большой к самой маленькой;
  • Сверху справа ставятся емкости для напитков;

Нельзя забывать о необходимости размещения графина с чистой водой в доступности для каждого гостя.

  • Салфетки раскладываются традиционно;
  • Пирожные, фрукты лучше всего разместить на тарелке с несколькими ярусами. Так будет все компактно размещено, стол не будет выглядеть захламленным;
  • Для чая на столе ставится заварочный чайник, для кофе – кофейник.
Пирожные, фрукты лучше всего разместить на тарелке с несколькими ярусами.

Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола начинается с подбора скатерти. Важно сделать правильный выбор, поскольку оформление стола, дизайн помещения будут задавать настроение празднику. Скатерти из клеенки лучше не использовать: они придают дешевизну мероприятию. Предпочтительна только тканевая.

Интересно всегда смотрится скатерть, контрастирующая с цветом посуды, приборов (темное/светлое, красное/белое).

Скатерть нужно тщательно отутюжить, разложить на праздничном столе. Свисать она должна примерно на тридцать сантиметров по краям. Важно подобрать тканевые, бумажные салфетки в одном стиле со столом, скатертью, дизайном комнаты. Желательно, если будут присутствовать оба вида.

Важно подобрать тканевые, бумажные салфетки в одном стиле со столом, скатертью, дизайном комнаты.

На месте каждого приглашенного на столе ставится тарелка для основного блюда. Если предусматривается суп, нужно установить дополнительно тарелку для него. Ставятся они по принципу: от самой крупной, плоской к самой маленькой и глубокой.

Наличие столовых приборов зависит от присутствия/отсутствия тех или иных блюд. Вилка слева кладется не одна, а три: для главного блюда, закусок, рыбы. Также кладется ложка для спагетти. Справа размещается набор ножей для основного блюда, рыбы, закусок, вилки для спагетти, морепродуктов, улиток, крабов. Ровно над тарелкой кладутся десертный нож, вилка для десертов, чайная ложка десертная, простая чайная и кофейная.

Левее от тарелки по диагонали размещается корзинка с хлебом, нож для масла.

Существует огромное множество бокалов, каждый из которых используется под конкретный напиток.

При сервировке праздничного стола нельзя забывать о размещении специй, сахара в центре стола.

Наличие столовых приборов зависит от присутствия/отсутствия тех или иных блюд.

Декорировать праздничный стол можно с помощью цветов (настоящих, искусственных, сделанных своими руками). Если планируется новогодний праздник, на стол можно положить декоративные украшения, новогодние шарики. Это сыграет важную роль в создании теплой, дружественной атмосферы любви, счастья. Украсят любой стол красиво оформленные нарезки фруктов. Их можно разложить по цвету, вырезать интересными формами, разложив на столе, украсить ими блюда, создавая красивую картину.

Если планируется новогодний праздник, на стол можно положить декоративные украшения, новогодние шарики.

Сервировка стола – это не только технический процесс, но и возможность для девушки воплотить в реальность свои креативные задумки по вопросам декорирования помещения, стола, создания особой дружественной атмосферы. Соблюдение основных положений правильной сервировки столовых приборов, использование теплых, спокойных тонов, цветов, свечей в декоре зададут хозяевам, гостям настроение на весь вечер. И очень важно, чтобы это были положительные эмоции и гости остались довольны проведенным временем.

Видео: Этикет – столовые приборы

правильная сервировка столовых приборов – Едана

Содержание

Умение красиво и правильно сервировать стол является обязательным условием для настоящей хозяйки. Грамотную сервировку всегда оценят гости, а родные и близкие будут благодарны за внимание и изысканную красоту. И сегодня речь пойдет о том, как правильно сервировать столовые приборы для торжественного обеда, большого завтрака и чайной трапезы. Для большей наглядности сервировка столовых приборов показана и на фото.

Правила сервировки стола

Наша главная задача сегодня узнать, как правильно класть столовые приборы, когда накрывается стол. И нам помогут в этом основные правила сервировки стола. К тому же все они являются частью этикета:

  • Сервировка начинается с подбора скатерти. Для торжественных случаев лучше подойдет белая или однотонная скатерть, для чайного стола – цветная. Если для торжества используется прямоугольный стол, то с его длинной стороны скатерть может свисать на 15 – 25 см. С торца скатерть может свисать большей длины. Если стол овальный или круглый, скатерть может свисать со всех боков в этом же диапазоне цифр – от 15 до 25 см.
  • Основная тарелка ставится ровно по центру предполагаемого места.
  • Все ножи и ложки находятся с правой стороны тарелки. Все вилки всегда находятся с левой стороны тарелки.
  • Ножи располагаются так, что бы лезвие «смотрело» на тарелку. Зубчики вилок всегда «смотрят» вверх. Выпуклая часть ложки прикасается к поверхности стола.
  • Хлебная (пирожковая) тарелка размещается вверху слева от основной тарелки, так как хлеб берется левой рукой.
  • Десертные приборы (ложка, вилка) раскладываются в верхней части от основной тарелки. Черенок ложки смотрит направо, черенок вилки — налево.
  • Бокалы размещаются справа в верхней части от основной тарелки и выставляются по росту, от самого большого и высокого к самому маленькому. Самым первым (ближе к центру) ставится бокал для воды (всегда большой по объему), затем бокал для шампанского, бокал для красного вина, бокал для белого вина, рюмка.
  • Тканевая салфетка располагается по центру основной тарелки, либо по центру хлебной (пирожковой) тарелки.

Расположение столовых приборов для основного меню

Часто такой сервировкой столовых приборов начинается основная часть торжества, где меню будет состоять из первого блюда, мясного и рыбного блюд, закуски. На рисунке мы показали, как должны лежать основные приборы — столовые ложка, вилка и нож. Если первое блюдо будет суп-пюре, то специальная ложка кладется сверху основной тарелки черенком вправо. Столовая ложка при этом убирается.

Расположение столовых ложки, ножа, вилки и ложки для супа-пюре

Если меню подразумевает рыбные блюда, то рыбная пара раскладывается в такой же последовательности, нож справа основной тарелки, вилка слева. Нож для рыбы имеет широкое лезвие в виде лопатки, вилка для рыбы имеет специальную выемку в середине зубцов.

Расположение ножа и вилки для рыбного блюда

Закусочная пара, состоящая из вилки и ножа, размещается по тому же принципу: нож – справа, вилка – слева. Обратите внимание, ближе к тарелке идет основной нож, затем рыбный, затем закусочный. В такой же последовательности располагаются вилки. Ближе к краю тарелки находится основная вилка, вилка для рыбы, рядом закусочная. Столовая ложка находится между ножом для рыбы и закусочным.

Расположение закусочного ножа и вилки

Бутербродный нож (для масла, паштетов) кладется на хлебную тарелку. Десертная пара и чайная ложка размещаются вверху. Причем черенки ложек смотрят вправо, а у вилки влево, таким образом, что бы их удобно было брать — ложки правой рукой, вилку левой рукой.

Расположение бутербродного ножа и чайной ложки

Сервировка для большого завтрака с горячими блюдами

Разберем ситуацию с яичницей-глазуньей и тостом, хотя вместо неё может быть каша, для которой понадобится другая форма тарелки и дополнительно столовая ложка. Основная тарелка ставится по центру предполагаемого места. Слева вверху ставится хлебная (пирожковая) тарелка, ее размер обычно бывает в диаметре 18 см. Чайная (кофейная) пара размещается сверху с правой стороны. Обратите внимание, чайная ложка кладется на край блюдца, бутербродный нож на пирожковую тарелку.

Расположение приборов для горячего завтрака

Сервировка для десерта и чая

Часто дружеская или деловая встреча за столом заканчивается чаем. Особенно это касается праздников и теплых, семейных вечеров. Сервировка столовых приборов для «чайного» стола проста. Индивидуальные предметы посуды располагаются в определенном порядке. Десертная тарелка часто имеет диаметр 23 см и ставиться в центре предполагаемого места. На тарелку кладется вилка для торта, которая имеет характерный толстый зубчик. Чайная пара ставится сверху тарелки и справа таким образом, что бы ручка чашки была развернута в правую сторону. Ложечка размещается на крае чайного блюдца.

Размещение приборов для «чайного» стола

В заключение хочется написать, что с этим делом важно не переборщить. Ведь слишком нагроможденный лишними приборами стол всегда вызывает неудобства и неловкость. Поэтому важно знать точное меню, когда предстоит сервировать стол столовыми приборами. Как правило, чай, кофе и десерты подаются после основных блюд.

Иногда имеет смысл накрывать стол заново для чайной (кофейной) трапезы.

7 простых правил расстановки столовых приборов на столе


семь основных правил

  1. Столовые приборы раскладываются на столе в порядке использования. Размещение начинается снаружи сервировки места и движется внутрь к тарелке.
  2. Поскольку большинство людей правши, нож и ложка кладутся справа от сервиза, а вилка(и) слева.
  3. При нечетном количестве сидячих мест нечетные сервировки укладываются напротив середины четных сервировок.
  4. Нижние края посуды выровнены с нижним краем тарелки, примерно на 1 дюйм выше края стола.
  5. Чтобы не прятать посуду под ободком тарелки или миски, кладите ее на расстоянии примерно 1 дюйм от края.
  6. Чтобы исключить отпечатки пальцев на ручке, когда ставите столовые приборы на стол, держите их за «талию», область между ручкой и пищевым концом посуды.
  7. Зубья вилки могут располагаться вниз в континентальном стиле или вверх в американском стиле.

столовый нож

Обеденный нож кладут справа от тарелки лезвием к тарелке.

При неформальной трапезе, когда салат подают в качестве гарнира к основному блюду, обеденным ножом разрезают и салат, и основное блюдо.

Но на официальном мероприятии, если салат подается после основного блюда, салатная вилка кладется рядом с обеденной тарелкой, а дополнительный обеденный нож кладется слева от обычного столового ножа. Когда для салата нужен нож, его преподносят посетителю на подносе.

нож для рыбы и вилка для рыбы

Рыбный нож и рыбная вилка кладутся на стол в порядке использования.

  • Когда в качестве закуски подают рыбу, нож для рыбы кладут справа от ножа для обеда, а вилку для рыбы – слева от вилки для обеда.
  • Но если в качестве основного блюда подают рыбу, нож для рыбы кладут справа от обеденной тарелки, а вилку для рыбы кладут слева от тарелки.
  • десертная вилка и десертная ложка

    Десертная вилка и десертная ложка (или десертный нож) в официальных и неформальных делах ставятся по-разному.

    Официальные мероприятия

    На официальном мероприятии десертная вилка кладется с левой стороны тарелки, а десертная ложка (или нож) – с правой стороны тарелки. Посетитель раскладывает посуду на стол в соответствующем порядке.

    Неформальные мероприятия

    При неформальной трапезе, когда для десерта предоставляются две посуды, посуда кладется на стол или выставляется на десертной тарелке.

  • Десертная ложка (или десертный нож) кладется на стол над обеденной тарелкой в ​​горизонтальном положении ручкой вправо.
  • Десертная вилка кладется под десертную ложку (или десертный нож) ручкой влево.
  • Десертная посуда также может быть представлена ​​на десертной тарелке так же, как и при официальном подаче.

    нож для фруктов и вилка для фруктов

    Фруктовый нож и фруктовая вилка представлены на фруктовой тарелке так же, как десертная посуда.

    разбрасыватель масла

    Маслораспределитель кладут на тарелку с хлебом и маслом во время официальных обедов и всех неофициальных приемов пищи.

    Во время официального обеда или неформальной трапезы маслораспределитель кладут на тарелку для хлеба с маслом в одном из трех положений: горизонтальном, вертикальном или диагональном.

    1. При горизонтальном размещении маслораспределитель кладется поперек верхнего края тарелки для хлеба с маслом, параллельно краю стола, выравнивание, которое повторяет параллельное расположение фужеров.
    2. Вертикальное размещение масленки повторяет вертикальное расположение столовых приборов.
    3. Диагональное расположение повторяет расположение бокалов под углом.

    Хотя способ размещения маслораспределителя на тарелке для хлеба и масла является вопросом выбора, важным моментом является сохранение одинакового выравнивания для всей сервировки стола.

    Суповая ложка

    Суповая ложка кладется справа от внешнего ножа.

    чайная ложка

    Чайная ложка, ложка для послеобеденного кофе и ложка для демитасса кладутся на блюдце за ручкой чашки. Ручка ложки обращена к обедающему в положении «четыре часа» и готова к употреблению. Но когда чайная ложка используется в качестве столового прибора, например, для завтрака с хлопьями, ее кладут справа от сервировки стола.

    ложка для напитков со льдом

    Ложка для напитков со льдом лежит на столе справа от стакана. Но однажды использованный он не возвращается на стол. Вместо этого ложку напитка со льдом держат в стакане во время питья.

    Вилка для морепродуктов

    Вилка для морепродуктов кладется справа от ложки для супа. Это единственная вилка, расположенная справа от сервировки стола. Зубцы вилки помещаются в чашу суповой ложки ручкой под углом 45 градусов. Его также можно положить рядом с суповой ложкой параллельно.

    Вилка для салата

    Салатная вилка выкладывается на стол в порядке очереди. Когда салат является первым блюдом, вилка для салата кладется слева от вилки для обеда. Если салат подается после основного блюда, вилка для салата кладется справа от обеденной вилки.

    • Предыдущий
    • Следующий

    Как пользоваться посудой на официальном ужине

    Советы, как выжить на официальном званом ужине

    К

    Дебби Мейн

    Дебби Мейн

    Дебби Мейн — эксперт по этикету и писатель с более чем 25-летним опытом.

    Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

    Обновлено 17.09.20

    Ель / Летисия Алмейда

    Вы когда-нибудь съеживались от страха после того, как получили приглашение на официальный обед из-за беспокойства по поводу того, что не знаете, какую вилку использовать? Если это так, вы не одиноки. У большинства людей недостаточно возможностей научиться или попрактиковаться в официальных манерах за столом, чтобы быть уверенными в том, что они правильно пользуются столовым серебром.

    Прежде чем отклонить приглашение, найдите время, чтобы освоить эти навыки. Это не сложно и может даже стать второй натурой с практикой. Знание того, какую вилку использовать для каждого курса, станет естественным, и в конечном итоге вам не придется думать о том, что делать дальше. Вы можете обнаружить, что официальные обеды — это весело, как только вы обретете уверенность в себе, делая это на самом деле.

    Знать, какую посуду использовать на официальном ужине, очень важно, если вы хотите произвести хорошее впечатление. Будь вы на элегантном ужине или в 5-звездочном ресторане, вы можете продемонстрировать свое знание надлежащего этикета, не боясь.

    Следуйте примеру своего хозяина

    Помните, что если вы когда-нибудь сомневаетесь, какую вилку использовать, следуйте примеру хоста. Даже если он или она использует не ту вилку, вы продемонстрируете свое уважение, сделав то же самое, если не привлечете к себе внимание и не смутите хозяина.

    Ель.

    Начни снаружи и работай по-своему

    Как правило, вы можете следить за размещением посуды по порядку, начиная с самой дальней от тарелки и продвигаясь внутрь. Вилки идут слева, сначала вилка для салата, а затем вилка для обеда рядом с тарелкой. С правой стороны тарелки вы найдете нож, нож для закусок или салата, ложку, ложку для супа и вилку для устриц. Лезвия ножей должны располагаться режущей стороной ближе к пластине. Ближайшие к тарелке вилка и нож предназначены для основного блюда.

    Десертная вилка или ложка в большинстве случаев располагаются параллельно или по диагонали к краю стола ближе к верхней части тарелки. В некоторых случаях его можно поставить на пустую десертную тарелку. Не все официальные столовые приборы будут иметь все упомянутые столовые приборы; вы найдете его только в том случае, если он вам понадобится для одного из курсов.

    Соблюдайте правила правильного питания

    Если вы хотите выглядеть сообразительным, важно знать, как есть с посудой во время официального ужина. Положите вилку в руку, которой вы обычно едите или пишете. Американский способ разделки мяса заключается в том, чтобы положить вилку в другую руку, чтобы закрепить мясо на месте, и положить нож в свою скоординированную руку, чтобы разрезать мясо. Затем положите нож и возьмите вилку в свою обычную руку, чтобы поднести небольшие кусочки ко рту.

    Британский способ нарезать и есть мясо состоит в том, чтобы не менять вилку, а подносить мясо ко рту вилкой в ​​руке, которой вы обычно не пользуетесь. Это избавляет от необходимости менять руки каждый раз, когда вам нужно нарезать мясо.

    При употреблении супа следует использовать чашеобразную или большую овальную ложку. Держите тарелку с супом твердо на столе; никогда не поднимайте и не наклоняйте его. Зачерпывайте суп от себя, начиная с центра миски. Поднесите ложку ко рту и наклоните ее, потягивая суп с края. Вы никогда не должны чавкать, когда едите суп. Сопротивляйтесь желанию поднять миску, чтобы выпить последние несколько капель, которые нельзя зачерпнуть ложкой.

    Хлеб можно есть руками, поэтому не пользуйтесь вилкой, чтобы есть его. Вместо того, чтобы резать его, отрывайте кусочки размером с укус и смазывайте их маслом один или два кусочка за раз. Намазывать целый ломтик хлеба неудобно, и это выдаст ваше непонимание правил поведения за столом. Это также может быть очень грязно.

    Дополнительные наконечники

    Когда вы едите на официальном ужине, помните, что посуда — это инструменты. У каждого есть цель, и если вы узнаете, что это такое, у вас не должно возникнуть никаких проблем.

    На некоторых неофициальных встречах можно есть куриные или свиные отбивные руками. Однако это не относится к официальным обедам. Вы всегда должны использовать свою вилку. Не используйте столовые приборы, чтобы указывать или жестикулировать во время разговора.

    Когда вы пьете воду, чай, кофе, вино или любой другой напиток, поставьте посуду перед тем, как взять стакан или чашку. После того, как вы используете каждую посуду, положите ее на край тарелки; не возвращайте его в очередь.

    Помните, что если вы совершите ошибку, большинство людей, вероятно, не узнают об этом, пока вы не обратите на это их внимание. На самом деле, если вы осмотритесь за столом и понаблюдаете за другими, вы обнаружите, что знаете о формальном этикете за ужином столько же или даже больше, чем большинство.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *