Разное

Сервировка стола вилки и ножи: Как сервировать стол столовыми приборами.com

Содержание

Как сервировать стол столовыми приборами.com

Удовольствие от трапезы определяет не только изысканный вкус блюд, но и то, насколько красиво сервирован стол. На торжественных приемах гости прежде всего «едят глазами‎». Хрустящая скатерть, элегантно расставленные тарелки и бокалы, ваза с цветами, свечи и прочие тематические украшения подчеркивают праздничную атмосферу. Кроме того, сервировка стола — способ проявить собственный хороший вкус и уважение к каждому из приглашенных.

С чего начать сервировку стола

Прежде всего, следует продумать концепцию праздника. Выбор декора зависит от повода, поры года и времени суток, тематики и предполагаемого меню. Свадебный банкет или юбилей требуют большей формальности. Для оформления весеннего бранча с подругами достаточно букета живых цветов. На новогоднем столе вполне уместны как пышные композиции с хвойными ветками и свечами, так и минималистичный декор с блестками.

Следующий шаг — позаботиться о посадке участников трапезы. От того, на каком расстоянии расставлены стулья и как лежат столовые приборы, будет зависеть удобство гостей. Чтобы не сковывать ничьих движений, стулья размещают с одинаковым интервалом 50-80 см.

Перед тем как раскладывать столовые приборы, следует постелить скатерть. Классический вариант — белая скатерть из сатина или другого плотного материала. Никакого пластика и клеенки. В зависимости от декораторской идеи, расцветки посуды и украшений можно выбрать полотно другого цвета, но обязательно однотонное. Скатерть обязательно должна быть идеально чистой и выглаженной. Прикрывать пятно от вина или жира салатницей — дурной тон. Размер полотна следует подбирать таким образом, чтобы свес по краям стола не превышал 25-30 см, а углы прикрывали ножки. Чаще всего в качестве неизменного атрибута праздничного стола хозяйки используют белые скатерти.

К сожалению, любая белая ткань со временем становится более тусклой или даже серой и желтой. Для того, чтобы отбелить скатерть в домашних условиях, эксперты Cleanipedia рекомендуют воспользоваться универсальным гелем Domestos Ультра Белый. Он не только вернет старой скатерти первоначальную белизну, но и удалит загрязнения, которые могли остаться с прошлого праздника. Для того, чтобы отбелить скатерть от пятен, рекомендуется замочить ткань в пропорции 1 колпачок Domestos на 5 л. воды на 45 минут, а затем тщательно прополоскать. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и соблюдайте меры предосторожности.

При организации дружеского застолья, а также загородного обеда под открытым небом в рустикальном стиле некоторыми условностями можно пренебречь. Если в вашем распоряжении винтажный деревянный стол с красивой поверхностью, он сам по себе может послужить достойным фоном для трапезы. Перед тем как класть столовые приборы, протрите столешницу чистящими салфетками Cif для очищения поверхностей.

Чтобы придать столу более нарядный вид, постелите под каждую тарелку матерчатые салфетки, выполненные в едином стиле.

Как разложить столовые приборы на столе

Правила расстановки тарелок

Не нужно перегружать стол. Ответ на вопрос о том, как раскладывать столовые приборы, зависит от очередности подачи блюд. Любое застолье предполагаем минимум одну смену тарелок, а на масштабных банкетах — до четырех смен посуды. Комплект посуды размещают строго напротив стула в 1,5-2 см от края стола.

При этом сервировочный набор на каждого гостя включает несколько тарелок разного типа и глубины:

  • Сервировочная тарелка большого диаметра играет роль подставки. Для обеденного или повседневного стола она не является обязательным элементом. На ней могут размещаться тарелка для закусок среднего диаметра и глубокая супница. Чтобы верхняя тарелка не скользила, под ней можно разместить бумажную или тонкую тканевую салфетку;

  • Глубокую тарелку подбирают в зависимости от вида супа. Для бульонов и крем-супов используют пиалу с ручками. Для борща, солянки и других густых супов — тарелку с более низкими широкими бортиками;

  • Салатные, пирожковые и десертные тарелки ставят слева от подставочной тарелки, на расстоянии 10-15 см по диагонали. При подаче креветок, устриц, спаржи и других блюд, которые принято есть руками, рядом располагают пиалу с теплой водой, кусочками лимона и мяты для ополаскивания пальцев.

Проследите, чтобы тарелки каждого типа принадлежали к одному комплекту. Перед тем как класть столовые приборы, их следует тщательно вымыть. Даже если посудой давно не пользовались, на поверхности оседает пыль и микрокапли жира. Незамеченные в процессе предыдущего мытья кусочки пищи намертво въедаются в структуру. Чистящий спрей Cif эффективно удаляет жир и застарелые загрязнения благодаря усиленной формуле с содой и экстрактом лимона. Средство разработано специально для кухни и не содержит хлора, фосфатов и парабенов. Перед подачей насухо протрите посуду полотенцем.

Как должны лежать столовые приборы

Правильно класть столовые приборы — настоящее искусство, однако овладеть необходимыми в быту азами под силу каждому желающему. Сервировка праздничного стола в домашних условиях не требует узкоспециальных приспособлений и фамильного серебра. В большинстве случаев можно ограничиться ножом, вилкой, суповой и десертной ложкой. Ножи и ложки раскладывают по правую сторону от тарелки. Вилки — слева. Десертную ложку кладут над тарелкой. Использовать приборы следует в обратной от тарелки последовательности: самые отдаленные используют для блюд, которые приносят первыми.

Для банкетов с несколькими переменами блюд ассортимент столовых приборов может быть шире:

  • Закусочные вилка и нож меньше столовых. Их традиционно подают к холодным закускам, реже — к горячим;

  • Для рыбных блюд используют нож в виде лопатки, а также специальную вилку с тремя или четырьмя зубцами и специальным углублением для отделения косточек;

  • Для десерта подают отдельные нож, вилку и ложку — по размеру они меньше закусочных;

  • Набор приборов для фруктов включает двузубую вилку и нож, напоминающий по форме перочинный. Их кладут на стол непосредственно перед подачей фруктовой тарелки.

Принцип размещения бокалов

Бокалы располагают диагональю или треугольником справа от тарелки. На столе могут одновременно находиться стакан для воды или сока, объемный бокал для красного вина либо более мелкий для белого, фужер для шампанского, а также одна рюмка, коньячный бокал или стакан-рокс — в соответствии с типом крепкого алкогольного напитка. Бокалы для белого вина всегда меньше по объему. Игристые вина можно подавать как в высоких бокалах, где лучше заметны пузырьки, так и в специальных чашах, из которых быстрее улетучиваются «газики»‎. Первыми используют бокалы, находящиеся ближе к тарелке.

Как красиво завернуть столовые приборы в салфетку

Единых правил сервировки салфеток не существует. Обычно их размещают под стаканом для воды или рядом с закусочной тарелкой. Аккуратно свернутый текстиль и оригами-композиции из бумажных салфеток добавляют оригинальности оформлению стола и помогают подчеркнуть общую концепцию мероприятия.

Как завернуть в салфетку столовые приборы, можно подсмотреть в мастер-классах на YouTube. Поверх тряпичной салфетки можно надеть кольцо или повязать ленточку, к которым добавить тематический декор. Для украшения салфеток и дополнительного оформления летних застолий можно использовать комбинации живых цветов, ягод и фруктов. Для осеннего торжественного стола подойдут сезонные цветы, желтые листья, желуди. Удачное решением для новогоднего убранства — небольшие елочные игрушки, мишуру, стебель розмарина, веточки пихты и шишки.

Если необходимо отлучиться из-за стола, тканевую салфетку кладут на стул. Когда обед закончен — слева от тарелки, предварительно завернув использованную сторону вовнутрь. Класть салфетку на грязную тарелку противоречит этикету. Бумажные салфетки по мере использования аккуратно сворачивают и располагают с краю от тарелки — их надлежит незаметно убрать при перемене блюд.

Не обязательно ждать особого повода, чтобы достать хрустящую чистую скатерть и красивую посуду. Даже если в будни на пышные застолья нет времени, в выходные вполне можно порадовать себя и домашних изящной подачей семейного обеда. Это отличная возможность отточить навыки застольного этикета, а также применить полученные знания о том, как правильно раскладывать столовые приборы, на практике!

правила сервировки, с какой стороны кладут вилку и нож, как поставить тарелку на столе

Создать уютную атмосферу во время трапезы способна каждая хозяйка. Сервировка – несложная наука, достаточно знать основные правила этикета. Любое блюдо покажется вкуснее за нарядно оформленным столом.

С древних времен торжества сопровождались пиршествами, и именно тогда начали формироваться обычаи и правила сервировки стола.

Содержание

  • 1 Для чего необходима сервировка стола
  • 2 Виды столовых приборов
    • 2.1 Ложки
    • 2.2 Вилки
    • 2.3 Ножи
    • 2.4 Щипцы
    • 2.5 Другие столовые приборы
  • 3 Правила сервировки столовых приборов
    • 3.1 Выбор скатерти на стол
    • 3.2 Тарелка при сервировке
    • 3.3 Расположение ложки, вилки и ножа
    • 3.4 Где положить салфетку
    • 3.5 Посуда для напитков
  • 4 Разновидности сервировки стола
    • 4.1 Сервировка стола к завтраку
    • 4.2 Обед и ужин
    • 4.3 Правильная сервировка стола для десерта
    • 4.4 Сервировка к празднику
    • 4.5 Детский стол
  • 5 Важность выбора правильной цветовой схемы стола
  • 6 Дополнительные украшения при сервировке
  • 7 ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.
  • 8 50 вариантов красивой и необычной сервировки стола:

Для чего необходима сервировка стола

Почему-то принято считать, что правильно накрывать стол нужно только в ресторане. Ничего подобного! Сервировка – знак уважения к гостям, признак хорошего вкуса хозяев дома. Всем будет полезно узнать, как правильно положить на стол столовые приборы. Нужно уметь создавать атмосферу праздника за завтраком, обедом, ужином.

Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью.

Кстати! Ученые доказали, что выработка гормона радости в процессе еды улучшает обменные процессы в организме, способствует усвоению полезных веществ.

Виды столовых приборов

За историю человечества было создано немало приспособлений для еды. В процессе эволюции они претерпевали изменения. Сейчас в арсенале многих хозяек есть комплекты столовых приборов для праздничной сервировки из нержавейки, мельхиора, серебра.

Основным правилом столового этикета является «от краев к центру».

Ложки

Столовая – самая большая по размеру. Десертная на ¼ меньше. Чайная почти вполовину меньше столовой, но больше кофейной. Сметанную легко узнать по округлой, пузатенькой форме. Для сахара делается в виде совочка или с фигурной вычурной ручкой, чтобы сразу узнавать среди остальных ложек.

Приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу.

Важно! Существуют ложечки для фруктовых компотов, у них удлиненная ручка, вместо привычной лопатки ковшичек для выемки фруктов. Внешне фруктовая ложка напоминает миниатюрный половник. Еще одна диковинка – ложечка с удлиненной ручкой для приготовления смешанных напитков.

Вилки

Стандартные вилки с удлиненными зубчиками подают для закусок и вторых мясных блюд. У вилки для рыбы зубчики меньшей длины, чтобы было удобно извлекать косточки. Иногда на рыбной вилке в центре делает углубление. Десертные отличаются по размеру, у кокотной только три зубца, у лимонной всего два.

На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.

Ножи

Для закусок, вторых блюд, десерта всегда идут в комплекте с вилкой. Нож для мяса должен быть острым или с мелкими зазубринами, напоминающими пилочку. Рыбный более округлый, тупой. Сырный средней ширины с раздвоенным кончиком, для масла – широкий и тупой. Для бифштекса нож по форме напоминает небольшой кухонный, у него серповидное лезвие, массивная ручка. Фруктовый ножичек небольшой, лезвие заточено с двух сторон, больше напоминает миниатюрную лопатку для торта с острым кончиком.

Набор ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол.

Щипцы

Для сервировки десертного стола используют щипцы для выпечки, ими удобно захватывать пирожное, кусочки торта. Подавать на стол тростниковый сахар (он всегда в форме кубиков) принято с небольшими щипчиками. Их кладут в сахарницу или на скатерть рядом. Еще существуют щипцы для омаров, улиток, ими раскалывают панцирь.

Само название таких столовых предметов подскажет хозяевам какие щипцы положить рядом с салатником или в ведерко со льдом.

Кстати, для сервировки салатов удобно использовать щипчики, у которой с одной стороны ложка, с другой вилка. Ими удобно захватывать нужную порцию зелени, нанизывать крупные кусочки овощей или фруктов.

Другие столовые приборы

На десертном столе уместна лопаточка для торта. Для икры нужна небольшая плоская лопаточка. К дичи нужны специальные ножницы, по форме напоминающие секатор. Палочки приемлемы только на столе, оформленном в восточном стиле, когда гостям предлагают блюда из китайской кухни.

Сервировка сладкого стола подразумевает наличие этих приборов.

Правила сервировки столовых приборов

Незыблемые правила сервировки: чистота и опрятность. Каждый столовый прибор из цветных металлов накануне торжества начищают до блеска. Скатерть отбеливают, крахмалят для жесткости, утюжат.

Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.

Посуду расставляют так, чтобы оставалось достаточно места для столовых приборов. Сколько блюд столько ложек и вилок.

Минимальное расстояние между ними 1 см.

Выбор скатерти на стол

На торжественных мероприятиях рекомендуется светлая скатерть из натуральных тканей: льна или хлопка. Скатерть должна закрывать всю столешницу, свисать по сторонам на 20–30 см.

Скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.

Важно! Пятна с накрахмаленной ткани удалять легче, они не впитываются в волокна, остаются в крупинках крахмала, которые легко вымываются из полотна.

Тарелка при сервировке

Нижняя большая тарелка ставится в 5–7 от края, сверху устанавливается посуда для вторых блюд, еще выше – закусочная. На нее ставится глубокая для супа. Бульоны подают в специальных глубоких чашках. Пирожковая тарелка ставится слева на удалении от края, чайная чашка с блюдцем – справа, на расстоянии 3 см от десертного ножа. Тарелки на столе играют ключевую роль, это основа сервировки.

В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

Расположение ложки, вилки и ножа

Ножи кладутся справа от тарелок, лезвием к краю, вилки слева. Количество вилок должно соответствовать числу ножей. Место суповой ложки рядом с самым удаленным ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются раньше, укладывают ближе к краю тарелки, остальные рядом с учетом очередности подачи еды. При обширном меню, в котором предполагаются мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или разрезания пирожков – на пирожковую тарелку.

Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.

Где положить салфетку

Большие декоративные салфетки раскладывают под большую тарелку. Тканая для вытирания губ устанавливается или раскладывается на верхней тарелке. Если салфетка скручена трубочкой, оформлена в кольцо, ее лучше положить рядом с вилками, ближе к тарелке.

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Посуда для напитков

Бокалы, фужеры, стаканы для вина, соков и напитков, рюмки ставят справа от тарелок в удалении от края, выставляют их по высоте, справа налево.

Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя.

Разновидности сервировки стола

Каждый вид трапезы требует особенной атмосферы. Рядовой обед, разумеется, отличается от праздничного ужина. Когда подают только десерт, стол не должен казаться пустым.

Описания нескольких классических вариантов накрытого стола помогут разбудить фантазию.

Сервировка стола к завтраку

Для каждого члена семьи кладется индивидуальная декоративная салфетка. В центр ставят закусочную тарелочку, кладут столовые приборы. Слева место для пирожковой тарелочки. Рядом – стакан для сока или воды. Кофейная или чайная пара с ложечкой располагается справа.

По центру стола обычно размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Для общего завтрака приемлемо подавать нарезанный ломтиками хлеб в красивой небольшой хлебнице, масло – в масленке. Мясную нарезку раскладывают в удлиненном блюде, сыр обычно не режут, подают цельным куском на плоской тарелке или сервировочной досточке, каждый отрезает, сколько нужно для завтрака. Бумажные салфетки ставят в салфетнице рядом с набором для специй.

Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора.

Обед и ужин

Обед предусматривает частую смену блюд, посуду расставляют так, чтобы можно было подходить к каждому сидящему за столом с левой стороны. После раскладки столовых приборов выбирают место для супницы, рядом на керамической подставке кладут половник, чтобы не было пятен на скатерти. Общие горячие блюда раскладывают так, чтобы каждый мог дотянуться до тарелки самостоятельно, обычно в общую тарелку кладут 4 порции. Нарезки, закуски рассчитывают на 6 человек или расставляют каждому индивидуально.

Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей.

Правильная сервировка стола для десерта

Сервиз сделает десертный стол элегантным и изысканным. Красиво, когда на столе стоит заварочный чайник, конфетницы, сахарница, сухарницы с печеньем в одном стиле.

Перед каждым ставят десертную тарелочку, рядом пару для горячего напитка. Уместны:

  • фужеры для вина;
  • стаканы для сока;
  • бокалы для воды.

Идеальным вариантом будет использование специального сервиза.

Креманки для джема, варенья ставят рядом с десертной тарелкой справа вдали от края стола. Салфетки лучше купить кружевные. Пакетики с заваркой выкладывают в корзиночки или на блюдца, кофе выставляют в банках, сверху кладут ложку с длинной ручкой. Кипяток лучше подавать в фарфоровом большом чайнике. Дольки лимона раскладывают на специальном лоточке.

Сервировка к празднику

Праздничный стол от обеда или ужина отличается добротной посудой, изящными салатниками. Допустимое минимальное расстояние между стульями 50 см. Если горячее двойное, кладут дополнительные приборы.

Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение.

Детский стол

Для детских утренников приемлема яркая цветная скатерть, она может не закрывать весь стол, ее часто кладут по диагонали, чтобы дети не сдвигали ткань на углах. Количество тарелок ограничивают, достаточно закусочной. Салатов подают минимум, акцент делается на порционных блюдах, которые не нужно резать. Их ставят перед каждым индивидуально в креманках или на блюдцах.

Скатерть должна быть светлых оттенков.

Кстати, фруктовый салат можно подать в половинках апельсина, предварительно убрав сердцевину.

Важность выбора правильной цветовой схемы стола

При сервировке стола скатерть выбирают под вид мероприятия. Для будней допускается пестрая или однотонная ткань с акриловым покрытием, главное, чтобы она сочеталась с расцветкой посуды.

Оттенки красного возбуждают аппетит, синие холодные тона его усмиряют. Желтые, оранжевые создают хорошее настроение, зеленые действуют успокаивающе.

Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Романтический ужин лучше оформить в темных тонах, чтобы выигрышно смотрелись горящие свечи. На столе не нужны лишние детали, мешающие общению: вазы с цветами, многоярусные подставки для фруктов.

Торжественное мероприятие требует умеренных, приглушенных тонов, хрустальной посуды. Тематические вечеринки запомнятся, если скатерть будет контрастировать с расцветкой посуды.

Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности.

Дополнительные украшения при сервировке

Декор не должен бросаться в глаза, он служит дополнением к сервировке блюд. Неуместны:

  • высокие композиции;
  • вазы с огромными букетами, загораживающие обзор;
  • сильно пахнущие букеты, от них у гостей может быть аллергия.

Украшают держатели салфеток, подсвечники. Оригинально сложенные салфетки из ткани – идеальный вариант украшения торжественного стола. Цветы из овощей и фруктов, съедобные композиции уместны на любом обеде, им найдется место на десертном столе.

Беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.

Зная секреты сервировки, можно превратить традиционный прием пищи в прекрасную трапезу, где каждый будет получать удовольствие не только от еды, но и от созерцания застолья. Так просто подарить радость близким! Сделать каждый семейный обед, ужин особенным.

ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.

50 вариантов красивой и необычной сервировки стола:

Предыдущая

ПосудаОсобенности шейкеров и их виды

Следующая

ПосудаКак называется бокал для коньяка

Как накрыть на стол

перейти к содержанию

Правильная сервировка стола придаст торжественность любому приему пищи.

Если вы устраиваете праздничный ужин, званый ужин, семейный обед или ужин на двоих, вот наш гид по этикету сервировки стола.

Обеденные тарелки

Обеденные тарелки должны стоять в центре сервировки.

Боковые тарелки

Боковые тарелки всегда ставятся слева от обеденной тарелки, а нож для масла располагается сверху тарелки.

Стеклянная посуда

Стеклянная посуда должна быть установлена ​​выше и справа от обеденной тарелки с бокалом для красного вина, бокалом для белого вина и стаканом для воды.

Чай и кофе

Чайная чашка, блюдце и чайная ложка ставятся на стол после того, как десерт убран.

Размещение столовых приборов

1. Разложите столовые приборы на столе в порядке их использования, начиная снаружи и двигаясь внутрь каждого ряда.

2. Вилки должны располагаться слева от тарелки, а ножи – справа, лезвиями внутрь. Ложки для супа должны располагаться справа от ножей.

3. Поместите десертную вилку и десертную ложку над тарелкой так, чтобы зубцы вилки были обращены вправо, а чаша ложки — влево.

ПОСМОТРЕТЬ АССОРТИМЕНТ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

Правильная сервировка стола придаст торжественность любому приему пищи.

Если вы устраиваете праздничный ужин, званый ужин, семейный обед или ужин на двоих, вот наш гид по этикету сервировки стола.

Обеденные тарелки

Обеденные тарелки должны стоять в центре сервировки.

Боковые тарелки

Боковые тарелки всегда ставятся слева от обеденной тарелки, а нож для масла располагается сверху тарелки.

Стеклянная посуда

Стеклянная посуда должна быть установлена ​​выше и справа от обеденной тарелки с бокалом для красного вина, бокалом для белого вина и стаканом для воды.

Чай и кофе

Чайная чашка, блюдце и чайная ложка ставятся на стол после того, как десерт убран.

Размещение столовых приборов

1. Разложите столовые приборы на столе в порядке их использования, начиная снаружи и двигаясь внутрь каждого ряда.

2. Вилки должны располагаться слева от тарелки, а ножи – справа, лезвиями внутрь. Ложки для супа должны располагаться справа от ножей.

3. Поместите десертную вилку и десертную ложку над тарелкой так, чтобы зубцы вилки были обращены вправо, а чаша ложки — влево.

ПОСМОТРЕТЬ АССОРТИМЕНТ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

КАК НАСТАВИТЬ НА СТОЛ

Сделайте декор стола еще более особенным, добавив несколько дополнительных аксессуаров.

 

Скатерть

Ничто так не говорит об «особом случае», как белоснежная льняная скатерть. Ваша скатерть должна быть как минимум на фут ниже верхней части стола, но не ближе 15 см к земле.

Перед тем, как расстелить скатерть, рекомендуется постелить на стол защитную пленку, чтобы на стол не попали брызги или горячая посуда.

 
Салфетки

В отношении салфеток нет жестких правил. Либо сложите салфетку пополам и положите ее слева от тарелки под вилками, либо сложите салфетки и положите в центр обеденной тарелки. Кольца для салфеток добавят образу торжественности.

Выбирайте льняные или хлопчатобумажные салфетки для официальных обедов или высококачественные бумажные салфетки для более непринужденной обстановки.

Чашка и блюдце

Всегда устанавливайте чашку и блюдце для чая или кофе вместе с подходящей ложкой для перемешивания на несколько сантиметров вправо над крайними столовыми приборами. Их следует выносить только после того, как блюдо с десертом закончено и обстановка убрана.

 
Тарелка для хлеба и масла

Эта небольшая круглая тарелка, обычно называемая боковой тарелкой, должна быть установлена ​​слева от вилок. Его также можно поставить чуть выше вилок, но при этом он должен оставаться слева от обеденной тарелки. Положите небольшой нож для масла или лопатку для масла горизонтально над тарелкой лезвием влево.

 
Стеклянная посуда и барные принадлежности

Выберите красивую стеклянную посуду для своего стола, чтобы придать ему текстуру и высоту. Мы рекомендуем свинцовый хрусталь для особых случаев и подставку для вина, чтобы защитить скатерть.

Дополнительные столовые приборы

Существует множество специальных столовых приборов, если вы планируете подать что-то необычное. Ножи для стейков, рыбоеды и вилки для кондитерских изделий, вилки для устриц, кирки для омаров, щипцы для улиток можно добавить к официальной сервировке стола. Все это доступно в ассортименте столовых приборов Radford. Не забывайте размещать их в порядке использования.

 
Завершающие штрихи

Придайте индивидуальность своему столу с помощью дополнительного декора. Мельницы для соли и перца, подсвечники, цветы, именные карточки, дорожки и кольца для салфеток можно добавить, чтобы украсить стол.

Добавьте текстуру и цвет, чтобы ваши гости чувствовали себя как дома.
Соберите свою коллекцию маленьких дополнений, чтобы их можно было менять и смешивать в зависимости от случая.

Добавить текстуру

Рассмотрите возможность добавления и наложения различных текстур на стол. Вы можете сделать это с нашими текстурированными узорами для столовых приборов, такими как Honeybourne или Palm, которые добавляют дополнительное измерение и красиво ловят свет. №

Используйте салфетки из натуральных волокон, скатерти такого же цвета или контрастного цвета, добавьте натуральную зелень или небольшие вазы с цветами, чтобы добавить цвета и высоты.

Свет свечей

Мягкий свет свечей привнесет в ваш стол ощущение праздника и романтики.

Используйте чайные свечи для мягкого свечения и высокие подсвечники в качестве центрального элемента стола.

КАК НАСТАВИТЬ НА СТОЛ

Сделайте декор стола еще более особенным, добавив несколько дополнительных аксессуаров.

Скатерть

Ничто так не говорит об «особом случае», как белоснежная льняная скатерть. Ваша скатерть должна быть как минимум на фут ниже верхней части стола, но не ближе 15 см к земле.

Перед тем, как расстелить скатерть, рекомендуется постелить на стол защитную пленку, чтобы не испачкать его пролитой жидкостью или горячей посудой.

 
Салфетки

Когда речь идет о салфетках, не существует жестких правил. Либо сложите салфетку пополам и положите ее слева от тарелки под вилками, либо сложите салфетки и положите в центр обеденной тарелки. Кольца для салфеток добавят образу торжественности.

Выбирайте льняные или хлопчатобумажные салфетки для официальных обедов или высококачественные бумажные салфетки для более непринужденной обстановки.

Чашка и блюдце

Всегда устанавливайте чашку и блюдце для чая или кофе вместе с подходящей ложкой для перемешивания на несколько сантиметров вправо над крайними столовыми приборами. Их следует выносить только после того, как блюдо с десертом закончено и обстановка убрана.

 
Тарелка для хлеба и масла

Эта небольшая круглая тарелка, обычно называемая боковой тарелкой, должна быть установлена ​​слева от вилок. Его также можно поставить чуть выше вилок, но при этом он должен оставаться слева от обеденной тарелки. Положите небольшой нож для масла или лопатку для масла горизонтально над тарелкой лезвием влево.

 
Посуда и барные принадлежности

Выберите красивую стеклянную посуду для своего стола, чтобы придать ему текстуру и высоту. Мы рекомендуем свинцовый хрусталь для особых случаев и подставку для вина, чтобы защитить скатерть.

Дополнительные столовые приборы

Существует множество специальных столовых приборов, если вы планируете подать что-то необычное. Ножи для стейков, рыбоеды и вилки для кондитерских изделий, вилки для устриц, кирки для омаров, щипцы для улиток можно добавить к официальной сервировке стола. Все это доступно в ассортименте столовых приборов Radford. Не забывайте размещать их в порядке использования.

 
Завершающие штрихи

Придайте индивидуальность своему столу с помощью дополнительного декора. Мельницы для соли и перца, подсвечники, цветы, именные карточки, дорожки и кольца для салфеток можно добавить, чтобы украсить стол.

Добавьте текстуру и цвет, чтобы ваши гости чувствовали себя как дома.
Соберите свою коллекцию маленьких дополнений, чтобы их можно было менять и смешивать в зависимости от случая.

Добавить текстуру

Рассмотрите возможность добавления и наложения различных текстур на стол. Вы можете сделать это с нашими текстурированными узорами для столовых приборов, такими как Honeybourne или Palm, которые добавляют дополнительное измерение и красиво ловят свет. 9№ 0003

Используйте салфетки из натуральных волокон, скатерти такого же цвета или контрастного цвета, добавьте натуральную зелень или небольшие вазы с цветами, чтобы добавить цвета и высоты.

Свет свечи

Мягкий свет свечи привнесет в ваш стол ощущение праздника и романтики.

Используйте чайные свечи для мягкого свечения и высокие подсвечники в качестве центрального элемента стола.

Как сервировать стол

Еда

Салфетки справа или слева? В какую сторону смотрит нож? Иногда это просто трудно вспомнить. Следуйте этому руководству, и ваш стол будет выглядеть идеально, независимо от того, подходите ли вы к официальному или повседневному столу. Зарядные устройства и салфеткиДля торжественного стола: поместите зарядное устройство или презентационную тарелку на каждый стол. Если хотите, вы можете поставить на нее суповую тарелку или тарелку с салатом, когда вам 9 лет.0003 как установить tableToday

Автор Kendell Cronstrom

Салфетки справа или слева? В какую сторону смотрит нож? Иногда это просто трудно вспомнить.

Следуйте этому руководству, и ваш стол будет выглядеть идеально, независимо от того, подходите ли вы к формальному или повседневному стилю.

1. Зарядные устройства и салфетки
Для торжественного стола: Поместите зарядное устройство или презентационную тарелку на каждую сервировку. Если хотите, вы можете поставить на нее тарелку для супа или салатницу, когда будете подавать эти блюда, но зарядное устройство всегда следует снимать перед подачей основного блюда. У вас также есть возможность убрать его сразу после того, как гости сядут — идея состоит в том, чтобы ослепить их красиво накрытым столом, когда они входят в столовую, и удержать их места за столом. Наконец, если у вас нет набора зарядных устройств или вы просто не хотите заморачиваться, вы можете вместо этого схитрить с обеденной тарелкой или просто использовать салфетки. В наше время даже формальные правила созданы для того, чтобы их нарушать — только будьте осторожны с бабушкиным фарфором!

Для неформального стола: Используйте салфетки для каждой сервировки или вообще ничего. Если у вас есть красивый деревянный обеденный стол, почему бы не показать его?

2. Вилки, ножи и ложки
Для торжественного стола: Вилки располагаются слева, а ножи и ложки – справа. (Напоминаем: «вилка» состоит из четырех букв, как и «левая»; «нож» и «ложка» состоят из пяти букв, как и «правая».) Посетители едят «снаружи внутрь», имея в виду суповые ложки и салат. вилки должны находиться дальше всего от сервировки, так как суп и/или салат обычно подают первыми; посуда для основного блюда — обеденная вилка и обеденный нож — должны быть ближе всего к сервировке, так как основное блюдо подается в последнюю очередь. Лезвие ножа всегда должно быть направлено внутрь, к обеденной тарелке, поскольку лезвие, направленное наружу, может показаться недружелюбным или, возможно, небезопасным. Расставьте все столовые приборы как можно более равномерно, в зависимости от размера вашего стола и количества гостей, и выровняйте их по дну зарядного устройства или обеденной тарелки.

Для неформального стола: Применяются те же правила, что и выше, хотя обычно у вас есть только обеденный нож и вилка, а также вилка для салата или суповая ложка, в зависимости от того, насколько сложно ваше меню.

3. Бокалы для воды и вина
Для торжественного стола: Стаканы для воды всегда располагаются прямо над острием ножа. Бокалы для вина ставятся сразу справа, причем бокалы для красного вина ближе к стакану с водой, чем бокалы для белого вина, если вы подаете оба типа.

Для неформального стола: Применяются те же правила, что и выше, хотя, если вы и ваши гости не являетесь серьезными энофилами, вы обычно можете обойтись одним бокалом для любого типа вина или использовать вместо него простой стеклянный стакан. И ваш стакан для воды и бокал для вина не обязательно должны быть из одного и того же набора посуды — не стесняйтесь смешивать разные стили.

4. Салфетки
Для торжественного стола: Положите салфетки слева от вилок, если на столе есть место; в противном случае вы можете положить их под вилки или поставить на зарядное устройство или салфетку.

Для неформального стола: Поместите их под вилки или в середину сервировки.

5. Хлебные тарелки
Для праздничного стола: Хлебные тарелки, которые редко можно увидеть дома в наши дни, когда люди заботятся об углеводах, располагаются над вилками, а нож для масла лежит горизонтально или по диагонали (указывая на 10 часов) поперек тарелки и лезвием, обращенным от центра стола.

Для неформального стола:

Просто преломите вместе хлеб в сдержанной манере и передайте корзину с хлебом по столу.

6. Десертные вилки и ложки
Для торжественного стола: Они располагаются непосредственно над основной сервировкой, располагаются горизонтально, так, чтобы зубцы вилки были обращены вправо, а чаша ложки — влево, а вилка ближе к столу. установка, чем ложка.

Для неформального стола: Они не нужны для обычного стола; раздайте их гостям, когда будете подавать десерт.

Версия этой истории изначально появилась на iVillage.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *