Щавелевый суп с мясом и яйцом рецепт с фото пошагово
Щавелевый суп с мясом и яйцом
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40MШаг 1:
Как сварить щавелевый суп с мясом и яйцом? Подготовьте для этого все необходимое. Овощи – лук, морковь и картофель очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Яйца заранее отварите в кипящей воде в течение 7-8 минут. Щавель для супа можно использовать как замороженный, так и свежий.
Шаг 2:
Чтобы готовить такой суп в любое время года, я щавель замораживаю. Его необходимо помыть, обсушить, нарезать и сложить в нарезанном виде в пакеты. В таком виде щавель прекрасно хранится в морозилке длительное время.
Шаг 3:
Свинину залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение часа на небольшом огне. При закипании будет образовываться пенка – её необходимо снять. Спустя час извлеките мясо из бульона, нарежьте на кусочки и верните его обратно в кастрюлю.
Шаг 4:
Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в бульон. Варите все вместе минут 15-20.
Шаг 5:
В это время займитесь овощной зажаркой. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук и морковь 2-4 минуты, помешивая. Затем переложите зажарку в кастрюлю с супом.
Шаг 6:
Отварные яйца очистите от скорлупы и нарежьте. Добавьте нарезанные яйца в суп. По вкусу добавьте немного соли и специи. Для аромата, в конце варки, можно добавить лавровый лист.
Шаг 7:
Когда картофель в супе станет мягкий добавьте щавель. Свежий или замороженный – разницы во времени варки нет. С щавелем все доведите все до кипения, прогрейте еще 1-2 минуты и снимайте с огня. Готовый суп накройте крышкой и дайте постоять минут 10, чтобы все вкусы дошли.
Шаг 8:
Готовый суп с мясом и щавелем разлейте по тарелкам и подавайте к столу, дополнив сметаной. Приятного аппетита!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.
Похожие рецепты
Остальные категории
Морковь с луком
Суп с яйцом
Русская кухня
Суп из щавеля
Свинина с луком как приготовить
Суп из свинины
Картошка со свининой
Картофельный суп
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Национальные кухни народов мира рецепты блюд с фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Свинина жирная – 333 ккал/100г
- Свинина мясная – 357 ккал/100г
- Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
- Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
- Свинина – шницель – 352 ккал/100г
- Свинина – плечо – 593 ккал/100г
- Окорок кабана – 113 ккал/100г
- Свинина – 259 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Щавель – 19 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
Щавелевый суп с говядиной рецепт – Европейская кухня: Супы.
«Еда» Щавелевый суп с говядиной рецепт – Европейская кухня: Супы. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Валерия Кислова
порций:6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: Валерия Кислова53 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
266
19
17
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Говядина
400 г
Репчатый лук
1 штука
Картофель
2 штуки
Морковь
по вкусу
Щавель
200 г
Соль
по вкусу
Лавровый лист
по вкусу
Укроп
по вкусу
Куриное яйцо
Сметана
200 г
Вода
3 л
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Берем 4–5-литровую эмалированную кастрюлю, кладем туда кусок (желательно, целиком) мяса, заливаем на три четверти холодной водой и ставим кастрюлю с мясом на огонь. Вместо говядины также неплохо подойдет и свинина, курица или окорока. Можно совсем обойтись без мяса: в этом случае следует закинуть в воду 4–5 куриных кубиков.
ШпаргалкаКак подготовить говяжье филе
2Выжидаем несколько минут, когда бульон начнет закипать, делаем пламя поменьше и начинаем снимать свернувшиеся белки, а проще говоря — пенку. Готовим бульон на маленьком огне примерно 1 час, добавив соль по вкусу.
3Чистим, моем, режем картофель. Забрасываем его в бульон.
4Пока варится картофель, пассеруем в растительном масле морковку и лук. Режем мелко щавель и зелень. Примерно через 15 минут после закладки картофеля можно опустить в кастрюлю порубленный зеленый лук. И через еще 2–3 минуты также порубленный щавель, морковку и лук. Хорошенько все это помешать, дождаться, когда все это хорошо прокипятится (максимум 8–10 минут) и перед окончанием варки за 3–5 минут добавляем лавровый лист.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
5Параллельно с приготовлением щавелевого супа отварите 3–5 яиц вкрутую. Затем залейте яйца холодной водой и дайте постоять минут пять. После чего их следует почистить и порезать на половинки или четвертинки, либо порубить произвольно ножом на маленькие кусочки.
6Теперь берем тарелку, кладем на дно мелко порубленное мясо, яйцо и наливаем суп. Сверху не забываем полить столовой ложкой сметаны и можно посыпать мелко нашинкованным укропом.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
популярные запросы:
Комментарии (11):
Анна Герасимова27 мая 2015
0
Добрый день, понравился рецепт, сейчас буду готовить, но у меня вопрос, видела в каком-то рецепте, что яйцо взбивают сырое и вливают в бульон, не подскажете, если я так сделаю это не испортит суп или лучше как у вас готовое уже положить 🙂
Oksana18 июля 2015
0
Анна, суп это не испортит совершенно, просто все делают так как привыкли:)
Yuliya Slobodenyuk14 августа 2015
2
по моему опыту мясо варится как минимум 3 часа, чтобы было мягкое. , а этот суп быстро готовится, оно не успеет свариться, особенно говядина и свинина., а с курицой попроще
Пчелка Майя30 сентября 2019
0
Да, я тоже варила говядину 2 часа. А иначе она жесткая. Спасибо за рецепт!
Tatiana Romanova28 апреля 2020
0
Щавель в магазинах не нашла, пришлось сделать без него и говядину варила не 1 час, а 1,5. Получился отличный базовый суп)
Еда30 апреля 2020
0
Еще рановато. Через месяц щавель точно появится на прилавках
Читайте также:
Постные блины на минеральной воде
И два варианта начинки: с банановой карамелью и с грибами и гречкойКак приготовить треску
Отварную, запеченную и жаренуюспецпроекты
Телеграм «Еды»Что есть в постПохожие рецепты
Супы•Авторская кухня
Грибной крем-суп на курином бульоне
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
15 минут
Супы•Русская кухня
Губница
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
50 минут
Супы•Мировая кухня
Суп-пюре из цветной капусты и шампиньонов с сыром дорблю и беконом
Автор: Daria Kay Flavors
3 порции
Супы•Европейская кухня
Грибной суп с булгуром
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Супы•Авторская кухня
Грибная похлебка со свеклой и индейкой
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
30 минут
Супы•Авторская кухня
Сливочный суп-пюре из шампиньонов
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
25 минут
Супы•Европейская кухня
Грибной суп с гречкой
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Супы•Европейская кухня
Суп из лисичек
Автор: Еда
3 порции
45 минут
02:22Бульоны•Европейская кухня
Грибной бульон
Автор: Еда
10 порций
Супы•Эстонская кухня
Южноэстонский суп из лесных грибов
Автор: Ника Ганич
4 порции
1 час 30 минут
Супы•Латвийская кухня
Латгальский суп из боровиков с сыром
Автор: Ника Ганич
6 порций
45 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Суп-пюре из шампиньонов со сметаной и сливочным маслом
Автор: Гена Крокодил
6 порций
Щавелевый суп с мясом и яйцом
Щавелевый суп с мясом и яйцом – «брутальный» мужской суп, который любой мужчина может быстро приготовить сам. Для приготовления таких блюд вам потребуется не более 20 минут. Это не значит, что дамам не нужен рецепт, всегда приятно порадовать любимого человека вкусным и сытным супчиком. Щавелевый суп вкусен в любом виде. На стол его подают и горячим, обжигающе горячим, но и в холодном виде зеленый суп очень аппетитен, особенно в жару.
Основа хорошего первого блюда – вкусный бульон, который важно правильно приготовить. Бульон должен быть прозрачным и наваристым, из какого бы мяса он ни был приготовлен, как говорится, «на вкус и цвет». Я люблю куриный щавелевый суп, который, естественно, делаю на курином бульоне. Муж любит щавелевый суп с говядиной или нежирной свининой, мужчинам нужны большие куски мяса в тарелке. Дети любят суп-пюре, который можно приготовить на овощном бульоне с добавлением сливочного масла и сливок для нежной консистенции.
Щавелевый суп у меня ассоциируется с ранним летом. Щавель, пожалуй, одно из немногих сезонных растений, блюда из которого готовят поздней весной и ранним летом. Однако бабушка консервировала на зиму целый щавель, погреб был забит пол-литровыми банками. В дальнем углу погреба, по-моему, еще лежат старинные заготовки со щавелем, которые уже можно выставлять на аукцион как выдержанное вино.
- Время приготовления: 20 минут
- Порций: 2
Состав супа щавелевого с мясом и яйцом
- 300 г отварного мяса;
- 600 мл бульона;
- 120 г лука;
- 150 г картофеля;
- 250 г свежего щавеля;
- 2 яйца;
- 30 мл уксуса;
- 15 г сливочного масла;
- соль, перец, зелень;
- сметана для подачи.
Способ приготовления щавелевой похлебки с мясом и яйцом
Сырой картофель очистить, нарезать соломкой. Довести бульон до кипения, закинуть картошку, отварить до готовности.
В кастрюле растопить сливочное масло. В растопленное масло положить мелко нарезанный лук, посыпать щепоткой соли и пассировать до полупрозрачного состояния.
Измельченный лук отправить в кастрюлю, когда картофель сварится.
Отварное мясо нарезать крупными кусками. Можно приготовить щавелевый суп со свининой, говядиной или птицей. Добавьте в кастрюлю нарезанное мясо, снова доведите все до кипения.
Свежий щавель тщательно промывали, чтобы в поддон не попал песок. Затем отрезаем от пучка зелени стебли, листья нарезаем соломкой.
Нарезанные листья бросаем в кастрюлю с кипящим супом и варим всего 2 минуты. Затем снять кастрюлю с плиты, посолить по вкусу.
Варить яйца пашот. Налейте в кастрюлю один литр кипятка, добавьте уксус. Сначала разбиваем в миску яйцо, затем выливаем его в кипящую воду с уксусом, затем добавляем второе яйцо. Варить 2 минуты, выложить на доску, чтобы стекла вода.
Налить в тарелку порцию щавелевого супа с мясом, заправить сметаной. Сверху положить яйцо пашот, разрезанное до желтка, посыпать свежемолотым черным перцем и зеленью по вкусу.
Кстати, из щавеля можно приготовить не только традиционный зеленый суп. Очень вкусный получается суп-пюре со щавелем и сливками.
пошаговых рецептов от сытных до диетических. Готовим вместе щавелевые супы с яйцом с рисом, сыром и овсянкой
Щавелевый суп – старший брат любимого многими зеленого борща. Готовится он проще, демократичнее в выборе продуктов, а благодаря их возможному разнообразию гораздо проще найти рецепт по вкусу для всей семьи.
Рисовый вариант мне не нравится – попробуйте овсяный, перловый и даже гречневый, щавелевый суп с яйцом, пошаговые рецепты которых мы подобрали, одинаково вкусны. О пользе таких блюд говорить излишне – если нет противопоказаний к кисловатым бульонам, обязательно включите в свой рацион щавелевый суп, готовьте два-три раза в месяц и тем самым разнообразьте меню, и природный источник витаминов вряд ли будет не к месту.
Общие принципы приготовления щавелевого супа с пошаговыми рецептами
• Простые и легкие щавелевые супы с яйцом варят на питьевой воде для получения более сытного блюда на основе мясного или куриного бульона. Чтобы суп получился вкусным и аппетитным на поверхности, бульон должен быть прозрачным. В пошаговых рецептах щавелевого супа с яйцом подробно описано, из каких кусочков, как и сколько времени варить тот или иной вид бульона.
• Для супа лучше брать свежие и молодые листья щавеля. После формирования цветоноса вкус листьев становится неприятным, а жилки уплотняются и не развариваются. В супе они довольно жесткие и напоминают случайно пойманные щепки.
• Перед употреблением щавель перебрать – отбросить увядшие листья и обязательно обрезать стебли. Чтобы хорошо смыть всю грязь, щавель желательно замочить на некоторое время в воде, а затем тщательно промыть каждый лист.
• Время приготовления щавеля не более 4 минут, поэтому его добавляют в почти готовое блюдо. Листья тщательно просушивают, чтобы остатки сырой воды не попали в кастрюлю, и нарезают полосками шириной не более одного сантиметра.
• Часто возникает вопрос, сколько нужно взять щавеля, чтобы суп не получился слишком кислым или, наоборот, безвкусным. Если варите на мясном бульоне, берите на один литр не менее 100 грамм. щавель. Для супа, не предполагающего добавления мяса, желательно брать листья дважды. • Щавелевый суп обычно готовят с легкой кислинкой, а для выравнивания вкуса в блюдо добавляют крупу. Чаще всего рис, редко используют манную или овсяную муку.
• Традиционно щавелевый суп готовят с яйцами. В блюдо вводят сырые яйца, взбитые до образования пены; при варке сваренные вкрутую яйца разрезают пополам или дополняют ими уже разлитый по тарелкам суп.
Щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт куриного бульона с рисом
Пошаговый рецепт щавелевого супа с сырыми яйцами и рисом на легком курином бульоне. Яйца хорошо взбивают с холодным бульоном, после чего тонкой струйкой вливают в почти готовый суп. Нежный куриный бульон и рис хорошо уравновешивают вкус супа, кислинки почти не чувствуется.
Ингредиенты:
• две охлажденные куриные ножки среднего размера;
• 200-граммовый пучок щавеля;
• луковица маленькая;
• три вареных яйца;
• морковь;
• четыре небольших картофелины;
• 40 мл масла;
• три столовые ложки круглозерного риса.
Приготовление:
1. Приготовление куриного бульона. В кастрюлю емкостью не менее 3 литров налейте 2,5 литра чистой воды. Осмотрев кожу ног, удалите остатки перьев. Чтобы упростить процесс, используйте пинцет. Курицу промываем, кладем в кастрюлю, наполненную водой, ставим на «быстрый» огонь. По мере нагревания на поверхности бульона будет останавливаться пена. Внимательно следите и постоянно удаляйте эту смолу, иначе пена смешается с бульоном и замутит его. Как только вода закипит, положите в кастрюлю очищенный лук. Убавьте огонь до минимального уровня, плотно накройте крышкой. Через две минуты обязательно проверьте – поверхность бульона должна медленно и равномерно покачиваться, интенсивное кипение недопустимо. Варить бульон около 50 минут, накрыть кастрюлю крышкой. Готовность проверяем проколом, если лезвие ножа входит в мясо свободно – оно готово.
2. Пока бульон кипит, перебрать щавель. Выбираем увядшие листья и случайную сорную траву. Обрываем жесткие стебли под листом. Промыв щавель водой, разложить на льняном полотенце для просушки. 3. Высыпаем рис на стол. Убираем весь мусор, битые порчей и плохо перемолотые темные зерна. Затем соберите крупу в дуршлаг и промойте прохладной водой. Для того чтобы лучше смыть крахмальный порошок с зерна, перемешайте крупу свободной рукой или ложкой. Делайте это до тех пор, пока вода, вытекающая из дуршлага, не станет кристально чистой. Подставьте под дуршлаг дуршлаг меньшего размера и оставьте рис до полного высыхания.
4. Картофель очистить, морковь очистить тонким слоем. Картофель нарезать мелкими кубиками или тонкими кубиками, залить водой. Не оставляйте на воздухе, иначе потемнеет.
5. Готовую курицу достаем и временно откладываем. Мясо должно немного остыть, чтобы его можно было легко отделить от костей руками. Снимите лук со сковороды, в отдельную посуду влейте три стакана бульона. В оставшуюся кипящую куриную основу опустите картофель, добавьте мелко натертую морковь и подсушенный рис. Дождавшись закипания, готовить минут двадцать.
6. В толстостенную глубокую сковороду или казан налить масло и разогреть его на медленном огне. Нарезаем широкими полосками щавель и выкладываем в разогретое масло. Периодически помешивая, варить около 8 минут.
7. К ранее отлитым, успевшим остыть бульону, разбить яйца. Взбить до достижения абсолютной однородности и легкого пенообразования.
8. Куриное мясо без костей. Разбираем его по волокнам или режем ножом на более мелкие кусочки. К дошедшей до готовности картошке опускаем курицу, добавляем тушеный щавель. Непрерывно помешивая содержимое сковороды по кругу, тонкой струйкой вливаем яичную массу, подсаливаем. Доводим щавелевый суп до кипения, снимаем с огня.
Щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт бульона без картофеля
Пошаговый рецепт щавелевого супа с яйцом без картофеля. Мясную составляющую блюда обеспечивает мясной бульон. Щавель бланшируют отдельно и добавляют в виде пюре. Готовый суп при подаче дополняют половинками вареных яиц.
Состав: • фунт свинины средней жирности;
• вода очищенная – полтора литра:
• 400 гр. свежий щавель:
• одна луковица;
• мелкая морковь;
• 50 гр. корень сельдерея;
• корень петрушки – 100 г;
• две ложки сливочного масла;
• 2 ложки без горки для муки;
• свежий укроп для сервировки;
• четыре крупных «крутых» яйца;
• шесть ложек сметаны 20% (можно домашней нежирной).
Приготовление:
1. Перерабатываем мясо. Срежьте с мякоти лишние кусочки жира и толстые пленки. Промойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте порционными кусками. Это могут быть мелкие кубики или тонкие, нарезанные строго супротивными волокнами кусочки. Сложите свинину в кастрюлю, добавьте не менее полутора литров воды. По всем правилам готовим мясной прозрачный бульон. На интенсивном огне, непрерывно снимая пену, довести до кипения. Далее варить под крышкой при умеренном огне в течение часа.
2. Овощи очистить, щавель перебрать, промыть холодной водой. Корнеплоды и морковь нарезать мелкими кубиками, лук мелко покрошить.
3. Листья щавеля складываем в подходящую по размеру кастрюльку. Залейте водой, достаточно четверти стакана. Тушим листья под крышкой минут десять, после чего перебиваем блендером в пюре. Если такого кухонного приспособления у вас нет, перетрите тушеный щавель через сито или пропустите через «мелкую» мясорубку.
4. Влить в сковороду две ложки сливочного масла. Слегка подогрейте его, положите коренья и овощи. Перемешать, тушить на умеренном огне 10 минут, до мягкости. Посыпать фритюрницы мукой, хорошо размешать, чтобы она полностью рассыпалась и не сбивалась в комки. Готовим на том же огне еще минуты три.
5. В мясной бульон выложить обжаренные с овощами коренья, влить щавелевое пюре, посолить по вкусу. Доведя до кипения, варить суп на слабом огне пять минут.
6. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, мелкие ее осколки смыть водой. Разрежьте яйца вдоль. При подаче добавить в суп сметану, выложить на яичные тарелки.
Самый простой и доступный щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на воде с плавленым сырком и овсянкой
Щавелевый суп на воде с яйцом – быстрый рецепт для быстрого старта. Хлопья «Геркулес» обеспечивают достаточную сытость, а благодаря расплавленному сыру приобретает нежный сливочный вкус. В готовое блюдо добавляют мелко нарезанные вареные яйца.
Состав:
• вода фильтрованная – 2,5 литра, можно заменить мясным бульоном;
• 150 гр. плавленный сыр;
• луковица маленькая;
• картофель – 4 клубня;
• пучок шпината;
• два больших пучка щавеля сочного;
• перья молодого лука;
• 5 яиц;
• укроп свежий;
• Две ложки «Геркулеса», для обычной готовки.
Подготовка:
1. Чистим зеленый лук. Обрежьте остатки корней, снимите с белой части верхнюю прозрачную оболочку. Перебираем зелень, у щавеля и шпината подрезаем стебли под листья. Снимите шелуху с луковицы, очистите картофель.
2. Промойте всю зелень и разложите ее на бумажных полотенцах для просушки. Картофель нарезаем небольшими кусочками и оставляем в воде.
3. Мелко нарезать лук и перья лука. Листья щавеля и шпината нарезать соломкой, мелко крошить укропом. Небольшими ломтиками, можно полосками, порезать яйца.
4. Крупно натереть плавленый сырок. Если сырки мягкие и липнут к поверхности терки, положите их в морозилку на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы они немного застыли – процесс пойдет легче и быстрее.
5. Положите лук и зеленый лук в кипящую воду. Добавляем картофель, готовим, установив средний огонь, около четверти часа. Когда картофельные батончики станут мягкими, выложите в сковороду сыр. Тщательно перемешайте, добавьте овсяные хлопья. Готовьте хлопья в течение пяти минут. Рекомендуется брать именно классический «Геркулес», такие хлопья после размягчения хорошо держат форму. Напротив, продукт быстрого приготовления мгновенно разваривается.
6. Положить в суп нарезанные яйца и всю зелень. Засыпать листья шпината и щавеля, добавить. Томим суп на самом «тихом» нагреве не менее пяти минут, затем выключаем плиту.
Щавелевый суп с яйцом (пошагово) – технологические хитрости и советы
• В любом пошаговом рецепте щавелевого супа с яйцом свежие листья растения можно заменить замороженными или консервированными. Но стоит учитывать важные нюансы. Если свежий щавель в рецепте требуется потушить или бланшировать, с заготовкой этого делать не стоит. Замороженный щавель добавляют в суп, не размораживая, за пять минут до готовности. Консервы следует опускать за две минуты до окончания варки.
• Вы любите кислое блюдо? Добавьте в щавелевый суп немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока в конце варки. Если встретите в продаже лесной щавель, лучше берите. В таких листьях кислотность намного выше, чем у выращенных в саду.
• После введения щавеля долго не кипятить суп. Как только листья изменят цвет и станут мягкими, быстро доведите до кипения и снимите с плиты.
• Щавелевый суп с яйцом можно заправить сметаной, но не менее вкусным блюдо получится, если использовать майонез.