Разное

Щи на зиму рецепт: Щи в банке на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Щи в банке на зиму пошаговый рецепт

Можно ли приготовить щи на зиму? Запросто! Делюсь с вами рецептом заправки для щей со свежей капустой, луком, морковью, помидорами и сладким перцем. Закроем щи в банках и сохраним до снежных метелей за окном.

Для приготовления таких щей на зиму выбирайте капусту не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная – слишком жесткая). Уверена, с луком, морковью и перцем вопросов не возникнет.

Помидоры для такой заготовки на зиму возьмите зрелые и сочные, пусть они будут даже мягкими. Снимать с плодов кожицу или нет – решать только вам. Можете просто прокрутить томаты через мясорубку, если возиться долго нет времени.

Количество сахара, соли, растительного масла и уксуса менять не советую. Заправка для щей получается сбалансированной по вкусу, а если даже вам лично не хватит соли, сможете в любой момент добавить ее прямо при варке супа.

Как использовать такую заготовку на зиму? Варите мясной бульон, забрасываете в него ломтики картошки.

Если готовите щи без мяса (постный вариант), просто варите этот самый картофель. Можно грибочки использовать сушеные или же жареные добавить в щи – очень вкусно получается.

Когда картофель полностью приготовится и станет мягким, добавляете банку консервированных щей (полулитровой хватает на трехлитровую кастрюлю, но все зависит от того, насколько густые первые блюда вы любите). Дайте супу проварится минут 5, пробуете на соль (если нужно, доводите до вкуса). Рубленная зелень (укроп, петрушка) – или в кастрюлю (прокипятить пару минут, чтобы потом щи не скисли) или прямо в тарелку. Готовьте на здоровье!

Шаг 1

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь, сахарный песок, рафинированное (то есть без запаха) подсолнечное масло, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Шаг 2

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту (1 килограмм), чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле – у меня емкостью 4 литра) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная – слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще – с помощью шинковки (прямо в кастрюлю).

Шаг 3

Добавляем к капусте 1,5 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.

Шаг 4

Перемешиваем прямо руками, нежно разминая капустную соломку. Так она быстрее осядет и начнет пускать сок.

Шаг 5

Следом на крупной терке измельчаем 300 граммов очищенной моркови. Вообще, можете хоть соломкой или кружочками нарезать ее – как вы привыкли это делать для щей.

Шаг 6

300 граммов сладкого перца нарезаем мелким кубиком или просто некрупными ломтиками. Перец нужно заранее помыть, обсушить, вырезать светлые внутренние прожилки с семенами и плодоножки. Относительно цвета перца: вы можете использовать тот, который есть, но мне больше нравится именно с красными плодами.

Шаг 7

300 граммов очищенного лука нарезаем очень мелким кубиком.

Шаг 8

По ходу измельчения овощей сразу перекладываем их в кастрюлю с капустой.

Шаг 9

Добавляем 4 столовые ложки растительного масла и все тщательно перемешиваем. Пока оставляем на столе, чтобы овощи пустили еще больше сока.

Шаг 10

Тем временем подготовим помидоры. 800 граммов свежих зрелых томатов моем, затем острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки. Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Как вариант, можно довести до кипения воду в кастрюле, выключить огонь и поместить в нее помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего горячую воду сливаем.

Шаг 11

Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров – тогда будет меньше работы в дальнейшем. Она снимается практически в одно движение – тонюсенькая такая. Таким образом чистим все томаты, вырезая светлое пятнышко – то место, где плод крепился к веточке.

Шаг 12

После подготовительных работ у нас получается 700 граммов томатной мякоти с соком.

Шаг 13

Перекладываем их к остальным овощам.

Шаг 14

Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему.

Чуть не забыла: пару лавровых листочков и 4 крупные горошины душистого перца тоже кладем в кастрюлю.

Шаг 15

А теперь смотрите, сколько овощного сока ( и масло там, конечно) уже есть на дне посуды.

Шаг 16

Остается термически обработать нашу заготовку для щей, чтобы можно было сохранить ее на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем крышкой и доводим овощи до кипения. После варим, пару-тройку раз помешивая, содержимое под крышкой на огне ниже среднего или даже минимальном около 20-25 минут. Время варки может заметно отличаться от указанного в моем рецепте и зависит от жесткости капусты. Когда эта самая капуста станет достаточно мягкой и перестанет хрустеть, наливаем 1 столовую ложку 9% уксуса, перемешиваем овощи и выключаем огонь. Лавровые листочки выбрасываем – они отдали свой аромат и больше не нужны.

Пора закрывать щи на зиму.

Шаг 17

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем овощную заготовку до самого верха.

Шаг 18

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми (как в моем случае).

Шаг 19

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заправке для щей полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 20

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2 литра щей в банках на зиму.

Шаг 21

Отменная овощная заготовка, которая обязательно выручит вас зимой или когда не будет достаточно времени полноценно заниматься приготовлением щей. Полиночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Щи из банки. Заготовка на зиму

Главная Рецепты Заготовки Капуста

16 сентября 2018

MilaKITCHEN

  • Мясо По-французски в духовке. Классический рецепт
    1 3 0 Легкий
  • Быстрое чудо-тесто для пирожков (без молока и яиц!)
    7 13 1 Легкий
  • Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)
    4 21 0 Легкий
  • Салат из овощей и фасоли на зиму
    1 14 0 Легкий
  • Вафли из сыра с зеленым луком
    2 9 2 Легкий

Все рецепты автора

  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • Для мультиварки
  • экономные

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить заготовку для щей на зиму.

Такая овощная заготовка станет настоящей находкой для тех, кто не хочет тратить время на подготовку овощей каждый раз для приготовления супа. Консервированные щи можно просто закинуть в кастрюлю с картошкой и бульоном, и уже через несколько минут на столе будет готовый и вкусный обед. Получаются очень вкусные летние щи! Прекрасная основа для первого блюда, которая существенно экономит время!

Ингредиенты

капуста белокочанная1,5 кг
лук репчатый600 г
помидор600 г
перец болгарский600 г
морковь600 г
соль2 ст. л.
сахар4 ст.л.
чёрный перец горошком10 шт
лавровый лист2 шт
растительное масло без запаха100 мл
уксус 9%100 мл

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Капусту нашинкуем соломкой. Морковь натрём на крупной тёрке.Сладкий болгарский перец нарежем соломкой.Репчатый лук мелко нарезаем.Помидоры нарезаем кубиками.В ёмкость, в которой будем готовить, наливаем растительное масло и выкладываем лук. Пассеруем до полупрозрачности. Затем выкладываем все остальные овощи, начиная с самых сочных.Доводим массу до кипения при маленькой мощности.Тушим 15 минут, при слабом кипении. Следим, чтобы овощи не пригорели и при необходимости перемешиваем.За это время подготовим баночки и крышки.Через 15 минут добавляем соль, сахар, чёрный перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем.Тушим 5 минут.Через 5 минут добавляем уксус. Перемешиваем.Варим ещё 5 минут, при накрытой крышке.Раскладываем овощи по банкам, закупориваем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем.Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 банок по пол-литра и одна неполная. После полного остывания убираем банки в место хранения.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте. Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

7 14 5

Ленивый Кулич Без Замеса

Олеся

44 133 32

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Олеся

42 119 29

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Олеся

43 101 27

Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

Олеся

24 79 3

Пирог “Слёзы Ангела”

Олеся

7 12 1

Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

54 195 19

Блины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Олеся

12 43 2

Быстрое творожное Печенье “Розочки”

Олеся

Все видео-рецепты

44 259 154

Маринованная капуста по быстрому

AnCoLia

41 217 266

Капуста хрустящая квашеная

Елена

29 352 250

Квашеная капуста

Олеся

26 128 66

Капуста на зиму (но съедатся ещо до зимы)

Shanel_V

9 67 33

Квашеная капуста (без рассола)

nata11

10 49 31

Маринованная капуста +бонус

Morvolna

27 66 17

Капуста Экспресс

ИВАН ИВАНЫЧ

9 56 62

Консервированная капуста от Леаны

cenkola

11 45 28

Квашенная капуста

leo1970

11 38 21

Квашеная капуста

-AniCa-

23 41 13

Солянка с грибами

веруся

9 39 34

Капуста квашеная на зиму (пятиминутка)

финочка

Показать еще рецепты

Рецепт супа из капусты на зиму – Food.

com НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

“Из SOS Cuisine. Я приготовила двойную порцию и заморозила часть, поэтому не добавляла молоко, пока не подала. Мне больше нравится без молока, а моему dbf нравится с молоком!! :)”

Скачать

фото *Петрушка*

Через:
1 час
Ингредиенты:
10
Порции:

ингредиенты

  • 1 лук, тонко нарезанный
  • 3 1 2 чашки мелко нарезанной капусты
  • 1 1 2 морковь, тертая
  • 2 ложки масла канолы
  • 4 ложки сливочного масла, несоленого
  • 1 4 чайная ложка сахара
  • 1 2 чайная ложка соли
  • 1 4 чайная ложка молотого перца
  • 2 3 4 чашки куриного бульона
  • 1 1 3 чашки 2% нежирного молока, частично обезжиренного

направления

  • Подготовить овощи: тонко нарезать лук; мелко нашинковать капусту; натереть морковь.
  • Нагрейте растительное и сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте овощи, сахар, соль и перец. Хорошо перемешайте, затем накройте крышкой и готовьте 25 минут на очень слабом огне.
  • Влить бульон, довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить 15 минут. Влить молоко, затем отрегулировать приправы.
  • Разлейте суп по тарелкам и подавайте.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Узнайте больше рецептов

Лучший рецепт щей из капусты – Как приготовить щи из капусты

Простой и легко адаптируемый овощной щи — один из наших любимых вариантов, когда мы ищем теплый и уютный ужин в будний день. Он ароматный, невероятно полезный (спасибо звезде нашего шоу: капусте) и готовится в кратчайшие сроки. Хотя нам нравится этот базовый рецепт, он также полностью настраиваемый: меняйте овощи и белок по своему усмотрению! Если вы ищете легкий и питательный суп, который согреет вас этой зимой или весной, обратите внимание на этот классический рецепт.

Все о капусте.
Мы знаем, насколько полезны для нас бобы, но капуста также является электростанцией. Он богат витаминами С и К, содержит много клетчатки, а также обладает воспалительным действием (особенно краснокочанная капуста, которая, кстати, придает красивый оттенок готовому супу).

Советы для овощных щей:
Добавьте немного белка. Остатки рваной свинины, нарезанного цыпленка или тушеной говядины станут вкусным источником белка в этом супе. Добавьте его в течение последних нескольких минут приготовления, просто чтобы разогреть.
Используйте разные сорта капусты. Здесь подойдет ЛЮБОЙ сорт капусты, в том числе зеленая, красная, савойская, напа и бок-чой. Выберите любой из них или даже смешайте их!
Сделайте его веганским. Если вы ищете полностью веганский рецепт, просто используйте овощной бульон вместо курицы.

Хранение.
Для хранения овощных щей дайте им полностью остыть, прежде чем поместить в герметичный контейнер на 3–5 дней в холодильник. Кроме того, вы можете заморозить его на срок до 2 месяцев.

Сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!

Реклама – Продолжить чтение ниже

Выход:
6 порций

Время приготовления:
10 минут

10:0023 900 0

30 минут

Кал/порция:
187

Ингредиенты

  • 2 ст.

    оливковое масло первого холодного отжима

  • 1

    большая луковица, нарезанная

  • 2

    морковь, нарезанная

  • 2 70002

    стебли

    8 стебли сельдерея, измельченные 1/2 ч. л.

    порошок чили

  • Кошерная соль

  • Свежемолотый черный перец

  • 1

    (15 унций), банка белая фасоль, слить воду 902 900 и промыть 27 2

    зубчики чеснока, измельченные

  • 1 ч.л.

    листья тимьяна

  • 4 c.

    куриный (или овощной) бульон с низким содержанием натрия

  • 2 c.

    вода

  • 1/2

    крупный кочан капусты, нарезанный

  • 1

    (15 унций) банка нарезанных жареных помидоров

  • 900 0003
  • 2 ст.

    свежая нарезанная петрушка, плюс немного для гарнира ium156 мгЖелезо4 мгКалий816 мг

  • Примечание: информация показана оценка Эдамама на основе доступных ингредиентов и приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *