Разное

Щи с баклажанами и капустой – Щи с баклажанами | Про вкусняшки

Щи с баклажанами | Про вкусняшки

Капуста – 300 гр.
Картофель – 300 гр.
Баклажаны – 200 гр.
Морковь – 100 гр.
Лук  — 50 гр.
Помидоры  — 150-200 гр.
Сладкий зелёный перец – 100 гр.
Укроп – по вкусу.
Чеснок – 2 зубчика.
Соль – по вкусу.
Растительное масло – сколько потребуется.
Вода – 2,5 литра.

Картофель, морковь, лук очистить и хорошо помыть. Помидоры и баклажаны очистить от черешков и хорошо помыть. Чеснок очистить.

 1. Картошку нарезать кубиками, оставив одну штуку для бульона.
2. Лук и половину моркови нарезать кубиками.
3. Капусту нарезать кубиками.
4. Баклажаны нарезать кубиками.

5. Помидоры нарезать мелко.
6. Зелень измельчить.
7. Положить в кастрюлю одну картофелину и  морковь, залить водой и поставить на огонь.
8. На растительном масле пассеровать лук и морковь до прозрачности лука.
9. Добавить к луку и моркови баклажаны и пассеровать всё вместе до золотистого цвета.
10. Добавить к овощам помидоры и тушить на небольшом огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
11. Как только сварятся морковь и картошка в кастрюле, вытащить их.
Положить в воду капусту, довести до кипения и варить примерно 5 минут.
12. Картошку размять. Морковь немного остудить и натереть на мелкой тёрке.
13. Выложить натёртую морковку и размятую картошку в бульон с капустой. Довести до кипения.
14. Добавить в бульон картофель, довести до кипения и варить 5 минут.
15. Добавить в щи поджарку из баклажанов, довести до кипения и варить 5 минут.
16. Положить сладкий перец и довести до кипения.
17. Добавить в щи зелень, выдавить чеснок через пресс-чесночницу, посолить, довести до кипения
и томить на маленьком огне минут 10.
Приятного аппетита!

yummy.pro

Щи с баклажанами. / ForBaby.org.ua

Перед тем как готовить щи, необходимо выбрать баклажаны качественные. Овощи должны быть овальной формы, жесткие, черного цвета, с блестящей кожурой без пятен гнили. Эти баклажаны имеют значительное количество минеральных веществ и витаминов. Они должны присутствовать в питании людей, страдающих болезнями сердца, нарушением обмена веществ, болезнями желудочно-кишечного тракта. Для тех, кто находится на диете этот овощ просто находка, так как он является низкокалорийным. Одна порция щей с баклажанами содержит примерно 90 килокалорий.

Для приготовления щей с баклажанами потребуется:

Капуста белокочанная 400 граммов, среднего размера луковица, 3 свежих средних помидоров, 2 небольших баклажанов, 1 морковка, один перец сладкий болгарский, зелень свежих укропа и петрушки, один бульонный кубик, 3 литра воды (воду можно заменить куриным бульоном), специи по вкусу, соль.

Способ приготовления щей с баклажанами:

На печь поставить кастрюлю с водой и дать ей закипеть. Пока вода закипит можно заняться приготовлением овощей. Их необходимо вымыть тщательно, очистить от семян.

Капусту мелко нашинковать, луковицу нарезать полукольцами. Помидоры предварительно очистить от кожуры, опустив в воду, кипящую, на 5-10 секунд, а затем под струю воды холодной. При этом кожура очень легко снимется. После чего помидоры нарезаем на кубики среднего размера. Баклажаны чистим (можно на полчаса замочить в соленой воде, чтобы ушла излишняя горечь), нарезаем на кубики среднего размера. Морковь нарезать брусочками, а можно на крупной терке натереть. Болгарский перец порезать полукольцами. Зелень укропа, петрушки мелко нашинковать.

После того как закипела вода, мы закладываем овощи в кастрюлю, добавляем бульонный кубик. Ждем пока щи закипят, после чего убавляем огонь. Капусту можно добавить в последнюю очередь. В конце варки добавляем специи по вкусу, солим. В каждую порцию щей добавляем, свежую, порезанную мелко зелень укропа и петрушки. Для лучшего, более насыщенного вкуса можно сделать зажарку из моркови, лука и помидоров.

Щи на Руси всегда считались традиционным и одними из самых распространенных блюд. Ведь как тогда, так и сейчас россияне знают о пользе первых блюд для человеческого организма. То, что блюдо низкокалорийное его можно рекомендовать для людей, находящихся на диете и следящими за своим здоровьем и фигурой.

forbaby.org.ua

Щи с баклажанами. Тощая стряпня. Низкокалорийные супчики и салатики

Щи с баклажанами

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 400 г

Баклажаны — 200 г

Томаты — 150 г

Перец сладкий — 130 г

Лук репчатый — 120 г

Морковь — 100 г

Зелень петрушки — 20 г

Кубик бульонный (овощной или грибной) — 1 шт.

Вода — 2,5 л

Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления

Баклажаны очистить и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук очистить и измельчить. Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. Сладкий перец нарезать соломкой. Морковь очистить и измельчить. Выложить подготовленные овощи в кастрюлю, влить воду, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить до готовности. За 5–6 минут до конца термической обработки добавить бульонный кубик.

В самом конце приготовления посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Количество порций — 5.

Энергетическая ценность 1 порции — 88 ккал.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Рецепт Щи осенние с баклажаном в мультиварке

Вариант щей, приготовленных дома со свежими лесными грибами, капустой и баклажанами. Сытный и ароматный суп для семейного стола станет еще вкуснее, если вы воспользуетесь мультиваркой

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/18 ингредиентов
  • Филе свиное-500 гр.
  • Баклажан — 1 шт
  • Лесные грибы — 3-4 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Капуста— 400 г
  • Щавель — 1 пуч.
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Масло растительное-2 ст.л
  • Соль — 2 ч.л.
  • Яйцо в крутую— 3 шт
  • Перец— по вкусу
  • Засушенная петрушка/укроп— по вкусу
  • Сметана — 100 гр.
  • Зелень — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода -1.8 л.
rubaki Пока без рейтинга 105.05

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Нарезаем лук с морковкой. На функции Жарка (30 мин) разогреваем масло и пассеруем овощи. Добавляем лесные грибы предварительно помытые, почищенные и нарезанные. Жарим 15 минут
  2. Закладываем в чашу небольшие кусочки мяса. Готовим до сигнала.
  3. Высыпаем в чашу баклажаны с шинкованной капустой, соломку болгарского перца и кубики картофеля.

  4. Доливаем кипятка, кладем соль, приправы. На функции Мультиповар (15 мин 155 С) доводим до кипения.

  5. Включаем функцию Суп (60 мин)

  6. За 5 минут до сигнала выкладываем в чашу нарезанный щавель, досаливаем при необходимости и кладем лист лавра.
  7. Суп подавать с кусочками яйца, свежей зеленью и сметаной.

ID: 58846

foodman.club

Борщ с баклажаном и кислой капустой

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3703
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд21611
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1836)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1162)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7593)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8727
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки

vpuzo.com

Борщ с баклажанами – Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Elena_S

[Шеф-повар]

2014.11.25

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен: 16.10.14 в 23:37

Просмотров: 7468

131

от 30 кулинаров

На кухне у: 29

Приготовили: 1

О рецепте борща с баклажанами

На 5 л. кастрюльку.

Приготовление борща с баклажанами

  • Шаг 1 1 Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой и полить лимонным соком.
  • Шаг 2 2 Морковку очистить и нарезать кружочками.
  • Шаг 3 3 Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
  • Шаг 4 4 Болгарский перчик нарезать соломкой.
  • Шаг 5 5 Укроп, сельдерей и петрушку измельчить.
  • Шаг 6 6 Помидоры нарезать четверть кольцами.
  • Шаг 7 7 Стебли свеклы нарезать толщиной, примерно 0.5 см.
  • Шаг 8 8 Капусту нарезать соломкой.
  • Шаг 9 9 Острый перчик очистить от семян и нарезать мелким кубиком. Чеснок очистить и нарезать мелким кубиком.
  • Шаг 10 10 Сложить в ступку соль, острый перчик, чеснок и все перетереть практически до однородной пасты.
  • Шаг 11 11 Баклажаны очистить и нарезать кубиком 1.5 см
  • Шаг 12 12 Лук обжарить до золотистого цвета.
  • Шаг 13 13 Добавить к луку болгарский перец и стебли свеклы. Обжаривать все вместе в течении 4 – 5 минут.
  • Шаг 14 14 Добавить свеклу, морковь, помидоры, смесь сухих кореньев и 0.5 л бульона.
  • Шаг 15 15 Тушить все вместе на небольшом огне до готовности овощей.
  • Шаг 16 16 Капусту залить бульоном. добавить лавровый лист и варить до готовности капусты.
  • Шаг 17 17 Баклажаны обжарить до золотистого цвета.
  • Шаг 18 18 К баклажанам добавить растертый острый перец с чесноком и обжаривать все вместе в течении 2 минут. Сейчас самое главное удержаться и не съесть эту вкуснятину просто так.
  • Шаг 19 19 В кастрюльку к капусте добавить баклажаны, сахар, соль, свекольно – овощную смесь. Довести борщ до кипения, выключить огонь.
  • Шаг 20 20 Добавить зелень. Накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут.
  • Шаг 21 21 Подавать со сметаной и зеленью.
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (1)

nyam.ru

Постные щи с баклажанами и помидорами

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Telegram

Поделиться в Reddit

Поделиться в Pinterest

Поделиться в Twitter

Вегетарианские щи, приготовленные по нашему рецепту, покажутся вам не только аппетитными на вид — они необычайно сытны (за счет присутствия в них баклажанов) и вкусны.

Способ приготовления таких щей советуем взять на вооружение всем постящимся и тем, кто в силу разных причин отказался от мяса вообще.

Постные щи с баклажанами

На 5 порций потребуется:

  • помидоры (350 г),
  • капуста белокочанная (1 небольшой вилок),
  • морковь (2 шт),
  • болгарский перец (2 красных),
  • баклажаны (300 г),
  • репчатый лук (2 шт),
  • корень петрушки и сельдерея (по 1 шт),
  • рубленый укроп (1 стол. л.),
  • оливковое масло,
  • соль, лавровый лист,
  • молотый или душистый перец — по вкусу,
  • вода (2,5-3 литра).

Способ приготовления

Лук, коренья, перцы, морковку очистить, ополоснуть и мелко порубить (соломкой или кубиками). Помидоры окатить крутым кипятком, после чего ножом снять кожицу, а мякоть порезать крупными дольками.

Капусту помыть, разделить на половинки, каждую нашинковать произвольно (чем тоньше, тем получится вкуснее). Баклажаны также очистить, порезать кубиками либо соломкой. Подготовленные таким образом овощи и корешки сложить в сотейник или кастрюлю, залить необходимым количеством воды (холодной) и поставить на огонь (он должен быть умеренным).

В постные щи можно добавить и свежие грибы.

Как только щи закипят, уменьшить жар плиты, варить 15-20 минут, прикрыв крышкой. В конце добавить ароматную лаврушку, заранее размягченный бульонный кубик и специи. Перед подачей в вегетарианские щи всыпать укроп.

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Telegram

Поделиться в Reddit

Поделиться в Pinterest

Поделиться в Twitter

100menu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *