Щи с баклажанами | Про вкусняшки
Капуста – 300 гр.
Картофель – 300 гр.
Баклажаны – 200 гр.
Морковь – 100 гр.
Лук — 50 гр.
Помидоры — 150-200 гр.
Сладкий зелёный перец – 100 гр.
Укроп – по вкусу.
Чеснок – 2 зубчика.
Соль – по вкусу.
Растительное масло – сколько потребуется.
Вода – 2,5 литра.
Картофель, морковь, лук очистить и хорошо помыть. Помидоры и баклажаны очистить от черешков и хорошо помыть. Чеснок очистить.
1. Картошку нарезать кубиками, оставив одну штуку для бульона.2. Лук и половину моркови нарезать кубиками.
3. Капусту нарезать кубиками.
4. Баклажаны нарезать кубиками.






Положить в воду капусту, довести до кипения и варить примерно 5 минут.






и томить на маленьком огне минут 10.

yummy.pro
Щи с баклажанами. / ForBaby.org.ua
Перед тем как готовить щи, необходимо выбрать баклажаны качественные. Овощи должны быть овальной формы, жесткие, черного цвета, с блестящей кожурой без пятен гнили. Эти баклажаны имеют значительное количество минеральных веществ и витаминов. Они должны присутствовать в питании людей, страдающих болезнями сердца, нарушением обмена веществ, болезнями желудочно-кишечного тракта. Для тех, кто находится на диете этот овощ просто находка, так как он является низкокалорийным. Одна порция щей с баклажанами содержит примерно 90 килокалорий.
Для приготовления щей с баклажанами потребуется:
Капуста белокочанная 400 граммов, среднего размера луковица, 3 свежих средних помидоров, 2 небольших баклажанов, 1 морковка, один перец сладкий болгарский, зелень свежих укропа и петрушки, один бульонный кубик, 3 литра воды (воду можно заменить куриным бульоном), специи по вкусу, соль.
Способ приготовления щей с баклажанами:
На печь поставить кастрюлю с водой и дать ей закипеть. Пока вода закипит можно заняться приготовлением овощей. Их необходимо вымыть тщательно, очистить от семян.
Капусту мелко нашинковать, луковицу нарезать полукольцами. Помидоры предварительно очистить от кожуры, опустив в воду, кипящую, на 5-10 секунд, а затем под струю воды холодной. При этом кожура очень легко снимется. После чего помидоры нарезаем на кубики среднего размера. Баклажаны чистим (можно на полчаса замочить в соленой воде, чтобы ушла излишняя горечь), нарезаем на кубики среднего размера. Морковь нарезать брусочками, а можно на крупной терке натереть. Болгарский перец порезать полукольцами. Зелень укропа, петрушки мелко нашинковать.
После того как закипела вода, мы закладываем овощи в кастрюлю, добавляем бульонный кубик. Ждем пока щи закипят, после чего убавляем огонь. Капусту можно добавить в последнюю очередь. В конце варки добавляем специи по вкусу, солим. В каждую порцию щей добавляем, свежую, порезанную мелко зелень укропа и петрушки. Для лучшего, более насыщенного вкуса можно сделать зажарку из моркови, лука и помидоров.
Щи на Руси всегда считались традиционным и одними из самых распространенных блюд. Ведь как тогда, так и сейчас россияне знают о пользе первых блюд для человеческого организма. То, что блюдо низкокалорийное его можно рекомендовать для людей, находящихся на диете и следящими за своим здоровьем и фигурой.
forbaby.org.ua
Щи с баклажанами. Тощая стряпня. Низкокалорийные супчики и салатики
Щи с баклажанами
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 400 г
Баклажаны — 200 г
Томаты — 150 г
Перец сладкий — 130 г
Лук репчатый — 120 г
Морковь — 100 г
Зелень петрушки — 20 г
Кубик бульонный (овощной или грибной) — 1 шт.
Вода — 2,5 л
Соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления
Баклажаны очистить и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук очистить и измельчить. Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. Сладкий перец нарезать соломкой. Морковь очистить и измельчить. Выложить подготовленные овощи в кастрюлю, влить воду, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить до готовности. За 5–6 минут до конца термической обработки добавить бульонный кубик.
В самом конце приготовления посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Количество порций — 5.
Энергетическая ценность 1 порции — 88 ккал.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Рецепт Щи осенние с баклажаном в мультиварке
Вариант щей, приготовленных дома со свежими лесными грибами, капустой и баклажанами. Сытный и ароматный суп для семейного стола станет еще вкуснее, если вы воспользуетесь мультиваркой
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/18 ингредиентов- Филе свиное-500 гр.
- Баклажан — 1 шт
- Лесные грибы — 3-4 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста— 400 г
- Щавель — 1 пуч.
- Болгарский перец — 1 шт
- Масло растительное-2 ст.л
- Соль — 2 ч.л.
- Яйцо в крутую— 3 шт
- Перец— по вкусу
- Засушенная петрушка/укроп— по вкусу
- Сметана — 100 гр.
- Зелень — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода -1.8 л.
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Нарезаем лук с морковкой. На функции Жарка (30 мин) разогреваем масло и пассеруем овощи. Добавляем лесные грибы предварительно помытые, почищенные и нарезанные. Жарим 15 минут
- Закладываем в чашу небольшие кусочки мяса. Готовим до сигнала.
Высыпаем в чашу баклажаны с шинкованной капустой, соломку болгарского перца и кубики картофеля.
Доливаем кипятка, кладем соль, приправы. На функции Мультиповар (15 мин 155 С) доводим до кипения.
Включаем функцию Суп (60 мин)
- За 5 минут до сигнала выкладываем в чашу нарезанный щавель, досаливаем при необходимости и кладем лист лавра.
Суп подавать с кусочками яйца, свежей зеленью и сметаной.
foodman.club
Борщ с баклажаном и кислой капустой
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
vpuzo.com
Борщ с баклажанами – Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Elena_S
[Шеф-повар]
2014.11.25
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 16.10.14 в 23:37
Просмотров: 7468
131
от 30 кулинаров
На кухне у: 29
Приготовили: 1
О рецепте борща с баклажанами
На 5 л. кастрюльку.
Приготовление борща с баклажанами
- Шаг 1 1 Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой и полить лимонным соком.
- Шаг 2 2 Морковку очистить и нарезать кружочками.
- Шаг 3 3 Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
- Шаг 4 4 Болгарский перчик нарезать соломкой.
- Шаг 5 5 Укроп, сельдерей и петрушку измельчить.
- Шаг 6
6
Помидоры нарезать четверть кольцами.
- Шаг 7 7 Стебли свеклы нарезать толщиной, примерно 0.5 см.
- Шаг 8 8 Капусту нарезать соломкой.
- Шаг 9 9 Острый перчик очистить от семян и нарезать мелким кубиком. Чеснок очистить и нарезать мелким кубиком.
- Шаг 10 10 Сложить в ступку соль, острый перчик, чеснок и все перетереть практически до однородной пасты.
- Шаг 11 11 Баклажаны очистить и нарезать кубиком 1.5 см
- Шаг 12
12
Лук обжарить до золотистого цвета.
- Шаг 13 13 Добавить к луку болгарский перец и стебли свеклы. Обжаривать все вместе в течении 4 – 5 минут.
- Шаг 14 14 Добавить свеклу, морковь, помидоры, смесь сухих кореньев и 0.5 л бульона.
- Шаг 15 15 Тушить все вместе на небольшом огне до готовности овощей.
- Шаг 16
16
Капусту залить бульоном. добавить лавровый лист и варить до готовности капусты.
- Шаг 17 17 Баклажаны обжарить до золотистого цвета.
- Шаг 18 18 К баклажанам добавить растертый острый перец с чесноком и обжаривать все вместе в течении 2 минут. Сейчас самое главное удержаться и не съесть эту вкуснятину просто так.
- Шаг 19 19 В кастрюльку к капусте добавить баклажаны, сахар, соль, свекольно – овощную смесь. Довести борщ до кипения, выключить огонь.
- Шаг 20 20 Добавить зелень. Накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут.
- Шаг 21 21 Подавать со сметаной и зеленью.
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте (1)
nyam.ru
Постные щи с баклажанами и помидорами
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Telegram
Поделиться в Reddit
Поделиться в Pinterest
Поделиться в Twitter
Вегетарианские щи, приготовленные по нашему рецепту, покажутся вам не только аппетитными на вид — они необычайно сытны (за счет присутствия в них баклажанов) и вкусны.
Способ приготовления таких щей советуем взять на вооружение всем постящимся и тем, кто в силу разных причин отказался от мяса вообще.
Постные щи с баклажанами
На 5 порций потребуется:
- помидоры (350 г),
- капуста белокочанная (1 небольшой вилок),
- морковь (2 шт),
- болгарский перец (2 красных),
- баклажаны (300 г),
- репчатый лук (2 шт),
- корень петрушки и сельдерея (по 1 шт),
- рубленый укроп (1 стол. л.),
- оливковое масло,
- соль, лавровый лист,
- молотый или душистый перец — по вкусу,
- вода (2,5-3 литра).
Способ приготовления
Лук, коренья, перцы, морковку очистить, ополоснуть и мелко порубить (соломкой или кубиками). Помидоры окатить крутым кипятком, после чего ножом снять кожицу, а мякоть порезать крупными дольками.
Капусту помыть, разделить на половинки, каждую нашинковать произвольно (чем тоньше, тем получится вкуснее). Баклажаны также очистить, порезать кубиками либо соломкой. Подготовленные таким образом овощи и корешки сложить в сотейник или кастрюлю, залить необходимым количеством воды (холодной) и поставить на огонь (он должен быть умеренным).
В постные щи можно добавить и свежие грибы.
Как только щи закипят, уменьшить жар плиты, варить 15-20 минут, прикрыв крышкой. В конце добавить ароматную лаврушку, заранее размягченный бульонный кубик и специи. Перед подачей в вегетарианские щи всыпать укроп.
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Telegram
Поделиться в Reddit
Поделиться в Pinterest
Поделиться в Twitter
100menu.com