Разное

Шуба с селедкой рецепт: Салат со свеклой, селедкой и сыром

Содержание

Селедка под шубой

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», сельдь под шубой, холодец, маринованные грибочки — почти обязательная составляющая праздничного стола.

Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для селедки под шубой

4 порции

  • Селедка малосольная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйца 3 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Майонез по вкусу

Пошаговый рецепт селедки под шубой

  1. Количество ингредиентов для этого салата — это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила: на одну селедку — одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…
  2. Овощи: картофель, свеклу, морковку — сварить или испечь. Обычно я варю морковку, и пеку свеклу и картофель.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить их в проточной воде и очистить от скорлупы.
  4. Яблоки очистить от шкурки.
  5. Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая.
  6. Лук очистить и мелко нарезать. Многие используют перо зеленого лука, но мне так не нравится, привкус зеленого лука «портит» салат. Лучше всего взять для салата «сладкого» лука — ялтинского, салатного белого.
  7. Селедку очистить от плавников, шкуры, внутренностей, отрезать хвост и голову. Разделить на два филе. Далее, как говорить мой приятель — есть несложная но, интересная работа. Практически квест! Надо удалить абсолютно все косточки из филе — реберные, позвоночные, тонкие косточки в спинке и т. д. Чем тщательнее это сделать, тем приятнее будет кушать. Селедку мелко нарезать ножом, или, что еще круче, пальцами нащипать на кусочки. Если нечем заняться — сделайте. Так намного интереснее, но занимает много времени.
  8. Шутки шутками, но всегда самой «пролетарской» едой была селедка. Всегда — значит всегда. Соленая, слабосоленая или копченая атлантическая сельдь, в бочках или жестяных коробках, была одним из немногих продуктов доступных в любой момент в магазинах лет 40 назад. Овощи, в отличие от мяса, также были доступны. С майонезом были некоторые трудности, но, в конце концов, майонез легко готовится.
  9. Почему-то этот салат запомнился еще с раннего детства. Редко когда его называли полным названием, обычно говорили просто — шуба. А я из вредности называл этот салат «пальто», и обычно ждал «воротник» от шубы на следующий день, к завтраку.
  10. Что мне нравится в «шубе» — её можно приготовить много и есть долго. Постояв день в холодильнике, салат становится только вкуснее, пропитавшись майонезом, соками и ароматом.
  11. «Шубу» можно готовить как порционно — в вазочках, так и на большом блюде. Приходилось видеть даже огромное пластиковое корыто с шубой. Так что — все в ваших руках.
  12. Очень много споров, иногда до хрипоты и кулаков. Какие ингредиенты лишние? Надо ли «промазывать» все слои майонезом? Каков порядок слоев?
  13. Промазывать каждый слой майонезом можно. Но проще сложить все составляющие в миску, вылить туда литр майонеза и перемешать. Почему литр? Да потому, что на 6-7 слоев салата разойдется — аккурат 3-4 пачки майонеза. А то и больше. Как раз литр. И ваша селедка «уплывет». И аромат, и вкус, уж точно — будет майонеза.
  14. Самый сложный вопрос, и самый интересный — как расположить слои.
  15. Учитывая, название салата первой идет селедка.
    Часто пишут — сначала картофель. Извините, у нас «под шубой», а не в шубе.
  16. Селедка, превосходная закуска даже сама по себе. А еще вкуснее с лучком! И чуть масла. Да с печеной картошечкой, или сваренной «в мундире»! Мне тут подсказывают — уже можно заканчивать писать, рецепт зачтен.
  17. Селедочка, лук, картошечка. Вот и порядок первых слоев салата.
  18. Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом. Не особо усердствуя, много майонеза в сочном салате не хорошо.
  19. На секунду отвлечемся от «шубы», и вспомним о другом не менее традиционном нашем салате — оливье. Помните? Лук, картошка, морковка, яйца … Не будем изобретать, имеем следующие слои, так как написано.
  20. Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца.
  21. В оливье добавляют соленый огурец. Но, простите, не будем же мы есть селедку с огурцами! Но кислинки в салат, надо добавить. Спелое кисло-сладкое яблоко — прекрасно дополнит вкус. Очень многие игнорируют яблоко в шубе, и много теряют. Кстати, яблоки имеют свойство «темнеть» на воздухе, поэтому готовить и тереть яблоки надо непосредственно перед укладкой слоя.
  22. Собственно «подкладка» шубы готова! Осталось пришить верх. Верх шубы всегда свекла, темная, «мохнатая», как мех на хорошей дорогой шубе. Не жадничайте, сделайте верх потолще.
  23. И смажьте майонезом, тоже не жадничая! И потом оботрите салфеткой край, т.к. майонез имеет свойство течь с тарелки.
  24. Теперь кратко, что за чем: Селедка, лук, картофель, майонез, морковка, яйца, яблоко, свекла, майонез.
  25. Не знаю, нуждается ли шуба в украшениях. Не уверен. Но думаю, что немного накрошенного на шубу вареного яичного желтка будут уместными.
  26. Советую. Дайте салату остыть в холодильнике. Лучше всего несколько часов. А еще лучше — приготовьте вечером на завтра. Майонез пропитается соком свеклы и станет темно-розовым.
  27. И приготовьте к салату очень свежего хлеба. Закуска неимоверно вкусна именно со свежим хлебом!

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из селедки.

Салат селедка под шубой — любимый праздничный салат.

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:4 Порции
Калорийность селедки под шубой:190
Подготовка:1 час
Приготовление:30 мин
Готовится за:1 час 30 мин
Рубрика:Салаты
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4. 3 Оценок: 2510

Селедка под шубой – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Салаты Классические салаты Селедка под шубой

30 декабря 2021

Олеся

  • Грибочки из картошки – что приготовить вместо макарон
    3 7 0 Легкий
  • Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша
    7 32 0 Легкий
  • Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой
    40 116 14 Легкий
  • Торт с кремом “Пломбир”.
    Карпатка 13 66 1 Легкий
  • Творожная Запеканка “Пушистое Облачко” 5 Минут + ВЫПЕЧКА
    39 136 8 Легкий

Все рецепты автора

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • Для пикника
  • вегетарианские
  • экономные

Почему моя Селедка под Шубой самая вкусная? Все просто!
Потому что я всегда готовлю Шубу по классическому рецепту, который проверен годами!
Мама Научила, и я уже 100 лет готовлю Селедочку под шубой – только так!
Приготовьте и Вы самый Новогодний салат Сельдь под Шубой по нашему любимому рецепту и поделитесь рецептом с мамой и любимыми подружками в Соцсетях!

Ингредиенты

селедка малосольная (филе)200 г
свекла2 средних шт
картофель2-3 средних шт
морковь1-2 средних шт
лук репчатый0,5-1 маленькая шт
яйца2-3 шт
майонез по вкусу
соль
перец

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Совет
Смотрите
ВИДЕО РЕЦЕПТ Селедка под шубой
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ


Овощи сварить до готовности, остудить и очистить.
.
Совет. Также, для селедки под шубой, овощи можно запечь в духовке около 1-1,5 часов, до мягкости.
.
Яйца сварить и очистить.
Малосольную селедку разделать на филе. Отрезать голову, разрезать брюшко и удалить внутренности, ополоснуть рыбу холодной водой.
Сделать глубокий разрез вдоль хребта и аккуратно отделить филе от хребтовой кости, помогая маленьким ножом отделять крупные кости.
Таким же образом отделить второе филе от хребта (мелкие косточки из филе можно вытащить пинцетом).
.
Совет.
Можно взять малосольную селедку уже разделанную на филе, тогда салат будет готовиться значительно быстрее.
.
Нарезать филе сельди маленькими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать (можно измельчить в блендере, не слишком мелко).
На крупной терке, в разные миски, натереть овощи: картофель, свеклу и морковь.
Также натереть на терке яйца.

Каждый ингредиент посолить по вкусу, поперчить свежемолотым перцем, заправить майонезом и перемешать.
В глубокий салатник или на плоское блюдо укладывать подготовленные ингредиенты слоями:
Картофель (соль, перец, майонез)

Селедка

Лук + свежемолотый перец

Морковь (соль, перец, майонез)

Яйца (соль, перец, майонез)

Свекла (соль, майонез)

Сверху смазать свеклу тонким слоем майонеза и посыпать тертым на терке яйцом.
В “Сельдь под шубой” можно добавить кислое яблоко, оно очень хорошо “звучит” в этом салате. Натрите яблоко без кожуры на крупной терке и выложите его либо в слой селедки с луком (выложите на лук) либо перед слоем свеклы и слегка смажьте майонезом.
.
Совет. Чтобы салат получился вкусным, не жалейте майонеза, иначе салат получится сухим. Майонез выбирайте по вкусу, а не по цене или калорийности. Найдите такую марку, которая больше всего отвечает Вашим вкусовым предпочтениям. В крайнем случае, для сочности, слои салата можно поливать растительным маслом (вместе с майонезом или вместо).
.
Салатницу затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы салат хорошо пропитался.

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙК!

Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного аппетита и с наступающим Новым Годом!
Ваша Олеся

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

73

520

3 7 0

Грибочки из картошки – что приготовить вместо макарон
Олеся

7 32 0

Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша
Олеся

40 116 14

Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой
Олеся

13 66 1

Торт с кремом “Пломбир”.
Карпатка Олеся

39 136 8

Творожная Запеканка “Пушистое Облачко” 5 Минут + ВЫПЕЧКА
Олеся

8 23 1

Ложный Сырник. Чизкейк без Творога
Олеся

7 16 7

Ленивый Кулич Без Замеса
Олеся

44 134 32

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся

Все видео-рецепты

31 64 1

Салат “Селедка под Шубой” по-Новому
Олеся

50 266 284

Салат-рулет “Селёдка под шубкой”
elena_110

7 22 69

Селедка под шубой
Kontik

15 44 51

Селёдка в шубе
zarevna

24 69 49

Селедка под шубой по-эстонски (или Rosolje)
Dianadi

11 70 137

Закуска “Шуба в шубке”
nikulj

6 67 99

Салат “Селедка под лисьей шубой”
Innulya

6 81 25

Торт “Селедка под шубой”
GaNa

18 72 14

Сёмга на “шубке”
ksuyha31

20 63 22

Закуска “Аля селедка под шубой”
Аринушка

31 64 1

Салат “Селедка под Шубой” по-Новому
Олеся

10 71 18

Салат “Селедка под шубой” на новый лад
Олеся

10 38 51

“Селёдка под шубой” (через мясорубку)
elena_110

Показать еще рецепты

Elena esenina

Ленапрп

Янна

Gadget

bastet725

lanita69

мандаринка++

tina-lina

мандаринка++

pakkanen

pakkanen

pakkanen

pakkanen

Gadget

Gadget

Gadget

InLove

InLove

InLove

InLove

Svetik+++

noname

Миоко

Селедка под шубой: Легенда о советском деликатесе | Кулинары

Селедка под шубой: легенда о советском деликатесе

Разместил Елена Югай в субботу, 28 декабря 2013 г.
Метки для этой статьи: Закуски, свекла, культура питания, история еды, русская, Морепродукты

Сельдь под шубой

Советский Союз распался более 20 лет назад. Тем не менее, многие кулинарные традиции, зародившиеся в ту эпоху, до сих пор живы. Сегодня я хочу поделиться одним из самых любимых в России рецептов, основным блюдом новогоднего ужина, которое знают все в странах бывшего Советского Союза.

Селедка под шубой

[ Селедка под шубой ]

Предание называет некоего Анастасия Богомилова, купца, владевшего несколькими трактирами в Москве и Твери, как человека, придумавшего это блюдо.

В 1918 году Анастас забеспокоился, что его клиенты слишком часто напиваются. Пьяные вечеринки обычно заканчивались ожесточенными кулачными боями, в ходе которых крушились фарфор, окна и мебель Богомилова.

Один из его поваров, Аристарх Прокопцев, придумал гениальный рецепт решения этой проблемы. Он взял соленую селедку, символизирующую пролетариат, картофель, символизирующий крестьянство, свеклу, красный цвет которой символизировал кровь и большевистский флаг, и залил все это французским соусом «Провансаль». Свое новое изобретение он назвал « ШУБА, ” аббревиатура от “ Ш Овинизму и У падку – 900 24 В ойкот и А нафема », или « Смерть и проклятие шовинизму и деградации», что по совпадению стало русским словом «Шуба».

Богомилов впервые представил это блюдо в канун Нового 1919 года. Все гости с большим удовольствием ели его, и, хотя водки они выпили вдоволь, новое блюдо помогло им меньше напиваться и, следовательно, меньше драться.

С годами Шуба становится все более и более популярной. Его название изменилось на «Селедка под шубой», а провансаль заменили на майонез. Но в первые десятилетия советской власти майонез было трудно достать, поэтому лишь очень немногие представители политической и культурной элиты могли приготовить «Селедку под шубой», сделав это блюдо своего рода статусным символом. Ко второй половине 1960-х годов СССР наконец наладил серийное производство майонеза, выпустив Шуба 9. 0026 и другие блюда на основе майонеза приобрели массовую популярность. По сей день Шуба является одним из самых популярных блюд, особенно зимой, и незаменимым продуктом новогоднего меню.

Нелегко угадать его вкус по этой инструкции, но я предлагаю вам рискнуть и все же приготовить его. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Где купить Сельдь соленую/маринованную

Селедку соленую целиком или филе можно купить в любом российском продуктовом магазине. Хранят их обычно в больших деревянных или пластиковых бочках. Я настоятельно рекомендую вам использовать целую рыбу из российского магазина, потому что другие продукты из сельди в супермаркетах Северной Америки имеют другую текстуру и другие приправы, что изменит ваш вкус.0025 Вкус Шубы .

Мое любимое место в Ванкувере — European Delicatessen на углу Burrard and Davie Street (1220 Davie Street) или Gastronom European Deli в Ричмонде (Suite 157-4800 No. 3 Rd). Я видел ужасное обслуживание клиентов в советском стиле в других русских магазинах в районе Ванкувера, но и «Европейский деликатес», и «Гастроном» — это уютные маленькие магазинчики по соседству, в которые стоит сходить, и не только из-за селедки.

Ингредиенты

2 соленые селедки

3 средние сорта Рассет или любой крахмалистый картофель

2 средние свеклы

2 средние моркови

1 сладкий лук

4 яйца

1 стакан майонеза

Форма для запекания 8×12

Как добраться

Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте соль, картофель и морковь. Готовьте до тех пор, пока вилка или нож не смогут легко протыкать овощи.

Отдельно отварите свеклу в подсоленной воде, пока вилка не сможет легко проткнуть корень.

Сварить вкрутую яйца.

Нарежьте лук кубиками. Залейте лук кипятком и дайте постоять 1 минуту. Слейте воду и добавьте 4 столовые ложки уксуса, 1/2 чайной ложки соли и щепотку сахара. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.

Подготовка и филе маринованной сельди. См. инструкции ниже.

Филе сельди и картофель нарежьте мелкими кубиками. В миске смешайте сельдь, картофель, лук без маринада и 2 столовые ложки майонеза.

В форму для запекания выложите картофельную смесь ровным слоем.

Используя мелкую терку, натрите яйца поверх картофельной смеси. С помощью вилки аккуратно выложите яйца ровным пушистым слоем. На яйца нарисуйте тонкую майонезную сетку.

Нарежьте морковь мелкими кубиками. В миске смешайте морковь, 1-1,5 столовые ложки майонеза, соль и черный перец. Выложите морковную смесь поверх яиц.

Нарежьте свеклу мелкими кубиками. В миске смешайте нарезанную кубиками свеклу, 1 столовую ложку майонеза, соль и черный перец. Подсолите этот последний слой. Выложите свекольную смесь поверх моркови.

Накройте форму для запекания и оставьте мариноваться в холодильнике не менее чем на два часа перед подачей на стол. Украсьте петрушкой.

Подавать как закуску или гарнир к любому второму мясному блюду.

Сельдь под шубой

Как разделать сельдь :

У сельди много костей, но удалить их не так сложно, как может показаться. Даже если вы пропустите несколько тонких косточек, в итоге их никто не заметит.

Для филе соленой сельди сначала удалите кишки, затем промойте внутреннюю часть брюшка водой.

Аккуратно разделите филе, вытягивая позвоночник. Одновременно должны быть извлечены самые крупные кости.

Переверните филе и проведите пальцами между филе и кожей. Аккуратно расслабьте и потяните кожу пальцами, пока она полностью не оторвется.

Используя чистый пинцет, вытащите из филе как можно больше мелких костей.

На филе одной сельди уходит около 5 минут.

Филе сельди

Это наши друзья, соседи и одни из лучших продовольственных ресурсов. Они поддерживают нас. Мы поддерживаем их. Вы тоже должны.

Украинская шуба | Украинские рецепты

Щуба — популярный многослойный салат в Украине и многих других странах бывшего СССР. Нижний слой салата представляет собой нарезанное филе соленой сельди, покрываемое постепенно слоями лука, картофеля, моркови и свеклы. Иногда последовательность слоев может отличаться, но последний слой в основном свекольный.

Сельдь в шубе пользуется большим спросом, так как в ее рецептуру входят доступные продукты, доступные круглый год. В Украине его подают во время многих застолий вместе с украинской горилкой. Вероятно, именно эти особенности вкупе с потрясающими вкусовыми качествами и обеспечивают салату такую ​​популярность.

Основная пикантность салата заключается в сочетании соленой сельди, сладковатых овощей и приправленного майонеза.

Для любителей экспериментов есть вариант этого салата с добавлением яблок. Кислые зеленые яблоки натирают на терке и укладывают над слоем рыбы. Иногда яблоки смешивают с луком.

Еще один вариант включает вареные яйца. Их можно использовать для украшения или добавлять между слоями овощей. Многие хозяйки считают, что яйца помогают сделать этот салат нежнее.

Бывают рецептурные интерпретации, когда яблоки заменяются маринованными огурцами или одним из дополнительных слоев является тертый сыр, или исключается луковый слой. Некоторые шеф-повара стараются «облагородить» этот салат и вместо селедки кладут семгу или морепродукты (креветки и кальмары). Хозяйки тоже любят экспериментировать. Трактовок тысячи, в том числе такие милые названия, как «Селёдка под чехлом», «Щуба без селёдки», «Селедка под новой шубой» и другие.

В связи с распространением вегетарианства появилась и вегетарианская версия этого салата. В рецепте вместо рыбы используется морская капуста, а майонез заменен на растительное масло.

А теперь давайте вместе откроем пять секретов приготовления, ведущих к изысканному вкусу тающей во рту шубы.

Первый шаг – Не экономьте на майонезе (слои тщательно смажьте маслом).

Второй этап – Овощи следует предварительно отварить и остудить. Если использовать теплые овощи, можно испортить салат.

Третий шаг — Точная резка. Все овощи следует нарезать или натереть на терке. Для моркови и свеклы можно использовать мелкую или крупную терку, а для картофеля – только крупную терку. Лук нужно нарезать как можно мельче или измельчить блендером. Сельдь также следует нарезать средними кусочками, а все рыбные кости удалить.

Четвертый шаг – Оформление салата. Традиционный порядок слоев: сельдь, лук, картофель, морковь и свекла. Все слои смазываются майонезом. При желании вы можете изменить порядок слоев. Например, снизу можно положить картошку, а накрыть ее селедкой, луком, морковью и свеклой.

В последнее время стало популярным подавать этот салат необычно. Например, можно положить щубу в порционные пиалы или стеклянные салатницы.

И последнее, но не менее важное – пятый шаг. Перед подачей салат должен постоять в холодильнике не менее 3 часов. Когда его слои пропитаются майонезом, щуба станет чрезвычайно влажной и мягкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *