Шурпа с баклажаном – рецепт с фото пошаговый
Шурпа с баклажаном – рецепт с фото пошаговыйРасскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/https://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Ингредиенты
13 ингредиентов
1 час 10 минут
1.
Кладем мясо в холодную воду. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит бульон, снимаем пену. Оставляем томиться на час. Очищаем морковь и картофель. Удаляем у болгарских перцев семена и перегородки.2.
Нарезаем морковь крупными кусками. Нарезаем лук мелким кубиком. Кладем лук в бульон. Накрываем крышкой. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим 5-7 минут. Нарезаем перцы на крупные куски.- 3. Добавляем морковь в шурпу. Прибавляем огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим 10 минут. Очищаем верхний слой у головки чеснока, не разбирая на зубчики. Разрезаем картофель пополам.
4. Вырезаем плодоножку у помидоров. Нарезаем на четверти. Нарезаем баклажан на крупные кубики. Добавляем в шурпу картофель. Снова увеличиваем огонь до закипания. Накрываем крышкой.5.
Кладем в шурпу баклажан, а затем – помидоры. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль. Перемешиваем. Кладем болгарские перцы.6.
В конце приготовления добавляем головку чеснока. Наливаем шурпу в тарелку. Посыпаем укропом. Приятного аппетита!
Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/https://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Похожие рецепты
www.tveda.ru
Рецепт шурпы с бараниной и баклажаном
Принцип варки супов у всех народов, практически, одинаков – мясо выкладывают в кастрюлю (или любую другую глубокую посудину) с холодной водой и кипятят. Для мясных супов мясо берется не любое. Идеальным мясом для супа считается то, что на кости: грудинка, ребрышки, голяшки и т.д. одним словом, выбирайте тот мясной кусочек, где находится больше соединительных тканей. Есть одно важное правило: чтобы суп получился наваристый и прозрачный, томите бульон на очень медленном огне! Сегодня давайте приготовим очень вкусный суп – шурпу. Это и суп, и второе блюдо для всей семьи. Его очень часто готовят в Узбекистане, как на повседневные семейные обеды, так и на большие праздничные гуляния.
Количество порций: 8Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 347 ккал
Чтобы приготовить шурпу с баклажанами и бараниной, вам понадобится:
баранина – 1 кг (лопатка или корейка)
баклажан – 1 шт.
картофель – 5 шт.
помидоры – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт. (крупная)
перец болгарский – 2 шт.
чеснок – 1 шт. (головка)
укроп – 0,5 пучка
кинза – 0,5 пучка
лавровый лист – 3-4 шт.
вода – 2,5 л
соль – по вкусу
Как приготовить шурпу с баклажанами и бараниной.
1. Мясо нарежьте крупными кусочками, вымойте. В казан наберите холодную воду, положите баранину и поставьте на огонь. Дождитесь, пока начнет закипать бульон и поднимется пена, снимите ее. Уменьшите огонь под казаном, оставьте томиться бульон на 1 час.
2. Очистите лук, картофель, морковь, у перца удалите семенную коробочку и мембраны.
3. Лук нарежьте для шурпы как можно мельче, отправьте его в казан с, еле бурлящим, бульоном. Накройте крышкой казан, дайте покипеть 7-10 минут.
4. Пока лучок отдает все свои ароматы и вкусы бульону, нарежьте крупными колечками морковь. Отправьте ее в бульон и снова накройте крышкой, дайте потомиться на медленном огне 10 минут.
5. Не теряя время, очищенный картофель разрежьте: крупные клубни – на четвертинки, средние – на половинки. Перец болгарский порежьте произвольными крупными кусочками, баклажан – крупными кубиками. Чеснок, не разделяя на зубчики, очищаем от верхнего слоя шелухи. Помидоры разрежьте на четвертинки, срежьте плодоножки.
6. Пока мы нарезали овощи, пришло время отправлять в казан с кипящим бульоном картофель. Дайте ему покипеть 10 минут при закрытой крышке.
7. Теперь пришла очередь отправить в казан баклажаны, варите их 5 минут на медленном огне. Следом отправьте помидоры. Снова казан накройте крышкой и потомите на медленном огне еще 10 минут.
8. Шурпа с баклажаном и бараниной почти готова, но нужно внести ароматные «краски» в ваше блюдо: добавьте в казан лавровый лист, перец (горошек), соль и целый чеснок. Перемешайте и добавьте болгарский перчик, накройте крышкой и оставьте на огне еще на 5 минут. Готовой шурпе нужно дать время настояться, примерно, 10 минут, за это время мы подготовимся к презентации.
9. Кинзу и петрушку тщательно сполосните, порубите мелко, нарежьте ломтями узбекские лепешки с луком или любой другой узбекский хлеб. Из казана выловите чеснок, он нам уже не нужен. В глубокую пиалу налейте шурпу, обязательно положите кусочек мяса. Присыпьте щедро измельченной зеленью и подавайте к столу с нарезанным хлебом.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ирина Петрова
Рецепт опубликован 29.07.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Шурпа с баклажаном – рецепт с фото пошаговый
Шурпа с баклажаном – рецепт с фото пошаговыйРасскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/https://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Ингредиенты
черный перец горошек
Количество ингредиентов
13 ингредиентов
Время приготовления
1 час 10 минут
1.
Кладем мясо в холодную воду. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит бульон, снимаем пену. Оставляем томиться на час. Очищаем морковь и картофель. Удаляем у болгарских перцев семена и перегородки.2.
Нарезаем морковь крупными кусками. Нарезаем лук мелким кубиком. Кладем лук в бульон. Накрываем крышкой. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим 5-7 минут. Нарезаем перцы на крупные куски.3.
Добавляем морковь в шурпу. Прибавляем огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим 10 минут. Очищаем верхний слой у головки чеснока, не разбирая на зубчики. Разрезаем картофель пополам.4.
Вырезаем плодоножку у помидоров. Нарезаем на четверти. Нарезаем баклажан на крупные кубики. Добавляем в шурпу картофель. Снова увеличиваем огонь до закипания. Накрываем крышкой.5.
Кладем в шурпу баклажан, а затем – помидоры. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль. Перемешиваем. Кладем болгарские перцы.6.
В конце приготовления добавляем головку чеснока. Наливаем шурпу в тарелку. Посыпаем укропом. Приятного аппетита!
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/https://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Похожие рецепты
www.tveda.ru
Шурпа с бараниной и баклажанами
Шурпа с бараниной и баклажанами – один из вариантов этого знаменитого восточного супа и, поверьте, один из самых вкусных его вариантов. Настоящая шурпа должна быть очень наваристой и густой, и суп шурпа с баклажанами полностью соответствует этому требованию, так как в нем богатейший набор овощей и специй плюс фасоль, которая также очень сытная сама по себе. Чтобы подчеркнуть восточный колорит шурпы, подавайте ее так, как принято на Востоке: в одной тарелке (а лучше пиале) – куски мяса и овощи, а в другой – бульон. Ко всей этой роскоши положена еще пресная лепешка, испеченная в тандыре. Во многих городах есть пекарни, где можно приобрести такие лепешки; в крайнем случае, замените их лавашем. Шурпа с бараниной и баклажанами с успехом заменит и первое, и второе, то есть фактически целый обед, и станет настоящим праздником для желудка!
Количество порций: не определеноКалорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 100 ккал / 100 г
Чтобы приготовить суп шурпа с баклажанами, вам понадобится:
баранина средней жирности на косточке – 1 кг
лук репчатый – 2 шт.
лук красный – 2 шт.
морковь – 1 шт.
фасоль – 1 ст.
баклажан – 1 шт.
картофель – 0,5 кг
помидоры – 8 шт.
перец болгарский – 3 шт.
перец жгучий – 2 шт.
чеснок – 1 головка
петрушка, укроп, зелень сельдерея – 1 пучок
соль – по вкусу
кориандр – 1 ч.л.
специи для мяса – 1 ч.л.
зира – 0,5 ч.л.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Как приготовить суп шурпа с баклажанами.
1. Такую шурпу можно готовить в квартире на газовой печке, но гораздо вкуснее она получается в казане на костре, на природе, например, на даче. Крупно нарубленную баранину поместите в казан, залейте водой и варите около часа, регулярно снимая образующуюся пену.
2. Тем временем подготовьте овощи:
• промойте замоченную с вечера фасоль,
• красный лук нарежьте полукольцами или соломкой,
• морковь нарежьте крупными кружками,
• обычный лук также нарежьте полукольцами,
• баклажаны, не очищая от кожуры, нарежьте кубиками,
• болгарский и жгучий зеленый перец – полукольцами,
• помидоры очистите от кожуры и разрежьте на 4 части,
• картофель очистите и крупно нарежьте,
• зелень промойте и мелко нарубите.
3. Когда пройдет 40 минут с момента закипания бульона, бросьте в казан фасоль, морковь и красный лук и варите еще 40 минут.
4. Теперь добавьте баклажаны с обычным луком, а еще через 20 минут – все остальные овощи (помидоры, картошку, 2 вида перца) и продолжайте готовить на небольшом огне.
5. Когда картошка дойдет до полуготовности, бросьте в казан мелко нарубленную зелень, посолите и поперчите, добавьте зиру и специи для мяса. Проварите еще минут 10, а затем выключите огонь и дайте шурпе немного настояться.
Шурпу можно подавать, как обычно, а можно, как это принято на Востоке: там в одну пиалу выкладывают мясо с овощами, а в другую наливают бульон и подают с лепешкой, испеченной в тандыре (если купить такую лепешку нет возможности, подайте лаваш). Получится полноценный обед – и первое, и второе.
Не менее вкусным и сытным получится суп шурпа с домашней курицей.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Анна Рязанцева
Рецепт опубликован 12.09.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Шурпа из говядины – вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда
Шурпа из говядины – один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.
Как приготовить шурпу из говядины?
Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины – это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие – суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.
- Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты – на четыре части.
- Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.
Шурпа из говядины – классический рецепт
Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество – в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа – вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.
Ингредиенты:
- вырезка и ребра – по 450 г;
- сладкий лук – 400 г;
- морковь – 300 г;
- репа – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- айва – 2 шт.;
- болгарский перец – 250 г;
- репа – 300 г;
- томаты – 260 г;
- острый перец – 1 шт.;
- зира, кориандр – по 5 г;
- кинза, петрушка – по 10 г.
Приготовление
- Проварите мясо 30 минут.
- Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
- Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
- Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.
Шурпа из говядины в казане
Шурпа в казане на костре из говядины – практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу – каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- картофель – 500 г;
- жир – 100 г;
- помидоры – 500 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- барбарис, молотый кориандр – по 2 ч. ложки;
- зелень – 50 г.
Приготовление
- Обжарьте мясо и морковь.
- Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
- За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
- Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.
Шурпа из говядины с нутом – рецепт
Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа – самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- нут – 100 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.
Приготовление
- Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
- Обжарьте говядину и лук.
- Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
- Положите картофель и перец.
- Через 40 минут введите томаты и специи.
- Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.
Шурпа из говядины по-кавказски – рецепт
Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 900 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 340 г;
- болгарский перец – 180 г;
- лимон – 1/2 шт.
Приготовление
- Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
- Отделите мясо от кости.
- Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
- Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
- Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.
Шурпа с говядиной, с капустой
Шурпа из говядины – рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.
Ингредиенты:
- вилок капусты – 1 шт.;
- голень – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.
Приготовление
- Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
- Овощи удалите, мясо отделите от кости.
- Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
- Варите 40 минут.
Шурпа из говяжьих ребрышек
Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант – легкий и сытный одновременно.
Ингредиенты:
- ребра – 750 г;
- томатная паста – 40 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- аджика – 20 г.
Приготовление
- Проварите ребра 1,5 часа.
- Добавьте лук, картофель и морковь.
- Через 30 минут введите пасту и аджику.
- Через 15 минут снимите с плиты.
Шурпа из говядины с лапшой
Шурпа из говядины с макаронами – рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие – в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны – впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лапша – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.
Приготовление
- Поварите мясо час.
- Добавьте картофель и морковь.
- Через 20 минут – макароны.
- Томите шурпу 15 минут.
- Заправьте пережаренными луком и томатами.
Шурпа из говядины с баклажанами
Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- картофель – 3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Варите говядину 1,5 часа.
- Добавьте морковь, а через 10 минут – клубни картофеля.
- Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
- Варите 10 минут.
Шурпа из говядины в мультиварке – рецепт
Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.
Приготовление
- Положите все компоненты в чашу.
- Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.
vkusno.mirtesen.ru
Шурпа из говядины рецепт с фото
Шурпа — блюдо восточной кухни. Практически в каждой азиатской стране у него свои особенности приготовления и разные наименования: сорпа, чорпа, чорба и пр. Узбекская шурпа готовится из баранины с добавлением зиры и базилика. В Молдавии ее готовят на квасе и с большим количеством паприки. А в татарском рецепте присутствует лапша и рубленый свежий лук. Похожие блюда есть в кухне Индии, Турции, Египта и Болгарии. В каждой стране наваристый мясной суп готовят по-своему, и он всегда получается безумно вкусным!
Чаще всего готовят заправочный суп из баранины, но популярна также шурпа из говядины, курицы и рыбы. Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусную шурпу из говядины. Рецепт хорош тем, что суп получается менее жирным (нежели из баранины), он густой, наваристый, вкусный и согревающий, особенно если не жалеть красного перца.
Продукты для шурпы: мясо, овощи, пряности
Шурпа — суп наваристый, поэтому готовить лучшим отрубом мяса будет корейка (спинная часть), грудинка или ребрышки. Косточки дадут особый вкус, бульон получится крепким и насыщенным, поэтому отделять мясо от костей не нужно.
Из овощей в суп мы добавим лук, морковь, картофель, болгарский перец и помидоры. Лука понадобится много, по весу почти столько же, как и мяса, он придаст особый сладковатый вкус и аромат нашему супу. Количество моркови и картошки можно варьировать на свое усмотрение, главное — нарезайте овощи крупно, они должны остаться целыми, а не развариться. Болгарский перец желательно взять разных цветов (желтый и красный), мясистый и сочный. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, перцы желательно запечь или прокалить на сковороде. В зимнее время года можно использовать замороженные овощи, вкус супа от этого не пострадает. Помидоры подойдут свежие, если их нет, то используйте хорошую томатную пасту.
Помимо овощей, в шурпу можно добавить нут, чечевицу или маш. В некоторых рецептах добавляют домашнюю лапшу, крупы, кукурузу. Хотя можно обойтись и без перечисленных добавок, получится все равно очень вкусно!
Во многом вкус блюда зависит от специй и пряностей. Непременно используйте кориандр, зиру, черный и острый перец. Набор специй можете собрать самостоятельно или купить уже готовый (продаются в лавках специй). И не жалейте зелени, подойдет: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук и базилик.
к оглавлению ↑Особенности приготовления ковурмы
По способу приготовления в современной кулинарии различают два вида шурпы: кайнатма — готовится на бульоне из сырого мяса, ковурма — из обжаренных мяса и овощей.В пошаговом рецепте я подробно опишу, как готовить ковурма-шурпу. Говядину и овощи нужно будет обжарить в казане, затем залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности. За счет обжаривания вкус блюда будет более насыщенным и «мясным».
Общее время приготовления: 110 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6-8 порций
Ингредиенты
- говядина (ребра) – 800 г
- репчатый лук — 5 шт. крупный
- рафинированное растительное масло – 100 мл
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- помидоры – 300 г
- томатная паста – 2 ст. л.
- растительное масло – 5-6 ст. л.
- картофель – 400 г
- чеснок – 4 зуб.
- острый перец – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – по вкусу
- набор специй для шурпы – 2 ст. л.
- кинза, петрушка, укроп – 1 пучок
- вода – примерно 2,5 л
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПри приготовлении шурпы большое значение имеет стабильный температурный режим, поэтому выбирайте посуду из чугуна с толстыми стенками и дном — в идеале казан или утятница (кастрюли с эмалевым покрытием не подходят). В казанок наливаем рафинированное растительное масло и раскаляем его на максимальном огне. Говядину промываем, обсушиваем насухо и нарезаем кусками, вдоль ребер. Мясо обязательно должно быть сухим, тогда на его поверхности при жарке образуется уверенная корочка. Выкладываем кусочки в горячее мясо и обжариваем минут 10, помешивая лопаткой.
Когда мясо поджарится, делаем огонь тише и засыпаем в казан измельченный полукольцами репчатый лук. Лука не жалейте, его должно быть очень много, приблизительно столько же, сколько и говядины.
Перемешиваем и накрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще 10 минут — за это время лук «осядет», пустит много сока. В итоге мясо будет кипеть в собственной жидкости пополам с маслом и размягченной луковой кашицей.
Тем временем подготавливаем болгарский перец — желательно разных цветов, для красивого контраста. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, рекомендую прокалить перчик на сухой сковороде или в духовке. После такой обработки он легко чистится, а главное добавляет супу аромат костра.
Чистим и крупно режем одну морковь, отправляем ее к мясу. Следом кладем помидоры, разрезанные на 4-6 частей в зависимости от размера. Добавляем пару ложек хорошей томат-пасты. Перемешиваем, снова накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. В итоге в казане овощи дадут еще больше собственного сока.
Далее добавляем болгарский перчик и картофель, нарезанный крупным кубиком (мельчить не стоит, иначе превратится в пюре).
Заливаем мясо с овощами крутым кипятком — жидкость должна покрыть содержимое примерно на 3-4 сантиметра. Добавляем соль по вкусу, а также набор специй для шурпы: молотую сладкую паприку, острый перец, молотый кориандр, зиру, сушеные овощи (лук, чеснок, томаты, корень пастернака), сушеный укроп, базилик, лавровый лист. Количество специй можете смело регулировать по вкусу.
Накрываем плотно крышкой и томим на слабом огне, пока картошка станет мягкой — примерно 40-50 минут. Когда будет готова, снимаем шурпу с огня и добавляем головку рубленого чеснока, даем настояться супу под крышкой минут 15-20.
Шурпа должна получиться наваристой, очень густой и острой, вкусно пахнущей паприкой и специями, аппетитного красно-коричневого цвета. Картошка должна остаться целой, а помидоры, напротив, полностью разойтись. Подается шурпа в глубоких тарелках с рубленой зеленью и лавашем.
volshebnaya-eda.ru
Шурпа из баранины в домашних условиях
Шурпа – суп из мяса (преимущественно из баранины) с луком и овощами. Распространён на Востоке. Отличительными особенностями блюда являются жирность бульона, обилие лука и крупно порезанные овощи.
Информация о рецепте
Кухня: Узбекская.
Категория: первое блюдо.
Ингредиенты
- баранина – 1-1,5 кг;
- картофель – 500 г;
- морковь – 200 г;
- помидоры – 100 г;
- лук репчатый – 500 г;
- сладкий лук – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- баклажаны – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец, зира, кориандр по вкусу.
Приготовление:
- Баранину лучше взять на кости. Шурпа только выиграет, будет наваристой.
- Мясо промыть, обсушить, нарезать на куски по 50-70 г, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь.
- Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами. Добавить в кастрюлю к мясу. Варить мясо в луковом бульоне 1-1,5 часа. Если баран попался старый, время варки стоит увеличить, вплоть до 2-2,5 часов.
- Морковь очистить, помыть, нарезать кружочками.
- Болгарский перец очистить от семян, помыть, нарезать крупными полукольцами.
- Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
- Баклажаны вымыть, нарезать крупно кружочками. Если баклажан крупный, то кружочки порезать пополам.
- Картофель почистить, помыть, разрезать пополам или на четверти.
- В луковый бульон с мясом поочерёдно добавить морковь, картофель, болгарский перец, баклажаны, специи и варить 15-20 минут. После чего добавить нарезанные помидоры, мелко нашинкованный чеснок, сладкий лук, соль и варить еще 10 минут.
- Шурпу разлить в касы *. Посыпать зеленью, молотым перцем.
* Каса – так в Средней Азии называют глубокие высокие тарелки. Именно в такой посуде шурпа представлена на фото.
na-vilke.ru