Разное

Шурпа из говядины с баклажанами – Шурпа с баклажаном – рецепт с фото пошаговый

Содержание

Шурпа с баклажаном – рецепт с фото пошаговый

Шурпа с баклажаном – рецепт с фото пошаговый

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/https://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

черный перец горошек

Количество ингредиентов

13 ингредиентов

Время приготовления

1 час 10 минут

  • 1.

    Кладем мясо в холодную воду. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит бульон, снимаем пену. Оставляем томиться на час. Очищаем морковь и картофель. Удаляем у болгарских перцев семена и перегородки.
  • 2.

    Нарезаем морковь крупными кусками. Нарезаем лук мелким кубиком. Кладем лук в бульон. Накрываем крышкой. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим 5-7 минут. Нарезаем перцы на крупные куски.
  • 3.

    Добавляем морковь в шурпу. Прибавляем огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим 10 минут. Очищаем верхний слой у головки чеснока, не разбирая на зубчики. Разрезаем картофель пополам.
  • 4.

    Вырезаем плодоножку у помидоров. Нарезаем на четверти. Нарезаем баклажан на крупные кубики. Добавляем в шурпу картофель. Снова увеличиваем огонь до закипания. Накрываем крышкой.
  • 5.

    Кладем в шурпу баклажан, а затем – помидоры. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль. Перемешиваем. Кладем болгарские перцы.
  • 6.

    В конце приготовления добавляем головку чеснока. Наливаем шурпу в тарелку. Посыпаем укропом. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/https://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Похожие рецепты

www.tveda.ru

Рецепт шурпы с бараниной и баклажаном

Принцип варки супов у всех народов, практически, одинаков – мясо выкладывают в кастрюлю (или любую другую глубокую посудину) с холодной водой и кипятят. Для мясных супов мясо берется не любое. Идеальным мясом для супа считается то, что на кости: грудинка, ребрышки, голяшки и т.д. одним словом, выбирайте тот мясной кусочек, где находится больше соединительных тканей. Есть одно важное правило: чтобы суп получился наваристый и прозрачный, томите бульон на очень медленном огне! Сегодня давайте приготовим очень вкусный суп – шурпу. Это и суп, и второе блюдо для всей семьи. Его очень часто готовят в Узбекистане, как на повседневные семейные обеды, так и на большие праздничные гуляния.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 347 ккал

Чтобы приготовить шурпу с баклажанами и бараниной, вам понадобится:

баранина – 1 кг (лопатка или корейка)
баклажан – 1 шт.
картофель – 5 шт.
помидоры – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт. (крупная)
перец болгарский – 2 шт.
чеснок – 1 шт. (головка)
укроп – 0,5 пучка
кинза – 0,5 пучка
лавровый лист – 3-4 шт.
вода – 2,5 л
соль – по вкусу

Как приготовить шурпу с баклажанами и бараниной.

1. Мясо нарежьте крупными кусочками, вымойте. В казан наберите холодную воду, положите баранину и поставьте на огонь. Дождитесь, пока начнет закипать бульон и поднимется пена, снимите ее. Уменьшите огонь под казаном, оставьте томиться бульон на 1 час.
2. Очистите лук, картофель, морковь, у перца удалите семенную коробочку и мембраны.
3. Лук нарежьте для шурпы как можно мельче, отправьте его в казан с, еле бурлящим, бульоном. Накройте крышкой казан, дайте покипеть 7-10 минут.
4. Пока лучок отдает все свои ароматы и вкусы бульону, нарежьте крупными колечками морковь. Отправьте ее в бульон и снова накройте крышкой, дайте потомиться на медленном огне 10 минут.
5. Не теряя время, очищенный картофель разрежьте: крупные клубни – на четвертинки, средние – на половинки. Перец болгарский порежьте произвольными крупными кусочками, баклажан – крупными кубиками. Чеснок, не разделяя на зубчики, очищаем от верхнего слоя шелухи. Помидоры разрежьте на четвертинки, срежьте плодоножки.
6. Пока мы нарезали овощи, пришло время отправлять в казан с кипящим бульоном картофель. Дайте ему покипеть 10 минут при закрытой крышке.
7. Теперь пришла очередь отправить в казан баклажаны, варите их 5 минут на медленном огне. Следом отправьте помидоры. Снова казан накройте крышкой и потомите на медленном огне еще 10 минут.
8. Шурпа с баклажаном и бараниной почти готова, но нужно внести ароматные «краски» в ваше блюдо: добавьте в казан лавровый лист, перец (горошек), соль и целый чеснок. Перемешайте и добавьте болгарский перчик, накройте крышкой и оставьте на огне еще на 5 минут. Готовой шурпе нужно дать время настояться, примерно, 10 минут, за это время мы подготовимся к презентации.
9. Кинзу и петрушку тщательно сполосните, порубите мелко, нарежьте ломтями узбекские лепешки с луком или любой другой узбекский хлеб. Из казана выловите чеснок, он нам уже не нужен. В глубокую пиалу налейте шурпу, обязательно положите кусочек мяса. Присыпьте щедро измельченной зеленью и подавайте к столу с нарезанным хлебом.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ирина Петрова
Рецепт опубликован 29.07.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Шурпа с баклажаном – рецепт с фото пошаговый

Шурпа с баклажаном – рецепт с фото пошаговый

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/https://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

черный перец горошек

Количество ингредиентов

13 ингредиентов

Время приготовления

1 час 10 минут

  • 1.

    Кладем мясо в холодную воду. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит бульон, снимаем пену. Оставляем томиться на час. Очищаем морковь и картофель. Удаляем у болгарских перцев семена и перегородки.
  • 2.

    Нарезаем морковь крупными кусками. Нарезаем лук мелким кубиком. Кладем лук в бульон. Накрываем крышкой. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим 5-7 минут. Нарезаем перцы на крупные куски.
  • 3.

    Добавляем морковь в шурпу. Прибавляем огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим 10 минут. Очищаем верхний слой у головки чеснока, не разбирая на зубчики. Разрезаем картофель пополам.
  • 4.

    Вырезаем плодоножку у помидоров. Нарезаем на четверти. Нарезаем баклажан на крупные кубики. Добавляем в шурпу картофель. Снова увеличиваем огонь до закипания. Накрываем крышкой.
  • 5.

    Кладем в шурпу баклажан, а затем – помидоры. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль. Перемешиваем. Кладем болгарские перцы.
  • 6.

    В конце приготовления добавляем головку чеснока. Наливаем шурпу в тарелку. Посыпаем укропом. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/https://www.tveda.ru/recepty/shurpa-s-baklaganom/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Похожие рецепты

www.tveda.ru

Шурпа с бараниной и баклажанами

Шурпа с бараниной и баклажанами – один из вариантов этого знаменитого восточного супа и, поверьте, один из самых вкусных его вариантов. Настоящая шурпа должна быть очень наваристой и густой, и суп шурпа с баклажанами полностью соответствует этому требованию, так как в нем богатейший набор овощей и специй плюс фасоль, которая также очень сытная сама по себе. Чтобы подчеркнуть восточный колорит шурпы, подавайте ее так, как принято на Востоке: в одной тарелке (а лучше пиале) – куски мяса и овощи, а в другой – бульон. Ко всей этой роскоши положена еще пресная лепешка, испеченная в тандыре. Во многих городах есть пекарни, где можно приобрести такие лепешки; в крайнем случае, замените их лавашем. Шурпа с бараниной и баклажанами с успехом заменит и первое, и второе, то есть фактически целый обед, и станет настоящим праздником для желудка!

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 100 ккал / 100 г

Чтобы приготовить суп шурпа с баклажанами, вам понадобится:

 
баранина средней жирности на косточке – 1 кг
лук репчатый – 2 шт.
лук красный – 2 шт.
морковь – 1 шт.
фасоль – 1 ст.
баклажан – 1 шт.
картофель – 0,5 кг
помидоры – 8 шт.
перец болгарский – 3 шт.
перец жгучий – 2 шт.
чеснок – 1 головка
петрушка, укроп, зелень сельдерея – 1 пучок
соль – по вкусу
кориандр – 1 ч.л.
специи для мяса – 1 ч.л.
зира – 0,5 ч.л.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Как приготовить суп шурпа с баклажанами.

1. Такую шурпу можно готовить в квартире на газовой печке, но гораздо вкуснее она получается в казане на костре, на природе, например, на даче. Крупно нарубленную баранину поместите в казан, залейте водой и варите около часа, регулярно снимая образующуюся пену.
2. Тем временем подготовьте овощи:
• промойте замоченную с вечера фасоль,
• красный лук нарежьте полукольцами или соломкой,
• морковь нарежьте крупными кружками,
• обычный лук также нарежьте полукольцами,
• баклажаны, не очищая от кожуры, нарежьте кубиками,
• болгарский и жгучий зеленый перец – полукольцами,
• помидоры очистите от кожуры и разрежьте на 4 части,
• картофель очистите и крупно нарежьте,
• зелень промойте и мелко нарубите.
3. Когда пройдет 40 минут с момента закипания бульона, бросьте в казан фасоль, морковь и красный лук и варите еще 40 минут.
4. Теперь добавьте баклажаны с обычным луком, а еще через 20 минут – все остальные овощи (помидоры, картошку, 2 вида перца) и продолжайте готовить на небольшом огне.
5. Когда картошка дойдет до полуготовности, бросьте в казан мелко нарубленную зелень, посолите и поперчите, добавьте зиру и специи для мяса. Проварите еще минут 10, а затем выключите огонь и дайте шурпе немного настояться.
Шурпу можно подавать, как обычно, а можно, как это принято на Востоке: там в одну пиалу выкладывают мясо с овощами, а в другую наливают бульон и подают с лепешкой, испеченной в тандыре (если купить такую лепешку нет возможности, подайте лаваш). Получится полноценный обед – и первое, и второе.

Не менее вкусным и сытным получится суп шурпа с домашней курицей.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Анна Рязанцева
Рецепт опубликован 12.09.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Шурпа из говядины – вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда

Шурпа из говядины – один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины – это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие – суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.

  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты – на четыре части.
  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины – классический рецепт

Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество – в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа – вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

Ингредиенты:

  • вырезка и ребра – по 450 г;
  • сладкий лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • репа – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • айва – 2 шт.;
  • болгарский перец – 250 г;
  • репа – 300 г;
  • томаты – 260 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зира, кориандр – по 5 г;
  • кинза, петрушка – по 10 г.

Приготовление

  1. Проварите мясо 30 минут.
  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане

Шурпа в казане на костре из говядины – практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу – каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • жир – 100 г;
  • помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • барбарис, молотый кориандр – по 2 ч. ложки;
  • зелень – 50 г.

Приготовление

  1. Обжарьте мясо и морковь.
  2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
  3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
  4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом – рецепт

Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа – самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • нут – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.

Приготовление

  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
  2. Обжарьте говядину и лук.
  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
  4. Положите картофель и перец.
  5. Через 40 минут введите томаты и специи.
  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

Шурпа из говядины по-кавказски – рецепт

Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 900 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 340 г;
  • болгарский перец – 180 г;
  • лимон – 1/2 шт.

Приготовление

  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
  2. Отделите мясо от кости.
  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа с говядиной, с капустой

Шурпа из говядины – рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

Ингредиенты:

  • вилок капусты – 1 шт.;
  • голень – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.

Приготовление

  1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
  2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.
  3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
  4. Варите 40 минут.

Шурпа из говяжьих ребрышек

Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант – легкий и сытный одновременно.

Ингредиенты:

  • ребра – 750 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • аджика – 20 г.

Приготовление

  1. Проварите ребра 1,5 часа.
  2. Добавьте лук, картофель и морковь.
  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.
  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины с лапшой

Шурпа из говядины с макаронами – рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие – в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны – впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.

Приготовление

  1. Поварите мясо час.
  2. Добавьте картофель и морковь.
  3. Через 20 минут – макароны.
  4. Томите шурпу 15 минут.
  5. Заправьте пережаренными луком и томатами.

Шурпа из говядины с баклажанами

Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Варите говядину 1,5 часа.
  2. Добавьте морковь, а через 10 минут – клубни картофеля.
  3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
  4. Варите 10 минут.

Шурпа из говядины в мультиварке – рецепт

Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.

Приготовление

  1. Положите все компоненты в чашу.
  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.

vkusno.mirtesen.ru

Шурпа из говядины рецепт с фото

Шурпа — блюдо восточной кухни. Практически в каждой азиатской стране у него свои особенности приготовления и разные наименования: сорпа, чорпа, чорба и пр. Узбекская шурпа готовится из баранины с добавлением зиры и базилика. В Молдавии ее готовят на квасе и с большим количеством паприки. А в татарском рецепте присутствует лапша и рубленый свежий лук. Похожие блюда есть в кухне Индии, Турции, Египта и Болгарии. В каждой стране наваристый мясной суп готовят по-своему, и он всегда получается безумно вкусным!

Чаще всего готовят заправочный суп из баранины, но популярна также шурпа из говядины, курицы и рыбы. Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусную шурпу из говядины. Рецепт хорош тем, что суп получается менее жирным (нежели из баранины), он густой, наваристый, вкусный и согревающий, особенно если не жалеть красного перца.

Продукты для шурпы: мясо, овощи, пряности

Шурпа — суп наваристый, поэтому готовить лучшим отрубом мяса будет корейка (спинная часть), грудинка или ребрышки. Косточки дадут особый вкус, бульон получится крепким и насыщенным, поэтому отделять мясо от костей не нужно.

Из овощей в суп мы добавим лук, морковь, картофель, болгарский перец и помидоры. Лука понадобится много, по весу почти столько же, как и мяса, он придаст особый сладковатый вкус и аромат нашему супу. Количество моркови и картошки можно варьировать на свое усмотрение, главное — нарезайте овощи крупно, они должны остаться целыми, а не развариться. Болгарский перец желательно взять разных цветов (желтый и красный), мясистый и сочный. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, перцы желательно запечь или прокалить на сковороде. В зимнее время года можно использовать замороженные овощи, вкус супа от этого не пострадает. Помидоры подойдут свежие, если их нет, то используйте хорошую томатную пасту.

Помимо овощей, в шурпу можно добавить нут, чечевицу или маш. В некоторых рецептах добавляют домашнюю лапшу, крупы, кукурузу. Хотя можно обойтись и без перечисленных добавок, получится все равно очень вкусно!

Во многом вкус блюда зависит от специй и пряностей. Непременно используйте кориандр, зиру, черный и острый перец. Набор специй можете собрать самостоятельно или купить уже готовый (продаются в лавках специй). И не жалейте зелени, подойдет: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук и базилик.

к оглавлению ↑

Особенности приготовления ковурмы

По способу приготовления в современной кулинарии различают два вида шурпы: кайнатма — готовится на бульоне из сырого мяса, ковурма — из обжаренных мяса и овощей.

В пошаговом рецепте я подробно опишу, как готовить ковурма-шурпу. Говядину и овощи нужно будет обжарить в казане, затем залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности. За счет обжаривания вкус блюда будет более насыщенным и «мясным».

Общее время приготовления: 110 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6-8 порций

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • говядина (ребра) – 800 г
  • репчатый лук — 5 шт. крупный
  • рафинированное растительное масло – 100 мл
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидоры – 300 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • растительное масло – 5-6 ст. л.
  • картофель – 400 г
  • чеснок – 4 зуб.
  • острый перец – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • набор специй для шурпы – 2 ст. л.
  • кинза, петрушка, укроп – 1 пучок
  • вода – примерно 2,5 л

к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. При приготовлении шурпы большое значение имеет стабильный температурный режим, поэтому выбирайте посуду из чугуна с толстыми стенками и дном — в идеале казан или утятница (кастрюли с эмалевым покрытием не подходят). В казанок наливаем рафинированное растительное масло и раскаляем его на максимальном огне. Говядину промываем, обсушиваем насухо и нарезаем кусками, вдоль ребер. Мясо обязательно должно быть сухим, тогда на его поверхности при жарке образуется уверенная корочка. Выкладываем кусочки в горячее мясо и обжариваем минут 10, помешивая лопаткой.

  2. Когда мясо поджарится, делаем огонь тише и засыпаем в казан измельченный полукольцами репчатый лук. Лука не жалейте, его должно быть очень много, приблизительно столько же, сколько и говядины.

  3. Перемешиваем и накрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще 10 минут — за это время лук «осядет», пустит много сока. В итоге мясо будет кипеть в собственной жидкости пополам с маслом и размягченной луковой кашицей.

  4. Тем временем подготавливаем болгарский перец — желательно разных цветов, для красивого контраста. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, рекомендую прокалить перчик на сухой сковороде или в духовке. После такой обработки он легко чистится, а главное добавляет супу аромат костра.

  5. Чистим и крупно режем одну морковь, отправляем ее к мясу. Следом кладем помидоры, разрезанные на 4-6 частей в зависимости от размера. Добавляем пару ложек хорошей томат-пасты. Перемешиваем, снова накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. В итоге в казане овощи дадут еще больше собственного сока.

  6. Далее добавляем болгарский перчик и картофель, нарезанный крупным кубиком (мельчить не стоит, иначе превратится в пюре).

  7. Заливаем мясо с овощами крутым кипятком — жидкость должна покрыть содержимое примерно на 3-4 сантиметра. Добавляем соль по вкусу, а также набор специй для шурпы: молотую сладкую паприку, острый перец, молотый кориандр, зиру, сушеные овощи (лук, чеснок, томаты, корень пастернака), сушеный укроп, базилик, лавровый лист. Количество специй можете смело регулировать по вкусу.

  8. Накрываем плотно крышкой и томим на слабом огне, пока картошка станет мягкой — примерно 40-50 минут. Когда будет готова, снимаем шурпу с огня и добавляем головку рубленого чеснока, даем настояться супу под крышкой минут 15-20.

  9. Шурпа должна получиться наваристой, очень густой и острой, вкусно пахнущей паприкой и специями, аппетитного красно-коричневого цвета. Картошка должна остаться целой, а помидоры, напротив, полностью разойтись. Подается шурпа в глубоких тарелках с рубленой зеленью и лавашем.

volshebnaya-eda.ru

Шурпа из баранины в домашних условиях

Шурпа – суп из мяса (преимущественно из баранины) с луком и овощами. Распространён на Востоке. Отличительными особенностями блюда являются жирность бульона, обилие лука и крупно порезанные овощи.


Информация о рецепте

Кухня: Узбекская.

Категория: первое блюдо.

Ингредиенты

  • баранина – 1-1,5 кг;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • сладкий лук – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • баклажаны – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец, зира, кориандр по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранину лучше взять на кости. Шурпа только выиграет, будет наваристой.
  2. Мясо промыть, обсушить, нарезать на куски по 50-70 г, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь.
  3. Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами. Добавить в кастрюлю к мясу. Варить мясо в луковом бульоне 1-1,5 часа. Если баран попался старый, время варки стоит увеличить, вплоть до 2-2,5 часов.
  4. Морковь очистить, помыть, нарезать кружочками.
  5. Болгарский перец очистить от семян, помыть, нарезать крупными полукольцами.
  6. Помидоры вымыть, нарезать кубиками.
  7. Баклажаны вымыть, нарезать крупно кружочками. Если баклажан крупный, то кружочки порезать пополам.
  8. Картофель почистить, помыть, разрезать пополам или на четверти.
  9. В луковый бульон с мясом поочерёдно добавить морковь, картофель, болгарский перец, баклажаны, специи и  варить 15-20 минут. После чего добавить нарезанные помидоры, мелко нашинкованный чеснок, сладкий лук, соль и варить еще 10 минут.
  10. Шурпу разлить в касы *. Посыпать зеленью, молотым перцем.

* Каса – так в Средней Азии называют глубокие высокие тарелки. Именно в такой посуде шурпа представлена на фото.

na-vilke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *