Шурпа по-узбекски с баклажанами и ароматом чеснока – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Шурпа с баклажанами и ароматом чеснока — изысканное ароматное блюдо, необычайно интересное и сравнительно недорогое. Характерной особенностью приготовления шурпы являются крупно нарезанные овощи. Благодаря баранине, суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным, поэтому его стоит добавить в рацион людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом. Его можно подавать как суп или разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром).
Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через1 час 40 минутВремя на кухнеСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняУзбекская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Баранина | 1 кг = 1000 г |
Морковь | 2 шт. = 260 г |
Репчатый лук | 2 шт. = 160 г |
Картошка | 5 шт. = 650 г |
Помидор | 2 шт. = 160 г |
Болгарский перец | 2 шт. = 300 г |
Баклажан | 1 шт. = 210 г |
Чеснок | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Черный перец горошком | 8 шт. = 8 г |
Лавровый лист | 2 шт. = 2 г |
Вода | 3 л = 3000 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте мясо молодого барашка, оно почти не имеет специфического аромата, данного этому виду мяса.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Картофель, морковь, лук, болгарский перец, баклажан очистите, вымойте и порубите крупными кубиками. Помидоры нарежьте четвертинками. Баранину хорошо промойте водой, обсушите и нарежьте большими кусками.
Шаг 1
В кастрюлю с холодной водой опустите куски баранины и варите 1 час на медленном огне, периодически снимайте с поверхности бульона пену.
Шаг 2
Добавьте в мясной бульон лук, через 5 минут – морковь, перец горошком, посолите по вкусу. Варите накрыв крышкой около 7 минут.
Шаг 3
Затем к будущей шурпе добавьте поочередно сначала картофель, потом баклажаны, помидоры, перец, чеснок, лавровый лист. Варите на медленном огне, чтобы овощи разваривались постепенно, отдавая в бульон весь свой вкус. Чем дольше будет вариться шурпа, тем вкуснее она получится
произвести впечатление
Шурпу с баклажанами обычно накладывают в тарелки как суп. А можно подать так: бульон в супнице с овощами, а в отдельной мелкой тарелке баранину и картофель.
Шурпа с баклажанами ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳
назадРецептов приготовления шурпы насчитывается очень много, сегодня мы хотим вас познакомить с простым советом, как приготовить шурпу с баклажанами с фотографиями.
Калорийность103
ккал Белки7
грамм Жиры6
грамм Углеводы8
граммСОСТАВ
1 кг баранина
2 штуки перец красный
1 штука баклажаны
1 штука цуккини
2 штуки морковь
3
1 кг картофель
300 грамм помидоры
по вкусу соль
по вкусу перец
Ингридиенты на
1
порцию
Выделить все Добавить в покупки
Сохранить
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО
40 минут
1
Отвариваем на среднем огне мясо. Можно использовать одновременно мякоть и мясо с косточками или ребрышки. В подсоленной воде отвариваем мясо до готовности и при это не забываем его посолить и постоянно снимать пену. Можно использовать для этого блюда баранину, свинину, говядину, а можно взять сразу несколько видом мяса.2
Пока наше мясо отваривается, займемся овощами. Очищаем репчатый лук, промываем его и нарезаем на большие половинки. Отправляем к закипевшему мясу. Очищаем картошку, промываем, нарезаем крупно и также отправляем к мясу. Далее баклажан и цуккини очищаем от верхней кожуры и нарезаем полукольцами. Предварительно не забываем промыть. Как только картошка сварилась, то всыпаем в казан или котелок, если вы варите шурпу на костре все остальные подготовленные овощи. Все перемешиваем и даем снова закипеть.3
Как только бульон закипел опять, то выкладываем в него нарезанные кусочками помидоры, которые очистим от кожуры, сделав крестовой надрез и опустив в кипяток. И сбрасываем нарезанный кусочками болгарский сладкий перец. Снова даем всей смеси закипеть и солим, перчим по вкусу, добавляем любимые специи.Опубликовал(а)
Повар Швецов
Спасибо за рецепт!
Повар Швецов
Спасибо за рецепт!
8 080 рецептов
0 фототзывов
поделиться
ВИДЕО РЕЦЕПТ ШУРПА С БАКЛАЖАНАМИ
Шурпа с баклажаном.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ, ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ, С БАКЛАЖАНАМИ, ПОМИДОРАМИ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ.
Шурпа из баранины в казане – Еда, иди ко мне сюда. Рецепт #shorts
Я приготовил(а)
Шурпа из говядины
от редакции
Как известно, обеденный прием пищи должен начинаться с первого блюда. Рекомендую приготовить шурпу из говядины. Суп по этому рецепту получается настолько сытным, что многие, отведав его, отказываются переходить на второй.
Ингредиенты
- Говядина с костью – 800 г
- Картофель – 800 г
- Морковь – 200 г
- Лук репчатый – 150 г
- Перец сладкий – 100 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – 1 ст.л. без горки
- Куркума — 0,5 чайной ложки
- Перец – 0,5 чайной ложки
- Карри – 1 чайная ложка
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Шурпу обычно готовят на костре у реки, но приготовить ее в домашних условиях не составит труда.
Указания
- Нарежьте мясо порционными кусками и промойте.
- Залить водой и варить до готовности 1 час. При желании выньте мясо шумовкой и удалите все кости.
- Добавить нарезанный кусочками сладкий перец (я использовала замороженный). Туда же высыпать крупно нарезанный лук и морковь. Солим и добавляем лавровый лист.
- Добавьте нарезанный кубиками картофель. Варить картофель до готовности.
- Добавить специи.
- Затем высыпать нарезанную зелень. Держим на огне еще 5 минут – и суп готов.
- Подавать горячую шурпу из говядины со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Также нравится
Жареная шурпа из говядины
Среди разнообразия рецептов этого восточного блюда мне особенно понравился этот способ приготовления. В жареной шурпе мясо и овощи предварительно обжариваются, что прекрасно раскрывает их вкус и передает его бульону. Благодаря этому жареная шурпа получается.
..Тушеная говядина с говядиной
Идеальный рецепт тушеной говядины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Говяжий бульон и говяжий бульон
Идеальный рецепт говяжьего бульона и говяжьего бульона с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Бефстроганов (из говядины)
Бефстроганов — известное блюдо русской кухни. Мягкая, нежная говядина с вкусным соусом. Бефстроганов лучше всего сочетается с картофельным пюре. Настоящая вкусная и питательная домашняя еда! Ингредиенты Говядина (у меня шейная часть) – 500 г Репчатый лук – 1 шт. Гар…
Шницель из говядины, плецли из говяжьего сока
Идеальный рецепт шницеля из говядины, плецли из говяжьего сока с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Beef Stroganoff (Говядина по-строгановски) с горчицей
Обжаренное мясо, которое затем томится в нежном сметанном соусе с горчицей и помидорами, получается мягким, сочным и буквально тает во рту. Готовить 1 час Порций 8 Ингредиенты Говядина (мякоть) – 800 г Репчатый лук – 1 шт. Вода или бульон – 2 стакана Fl…
Тартар из органической говядины
Рецепт идеального тартара из органической говядины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ростбиф Из мраморной говядины
Хорошо приготовленный ростбиф из мраморной говядины может стать настоящим украшением любого стола, даже праздничного. Мясо готовится в духовке по особому рецепту и имеет маленький секрет… Приготовление: 2 часа Порций: 4-6 Ингредиенты Говяжья вырезка – 1,5-2 Килограмм …
Говядина со шпинатом – жареная говядина со шпинатом
Идеальная говядина со шпинатом – рецепт жареной говядины со шпинатом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Чили Говядина
Необычный рецепт приготовления говядины с фасолью и какао. Блюдо получается пикантным, ароматным и пряным. Если вы хотите разнообразить свое меню, заходите и ознакомьтесь с рецептом! Этим блюдом вы точно удивите свою семью. Приготовление: 1 час Серв…
Солонина
Использование селитры в рецепте (нитрат калия) дает розовое мясо. Без селитры мясо получается фиолетово-серым, как на фото. Порций: 8-10 Ингредиенты Коричневый сахар – 6 ст. ложки Сольпере – 1 ст. ложка (по желанию) Палочки корицы – …
Энчилада с говядиной
По внешнему виду блюдо похоже на известную нам лазанью, и оно тоже сложено слоями. Но на вкус это совсем другое блюдо. Пряный, яркий и очень сытный. С большим количеством мяса и соуса. Представляю вам инструкцию, в которой описано как…
Фахитас с говядиной
Фахитас — одно из самых известных мексиканских блюд, ставшее популярным далеко за пределами Латинской Америки. Фахитас назван в честь слова «фахита», что означает «раздевание». Именно так все ингредиенты нарезаются полосками. Блюдо подается на горячей сковороде. Раздельно…
«Пибимпап» с говядиной
«Пибимпап» — классическое корейское блюдо, вкусное и полезное! В переводе «бибимбап» означает смесь риса и других продуктов, то есть рис, мясо и овощи — и все на одной тарелке. Приготовление: 45 минут Количество порций: 4 ингредиента Ростки сои – 1 стакан воды…
Вареная говядина
Идеальный рецепт вареной говядины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Борщ с говядиной
Вкусный красный борщ с говядиной готовится очень просто. Приготовление: 1 час 50 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Говядина – 500 г Свекла – 1 шт. Картофель – 2 шт. Капуста – 200 г Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Зелень (укроп или петрушка) – 2-3 ч.л. Томатная паста – 1 ст.л….
Говядина по-бургундски
Идеальный рецепт говядины по-бургундски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Буррито с говядиной
Буррито с говядиной, пожалуй, одно из самых известных мексиканских блюд. Приготовьте вкусный мексиканский буррито с говядиной дома. Это просто! Ингредиенты Говядина – 300 г Лук репчатый – 1 шт. Перец сладкий – 1 шт. Зеленый перец чили – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Помидоры – 2 шт. Канн…
Говяжий фарш
Этот рецепт говяжьего фарша просто подарок судьбы! Из него и котлеты получаются сочные и вкусные, и всевозможные рулетики, где в качестве начинки можно использовать много чего вкусненького! Приготовление: 30 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Говядина – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Яйца – 2 шт. Батон –…
Вяленая говядина
Еще один вкусный рецепт вяленой говядины со специями, которые используются для приготовления карпаччо и придают мясу особый вкус. Приготовление: 3 дня Ингредиенты Говядина, мякоть – 1 кг Соль – 4 ч.л. Сахар – 2 ч.л. Кориандр – 4 ч.л. Сухой чеснок – 4 ч.л. (20…
Комментировать к “Шурпа из говядины”
Узбекская шурпа – Суп из баранины и овощей
Сезон супов нынче такой… когда погода меняется и рубит курс каждый день. Один из наших любимых супов в такую погоду — Узбекская шурпа — Суп из баранины и овощей. Его легко приготовить, но при этом получается много слоев вкуса. Оно восхитительное, теплое, сытное и достаточно острое, чтобы дать намек на тепло, а баранина должна стать звездой этого блюда.
Этот суп вдохновлен тем, что я ел много лет назад во время поездки в Ташкент, во время обеда в милом маленьком кафе, где подают плоские шашлыки и свежеиспеченный хлеб. Я до сих пор помню это, как будто это было вчера.
Ташкент – столица Узбекистана. Он известен своими многочисленными музеями, базарами и сочетанием современного и советского архитектурного наследия. Еда тоже вкусная.
Теперь шурпу можно приготовить, когда у вас есть несколько свободных часов, просто смешав все ингредиенты в жаростойкой посуде с достаточным количеством воды (см. рецепт), накрыв крышкой и готовя на медленном огне при 180°C в течение нескольких часов. . Или, если вы такой же занятый родитель, как и я, вы можете быстро приготовить мою адаптацию с помощью скороварки…. без компромиссов во вкусе, я вам обещаю.
Вы также можете легко заменить овощи на ваши любимые овощи, или, если вы придерживаетесь кето, картофель, нут и морковь можно заменить цветной капустой, шпинатом и зеленой фасолью.
Надеюсь, вы попробуете, вот кулинарное видео и его можно распечатать.
Печать
10 минут
20 минут
30 минут
Его легко приготовить, но при этом получается много слоев вкуса. Оно восхитительное, теплое, сытное и достаточно острое, чтобы дать намек на тепло, а баранина должна стать звездой этого блюда.
Курс: Основное блюдо, закуска
Автор: Sadia
- 1 фунт баранья лопатка или баранья лопатка на кости
- 2 столовая ложка оливковое масло
- 1 средний лук нарезанный
- 2-3 средний помидор вдвое
- 1 средняя морковь нарезанный
- 1 зеленый перец нарезанный
- 1 красный перец нарезанный
- 1 палка сельдерей нарезанный
- 2 картофель разрезать на четыре части
- 1 чашка предварительно приготовленный, осушенный нут (по желанию) необязательный
- соль и перец для вкуса
- 2-3 зубчики чеснока весь
- 1 столовая ложка паприка
- 1 чайная ложка тмин
- 1 чайная ложка свежий розмарин (по желанию)
- 1 горсть свежий кориандр и многое другое для украшения мелко порезанный
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка томатное пюре
- 1-2 фондовый куб
- 8-9 чашки вода курица или говядина
В глубокую сковороду добавить масло и мясо. Помешивая, обжарьте его в течение нескольких минут, чтобы он стал коричневым. Добавьте 4 стакана воды.
Добавить соль, перец и целые зубчики чеснока. Снимите пену и доведите до кипения. если вы готовите в обычной кастрюле и готовьте, пока мясо не станет мягким. Если вы используете скороварку, накройте крышкой и готовьте в течение 7-8 минут или пока мясо не станет мягким.
Пока баранина готовится, нарежьте овощи и обжарьте все, кроме помидоров, пару минут на сковороде с 1 ст. ложкой масла на среднем огне. (смотрите видео)
Добавьте бульонный кубик, соль, перец, помидоры, паприку, тмин, лавровый лист и розмарин.
Добавьте овощи в бульон, добавьте оставшиеся 4 стакана воды, томатную пасту и нарезанный кориандр. Хорошо перемешайте и готовьте еще 1 минуту в скороварке или еще 15-20 минут на обычной сковороде, пока картофель не будет почти готов.
Наконец, добавьте нут и дайте ему прокипеть около минуты, чтобы он прогрелся.