Разное

Сині в томаті – Синие баклажаны в томате консервированные: пошаговый рецепт с фото

Содержание

Синие баклажаны в томате консервированные: пошаговый рецепт с фото

Уже подошла пора заготовить на зиму такие овощи, как баклажаны. Сохранить эти плоды можно в любом виде: замариновать, испечь и закатать в банки, засушить и добавлять зимой в борщ, сварить овощное рагу.

Подробнее остановимся на овощном рагу, в составе которого обязательно упомянем синие баклажаны, или как мы говорим часто «синенькие».

У синих весьма специфических вкус. Мне они чем-то напоминают грибы. Включая их в состав овощных тушеных блюд, мы придадим готовому продукту особенный завершенный вкус.

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 кг.

перец сладкий – 1 кг.

морковь – 2 шт.

лук репчатый молодой – 10 шт.

масло растительное – около 1 стакана

соль – 2 ст. ложки

сахар – 1 ст. ложка

перец черный – 20 горошин

лист лавровый – 10 шт.

паприка молотая – 1 ч. ложка без горки

банки пол-литровые

крышки для консервации

закаточный ключ

большая глубокая вместительная кастрюля

большая ложка

 

Синие баклажаны в томате консервированные: рецепт приготовления

Выход готового продукта приблизительно 6 пол-литровых банок

Сразу хочу остановиться на количестве соли и сахара, указанном в рецепте. Я подбираю это соотношение исключительно по своему вкусу. Поэтому, в процессе приготовления пробуйте  тушеные овощи и корректируйте количество соли и сахара на свой вкус.

Первым делом мы приступим к обработке баклажан. Их нужно промыть под водой и срезать хвостики. С помощью острого ножа очистить от кожуры, разделить каждый овощ на 2 части вдоль, потом поперек  и нарезать на мелкие кубики.

Сложить в кастрюлю и насыпать 1 столовую ложку соли с горкой. Перемешать рукой тщательно, чтобы распределить соль. Оставить в таком виде в кастрюле хотя бы на час. Это нужно с той целью, чтобы с нарезанных кубиков сошла горечь.

Пока синие пускают в кастрюле сок, можем заняться стерилизацией банок над паром. Каждую баночку промойте с мылом, средством или содой и продержите над паром с помощью специального круга для стерилизации, не менее 5 минут. Чистую горячую банку снимите и накройте заранее прокипяченными жестяными крышками. Крышки достаточно прокипятить 2-3 минуты.

Лук очистите от кожуры. Нарежьте на 2 части и каждую дольку порежьте полукольцами.

Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы смазать им всю поверхность и разогрейте ее. Выложите лук и постоянно помешивая, поджарьте до золотистого цвета. По необходимости доливайте растительное масло в сковороду.

На дно кастрюли влейте томатный сок или разведите  томатную пасту литром воды.

Поставьте на медленный огонь для закипания.

Тем временем очистите от семян и хвостиков сладкий перец и нарежьте соломкой.

Лук со сковороды отправьте в томат, а перец переложите в сковороду для обжаривания. Налейте к перцу растительного масла.

Обжаренный сладкий перец перекладите вслед за луком в кастрюлю.

Морковь обмойте под водой и очистите. Натрите на крупной терке и можно не обжаривая, отправить к уже находящимся овощам в кастрюле.

 

 

Перемешайте овощи в томатном соке большой ложкой и оставьте на медленном огне тушиться.

Вернемся к баклажанам. Они уже пустили сок. Накройте кастрюлю крышкой, оставив не большое отверстие. Переверните кастрюлю так, чтобы слить этот сок. Слейте сок, и синие постепенно за несколько подходов, выкладывайте в томатный сок.

После очередной порции синих, перемешивайте овощи в кастрюле, чтобы не подгорели. Оставляйте на медленном огне и ждите пока закипят. Помешивайте. 

Тушите до готовности не менее 40 мин. Не забудьте посолить и добавить сахар, перец, парику и лавровый лист.

Готовые синие в томате с овощами в горячем виде разложите по банкам и тут же закатайте. Отправьте банки под теплое одеяло крышками вниз  или плед на момент до полного остывания.

Остывшие банки разместите в темном прохладном месте.

Синие в томате на зиму готовы.

Такая холодная закуска будет уместна на вашем столе в зимние деньки.

Приятного аппетита.

 

Синие баклажаны в томате консервированные: фото

 

pomidory-recepty.ru

Баклажаны в томате на зиму – рецепт с фото

Ломтики баклажанов, протушенные в соусе из перетертых томатов с добавлением хорошей порции чеснока. Кусочки овощей, залитые маринадом, остаются достаточно твердыми. Они очень ароматные и имеют кисло-сладкий вкус. Баклажаны в томате с чесноком на зиму, приготовленные по этому рецепту, станут великолепной холодной закуской на вашем столе. А еще их легко можно использовать для создания других блюд. Поскольку в маринаде нет ничего лишнего – только основные ингредиенты – то вкус чесночка и томатов ничем не перебиваются. Попробуйте добавить немного такой закрутки в борщ или суп и увидите, как блюдо приобретет оригинальный вкус.

Баклажаны в томате на зиму – рецепт с фото каждого шага.



Вам понадобятся:
– 1 кг баклажанов,
– 1 кг томатов,
– 3 средние головки чеснока,
– 1 ст.л. уксуса,
– 3 ст.л. сахарного песка,
– 2 ст.л. соли.



Выбираем для консервации свежие, не помятые баклажаны. Плоды должны быть твердыми и тяжелыми. Отрезаем плодоножку и срезаем немножко с обоих концов. Не очищаем от кожицы, а сразу нарезаем каждый овощ поперек. Получаются такие колечки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе очень быстро разварятся.

Пересыпаем их столовой ложкой соли. Оставляем так, откинув на сито или дуршлаг. С солью выйдет лишняя горечь и влага. А значит, закрутка не будет водянистой.



Тем временем разделяем головки чеснока на зубчики. Очищаем их от шелухи. Измельчаем до состояния фарша вместе с помидорами. Для этого можно пропустить их через мясорубку.
Полученную томатную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту.



Пусть овощи поварятся минут десять. За это время даже если помидоры были не мясистые, выварится лишняя жидкость.
Отжимаем колечки баклажанов от сока, который они пустили. Добавляем в наш помидорный соус.



Размешиваем деревянной лопаткой, чтобы помидоры полностью покрыли «синенькие». Тушим под крышкой на медленном огне. Так вариться они будут около 20-25 минут. Иногда нужно подходить к плите и помешивать, чтобы не пригорали. По истечению нужного времени всыпаем кориандр, соль и сахар. Перемешиваем и даем покипеть еще пять минут.



Наполняем заранее простерилизованные баночки для закрутки баклажанами в томате. Сразу закатываем крышками. В положении верх дном консервация должна охлаждаться в теплом месте. После чего ее можно хранить на балконе или в кладовке.



Советы: зимой баклажаны в томатном соусе можно подавать, посыпав зеленью. Очень хорошо сочетаются с баклажанами кинза, петрушка и базилик.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить баклажаны в сметанном соусе.

konservashka.ru

Баклажаны в томате на зиму без стерилизации

Evrouk – Сен 17th, 2016 Категории: Салаты из баклажан

Заготовка из баклажан в томате внесёт разнообразие в ваше меню зимой. Синенькие здесь хорошо сочетаются с перцем и морковью, а томатный сок придаёт блюду приятную кислинку. Сделать консервацию по предложенному рецепту проще простого, единственное, на что затрачивается время, это подготовить ингредиенты.

Ингредиенты: баклажаны, горький перец, морковь, подсолнечное масло, сахар, сладкий перец, соль, томатный сок, уксус, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

Для приготовления нужны такие продукты:

баклажаны 3 кг,

чеснок 3 головки,

кусок горького перца,

сладкий перец 1 кг,

подсолнечное масло 0,5 стакана,

уксус 9 % 0,5 стакана,

морковь 1 кг,

сахар 0,5 стакана,

соль 2 столовых ложки,

томатный сок 2 литра.

Из такого набора продуктов выходит 5 литровых баночек готового салата.

Как закрыть баклажаны в томате на зиму

Первое, что требуется сделать — подготовить овощи.

Баклажаны моем, нарезаем небольшими брусочками, примерно, как мизинец, пересыпаем солью, оставляем на 30 минут.

Сливаем выделившуюся жидкость, промываем водой.

Подготовим перцы: вырезаем ножом плодоножку и очищаем от семян. Нарезаем средними кусочками произвольной формы.

Морковь чистим, нарезаем небольшими кубиками.

Размер нарезки хорошо виден на фото.

Дальше, готовим маринад: в томатный сок добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, уксус, горький перец, подсолнечное масло. Когда томатный соус закипит, отправляем туда порционно овощи (половину баклажан, перца, моркови).

Провариваем 25 минут, раскладываем по банкам, закатываем.

Опускаем в кипящий маринад следующую порцию овощей, проделываем то же, что и с предыдущей порцией.

Так как баклажаны в томате закатали без стерилизации, то банки с заготовкой остужаем под одеялом. Хранить можно и при  комнатной температуре,  и в погребе.

Баклажаны консервированные в томате с морковью и перцем, дополнят своим вкусом основные блюда, а соус можно использовать как подливку к каше. Приготовьте синенькие на зиму таким образом, пополните свою кулинарную копилку достойным и простым рецептом. Вашим близким обязательно понравится.

Tweet

suseky.com

Рецепты приготовления баклажанов в томате на зиму

В народе говорят: «Зима все подберёт». Это значит, что зимой трудно найти свежие овощи и фрукты. Поэтому люди научились заготавливать на зиму витаминную продукцию. Рецепты этих заготовок из года в год всё больше совершенствуются. Одним из самых вкусных консервирований на зиму являются баклажаны.

Предлагаем вам несколько рецептов, где баклажаны получатся очень вкусными благодаря чесноку. Есть много рецептов, как приготовить консервацию из баклажанов в томате и с чесноком на зиму. Мы предлагаем самые простые и самые быстрые рецепты.

Рецепт баклажанов в томате на зиму

Оригинальность этого рецепта заключается в том, что не нужно проваривать или запекать баклажаны отдельно. И чтобы они не горчили, их необходимо присыпать солью. Соль не только уберёт горечь, но и появится мягкость у баклажан. Эта процедура не займёт много времени приблизительно 15 минут. Лучше всего такую заготовку закрывать в разные тары: большую банку — для гостей, которые прейдут к вам зимой в гости, а маленькую — для домашнего семейного зимнего обеда. В этом рецепте ингредиентов рассчитанно на 1-литровую банку.

Необходимые ингредиенты по данному рецепту:

  • 1 кг синеньких
  • 1 кг помидоров (томатов )
  • Болгарский перец – 350г.
  • Кислое яблоко – 1 шт.
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г сахара
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 20 мл уксуса 5%
  • 1/4 стручка красного перца

Для приготовления томатной заливки с чесноком понадобится мясорубка.

Способ приготовления по рецепту:

Сначала приступим к баклажанам. Их необходимо помыть, отрезать хвостик, разрезать вдоль пополам и порезать на дольки толщиной в 1–1,5 см. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, присыпать 1 ст. ложкой соли, перемешать, желательно руками и оставить на 1.5–2 часа. За это время баклажаны уменьшатся в размере, пустят много сока.

Теперь приступаем к томатной заливке с чесноком. Помидоры можно не очищать от кожуры. Но если вы хотите, чтоб ваш томатный соус получился нежным и густым, то помидоры следует отчистить от кожицы. Это несложная и простая процедура и кожица с помидор очень легко будет сниматься. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту , на средний огонь, доводим до кипения. В это время займёмся помидорами. Каждый плод надрезать крест-накрест. Готовые помидоры опустить в кипящую воду на 1–2 мин. Затем вынуть их и снять с них кожицу.

А теперь приступаем к сладкому перцу. Перец надо вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Перец следует нарезать так, чтоб он легко поместился в мясорубку. Дальше моем яблоки и разрезаем на четыре части, вырезав сердцевину. Чеснок надо очистить от шелухи.

Все приготовленные овощи пропустить через мясорубку, кроме баклажанов. Должна получиться смесь похожая на пюре. В неё добавляем сахар и столовую ложку соли. Наливаем туда же растительное масло и ставим на огонь. Когда наш томатный соус закипит, добавляем уксус и уменьшаем огонь.

Пока готовиться томатный соус, займёмся баклажанами. Берём кастрюлю, где лежат баклажаны, сливаем образовавшиеся сок. Затем помещаем баклажаны в соус, доводим ещё раз до кипения, потом убавляем огонь и продолжаем тушить в течение 20 мин. Дальше раскладываем готовую продукцию по банкам. Есть два способа, как закрывать такие баклажаны — со стерилизацией и без неё.

Если вы решили закрывать со стерилизацией, вам необходимо тщательно и хорошо простерилизовать банки, положить в них баклажаны в томатном соусе и закатать стерильными крышками. Потом перевернуть их вверх дном и завернуть в одеяло, дождаться пока заготовки остынут до комнатной температуры.

Второй способ — это без стерилизации. Банки наполняем баклажанами в соусе до «плечиков», накрываем крышками. Затем в большую кастрюлю на дно ставим решётку или кладём тряпку (чтоб не лопнуло дно банки), ставим банки, заливаем горячей водой до уровня заполнения баклажанами. Ждём пока вода закипит, кипятим 20 мин. и затем закатываем.

Рецепт салата баклажанов с помидорами на зиму

Этот рецепт салата баклажанов с помидорами на зиму очень простой и очень вкусный. Баклажаны приобретают тонкий и пикантный вкус. Холодными вечерами зимой этот салат будет неотъемлемой и приятной добавкой к семейному ужину. Прелагаемый рецепт оригинален тем, что блюдо готовиться очень быстро и без затруднений.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 шт. баклажана
  • 3 шт. помидора
  • 1 репчатый лук
  • Подсолнечное масло 70 мл.
  • 3 шт. перца болгарского
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Способ приготовления

Вымыть синенькие и срезать хвостики. Нарезать синенькие кружочками толщиной 1–1,5 см. Чтоб синенькие не горчили, их необходимо поместить в дуршлаг и посыпать солью, тщательно перемешать и оставить на 2 часа, чтоб с них стек сок и с ним ушла горечь.

Перец болгарский лучше взять разного цвета, так это блюдо будет выглядеть намного аппетитнее. Вымыть перец, удалить сердцевину и промыть под проточной водой, чтоб избавиться от всех семян. Нарезать перец неширокими полосками.

Для того, чтобы помидоры легко очистить от кожуры, их надо поместить в кипящую воду на минуту, а потом обдать холодной водой. После чего снимаем кожицу с помидор. Разрезаем каждый томат на дольки. Лук нужно почистить от шелухи и нарезать полукольцами.

В кастрюлю добавляем масло подсолнечное и уксус, затем засыпаем сахар и соль. Готовые нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю слоями. Первый слой будут помидоры, вторым баклажаны, третьим слоем будет сладкий перец и сверху засыпаем лук. Кастрюлю закрыв крышкой, доводим до кипения. Когда салат закипел, убавляем огонь и варим его ещё 40 мин. Чтобы салат не пригорел его нужно помешивать периодически приподнимая со дна кастрюли овощи.

Пока кипит салат, можно подготовить банки. Их нужно вымыть и простерилизовать. Раскладываем салат в банки и закатываем их крышками. Переворачиваем верх дном и накрыв одеялом, даём им остыть. Остывшие банки убираем в укромное место до зимы. Подавать такое блюдо можно, как холодная закуска, или как приправа к основным блюдам из овощей и мяса. Основные блюда желательно готовить с чесноком.

tomat.guru

Вирощування синіх сортів томатів – мої коментарі та поради

Найперший сорт синіх томатів – індиго Роуз – офіційно був випущений на ринок в 60-х роках минулого століття. Тоді селекціонери з Болгарії та США вперше схрестили культурний томат з дикорослими видами з Чилі, які мали фіолетовий пігмент в шкірці плоду.

В результаті вийшов сорт з синьо-фіолетовим забарвленням шкірки плодів, зумовленої наявністю пігментів антоціанів.

Цінні якості “синіх” помідорів

Вчені знаходять у цих речовин все більше корисних якостей. У ряді досліджень було доведено, що присутність в дієті продуктів, багатих цими пігментами, значно знижує ймовірність розвитку деяких типів раку, серцево-судинних захворювань, старечого слабоумства, допомагає організму боротися зі стресами і навіть збільшує тривалість життя. Такий ефект забезпечується їх антиоксидантними властивостями -здібностей запобігати шкідливим окислювальні процеси в організмі.

Колекція

За останні сім років моя колекція поповнилася більш ніж 30 сортами синіх помідорів. Поряд з фіолетово-червоними екземплярами з’явилися рожево-сині з фіолетовим шкіркою, жовті з фіолетовим «засмагою», синьо-смарагдові і фіолетово-білі сорти. Змінилася не тільки маса плодів (наприклад. Сибірський тигр важить до 300 г), але і форма – від плоско-округлої до довгастої перцевідние, серцеподібної і грушоподібної, також є і опушені сині сорти (наприклад, Волохатий Кейт).

Переваги синіх томатів

За свою восьмирічну практику вирощування синіх томатів я помітив ряд їх переваг. Перш за все плоди з такою забарвленням зберігаються вдвічі довше звичайних червоних: вони лежать до 60-70 днів при кімнатній температурі.

Рослини відрізняються завжди хорошою зав’язування плодів і високою врожайністю навіть у несприятливих умовах. Вони дуже декоративні: на грядках приголомшливо виглядають рослини з екзотичної забарвленням плодів, стебел і листя.

Сині сорти томатів володіють унікальною стійкістю до хвороб, в тому числі фітофтори і вершинним гнилей.

Розсаду цих сортів можна висаджувати в грунт значно раніше звичайних – все сині томати холодостійкі і витримують весняні заморозки до мінус 3 градусів, а при пошкодженні швидко відновлюються (позначаються гени диких батьків).

Сині помідори досить невибагливі, їм достатньо мінімального догляду, рослини годі й пасинкувати, рідко поливати – і це значно економить час на вирощування.

Смак «синіх» в основному томатний, але з різними екзотичними нотками, властивими кожному сорту. Такі сорти ідеальні для консервування та засолювання, так як їх плоди міцні і щільні.

Серед цікавих сортів – аметистова коштовність (Плоди масою до 300 г), лохина (Плоди масою 30-50 г), Оранж Блю (Солодкі, як цукерки, плоди вагою до 150 г), Гном Бій з тінню – низькорослий штамбовий сорт (плоди – витягнуті «вершки» довжиною до 8 см).


Читайте також: Томати з синіми, фіолетовими, чорними і коричневими плодами


На замітку

Як з’ясувалося, синій колір виведених селекціонерами томатів формується під впливом сонячного кольору. В глибині куща, в тіні плоди можуть виявитися зовсім без фіолетового відтінку. Тому такі томати краще вдаються у відкритому грунті, а не в теплиці. Фіолетовий колір з’являється на одній стороні плоду в фазі в технічній зрілості, при цьому інша частина повинна почервоніти або пожовтіти (залежить від сорту).

Щоб отримати плід синяво-чорний з усіх боків, його потрібно повертати зеленої частиною до сонця, і протягом тижня він придбає фіолетовий «загар».

© Автор: Володимир Миколайович АДАМЧУК, агроном-овочівник. Омська область, с. Знаменське

ЗАМОВТЕ ЯКІСНІ І ДЕШЕВІ НАСІННЯ ТА ІНШІ ТОВАРИ ДЛЯ ДОМУ І ДАЧІ. ЦІНИ копійчані. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОДИВІТЬСЯ САМІ І здивував ЯК МИ.ЕСТЬ ВІДГУКИ. ПЕРЕЙТИ >>>

Нижче інші записи по темі “Дача і сад – своїми руками”

  • Сині томати сорту (фото): Сорти синіх помідорів Ще на початку …
  • Зелені сорти помідорів – фото, назву і опис: ВИРОЩУВАННЯ ЗЕЛЕНОПЛОДНИХ ТОМАТІВ – СОРТИ …
  • Сорти томатів – відгуки, фото і опис (Калуга): ЛЮБОВ МОЯ – ТОМАТИ: ВІДГУКИ …
  • Сінеплодние томати – сорти, фото назва і опис: СИНИЕ СОРТИ ПОМІДОРІВ – НАЗВА …
  • Вирощування томатів і підготовка їх насіння – поради дачника: Чи потрібно готувати насіння помідор …
  • Перець і томати в неопалюваних плівкових теплицях – моя технологія: Перець і томати в теплицях …
  • Різнобарвні помідори: сорти нові і красиві (фото + опис): Кольорові помідори з незвичайною забарвленням: …

    Підпишіться на оновлення в наших групах.

    Будемо друзями!


  • vsaduidoma.com

    Баклажаны в томате с чесноком на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень продолжается, а мы все еще делаем заготовки на зиму. У нас уже были первые заморозки, померзли листья на огурцах, еще до сих пор у людей есть домашние огурцы, и поэтому делаем последние заготовки, пока не померзли свежие овощи, которые еще есть на грядках. Сегодня у нас баклажаны в томате с чесноком на зиму. Вот как то давно уже хотелось сделать что-нибудь из баклажан, но все не определялись с блюдом, как же именно приготовить баклажаны. И хотелось сделать про запас, а не только на сейчас. А потом вдруг вспомнили, что давно уже не делали баклажаны в томатном соку. 

    Сразу же сходили на рынок и купили все необходимое. Теперь приступим к рецепту.

    Баклажаны в томате с чесноком на зиму

    А нам для этой заготовки необходимо:

    • Баклажаны — 2 кг.
    • Помидоры — 1.5 кг.
    • Чеснок — три головки(около 120 грамм)
    • Одна сладкая перчинка
    • Растительное масло — 50 грамм
    • Уксус — 50 грамм
    • Сахар — 5 столовых ложек с горкой(150 грамм)
    • Соль — столовая ложка с небольшой горкой(30 грамм)

    Начнем мы приготовление с помидор. Для этого нам надо помыть их и удалить твердую часть, а возможно и белую сердцевину. Эти части в томате дают горечь. Хоть горечь нам и не страшна в этом рецепте, но мы всегда вырезаем жесткую середину у помидор.

    Так же чистим чеснок и моем сладкий перец и разрезаем его на части. Середину с семенами не выкидываем.

    Все это мы перекручиваем на мясорубке, а именно, помидоры, перец и чеснок. Это как в рецепте аджики, только в аджике мы используем другие пропорции. Можно конечно чеснок выдавить на чесночный пресс, но смысла я в этом не вижу, когда можно все перекрутить.

    У нас получился томатный сок, который мы ставим на огонь. Для этого лучше взять кастрюлю побольше. Я рекомендую не менее 6 литров. Мы используем алюминиевую 8 литровую кастрюлю, мы её всегда используем для консервации.

    Теперь можно добавить сахар, соль, масло и уксус. Сахара мы добавили 5 столовых ложек с горкой, в перевесе на граммы это составило 150 грамм. Соли мы добавили одну столовую ложку с горкой, но не максимальной. С максимальной горкой у нас получилось 40 грамм соли в ложке, а нам столько не нужно.

    Масло мы добавили обычное подсолнечное, но можно использовать и другое. Только смотрите по вкусу. Например оливковое может дать горечь. Уксус мы добавили обычный 9%(часто спрашивают про уксус). Яблочный мы не пробовали, но думаю должно получится очень вкусно. Ведь яблоки добавляют в обычную аджику, а почему бы не добавить яблочный уксус в соус.

    Пока закипает наш томатный сок с чесноком, мы подготавливаем баклажаны. Режем их на кружочки по 1.5 сантиметра, а затем делим на 4 части. Шкуру мы не снимали, баклажаны не вымачивали. Нам горечь в этом рецепте баклажан в томате не важна, мы будем использовать еще и чеснок, а он горечь перебьет.

    После того, как томат закипел, добавляем резанные баклажаны в сок. Резать можно не только так, здесь уже как ваша фантазия позволит вам. Шкуру срезать не обязательно, она становится мягкой, и не создает дискомфорта при еде.

    Если вы переживаете, что томатного сока мало на такое количество баклажан, то смею вас заверить, сока хватит. На фото видно, что баклажаны выше томатного сока, но в нижней части кастрюли есть еще место, куда потом опустятся тушенные баклажаны.

    Тушим баклажаны 20 минут, помешивая их ложкой. Через некоторое время они покроются томатным соком.

    Тем временем подготавливаем банки. Их надо простерилизовать, как и крышки. На этот объем баклажан у нас получилось две 700 граммовые, и 4 500 граммовые банки. И еще осталось даже попробовать в маленькой салатнице. Это видно на первой фотографии. Общий объем получился около 3.6 литра.

    Через 20 минут тушения насыпаем в банки и закатываем.

    Баклажаны частично разварились, потому, что мы брали и маленькие, и крупные баклажаны. Те баклажаны, которые были молодые, они не разварились.

    Этот рецепт баклажанов в томате с чесноком на зиму, похож на другой рецепт, который уже есть на нашем блоге. Это баклажаны в аджике, только там мы снимали кожицу, добавляли горький перец. А вы для себя решайте, какой вкус вам больше нравится, сладковатый или с горчинкой.

    Готовьте с удовольствием и любовью!

    domovouyasha.ru

    Баклажаны в томатном соке на зиму: рецепт с фото

     

    Баклажаны на зиму в томатном соке – это один из самых удачных рецептов на зиму с синенькими, на мой взгляд. Возможно, весь секрет в том, что все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом: и помидоры, и баклажаны, и перец, и чеснок… А. может, дело в удачно подобранных специях и пропорциях уксуса, соли и сахара… Или процесс приготовления продуман настолько тщательно, что получиться невкусно просто не должно… Не знаю, и гадать не буду. А лучше приготовлю еще сама и вам посоветую внести в свой список обязательных домашних заготовок на зиму эти баклажаны в томате.

    Кстати, о процессе. Пусть он вас не пугает: несмотря на большое количество составляющих все делается довольно просто и быстро, без каких-то особых проблем. В начале меня лично смутил томатный сок – я знаю, что с ним надо повозиться. Но, прочитав рецепт баклажанов на зиму в томатном соке, я поняла, что речь идет о перекрученных на мясорубке свежих помидорах, которые в итоге и представляют собой томатный сок, но только с семечками. Как вы понимаете, приготовить его в этом случае не составляет вообще никакой сложности.  Так что могу смело рекомендовать этот рецепт: все будет просто, относительно быстро и весьма вкусно!

    Ингредиенты:

    • 4 кг помидор;
    • 4 кг баклажан;
    • 10 шт красного болгарского перца;
    • 2 красных жгучих перца;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 100 г соли.

    *Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается около 9 л консервов. 

    Как приготовить баклажаны в томатном соке на зиму: 

    Помидоры моем и нарезаем произвольно  на такие куски, чтобы они проходили в отверстие мясорубки.  Перекручиваем помидору через мясорубку.

    Баклажаны нарезаем  кубиками с размером примерно 2х2 см.

    Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец кусками, как и баклажаны, ориентировочно 2х2 см. Горький перец промываем, удаляем плодоножку и мелко нарезаем, кусочками примерно 3 мм.

    Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

    Помидоры помещаем в большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить закуску. Добавляем к помидорам соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь.

    Помидорную смесь доводим до кипения и добавляем к ней баклажаны и болгарский перец. Перемешиваем и варим под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут до готовности баклажан и перца. Если готовите большую порцию, то варите 30-40 минут. За это время пару раз перемешиваем.

    Затем добавляем чеснок и жгучий перец, снова перемешиваем и варим 5 минут.

    Наливаем уксус, выдерживаем на огне еще пару минут и снимаем с огня.

    Раскладываем консервацию в заранее простерилизованные сухие банки, наполняя их до самого верха.

    Затем банки герметично закрываем и, перевернув вверх дном. Укутываем в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре.

    Кстати, я тут подумала – а можно ли закрыть на зиму баклажаны в томатном соусе? Что скажете? Может, у вас есть такой рецепт? Буду очень рада, если поделитесь в комментариях!

    Баклажаны в томатном соке на зиму без стерилизации

    5 (100%) 11 votes

    Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы – лучшая награда для меня 💖!

    8spoon.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *