Разное

Сироп шиповника рецепт: Сироп из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Сироп из шиповника, пошаговый рецепт с фото

Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на 100 грамм Пищевая ценность на 100 грамм Отзывы (0)

Количество порций

  • Шиповник

    650 граммов

  • Сахар

    650 граммов

  • Вода

    1 литр

1.

Подготовьте ингредиенты, промойте шиповник, удалите черенки и сор.

2.

Поместите шиповник в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения, варите 20 минут, затем остудите и процедите через марлю, сложенную в четыре раза. Затем сложите марлю ещё раз и вновь процедите. Оставьте отвар настаиваться на 20-24 часа, затем слейте жидкость, оставив осадок. Если осадка получилось много, можно приготовить сироп, используя мякоть.

3.

Добавьте в отвар сахар и варите 15 минут. В это время простерилизуйте банки.

4.

Налейте сироп в горячие банки.

5.

Закройте крышкой и сироп из шиповника готов.

  • Калории

    140 ккал.

  • Белки

    0.45 г

  • Жиры

    0. 2 г

  • Углеводы

    35 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Подробное описание

Добавить рецепт в меню

Сохранить pdf. Распечатать

Отличная альтернатива сушке ягод шиповника – сироп получается полезным и вкусным. Он послужит приятный согревающим дополнением к чаепитию в зимнее время.

Искать еще

  • Напитки
  • Русская кухня
  • Сироп
  • Варка

Похожие рецепты

Что еще можно приготовить за 50 минут?

Популярные рецепты

Подпишись на самые свежие рецепты

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Сироп из шиповника рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.

ru

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим сироп из шиповника

Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в плодах шиповника (по некоторым данным) содержится в 5-10 раз больше витамина С, чем в той же чёрной смородине, а кроме того в 40 раз больше по сравнению с лимонами.

Полезные свойства шиповника проявляются в его способности очищать кровеносную систему и улучшать обмен веществ. Он богат многими витаминами, а также широко применяется при цинге, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Используется шиповник как обшеукрепляющее и тонизирующее натуральное средство. Способствует ослаблению развития атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при заболеваниях инфекционного характера и как витаминное средство.

Тем не менее, несмотря на массу всевозможных рецептов приготовления сиропа из шиповника (коих мне довелось изучить немало), ни 1 мне не пришёлся по душе. Дело в том, что мне хотелось сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ.

Кстати, самые ярые споры на просторах всемирной сети возникают по поводу температуры, когда количество витамина С начинает сокращаться. Единого мнения нет — но в целом важна не температура, а длительность термообработки плодов. Кому интересно, почитайте.

Так, ряд предложенных рецептов предполагал длительное (не менее 0,5 часа, а то и дольше) уваривание подготовленной массы, что явно не особо положительно сказалось бы на целебных качествах сиропа. Кроме того, в некоторых дополнительно предлагалось использовать мякоть плодов — но мои дети явно отказались бы пить подобный сироп.

Вот и решила приготовить сироп из шиповника по своему собственному рецепту, взяв за основу лишь количество используемых ингредиентов. Сироп получился вкусный, сладкий, но по его полезности сложно сказать, много ли в нём целебного. Надеюсь, что хоть толика осталась. Сейчас я храню его в холодильнике и даю всей семье по 1 ложечке в день.

Как приготовить “Сироп из шиповника” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления сиропа из шиповника нам потребуются зрелые плоды шиповника, вода и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Шиповник нужно предварительно обработать: промыть, а затем обрезать ножки и выдернуть чашелистики.

Шаг 3 Ссылка

Теперь нужно вскипятить 500 мл воды (от общего объёма) и залить ею плоды. Дадим шиповнику немного настояться — примерно минут 10.

Шаг 4 Ссылка

После этого измельчим плоды с помощью толкушки и дадим массе ещё немного (минут 10) постоять.

Шаг 5 Ссылка

Тем временем готовим насыщенный сахарный сироп. Для этого соединяем в кастрюле сахар и оставшуюся (200 мл) воду. Варим всё около 10 минут на медленном огне — сироп очень быстро начинает густеть.

Шаг 6 Ссылка

Процеживаем массу с шиповником сквозь сито, отжимая жидкость.

Шаг 7 Ссылка

Получается вот такой отвар.

Шаг 8 Ссылка

Сироп уварился и всё ещё кипит — выключаем огонь.

Шаг 9 Ссылка

Вливаем отвар в сироп, перемешиваем.

Шаг 10 Ссылка

Сразу же в горячем состоянии разливаем сироп из шиповника в предварительно подготовленные баночки и закатываем их.

Шаг 11 Ссылка

Всего у меня вышло 3 баночки сиропа — 0,5 л и 2 баночки по 200 мл. Даём ему остыть, а затем храним сироп в холодильнике. Каждый день принимаем по 1 столовой ложечке, детям — по 1 чайной (подросткам — по 1 десертной).

Foraged and Made with Honey

{Этот пост спонсирован Pacific Resources International (PRI)}

Осень — сезон плодов шиповника, и одно из моих любимых блюд из них — сироп из шиповника! Это восхитительный рецепт, который можно подавать на блины или мороженое или добавлять в коктейли. Сироп шиповника также можно использовать в лечебных целях для поддержки иммунитета!

Мед Pacific Resources International (PRI)

Для приготовления этого сиропа из шиповника я использовал чистый австралийский органический сырой мед от Pacific Resources International (также известный как PRI).

Мне нравится этот мёд, потому что он обработан холодным воздухом и сохраняет все полезные свойства сырого мёда, в том числе немного прополиса, воска и пыльцы.

Он также является органическим, что может быть трудно найти, когда речь идет о меде! Это придает этому сиропу из шиповника дополнительный импульс удивительного совершенства.

Если вы хотите получить еще больше целебных свойств, вы можете вместо этого использовать PRI Manuka Honey!

Набор для поддержания здоровья PRI

Компания Pacific Resources International также предлагает новый комплект для поддержания здоровья, который идеально подходит для осенних и зимних подарков. Он включает в себя некоторые из их самых популярных продуктов с медом манука и прополисом, которые помогают поддерживать иммунную систему и поддерживать ваше здоровье!

В комплект Stay-Well входят:

  • Мед манука 20+
  • Леденцы с лимоном Манука
  • Оригинальный эликсир от кашля с прополисом
  • Оральный спрей с прополисом
  • Бальзам для губ Манука
  • Деревянная ложка для меда

Как приготовить сироп из шиповника

Этот сироп из шиповника очень легко приготовить! Самое сложное — это найти и собрать плоды шиповника, что на самом деле совсем не сложно.

Где взять шиповник для сиропа

Плоды шиповника — это плоды растения розы, которые можно найти осенью, а иногда даже зимой.

Добывать шиповник, как правило, довольно легко, так как это обычное растение, как культивируемое, так и дикое. Для приготовления этого сиропа вам понадобится одна чашка (или больше) свежих плодов шиповника.

Если у вас нет доступа к свежим плодам шиповника или они не в сезон, вы можете использовать сушеные плоды шиповника.

Чай с шиповником

После того, как вы собрали плоды шиповника, пришло время приготовить чай из шиповника.

Сначала удалите с шиповника все стебли, листья и коричневые частички цветков (так называемые чашечки), если это необходимо. Затем промойте их, прежде чем положить в кухонный комбайн.

Несколько раз измельчите плоды шиповника на более мелкие кусочки.

Положите измельченные плоды шиповника в кастрюлю с водой. Хорошо работает соотношение двух частей воды к одной части плодов шиповника.

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут, или пока вода не уменьшится примерно наполовину.

Выключите огонь и дайте чаю из шиповника немного остыть, пока он продолжает настаиваться. Затем процедить плоды шиповника через сито с очень мелкими отверстиями.

Плоды шиповника содержат мелкие волоски, которые раздражают пищеварительный тракт, поэтому очень важно их процедить. Если у вас нет сита с очень мелкими ячейками, застелите сито несколькими слоями марли.

Плоды шиповника можно выжать, чтобы удалить всю жидкость, если это необходимо.

После того, как вы процедите все крупные частицы шиповника, промойте сито (и марлю, если вы ее используете) и снова процедите чай.

Внимательно посмотрите на чай из шиповника, и если вы все еще видите, что вокруг него плавают крошечные волоски, неплохо было бы еще раз процедить его, может быть, даже через несколько слоев марли.

Ты действительно хочешь избавиться от всех этих волос! Мой выглядел хорошо после двойного процеживания через сито с очень мелкой сеткой.

Приготовление сиропа из шиповника

Теперь пришло время приготовить сироп! Это легкая часть.

Убедитесь, что чай из шиповника остыл до комнатной температуры, затем добавьте мед. Равный объем меда и чая обычно идеален, поэтому, если у вас есть одна чашка чая с шиповником, добавьте одну чашку меда.

Перемешайте, чтобы смешать мед с чаем, и тогда у вас получится восхитительный сироп из шиповника!

Храните сироп шиповника в холодильнике до 6 месяцев. Его также можно заморозить для более длительного хранения.

Плоды шиповника содержат различное количество природного пектина, и если вам посчастливится получить его с большим количеством пектина, сироп иногда может стать более желеобразным, особенно после охлаждения.

Пищевое применение сиропа шиповника

Этот сироп шиповника имеет множество замечательных применений!

В кулинарии его можно использовать так же, как и любой другой сироп – поливать блины, вафли, йогурт или мороженое.

Из сиропа шиповника также получаются потрясающие коктейли! Попробуйте виски из шиповника или хайбол из шиповника.

Если в холодильнике он становится желеобразным, его все равно можно использовать так же, как сироп, с дополнительным преимуществом: его можно намазывать, как желе!

Более вкусные кулинарные сиропы и меды смотрите в моих рецептах медового сиропа из цветков форзиции и меда, настоянного на цветках сирени.

Вас также может заинтересовать моя ферментированная медовая клюква!

Лекарственное использование сиропа шиповника

Плоды шиповника чрезвычайно богаты витамином С и превосходно поддерживают иммунитет.

Сырой мед полон мощных антиоксидантов, питательных веществ и ферментов, которые остаются нетронутыми, потому что никогда не нагревались.

Это делает сироп из шиповника отличным выбором для лечения кашля, боли в горле или других симптомов простуды и гриппа.

Рекомендую взрослым принимать по 1-2 столовые ложки сиропа шиповника 2-3 раза в день в начале простуды или гриппа и на протяжении всего заболевания. Его также безопасно принимать в качестве профилактического средства.

Еще один сборный сироп из меда, который полезен при кашле и боли в горле, смотрите в моем рецепте сиропа от кашля из сосновых иголок.

Сироп шиповника для детей

Сироп шиповника безопасен и является отличным травяным выбором для детей старше одного года .

Обязательно давайте детям меньшую дозу в зависимости от их роста. Для маленьких детей (в возрасте 1-5 лет) достаточно 1-2 чайных ложек два раза в день. Эту сумму можно увеличивать по мере роста ребенка.

Сироп шиповника не следует давать детям младше одного года из-за сырого меда.


Больше лекарственных средств на основе меда

Поддержите свою иммунную систему с помощью этих лекарственных средств на основе меда!

  • Эликсир меда и уксуса манука
  • Сироп бузины
  • Сироп от кашля из сосновой иглы
  • Herbal Oxymel с шалфеем и имбирем
  • Ферментированный мед с чесноком
  • Ферментированный мед из бузины

Распечатать рецепт Рецепт булавки

4.80 от 5 голосов

Сироп шиповника с медом

Осень — сезон шиповника, и я люблю делать из него сироп из шиповника! Это восхитительный рецепт фуража, который можно подавать на блины или мороженое или добавлять в коктейли. Сироп шиповника также можно использовать в лечебных целях для поддержки иммунитета!

Приправа к блюду, лечебные травы

Кухня американская, европейская

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Порции 16 порций

Калорийность 77 ккал

Автор Коллин @ Grow Forage Cook Ferment

  • Кухонный комбайн

  • Маленькая кастрюля

  • 900 29 ▢

    Картофелемолка

  • Мелкоячеистое сито

  • Марля

  • Воронка для консервирования

  • Пинта Банка Мейсона

Стандарт США – метрическая система

  • ▢ 1 чашка свежих плодов шиповника или 1/2 чашки сушеных плодов шиповника с
  • ▢ 2 стакана воды
  • ▢ 1 стакан органического сырого меда
  • Удалите все стебли, листья и коричневые частички цветов (так называемые чашечки) с плодов шиповника, если это необходимо, и хорошо промойте их.

  • Поместите плоды шиповника в кухонный комбайн и несколько раз измельчите плоды шиповника на более мелкие кусочки. Этот шаг может не понадобиться, если вы используете сушеные плоды шиповника, которые уже измельчены.

  • Добавьте плоды шиповника и воду в небольшую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и варите 15-20 минут, или пока вода не уменьшится примерно наполовину.

  • Выключите огонь и дайте чаю из шиповника немного остыть, пока он продолжает настаиваться, несколько раз разминая толкушкой для картофеля, чтобы извлечь весь сок шиповника. №

  • Процедить плоды шиповника через сито с очень мелкими отверстиями, застеленное несколькими слоями марли. При необходимости отожмите плоды шиповника, чтобы удалить всю жидкость. Промойте сито (и марлю, если вы ее используете) и снова процедите чай. Возможно, вы даже захотите сделать это в третий раз, чтобы удалить все раздражающие волосы.

  • Когда чай из шиповника остынет до комнатной температуры, добавьте мед.

  • Храните сироп шиповника в холодильнике до 6 месяцев. Его также можно заморозить для более длительного хранения.

  • Если у вас осталось менее одной чашки чая из шиповника, вы можете добавить больше воды в пюре из шиповника и снова вскипятить его, повторяя процесс кипячения и процеживания.
  • Плоды шиповника содержат различное количество природного пектина, и если вам случится получить его с большим количеством пектина, сироп иногда может стать более желеобразным, особенно после охлаждения.
  • Для лечения взрослым рекомендую принимать по 1-2 столовые ложки сиропа шиповника 2-3 раза в день в начале простуды или гриппа и на протяжении всего заболевания. Его также безопасно принимать в качестве профилактического средства.
  • Сироп шиповника безопасен для детей старше одного года . Просто не забудьте дать детям меньшую дозу в зависимости от их размера. Для маленьких детей (в возрасте 1-5 лет) достаточно 1-2 чайных ложек два раза в день. Эту сумму можно увеличивать по мере роста ребенка.
  • Сироп шиповника не следует давать детям младше одного года из-за сырого меда.

Порция: 2 столовые ложки | Калорийность: 77 ккал | Витамин А: 345 МЕ | Витамин С: 34 мг

Рецепт простого сиропа из аляскинского шиповника

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 12.11.21

Глория Никол / Фотобиблиотека / Getty Images

Плоды шиповника, также иногда обозначаемые одним словом шиповник , представляют собой красные плоды размером с мяч для гольфа, произрастающие на Аляске. Плоды шиповника принадлежат к тому же семейству фруктов, что и яблоки, и придают теплый, цветочный и фруктовый вкус. Сироп шиповника — особенно универсальный способ использования шиповника на кухне. Сладкий сироп можно использовать на блинах, кашах или овсянке вместо традиционного кленового сиропа. Сироп также можно использовать в качестве сладкого цветочного ингредиента в смешанных коктейлях. И, конечно же, нет ничего лучше, чем сироп шиповника, сбрызнутый мороженым, хлебным пудингом или другими десертами — даже простым йогуртом.

Но плоды шиповника не ограничиваются кулинарным применением. На самом деле, плоды шиповника известны своей пользой для здоровья, поскольку они обладают сильным антиоксидантным действием. В то время как плоды шиповника широко известны своим высоким содержанием витамина С (на самом деле, они содержат в 20 раз больше витамина С, чем апельсин!), они также содержат витамин D и витамин А, два чрезвычайно важных витамина, которые обычно не встречаются в фруктах. еда. В дополнение к тому, что они используются для защиты от вирусов простуды и гриппа, плоды шиповника и сироп шиповника используются для лечения боли при артрите и для облегчения усвоения организмом железа.

Но когда дело доходит до пользы шиповника для здоровья, всегда помните, что традиционные рецепты сиропа шиповника чрезвычайно богаты сахаром и его следует использовать с осторожностью.

Для этого рецепта вам понадобится мешочек для желе, марля или муслин.

  • 4 стакана плодов шиповника

  • 2 стакана (500 миллилитров) воды

  • 1 стакан (200 г) сахара

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Тщательно промойте плоды шиповника.

  3. Удалите стебли и остатки цветков перед кипячением плодов шиповника и водой в течение 20 минут в закрытой кастрюле.

  4. После закипания процедите плоды шиповника через пакет для желе и верните прозрачный сок в кастрюлю.

  5. В процеженную воду добавить сахар, хорошо перемешать и варить 5 минут, пока сахар не растворится и соус не загустеет.

  6. Охладите сироп в герметичном контейнере до готовности к использованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *