Картошка в духовке , пошаговый рецепт на 1366 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Ароматный рататуй по-восточному
Подобная овощная история есть во многих кулинарных традициях мира, французы называют такое блюдо рататуй, итальянцы — капоната, у нас это может быть овощное рагу, соте или, как говорила в детстве моя
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Савойская капуста в горчичном соусе
Этот гарнир идеально подходит и к мясу, и к птице, а если не добавлять сливочное масло, получится прекрасная постная еда с ярким вкусом и ароматом. К тому же все это очень полезно: в капусте огромное
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Картофельный цветок с семгой и перепелиными яйцами
Вместо семги можно использовать филе сельди.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Рыбный пирог с креветками
Юлия Высоцкая
Реклама
Яна
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Очень вкусный вариант запекать картошку, всегда получается вкусно. Желательно брать картошку помельче, но по-любому будет вкусно.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
341
кКал
14%
Белки | 5 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 46 г |
% от дневной нормы
1 %
3 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
картофель | 1 кг |
соль крупного помола | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
подкопченная паприка | 1 щепотка |
1 |
оливковое масло | 60 мл |
перец болгарский красный | ½ шт. |
розмарин | 1 веточка |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Перец порезать на полоски. Разогреть духовку на 200 гр. Порезать картошку на одинаковые дольки (размер и форма не важны, главное чтобы были одинаковые).
Налить масло на продвинь, добавить картошку и хорошо перемешать что бы вся картошка была покрыта маслом. Добавить розмарин, тмин, соль, перец, паприку и красный перец, всё перемешать.
Запекать 45 минут, перемешать.
Запекать 30 минут и снова перемешать. Запекать ещё минут 20 до готовности (зависит от размера и сорта). Выключить духовку и оставить картошку в духовке на 20 минут.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
основные блюдагарнирыкартошкаобедиз овощейужинвыпекать, запекатьнарезатьс перцем
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Целиком запеченная картошка в духовке, рецепт с фото | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
В этом обзоре мы обсудим рецепт запеченной в духовке картошки, блюда на первый взгляд простого и казалось бы даже незаурядного, но вместе с тем очень даже популярного и горячо всеми любимого. Если разобраться, раньше мы картошку в основном жарили или варили. Это пристрастие с нами до сих пор, но вот только все чаще и чаще хочется чего-то новенького и в то же время не слишком сложного в приготовлении. Так вот наш сегодняшний рецепт – это как раз то, чего Вы так долго и с нетерпением ждали.
Особенно приятно, что наш выбор пал на молодую картошку запеченную в духовке ведь ее мы в основном варим и так редко печем. Согласитесь, эту несправедливость давно пора исправить. Именно этим мы сегодня и займемся, но для начала поговори об истории продукта, его пользе и особенностях приготовления.
История приготовления картофеля
Считается, что картошка впервые появилась в Южной Америке примерно 9 тысяч лет назад. Ее родиной большинство источников называют Боливию. Что касается европейских приключений этого культового овоща, то наши предки о ней узнали примерно в XVI веке в Испании. Интересно и то, что поначалу картошка считалась просто кустарником, который выполнял исключительно декоративную функцию и все благодаря красоте его цветов. Позднее стало известно, что картошка способна не только украсить нашу жизнь, но и насытить ее.
Вот так желание поесть в который раз победило эстетическое наслаждение. Более того, в ходе длительных исследований выяснилось что картофель не просто вкусный, а еще и очень питательный овощ, а потому в голодной Франции он сразу произвел фурор и помог в то тяжелое время даже победить голод. На территорию современной Восточной Европы картошку привез царь Петр I и с тех пор все мы так или иначе зависимы от нее родимой. И как бы нам не хотелось исключить ее из рациона за излишнюю калорийность и потенциальный вред фигуре отказаться от этого вкусного и питательного продукта почти никто не в силах. Да и нужно ли это делать если молодая картошка целиком запеченная в духовке поможет и удовольствие получить и фигуре то, если разобраться, совсем не повредит.
Вместе с тем надо заметить, что способов приготовления картошки просто несметное количество. Ее и варят, и жарят, и пекут, и готовят картофельные пироги, а еще вареники с картофельной начинкой, крокеты, блинчики, картофляники и много другое. При этом каждой такое блюдо самобытно, уникально и по своему любимо. Но раз сегодня наша тема целая молодая картошка запеченная в духовке было бы неправильно обойти стороной пользу этого замечательного блюда.
Польза молодого картофеля
Говоря о картошке сразу можно отметить, что в народе ее еще называют вторым хлебом и уже только на этом повествование о пользе можно было бы и закончить. Такой почет этому невзрачному на вид овощу обеспечивает уникальный состав, который сбалансирован настолько, что только картошку можно употреблять в пищу долгое время совершенно без вреда для здоровья.
Картофель имеет высокую энергетическую ценность и отличный состав. Этот овощ один из чемпионов по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Так, например, калия в нем содержится ровно столько сколько нужно взрослому человеку для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. И главное все эти прелестные и полезные вещества куда лучше сохранятся если Вы узнаете от нас как готовится целая картошка запеченная в духовке. И все потому что ученые доказали: чем меньше площадь воздействия температуры, тем больше полезного сохраняет овощ! А если вспомнить, что именно печеный картофель считается самым диетическим, то можно сказать что такое приготовление помогает сразу убить двух зайцев: и пользу получить, и не обзавестись лишними килограммами.
Ну не будем больше Вас томить и расскажем как готовится запеченная картошка в духовке – вот наш рецепт с фото.
Ингредиенты
- Молодой картофель небольшого размера – примерно 300 г
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Как вкусно запечь картошку в духовке
- Подготовим необходимые для приготовления продукты;
Для начала заготовим нужные ингредиенты
- Картошку хорошо моем с помощью щетки под проточной водой, но не чистим;
Клубни молодого картофеля вымываем щеткой, но полностью не очищаем от кожуры
- Перекладываем картофель в противень и поливаем оливковым маслом;
Вымытую картошку помещаем в глубокий противень для запекания и поливаем оливковым маслом
- Теперь вручную смешиваем картошку с маслом;
Хорошенько обваливаем картошку в масле
- Противень помещаем в духовку и запекаем картофель до готовности. В зависимости от размера клубней при температуре запекания от 180 до 200 градусов на это уходит от 25 до 50 минут.
Теперь отправляем картошку в духовку разогретую до 180-200 градусов и запекаем до готовности и образования аппетитной корочки 25-50 минут
- Как только картошка приготовится ее сразу следует подавать к столу и усаживаться за трапезу.
Готовую картошку подаем на листьях салата или лаваше – так она медленнее буде остывать. Приятного всем аппетита!
Ну вот и все что мы сегодня для Вас приготовили. Теперь Вы знаете как и сколько следует запекать картошку в духовке, что следует и что не нужно в нее добавлять. Как Вы, верно, уже успели заметить наш вариант не содержит даже соли и это совсем не ошибка, а данность на которой мы настаиваем – конкретно в этом случае соль и правда не нужна! Попробуйте и расскажите о своих впечатлениях. А еще не забывайте делится с нами собственными рецептами – вместе готовить куда веселее. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.
Похожие рецепты
Как запечь картошку в духовке
Нет сомнений, что мы любим хороший рецепт картофеля. Будь то пюре, размятые, нарезанные ломтиками или жареные — картофель — одно из лучших блюд, которые вы можете приготовить. И, если вы спросите нас, самый простой способ приготовить картошку – это запечь ее в духовке. Запеченному картофелю с хрустящей корочкой и пушистой внутренней частью достаточно кусочка масла и щепотки соли, чтобы превратить его в вкусный гарнир к стейку или курице. Конечно, вы также можете подать их как самостоятельное блюдо — просто начините их начинками, такими как бекон, сыр и сметана, или попробуйте запеченный картофель с курицей Буффало от Ри Драммонд (они — победитель игрового дня). Но прежде чем мы забегаем вперед, читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о том, как приготовить идеальную запеченную картошку.
Когда дело доходит до запекания картофеля в духовке, процесс очень прост. Все, что вам нужно, это правильный сорт картофеля (лучше всего красновато-коричневый) и немного масла (для хрустящей кожицы). Они запекутся в духовке — без фольги, которую мы могли бы добавить — примерно за час. И хотя некоторые люди используют микроволновую печь для «запекания» картофеля, духовка приготовит ваш картофель более равномерно, поэтому он каждый раз получается идеальным. Как только вы освоите метод, вы можете проявить творческий подход. Попробуйте запеченный картофель BLT, дважды запеченный картофель или даже запеченный сладкий картофель.
Какой сорт картофеля лучше всего подходит для запекания?
Вы действительно можете запекать любой вид картофеля, но лучший картофель для запекания – это картофель с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, например, красновато-коричневый или сорта Айдахо. Более восковой картофель, такой как юкон голд или картофель с красной кожурой, не даст пушистой сердцевины при запекании.
При какой температуре вы запекаете картошку?
Мы рекомендуем запекать картофель при температуре 400˚, чтобы получить наилучшую текстуру внутри и хрустящую кожуру снаружи.
Печеный картофель следует заворачивать в фольгу?
Нет! Заворачивание картофеля в фольгу удерживает влагу, а это означает, что картофель начнет париться. Если завернуть их в фольгу, вместо хрустящей корочки получится сырой картофель. Выпекание их на противне (или даже прямо на решетке духовки) на расстоянии друг от друга позволяет воздуху циркулировать вокруг них для более равномерного приготовления.
Нужно ли прокалывать картофель перед запеканием?
Да! Если проколоть картофель вилкой, образуются крошечные отверстия, через которые выходит пар. Это предотвратит растрескивание картофеля в духовке (и создание беспорядка!).
Сколько времени нужно запекать картошку?
В зависимости от размера, от 50 минут до 1 часа при температуре 400˚ должно получиться идеально воздушное мясо с хрустящей корочкой.
Как узнать, готов ли печеный картофель?
Когда таймер сработает, вы можете проверить готовность картофеля, проткнув его ножом для очистки овощей — он должен легко входить внутрь. Вы также можете сжать картофель (надев прихватки!), чтобы почувствовать, мягкий ли он.
Реклама – Продолжить чтение ниже
- Выход:
- 4 порции
- Время приготовления:
- 5 минут
4 Время приготовления:
- 1 час
- Общее время:
- 1 час 5 минут
Ингредиенты
Инструкции
- Шаг 1Разогрейте духовку до 40˚. Картофель очистите и высушите, затем наколите вилкой.
- Шаг 2. Выложите картофель на противень. Натрите их со всех сторон маслом канолы и запекайте, пока они полностью не приготовятся и не станут мягкими в центре, около 1 часа.
Остатки запеченного картофеля можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней — снаружи он не будет таким хрустящим, но все равно будет вкусным!
Как запечь картошку в духовке (рецепт)
По своей сути печеная картошка – это картошка, запеченная.
Однако, как и в случае со всеми элементарными вещами, простота запеченного картофеля обманчива. У всех нас была отличная запеченная картошка и ужасная запеченная картошка. К счастью, сделать отличный не сложнее, чем ужасный.
Ключевыми факторами являются правильный картофель, правильная температура и правильное время. Также есть несколько энергичных ударов вилкой. Приготовьтесь испечь лучшую картошку в своей жизни!
Как испечь картофель
Начните с правильного картофеля
Используйте красновато-коричневый картофель для запекания. Они большие, конические, с тускло-коричневой кожей. Это картофель с высоким содержанием крахмала, и он лучше всего подходит для сухого жара. Это именно то тепло, которое производит ваша духовка. Это брак, заключенный на небесах!
Картофель с высоким содержанием влаги, такой как краснокожий или юконский голд, лучше всего подходит для влажного жара: пропаривания и варки. В них меньше крахмала, и они остаются плотными после запекания, а это не то, что вам нужно от запеченного картофеля.
Элисон БикельБольшой и маленький картофель
Этот гигантский красновато-коричневый картофель, продаваемый специально для выпечки, часто весит около фунта. Это лот картофеля. Те, которые наиболее реалистичны для использования в качестве стороны, весят от 6 до 8 унций.
Если вы хотите разрезать эту запеченную картошку и наполнить ее существенной начинкой (например, брокколи, чили, рваной свининой, сальсой, гуакамоле и черной фасолью… вздох), картофель весом от 6 до 8 унций все еще может быть хорошей ставкой, потому что вы будете добавлять к нему, чтобы сделать полноценный обед.
В любом случае, чем крупнее картошка, тем больше времени потребуется для запекания. Запомни.
Элисон БикельТычок для предотвращения взрывов
Вы хотите, чтобы ваша картошка взорвалась в духовке? Нет. Что еще более важно, вы хотите, чтобы это было вкусно? Да. Затем проткните его несколько раз вилкой. Десять раз на одну картошку надо делать. Картофельные уколы катарсиса. Наслаждайся.
Гораздо менее драматично, протыкание отверстий дает вам превосходный запеченный картофель . По данным Комиссии по картофелю Айдахо, картофель примерно на 80 процентов состоит из воды. Когда ваш картофель запекается, часть этой воды превращается в пар и выходит через крошечные каналы, которые вы в нем проткнули. Эта потеря влаги — это хорошо. Помимо предотвращения взрывов, он обеспечивает более легкую и пушистую запеченную картошку.
Смазывать или не смазывать
Натирание картофеля небольшим количеством масла или жира перед запеканием, на мой взгляд, является хорошим ходом. Это делает кожу приятной и хрустящей, поэтому вы получаете контраст между ней и дымящейся, крахмалистой внутренней частью. Картофель выходит из духовки более темным, блестящим и более аппетитным, чем несмазанный.
В некоторых источниках говорится, что если смазать картофель маслом перед запеканием, он запечатается во влаге, что противоположно тому, чего вы хотите — вам нужно, чтобы картофель испарял влагу. Но мы уже наткнули его на все дыры, помните?
Простой совет!
На моей первой работе в ресторане мы макали картофель в чане с жиром от бекона, а затем посыпали его вкусными крошками со дна корзины для гренок. Они были небесными. Если вы готовите бекон, приберегите этот жир для запеченного картофеля!
Элисон БикельКогда и где солить
Я полностью за соление картофельной кожуры: соль делает картофельную кожуру очень вкусной.
Соль прилипнет к смазанному маслом картофелю лучше, чем к сухому, но часть соли все же отвалится. Это просто название игры.
Эта соль на кожуре не приправит внутреннюю часть картофеля одним лизаньем, поэтому не забудьте хорошенько посолить его, как только он окажется на вашей тарелке и раскроется.
Пропустить фольгу
Если завернуть картофель в фольгу перед запеканием, внутри останется пар, в результате чего мякоть получится плотной и клейкой. Картофель уже имеет прекрасную обертку: кожуру. И их можно есть! Так что фольгу перед запеканием пропустите. Это дополнительный шаг, из-за которого получается не такой хороший картофель.
Элисон БикельКак долго запекать картошку
Сколько времени запекается картошка? Это зависит. Короткий ответ: это не быстро!
Ожидайте, что запеченный картофель займет от 35 до 55 минут или более часа, если вы используете гигантский гудящий мега-картофель. Время запекания зависит от размера картофеля.
Лучшая температура выпечки
Не слишком жарко, не слишком прохладно. Нам больше всего нравится 400°F.
Элисон БикельКогда это будет сделано?
Определить степень готовности запеченного картофеля может быть сложно. Поскольку они бывают разных размеров, вам лучше всего полагаться на то, как они выглядят, пахнут и ощущаются, а не на таймер (но все же установите таймер, чтобы не забывать проверять их). Вот несколько советов:
- У полностью запеченного картофеля кожица будет слегка морщинистой.
- Если внимательно прислушаться, они могут издавать тихие шипящие звуки.
- Если слегка сжать картофелину, она должна поддаться давлению пальцев и, возможно, даже немного расколоться.
- Вы должны быть в состоянии глубоко вонзить вилку или шпажку в картофель с минимальным сопротивлением.
Если вы все еще не уверены, используйте термометр мгновенного считывания: их внутренняя температура должна быть между 208°F и 211°F. (В этой волшебной температурной зоне гранулы крахмала в картофеле впитали воду, разорвались и сделали внутреннюю часть мякоти пушистой и легкой.)
Открыть для подачи
Положите эту горячую картошку на тарелку и откройте ее. Чтобы получить пушистую, неровную внутреннюю часть, которая будет поглощать начинки, такие как масло, сметана или перец чили, не разрезайте картофель ножом. Разрежьте его вилкой. Это дает вам рассыпчатую, мучнистую мякоть и большую площадь поверхности.
Элисон БикельПредварительное запекание картофеля
Тысячи стейк-хаусов по всей Америке запекают картофель задолго до подачи. Этот картофель не такой вкусный, как тот, что только что из печи, но он довольно хорош.
Однако после выдерживания в горячем состоянии более часа кожура печеного картофеля будет очень морщинистой, его внутренности разрушатся и станут плотными, а мякоть под кожурой станет коричневой. Если вы хотите вкусную запеченную картошку, не готовьте ее раньше, чем за час.
Чтобы полностью пропеченный картофель оставался горячим, заверните его в фольгу (я знаю, что раньше мы ловили на фольгу, но это фольга после того, как картофель полностью пропечется). При этом лучше всего надеть прихватку. Затем вставьте завернутый картофель в один из следующих вариантов.
- Кастрюля быстрого приготовления или другая электрическая скороварка в режиме «подогрев».
- Мультиварка на минимальном режиме.
- Небольшой холодильник, который нагревают горячей водой, а затем опорожняют.
- Обычная духовка на самой низкой температуре (в идеале «тепло»).
Остатки картофеля
Я часто пеку на несколько картофелин больше, чем мне нужно. Они становятся кирпичиками для будущих блюд: окрошки, ньокки, загруженные картофельные шкурки, дважды запеченный картофель, импровизированный суп из запеченного картофеля.
Дайте оставшемуся картофелю остыть, затем заверните его в фольгу и поставьте в холодильник на срок до 4 дней. Печеный картофель плохо замораживается.
Остался картофель? Используйте их!
- Картофельные клецки
- Суп из запеченного картофеля
- Дважды запеченный картофель
- Печеный картофель с карри и нутом
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 50 минут
Порция 1 картофелина
Урожайность 1 до 6 картофелин
Для этого рецепта используйте картофель любого размера, но убедитесь, что он красновато-коричневый, чтобы он хорошо пропекался, был пышным и крахмалистым. Картофель весом от 6 до 8 унций займет от 35 до 45 минут, а картофель весом от 14 до 16 унций может занять час или дольше.
1 или более красновато-коричневых картофелин (1 на человека)
Растительное масло, оливковое масло или жир от бекона по мере необходимости
Соль
Разогрейте духовку:
Поместите решетку в центр духовки и разогрейте ее до 400°F.
Вымойте и высушите картофель:
Картофель моем и обсушиваем кухонным полотенцем. Если у них большие глаза или крошечные ростки, выкопайте их (наконечник картофелечистки — лучший инструмент для этой работы).
Паровые отверстия:
Проколите каждую картофелину 10-12 раз столовой вилкой. Не бойтесь действительно попасть туда; вбить зубья примерно на дюйм в картофель.
Элисон БикельСмазать маслом и приправить картофель:
Смажьте картофель маслом или жиром от бекона. Вы можете определить это количество на глаз, но достаточно 1/4 чайной ложки на картофелину. Они должны быть немного скользкими, но не капать жиром.