Готовим блины на 1 литр молока: рецепты от «Едим Дома»
Блины — достояние национальной русской кухни и главный символ уходящей зимы. Круглые, румяные и горячие, словно солнце, они всегда занимают на столе почетное место. Подают блины и как десерт к чаю, и как закуску к крепким напиткам. Это удивительное угощение с богатой историей. В старину люди верили — чем больше блинов они испекут, тем выше шанс получить благословение богов. Тонкие и пышные, сладкие и соленые, дрожжевые и бездрожжевые, на воде или на молоке, с начинкой или без нее — рецепты найдутся на любой вкус. Если у вас есть литр молока, несколько яиц и немного муки, то мы расскажем, как приготовить стопку вкусных блинов.
Классический рецепт блинов на молоке
Для приготовления классических и любых других блинчиков используйте только свежие, качественные продукты. Это важно, если вы хотите получить хороший результат. Масло, молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Муку выбирайте пшеничную высшего сорта — в ней больше всего клейковины, благодаря которой тесто быстро приобретает нужную консистенцию. Также муку обязательно нужно просеять. Это насытит ее кислородом, устранит твердые частицы и предотвратит появление комочков при замешивании теста.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300–320 г (2 стакана по 250 мл)
- молоко 3,2%-й жирности — 1 л
- масло растительное рафинированное — 40 мл
- яйца куриные — 4 шт.
- сахар — 45–50 г
- соль — 5 г
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте к ним указанное количество соли и сахара. Интенсивно взбейте венчиком.
- Чтобы тесто без лишних усилий получилось однородным, разделите 1 литр молока, который вы приготовили для блинов, на 2 части. Сначала влейте в яйца 300 мл и перемешайте.
- Введите просеянную муку, снова перемешайте. Влейте в тесто оставшееся молоко. Добавьте 40 мл растительного масла. Тщательно размешайте. Оставьте тесто на 15 минут при комнатной температуре.
- Сковороду хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом. Тонким слоем налейте тесто. Чтобы оно равномерно распределялось, плавно наклоняйте сковороду в разные стороны.
- Выпекайте блины на огне выше среднего. Переворачивать их нужно в тот момент, когда края подрумянятся.
- Чтобы готовые блины оставались эластичными и мягкими даже в холодном виде, сразу после выпекания щедро смажьте их мягким сливочным маслом.
Дрожжевые пышные блины на 1 литр молока
Если вы хотите полакомиться пышными и воздушными блинами, для приготовления понадобятся дрожжи. Их надо смешать с теплым молоком, чтобы получилась опара. При замешивании теста учитывайте, что оно должно быть похожим по консистенции на густой кефир. Тесту нужно дать как следует подойти, чтобы оно наполнилось воздухом. Благодаря этому блинчики получатся мягкими и нежными. Наши бабушки особенно любили печь пышные блины с дырочками, подавали их с растопленным сливочным маслом и домашним вареньем.
Ингредиенты:
- молоко 3,2%-й жирности — 1 л
- мука пшеничная — 4,5–5 стаканов
- яйца куриные — 3 шт.
- масло растительное рафинированное — 30 мл
- дрожжи сухие — 5–6 г
- сахар — 3–4 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. В емкость с желтками добавьте сахар и щепотку соли, хорошо перемешайте.
- Молоко слегка подогрейте на плите или в микроволновке. Влейте в миску с желтками.
- Положите в получившуюся смесь дрожжи. Постепенно введите муку. Не переставайте при этом все интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комочки.
- Влейте растительное масло в тесто, после этого отправьте его отдыхать как минимум на 35 минут при комнатной температуре. Миску накройте полотенцем.
- Белки, которые все это время оставались в стороне, взбейте миксером до образования пены.
Затем и их отправьте в тесто. Аккуратно перемешайте.
- Возьмите блинную сковороду с толстым дном. Разогрейте ее, смажьте растительным маслом. Выпекайте блины на среднем огне с обеих сторон.
Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сытными. Подавайте их к чаю с вареньем, джемом, шоколадной пастой или сгущенным молоком. Хороши дрожжевые блины и в сочетании с несладкими начинками: жирной сметаной, икрой, красной рыбой.
Тонкие нежные блины
Традиционные тонкие блины — очень популярное и вкусное лакомство. Печь их можно и в масленичную неделю, и в любой другой день — они всегда актуальны. Из 1 литра молока получится около 20–25 аккуратных тонких блинчиков.
Ингредиенты:
- молоко 2,5–3,2%-й жирности — 1 л
- сахар — 35–40 г
- мука пшеничная — 400 г
- яйца куриные — 4 шт.
- масло растительное рафинированное — 25 мл
- разрыхлитель — 5 г
- соль — ¼ ч.
л.
Способ приготовления:
- В глубокую посуду разбейте 4 куриных яйца. Добавьте к ним сахар и соль. Взбивать получившуюся смесь можно как обычным венчиком, так и ручным миксером.
- Влейте во взбитые яйца молоко. Далее постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая.
- Добавьте в тесто растительное масло.
- Перемешайте еще раз и оставьте емкость с тестом на 10–12 минут при комнатной температуре. Тем временем разогрейте сковороду и хорошо смажьте ее топленым сливочным или растительным маслом.
- Выпекайте на среднем огне. Тонкие блинчики тают во рту! Они могут стать основой блинного торта и других десертов.
Тонкие ажурные блинчики: рецепт на 1 литр молока
Блины с дырочками часто называют ажурными. Румяные, аппетитные, с хрустящей корочкой по краям: есть их — одно удовольствие! Многие считают, что дырочки можно получить только в том случае, если добавить в тесто кипяток. Но это не совсем так. Один из главных секретов ажурных блинчиков — сода, а еще уксус и интенсивное помешивание. Пузырьки воздуха, которые появятся в результате, будут лопаться на горячей сковороде и образовывать замысловатый кружевной узор, который многим так нравится.
Ингредиенты:
- молоко 2,5%-й жирности — 1 л
- мука пшеничная высшего сорта — 300–310 г
- сахар — 60–70 г
- сода пищевая — 1,5 ч. л.
- яйца куриные — 4 шт.
- масло растительное рафинированное — 50 мл
- уксус столовый 9%-й — 15–20 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- В молоко комнатной температуры добавьте соль, сахар и яйца. Интенсивно перемешивайте все венчиком до однородной консистенции.
- В муку всыпьте соду. Перемешайте. По одной ложке введите полученную смесь в молоко. Не переставайте помешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Влейте уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте, и вы увидите, как на поверхности теста образуются небольшие пузырьки.
- Накройте емкость с тестом чистым кухонным полотенцем и оставьте на 15–20 минут. За это время клейковина, которая содержится в муке, соединится с другими ингредиентами, благодаря чему нежные ажурные блинчики не будут рваться при переворачивании.
- Смажьте хорошо прогретую сковороду растительным маслом. Налейте тесто тонким слоем, распределите его равномерно. Как только края блинчика слегка подсохнут, переверните его. Выпекайте на сильном огне.
Блины для фарширования: пошаговый рецепт
Если у вас в холодильнике стоит без дела 1 литр молока, пустите его на блины. Причем не на простые, а на предназначенные для фарширования. Тонкие, эластичные и податливые блинчики подойдут для любой начинки: сладкой и несладкой. На завтрак или в качестве десерта к чаю можно приготовить фаршированные блины с творогом, бананом или вареной сгущенкой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 г
- яйца куриные крупные — 7 шт.
- масло растительное рафинированное — 30 мл
- молоко 3,2%-й жирности — 1 л
- сахар — 1–2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в глубокую миску. Добавьте соль и желаемое количество сахара. Если вы планируете заворачивать в блины сладкую начинку, тогда возьмите 2 столовых ложки. Для несладкой начинки используйте меньше сахара.
- Тщательно взбейте яйца венчиком.
- Влейте 400 мл молока. Добавьте просеянную муку. Перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно получиться без комочков.
- Влейте в блинное тесто оставшееся молоко и растительное масло. Еще раз все размешайте.
- Сковороду разогрейте и смажьте маслом. Налейте тесто. На среднем огне выпекайте блины примерно по 30–40 секунд с каждой стороны.
Блины не должны быть сильно пропеченными, чтобы не крошиться при сворачивании.
Из 1 литра молока получится внушительная стопка тонких блинов для фарширования. Добавьте к ним любимую начинку, сверните конвертом или трубочкой, после чего запеките в духовке или обжарьте на сковороде до румяной корочки. Приятного аппетита!
Блины на 1 литр молока
108646
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (13) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение Молоко коровье
1 л.
Яйцо
3 шт. Мука пшеничная
2,5 ст.
Сахар-песок
2 ст.л.
Соль
0.5 ч.л.
Масло растительное
3 ст.л.
Процесс приготовления
В объемную миску разбиваем яйца и добавляем сахарный песок и соль. Размешиваем все вместе венчиком.
В яичную массу вливаем молоко тонкой струйкой, не прекращая движений венчиком. Пока используем половину нормы молока.
Муку просеиваем в миску, вымешиваем тесто до исчезновения комочков.
Консистенция массы – гладкая и густая.
Добавляем оставшуюся половину молока и размешиваем до полной однородности. Тесто станет жидким и льющимся.
Добавляем растительное масло, чтобы не смазывать сковородку при жарке после каждого блина.
Еще раз вымешиваем венчиком тесто.
Сковороду разогреваем на плите до горячего состояния. Перед жаркой первого блина смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла с помощью силиконовой кисти.
Половником отмеряем необходимое количество теста и выливаем на горячую сковородку.
Быстро распределяем тесто по всему периметру сковороды, наклоняя ее в разные стороны.
Жарим блин до румяной корочки.
Тонкой лопаткой переворачиваем блин и продолжаем жарить до золотистого цвета.
Складываем готовые блинчики стопкой на плоскую тарелку. Подаем в теплом или холодном виде с различными добавками.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 5.01%
Витамин В1 5.43%
Витамин В2 10.15%
Витамин В4 10.21%
Витамин В5 8.41%
Витамин В6 4.56%
Витамин В9 2.41%
Витамин В12 10.95%
Витамин С 0.15%
Витамин D 8.52%
Витамин E 13.66%
Биотин 8.97%
Витамин К 0.6%
Витамин РР 5.09%
Калий 5.79%
Кальций 8.61%
Кремний 2.67%
Магний 4.18%
Натрий 12.35%
Сера 10.17%
Фосфор 11.77%
Хлор
11. 97%
Алюминий 104.17%
Железо 3.57%
Йод 5.33%
Кобальт 18.98%
Литий 0%
Марганец 5.98%
Медь 3.63%
Никель 0.22%
Рубидий 0%
Селен 12.14%
Фтор 0.56%
Хром 4.21%
Цинк 4.22%
Бор 616.67%
Ванадий 90%
Молибден 9.41%
Витамин A 80.19%
Витамин В1 86.9%
Витамин В2 162.44%
Витамин В4 163.38%
Витамин В5 134.5%
Витамин В6 72.95%
Витамин В9 38.55%
Витамин В12
175. 27%
Витамин С 2.45%
Витамин D 136.3%
Витамин E 218.6%
Биотин 143.46%
Витамин К 9.58%
Витамин РР 81.45%
Калий 92.72%
Кальций 137.75%
Кремний 42.67%
Магний 66.83%
Натрий 197.6%
Сера 162.68%
Фосфор 188.37%
Хлор 191.56%
Алюминий 1666.67%
Железо 57.19%
Йод 85.2%
Кобальт 303.7%
Литий 0%
Марганец 95.72%
Медь 58.05%
Никель 3.52%
Рубидий 0%
Селен
194. 29%
Фтор 9.03%
Хром 67.28%
Цинк 67.51%
Бор 9866.67%
Ванадий 1440%
Молибден 150.57%
Витамин A 13.36%
Витамин В1 14.48%
Витамин В2 27.07%
Витамин В4 27.23%
Витамин В5 22.42%
Витамин В6 12.16%
Витамин В9 6.42%
Витамин В12 29.21%
Витамин С 0.41%
Витамин D 22.72%
Витамин E 36.43%
Биотин 23.91%
Витамин К 1.6%
Витамин РР 13.58%
Калий 15.45%
Кальций 22.96%
Кремний
7. 11%
Магний 11.14%
Натрий 32.93%
Сера 27.11%
Фосфор 31.39%
Хлор 31.93%
Алюминий 277.78%
Железо 9.53%
Йод 14.2%
Кобальт 50.62%
Литий 0%
Марганец 15.95%
Медь 9.68%
Никель 0.59%
Рубидий 0%
Селен 32.38%
Фтор 1.51%
Хром 11.21%
Цинк 11.25%
Бор 1644.44%
Ванадий 240%
Молибден 25.1%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 721.![]() | 900 мкг | 5 | 13.4 |
Витамин В1 | 1.3 мг | 1.5 мг | 5.4 | 14.5 |
Витамин В2 | 2.9 мг | 1.8 мг | 10.2 | 27.1 |
Витамин В4 | 816.9 мг | 500 мг | 10.2 | 27.2 |
Витамин В5 | 6.7 мг | 5 мг | 8.![]() | 22.4 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 4.6 | 12.2 |
Витамин В9 | 154.2 мкг | 400 мкг | 2.4 | 6.4 |
Витамин В12 | 5.3 мкг | 3 мкг | 11 | 29.2 |
Витамин С | 2.2 мкг | 90 мкг | 0.2 | 0.![]() |
Витамин D | 13.6 мкг | 10 мкг | 8.5 | 22.7 |
Витамин E | 32.8 мг | 15 мг | 13.7 | 36.4 |
Биотин | 71.7 мг | 50 мг | 9 | 23.9 |
Витамин К | 11.5 мкг | 120 мкг | 0.6 | 1.6 |
Витамин РР | 16.![]() | 20 мг | 5.1 | 13.6 |
Калий | 2317.9 мг | 2500 мг | 5.8 | 15.5 |
Кальций | 1377.5 мг | 1000 мг | 8.6 | 23 |
Кремний | 12.8 мг | 30 мг | 2.7 | 7.1 |
Магний | 267.3 мг | 400 мг | 4.![]() | 11.1 |
Натрий | 2568.8 мг | 1300 мг | 12.4 | 32.9 |
Сера | 813.4 мг | 500 мг | 10.2 | 27.1 |
Фосфор | 1507 мг | 800 мг | 11.8 | 31.4 |
Хлор | 4405.9 мг | 2300 мг | 12 | 31.![]() |
Алюминий | 500 мкг | 30 мкг | 104.2 | 277.8 |
Железо | 10.3 мг | 18 мг | 3.6 | 9.5 |
Йод | 127.8 мкг | 150 мкг | 5.3 | 14.2 |
Кобальт | 30.4 мкг | 10 мкг | 19 | 50.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.![]() | 2 мкг | 6 | 16 |
Медь | 580.5 мкг | 1000 мкг | 3.6 | 9.7 |
Никель | 7 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.6 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 106.9 мкг | 55 мкг | 12.![]() | 32.4 |
Фтор | 361.3 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 1.5 |
Хром | 33.6 мкг | 50 мкг | 4.2 | 11.2 |
Цинк | 8.1 мг | 12 мг | 4.2 | 11.3 |
Бор | 118.4 мкг | 1.2 мкг | 616.7 | 1644.![]() |
Ванадий | 288 мкг | 20 мкг | 90 | 240 |
Молибден | 105.4 мкг | 70 мкг | 9.4 | 25.1 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Блины с печенью
Блины с мясом и яйцом
ПП блины на кефире
Блины с начинкой в духовке
Блины с грибной начинкой
Блины мягкие
Блины на кипятке без яиц
Блины фаршированные фаршем
Блины на кислом молоке
Блины ажурные на молоке
Блины с морковной начинкой
Блины на соевом молоке
Тонкие блины
Блины классические
Блины на молоке без дрожжей
Оригинальные блины на Масленицу
Блины на 1 литр молока
Сладкие блины на молоке
Блины без соды
Классические блинчики (на молоке или пахте)
Перейти к рецепту
Если бы вы спросили, что я хочу на завтрак, я бы даже не подумал о яйцах с беконом, тостах с сыром или овсянке. Неа. Скорее я бы подумал о вафлях, сладких мюсли или блинчиках. И если мое утро начнется хорошо, их лучше подавать со взбитыми сливками и бананами.
Классические блины готовятся на молоке, но блины на пахте становятся все более популярными. Пахта помогает сделать блины более нежными, влажными, толстыми и пушистыми, добавляя им насыщенности и легкой остроты. Если вам не нравится вкус, который придает пахта, обычное молоко создает приятный тонкий аромат, который дополняет любую начинку. Мне нравятся оба варианта в зависимости от того, с чем я их подаю.
В зависимости от остроты и размера ваших блинов, они должны готовиться около 1-3 минут с каждой стороны. Низ должен стать золотисто-коричневым, а на поверхности должны появиться пузырьки. Если дно кажется слишком темным или слишком светлым, соответственно отрегулируйте температуру.
Вы можете подать эти блины с кленовым сиропом, маслом, джемом, сахарной пудрой или свежими фруктами в качестве легкой закуски. Или вы можете поступить, как я, и загрузить их чем угодно и чем угодно, например, шоколадным сиропом, шоколадным ганашем, растопленным арахисовым маслом, шоколадной стружкой, нутеллой и бананами или клубникой и сливками. Небо это предел!
5 из 4 голосов
ВЫХОД: 8 блинов
Печать
- 1 чашка (140 грамм/5 унций) просеянной муки общего назначения
- 2 столовые ложки (25 г/0,8 унции) сахарного песка
- 1 1/2 чайные ложки порошок для выпечки
- 1/4 чайная ложка соль
- 1 большое яйцо
- 1 чашка молоко (см. примечания для пахты)
- 2 столовые ложки (30 грамм/1 унция) сливочного масла, растопленного
- 1 чайная ложка чистый экстракт ванили
- Рапсовое масло/кулинарный спрей/масло , для покрытия сковороды
В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Отложите.
В отдельной средней миске взбейте яйцо, молоко, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт.
Сделайте углубление в сухих ингредиентах и влейте влажные ингредиенты. Перемешайте только до объединения и увлажнения. Не перемешайте.
Нагрейте сковороду или сковороду на среднем огне.
Смазать кулинарным спреем или маслом. Для каждого блина выложите на сковороду 1/4 стакана теста. Готовьте 1-2 минуты, пока поверхность блинов не начнет пузыриться, а низ не станет золотисто-коричневым. Аккуратно переверните и готовьте еще 1-2 минуты. Переложите на тарелку и неплотно накройте алюминиевой фольгой, чтобы сохранить тепло. Не забывайте смазывать сковороду перед каждым блином или партией блинов, чтобы они не прилипли.
Подавайте сразу же, пока блины еще теплые. Сбрызните кленовым сиропом или желаемой начинкой.
Молоко можно заменить пахтой для большей остроты и нежности. В этом случае уменьшите количество разрыхлителя до 1 чайной ложки и добавьте 1/4 чайной ложки пищевой соды. Замените 1 стакан молока 1 стаканом пахты.
СохранитьСохранить
Просто идеальный рецепт блинов | Выпечка короля Артура
349 отзывов 4,5 из 5 звезд
Поделиться
- Поделиться на Facebook
- Поделиться по электронной почте
- Поделиться на Pinterest
- Поделиться в Твиттере
Солод, а не сахар, является тем, что подслащивает большинство смесей для блинов, используемых в общественном питании (т. е. в ресторанах/гостиницах). Для этого типичного «закусочного» вкуса попробуйте добавлять в блины солод вместо сахара.
- 2 больших яйца
- 1 1/4 чашки (283 г) молока*
- 3 столовые ложки (43 г) растопленного сливочного или растительного масла
- 1 1/2 чашки (180 г) неотбеленной универсальной муки King Arthur
- 3/4 чайной ложки соли
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 2 столовые ложки (25 г) сахарного песка или 1/4 стакана (35 г) сухого солодового молока
- свежая или замороженная черника, опционально
*Используйте 1 стакан молока, если вы выпекаете в жарких и влажных условиях или если вы собираетесь дать тесту отдохнуть более 15 минут. Используйте до 1 1/4 стакана молока в холодных и сухих условиях.
Информация о пищевой ценности
Инструкции
Взбейте яйца и молоко до легкой пены, около 3 минут на высокой скорости стационарного или ручного миксера.
Вмешайте сливочное или растительное масло.
Смешайте сухие ингредиенты, чтобы равномерно распределить соль, разрыхлитель и подсластитель.
Аккуратно и быстро вмешайте в яично-молочную смесь. Дайте тесту отдохнуть не менее 15 минут, пока сковорода нагревается; он немного загустеет.
Нагрейте тяжелую сковороду на среднем огне или установите электрическую сковороду на 375°F. Слегка смажьте маслом сковороду или сковороду. Сковорода или сковорода готовы, если капля воды скользит по поверхности и тут же испаряется.
Совершенствуйте свою технику
Блог
Просто идеальные блины
По Пи Джей Хамел
Выложите 1/4 стакана теста на слегка смазанную маслом сковороду.
Для оладий с черникой посыпьте тесто свежей или размороженной черникой. (Если смешать замороженные ягоды черники с тестом перед тем, как зачерпнуть его, оно станет голубым и полосатым.)
Выпекайте с одной стороны, пока не начнут образовываться и лопаться пузыри, около 2 минут; затем перевернуть блины и жарить с другой стороны до коричневого цвета, примерно 1 1/2–2 минуты. Перевернуть только один раз. Подавать немедленно.
Советы от наших пекарей
Чтобы приготовить вафли, замените 2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного масла на 2 столовые ложки молока. Приготовьте вафли с помощью вафельницы согласно инструкции. Подсказка: если вы пытаетесь открыть утюг, а он открывается с трудом, вафля еще не готова.
Для цельнозернового завтрака замените 1/2 стакана универсальной муки 1/2 стакана молотого овса.
Натертое яблоко, добавленное в тесто, сохранит блины влажными дольше, если вам нужно приготовить их заранее и сразу подать на стол
От амаранта до тефа и многого другого, древнее зерно предлагает целый мир возможностей для выпечки.