Разное

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь: Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь!”

Содержание

Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь». 9 вкусных и густых рецептов в домашних условиях

Доброго всем дня, читатели! Продолжаем делать заготовки на зиму, пока есть изобилие свежих овощей и фруктов. И сегодня закроем в банки вкусный, густой, ароматный домашний кетчуп из помидоров.

Кстати, из томатов еще можно сделать много ярких консервов: сок, аджику, замариновать их или закрыть в собственном соку.

Сделать кетчуп, на самом деле, довольно не быстрое занятие. Ведь мы хотим сделать его густым. И для этого нужно длительное время уваривать томатную массу. Вкус ей придадут различные специи, которые можно брать по вкусу. Но практически во всех рецептах присутствует корица, без нее не обойтись, она будет изюминкой в готовом соусе.

Как и для любой консервации, заранее простерилизуйте банки и крышки. И используйте только каменную, крупную соль. Приготовьте блендер, сито и хорошее настроение. И начинайте творить свои кулинарные шедевры!

Содержание:

  • Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»
  • Как приготовить кетчуп с яблоками и луком через мясорубку
  • Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей
  • Как сварить густой кетчуп из помидоров своими руками (без яблок)
  • Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке
  • Как сделать томатный соус с крахмалом без стерилизации
  • Вкусный домашний кетчуп из помидоров с перцем и чесноком
  • Пошаговый видео-рецепт кетчупа с базиликом
  • Рецепт острого кетчупа из сливы и помидоров в домашних условиях

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»

Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.

Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.

Ингредиенты на 250 гр.:

  • помидоры — 1 кг
  • яблоки сладких сортов — 2 шт.
  • уксус 9% — 1 ст.л. (можно взять винный или яблочный)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • душистый перец — 6 горошин
  • гвоздика — 2 шт.
  • кардамон — 2 коробочки
  • бадьян — 1 зведочка
  • орегано сушеный — 1 ч.л. (можно заменить итальянскими травами)
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • чеснок гранулированный — 1/2 ч.л.
  • куркума — 1/2 ч.л.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • мускатный орех — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.

2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.

Кастрюлю берите с толстым дном, потому что варить в ней придется долго. К такой посуде с меньшей вероятностью что-то пристанет.

3.Яблоки тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.

4.Поставьте на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.

Если хотите, чтобы кетчуп был с четко выраженным пряным вкусом, немного резковатым, добавьте специи за полчаса до готовности.

5.Через час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.

Если выпаривать сразу за один подход три часа, большой риск пригорания томатной массы.

6.Когда заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.

7.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.

8.Горячий кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.

9.Хоть этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком через мясорубку

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, присутствует лук. Он даст новый вкус. Как известно, помидоры и лук дружат, поэтому получается вкусно. Из данного количества продуктов получается около 1,5 л готового кетчупа.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • яблоко — 250 гр.
  • сахар — 190 гр. (9 ст.л. с горкой)
  • соль — 1 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 100 мл
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец — 2 ч.л.
  • гвоздика — 5 бутонов

Как приготовить:

1.Все хорошо помойте. У томатов обрежьте плодоножки и измельчите плоды произвольными кусочками. У яблок удалите сердцевину, лук очистите от шелухи. Тоже превратите эти продукты в крупные кубики.

2.Пропустите через мясорубку подготовленные ингредиенты. Как вариант, можно перебить блендером.

3.Перелейте в кастрюлю полученное фруктово-овощное пюре. Добавьте сахар и соль, молотый кориандр, корицу, имбирь и гвоздику.

Если какая-либо специя не нравится, просто не кладите ее в кетчуп.

4.Перемешайте хорошо пюре и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. С момента закипания сделайте нагрев минимальным и выпаривайте лишнюю жидкость в течении двух часов. Если томаты были мясистыми, этого времени должно хватить. Для более водянистых сортов время варки нужно будет увеличить.

Помешивайте смесь иногда, чтобы она не пригорела. Объем должен уменьшится практически вдвое.

5.Перетрите через сито уваренный кетчуп, чтобы он стал однородным и гладким, без семян и шкурок.

6.Налейте уксус в уже перетертый соус и доведите до кипения на плите.

7.Разлейте готовый продукт по заранее стерилизованным банкам или бутылкам. Крышки также должны быть прокипяченными. Герметично закатайте тару и дайте ей остыть в перевернутом состоянии или на боку, если это бутылка.

8.Получается вкусный кетчуп, домашний, полностью натуральный, без химии. Готовьте с удовольствием!

Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей

Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса.

Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время.  И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.

В этом рецепте нет яблок, поэтому довольно большое количество сахара. Без него кетчуп получится кислым.

Ингредиенты на 4 л:

  • помидоры — 6 кг
  • репчатый лук — 5-6 шт.
  • корень имбиря — 150 гр.
  • лимон — 2 шт.
  • корица — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 10 бутонов
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 400 гр.

Приготовление:

1.Помидоры и лук помойте и нарежьте кусочками, которые легко войдут в мясорубку. И пропустите овощи через этот агрегат.

2.В большую толстостенную кастрюлю вылейте получившуюся смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне, затем уваривайте на маленьком нагреве в течении 1,5-2 часов.

Время готовки будет зависеть от желаемой густоты. Если хотите погуще — варите подольше.

Помешивайте почаще томатную массу, иначе она может прилипнуть ко дну.

3.Лимоны очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Удалите все косточки: они дадут горечь. У имбиря тоже срежьте шкурку и измельчите. Пропустите через мясорубку эти составляющие рецепта.

4.Смесь лимона и имбиря поставьте на огонь, всыпьте всю норму сахара и варите после закипания 10 минут. Также простерилизуйте банки и крышки.

5.Когда помидоры сварятся до желаемой густоты, добавьте в них соль и перемешайте. Погружным блендером перебейте массу, чтобы она стала более нежной.

6.Перетрите томатную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. На этом этапе будет уже приятной консистенции соус. Снова перелейте его в кастрюлю.

7.Сваренный имбирь с лимоном превратите с помощью погружного блендера в однородную массу. Добавьте ее в томатную основу. Также положите в кетчуп специи: гвоздику, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, попробуйте на вкус (еще можно добавить, к примеру, соль) и разлейте по банкам. Крышки пока не закручивайте плотно, а просто прикройте.

8.Но это еще не все. По этому рецепту требуется еще и стерилизация. Застелите дно кастрюли тканевой салфеткой и поставьте на нее заполненные банки. Залейте горячей водой (банки горячие, поэтому заливать нужно горячей жидкостью) по плечики. Поставьте на огонь всю эту конструкцию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 1 л).

9.Теперь укупорьте стеклотару и переверните на крышки. Оставьте до полного остывания. На этом вкусный домашний кетчуп готов. Он получается очень нежным, ароматным, сбалансированным. Зимой пальчики оближете.

Как сварить густой кетчуп из помидоров своими руками (без яблок)

Если в предыдущих рецептах для приготовления кетчупа к помидорам добавлялись яблоки и лук, то здесь не понадобится никаких добавок. Только томаты, специи и зелень (вкусно будет с базиликом). Никаких загустителей, абсолютно натуральный состав, если не считать уксус.

Ингредиенты на 600 гр.:

  • помидоры — 1,5 кг
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • уксус 70% — 1 ч.л.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) — 1 пучок

Приготовление:

1.Нарежьте томаты небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите до того момента, пока помидоры станут мягкими. На это уйдет около 10-15 минут.

2.Погружным блендером перебейте массу до однородности и поставьте вариться. После закипания сделайте самый маленький нагрев и готовьте до желаемой густоты. Примерно понадобится 70-90 минут.

3.Теперь добавьте соль, гранулированный чеснок, горошины черного перца, бутоны гвоздики. Также мелко нашинкуйте любимую зелень и положите в соус, влейте уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут.

4.Перетрите через сито неоднородную массу, чтобы она стала нежной и гладкой. Уже сейчас его можно есть.

5.Чтобы заготовить на зиму этот вкусный кетчуп, после перетирания доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам. Закатайте крышками, которые предварительно нужно прокипятить 5-7 минут. Переверните и укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте, пока не придет время съесть эти запасы.

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

В этом рецепте довольно большой плодовый состав и вкус тоже будет достаточно богатым. Тушить кетчуп будем в мультиварке, что удобно для тех, у кого нет в наличии хорошей и большой кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Ингредиенты на 3 л:

  • томаты — 2,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт. (300 гр.)
  • яблоки — 300 гр.
  • болгарский перец — 2 шт. крупный
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • гвоздика — 10 шт.
  • корицы — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1.Нарежьте средними кусочками лук, яблоки и перец. Перед этим у них нужно удалить лишнее (семена, шелуху). Не трудитесь над эстетикой, она здесь не важна, все равно потом все части будут пропущены через блендер.

2.Помидоры измельчите на 4-8 частей, в зависимости от размера. Все подготовленные продукты сложите в чашу мультиварки. Не переживайте, если получится переполненная кастрюля, скоро все усядется.

3.Включите режим «Тушение» на 2 часа. Тем временем помойте и простерилизуйте банки и крышки.

4.Когда овощи и фрукты проварятся, пробейте их погружным блендером. Это можно делать непосредственно в мультиварке или переложите массу в другую посуду, чтобы не поцарапать поверхность чаши.

5.Перелейте пюре снова в мультиварку и добавьте необходимые специи: соль, сахар, гвоздику, корицу, черный перец и уксусную эссенцию.

6. Перемешайте и включите режим «Жарка» на 20 минут. Периодически помешивайте, так как жар будет сильным. И будьте осторожны, потому что будут горячие брызги. Такой режим ставится для того, чтобы быстро выпарилась лишняя влага.

7.Разлейте по стерилизованной таре готовый кетчуп (половник и воронку тоже нужно подержать предварительно в кипятке). Закрутите плотно крышки, переверните и утеплите. Дайте постоять двое суток до остывания и уберите в темное место. Хранить такой соус можно и при комнатной температуре.

8.Получается очень вкусно, попробуйте приготовить. Как вы заметили, семечки помидоров оставляются в кетчупе по этому рецепту. Но при желании их можно пропустить через сито, а потом снова вскипятить заготовку.

Если любите острое, добавьте красного молотого перца.

Как сделать томатный соус с крахмалом без стерилизации

В кетчуп можно добавить крахмал, тогда он получится густой при меньшем времени выпаривания. Зимой такая заготовка просто разлетается.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • сахар — 160 гр.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 130 мл
  • крахмал — 3 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • сухой чеснок — 0,5 ч.л. (не обязательно)

Как сделать:

1.Промойте хорошо главный компонент, вырежьте у него плодоножку и разрежьте на 4 части. Сложите в кастрюлю. Лук измельчите крупным кубиком. Превратите с помощью блендера в пюре эти продукты.

Счастливые обладатели соковыжималки могут пропустить овощи через нее, чтобы получить чистый сок. Тогда не придется позже заниматься протиранием через сито.

2.Пюрированную массу поставьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Не оставляйте без присмотра томат, он может начать пениться и убежать. Помешивайте его, чтобы он не пригорел. Варите после закипания 20 минут без крышки на маленьком огне.

3.С помощью сита отделите семечки и шкурки. Жмых больше не понадобится, а чистый сок перелейте снова в кастрюлю и вскипятите его. Варите примерно полтора часа, чтобы его объем уменьшился вдвое.

Отлейте 150 мл овощного сока и дайте ему остыть. Им потом разбавим крахмал.

4.Когда смесь уварится, добавьте в нее гвоздику, корицу, паприку, черный молотый перец, гранулированный чеснок, кориандр и перемешайте. Варите еще 20 минут.

5.В миску насыпьте крахмал и, понемногу вливая в него остывший сок, растворите сухой загуститель, чтобы не было комочков. Не заливайте крахмал горячей жидкостью — он не растворится, а скомкуется.

6.Через 20 минут после того, как добавили специи, положите в кетчуп соль, сахар, уксус. И влейте тонкой струйкой разбавленный крахмал, помешивая. После закипания проварите еще 5 минут после чего разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

7.Переверните банки на крышки, проверьте качество закрутки и укутайте «под шубу». Дайте полностью остыть. В горячем виде кетчуп может быть еще жидковатым, после охлаждения он загустеет.

Вкусный домашний кетчуп из помидоров с перцем и чесноком

Этот рецепт не похож на другие. Здесь совершенно новый овощной состав. Появляется болгарский перец, свежий, а не сушеный чеснок. Также есть нюансы в приготовлении данного кетчупа. Здесь будет не только процесс уваривания помидоров, но и пассировка лука.

Ингредиенты:

  • томаты — 5 кг
  • красный болгарский перец — 0,5 кг
  • горький перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • репчатый лук — 300 гр.
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахар — 200 гр.
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • сушеные травы (базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, тархун) — по 1 ч.л.

Приготовление:

1.Помидоры помойте и нарежьте дольками. Сложите в большую кастрюлю, поставьте на огонь выше среднего. После закипания массы, сделайте тихий жар и варите с открытой крышкой (чтобы вода интенсивно испарялась) около 2 часов. Нужно, чтобы объем уменьшился в 2,5-3 раза.

2.Нарежьте средним кубиком лук, сладкий и жгучий перцы, чеснок. Разогрейте в сковороде растительное масло и сначала положите обжариваться лук. Готовьте его до прозрачности, помешивая. Не ждите зарумянивания.

3.К луку добавьте чеснок и острый перец, перемешайте. Через минуту положите в сковороду сладкий перец. Тушите овощную смесь под крышкой до мягкости (до готовности). В конце приготовления добавьте сухие травы и потомите все вместе еще 3 минуты, отключите огонь.

4.Когда помидоры уварятся, масса станет густой, нужно добиться консистенции настоящего кетчупа. Для этого сначала пюрируйте томат любым видом блендера.

5.А затем перетрите его через сито. Тушеные овощи также измельчите в блендере.

6.Так как зажарка густая, добавьте к ней пару половников уже готового томата, чтобы получить более гладкую структуру. Вылейте это овощное пюре к основному соусу из помидоров. Добавьте сахар и соль в кетчуп, размешайте. Поставьте вариться еще на 20 минут без крышки (время засекайте после закипания). В конце варки влейте уксус.

Попробуйте минут за 5 на соль и сахар. Возможно, придется немного скорректировать их количество. Это будет зависеть от сорта помидоров (кислые, сладкие).

7.В горячем виде разлейте соус по заранее стерилизованным банкам. Если есть подтеки, вытрите их бумажной салфеткой. Герметично закрутите горячей крышкой (достаньте ее из кипятка).

8.Банки переверните и дождитесь остывания. На этом ароматный кетчуп с травами и болгарским перцем готов. Он не оставит никого равнодушным, так как получается густым и вкусным.

Пошаговый видео-рецепт кетчупа с базиликом

Всем советую приготовить кетчуп по этому рецепту. Базилик насыщает соус неповторимым вкусом и ароматом. Ничего подобного в магазине не купишь.

Посмотрите видео, как сделать вкусный кетчуп с базиликом, а я напишу для удобства список необходимых продуктов:

  • помидоры — 2 кг
  • лук — 0,5 кг
  • чеснок — 4-5 долек
  • базилик — 1 большой пучок
  • сахар — 120 гр.
  • соль — 50 гр.
  • растительное масло для жарки
  • сок одного лимона
  • темный бальзамический уксус — 4-5 ст.л.
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • кориандр — 2 ч.л.
  • душистый перец — 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец — 1/4 ч.л. (по вкусу)
  • томатная паста — 2 ст.л.

Рецепт острого кетчупа из сливы и помидоров в домашних условиях

Из сливы можно делать разные соусы. Например, можно приготовить из нее аджику или добавить в кетчуп. В сочетании с помидорами получится очень вкусно. Рецепт ниже.

Ингредиенты на 2,8 л:

  • помидоры — 2 кг
  • сливы синие — 1 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • лук-репка — 300 гр.
  • горький перец — 1 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
  • душистый перец — 3 горошины
  • черный перец — 10 горошин
  • гвоздика — 3 бутона
  • хмели-сунели — 1 ст.л.
  • базилик сушеный — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Помойте все овощи-фрукты. Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Помидоры измельчите кусочками произвольной формы, сладкий перец нарежьте широкими полосками, лук — крупными кусками.

2.В большую кастрюлю положите томаты и сливы. Доведите до кипения, помешивая, уберегая от пригорания. Варите 40 минут, чтобы смесь стала мягкой.

3.Перетрите через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Томатно-сливовую массу, уже очищенную, снова верните в кастрюлю для варки.

4.Бленедром измельчите в однородную массу сладкий и горький перцы вместе в луком. Чтобы легче было взбивать, добавьте немного жидкого соуса из кастрюли. Пересыпьте пюре в общую емкость.

5.Перемешайте будущий кетчуп, вскипятите его, добавьте все специи (сахар, соль, горошины перца, гвоздику, хмели-сунели, базилик). Варите примерно 1 час. Время может отличаться, в зависимости, насколько сочными были помидоры. Ориентируйтесь по консистенции — она должна быть достаточно густой.

6.В конце влейте уксусную кислоту, перемешайте, прокипятите еще пару минут и разливайте готовый соус по стерилизованным банкам. Закатайте горячими крышками.

7.Вкусный кетчуп со сливами и помидорами готов. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Надеюсь, вы уже выбрали для себя рецепт по которому будете готовить домашний кетчуп. В любом случае, придется потратить на эту заготовку на зиму несколько часов, так как уваривать соус нужно долго. Зато вы обеспечите себя прекрасным дополнением к множеству блюд, натуральным и мега томатным.

Кроме кетчупа из помидоров заготовьте на зиму аджику. Этот острый соус придется по вкусу всем гурманам.

Кетчуп пальчики оближешь на зиму из помидоров рецепт с фото пошагово и видео

Кетчуп пальчики оближешь на зиму из помидоров

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин PT50M
  1. Шаг 1:

    Для приготовления кетчупа пальчики оближешь на зиму из помидоров по предлагаемому рецепту возьмите свежие спелые помидоры (лучше брать мясистые сорта, их придется меньше уваривать, у меня сорт, называемый в супермаркете “помидоры засолочные”), из овощей понадобится еще лук, чеснок можно класть по желанию – он в данном случае не должен превалировать, а остаться в тени, совершенно незаметным,

  2. Шаг 2:

    поэтому его можно совсем не класть, в искомом рецепте чеснока нет, но если добавить на всю массу один зубок, это картину не испортит. Помидоры хорошо промойте под краном и обязательно обсушите, дайте полностью стечь воде и высохнуть или промокните их полотенцем. Затем помидоры измельчите и поместите в кастрюлю.

  3. Шаг 3:

    Добавьте, аналогичным образом нарезанный, репчатый лук и зубчик чеснока, если без него не представляете кетчуп.

  4. Шаг 4:

    Массу поставьте на огонь и проварите на среднем огне до размягчения овощей.

  5. Шаг 5:

    В современном варианте проваренную помидорную массу можно просто пробить погружным блендером, что я и сделала – это проще и быстрее. В советском рецепте массу нужно было протереть сквозь сито – но и результат стоил того: кетчуп получался не только ароматным, но и очень нежным по консистенции.

  6. Шаг 6:

    Дальше идет еще одна полузабытая операция – все пряности, важнейшая из которых семя сельдерея (можно и без него обойтись, но, если есть у вас семена сельдерея, кладите, не задумываясь – аромат получится превосходный!), так вот, все пряности поместите в марлевый мешочек, прочно его завяжите ниткой и положите в кипящий соус. Варите вместе с пряностями минут 20-30, чтобы они успели отдать свой аромат.

  7. Шаг 7:

    Потом мешочек выловите и выкиньте, а кипящий кетчуп разлейте в стерильные баночки и сразу закатайте, отправьте “под шубу”. В данном случае банки пришлось кипятить вместе с крышками ввиду общей конструкции.

Кетчуп по этому рецепту делаю очень давно, рецепт появился еще до начала перестройки и прочно завоевал свое место в меню всех, кто его пробовал.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки рецепты с фото пошагово

Без стерилизации на зиму

Помидоры с луком рецепты с видео

Лук на зиму в банках как приготовить

Рецепты блендером в домашних условиях видео рецепты

Вегетарианство

Заготовки из овощей

Веганские рецепты блюд быстро просто

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Пальчики оближешь на зиму

Томатный соус на зиму

Помидоры без стерилизации на зиму

Помидоры с луком на зиму

Помидоры пальчики оближешь на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Гвоздика – 323 ккал/100г
  • Корица – 247 ккал/100г
  • Сельдерей – 12 ккал/100г
  • Корни сельдерея – 32 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Горчица зернистая – 135 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Лук репчатый, Соль, Сахар, Горчица зернистая, Сельдерей, Перец горошком, Гвоздика, Корица

Томатный кетчуп на зиму пальчики оближешь: 11 простых рецептов

Домашний томатный кетчуп на зиму – пальчики оближешь! Кулинары предлагают самые разнообразные способы приготовления томатного соуса, которые предполагают сочетание различных продуктов. Чтобы кетчуп долго сохранял свой вкус и аромат, необходимо строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления кетчупа на зиму
    • 1.1 Подготовка основных ингредиентов
    • 1.2 Как подготовить контейнер?
  • 2 Способы приготовления
    • 2.1 Простой рецепт кетчупа без уксуса в мультиварке
    • 2.2 Без стерилизации
    • 2.3 Из слив
    • 2.4 Из помидоров и яблок 9 0010
    • 2,5 С зеленью
    • 2,6 С крахмалом
    • 2.7 С базиликом
    • 2.8 С яблоками
    • 2.9 Острый кетчуп чили
    • 2.10 С горчицей
    • 2.11 Кетчуп со вкусом колы
  • 3 Как правильно хранить соус

Особенности приготовления кетчупа на зиму

Томатный соус изготавливается только из мясистых и сочных овощей. Другие компоненты также добавляются для улучшения вкуса. Для получения однородной и гладкой структуры измельченную и приготовленную смесь необходимо пропустить через сито .

Подготовка основных ингредиентов

Для вкусного приготовления отбираются только спелые, свежие ингредиенты. Очистите помидоры перед консервированием. Для того чтобы кожица легко слезала, овощи нужно опустить в кипящую воду на несколько минут.

Как подготовить контейнер?

Контейнеры необходимо тщательно промыть содовым раствором, а затем простерилизовать. Для этого стеклянную емкость помещают в глубокую кастрюлю с кипящей водой на несколько минут.

Маленькие баночки помещаются в микроволновую печь.

Способы приготовления

Вкусный томатный соус можно приготовить дома. В этом помогут лучшие рецепты приготовления заготовки.

Простой рецепт кетчупа без уксуса в мультиварке

Классический рецепт домашнего кетчупа всегда включает уксус, но соус можно приготовить и без него. Что нужно:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • перец – 500 грамм;
  • лук репчатый – 4 шт. ;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки; масло
  • – 150 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, лук и перец измельчить любым способом (блендер, мясорубка или терка).
  2. Добавить в пюре сахар и масло. Соль.
  3. Все ингредиенты смешать, вылить в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка» на 45 минут.
  4. Протрите смесь ситом и снова отправьте в мультиварку на один час.

Разлить по контейнерам.

Без стерилизации

Кетчуп можно производить без предварительной обработки емкостей. Для этого готовят соус по любому рецепту. Кипящую смесь разливают в стеклянную тару, закатывают, а затем плотно укутывают теплым одеялом для самостерилизации. Через сутки поставить в холодильник.

Из слив

Из слив готовится вкуснейший кетчуп. Что нужно:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • сливы – 800 грамм;
  • лук репчатый – 250 грамм;
  • соль – 2 большие ложки;
  • лаврушка – 2 шт. ;
  • уксус – 2 большие ложки;
  • чеснок – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Нарезать помидоры, сливы и лук. Варить полтора часа, периодически помешивая.
  2. Чеснок, зелень измельчить, смешать с уксусом, посолить. Добавить в смесь и варить еще полчаса.

Разлить по контейнерам.

Из помидоров и яблок

Томатный соус с кислыми яблоками – изысканное лакомство. Ингредиенты:

  • помидоры – 3 килограмма;
  • яблоки – 6 штук;
  • лук репчатый – 250 грамм;
  • соль – 2 большие ложки;
  • сахар – стакан;
  • уксус – 50 грамм.

Подготовка:

  1. Готовьте нарезанные ингредиенты, пока лук не станет мягким.
  2. Все измельчить погружным блендером, кипятить 60 минут. Добавьте сахар, соль и уксус за пять минут до выключения.

Переложить в стерильные контейнеры и хранить.

С зеленью

Петрушка, укроп и кинза придают томатной смеси дополнительный аромат. Первыми нарезаются помидоры, болгарский перец и лук. Масса кипятится около двух часов на среднем огне. Затем добавьте рубленую свежую зелень и специи по желанию. Далее заготовка закатывается в банки.

С крахмалом

Крахмал необходим для загущения соуса во время приготовления. В результате получается кетчуп с густой структурой. Что нужно:

  • помидоры – 900 грамм;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • крахмал – 3 чайные ложки.

Кулинария:

  1. Измельчить помидоры и лук. Добавьте в смесь уксус и тертый чеснок. Соль и сахар.
  2. Смесь кипятить 20 минут, протереть через сито и довести до кипения.
  3. Влить разведенный крахмал и тщательно перемешать. Кипятить пять минут.

Разлить по контейнерам.

С базиликом

Для придания кетчупу изысканного вкуса его можно приготовить со специями. Ингредиенты:

  • помидоры – килограмм;
  • базилик – пучок;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • соль – чайная ложка;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Приготовьте томатную смесь и добавьте в нее измельченные травы и чеснок. Соль и сахар. Соус кипятить два часа, протереть через сито и кипятить еще полчаса. Разлить по контейнерам.

С яблоками

Заготовка отличается сладковатыми нотками и необычным ароматом. Ингредиенты:

  • яблок – фунт;
  • томаты – 2,5 килограмма;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – 3 большие ложки;
  • сахар – фунт;
  • 9уксус яблочный 0007 – 30 миллилитров.

Приготовление: нарезать овощи, фрукты и лук. Посыпать солью, сахаром. Перелить в глубокую емкость и уварить до густоты. Залить уксусом за десять минут до выключения. Закрыть в контейнерах.

Острый кетчуп чили

Любители острых закусок любят консервировать острый соус по этому рецепту. Что нужно:

  • помидоры – 700 грамм;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 7 зубчиков; 9соль 0010
  • – 15 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • паприка – щепотка.

Измельчите помидоры, перец и чеснок в кухонном комбайне. Добавьте в смесь сахар, паприку и соль, а затем поставьте на огонь. Варить пюре (это займет не менее получаса), постоянно помешивая. Разлейте кипящий соус по банкам.

С горчицей

Если приготовить кетчуп с горчицей, то аромат специй будет еще более выраженным. Что вам нужно:

    9помидоры 0007 – 2,5 килограмма;
  • горчица – 1 большая ложка;
  • сахар – 3 большие ложки;
  • гвоздика – бутон;
  • уксус – ложка.

Приготовление: помидоры перекрутить, положить в кастрюлю и варить два часа. Протираем ситом, солим, сахарим и добавляем горчицу. Варить еще час. За десять минут до готовности влить уксус, добавить гвоздику. Закатать в контейнеры.

Кетчуп со вкусом колы

Кетчуп с необычным вкусом можно встретить на прилавках магазинов. Чтобы закатать такой соус в домашних условиях, потребуется воспользоваться любым рецептом и добавить в консервацию несколько капель специального ароматизатора.

Как правильно хранить соус

Кетчуп, прошедший необходимую термическую обработку, не испортится в течение всей зимы. Храните соус в прохладном месте, например, в подвале, погребе или холодильнике. Заготовку можно хранить при комнатной температуре, но срок хранения уменьшается .

Домашний кетчуп со свежими помидорами

Очень вкусный кетчуп!

Картофель фри с домашним кетчупом: теперь это НЕ фаст-фуд! Ваня без ума от этой картошки. Как и мой папа. Я без ума от этого кетчупа!

Я искал рецепты кетчупа повсюду, читал их все, а затем обдумывал и делал то, что мы все делаем: брал лучшие идеи из каждого и придумывал свои собственные. Тем не менее, на меня больше всего повлиял рецепт из двух частей, который я нашел, который когда-то был на веб-сайте White on Rice Couple, но больше не существует. Я использовал 15 фунтов ромских помидоров из Итальянского центра, потому что именно столько у меня осталось от приготовления сальсы. Это были красивые ароматные помидоры, привезенные из Британской Колумбии. Я выращиваю очень похожий томат под названием Amish Paste, который я буду использовать для этого в следующем году. В этом году я мало посадил.

Я сделал две партии по семь с половиной фунтов помидоров в каждой и составил рецепт на это количество. После приготовления всего в указанной выше миске в течение примерно 90 минут при слабом кипении до полной готовности я удалил лавровый лист и корицу и измельчил оставшиеся ингредиенты в своем термомиксе (вы можете использовать кухонный комбайн или блендер), а затем протереть все через мелкое сито. Именно тогда я добавил оставшиеся ингредиенты: сахар, уксус, соль и лимон и готовил около 30 минут, постоянно помешивая, пока смесь не загустела до желаемой консистенции.

Мне не терпелось попробовать. Конечно, я все это время пробовал на вкус и не был уверен, что это такая замечательная идея — перемолоть весь перец, гвоздику, душистый перец и т. д. в соус. Но я сделал. И ВОТ! Было безумно вкусно и безумно горячо! Я задыхался и потел минуту или две после того, как немного облизал ложку. Вкус был динамитным, но у меня есть анютины глазки в отношении тепла. Это определенно предало меня за эти годы, поскольку я любил расплачиваться за значительное количество тепла в блюде. Больше не надо.

Что делать? Вторая партия: готовьте в течение 90 минут, обязательно уделяя этому внимание, а затем дайте остыть ровно настолько, чтобы удалить все горошины перца. Да все. И гвоздику, и душистый перец. Остальные семена я оставила, чтобы они смешались с томатной смесью. Ниже вы можете увидеть, сколько я вытащил из этого соуса. Это была непростая задача, но ее необходимо было выполнить, чтобы спасти первую партию. Я надеялся совместить эти две вещи.

Каждая из мисок внизу была достаточно наполнена ингредиентами и приготовлена ​​до указанного количества за партию. Была существенная разница в цвете, которая здесь не проявляется. Партия справа — первая партия, и она была значительно более коричневой, но все же красивого привлекательного кирпичного цвета. Я начал с одной чашки каждого, когда они оба были прохладными (поскольку мы едим наш кетчуп холодным или при комнатной температуре, так что мне приходилось его пробовать), и смешал их вместе, чтобы посмотреть, сработает ли это. Я немного волновался, что острая партия может быть слишком острой для использования. Это был идеальный баланс вкусов! Я был так счастлив!

Текстура меня тоже порадовала. Интересно, что вторая партия, в которой были удалены все специи, была действительно прекрасной, но при смешивании с первой она становилась более сложной. Лучше всего то, что Ваня просто не «понравился», он «полюбил». Простите? “Я люблю это!” Так вот, это редкость для этого человека, связанного с растительной жизнью. Я был очень доволен.

Да, мне тоже приходилось сравнивать «моё» с Heinz. Можете ли вы угадать, что есть что? О, я знаю, это слишком очевидно, но на самом деле я совсем не был разочарован! Мне пришлось бы добавить что-то ненужное, чтобы получить гелевую консистенцию Heinz, и определенно немного красителя, чтобы он получился таким красным. Но я беспокоился о тесте на вкус бок о бок. Действительно. Я понятия не имел, чего ожидать. Мне понравилось то, что я сделал, но как это сравнить с иконой всего кетчупа?

Чертовски хорошо! Лучше! Мне моя правда больше нравится. Намного лучше. Я сам удивился, будучи ребенком 60-х, когда с Heinz все было лучше. Heinz был намного слаще и более «уксусным». ОК: кислый. Мне это в нем понравилось. До настоящего времени. Аплодисменты мне стоя!

(Спасибо! Спасибо! Большое спасибо!)

4.58 от 7 голосов

Распечатать

Домашний кетчуп со свежими помидорами

создать эту восхитительную смесь.

Курс Соус

Кухня канадский

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 2 часа

Общее время 2 часа 30 минут

Порции 4,5 пинты

Автор Валери Лугоня

Ингредиенты для первого шага:
  • 7,5 фунты . спелые помидоры , очищенный и нарезанный
  • 2 1/2 чашка лук , нарезанный кубиками
  • 5 крупные зубчики чеснока , измельченный
  • 5 чайные ложки черный перец горошком
  • 5 чайные ложки Семена горчицы
  • 5 ягоды душистого перца
  • 5 целая гвоздика
  • 5 чайные ложки семена сельдерея
  • две 1/2-дюймовые палочки корицы
  • 1 столовая ложка паприка
  • 1 чайная ложка кайенский перец (если любите острые)
  • 3 свежий лавровый лист
Ингредиенты для второго этапа:
  • 1 чашка коричневого сахара
  • 1 чашка яблочного уксуса
  • сок двух больших лимонов или трех средних
  • 1 столовая ложка морская соль
Инструкции без Термомикс:
  1. Поместите ингредиенты первого шага в большую кастрюлю и варите на медленном огне около 90 минут, или пока не выпарится 1/3 сока; часто перемешивать

  2. Снимите с огня и дайте смеси остыть

  3. После остывания выньте корицу и лавровый лист; поместите томатную смесь в кухонный комбайн или блендер и взбивайте на ВЫСОКОЙ скорости около 1 минуты; процедить смешанную смесь через сито и в кастрюлю, убедившись, что вы извлекли как можно больше сока из мякоти

Инструкции по обработке кетчупа:
  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте ингредиенты шага 2; варить около 30 минут, в зависимости от желаемой консистенции

  2. После приготовления хранить в стерилизованных банках до 3 недель в холодильнике или обрабатывать в течение 10 минут

Инструкции для Термомикс:
  1. Поместите ингредиенты для первого шага в большую кастрюлю и варите на медленном огне около 90 минут или до тех пор, пока не испарится 1/3 сока; часто перемешивать

  2. Снимите с огня и выньте корицу и лавровый лист; вылейте томатную смесь в чашу TM и перемешивайте в режиме Turbo в течение примерно 1 минуты с интервалами в 15 секунд

  3. Процедить смешанную смесь через сито или мелкоячеистую сетку и перелить в миску, убедившись, что вы извлекли из мякоти как можно больше сока

  4. Перелейте процеженные ингредиенты обратно в чашу ТМ; время установки 30 минут, температура 100 С и скорость 2

Инструкции по приготовлению кетчупа:
  1. Варить на медленном огне 30 минут, в зависимости от желаемой консистенции

  2. После приготовления хранить в стерилизованных банках до 3 недель в холодильнике или обрабатывать в течение 10 минут

Я нашел это очень вкусным, но острым для моего вкуса, поэтому в следующий раз, когда я сделал это, я также взял душистый перец, гвоздику и перец перед смешиванием, и мне это понравилось гораздо больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *