Квашеные сливы в пряном маринаде
Тип: Закуски
Время: 40 минут
Сложность: Легко
Порций: 5
Предупреждаю сразу: для мочения (соления) берите плотные сливы поздних сортов. Идеально подойдут те, из которых делают чернослив. Квасить такую сливу рекомендую в середине-конце сентября, когда уже достаточно прохладно. Если делать закрутку летом, то плоды могут попросту прокиснуть.
Белый налет на сливах не надо слишком вымывать, это те самые дрожжи, что содержатся в любых фруктах. Они ускоряют естественный процесс брожения. Если налета мало, то можете добавить в квашеные сливы корочку ржаного хлеба или 1 ст. л. сахара (расчет на трехлитровую банку). Мягкие, битые плоды сразу отложите, для мочения они не подходят.
Какими получаются квашеные сливы
Сквашивание — то же самое, что и мочение. Только квасим мы обычно сезонные овощи, а мочим такие фрукты, как сливы, яблоки, арбузы или виноград. С пряностями смело экспериментируйте. Любите базилик, укроп, петрушку, кинзу? Конечно, добавляйте! Сливы по этому рецепту не трескаются и остаются сочными до глубокой зимы, ну а запах у них просто невероятный.
Ингредиенты
- Слива
- 2 кг
- Вода
- 1 л
- Соль
- 2 ст. л.
- Гвоздика
- 4 шт.
- Черный перец (горошком)
- 15 шт.
- Перец душистый
- 4 шт.
- Перец чили
- 0,5 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Сахар
- по вкусу
- Листья малины
- по вкусу
- Листья смородины
- по вкусу
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Тмин
- 1 ч. л.
- Горчица
- по вкусу
Приготовление
- 1В трехлитровую банку добавьте пряности: душистый перец, горошком, лавровые листья, тмин и гвоздику.
- 2На дно нарежьте чеснок, добавьте несколько листиков мяты (можно заменить базиликом или зеленым укропом). Для остроты нарежьте маленький кусочек чили.
- 3Наполните банку сливами до половини. Далее выложите листики смородины, малины, мяты, немного чеснока с чили. Сверху уложите оставшуюся зелень. Заполните сливами емкость до конца.
- 4 Возьмите холодную сырую воду, добавьте соль и перемешайте до растворения.
- 5Залейте плоды получившимся рассолом до верхушки. По надобности можете добавить в конце обычной воды.
- 6На верхушку банки со сливами поставьте горизонтальным крестиком лавровый лист, вишневые или черешневые ветки. Они придадут дополнительно фруктовый аромат и не дадут сливам всплыть.
- 7Согните пополам резиновую крышку, вставьте в банку и максимально утрамбуйте сливы.
- 8Чтобы не образовалась плесень, добавьте в конце немного куркумы, горчицы в зернах или 1 ст. л. растительного масла. Закройте банку обычной крышкой, чтобы сливы «дышали».
Если хотите есть сливы через неделю-две, оставьте заготовку в кухонном шкафчике для сбраживания на 3 дня. Затем вынесите на холод. Если же делаете на зиму, то сразу относите в подвал. Приготовьте квашеные сливы в пряном маринаде, пока сезон. Они отлично подходят для тушения капусты, мяса, рыбы, а также в томатные соусы.
Автор рецепта
Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом»
Рецепты мочёных и квашеных слив на зиму, последовательность приготовления
Слива – очень популярное дерево среди дачников. Плоды этого дерева имеют очень необычный вкус, не похожий ни на что другое. Ещё эти ягоды очень полезные, они обладают лечебными свойствами. Хотя у этих плодов есть один недостаток, который заключается в том, что разные сорта созревают в разные сроки и употреблять их свежими можно только с середины лета до середины осени. Поэтому дачникам приходится придумывать всевозможные способы переработки слив на зиму.
- Рецепт мочёной сливы в солоде на зиму
- Рецепт мочёных слив с горчицей
- Рецепт быстрых мочёных слив
Один из видов заготовок — это мочёные сливы. Предлагаем вам несколько таких простых рецептов. На вкус такие ягоды получаются кисло-сладкими. Эту заготовку используют как просто закуску, ингредиент для приготовления салата и просто гарнир к мясу. Для такой заготовки можно брать любые сорта ягод, но лучше всего поздние сорта такие, как: «Зимняя», «Венгерка» итальянская, Южанская, обыкновенная.
Главное условие приготовление ингредиента — сортировка плодов. Нужно отобрать такие ягоды, которые чуть-чуть не дозрели, чтоб они были твёрдыми, но набравшие уже вкус и цвет. Также надо обратить внимание на внешние вид плодов, нужно выбросить те сливы, на которых есть механические повреждения или следы деятельности вредных насекомых.
Квасить сливы лучше всего
У каждой домохозяйки свой особенный рецепт мочёных слив. Вроде бы они приготовлены по одному рецепту, но получаются совсем разными по вкусовым качествам. Предлагаем самые лучшие и простые рецепты квашения слив.
Рецепт мочёной сливы в солоде на зиму
Необходимые ингредиенты:
- Плотные сливы – 10 кг.
- Соль – 150 г
- Сахар – 250 г
- Солод – 100 г
- Солома, пшеница или ржа – 150 г
- Вода 5 л.
Приготовление
Сначала нужно закипятить воду, в ней растворить соль и сахар. Этим раствором заливают солому и оставляют настояться на пару часов. Пока рассол настаивается займёмся ягодами. Их нужно хорошо вымыть и разложить по банкам. Когда рассол настоялся его необходимо процедить и залить им содержимое банки. Закрыть банки крышками и оставить их в прохладном месте на несколько недель.
Чтоб определить готовность слив нужно обратить внимание на их мягкость, они должны стать мягкими и кисло-сладкими, а рассол должен поменять цвет на розовый и иметь характерный вкус и аромат.
Рецепт мочёных слив с горчицей
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг — Сливы «Терновой»
- 0,5 ст. л. соли
- 75 г – сахара
- 85 мл — уксуса
- воды – 1 л.
- душистого перца – 5 шт.
- 0.5 ч. л. — горошком чёрного перца
- 0,5 ч. л. — корицы
- 1 шт. — лаврового листа
- 4 ч. л. — горчицы
- 4 шт. — гвоздики
Пошаговое приготовление рецепта «слива мочёная терновая с горчицей»
Для начала необходимо хорошо вымыть ягоды и немного просушить.
Пока остывает маринад, укладываем в банки ягоды. Сверху добавляем 3 ч. л. горчицы. Теперь делаем лют, другими словами, замазку. Для этого надо взять льняную ткань, сложить в несколько слоёв, смочить кипячёной водой и сверху присыпать 1 ч. л. горчицы.
Залить тёплым маринадом содержимое банки и сверху положить лют. Банки закрывают капроновой крышкой и держат заготовку при комнатной температуре. Квасить сливы следует месяц — полтора. Перед употреблением желательно их охладить.
Рецепт быстрых мочёных слив
Необходимые ингредиенты:
- 2–3 кг ягод
- 0,4 л. уксуса 9%
- 2,5 л. воды
- 675 г. сахара
- 1–2 ст. л. соли
- специи: гвоздика, корица, перец душистый.
Пошаговое приготовление:
Ягоды хорошо вымыть, наколоть иголкой, плотно уложить в банки. В каждую банку добавить по вкусу специи. Кастрюлю заполняем водой, добавляем соль, сахар. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждём пока закипит, периодически помешивая, чтоб соль и сахар полностью растворились. Когда закипит рассол добавить уксус и отставить кастрюлю остывать. Сливы залить остывшим рассолом. Закрываем плотно пластмассовыми крышками. Убираем в прохладное место, например, в погреб, на 2–4 недели.
Рецепт мочёных слив в сахаре
Это самый простой и быстрый рецепт. В нём наименьшее количество ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
- Воды – 5 л.
- Ягод – 9–10 кг.
- Соли – 75г.
- Стакан сахара
Технология приготовления данного рецепта
Данный рецепт не очень отличается от предыдущих. Ягоды нужны плотные и не переспевшие. Их необходимо хорошо вымыть и уложить в банки.
Дальше нужно приготовить рассол для заливки ягод. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, растворить в кипятке соль и сахар. Когда рассол остынет, им нужно залить содержимое банки. Капроновыми крышками закрыть наполненные банки и спрятать в прохладное место.
Рецепт маринованных слив | Мои рецепты
Рейтинг: без рейтинга- Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!
Маринованные персики — южная классика, и сливы также хорошо консервируются. Ачесон использует рисовый уксус для более легкого и менее кислого рассола. Обязательно выбирайте твердые сливы, чтобы они не превратились в кашу в банке. Сбрызните ванильным кремом или соедините его со свиной вырезкой.
По Хью Ачесон
Рецепт от Southern Living Август 2016 г.
Галерея
Маринованные сливыПитер Фрэнк Эдвардс; Стиль: Джинни Бранч
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 2 ½ стакана рисового уксуса
- 2 стакана воды
- ½ стакана плюс 2 ст. светло-коричневый сахар
- 5 столовых ложек поваренной соли
- 5 чайных ложек молотого имбиря
- 5 фунтов твердых черных слив (от 18 до 24 слив), разрезанных на четвертинки
- 8 штук целого звездчатого аниса
- 4 палочки корицы, сломанные пополам
Проезд
Контрольный список инструкцийЗаметки шеф-повара
Общее время включает 1 неделю охлаждения
Простой рецепт маринованной сливы
Перейти к рецептуВам понравится этот рецепт маринованной сливы, который можно приготовить для мясных блюд или в качестве легкого съедобного подарка!
Маринованные сливы
Когда я просматриваю эти фотографии, мое сердце ТАК улыбается. Мне очень повезло, что Кари из Гейджвуда сняла особый день кулинарного веселья в ресторане Butter + Salt в Рино, штат Невада. Если вы подписаны на меня в Instagram, вы, вероятно, видели, как я несколько раз отмечал масло + соль. Они быстро стали моей любимой кейтеринговой компанией, и они базируются в Рино.
Я спросил Обри, красивую и талантливую хозяйку, не хочет ли она поделиться с нами несколькими простыми праздничными рецептами, и, к моему удовольствию, она согласилась! Гейджвуд остановился, чтобы снять все это, но лучшая часть дня была в том, что моя сестра была рядом со мной.
Муж Обри, Тайлер, научил нас, как приготовить этот простой рецепт маринованных слив, а также рецепт варенья из инжира. Обри также научила нас искусству сырной доски, представленной в программе Style Me Pretty!
PS: Если вы живете в Рино, вы должны зайти в Butter + Salt, чтобы проверить их новую кухню! Они начали устраивать обеды и занятия, и если бы я был в Рино, я бы точно стал частью их программы «Накормление»!
Моя сестра невероятно занята, но она провела со мной весь день. Есть что-то в том, чтобы быть на кухне с любимым человеком, что делает еду вкуснее. Время, которое вы тратите на приготовление еды, становится больше связано с питанием вашей души, а не только вашего тела. Могу ли я получить аминь?
Эти маринованные сливы очень просто приготовить, и они великолепно сочетаются с острым сыром и поджаренным багетом. Они станут прекрасным подарком на новоселье или хозяйке; особенно в паре с бутылкой красного вина!
Ингредиенты для приготовления маринованных слив
- Сливы – убедитесь, что они свежие!
- Сахар — требуется белый сахар-песок
- Яблочный уксус — травильный агент в этом рецепте
- Палочка корицы
- Стручки кардамона — пикантная пряность, которая очень хорошо сочетается со сливами и другими фруктами, такими как яблоки и абрикосы
- Банки Weck (прокипяченные и продезинфицированные) стручки амома в большом кастрюлю, пока они не станут ароматными.
- Добавьте сахар и уксус и доведите до очень слабого кипения. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Это займет около 5 минут, а затем снимите с огня.
- Проколите сливы вилкой и наполните банки Weck (или любые другие банки) на 1/2 сливами. Вылейте жидкость на сливы, чтобы они были полностью покрыты, но оставляя 1/4 дюйма над головой.
- Плотно закройте каждую банку и поставьте в холодильник до тех пор, пока она не понадобится.
- 4 стакана слив
- 4 стакана сахара
- 2 стакана яблочного уксуса
- Одна палочка корицы
- 5 стручков кардамона
- Банки Weck (прокипяченные и продезинфицированные)
- Поместите стручки корицы и кардамона в большую кастрюлю. Увеличьте огонь до среднего и обжаривайте специи около 5 минут или до появления аромата.
- Добавьте сахар и уксус и доведите до очень слабого кипения. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Около 5 минут. Снимите с огня и отложите.