Разное

Сливочный суп с лососем рецепт финский: Финский сливочный суп с лососем

Финский сливочный суп с лососем

Вы здесь: Главная страница / Рецепты / Финский сливочный суп с лососем

Анастасия Ворже 1 комментарий

Этот сливочный суп с лососем получается наваристым, ароматным и готовится всего за 30 минут из очень простых ингредиентов. Не зря он уже давно поселился в сердцах хозяек по всему миру. Родом суп из Финляндии и называется Lohikeitto. В нем есть все для полноценного обеда или ужина: кусочки нежной рыбы, картошки и овощей. Особенно радует то, что сливочный суп с лососем с удовольствием едят все члены семьи, включая маленьких детей.

15 лет назад мы с семьей и большой компанией друзей ездили встречать Новый год на родину Санта Клауса, в Лапландию. Эта поездка запомнилась мне завораживающе красивой природой, замерзающими на морозе ресницами, баней с выходом на снег и рыбным супом. Уже не помню кто нас научил его готовить, но он так понравился всей компании, что стал неотъемлемой частью наших обедов.

Я слышала, что в Финляндии, в самом конце приготовления, в суп кладут немного местного копченого сыра, что делает суп еще более ароматным.

Финский сливочный суп с лососем – это действительно находка, потому, что готовится он очень просто и отлично согревает в холодную погоду. Еще один прекрасный, быстрый рецепт в котором используется филе лосося – это Лосось в духовке в сметанном соусе.

Кулинарные хитрости:
  • Тушите лук порей на среднем огне, чтобы он стал мягким, но не подгорел.
  • Если у вас нету в наличии рыбного бульона, можно использовать кубик. Отдайте предпочтение бульонным кубикам хорошего качества.
  • Добавляйте кусочки лосося в самом конце, ведь ему нужно совсем немного времени на приготовление. Таким образом, рыба будет особенно нежной.

Для сливочного супа с лососем вам понадобится:
  • 40 г сливочного масла
  • 1 лук порей
  • 1-2 моркови
  • 3-4 картофелины
  • 1.
    7 л рыбного бульона
  • 450 г лосося
  • 200 мл сливок
  • пучок укропа
  • соль, перец

Рецепт:
  1. Лук порей мелко шинкуем. Морковь режем кружочками, а картофель кубиками. В кастрюле растапливаем сливочные масло, добавляем лук-порей и тушим до мягкости примерно 5 минут. Затем добавляем морковь, картофель и заливаем бульоном. Доводим до кипения и варим суп примерно 10 минут (пока не сварится картошка).
  2. Тем временем режем лосось на средние кубики. Уменьшаем огонь и добавляем в суп лосось и сливки. Варим ещё 5 минут. Солим, перчим и выключаем огонь. Добавляем укроп, накрываем крышкой и оставляем настояться 5-10 минут. Готово!

Этот сливочный суп с лососем получается наваристым, ароматным и готовится всего за 30 минут из очень простых ингредиентов.

Количество порций: 4

  • ▢ 40 г г сливочного масла
  • ▢ 1 лук порей
  • ▢ 1-2 моркови
  • ▢ 3-4 картофелины
  • ▢ 1. 7 л рыбного бульона
  • ▢ 450 г лосося
  • ▢ 200 мл сливок
  • ▢ пучок укропа
  • ▢ соль, перец
  • Лук порей мелко шинкуем. Морковь режем кружочками, а картофель кубиками. В кастрюле растапливаем сливочные масло, добавляем лук-порей и тушим до мягкости примерно 5 минут. Затем добавляем морковь, картофель и заливаем бульоном. Доводим до кипения и варим суп примерно 10 минут (пока не сварится картошка).

  • Тем временем режем лосось на средние кубики. Уменьшаем огонь и добавляем в суп лосось и сливки. Варим ещё 5 минут. Солим, перчим и выключаем огонь. Добавляем укроп, накрываем крышкой и оставляем настояться 5-10 минут. Готово!

Получить Бесплатный гайд “Наши помощники на кухне”

а также регулярные оповещения о новых рецептах

Reader Interactions

Финский сливочный суп с лососем (Лохикейтто) рецепт – Финская кухня: Супы. «Еда»

Финский сливочный суп с лососем (Лохикейтто) рецепт – Финская кухня: Супы. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Dina Karpenko

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Dina KarpenkoПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

444

21

30

23

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Оливковое масло

3 столовые ложки

Лук-порей

1 штука

Лавровый лист

1 штука

Картофель

340 г

Филе лосося

340 г

Крахмал

1 столовая ложка

Сливки

¾ стакана

Сливочное масло

1 столовая ложка

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

на кончике ножа

Укроп

по вкусу

Лимон

по вкусу

Вода

3 стакана

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.

2Подготовьте картофель. Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.

3Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте.

ШпаргалкаКак разделать лосося на филе

4Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала. Добавьте эту кашицу в суп и варите, пока суп не загустеет (этот пункт, по желанию, чем больше крахмала — тем гуще суп).

5Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня.

6Посолите и поперчите по вкусу. Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа. При подаче выжмите сок лимона при желании.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

популярные запросы:

Суп-пюре

Крем-суп

Суп с курицей

Гороховый суп

Комментарии (84):

Tatiana Romanova28 ноября 2019

2

Лучшее, что случалось с рыбой на моей кухне))) Готовила с форелью)

Еда28 ноября 2019

0

Да, мы тоже думаем, что это лучший рыбный суп. Если готовите не с лососем, то суп называется калатейтто)

Tatiana Romanova29 ноября 2019

0

спасибо! Буду знать)

Ризиля Амерханова28 июля 2020

0

Отличный рецепт! Ранее готовила по другому рецепту это блюдо, с этим оно получилось великолепным!

Ксения Фролова31 августа 2021

1

Получилось вкусно. Взяла 3 картофелины, рыбы чуть больше 0,5 кило, воды нужно больше, доливала в процессе. И сливок 500мл добавила. И посолила на стадии варки картошки.

Читайте также:

Как приготовить спаржу вкусно и быстро

Рассказывают профессиональные повара

Где есть суши и роллы в Москве

8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбу

спецпроекты

Похожие рецепты

Рыбный суп с фрикадельками

Автор: Еда

4 порции

1 час 40 минут

Карри-фиш

Автор: Еда

7 порций

Суп из угря

Автор: Ника Ганич

4 порции

45 минут

Рыбный суп с треской, лососем, осьминогом, кальмаром, мидиями и икрой летучей рыбы

Автор: Ника Ганич

4 порции

2 часа

02:55

Рыбный суп

Автор: Еда

6 порций

40 минут

Холодный манговый суп с форелью, голубикой и базиликом

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Суп каччукко

Автор: Ника Ганич

6 порций

50 минут

Сливочный суп с треской и креветками

Автор: fish3o_ru

4 порции

35 минут

Буррида (французский рыбный суп)

Автор: Еда

4 порции

2 часа 30 минут

Мисо-суп с тофу и лососем

Автор: Борис Генадьев

4 порции

30 минут

02:27

Калья

Автор: Еда

4 порции

Рыбный суп «Скаген»

Автор: Еда

4 порции

Лучший рецепт лохикеитто – Как приготовить финский суп из лосося

Фото Анки
  • Время подготовки 10 минут
  • время приготовления 20 минут
  • Обслуживает 4

Перейти к рецепту

Примечания автора

Это традиционный финский рецепт супа из лосося; это легко сделать и имеет небесный вкус. Много рецептов его можно найти в сети, и это лишь один из них.
—anka

Примечания для тестовой кухни

Этот вариант лохикейтто, сливочной рыбной похлебки, быстро готовится и популярен во многих странах Северной Европы. Вам очень понравится этот рецепт с луком-пореем, картофелем и морковью. Можно найти много итераций, но эта придерживается основ. Все, что вам нужно, это одна большая кастрюля, которая определенно поможет с уборкой. Настоятельно рекомендуется приготовить собственный рыбный запас дома, но вы можете использовать любой купленный в магазине, если это кажется слишком трудоемким. Как упоминает разработчик, кубики рыбного бульона также работают. Поскольку многие бульоны и бульоны различаются по приправам, не забудьте попробовать их на вкус и отрегулировать количество соли и перца по мере необходимости. Соедините этот суп с хрустящим хлебом и небольшим количеством белого вина, и ужин готов.

Этот суп очень прост. Сначала приготовьте лук-порей, пока он не увянет, затем добавьте картофель, морковь и бульон. Дайте им покипеть около 10 минут. Добавьте лосося и сливки, затем дайте им покипеть около 5 минут. Это не становится намного проще, и после небольшого измельчения большая часть времени приготовления полностью исчезает. Нам понравилось соотношение овощей и рыбы, как написано здесь, но вы определенно можете изменить количество в зависимости от того, что у вас есть под рукой. Любые дополнения сделают эту версию lohikeitto менее аутентичной, но это тоже нормально. Что бы вы ни решили добавить или убрать из этого рецепта, это идеальный суп для холодного зимнего вечера. — Редакторы

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • 1 / 4 чашка сливочное масло
  • 1 лук-порей, обрезанный и нарезанный (около 2 стаканов)
  • 4 чашки рыбный бульон или кубики рыбного бульона
  • 1 фунт картофель, нарезанный кубиками (от 2 до 3 чашек)
  • 1 морковь, нарезанная (около 1½ стакана)
  • 1 фунт лосось, нарезанный крупными кусками
  • 1 чашка 35% сливок
  • Кошерная соль и свежемолотый перец
  • Нарезанный укроп, для подачи
Маршруты
  1. В большой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло.
    Добавьте лук-порей и готовьте, помешивая, 5–6 минут, пока он не увянет.
  2. Добавьте бульон, картофель и морковь. Доведите до кипения и варите от 10 до 15 минут, пока они не станут мягкими и не станут мягкими, в зависимости от размера овощей.
  3. Добавьте лосось и сливки и доведите до кипения. Готовьте от 5 до 6 минут, пока лосось не будет готов; Приправить солью и перцем.
  4. Разлить суп по тарелкам. Сверху посыпать укропом.

Популярно на Food52

Традиционный финский суп из лосося – Lohikeitto

Опубликовано: · Изменено: автор: Игорь · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 85 Комментарии

За этот финский суп из лосося, известный на родине как Lohikeitto, можно умереть.

Сливочный и сытный, он гарантированно согреет вашу душу холодными осенними и зимними днями. Кроме того, его очень просто и быстро приготовить – всего за полчаса!

Как заядлый путешественник, у меня есть список направлений моей мечты. Это своего рода список желаний. Одним из таких мест является Лапландия, самый северный регион Финляндии. Да-да, место, где живут Дед Мороз и его эльфы! Однако наш рождественский символ не является причиной, по которой я хочу туда попасть. Или, по крайней мере, это не было причиной, пока мой сын не родился три месяца назад. Теперь, само собой разумеется, мы вместе посетим деревню Санты! Я даже представить не могу, как счастлив был бы там мой сын, и даже мысль об этом согревает мое сердце.

Aurora Borealis (Северное сияние) в Лапландии. Фото Visit Finland, через Flickr.

Вернемся к главной причине, по которой Лапландия попала в список моих мечтаний. Северное сияние. Это незабываемое световое шоу, созданное матушкой-природой, которое вы можете наблюдать в небе.

В Лапландии северное сияние можно увидеть около 200 ночей в году! Насколько это круто? У меня даже есть фантастическое место, где я хотел бы оказаться, глядя на ночное небо – эти УДИВИТЕЛЬНЫЕ стеклянные иглу. Я только что пустил мужскую слезу, глядя на эту картину.

Какслауттанен Арктический курорт в финской Лапландии.

Есть еще одна вещь, которую вы должны знать о Лапландии. Зимы там морозные и длинные – регион лежит к северу от полярного круга. Температура может достигать -40°C или -40° F ( магическая точка, когда числа Цельсия и Фаренгейта равны ). Может быть, поэтому одним из фирменных блюд региона является сытный и сливочный суп из лосося под названием

Lohikeitto (Lohi – лосось, keitto – суп по-фински).

Почему лосось? Что ж, в Финляндии его предостаточно. Река Тана, протекающая через Лапландию, считается лучшей лососевой рекой во всем мире. Даже мировой рекорд по самому большому атлантическому лососю принадлежит рыбе, пойманной в этой реке – 36 килограммов (79 фунтов). Это нечто, не так ли?

На самом деле я большой поклонник лосося.  Для меня жизнь без лосося едва ли стоит жизни. Я люблю жареные, запеченные, копченые, приготовленные на гриле, вареные, вяленые в соли, вы называете это. Я люблю его в салатах, спредах, котлетах, супах и, конечно же, в супах! Излишне говорить, Lohikeitto мне очень понравился. В этом финском супе из лосося в качестве основы используются сливки, он готовится из кусочков лосося, картофеля, лука-порея и щедро украшен укропом. Звучит не слишком фантастично, но поверьте, в нем есть все, что вам нужно.

Я использовала густые сливки, но вы можете заменить их более легкими. В Интернете есть несколько версий этого супа из лосося с кукурузным крахмалом в качестве загустителя, но в аутентичном рецепте загустители вообще не используются. В традиционном рецепте используется рыбный бульон, как и я. Я сам приготовил его из головы и костей лосося, но вы легко можете использовать жидкий, купленный в магазине. Это не будет большой проблемой, если вы будете использовать воду вместо рыбного запаса.

Подводя итог – этот суп из лосося, безусловно, победитель. Я могу понять, почему он так популярен в Финляндии. Мгновенно согревает и поддерживает в тонусе весь день. Lohikeitto обладает насыщенным вкусом и прекрасной текстурой

. Сегодня я съел уже две тарелки этого добра. Подумываю взять третий, но, наверное, места в желудке не хватит. Облом! Это действительно сытно! Не знаю, как вы, а это мой новый любимый суп. Приближаются холодные зимние дни, но с Lohikeitto я их не боюсь. Совсем.

Финский суп из лосося – Lohikeitto

CookingTheGlobe

Кремовый, сытный и согревающий финский суп из лосося (Lohikeitto) идеально подходит для холодных осенних или зимних дней. Готовится за 30 минут + очень легко сделать!

4,80 Из 68 голосов

Рецепт рецепта рецепта печати

Время приготовления 10 мин

Время приготовления 25 минут

Всего времени 35 минут

Кухня финские

Серва 4 человека

Калории 650 Kcal

011

  • ½ палочки (¼ стакана или около 50 г) несоленого сливочного масла
  • 1 лук-порей, нарезанный (только белая и светло-зеленая части)
  • 5 чашек (1,25 л) рыбного бульона (можно заменить водой)
  • 1 450 фунтов картофеля, нарезанного кубиками
  • 1 морковь, нарезанной ломтиками
  • 1 фунт (450 г) филе лосося, очищенного от костей, кожи и нарезанного небольшими кусочками
  • 1 чашка (250 мл) густых сливок
  • 1 чашка (10 г) ) свежий укроп для украшения, мелко нарезанный
  • соль и перец по вкусу
  • Растопить сливочное масло в кастрюле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *