5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)
Готовя шашлыки, никому не хочется ударить в грязь лицом, поэтому все стараются замариновать мясо как можно лучше. Кто-то выбирает наиболее традиционные рецепты маринада, кто-то ищет что-то новое и необычное. Маринад для шашлыка с соевым соусом трудно назвать классическим, но в то же время сегодня он является одним из самых популярных. К его преимуществам относится возможность замариновать мясо для шашлыка достаточно быстро. Кроме того, обойдется такой маринад недорого, он относится к числу самых доступных. При этом вариантов маринада с соевым соусом существует несколько, что позволяет выбрать подходящий именно для того вида мяса, который используется, а также подобрать состав на любой вкус.
Особенности приготовления
Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится просто, для этого не требуется недоступных ингредиентов и чрезмерной сноровки. Однако знание нескольких правил необходимо. В противном случае вкус готового шашлыка может не оправдать ваших ожиданий.
- Соевый соус бывает соленым, поэтому соль в маринад при его использовании не кладется. Если пользуетесь комплексными приправами, выбирайте те, в состав которых не входит соль. Кроме того, сам соус используйте только в том количестве, которое указано в рецепте: если соуса налить слишком много, шашлык окажется пересоленным.
- Соевый соус сам по себе неплохо размягчает мясные волокна, так что не нуждается в каком-либо дополнении. Но все же в большинстве случаев в маринад добавляют специи, пряные травы, зелень, а также кислые продукты, ускоряющие процесс маринования. Чаще всего это вино или лимонный сок, но могут быть и другие ингредиенты.
- Мясо в маринаде с соевым соусом маринуется быстро, но не мгновенно. Свинину можно жарить через 3–4 часа, для баранины и говядины это время нужно увеличить, для курицы или индейки – уменьшить. Более точное время маринования обычно указывается в конкретном рецепте.
- Если в состав маринада входят кислые продукты, нельзя выбирать для маринования алюминиевую емкость. Причина заключается в том, что при контакте алюминия с кислотой выделяются вредные вещества. Предпочтение следует отдать стеклу, керамике, нержавеющей стали. Эмалированная посуда для этих целей тоже подходит.
- Если вы планируете продержать мясо в маринаде достаточно долго, то его лучше поставить в холодильник.
- Мясо для шашлыка маринуют уже нарезанным на куски нужного размера.
- Важное значение для приготовления вкусного шашлыка имеет не только состав маринада, но и качество самого мяса. Необходимо знать, что из замороженного мяса шашлык не делают. Мясо молодого животного всегда получается нежнее, чем старого.
Рецептов маринада с соевым соусом существует очень много. Из них нетрудно выбрать тот, что подойдет именно для вашего мяса.
Простой рецепт маринада с соевым соусом
Состав:
- мясо (любое подходящее для шашлыка) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- приправа для шашлыка – по вкусу;
- соевый соус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо. Для этого его нужно сначала хорошо вымыть и подсушить салфетками. Затем удаляют пленку, жилки. Мякоть нарезают кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
- Посыпьте мясо приправами и перемешайте.
- Очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами. Подавите лук руками, чтобы из него начал выделяться сок.
- Положите лук в емкость с мясом для шашлыка.
- Полейте мясо соевым соусом, хорошо перемешайте.
Свинину в соевом соусе следует мариновать 3 часа, баранину – 4 часа, говядину – 6 часов. Мясо птицы можно жарить уже через 2 часа после помещения его в маринад.
Маринад с соевым соусом для говядины
Состав:
- говядина – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- томатный сок – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Телячью вырезку помойте. Снимите пленку. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 4 см. Поместите в пакет и слегка отбейте.
- Натрите измельченными специями.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте густой томатный сок (несоленый), соевый соус, лук, чеснок и оливковое масло.
- Залейте мясо получившейся смесью и уберите в холодильник на ночь (примерно на 6 часов).
Если хочется замариновать говядину побыстрее, то в маринад можно добавить киви, измельчив его ножом или с помощью блендера.
Маринад с соевым соусом для курицы или индейки
Состав:
- филе курицы или индейки – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соевый соус – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 100 мл;
- сушеный базилик – 10 г;
- приправа для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо птицы помойте и подсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 4–5 см.
- Приправу для курицы смешайте с сушеным базиликом.
- Измельчите ножом чеснок и добавьте в пряную смесь, перемешайте.
- Всыпьте смесь в емкость с кусками курицы или индейки, перемешайте, чтобы специи покрыли каждый кусок.
- Мед растопите, чтобы он стал совсем жидким.
- Влейте в мед соевый соус, перемешайте.
- Лук порежьте полукольцами. Подавите его для выделения сока, перемешайте с мясом птицы.
- Переложите мясо в емкость с медово-соевым маринадом. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрыл все куски.
Мариновать курицу в маринаде с соевым соусом, приготовленным по данному рецепту, нужно 1,5 часа, мясо индейки – 2 часа.
Маринад с соевым соусом для свинины или баранины
Состав:
- свинина или баранина – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- лимонный сок – 100 мл;
- горчица – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с горчицей.
- Добавьте к горчице соевый соус и лимонный сок. Перемешайте.
- Подготовьте мясо, нарежьте кусками примерно по 50 г.
- Посыпьте пряными травами, перемешайте.
- Влейте маринад, хорошо перемешайте еще раз.
Держать мясо в данном маринаде перед жаркой достаточно три часа. В нем можно замариновать не только мясо, но и рыбу. Рецепт будет таким же, только к остальным ингредиентам нужно будет добавить 50 мл оливкового масла. Пряности тоже будут другими.
Маринад для шашлыка с соевым соусом и майонезом
Состав:
- мясо – 1 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- майонез – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, нарезав кусками по 4–5 см.
- Крупными кольцами порежьте лук, предварительно его очистив.
- В емкость с мясом положите лук, всыпьте приправы, влейте соевый соус и выжмите майонез. Все хорошо перемешайте руками.
Маринад подходит для любого мяса, особенно нежирного. Курица будет готова к жарке уже через час, свинина – через 2 часа, говядину или баранину придется подержать в маринаде несколько больше (4–6 часов).
Маринад для шашлыка с соевым соусом почти универсален. Он позволяет приготовить вкусный и сочный шашлык из любого мяса, причем очень долго ждать, пока оно промаринуется, не нужно.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Пряный, острый, томатный – выбирайте свой маринад для свинины с соевым соусом. Самые быстрые соевые маринады для свинины – Автор Екатерина Данилова
Соевые соусы появились в нашем меню сравнительно недавно и в основном благодаря рецептам корейской кухни. Их своеобразный вкус пришёлся кстати и продукт, что называется, «пошёл в массы».
Помимо добавления в своём основном качестве, быстро распробовали и различные маринады к рыбе, мясу, овощам. Соус хорошо впитывается в волокна мякоти и благодаря этому процесс маринования можно несколько сократить, или получить более нежное блюдо.
Хотя свиная мякоть считается достаточно мягкой, однако смеси для маринования на соевой основе очень хороши, если ваш шашлык, или поджарка будут именно свиными. Такие составы замечательно подходят для «ночных» маринадов, когда мясо оставляют в маринаде на ночь, или дольше. Как правило, все предлагаемые рецепты не повредят блюду, если мясные кусочки немного перемариновать.
Маринады для свинины с соевым соусом – общие принципы приготовления
• Соевые маринады используются не только для свинины. Часто мясо, выдержанное в соевом маринаде, готовят вместе с ним – тушат или жарят на сковороде. Нередко из таких маринадов приготовляют соусы. Ими смазывают свинину во время жарки на гриле или при запекании в духовке.
• Приготовляя маринад, соевый соус смешивают с жидкими компонентами и только после этого дополняют специями и пряностями. Некоторые виды маринадов требуют измельчения блендером или прогревания отдельных его компонентов на сковороде.
• Используют соевые соусы трёх видов: тёмный, светлый и сладкий. У каждого из них свои особенности и используются они согласно рецептуре. При необходимости один вид соуса всегда можно заменить другим. Но стоит отметить, что такая замена изменит вкус маринада, так как каждый соус имеет свои характерные свойства.
• Так, тёмный соус более ароматный и практически несолёный. Светлый – более солёный и менее душистый, а качества сладкого понятны уже из его названия.
• Нарезанное кусочками мясо или его цельный кусок заливают маринадом или тщательно втирают его руками в волокна свинины.
• Для маринования следует использовать глиняную, эмалированную или пластиковую посуду.
Сладкий соевый маринад для свинины, запекаемой в духовке
Ингредиенты:
• 100 мл соуса из сои, сладкого;
• большая ложка острой самодельной горчицы;
• полная большая ложка жидкого мёда;
• имбирный корень – 2 см.
Способ приготовления:
1. Смешайте горчицу, мёд и влейте туда же соевый соус. Положите измельчённый на тёрке имбирь, подсолите по вкусу и хорошо размешайте.
2. Мякоть свинины (шею) нарежьте стейками двухсантиметровой толщины, залейте маринадом и поставьте в холод на три часа.
3. Затем мясо переложите в ёмкость для запекания застланную пергаментом и поставьте на час в горячую духовку (220 градусов).
4. За 15 минут до завершения слегка сбрызните мясо маринадом. Можно посыпать семенами тмина.
Маринад для свинины с соевым соусом на гриле
Ингредиенты:
• четверть стакана гречишного мёда;
• один зубок чеснока;
• ложка постного масла;
• четыре чайных ложки размолотого свежего имбиря;
• большая ложка кунжутного семени;
• чайная ложка сухого кукурузного крахмала;
• половинка некрупного апельсина;
• полстакана сухого вина.
Способ приготовления:
1. В глубокой сковороде или сотейнике прогрейте масло. Опустите в него измельчённый чеснок и имбирь. Постоянно размешивая, готовьте не более одной минуты.
2. Снимите с огня, влейте вино и соевый соус. Добавьте мёд, всыпьте кунжутное семя. Мелкой тёркой оскоблите цедру с половинки апельсина и хорошо перемешайте.
3. Полстакана смеси отлейте в отдельную посуду, а остальным залейте нарезанную кусками мякоть. Перемешайте и поместите мясо в холодильник на полтора часа.
4. В чистый сотейник вылейте оставленный маринад и поставьте на медленный огонь. Крахмал разведите тремя ложками воды и введите в горячую массу тонкой струйкой при постоянном размешивании. Проварите соус около минуты, добиваясь загустения, и снимите с огня.
5. Промариновавшиеся куски свинины выложите на немного увлажнённую маслом решётку и готовьте на гриле около 4 минут. Смажьте мясо приготовленным соусом, переверните и смажьте вторую сторону. Готовьте 20 минут под крышкой, время, от времени смазывая соусом.
Соевый маринад для свинины на шашлык
Ингредиенты на 1,2 кг мяса:
• три больших головки салатного лука;
• чайная ложка самодельной горчицы;
• 70 мл тёмного соуса из сои;
• 100 мл томатного, пряного соуса;
• чайная ложка мёда;
• небольшой пучок кинзы;
• петрушка и укроп по вкусу;
• ложечка «Смеси перцев»;
• столовая ложка «Специй для гриля».
Способ приготовления:
1. Нарезанную кусками для шашлыка свинину сложите в глубокую миску, посыпьте готовыми покупными специями.
2. Влейте соусы и добавьте мёд.
3. Засыпьте нарезанный крупными кольцами лук и слегка помните его.
4. Добавьте крупно порванную руками зелень, хорошо всё перемешайте и оставьте на два часа, накрыв ёмкость крышкой.
5. Нанизывайте куски мяса на шампуры неплотно, чередуя их с кольцами лука. Перед нанизыванием обязательно снимите прилипшую зелень.
Маринад для свинины с соевым соусом на майонезе
Ингредиенты для свиного антрекота, в расчёте на 1,5 кг:
• крупная луковица;
• сухой молотый базилик;
• 0,5 стакана соевого (тёмного) соуса;
• 250 мл салатного майонеза без ароматизаторов.
Способ приготовления:
1. Майонез чуть взбейте вилкой, смешивая с базиликом и соевым соусом.
2. Добавьте нарезанный некрупными ломтиками лук и взбейте смесь блендером.
3. Залейте свиные антрекоты маринадом и, хорошо перемешав, уберите в холодильник желательно на 12, но не менее чем на 6 часов.
4. После такой подготовки антрекоты можно поджарить на сковороде, гриле или запечь в духовке.
Соевый маринад для свинины с яйцами – «Экзотический»
Ингредиенты:
• две больших ложки сухого крахмала;
• три куриных яйца;
• большая ложка «Французской» горчицы;
• 3 стол. ложки соуса из сои;
• чеснок.
Способ приготовления:
1. Разведите картофельный крахмал соевым соусом. Добавьте горчицу, мелко рубленный ножом или измельчённый на прессе чеснок и чуть взбейте массу вилкой.
2. Введите взбитые с небольшой щепотью соли яйца и снова хорошо всё перемешайте.
3. Залейте куски свинины, подготовленные для отбивных, соевым маринадом и уберите для маринования на 6 часов в холодильник.
4. Затем мясо обжарьте, не обтирая, в растительном масле.
Маринад для свинины с соевым соусом, жаренной на сковороде
Ингредиенты на полкило мяса:
• один крупный лимон;
• 250 мл тёмного соуса из сои;
• 60 граммов томат-пасты;
• чайная ложка сухого молотого или свежего имбиря, мелкотёртого.
Способ приготовления:
1. Лимон хорошо помойте и обдайте кипятком. Можно на минуту опустить его в горячую воду, сок выжмется лучше. Насухо оботрите цитрус полотенцем и оскоблите с него цедру мелкой тёркой.
2. Затем разрежьте лимон надвое и хорошо выжмите сок из них. Смешайте сок, цедру и соус из сои.
3. Добавьте имбирь с перцем и хорошо размешайте маринад.
4. Мясо нарежьте тонкими полосками и залейте заготовленной смесью. Накройте миску крышкой и уберите на полочку в холодильнике.
5. Через четыре часа достаньте, выложите кусочки мяса на сковороду и быстро обжарьте на сильном огне. Когда кусочки возьмутся румяной корочкой, влейте в сковороду немного соевого маринада. Понизьте огонь и тушите мясо под крышкой около четверти часа.
6. Если рецепт будете использовать для маринования свинины к шашлыку, мясо лучше выдержать всю ночь.
Соевый маринад для свинины на отбивные
Ингредиенты:
• столовая ложка острого соуса «Чили»;
• 120 мл светлого соуса из сои;
• 30 гр. коричневого сахарного песка;
• молотый имбирь – 1 ч. л.;
• зубчик чеснока;
• четверть стакана водки «Саке», можно заменить чачей.
Способ приготовления:
1. В соевом соусе разведите коричневый сахарный песок до полного растворения его крупинок. Добавьте острый томат, саке и перемешайте венчиком.
2. Всыпьте имбирь, измельчённый на прессе чеснок, и снова хорошо размешайте.
3. В небольшую миску выложите слегка отбитые куски свинины для отбивных и залейте их маринадом. Затяните ёмкость плёнкой или накройте крышкой и оставьте на час для маринования.
4. Затем выложите куски свинины в раскалённое на сковороде масло и прижарьте с обеих сторон до лёгкого румянца.
5. Если будете готовить отбивные в кляре, хорошо оботрите их.
Маринад для свинины с соевым соусом на кефире для электрогриля
Ингредиенты на 200 гр. свинины:
• четыре крупных зубчика чеснока;
• 200 мл жирного кефира;
• две ложки коричневого соевого соуса;
• небольшая щепоть чёрного перца.
Способ приготовления:
1. Разведите соус с кефиром. Добавьте натёртый чеснок, перец и хорошо всё размешайте.
2. Свинину нарежьте кусками как для отбивных, слегка отбейте и опустите на один час в маринад.
3. Достаньте подготовленное мясо, и плотно упакуйте каждый кусок в специальный бумажный пакет для жарки.
4. Переложите упаковки на гриль, плотно закройте и жарьте 7 минут.
Соевый маринад для свинины в духовке
Ингредиенты на 500 гр. свинины:
• 70 мл сухого Вермута;
• 25 мл соевого, неароматизированного соуса;
• по небольшой щепоти: бадьян, молотый перец и корица;
• полная ложка сахару;
• две ложки нерафинированного масла.
Способ приготовления:
1. Соевый соус разведите вином. Влейте масло, засыпьте сахаром и хорошо размешайте. Добавьте бадьян, молотую корицу, молотый перец, продолжая помешивать.
2. Кусок мякоти хорошо натрите маринадом со всех сторон, стараясь втирать его в волокна мяса. Переложите в пакет, залейте в него оставшийся соус и плотно завяжите. Несколько раз встряхните пакет и положите в миску.
3. Через час мясо выложите из пакета и переложите на противень. Запеките при 200 градусах, не менее получаса.
Соевый маринад для свиных стейков
Ингредиенты на 1 кг свинины:
• один большой апельсин;
• головка лука;
• две стол. ложки соуса из сои, сладкого;
• три дольки чеснока;
• по вкусу специи;
• две ложки мёда;
• 40 мл качественного раст. масла;
• обычная острая горчица – 1 ст. л.;
• ложка «Французской» горчицы.
Способ приготовления:
1. Острую горчицу смешайте с соусом. Добавьте мёд, «Французскую» горчицу, масло, специи и мелкорубленый чеснок.
2. Лук измельчите блендером и отправьте кашицу в миску к смешанным компонентам.
3. Апельсин разрежьте надвое, чтобы выдавить сок.
4. Перемешайте и прогрейте маринад на водяной бане минут пять.
5. После этого выложите стеки в миску, поливая из ложечки каждый новый слой мяса. Уберите в холодильную камеру, выдержите в холоде до 4-х часов.
6. После этого обжарьте мясо в постном масле на сковороде.
Маринады для свинины с соевым соусом – хитрости приготовления и полезные советы
• Блюда, приготовленные с добавлением светлого соевого соуса, следует солить при конце термообработки, после снятия пробы. Так как такой соус достаточно солёный сам по себе.
• Если хотите ускорить маринование – не ставьте ёмкость с мясом в холодильник. При комнатной температуре маринование протекает в два раза быстрее.
• Если маринуете мясо для пикника и не хотите брать с собой кастрюлю – замаринуйте его в плотном пакете с клипсой.
• Нанизывая куски мяса для шашлыка, тщательно убирайте с него остатки маринада: пряности и зелень. Иначе они над углями подгорят.
zhenskoe-mnenie.ru
Шашлык из свинины в соевом соусе. Простые рецепты вкусного маринада
Уже сломали голову в поисках вкусных рецептом приготовления шашлыка? Предлагаю обратить ваш взор на шашлык из свинины в соевом соусе. Это не тот рецепт, что помнят еще наши бабушки с советских времен, и не тот, что настоящие кавказские горцы рассказывают по секрету всему свету. Но он однозначно заслуживает вашего внимания. В нашу кулинарную жизнь вместе с восточной кухней уже давно вошел соевый соус, но в него не только суши можно макать, с его помощью можно приготовить и массу наивкуснейших блюд. В том числе и потрясающий мягкий и сочный шашлык.
Те, кто уже успел попробовать такой шашлык смогут вам рассказать, насколько мягким и вкусным он получается. У соевого соуса отличные размягчающие свойства, и шашлык выйдет не хуже чем в уксусе, а на мой вкус даже намного лучше. Уксус придает мясу специфический кислый вкус. Есть любители именно этого привкуса. Но и соевый соус дает свой вкус, но он не кислый и не настолько ярко выраженный, чтобы забить собой вкус мяса. Шашлык в соевом соусе получается пряным и ароматным, будто намного лучше прожаренным или слегка подкопченным.
Хороший соевый соус натурального брожения делает мясо шашлыка вкуснее. Кроме самого соуса можно добавить специи, свежие лук и чеснок, ароматные травы, лимонный сок, горчицу и многое другое. Вариантов приготовления шашлыка в соевом соусе очень много. Очень жаль, что я не смогу рассказать вам обо всех, но о нескольких интересных мне вполне под силу.
Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса
Возьмем свиной окорок или шейку и приготовим из него отличный ароматный шашлык. Если вам хочется поджарить на гулях пряное, в меру остренькое и ароматное мясо, то соевый соус ваш лучший помощник. В этом рецепте буквально все основные правила приготовления шашлыка задействованы, поэтому он получится очень и очень вкусным.
Понадобится:
- свинина — 2 кг;
- масло растительное — 100 мл;
- соевый соус — 100 мл;
- зелень – 100 гр.;
- чеснок – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- паприка – 1 столовая ложка;
- мускатный орех – 1 столовая ложка;
- кориандр – 1 столовая ложка;
- майоран – 1 столовая ложка;
- базилик – 1 столовая ложка;
- красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист – 5 шт;
- соль – 1 десертная ложка.
Приготовление:
1. Возьмите свинину и разрежьте на ее на кубики средней величины. Желательно, чтобы они были одинаковые по размеру. Мясо положите в глубокую кастрюлю.
2. В блендер налейте растительное масло и соевый соус. Также добавьте зелень и 5 зубцов чеснока. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы.
3. Подготовьте небольшую емкость и смешайте паприку, мускатный орех, кориандр, майоран, базилик, красный и черный перец. Смесь специй добавьте в мясо. Не забудьте добавить немного соли.
4. Нарежьте репчатый лук на небольшие кольца. Вместе с лавровыми листьями добавьте его в кастрюлю со свининой.
5. Заранее заготовленным маринадом полейте мясо. Тщательно перемещайте все ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой.
6. Готовую смесь поставьте в холодильник на 5 часов. Это времени будет достаточно для того, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.
Готовые кусочки свинины обжарьте на углях до момента готовности. Можно использовать шампуры или решетку для гриля. Обжаривайте на каждой стороне до румяной корочки. Готовность проверьте, надрезав один из кусочков мяса. Свинина должна быть внутри светло-серого цвета, но никак не розовая. Розовое мясо еще не прожарилось.
При желании такой шашлык из свинины в соевом соусе можно готовить и в духовке. Положите мясо в форму для запекания или нанизайте на тонкие деревянные шпажки. Получится отличное блюдо для семейного обеда или даже праздника.
Шашлык из свиной шейки с соевым соусом, розмарином и аджикой
У меня от одного перечисления ингредиентов маринада для этого шашлыка уже слюнки текут. Вы только представьте себе, какая вкуснятина получится. А если не можете представить, то просто попробуйте замариновать шашлык из свинины в соевом соусе с аджикой и розмарином.
Для приготовления этого варианта шашлыка понадобиться не любая часть мяса, а исключительно шейка свинины. Такой шашлык получиться очень нежным и сочным. Внимательно выбирайте мясо, от этого зависит вкус блюда.
Понадобится:
- шейка свинины – 1 кг;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – 1 щепотка;
- черный перец – 0,5 чайной ложки;
- розмарин – 1 щепотка;
- соевый соус – 3 столовых ложки;
- аджика – 1 чайная ложка;
- репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на средние кубики. Поместите кусочки в глубокую емкость и налейте оливковое масло. Тщательно перемешайте, чтобы масло смогло впитаться в свинину.
2. Добавьте немного соли, черного перца, соевого соуса и аджику. Ингредиенты перемешайте.
3. Для того, чтобы придать будущему шашлыку более пикантный вкус, добавьте щепотку розмарина. Заготовленное мясо поставьте в холодильник на ночь.
Рекомендуется готовить мясо на углях, но если нет такой возможности, то и в духовке такой шашлык из свинины в соевом соусе получится очень вкусным. Просто уложите мясо на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой и запекайте при 200 градусах до румяности. Если есть конвекция или гриль в духовке, это только приветствуется.
Сочный шашлык из свиного окорока в соевом соусе
Чаще всего шашлык из свинины готовится из мягких и жирноватых кусочков. Идеально подходит свиная шея благодаря жировым прослойкам, которые помогают мясу остаться мягким и сочным и не пересохнуть. Но я считаю, что нельзя списывать со счетов и более постные кусочки, особенно когда хочется позаботиться о своем здоровье и фигуре. Количество жира в окороке намного миже, чем в шейке и на вкус он заметно отличается. Не все эту разницу могут заметить, но если одновременно попробовать два кусочка мяса шейки и окорока, то разница будет ощутима.
Саме сложное в том, чтобы приготовить шашлык из окорока, это добиться его сочности и мягкости. Сразу говорю, не стоит использовать агрессивные методы размягчения мяса вроде уксуса или сока киви. Кроме мягкости такой шашлык получит еще и крайне характерный кислый вкус. Жаль терять ради этого прекрасный собственный вкус окорока. Маринад для шашлыка из соевого соуса тут становится замечательной альтернативой.
Понадобится:
- окорок свинины – 1 кг;
- соевый соус – 5 столовых ложек;
- подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- сумаха – 0,5 чайной ложки;
- майоран – 1 чайная ложка;
- паприка – 0,5 чайной ложки;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- зира – 0,5 чайной ложки;
Приготовление:
1. Разделывайте окорок свинины на крупные кусочки. Поместите нарезанное мясо в емкость.
2. Добавьте 5 столовых ложек соевого соуса и подсолнечного масла. Аккуратно перемешайте ингредиенты до того момента, пока масло и соус не станут однородной массой.
3. В мясо добавьте сумах, майоран, паприку, кориандр и зиру. Эти специи придадут свинине более насыщенный и интересный вкус.
4. Заготовленные кусочки поставьте в холодильник мариноваться. Будущий шашлык должен настояться от 12 до 18 часов. Удобнее всего мариновать шашлык из свинины в соевом соусе всю ночь.
Как только мясо замариновалось, подготовьте мангал. Рекомендуется использовать дрова вместо углей, так шашлык получиться вкуснее и лучше прожарится.
В таком вкусном и пряном маринаде шашлык вам запомнится надолго. Благодаря соевому соусу мясо размягчится, растительное масло не даст сокам убежать, а специи сделают свою магию. Отдыхайте, готовьте вкусные шашлыки и хороших вам выходных!
Шашлык из свинины в соевом соусе с апельсиновым соком и бренди
Свиной шашлык готовиться не как обычно на шампурах, а на металлической решетке. Этот способ жарки не совсем классический, но не менее хороший. Ингредиенты этого варианта приготовления шашлыка весьма необычные, так как задействуются продукты совсем не близкие к этому блюду. Аромат и кислинку шашлыку отдаст свежий апельсин, легкую сладкую нотку — мед, а самое интересное с мясом сделает настоящий бренди.
Понадобится:
- свинина – 2 кг;
- чеснок – 2 зубца;
- репчатый лук – 1 шт;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- перец чили – 1 чайная ложка;
- мед – 3 столовых ложки;
- апельсин – 2 шт;
- соль – 1 щепотка;
- лавровый лист – 3 шт;
- черный перец – 1 чайная ложка.
- коньяк – 30 гр.
Приготовление:
1. Возьмите свинину и разрежьте его на крупные куски. Это необходимо, так как жариться мясо будет на решетке. Положите нарезанные куски мяса в большую кастрюлю.
2. Репчатый лук порежьте на крупные кольца. Положите пока что его отдельно.
3. Добавьте в мясо перец чили. Он очень похож на красный перец, только в отличие от простого молотого перца он имеет небольшие кусочки чили. Перец достаточно острый, поэтому злоупотреблять им не стоит.
4. Возьмите немного меда и добавьте в кастрюлю.
5. Далее понадобиться свежее выжатый сок апельсина. Разрежьте фрукт на две части и выжимайте его в мясо. Затем добавьте немного соевого соуса.
6. Налейте в заготовку немного коньяка, поперчите и посолите. Тщательно перемешайте ингредиенты.
7. Кастрюлю с мясом поставьте в холодильник на 6-8 часов. Алкоголь может сильно высушить мясо, поэтому не рекомендуется оставлять его на более длительное время. После того, как свинина замаринуется, ее можно начинать жарить.
Нежный шашлык из свинины в соевом соусе с помидорами — видео рецепт
Еще один способ приготовить вкусный шашлык из свинины, используя соевый соус в качестве основного ингредиента маринада. Здесь к нему добавляется свежий помидор, который как известно содержит кислоту и отлично маринует мясо.
Приготовление вкусного шашлыка — настоящее кулинарное искусство, постичь которое удается не каждому. Но зная все тонкости и секреты подачи этого блюда, можно с легкостью справиться с этой задачей.
Оценка: 5.0/5. 3 голоса.
Загрузка…
vkusnogotovlu.ru
Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов
В последнее время среди наших соотечественников все более популярными становятся блюда азиатской кухни, а соевый соус с удовольствием приобретают даже те, кто к этой кухне равнодушен. Ведь многие хозяйки давно уже разведали: в нем можно вкусно замариновать рыбу, птицу, мясо. По этой причине маринад для шашлыка с соевым соусом знаком многим, и даже существует множество его вариаций на любой вкус. Мы предлагаем вниманию наших читателей 5 рецептов этого маринада – с ними шашлыки у вас обязательно удадутся на славу.
Кулинарные секреты
Соевый соус для некоторых хозяек все еще остается экзотикой, и они не знают, как именно мариновать в нем мясо на шашлык, чтобы он получился мягким и нежным. Советы опытных кулинаров помогут сделать все правильно и порадовать гостей безупречным шашлыком.
- Соевый соус всегда соленый, иногда даже пересоленный. Это нужно учитывать при выборе других ингредиентов, в частности, приправ. Комплексные приправы, в состав которых уже входит соль, не годятся. Солить мясо, если вы маринуете его в соевом соусе, тоже не стоит.
- Соевый соус хорошо размягчает мясные волокна, но для того, чтобы ускорить процесс, в маринад кроме него часто добавляют другие продукты, такие как вино, лимонный сок, уксус. В этом случае мясо нельзя мариновать в алюминиевой посуде.
Соевый маринад подходит для любых видов мяса, но лучше всего в нем получаются мясо птицы и свинина.
Простой рецепт маринада для шашлыка с соевым соусом
Что нужно:
- мясо – 2 кг;
- лук — 1 кг;
- приправа для шашлыка – на свой вкус;
- соевый соус – 0,2 л.
Как приготовить:
- Мясо вымойте. Удалите пленки, жилки. Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками величиной примерно с два спичечных коробка.
- Натрите куски приправой для шашлыка, залейте соевым соусом.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Помяв руками, положите к масу. Перемешайте.
Поставьте емкость с мясом в холодильник до того времени, как пора будет ехать на шашлык. Замариноваться мясо птицы успеет за 2-3 часа, свинина – за 3-4 часа, баранина или говядина – за 6 часов.
Маринад с соевым соусом для шашлыка из говядины
Что нужно:
- телячья вырезка – 2 кг;
- соевый соус – 0,2 л;
- томатный сок – 0,5 л;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 100 мл;
- приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Говядину помойте, нарежьте толстыми пластами, отбейте. Если куски, как вам кажется, получились слишком крупными, разрежьте их пополам.
- Небольшими кубиками нарежьте лук, подавайте его руками, чтобы он пустил сок.
- Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок и пряности. Залейте соусом и томатным соком, перемешайте.
- В мясо влейте масло, перемешайте его и залейте приготовленным маринадом.
Спустя 6 часов говядину уже можно будет жарить на мангале, нанизав на шампуры.
Маринад с соевым соусом для шашлыка из мяса птицы
Что нужно:
- филе грудки индейки или курицы – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- соевый соус – 80 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- мед – 100 мл;
- сушеный базилик – 1 ст. л.;
- приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Филе курицы или индейки промойте, обсушите и нарежьте кусками примерно по 5 сантиметров.
- Посыпьте приправами и базиликом, перемешайте.
- Мед подогрейте с соевым соусом, помешивая, пока не получится однородная жидкость.
- Выдавите в соус чеснок и залейте мясо.
- Перемешайте все руками.
- Добавьте порезанный тонкими полукольцами лук. Перемешайте еще раз.
Мариновать курицу в соевом соусе достаточно час, для индейки потребуется полтора часа.
Маринад с соевым соусом для свиного или бараньего шашлыка
Что нужно:
- свинины или баранина – 2 кг;
- соевый соус – 0,2 л;
- лимонный сок – 0,2 л;
- горчица – 100 мл;
- чеснок – 2 головки;
- пряности – на свой вкус.
Как приготовить:
- Чеснок запеките и разомните вилкой.
- Добавьте пряности и горчицу, перемешайте.
- Залейте соевым соусом и лимонным соком, размешайте.
- Погрузите в маринад куски свинины или баранины.
Свинина будет готова к жарке на углях уже через 3-4 часа, баранину нужно мариновать 6-8 часов. Этот же маринад можно использовать для рыбного шашлыка. В этом случае в маринад целесообразно добавить пару ложек оливкового масла.
Маринад с майонезом и соевым соусом
Что нужно:
- мясо – 2 кг;
- соевый соус – 120 мл;
- майонез – 0,5 л;
- лук – 0,5 кг;
- приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Мясо, вымыв и подсушив кухонным полотенцем, нарежьте подходящими для шашлыка кусками.
- Лук порежьте колечками, предпочтительно не совсем тонкими.
- Мясо посыпьте приправами, добавьте лук и перемешайте.
- Влейте майонез, смешанный с соевым соусом. Перемешайте мясо руками.
Майонезный маринад с соевым соусом позволяет замариновать мясо достаточно быстро, буквально за 3-4 часа, однако использовать его для свинины или баранины нецелесообразно, так как они жирные и без майонеза.
Маринады с соевым соусом подойдет для любого мяса и даже для рыбы, главное – подобрать подходящий рецепт. Этот маринад относится к числу наиболее «быстрых»: обычно уже через 3-4 часа мясо можно смело жарить на мангале, не опасаясь, что шашлык из него может выйти сухим или жестким.
отдых, шашлык
www.dom-7ya.ru
Маринад для мяса с соевым соусом и медом
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить очень вкусный маринад для мяса с соевым соусом и медом. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее..
Для приготовления мясных или рыбных закусок очень часто используются различные заправки.
К ним можно отнести соусы и производные от них жидкие ароматные приправы, которые помогают улучшить вкус основного блюда или могут безнадежно испортить его.
Бесконечное разнообразие таких маринадов присутствует во всех кухнях мира.
Многие из нас не представляют Грузинскую кухню без оригинального ткемали, созданного на основе алычи, приправленной большим количеством зелени, чеснока, перца.
Французская гастрономическая история немыслима без всемирно известной белой заправки бешамель, которая состоит из масла, муки и молока.
Наиболее интересной приправой Азиатской кулинарной академии можно назвать соевый соус, который приобрел популярность в Европе еще в начале 18-го века.
Сам король Людовик нарек его «черным золотом».
Конечно же, ферментировать рыбу и сбраживать бобы мы вред ли будем, а вот соево-медовый маринад для мяса поможет вам любому самому простому блюду придать неповторимый изысканный вкус.
Маринад для мяса с соевым соусом — пошаговый рецепт с фото
- 50 грамм соевого соуса,
- 50 грамм меда,
- 1 средняя головка лука,
- свежемолотый черный перец, специи по вкусу,
- соль по вкусу,
- кусок мяса,
- 1 лавровый лист.
Последовательность приготовления
Выложите куски мяса в удобную миску.
Лук предварительно нарежьте и выложите к нарезанным кускам мяса.
Добавьте лавровый лист, соль, перец и специи. Количество определите самостоятельно, учитывая ваши вкусовые предпочтения.
После этого влейте соевый соус, нагревать его не нужно.
Мед обязательно нагрейте, если он густой. Остудите его и влейте к мясу.
С помощью большой столовой ложки все хорошо перемешайте.
Соево-медовый маринад для мяса готов!
Данный маринад для мяса с соевым соусом также можно использовать для приготовления мясных ребрышек. Они приобретут особую пикантность.
Наслаждайтесь отменным вкусом оригинального маринада.
Готовьте этот маринад для мяса с соевым соусом по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов приготовления вкусных маринадов для мяса, смотрите здесь
pro-sousi.ru
Маринад для шашлыка из свинины
И снова здравствуйте.
Совсем недавно я делал подборку о не сложных маринадах для куриного шашлыка. И тогда мне стало интересно, а какие продукты чаще всего используются для замачивания мяса?
Покопавшись в интернете и ознакомившись с сотней разных рецептов от людей со всей нашей страны и ближнего зарубежья, я нашел 7 ингредиентов, которые являются базой маринования. Остальные же элементы добавляются уже больше для вкуса, чем для размягчения мяса.
Вот они:
- Уксус
- Соевый соус
- Майонез
- Минеральная вода
- Гранатовый сок
- Киви
- Кефир
Есть еще конечно лук и лимон, пиво и горчица, но они довольно редко используются как основа.
Интересно то, что перечисленные продукты можно разделить на 3 группы в зависимости от того, как они воздействуют на мясо.
Как известно, суть маринования заключается в том, чтобы сделать его нежным и мягким путем разрушения в нем мышечных волокон
Так вот, если вы используете уксус, майонез, лук, фрукты или соки от них, то маринование происходит за счет содержащейся в этих продуктах кислоты. Не важно какой, главное, чтобы ее кислотность и концентрация были достаточны.
Если вы берете минеральную воду, то процесс размягчения идет за счет пузырьков газа, попадающих в мышцы и «разрывая» их изнутри. Именно поэтому всегда нужно использовать только что открытую бутылку газированной воды с большим количеством газа.
Ну а кефир и соевый соус я отнес к одной группе, потому что они получены из бактерий. Соевый соус- это результат брожения, а кефир- продукт, полученный в ходе работы молочно-кислых бактерий. И мясо маринуется в них благодаря эффективной работе этих самых бактерий.
Кстати, замачивание на пиве и вине тоже относится к последней группе
Извините мне столь долгое вступление, просто хочу, чтобы была понятна логика структуры, по которой я распределил рецепты.
Как видите, я беру основной ингредиент и рассматриваю несколько способов сочетания его с другими продуктами. Если сочетание повторяется (например майонез и уксус), то такой вариант представлен только в одном списке.
Ну и я думаю вы понимаете, что невозможно охватить все существующие варианты, поэтому я ограничусь парой самых вкусных и популярных рецептов для каждой группы
Рецепты маринадов для шашлыка с соевым соусом
Отличительная особенность маринования в соевом соусе- специфический привкус. Он может быть выражен сильнее или слабее, в зависимости от времени вымачивания, но он присутствует всегда. Если вам нравится соевый соус, то прекрасно. Но все же я бы не стал рекомендовать этот способ если планируется большое количество гостей. Соевый соус нравится далеко не всем.
Обратите внимание: мясо при нахождении в соевом соусе приобретает темный цвет. Так и должно быть. Не пугайтесь
С луком и аджикой
Очень аппетитный и быстрый вариант. Надо просто крупно нарезать мясо и лук и перемешать все ингредиенты. Время замачивания: 2 часа
На 1 кг свинины:
- Аджика — 2 ч.л.
- Соевый соус — 50 мл
- Луковица — 1 крупная или две средние
- Приправа для шашлыка
- Черный перец
- Соль
С томатным соком, медом и оливковым маслом
Здесь, помимо соевого соуса, в качестве катализатора процесса выступает и томатный сок который, как известно, помимо всего прочего еще и прекрасный антисептик.
На 1 кг мяса потребуется
- Помидоры — 4 шт
- Соевый соус — 100 мл
- Мед — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 30 мл
- Паприка
Единственное действие, на которое придется потратить время- это перетереть помидоры на мелкой терке, чтобы получить томатный сок без кожуры и косточек. Но если это делать лень, то можно взять 100 мл готового томатного сока.
Ну а дальше все перемешиваем в кастрюле и убираем в холодильник, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Время до готовности: 2 часа.
Не держите свинину в соевом маринаде больше 4-х часов
С горчицей и чесноком
Очень необычный терпкий вкус. Даже не вкус, а оттенок на фоне характерного шашлычного аромата. Обязательно попробуйте — это очень вкусно.
- Свинина — 1 кг
- Соевый соус — 300 мл
- Горчица — 1 ст.л
- Чеснок — 4-5 зубчиков
Время маринования — не более трех часов!
Способы замачивания свинины в уксусе
Когда-то вся страна готовила шашлык только на уксусе. Откройте любую советскую книгу о вкусной и здоровой пище и вы увидите, что других способов даже не рассматривалось. Видимо людям это надоело, раз сегодня маринование в уксусе считается моветоном. Но, будем честными, все мы помним этот аромат и характерный вкус.
Классический вариант со специями и луком
Привет из СССР: самая что ни на есть классика.
- Свинина — 5 кг ( всегда ведь готовили на большую компанию)
- Уксус 9% — 100 мл
- Вода — 200 мл
- Лук — 2 большие луковицы
- Лавровый лист — 5-7 листочков
- Черный перец горошком — 20-30 горошин
- Соль
1. Для приготовления мясо нужно нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, добавить соль и специи и залить уксусом с водой, смешанными в одной бутылке. Тщательно все перемешать, положить лук, нарезанный колечками и перемешать еще раз, но аккуратно, стараясь не поломать все луковые колечки.
2. Закрываем кастрюлю и оставляем свинину настаиваться. Если она свежая, то хватит и одного часа, если не очень, то лучше подождать 2,5-3 часа.
С горчицей и майонезом
Рецепт можно усложнить, добавив к нему и другие ингредиенты. Тут уж каждый делает кто во что горазд. Но лично мне больше всего понравился рецепт с добавлением горчицы. Он кажется сложным из-за обилия специй, но на самом деле это не так.
- Свинина — 2,5 кг
- Лук — 2 шт
- Соль — 2 ст.л.
- Прованские травы — 2 ст.л.
- Смесь перцев — 1 ст.л
- Красная паприка — 1 ст.л
- Лавровый лист – 3-4 шт
- Кориандр — 1 ч.л
- Горчица — 1 ч.л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Уксус — 2 ст.л
- Масло растительное – 150 мл
В приготовлении этого маринада есть только одна хитрость: прежде чем смешать все компоненты вместе, нужно нарезать кольцами лук и хорошо размять его с солью, чтобы он пустил сок. После этого смешиваем полученную кашицу с нарезанным кусочками мясом и только затем добавляем и смешиваем все остальные ингредиенты.
Растительное масло заливаем в самом конце и после этого уже не перемешиваем
Маринование мяса в минеральной воде
А вот такой способ больше всего любил мой отец. В большей степени из-за того, что у него была язва и уксусы, лимоны и прочие кислоты ему не разрешались.
И действительно, минералка- это выход, если есть проблемы с ЖКТ
Самый простой рецепт с луком
И вот вам в качестве примера самый «безопасный» рецепт для язвенника.
- Свинина (шейная часть) – 2-2,5 кг
- Репчатый лук – 1-1,2 кг
- Приправа для шашлыка – 1-2 упаковки
- Соль – по вкусу
- Минеральная вода с газом – 1 стакан
Мясо нарезаем кусками и смешиваем с солью и специями. Лук нарезаем колечками. Складываем эти два ингредиента слоями в кастрюлю, после чего заливаем минералкой.
Вода должна быть вровень с мясом. Если этого не получилось из-за большого объема кастрюли, добавьте еще воды
Шашлык в таком соусе готовится долго. Ждать нужно минимум 6 часов, а лучше- 12.
Быстрый маринад с лимоном
Если ваш доктор не полностью запретил уксус и прочие пищевые кислоты, то процесс приготовления можно ускорить, добавив к ингредиентам лимон. Тогда это будет выглядеть так:
- Свинина — 3 кг
- Лук — 2-3 средних головки
- Лимон — 1 шт
- Специи для мяса — 1 упаковка
- Соль-перец — по вкусу
- Газированная минеральная вода — 0,5 л
Приготовление аналогично предыдущим: мясо режем крупными кусками, лук полукольцами, а лимон четвертинками. Смешиваем все в одной емкости вместе с приправами и солью и заливаем газированной водой.
Время до готовности: 2 часа
Очень вкусные рецепты на гранатовом соке
Теперь отойдем ненадолго от привычных и знакомых продуктов. Приходилось ли вам делать шашлык на гранатовом соке? Мне нет. А вот пробовать доводилось. И это невероятно вкусно. Если хотите удивить друзей, приглашенных на пикник, обязательно используйте один из предложенных способов.
Но есть одно важное условие: сок должен быть натуральным и, в идеале свежевыжатым. Иначе получится ерунда
С луком и специями
Очень вкусный маринад с большим количеством специй и зелени.
Для приготовления понадобится:
- Свинина — 2 кг
- Свежий гранатовый сок — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт
- Гвоздика 4-5 шт
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Базилик сушеный
- Соль
- Черный молотый перец
1. Ингредиенты укладываются в емкость слоями. Сначала идет порционно нарезанное мясо, затем перец, базилик и мелко рубленная петрушка.
2.Сверху укладывается нарезанный кольцами лук и снова мясной слой. Уложив все ингредиенты, добавляем цветки гвоздики и заливаем гранатовый сок. Готово.
Оставляем свинину на 6 часов, но не забываем про нее- за пол часа до готовности нужно добавить соль.
С лимоном, луком и кинзой
Еще один интересный рецепт, в котором используется лимон, уменьшающий время маринования до 4 часов.
Нам понадобится:
- Свинина — 5 кг
- 2 лимона
- Лук — 5 средних головок
- Гранатовый сок — 1 л
- Приправы для шашлыка
- Соль, перец
- Кинза — 1 пучок
1. И снова будем укладывать все слоями. Мясо режем на крупные куски, лук полукольцами, лимон- четвертинками. Кинзу мелко рубим. Лук, лимон и кинзу смешиваем в одной миске.
2. Кладем в кастрюлю сначала слой мяса, солим, перчим, добавляем приправы и выкладываем луковую смесь. Повторяем процесс пока не закончатся ингредиенты. В конце заливаем все гранатовым соком и маринуем 4 часа.
При жарке шашлыка на гранатовом соке нужно помнить, что мясо быстро подгорает и его нужно переворачивать чуть ли не постоянно
Быстрые способы приготовления шашлыка с киви
И еще один необычный способ замариновать шашлык для которого используется заморский фрукт киви. Мнения о его способности к маринованию расходятся: кто-то говорит, что получается невероятно нежное мясо, а кто-то считает, что киви ужасен в качестве маринада. По-моему, все дело в том, что держать мясо в киви более двух часов категорически нельзя. Оно становится рыхлым, теряет свою текстуру и выглядит неаппетитно. Но, это если передержать. Если все делать по уму, то получается действительно очень вкусно и нежно.
Видео о том, как замариновать свинину в киви
Используя такой необычный продукт, не нужно дополнительно разбавлять его майонезом, уксусом или луком, да и вообще добавлять что-то с острым вкусом, вроде горчицы. Поэтому я считаю идеальным рецепт, где нет ничего лишнего. Только минералка, лук и специи.
Вот очень хороший ролик на эту тему.
Нежное и мягкое мясо, сделанное на кефире
Очень популярная основа для замачивания- кефир. При достаточном терпении мясо на таком маринаде получается необычайно мягким. А отличительной особенностью готового шашлыка является то, что оно очень светлое. Выглядит, если можно так сказать, очень эстетично (если вы про него не забыли и не сожгли на углях).
С луком и чесноком
Если вы не любитель чеснока, то можете, конечно, его и не добавлять, но будет уже совсем не то.
Для приготовления понадобится:
- Свинина — 2 кг
- Лук — 6-8 головок
- Кефир — 1 литр
- Чеснок — 6-8 зубчиков
- Петрушка
- Перец
- Соль
1. Мясо нарезаем порционно, лук режем полукольцами, чеснок давим чеснокодавкой, а зелень мелко рубим.
2. Складываем все ингредиенты в одну глубокую посудину, заливаем кефиром и тщательно перемешиваем.
Время маринования: минимум 6 часов.
На кефире с минералкой
Помните, в начале статьи я говорил о том, что разные продукты по разному воздействуют на мясо. Так вот, иногда можно совмещать ингредиенты с разными способами воздействия. Как, например, в этом рецепте, где на помощь кефиру приходит минеральная газированная вода, уменьшая время до готовности.
Нам понадобится:
- Свинина — 2 кг
- Кефир — 250 мл
- Газированная минеральная вода — 200 мл
- Лук — 2 головки
- Приправа — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
1. Мясо нарезаем кусочками желаемого размера, лук нарезаем тонкими полукольцами и смешиваем эти два ингредиента, сжимая в процессе лук, чтобы он пустил сок.
2. После этого добавляем остальные ингредиенты: соль, приправы и кефир с минералкой. Еще раз тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться, закрыв емкость пищевой пленкой на 2 часа.
Традиционные варианты настаивания свинины на майонезе
Того количества рецептов маринада на майонезе, которые мне предлагали попробовать просто не счесть. Все потому, что майонез можно сочетать практически с любым продуктом. И почти всегда становится только вкуснее.
Да, сегодня майонез не в почете из-за своей калорийности, но поверьте моему опыту: если использовать его как соус, а не как основной ингредиент в бутерброде, то вреда от него не больше, чем от растительного масла, на основе которого, кстати, он и делается
Предлагаю вам два рецепта, между которыми я так и не смог выбрать победителя. Один пикантный, второй абсолютно простой и обычный, но не менее вкусный.
С лимоном и соевым соусом
Классический маринад с луком
Если вам надоели все эти сложности с мудреными ингредиентами то можете воспользоваться следующим рецептом:
- Мясо — 1,5 кг
- Майонез — 300 г
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — по вкусу
- Лук — 4 средние головки
1. Половину приготовленного лука натираем на мелкой терке, оставшееся нарезаем крупными кольцами (чтобы потом надеть их на шампур).
2. В глубокую кастрюлю кладем майонез и натертый лук. Добавляем соль с перцем.
3. Мясо нарезаем на крупные куски, отправляем в общую кастрюлю и хорошенько все перемешиваем.
4. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа.
Итого я насчитал 14 очень разных, но одинаково вкусных и интересных рецептов.
Если у вас есть свой собственный фирменный рецепт, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.
А у меня на сегодня все, Спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Соусы и маринады с соевым соусом, 94 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Лук репчатый 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Корень имбиря 1 штука
Соевый соус 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Рисовый уксус 1 столовая ложка
Сухое шерри 2 столовые ложки
Кетчуп 3 столовые ложки
Коричневый сахар 2 столовые ложки
Апельсиновый сок 125 мл
Крахмал 1 столовая ложка
Сухие водоросли нори 1 штука
eda.ru