Разное

Сок томатный рецепт в домашних условиях на зиму: Томатный сок на зиму пошаговый рецепт

Томатный сок на зиму пошаговый рецепт

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок – это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок в домашних условиях и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке – с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке.

Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает – главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Шаг 1

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье.

Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.

Шаг 2

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку – получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока – что-то моя соковыжималка не очень постаралась.

Шаг 3

Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти.

Шаг 4

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.

Шаг 5

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Шаг 6

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Шаг 7

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли – обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Шаг 8

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены – снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.

Шаг 9

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания – за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно – этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Шаг 10

Предварительно нужно было простерилизовать посуду – я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.

Шаг 11

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично.

Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Шаг 12

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 13

Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году – 4 литра вкуснейшего томатного сока. Очень надеюсь, что удасться закатать еще несколько литров, если родители привезут помидоров.

Шаг 14

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Томатный сок на зиму без соковыжималки: 5 пошаговых рецептов

Прощаться с летом грустно, но опытные хозяйки знают, как не растерять теплые воспоминания. Частичку жаркого сезона они бережно сохраняют в заготовках. Уверены, вы уже закрыли несколько баночек лечо, аджики и кабачковой икры. Теперь настало время сделать томатный сок на зиму в домашних условиях.

Самый простой вариант — пропустить плоды через соковыжималку. Однако не каждый прибор справится с задачей. Для томатов лучше выбирать шнековые устройства, которые производят напиток за счет давления. Их конкуренты, центробежные машины, отделяют жмых от жидкости благодаря вращению на высокой скорости. Из помидоров такое устройство добудет слишком мало сока.

Но подобный прибор есть не на каждой кухне. Как сделать томатный сок без соковыжималки, вы узнаете ниже. Редакция «Едим Дома» выбрала 5 лучших, на свой взгляд, способов создания заготовки.

Томатный сок без стерилизации

В этом пошаговом рецепте не нужно дополнительно кипятить тару с напитком. Это значит, что заготовка сделана без стерилизации. Однако чтобы продукт дольше хранился, разлить его следует по чистым банкам. Как правильно подготовить посуду, мы писали здесь.

Для добычи сока подойдут мясистые, сочные и даже немного мягкие плоды. Соль желательно брать обычную, не морскую. Специя с высоким содержанием йода негативно влияет на результат. Любителям сладкого напитка вместо перца лучше добавить 2 ч. л. сахара. А если вы предпочитаете более терпкие нотки во вкусе, то введите 1 ч. л. сока чеснока или имбиря.

Данный рецепт томатного сока рассчитан на 1 л готового продукта.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 1 ч. л.
  • перец — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно обработайте: вымойте, срежьте испорченные или помятые части, удалите плодоножку.
  2. Подготовленные плоды разделите на четвертинки, положите в чашу блендера и превратите в пюре.
  3. Готовую массу можно дополнительно процедить через сито, а можно сразу перелить в ковш и добавить соль и перец.
  4. Посуду с пюре поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Пену, которая образуется на поверхности во время нагрева, можно не снимать.
  5. Проварите заготовку 10–15 минут после закипания и снимите с огня.
  6. Еще горячий сок разлейте по стерильным банкам, закройте и дайте остыть. Храните заготовки в прохладном и темном месте.

Томатный сок на зиму со стерилизацией

Здесь мы предлагаем сделать вкусный томатный сок с лаймом, чесноком и пряностями. Подавать такой напиток можно сразу же, но если вы хотите сохранить его на зиму, то придется потомить заготовку в кипящей воде. Время стерилизации зависит от тары. Литровые банки нужно нагревать 20–30 минут, посуду объемом 2–3 л держат в кипятке 30–40 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • лаймы — 1 шт.                 
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сушеный базилик — 2 щепотки
  • чили — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры переберите и удалите все поврежденные участки.
  2. Залейте плоды кипятком и оставьте на 3–4 минуты.
  3. Слейте жидкость, остудите томаты и удалите с них кожицу.
  4. Произвольно нарежьте овощи и переложите их в глубокую миску.
  5. К нарезке добавьте сок лайма, измельченные зубчики чеснока, базилик, чили и растительное масло. Последнее лучше выбирать с нейтральным вкусом и запахом.
  6. Посолите и превратите заготовку в однородную массу с помощью погружного блендера.
  7. Процедите сок через сито.
  8. Распределите заготовку по стерильной таре. Поместите открытые банки в кипящую воду так, чтобы жидкость доставала до плечиков посуды. Не забудьте положить на дно кастрюли подставки под банки.
  9. После стерилизации закройте заготовки, дайте им остыть и уберите на хранение в темное прохладное место.

Томатный сок через мясорубку

По этому простому рецепту сок на зиму готовили еще наши бабушки. Возможно, даже тогда уксус в составе мог вызывать споры. С одной стороны, томаты — продукты с повышенной кислотностью, поэтому нет смысла в дополнительном консерванте. С другой — уксус обеспечит дополнительную защиту от порчи. Ингредиент опционален, поэтому добавлять его можно по желанию. Перед работой обратите внимание на мясорубку. Если у прибора есть шнековая насадка, то кожуру с плодов можно не снимать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • уксус 9% — 20 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: тщательно ополосните их водой, снимите шкурку, удалите плодоножку и испорченные части.
  2. Томаты произвольно нарежьте и пропустите через мясорубку.
  3. Полученную массу процедите через марлю или мелкое сито.
  4. Перелейте заготовку в кастрюлю с толстым дном и поставьте посуду на средний огонь.
  5. Доведите сок до кипения, убавьте нагрев и томите 15 минут. Пенку можно снимать по желанию.
  6. Добавьте соль и сахар и проварите еще 5 минут.
  7. Влейте уксус, перемешайте и снимите заготовку с огня.
  8. Распределите домашний томатный сок по банкам, закатайте и дайте остыть.

Сок томатный с мякотью

Когда в арсенале есть блендер или мясорубка, то вопроса, как приготовить томатный сок на зиму, не возникает. Но что делать, если электрических помощников нет? Выход также нашли наши бабушки, а мы передаем их проверенный рецепт по наследству. Чтобы томаты пустили сок, достаточно нагреть плоды. Однако будьте внимательны при выборе посуды. Для варки не подойдут алюминиевые кастрюли. Металл очень чувствителен к кислотным продуктам. Лучше выбирать тару с эмалированным покрытием.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры переберите и хорошо вымойте. Удалите все испорченные части.
  2. Плоды разделите на четвертинки. Плодоножку можно оставить.
  3. Переложите нарезку в кастрюлю с толстым дном.
  4. С помощью толкушки слегка помните томаты, чтобы они дали сок.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на большой огонь.
  6. Как только томатная масса закипит, убавьте нагрев до минимума и томите 30–40 минут. Не забывайте помешивать, иначе нижний слой подгорит.
  7. Выключите огонь и дайте заготовке остыть. Затем с помощью толкушки перетрите массу через сито. Для начала заготовку можно пропустить через дуршлаг с крупными отверстиями, чтобы отделить крупные отходы.
  8. Полученный сок посолите, снова нагрейте до кипения на среднем огне и проварите 2–3 минуты.
  9. Выключите огонь, распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Домашний томатный сок в мультиварке

Пожалуй, самый простой способ сделать томатный сок на зиму — это доверить процесс универсальному прибору. Не секрет, что мультиварка легко заменит плиту и духовку. С ролью соковарки устройство также справится без хлопот.

Заготовку можно обогатить разными овощными вкусами. В рецепте мы предлагаем добавить болгарский перец, но еще советуем попробовать напиток с морковью и сельдереем. Овощи вводят после первого процеживания. Подойдут как измельченные плоды, так и сок из них.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистые томаты произвольно нарежьте, удалите поврежденные участки.
  2. Нарезку уложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме «тушение» 20 минут.
  3. Размягченные помидоры превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  4. Процедите массу через мелкое сито.
  5. Верните сок в чашу мультиварки, добавьте измельченный болгарский перец, соль, лавровый лист и перец горошком.
  6. Готовьте в режиме «тушение» еще 20 минут.
  7. Горячий напиток еще раз процедите, разлейте по банкам и закройте.

Как видите, приготовить томатный сок в домашних условиях легко и просто даже без соковыжималки. Советуем попробовать несколько способов, чтобы найти самый лучший для себя.

Рецепт домашнего томатного сока

Вау! Вот каким должен быть V8 на вкус. Если в вашем саду много томатов, приготовьте вкусный томатный сок своими руками.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 24 августа 2022 г.

11 оценок

Элиза Бауэр

Для тех из нас, кто занимается садоводством и выращиванием помидоров, часто наступает момент летнего сезона выращивания помидоров, когда изобилие значительно превышает способность потреблять их в обычной форме помидоров.

Если вы оказались в такой ситуации и любите томатный сок, V8, Bloody или Virgin Marys, я настоятельно рекомендую приготовить собственный томатный сок.

Элиза Бауэр

На днях мой отец объявил, что собирается приготовить томатный сок из садовых помидоров, которые заполонили нашу кухонную стойку, и я ничего об этом не подумал.

Но после одного вкуса, вау! Вот каким должен быть V8 на вкус.

Замораживание томатного сока

Некоторые из наших читателей делают это и замораживают в пакетах для заморозки на срок до 1 года. Таким образом, если вы хотите использовать томатный сок круглый год, есть удобный способ его хранения.

Консервирование по этому рецепту


Этот рецепт не подходит для домашнего консервирования на водяной бане, так как не хватает кислотности. Чтобы расширить этот рецепт и адаптировать его для безопасного домашнего консервирования на водяной бане, следуйте этому совету Национального центра домашней консервации пищевых продуктов: «Чтобы обеспечить безопасную кислотность целых, измельченных или выжатых из помидоров, добавьте две столовые ложки бутилированного лимонного сока. или 1/2 ч.

Между уровнем моря и высотой 1000 футов обрабатывайте литровые банки в автоклаве с водяной баней в течение 40 минут, а пинтовые банки — в течение 35 минут. См. эту диаграмму для времени обработки для других высот.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 45 минут

порций 8

Выход 4 чашки

Некоторые помидоры слаще других, в зависимости от их спелости и сорта помидоров. Используйте самые спелые помидоры, какие сможете. Добавленный сахар сбалансирует естественную кислотность томатов, используйте больше или меньше по вкусу. Острый соус Табаско также по вкусу, в зависимости от желаемой степени остроты.

Рецепт взят из журнала Gourmet Magazine, который он получил от шеф-повара Брилла Уильямса из трактира Sawmill Farm в Западном Дувре, штат Вермонт.

  • 3 фунта очень спелых садовых томатов, очищенных от сердцевины и грубо нарезанных

  • 1 1/4 чашки нарезанного сельдерея с листьями

  • 1/3 стакана нарезанного лука

  • 2 столовые ложки сахара (или по вкусу)

  • 1 чайная ложка соли

  • Щепотка черного перца

  • Пара коктейлей соуса Табаско, примерно 6-8 капель (по вкусу)

  • Сито, китайская или пищевая мельница
  1. Приготовление помидоров, овощей и приправ:

    Поместите все ингредиенты в большую нереактивную кастрюлю (используйте нержавеющую сталь, а не алюминий). Доведите до кипения и варите, не накрывая крышкой, пока смесь не станет полностью жидкой, около 25 минут.

  2. Штамм:

    Процедить смесь через мелкое сито, китайскую или пищевую мельницу. Охладить полностью.

    Простой совет!

    Если хотите, сохраните твердые частицы, оставшиеся в сите. Пюрируйте их с небольшим количеством воды и добавляйте в рецепты для повышения томатного вкуса.

    Хранить закрытым и охлажденным. Продержится около 1 недели в холодильнике.

Рецепт свежего томатного сока

К

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер

Эрин Хаффстетлер — писатель, который пишет о простых способах сэкономить деньги дома.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 02.02.23

Ель ест / Джулия Хартбек

Когда у вас есть много свежих помидоров, сделайте из них домашний томатный сок, который можно заморозить или консервировать. Это идеальный способ сохранить помидоры в сезон, независимо от того, найдете ли вы их по разумной цене или потому, что ваш сад дал больше, чем вы можете использовать сразу. С готовыми банками томатного сока вы будете готовы к сезону супов. Его также можно разморозить для стакана холодного томатного сока или кровавой Мэри.

Удвоив или утроив количество в этом рецепте, вы можете хранить замороженный тайник в морозильной камере, чтобы использовать его для рецептов круглый год. Для основного сока нужны любые спелые помидоры, которые вы можете найти, а также соль и перец для усиления вкуса. Вы также можете добавить больше приправ на свой вкус.

  • Помидоры весом 10 фунтов, вымытые, нарезанные на четвертинки, с удаленными сердцевинами

  • Соль по вкусу

  • Черный перец по вкусу

  • 6 1/2 столовых ложек лимонного сока, по желанию

  • Паприка, луковый порошок, сельдерейная соль, кайенский перец, порошок чили или острый соус для приправы, по желанию

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Джулия Хартбек

  2. В большую кастрюлю положите нарезанные на четвертинки помидоры и варите 30 минут или до мягкости.

    Ель / Джулия Хартбек

  3. Поместите пищевую мельницу, ситечко или сито поверх большой миски. Добавьте помидоры и отделите сок от кусочков фруктов, кожуры и семян.

    Ель / Джулия Хартбек

  4. Полученный сок верните в кастрюлю и включите огонь.

    Ель / Джулия Хартбек

  5. Добавьте соль и перец по вкусу, лимонный сок, если используете, и любые приправы по вашему вкусу. Начните с небольших количеств (примерно 1/4 чайной ложки) и проверьте еще раз, как только сок будет готов, внося необходимые коррективы.

    Ель / Джулия Хартбек

  6. Доведите сок до кипения, чтобы объединить вкусы. Если вы добавили какие-либо дополнительные приправы, не переварите сок, так как специи не выдерживают слишком много тепла.

    Ель / Джулия Хартбек

  7. После кипячения в течение 5 минут выключите огонь и дайте соку отдохнуть в кастрюле.

    Ель / Джулия Хартбек

  8. Дайте соку остыть, затем можете или заморозить его. В качестве альтернативы, поместите банки в холодильник для немедленного использования.

    Ель / Джулия Хартбек

Советы

Если у вас мало времени, есть другие варианты приготовления томатного сока:

  • Соковыжималка: Поместите нарезанные на четвертинки помидоры в соковыжималку и измельчите. Соковыжималка удалит кожуру и семена, поэтому вам не нужно использовать сито, если вы этого не сделаете. Сок варить с солью, перцем и выбранными специями, пока он не закипит.
  • Кухонный комбайн или блендер: Поместите нарезанные на четвертинки помидоры в кухонный комбайн или блендер и измельчите. Пропустите смесь через сито, чтобы удалить кожицу и семена. Сок варить с солью, перцем и выбранными специями, пока он не закипит.

Как консервировать томатный сок

Если вы хотите консервировать томатный сок, вам нужно добавить лимонный сок (или лимонную кислоту), чтобы повысить его кислотность. Большинство современных сортов томатов сами по себе недостаточно кислые, и, добавляя лимонный сок, вы меняете pH смеси. Это гарантирует, что нет места для роста вредных бактерий.

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Налейте лимонный сок (2 столовые ложки на 1 литр томатного сока) прямо в горячие банки. Добавьте томатный сок, оставив 1/4 дюйма свободного пространства для расширения.
  3. Начисто протрите верхние части и резьбу банок и закройте их крышками.
  4. Поместите банки в автоклав с водяной баней. Пинтовые банки обрабатывайте в течение 10 минут, а литровые – в течение 15 минут. Консервировать следует только полные банки. Поместите те, которые не полностью заполнены, в холодильник для немедленного использования или заморозьте их на потом.
  5. По истечении времени обработки выньте банки из автоклава и дайте им остыть при комнатной температуре в течение ночи.
  6. Утром проверьте банки на герметичность и повторно обработайте те, которые не закрыты должным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *