6 лучших рецептов как солить с фото
Каждый человек хотя бы раз должен попробовать невероятные маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански. Прежде всего, стоит это сделать из-за вкуса. Маринованные овощи очень полезны, поскольку содержат множество витаминов и минералов. Человеческий организм всегда нуждается в этих веществах.
Содержание
- Особенности маринования баклажанов по-азербайджански на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как солить баклажаны с начинкой по-азербайджански
- Традиционный рецепт
- Острые баклажаны со сладким перцем
- С чесноком
- С морковкой
- С моченой клюквой
- С зеленью
- Как и сколько хранятся баклажаны
Особенности маринования баклажанов по-азербайджански на зиму
Приготовленное блюдо отличается пикантным вкусом, который дают различные овощи, пряности, специи и зелень. Маринад содержит острые нотки, а обработка баклажанов отличается от технологии приготовления других подобных блюд. Большинство рецептов предполагает заливание сырых овощей маринадом. Приготовление баклажанов по-азербайджански требует предварительной тепловой обработки синих.
Процедура проводится с целью удаления горечи из овощей. Если этого не сделать, блюдо получится не таким вкусным и будет горчить. Овощи солят и оставляют в воде для вымачивания. После этого их необходимо отварить, запечь или обжарить.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Главным ингредиентом является баклажан, поэтому к нему особые требования. Каждый сорт овоща отличается не только формой, но также мягкостью и вкусом. Они бывают с горечью, характерным вкусом или без него. Выделяют два вида — болгарские и деликатесные. Для приготовления маринованного блюда рекомендуется использовать молодые овощи болгарских сортов.
Как солить баклажаны с начинкой по-азербайджански
Есть масса рецептов, каждый из которых имеет своих поклонников. Некоторые предпочитают острый вкус, много пряностей и начинки. Другие отдают предпочтение классической технологии приготовления. Каждое блюдо получается вкусным и имеет свои особенности.
Традиционный рецепт
Ингредиенты для рецепта:
- 1 кг сырья;
- 100 г чеснока;
- 120 г соли;
- 1,5 стакана виноградного уксуса.
Приготовление блюда:
- Баклажаны моют и удаляют плодоножку.
- По длине овоща делают надрез и счищают мякоть.
- Готовые синенькие складывают в кастрюлю и заливают рассолом из воды, сахара и соли.
- Когда масса закипит, оставляют на 5 минут и снимают с огня.
- С кастрюли сливают воду, а синие помещают в дуршлаг, чтобы могла стечь лишняя жидкость.
- Как только овощи остынут, их помещают под гнет, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Синие оставляют в таком положении на кухне минимум на 12 часов.
- Затем переходят к приготовлению фарша, которым будут начинять овощи.
- Чеснок с добавлением соли толкут в ступке.
- Затем добавляют сушеную мяту и перемешивают.
- Каждый баклажан начиняют приготовленной начинкой, складывая в стеклянную емкость.
- Когда все овощи будут уложены, их сверху поливают уксусом и ставят в холодильник для маринования.
Баклажаны будут готовы к употреблению через 4 часа. Они станут мягкими, но при этом сохранят упругость. Мякоть пропитывается чесноком и рассолом, приобретая пикантный вкус. Перед употреблением овощи посыпают свежей зеленью.
Острые баклажаны со сладким перцем
Рецепт приготовления отличается от предыдущего не только ингредиентами, но и технологией. Синие нарезают дольками и засыпают солью, оставляя как минимум на 2 часа. Болгарский перец, чеснок и острый перец чистят и пропускают через мясорубку. Сахар смешивают с растительным маслом, солью и уксусом. Маринад доводят до кипения и высыпают к нему баклажаны. Тушат блюдо в течение 30 минут, после чего добавляют остальные овощи и готовят до мягкости.
Блюдо можно есть после приготовления или делать заготовки на зиму.
Для этого массу засыпают в стерилизованные банки, следя, чтобы не образовывалось пустое место. Затем закатывают ключом и укрывают пледом, оставляя до полного остывания.
С чесноком
В результате приготовления получится не жгучее блюдо с легкими острыми нотками. Подготовка баклажанов проходит таким же образом, как и в предыдущем рецепте. В готовые овощи кладут чеснок, смешанный с солью, и выкладывают в банки. В каждую емкость добавляют лавровый листик и заливают все рассолом.
Банки накрывают легкой тканью, но не крышкой, и оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Засолить синие можно быстрее, если температуру в помещении увеличить. Блюдо периодически проверяют на готовность. Если появился кисловатый вкус, банки накрывают крышками и ставят в холодильник.
С морковкой
Соленые баклажаны в сочетании с таким овощем, как морковь, получаются невероятно вкусными. Тертой морковью начиняют баклажаны и также закрывают в банки. Данный рецепт годится для создания зимних заготовок. Стерилизацию можно пропустить и накрыть стеклянные емкости капроновыми крышками.
Партию разделяют на две части, чтобы лакомиться овощами в ближайшие дни и оставить немного на зиму.
С моченой клюквой
Дополнительный ингредиент позволит придать готовому блюду невероятный вкус. Если нет возможности достать моченую клюкву, используют обычную. Но в первом случае ее применяют из-за особой кислинки. Можно готовить как для ежедневного употребления, так и на зиму.
С зеленью
Еще один вариант приготовления баклажанов, вкус которых получается пряным из-за содержания трав. Каждый человек может менять состав зелени по своему желанию. Рецепт подразумевает только использование баклажанов и трав, без добавления других овощей. Для пикантности обязательно измельчают чеснок.
Как и сколько хранятся баклажаны
Длительность хранения зависит от способа приготовления блюда. Синие стоят в холодильнике и, таким образом, ими можно лакомиться в любое время. Этап стерилизации позволит заготовить продукт на зиму. В первом случае блюдо может стоять до 3 месяцев. В подвале и погребе в закатанных банках баклажаны хранятся в течение 1 года и больше.
Баклажаны по-азербайджански с запеченными артишоками рецепт – Азербайджанская кухня: Закуски. «Еда»
Баклажаны по-азербайджански с запеченными артишоками рецепт – Азербайджанская кухня: Закуски. «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
1 час
1 час
Автор рецептаАвтор: Irina LeinvandПерейдите в профиль
Необходимо сказать, что артишоки, конечно, хороши в разных видах: и фаршированные мясом, и запеченные, и маринованные, но чистить — замучаешься.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции8
Свежая кинза (кориандр)
1 пучокБаклажаны
2 штукиПомидоры
5 штукЧеснок
4 зубчикаОливковое масло
по вкусуЗеленый перец чили
1 штукаИнструкция приготовления
1 часРаспечатать
1Баклажаны нарезать на кружки (1 см толщиной), уложить на смазанный маслом пергамент, посолить, поперчить и отправить в духовку до золотистой корочки (минут на 20–30).
Инструмент
Бумага для выпечки
2Точно так же поступить с помидорами — нарезать кружками, уложить на смазанный пергамент, посолить, поперчить и отправить в духовку (если у вас конвекция, то баклажаны и помидоры можно совместить).
Инструмент
Бумага для выпечки
3Уложить помидоры на баклажаны башенкой.
4Полить смесью оливкового масла с чесноком и зеленью.
Шпаргалка
Как нарезать зелень
5Можно совместить с запеченными в духовке артишоками. Артишоки очистить, разрезать пополам, уложить на противень, сбрызнуть маслом и запечь минут 20.
6При готовности каждый сбрызнуть оливковым маслом с бальзамическим уксусом. Уложить на блюдо.
Совет к рецептупопулярные запросы:Горячие закуски
Холодные закуски
Сырные закуски
Паштеты
Комментарии
Читайте также:Маринады для шашлыка из курицы
Как замариновать курицу для шашлыка, чтобы она была сочной7 рецептов лимонадов
С базиликом, лимоном, мятой и даже вареньем из розспецпроекты
Похожие рецептыБаклажаны с фаршем и сыром
Автор: Еда4 порции
45 минут
Куриные пончики во фритюре с соусом карри-майо
Автор: Еда3 порции
45 минут
Закуска из свиного окорока
Автор: Лоскутова Марианна2 порции
12 минут
Печень кролика с зирой
Автор: Анастасия Губачева4 порции
40 минут
02:49Баклажан вок с томатами и греческим сыром
Автор: Polaris2 порции
20 минут
02:49Баклажан на гриле с томатами и греческим сыром
Автор: Polaris1 порция
20 минут
Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем
Автор: Еда4 порции
50 минут
Скоблянка
Автор: Матильда Огурцова4 порции
1 час 20 минут
Пряженые яйца
Автор: Матильда Огурцова4 порции
30 минут
Редька с жареным луком
Автор: Матильда Огурцова1 порция
20 минут
Фалафель (жареные шарики из нута)
Автор: Еда4 порции
40 минут
Кускус с карри и фасолью
Автор: Лоскутова Марианна2 порции
7 минут
Баклажаны соленые быстрого приготовления
Баклажаны можно не только тушить и жарить, но и солить. В соленом виде они даже имеют более высокую пищевую ценность, чем в любом другом, так как в результате брожения обогащаются органическими кислотами и витаминами группы В. Соление «синеньких» не предполагает добавления уксуса и сахара , благодаря чему закуска из этих овощей остается низкокалорийной. Соленые баклажаны быстрого приготовления понравятся гурманам, любящим вкусно покушать, и людям, заботящимся о своем здоровье. Они противопоказаны только тем, кому рекомендована пища с пониженным содержанием соли. Приготовить эту пикантную закуску сможет даже неопытный повар, нужно лишь найти подходящий рецепт и приложить немного усилий.
Особенности приготовления
Процесс засолки «синеньких» по-быстрому не сложен, но имеет определенные особенности. Зная эти нюансы, с задачей справится даже начинающая хозяйка.
- Баклажаны содержат вещество под названием соланин. Он токсичен и в больших количествах может нанести вред человеческому организму. Это также делает вкус «синего» горьковатым. Избавиться от соланина помогает соль – она вытягивает яд из овощей. Обычно для избавления от соланина «синенькие» замачивают в солевом растворе, а для приготовления соленых баклажанов по-быстрому соль варят в растворе. Раствор готовят из ложки соли на литр воды или еще более концентрированной. Баклажаны бланшируют 5-10 минут в зависимости от их размера. Предварительно обрежьте концы фрукта, проткните кожицу ножом в нескольких местах.
- После отваривания баклажаны выдерживают под гнетом для удаления лишней жидкости, затем фаршируют чесноком, зеленью или другими ингредиентами, заливают холодным или горячим рассолом и оставляют на некоторое время для брожения в помещении. После его убирают в холодильник и ждут окончания маринования. Чем дольше овощи находятся в рассоле, тем соленее они будут. Чем дольше они постоят при комнатной температуре, тем более характерная кислинка будет в их вкусе.
- Чтобы начинка не выпадала из баклажанов, а сами они плотно прилегали друг к другу, их часто перевязывают тонкой бечевкой.
- В процессе засолки баклажанов образуются органические кислоты. При контакте с ним алюминий выделяет вредные вещества; поэтому емкости из этого материала не подходят для приготовления соленых баклажанов. Солить их можно в банках, эмалированных мисках и кастрюлях, пластиковой таре.
Хранить соленые баклажаны в холодильнике. Они не испортятся в течение месяца, но вряд ли выдержат это время – закуска настолько вкусная, что ее съедают в первые дни после приготовления.
Баклажаны быстрого приготовления Соленые с чесноком
Состав:
- баклажаны – 2, 5 кг;
- вода – 1, 25 л для рассола, 4 л для кипячения; соль
- – 50 г для рассола, 0,25 кг соли для варки;
- чеснок – 70-80 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, срезать кончики. Проколите плод острым ножом в нескольких местах.
- Вскипятите 4 литра воды, растворив в ней стакан соли. Опустите баклажаны в раствор соли, отварите их 5-10 минут в зависимости от их размера.
- Промойте голубой водой под проточной водой, накройте доской, сверху установите груз. Оставьте на 1, 5-2 часа.
- Достать овощи из-под коромысла, разрезать их так, чтобы овощи приобрели форму книги.
- Чеснок пропустить через пресс, натереть им баклажаны.
- Соедините половинки фрукта, свяжите их кулинарным шпагатом. Сложите овощи в кастрюлю.
- Вскипятить оставшуюся воду, добавить соль и лавровый лист. Кипятить 5 минут.
- Залить горячим рассолом, установить давление. Им может служить тарелка, на которую ставят банку, наполненную водой.
- Оставить в помещении на 3 дня, затем убрать на холод. В это время закуска будет готова к употреблению.
Этот вариант быстрого засола баклажанов считается одним из самых простых и популярных.
Баклажаны соленые по-азербайджански
Состав:
- баклажаны – 2 кг;
- петрушка – 100 г;
- кинза – 100 г;
- чеснок – 20 зубчиков;
- вода – 3 л на кипячение, 1, 25 л на рассол; соль
- – 60 г на варку, 60 г на рассол;
- корица – 0, 5 палочки;
- гвоздика – 2 шт. ;
- Душистый перец горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
- Вымытые баклажаны разрезать по всей длине, глубина надреза должна быть 3-4 см.
- Опустить в кипящую воду, предварительно растворив в ней соль, на 5 минут.
- Охлаждение под давлением.
- Зелень и чеснок мелко нарезать ножом, начинить баклажаны, стянуть кулинарной ниткой.
- Плотно укладываем «синенькие» в кастрюлю.
- Из остальных ингредиентов сварить рассол, дать ему остыть до комнатной температуры.
- Баклажаны залить рассолом. Оставьте на пару дней при комнатной температуре, затем перенесите в холодильник.
Подача закуски к столу возможна после 3-4 дней ее пребывания в рассоле.
Баклажаны малосольные с морковью
Состав:
- баклажаны – 2 кг;
- вода – 3, 25 л; соль
- – 100 г; морковь
- – 0,5 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- укроп – 50 г;
- зелень сельдерея – 50 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны разрезать вдоль, не прорезая.
- Положить в кастрюлю, залить 2 литрами воды, добавить 3 столовые ложки соли.
- Довести до кипения, голубые проварить 7-8 минут.
- Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, оставить на 3 часа под прессом.
- Морковь или морковь натереть тонкой соломкой, чеснок и зелень мелко нарезать ножом. Помешивать.
- Положить начинку между двумя половинками баклажанов, скрепить их ниткой, положить в кастрюлю.
- Из 1, 25 л воды и двух столовых ложек соли вскипятить рассол, остудить его, залить им фаршированные баклажаны.
- Soline на 2-3 дня при комнатной температуре.
По истечении указанного времени баклажаны готовы к употреблению. Все, что вы не успели съесть в первый день, положите в холодильник. Там закуска может храниться долго, до месяца.
Соленые баклажаны — пикантная закуска, которая нравится многим. Они полезнее, чем жареные или маринованные. Если выбрать рецепт быстрого приготовления, попробовать закуску можно за 3 дня.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Соленые баклажаны на зиму Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления Баклажаны, соленые в банках – фаршированные овощами. Соленья народные с баклажанами, соленые в банках Баклажаны по-гречески на зиму Баклажаны жареные с чесноком на зиму Баклажаны по-армянски на зиму Закуска из баклажанов с овощами и уксусом Баклажаны жареные с помидорами и чесноком Баклажаны фаршированные капустой и морковью на зиму. Рецепты квашеных, соленых, маринованных, пряных и пряных баклажанов, фаршированных капустой Баклажаны тушеные в сметане Баклажаны с кетчупом «Чили» («Торчин») на зиму Баклажаны на зиму как грибы – оригинальная закуска Маринованные баклажаны – быстро, вкусно, ароматно! Маринованные баклажаны все способы быстрого и вкусного приготовления Цветная капуста быстрого приготовленияПопулярные статьи
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму Тунец: польза и вред Простой пирог на кефире: рецепты выпечки на любой вкус.Салат из баклажанов на зиму: рецепты
Помня о холодных, непрошеных месяцах, заботливые хозяйки активно занимаются в сезон заготовок, чтобы разнообразить унылое зимнее меню. А засолка баклажанов, пожалуй, второе по популярности место, сразу после поставок огурцов. Тем более что рецептов консервации от синевы предостаточно, найдется что-то подходящее даже на самый взыскательный вкус. Разнообразие ассортимента – острые, острые, фаршированные баклажаны – всегда будет радовать вас всю зиму.
Сухой Амбассадор
Самую простую засолку баклажанов на зиму можно сделать только с помощью соли. Но вкуснее будет, если его дополнить зеленью. Укроп и эстрагон считаются идеальными для этого овоща. Чем больше вы возьмете трав, тем мягче получится закуска. Однако слишком усердствовать не нужно: зелени не должно быть больше половины массы баклажанов.
Каждый овощ нарезают примерно на две трети длины, срез щедро посыпают солью. В танк добавлен “Синий”; Каждый ряд еще раз солят и приправляют рубленой зеленью. Через несколько дней, когда овощ оставит достаточно сока, заготовку кладут на заготовку. В тепле она пробудет неделю; После его перемещают на холод, откуда доедают по мере надобности.
Рассол
Более распространенным является рецепт соленых баклажанов, в котором используется рассол. Можно использовать целые овощи, но в нарезанном виде процесс пойдет быстрее. Эстрагон с укропом можно дополнить хреном и базиликом; В надрезы вкладывают приправы, а слои слегка поливают гвоздикой и рассолом. Последний делается из расчета две полные ложки на литр воды и выливается холодным. «Вегетировать» овощи будут около месяца, и хранить их, опять же, лучше в прохладе.
Салат из баклажанов с чесноком
Этот рецепт наиболее популярен среди защитников природы. Быстро, дешево, остро и невероятно вкусно. Сначала бланшируют «синенькие» без цветоносов, для чего минут на семь опускают в кипящую подсоленную воду. Затем их протыкают в нескольких местах вилкой и на ночь кладут под гнет, чтобы отжать лишнюю жидкость. На следующий день заварил рассол. Для него на каждый литр воды насыпают 2-2,5 столовые ложки крупной соли. Овощи нарезаются так, чтобы образовался «кармашек». В нее закладывается молотый чеснок. В кастрюлю добавляют надрезанные боком «синенькие», заливают теплым, но не горячим рассолом и придавливают грузом. Десять дней — и лакомство готово. Если планируется мариновать баклажаны на зиму в банках, их по истечении указанного срока упаковывают в тару, третий час стерилизуют и закручивают.
Фаршированные баклажаны
Обычная, так сказать, примитивная засолка баклажанов не всем интересна. А вот с пикантными дополнениями они нравятся всем. Первым шагом будет уже описанное бланширование с последующим отжимом. На этот раз иго следует надеть ненадолго, пока не будут готовы остальные ингредиенты.
Вторым этапом будет нарезка лука полукольцами и его припуск. Как только он станет полупрозрачным, его посыпают тонкой соломкой моркови (и можно натереть). Многие также добавляют корень петрушки. Обжаренные овощи смакуют солью и рубленой зеленью петрушки и перемешивают.
Третий этап – начинка. Процедура аналогична тому, как это делалось с чесноком, только в надрезы нужно положить больше начинки. Чтобы он не выпал, баклажаны перевязывают нитками, после чего плотно упаковывают в стеклянные бутылки. Через два дня их заливают прокаленным, подсоленным и слегка охлажденным постным маслом — и на хранение в прохладе.
Баклажаны по-грузински
Во всем мире популярен соленый баклажан на зиму. Ее рецепты есть, пожалуй, в кулинарии каждой страны, знакомой с этим овощем. Одной из самых острых является грузинская закуска. Процесс его приготовления несколько хлопотный, но зимой и вы, и ваша семья будете радоваться тому, что хозяйка не поленилась. Промытые баклажаны разрезают пополам вдоль, хорошо солят и оставляют на пару часов срезанными, чтобы стекла выделялась влага.
Затем половинки хорошо обжариваются (разумеется, на постном масле: сливочное для консервирования не годится). Пока синенький остывает, через мясорубку или комбайн пропускают два сладких толстостенных красных перца, один горький и головку чеснока. Массу перемешивают с добавлением винного уксуса. Вводится по вкусу, примерно по 2-3 ст. Баклажаны ровным слоем на срезе промазываются смесью и слоями складываются в банку. Литровую емкость стерилизуют в течение получаса, закатывают и укутывают для остывания в теплой.
По-азербайджански
В другой части гор, ваше мнение о том, что надо солить баклажаны. В Азербайджане предпочитают более острый, а также острый вариант. Десять маленьких плодов избавляются от хвостиков и обрезаются почти до места, где растет плодоножка. Баклажаны варят около пяти минут, до мягкости, после охлаждения и выдавливания из них удаляют семена. Для начинки мелко нарезанные укроп, кинза, петрушка, мята – в произвольном соотношении. Кроме того, натирается крупная морковь и давятся головки-две чеснока. Сюда же всыпают кусочки мелко нарезанного острого и сладкого перца со стеблем сельдерея. Все это выпрашивают и перчат, надувают в «лодочки», которые заливают половиной стакана винно-красного уксуса, наполовину растворенного в воде. Через трое суток баклажаны раскладывают по банкам и убирают в холодильник.
Молдавское предложение
В Молдове есть соус под названием “муджа”. Это довольно острая приправа, с которой едят рыбу, овощи и мясо. А с соусом идет засолка баклажанов, и от него синенькие получаются вполне восхитительного вкуса. Овощи желательно подбирать крупные, но без крупных семян внутри.
Трехкилограммовые баклажаны нарезаем толстыми кружочками и бланшируем. Затем мелко нарезаются крупные пучки укропа с петрушкой. Каждый луч настолько велик, что его с трудом можно обхватить пальцами. Теперь очередь мужея: две головки чеснока очищают и давят, щедро солят (две столовые ложки с верхом) и смешивают с неполным стаканом постного масла (миллилитров 150).
Сухие банки наполняются слоями: баклажан – моджа – зелень. Горлышки завязывают марлей, а емкости убирают в темноту и тепло на 2-3 дня. Когда отобранный образец вас удовлетворит, посуду с солеными баклажанами стерилизуют 20 минут, закупоривают и заворачивают вверх дном. Выгодная особенность молдавского способа закручивания баклажанов в том, что они без всякого вреда для вкуса и качества хранятся просто на полке в кладовке.
Корица + клюква
Русские хозяйки тоже умеют необычно и нарядно укрыть баклажаны на зиму. Засолка в банках с использованием вощеной клюквы – рецепт, бьющий все рекорды по вкусовым качествам. На килограмм баклажанов уйдет 300-400 граммов ягод. Основной ингредиент промывают, но на этот раз не бланшируют. Его следует разрезать на равные четвертинки. Тут главное, чтобы глаз не подвел: у более крупных будет дольше выделяться слюна, портя общее впечатление.
Тара для будущей закуски стерилизуется, в нее выкладываются ломтики баклажанов и равномерно притирается клюква. Для рассола нагревается полтора литра воды.