Разное

Солянка закатать на зиму – Как приготовить солянку на зиму из капусты

Солянка на зиму в банках, рецепты с капустой, простой рецепт

Рецепты солянок несложные, но этот простой рецепт мне нравится больше всего. Если вы любите овощные зимние салаты, то солянка из капусты на зиму в банках вам придется по душе. В моей семье её любят и муж, и дети. Каждый накладывает себе в тарелку по две-три ложки и за ужин мы съедаем одну пол-литровую баночку. Очень удобно, так как ставить в холодильник и хранить солянку больше не надо. Остальные баночки ждут своего времени в прохладной темной кладовой. Я подаю солянку в спагетти, к картофельному пюре и все остаются довольны и сыты. Чтобы зимой стол был разнообразным, я всегда откупориваю всякие вкусности вся семья всегда меня благодарит. Я с радостью все лето консервирую, а зимой мы дружно выбираем что будет открывать. Но солянка из капусты всегда вызывает массу позитива, и все часто просят к ужину достать из погреба именно ее. Я храню все заготовки в погребе, там и температура хорошая, и места хватает. Уж смастерил много полок и теперь я красиво сортирую всю консервацию: отдельно фрукты, овощи и всевозможные салаты. Сегодня приготовим солянку из капусты, от которой пальчики оближешь.



Необходимые продукты:

– 2 кг. белокочанной капусты,
– 500 грамм морковки,
– 350 грамм лука,
– 3-5 шт. перец горошком,
– 2 лавровых листика,
– 20 грамм соли,
– 10 грамм сахарного песка,
– 1,5 литра томатного сока,
– 15 грамм 9% уксуса.



Для солянки шинкуем капусту, чтобы получились длинные тонкие полосочки. Это легко сделать острым ножом с тонким лезвием. Перед нарезкой капусты натачиваем нож, вытираем его тряпочкой и режем капусту.



Измельчаем полукольцами очищенный лук, а морковку, опять же почищенную, натираем через терку.



Высыпаем овощи в кастрюлю, солим и добавляем для баланса всех вкусов сахарный песок.



Вливаем томатный сок (я сразу указала томатный сок, так как помидор обычно нужно брать больше) и тушим 35-40 минут, в конце процесса тушения вливаем 9% уксус и через 2-3 минутки снимаем с огня.



Горячий салат осторожно ложкой накладываем в баночки и закатываем их крышками.



Bon Appetite!

konservashka.ru

Вкусная солянка из капусты на зиму

Описание приготовления:

Приготовить солянку из капусты на зиму в домашних условиях совсем не сложно! Классический рецепт солянки из капусты на зиму вы всегда сможете разнообразить, добавив к нему, например, грибы или баклажаны.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Лук / Морковь / Огурец / Болгарский перец / Помидор
Блюдо: Заготовки / Консервация

Капусту хорошенько промыть, убрать лишние листочки и пошинковать соломкой.

Морковь помыть, очистить и натереть на терке.

Перец помыть, очистить от семян, порезать кубиками или соломкой по желанию.

Лук очистить от шелухи, огурцы помыть, затем все порезать кубиками.

Помидоры поместить в кипящую воду на несколько минут, затем охладить , снять кожицу и измельчить ножом или на терке.

Затем обжариваем на сковородке лук и морковь.

Когда лук и морковь обжарятся, поместить все овощи, специи, соль, сахар и растительное масло в кастрюлю и варить до готовности на среднем огне, примерно 30-40 минут.

Банки простерилизовать , когда солянка будет готова, разложить ее в горячем состоянии по банкам, закатать банки, перевернуть их вверх дном, закутать в теплое одеяло или полотенце, дождаться полного остывания. Солянка на зиму готова!

povar.ru

Вкусная солянка на зиму: лучшие рецепты

Солянка — излюбленное первое блюдо огромного количества людей. Ее любят за наваристость и оригинальный аромат. Она согреет в холодные дни и поможет быстро утолить даже волчий голод.

Мы любим кушать горячую солянку в зимний период, когда хочется горячей, жидкой, сытной пищи. Солянка совсем у нас не идет летом. В жаркий период намного лучше кушать холодную окрошку, чем солянку.

Солянка — исконно русский суп. И ее не просто так назвали сборной. В стародавние времена люди варили похлебку из остатков мяса, когда оно заканчивалось. В тяжелые времена или в постные дни солянку готовили из рыбы или грибов. Солянкой же похлебку называли из-за остро-соленого вкуса, из-за входящих в состав супа соленых огурцов, соленой же рыбы и грибов.

Когда-то это было экономичное, сытное и разнообразное кушанье русского крестьянина. А позже солянка попала в меню постоялых дворов и трактиров, откуда перекочевала и в городские рестораны. Рецепты обрели множество вариантов.

Грибная солянка с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • Грибы — 2 Килограмма (уже отварные)
  • Капуста — 2 Килограмма
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Луковица — 1 Килограмм
  • Томатная паста — 1 Стакан
  • Растительное масло — 1 Стакан
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 4 Ст. ложки
  • Уксус — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 4-7 Штук
  • Душистый перец — 1 По вкусу
  • Описание приготовления:

    Любителям домашних заготовок советую взять на заметку это интересный вариант, как сделать грибную солянку с овощами на зиму. Получается не только вкусная, но и сытная закатка, которая может стать обедом или ужином на скорую руку.
    1. Для приготовления такой солянки для начала нужно вымыть, очистить и нарезать грибочки. Отправьте их в кастрюлю и отварите (минут 15). Затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
    2. Подготовьте большую емкость: таз или кастрюлю. На дно налейте растительное масло.
    3. Капусту нашинкуйте мелко и выложите в кастрюлю. Отправьте на огонь.
    4. Натрите на средней терке вымытую и очищенную морковь. Добавьте к капусте.
    5. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и также отправьте в кастрюлю.
    6. Томатную пасту разведите примерно в 1 литре воды.
    7. Перемешайте овощи, добавьте сахар, соль, томатную пасту, лавровый лист и душистый перец горошком.
    8. После закипания оставьте на медленном огне томиться примерно на 40-45 минут.
    9. Выложите в кастрюлю грибы, оставьте тушиться еще минут 10.
    10. Грибная солянка с овощами на зиму в домашних условиях почти готова. Осталось только добавить уксус — и через 5 минут можно начать раскладывать её по стерилизованным баночкам.
    11. Закатайте, укутайте и оставьте в тепле до остывания. После можно убрать заготовки в темное и прохладное место. 

Солянка с шампиньонами на зиму

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 2 Килограмма
  • Лук — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Растительное масло — 100 Миллилитров
  • Уксус — 100 Миллилитров
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 4 Чайных ложки
  • Перец — 1 По вкусу

Описание приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты, которые используются по рецепту приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Грибочки вымойте, просушите и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Очистите и порежьте кубиками луковицы.
3. Тонкими колечками нарежьте вымытые и обсушенные помидоры.
4. С капусты снимите верхние листочки, нашинкуйте ее довольно мелко. Если капуста слишком плотная, можете дополнительно размять ее руками.
5. Подготовьте большой сотейник или кастрюлю. Налейте и разогрейте масло.
6. Выложите все овощи и грибы. Накройте крышкой и тушите около получаса, периодически помешивая.
7. Добавьте по вкусу соль и перец, немного сахара. Оставьте еще минут на 10-15, пока капуста не станет мягкой.
8. В последние 2-3 минуты добавьте уксус.
9. Обязательно такая солянка с шампиньонами на зиму в домашних условиях должна быть закатана в предварительно простерилизованные баночки. Прикройте крышками и дополнительно простерилизуйте еще около получаса.
10. Теперь можно закатать банки, перевернуть их вверх дном и оставить до полного остывания. 

Солянка с баклажанами

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 Килограмма
  • Грибы — 2 Килограмма
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Баклажаны — 1 Килограмм
  • Лук — 1 Килограмм
  • Томатный соус — 500 Грамм (или пару килограммов помидоров)
  • Растительное масло — 300 Миллилитров
  • Уксус — 100 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Фасоль — 500 Грамм

Описание приготовления:

Чтобы получилась аппетитная, сытная и вкусная солянка с баклажанами в домашних условиях, нужно совсем немного усилий и времени.
1. Для начала вымойте, очистите и нарежьте грибы. Использовать можно абсолютно любые, которые есть у вас под рукой. Залейте их холодной водой и отправьте вариться примерно на 15 минут.
2. Параллельно можно заняться овощами. С капусты снимите верхние листья, мелко нашинкуйте.
3. Морковь очистите и натрите на средней терке. Отварите до полуготовности фасоль.
4. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
5. Баклажаны вымойте, обсушите и измельчите.
6. В большую кастрюлю или тазик сложите все овощи. Добавьте растительное масло, отправьте на огонь.
7. Выложите сверху томатный соус (если используете пасту, тогда разведите ее предварительно с водой) и фасоль.
8. После закипания добавьте по вкусу соль и при желании перец и сахар.
9. На медленном огне томите овощи около 45 минут.
10. Грибы откиньте на дуршлаг и переложите к овощам. Тушите еще примерно 15-20 минут.
11. В конце добавьте уксус, перемешайте. Через 5 минут можно раскладывать готовую солянку с баклажанами по стерилизованным баночкам.
12. Закатайте и укутайте теплым одеялом, поставив вверх дном.
13. Вот и весь несложный вариант, как сделать солянку с баклажанами. При желании грибочки можно вовсе не использовать.
Приятного аппетита! 

Солянка сборная на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 Штука
  • Морковь — 500 Грамм
  • Лук — 300 Грамм
  • Грибы — 500-600 Грамм
  • Соус томатный — 200 Грамм
  • Растительное масло — 0.5 Стакана
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 2 Ст. ложки

Описание приготовления:

Наиболее простой вариант, как сделать солянку сборную на зиму — это использовать смесь свежих шампиньонов и сушеных белых грибов, например. Однако лучше всего взять еще 2-3 вида лесных грибов, которые придадут блюду особый вкус и аромат.
1. Первым делом нужно вымыть все грибочки, очистить и нарезать их средними кусочками.
2. Выложите их в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и проварите около 15 минут. После аккуратно достаньте грибы, обсушите немного.
3. Параллельно с варкой грибов очистите и измельчите лук. Обжарьте до прозрачности в сотейнике с растительным маслом.
4. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Добавьте к луку и жарьте еще 5 минут.
5. Нашинкуйте капусту, немного разомните её руками, чтобы пустила сок.
6. Выложите капусту в сотейник к овощам, добавьте туда же грибы.
7. Осталось положить томатный соус (можно использовать по этому простому рецепту солянки сборной на зиму томатную пасту), лавровый лист, сахар и соль.
8. Все как следует перемешайте и оставьте тушиться минут на 40-50.
9. Влейте уксус, через 3-5 минут снимите с огня.
10. Разложите по баночкам, предварительно простерилизовав их, и закатайте.
11. Будет лучше, если солянка сборная на зиму в домашних условиях простоит до полного остывания, укутанная в одеяло.
А после заготовку можно убрать в темное и прохладное место. 

ladiesvenue.ru

2 рецепта вкусной домашней солянки

Солянка «Зимняя»

Одной из заготовок, которой я запасаюсь к холодной поре года, является солянка «Зимняя». Для такого кушанья я обычно использую капусту ранних сортов. Можно, наверное, использовать и те сорта овоща, которые созревают позднее, но такой вариант я, признаюсь, еще не пробовала.

Чтобы приготовить солянку «Зимнюю», вам понадобится: капуста – 6 кг, морковь – 500 г, лук репчатый – 500 г, перец душистый горошком – 15 шт., лист лавровый – 10 шт., сахар – 100 г, соль – 100-150 г, масло подсолнечное – 500 г, уксус – 100 г

Как приготовить солянку «Зимнюю». 1. Капусту мелко нашинковать. Морковь вымыть, почистить, натереть на терке. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами. 2. Подготовленные овощи переложить в большую кастрюлю, добавить туда же горошины душистого перца и лавровый лист, сахар и соль, подсолнечное масло и уксус. Периодически помешивая, варить солянку на большом огне в течение 1 часа (до полуготовности капусты). Время приготовления может изменяться в зависимости от диаметра посуды, в которой варится солянка. 3. Горячую солянку разложить в предварительно простерилизованные банки, накрыть железными крышками и закатать. Из данного в рецепте количества ингредиентов получается около 10 баночек солянки, объемом 700 г.

Солянку «Зимнюю» можно использовать для приготовления супа или подавать как самостоятельное блюдо.

Солянка «Ленивая»

Ленивой эта солянка называется потому, что готовится она на основе солянки «Зимней», о которой я уже рассказывала в первом рецепте. Просто замечательно: пришел с работы и быстренько приготовил вкусный и сытный супчик! Итак, готовим солянку «Ленивую»!

Чтобы приготовить солянку «Ленивую», вам понадобится: солянка «Зимняя» – 1 банка, картофель – 5 шт., килька в томате – 1 банка, перец черный молотый – по вкусу, соль – по вкусу, укроп сушеный или соленый

Как приготовить солянку «Ленивую». 1. Картофель почистить, хорошо вымыть и нарезать кубиками. 2. Налить в кастрюлю воду, поместить на плиту, довести до кипения. Положить в кипящую воду нарезанный картофель и «Зимнюю» солянку. 3. Когда картофель станет достаточно мягким, переложить в кастрюлю содержимое баночки с рыбными консервами и добавить укроп. Попробовать суп, если есть необходимость, добавить соли. Проварить суп в течение 5 минут (после закипания) и выключить плиту. Готово!

Для того чтобы заготовить соленый укроп необходимо крупно нарезать свежую зелень вместе со стеблями, смешать с крупной солью, хорошо перемешать, разложить в баночки, закрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Гульназ
Автор фото Гульназ
Рецепт опубликован 04.12.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Солянка на зиму – Рецепты приготовления

Солянка на зиму.
О заготовках на зиму можно говорить много. Как они вкусны и полезны. Сколько разных блюд можно их них приготовить. Какие лучше ингредиенты использовать. И многое другое.
Поговорим о солянке
Заготовки солянки на зиму можно делать с разными продуктами. С любым видом мяса, с грибочками, с томатами, лучком и другими овощами на любой ваш вкус. Очень большое многообразие рецептов существует для приготовления солянки. Мы рассмотрим одни из самых простых, и очень вкусных заготовок.

Для приготовления первой солянки вам понадобятся:
— 1,5 кг белокочанной капусты;
— 1,5 помидоров;
— 1 кг лука;
— 0,7 кг огурцов;
— 1 кг моркови;
— 0,5 кг перца болгарского;
— 1 стакан сахарного песка;
— 0,5 стакана подсолнечного масла;
— 2 ст. л. соли;
— несколько горошинок перца черного;
— лавровый лист.

Как сделать своими руками заготовку солянки

В низкую широкую кастрюлю или таз, закладываются овощи. Капуста, нашинкованная очень тонкой соломкой, натёртая морковь, нарезанный сладкий перец, и все остальные продукты, нарезанные в виде кубиков. Добавляется туда соль, сахар, специи и масло. Всё перемешивается и ставится на огонь.
Солянка доводится до кипения и варится на убавленном до минимума огне около часа, периодически помешивается, чтоб не пригорала. За несколько минут до конца варки добавляется уксус (по вкусу).

Готовая солянка горячей раскладывается в заранее простерилизованные банки и закатывается крышкой. Оставляют банки в перевернутом состоянии, для охлаждения. А лучше всего сохраняются они в прохладных местах.
Второй рецепт зимней солянки:
Для этой заготовки вам понадобится:
белокочанная капуста -3 кг,
морковки, лука, перца, томатов и огурцов всех — по 1 кг,
сахара — 5-7 ст. ложек,
масла — один стакан,
уксуса (9%) — один ст.
зелень и соль по вкусу.
Процесс варева:
Наструганные ломтиками овощи переложить в таз или не высокую кастрюльку. Добавив туда все остальные ингредиенты и перемешав, дать постоять (настояться) часик. Поставить варить. После того как смесь дойдет до стадии закипания проварить ещё 20-25 минуток. Готовый продукт разложить по банкам.

Post Views: 292

cookinglevel99.ru

Грибная солянка на зиму – варианты заготовки – Мюсли.ру

Ирина Ефимова

ИЕ

Грибы – интереснейший продукт, который предполагает широкое поле для кулинарных свершений. Одним из самых излюбленных грибных блюд у наших соотечественников является грибная солянка. Это несложное блюдо часто заготавливают предварительно и закатывают на зиму.

Солянка из банки всегда напоминает об осенних деньках и способна украсить любой стол. Ешьте ее в качестве самостоятельного блюда или подавайте как салат – в любом виде кушанье порадует даже самых искушенных гурманов.

Кроме того, эту волшебную смесь можно добавить в суп или рагу, тем самым разнообразив привычный вкус. А какой удачной начинкой для пирожков становится солянка зимой!

Удобство этого блюда в том, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые грибы. Подбирайте на ваш вкус шампиньоны или опята, белые или подосиновики. Любой гриб, который не теряет упругости в процессе приготовления, подойдет для создания этого потрясающего блюда.

Учитывая состав солянки, которая, помимо грибов, содержит также разнообразные овощи, она может стать диетическим пунктом в вашем ежедневном рационе.

И это не говоря уже о содержащихся витаминах!

Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые помогут вам сделать вкусную заготовку на самый холодный период в году.

Многие хозяйки закатывают разные овощи и соления. Но для любителей грибов нет лучшего варианта, чем приготовленная на зиму грибная солянка с капустой. Как приятно в холодный январский денек извлечь из запасов баночки с таким аппетитным салатом. О его полезности можно говорить долго.

Кроме того, способ приготовления такой солянки можно отнести к наиболее простым, а все ингредиенты предельно доступны. Вам не понадобится утомительная подготовка, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг ваших любимых грибов;
  • 1 кг капустки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • растительное масло;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • душистый перец;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует тщательно вымыть грибочки, очистить их от лишних фрагментов, после чего отварить в воде с небольшим количеством соли.
  2. После варки дайте воде стечь, затем нарежьте грибы маленькими кубиками и обжарьте с использованием растительного масла.
  3. Капусту также следует вымыть, мелко нарезать или же измельчить посредством комбайна.
  4. Очищенную и вымытую морковь нужно обсушить, натереть и обжарить до приобретения ею характерной мягкости.
  5. Лук репчатый очистите и нарежьте колечками, после чего прожарьте до прозрачного вида.
  6. Все ингредиенты, включая томатную пасту, необходимо поместить в одну емкость, добавить соль и сахар, а затем протушить 1-1,5 часов.
  7. Спустя некоторое время добавьте душистый перчик и лавровый лист. Готовьте блюдо в разогретой духовке, пока оно не приобретет темно-коричневый цвет.
  8. После этого можно приступать к закатке.

Капуста, несомненно, один из самых полезных продуктов. Однако так сложилось, что этот овощ по душе не всем. В случае если вы не едите или не употребляете по каким-то причинам капусту, но просто в восторге от грибов, вам подойдет данный рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль, перец, сахар – добавлять на свое усмотрение;
  • томатная паста;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и обмытые грибочки обжаривайте на сковородке вместе с репчатым луком, пока не испарится вся лишняя влага.
  2. Отдельную сковороду используйте для обжаривания болгарского перца, предварительно нарезанного соломкой.
  3. Далее добавьте перец в емкость с луком и грибами, заправьте томатной пастой и залейте 100 мл воды.
  4. Полученную смесь необходимо тушить на протяжении 30 минут.
  5. Не забудьте приправить все это солью, добавить приправы и лавровый лист.
  6. Такая солянка готовится невероятно быстро, а сразу после завершения можно раскладывать ее по банкам и консервировать.

Нежные лисички и опята, легкая консистенция которых способна покорить самого требовательно гурмана, как нельзя лучше подойдут для зимней заготовки. Этот яркий грибной микс может стать вашим фирменным блюдом. Пикантная нотка в солянке появляется также за счет использования гвоздики и соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лисичек;
  • 0,5 кг опят;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 250г соленых огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. гвоздики;
  • соль, перец и сахар – добавляем по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички и опята хорошо очистите от грязи, после чего проварите в подсоленной воде примерно 5-6 минут.
  2. Далее необходимо остудить грибы и крупно нарезать.
  3. Лук требуется измельчить и прожарить с грибами на растительном масле.
  4. Теперь очередь за томатами – их также нужно измельчить и добавить в смесь.
  5. Соленый огурец и капусту можно натереть или нашинковать и также поместить в емкость к остальным ингредиентам. Все это оставьте на слабом огне в течение 40-50 минут.
  6. Когда капуста станет мягкой, можно считать, что блюдо готово.
  7. Главное, не забыть добавить специй, а именно пару штук гвоздики, ведь это придаст вашей солянке неповторимый пряный аромат.

Используйте простые рецепты, приготовления грибной солянки для создания кулинарных шедевров! Все варианты приготовления солянки подходят не только для зимних запасов, но и для употребления сразу после приготовления.

mjusli.ru

Солянка на зиму из капусты

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 500 г

Морковь — 2 шт

Луковица — 2 шт

Масло сливочное — 50 мл

Уксус 9% — 3 ст. л.

Сахар (песок) — 1 ч. л.

Соль — по вкусу

Очистить морковь и лук.

Мелко нашинковать лук, натереть на терке морковь. Сложить в сотейник и добавить растительное масло.

Обжарить лук с морковью 2-3 минуты.

Капусту нарезать кусочками, вырезать кочерыжку.

Нашинковать капусту. Добавить капусту к овощам и перемешать.

Добавить соль по вкусу, сахар и один стакан воды. Тушить вод крышкой 15-20 минут. В конце добавить уксус и перемешать.

Разложить по чистым и стерильным банкам и закатать.

Убрать в шубу на сутки. Солянка на зиму из капусты готова. Держать в холоде.

Солянка на зиму из капусты прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо, начинка для пирогов и дополнение к гарнирам.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *