Разное

Состав кофе амаретто – 3 рецепта, особенности приготовления ☕

Содержание

3 рецепта, особенности приготовления ☕

Одним из самых популярных кофейных коктейлей является кофе «Амаретто». К классическом варианте он делается из натурального черного кофе и итальянского ликера «Амаретто», обладающего приятным миндальным ароматом абрикосовых косточек. Этот аромат выгодно подчеркивает горьковатый привкус кофе, поэтому гурманы не устают им восхищаться. Поэтому на основе классического рецепта создано несколько новых, и добавление других ингредиентов придает напитку неповторимый вкус.

Особенности приготовления

Для того чтобы напиток из кофе и ароматного ликера получился безупречным, воспользуйтесь несколькими советами.

  • Не стоит делать кофейный коктейль из растворимого кофе – эта подделка даст лишь отдаленное представление о том, каким должен быть настоящий кофе «Амаретто». За основу следует брать только что сваренный кофе.
  • Кофе будет иметь более насыщенный аромат, если кофейные зерна перемолоть перед самым его приготовлением.
  • Если вы готовите кофе в турке, не делайте пламя сильным: хороший кофе можно сделать только в том случае, если нагрев происходит постепенно. Также нельзя позволять напитку кипеть.
  • Порядок добавления ингредиентов в бокал важен, и менять его не следует. Особенно важно ликер наливать в кофе, а не наоборот.

Технология приготовления кофе «Амаретто» может меняться в зависимости от рецепта.

Классический рецепт кофе «Амаретто»

Состав:

  • кофе в зернах – 30 г;
  • ликер Амаретто – 50 мл;
  • миндаль – 15 г;
  • вода – 0,2 л;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковороде без масла кофейные зерна вместе с миндалем.
  2. Измельчите кофе и миндаль с помощью кофемолки.
  3. Залейте полученную смесь водой, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока она не закипит. Снимите с огня, дайте постоять пару минут, снова доведите до кипения. Повторите еще раз, после чего влейте в турку немного ледяной воды, чтобы осадить пену.
  4. Осторожно, чтобы избежать попадания осадка, разлейте кофе по чашкам.
  5. Тонкой струйкой налейте в кофе ликер.
  6. Украсьте взбитыми сливками.

Сахар положите отдельно – пусть каждый добавит его себе в чашку, ориентируясь на свой вкус. Ведь многие вообще предпочитают бить кофе без сахара.

Кофе «Амаретто» с мороженым

Состав:

  • черный кофе – 100 мл;
  • ванильное мороженое – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • миндальный ликер – 30 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • ледяная крошка – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе и охладите его, слейте, чтобы осадок остался на дне.
  2. В чашу блендера влейте холодные кофе и молоко, добавьте мороженое и ликер, а также сахар. Взбейте все вместе до получения однородной массы.
  3. В большой бокал насыпьте ледяные крошки, чтобы они заполнили его на 10-20%.
  4. Влейте коктейль.

По консистенции напиток напоминает молочный коктейль, но при этом имеет ярке выраженный кофейный вкус и миндальный аромат. Подавать его лучше с трубочкой.

Кофе «Амаретто» со сливками и шоколадом

Состав:

  • черный кофе – 100 мл;
  • ликер «Амаретто» — 20 мл;
  • сливки – 20 мл;
  • шоколадный сироп – 20 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • шоколадная крошка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе, осторожно перелейте его в айриш-бокал.
  2. Добавьте в кофе шоколадный сироп и сливки, перемешайте.
  3. Тонкой струйкой влейте ликер.
  4. Положите сверху взбитые сливки.
  5. Посыпьте шоколадной крошкой.

Рецепт этого напитка понравится тем, кто любит шоколад. Сахара к нему подавать не нужно – он будет сладким за счет шоколадного сиропа и ликера.

Кофе «Амаретто» может быть очень разным, и вкус его каждый раз неповторим. Для тех же, кто не любит алкогольных коктейлей. Можно приготовить его с миндальным экстрактом, заменив им ликер. Вкус, конечно, будет иным, но аромат окажется похожим.

morecoffee.ru

что это такое и как приготовить

Разве можно отказать себе в таком удовольствии, как свежезаваренный кофе с ликером амаретто? Потрясающая комбинация горьковатого молотого кофе со сладким привкусом итальянского ликера настраивает на оптимистичный лад и заряжает силами на весь день. Кроме того, с добавлением в напиток других компонентов вкусовая палитра становится настолько разнообразной, что ее с трудом можно описать словами. Давайте вместе рассмотрим самые востребованные и популярные рецепты кофе с амаретто, подробно разберем их состав и попытаемся воплотить их в жизнь в домашних условиях.

Классический рецепт кофе «Амаретто»

Кофе «Амаретто» – что это такое? Свежезаваренный кофе с ликером амаретто является одной из разновидностей напитков, которая заслужила известность в первую очередь за счет изумительного вкуса и легкости приготовления. Сделав всего маленький глоточек, вы непременно влюбитесь в этот напиток, поскольку сложно забыть неповторимый пикантный вкус, насыщенный приятный аромат и нежную пенку этого кофе.

Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: на одну персону.
Кухонные принадлежности: сковорода с противопригарным покрытием, мерная чаша и кухонные весы, блендер или кофемолка, турка для варки кофе, столовая ложка, венчик или миксер, широкий нож.

Требующиеся компоненты

компонентыколичество
кофейные зерна разных сортов90-110 г
миндаль15-20 г
ликер амаретто45-55 мл
гранулированный сахарный песокпо вкусу
сливки (жирностью не менее 30%)25-35 мл
вода160-180 мл
горький шоколадпо вкусу
молотая корица1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. На сухую сковороду выкладываем 90-110 г зерен разных сортов кофе и 15-20 г миндальных орехов.
  2. Слегка обжариваем оба ингредиента на слабом огне при постоянном помешивании.
  3. Высыпаем полученную смесь в чашу блендера или кофемолку и измельчаем ее в крошку. Полученную кашицу пересыпаем в отдельную емкость.
  4. В турку заливаем 160-180 мл холодной воды и доводим жидкость до кипения.
  5. В кипящую воду засыпаем одну столовую ложечку ранее обжаренной и измельченной смеси, аккуратно размешиваем.
  6. Варим кофе приблизительно 8-10 минут до тех пор, пока пена хорошенько поднимется.
  7. Снимаем турку с огня и ожидаем полного оседания пены, после чего возвращаем турку на огонь и повторно кипятим жидкость. Аналогичную процедуру проводим 3-4 раза.
  8. Отставляем напиток в сторону, позволяя ему настояться в течение 5-7 минут.
  9. Наливаем кофе в чашку и вливаем туда же 45-55 мл амаретто.
  10. В отдельной посуде взбиваем 25-35 мл жирных сливок при помощи венчика.
  11. Выкладываем взбитые сливки поверх напитка, аккуратно наливая их по плоской стороне ножа.
  12. Щедро посыпаем кофе стружкой горького шоколада и добавляем щепотку молотой корицы.

Рецепт капучино «Амаретто»

Капучино «Амаретто» – что это такое? Капучино с нежным миндальным привкусом ликера амаретто – это особым образом приготовленный кофейный напиток с воздушной шапочкой из вспененного молока. Капучино является одним из самых распространенных и известных видов кофе, приготовление которого по силам не только профессиональным бариста, использующим специальное оборудование, но и обычным неопытным кофеманам в домашних условиях.

Подавать такой напиток желательно в холодном виде, именно так можно прочувствовать всю гамму его вкусовых оттенков.

Время приготовления: 20-25 минут.
Количество порций: на одну персону.
Кухонные принадлежности: френч-пресс, турка для варки кофе, мерная чаша и кухонные весы, ситечко, блендер, столовая или чайная ложка.

Требующиеся компоненты

компонентыколичество
кофе Амаретто45-55 мл
ванильное мороженое35-45 мл
молоко35-45 мл
ванильный сахар8-10 г
миндальный экстракт10-15 мл
черный молотый кофе10-15 г
вода110-120 мл
молотая корица1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. В турку заливаем 110-120 мл холодной воды и доводим ее до кипения.
  2. Уменьшаем огонь до минимального, засыпаем в кипящую воду 10-15 г черного молотого кофе и варим его. Когда пена начинает подниматься, снимаем турку с огня, ожидаем пока она полностью осядет и возвращаем на плиту. Повторяем процедуру 2-3 раза.
  3. Сваренный напиток процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от крупинок кофейных зерен, после чего остужаем его до комнатной температуры.
  4. В отдельной посуде подогреваем 35-45 мл молока до теплого состояния, затем переливаем его во френч-пресс и, поднимая и опуская поршень, взбиваем жидкость в крепкую пену в течение минуты.
  5. В чашу блендера наливаем 45-55 мл заранее приготовленного кофе «Амаретто», остывший кофе эспрессо, 35-45 мл ванильного мороженого.
  6. Туда же добавляем 8-10 г ванильного сахара и 10-15 мл миндального экстракта.
  7. Тщательно взбиваем все ингредиенты до получения однородной жидкой консистенции.
  8. Переливаем в чашку получившийся напиток, затем аккуратно добавляем взбитое молоко и при помощи ложки выкладываем воздушную пенку.
  9. Сверху напиток присыпаем щепоткой молотой корицы. По правилам хорошего тона отдельно подаем к капучино сахарный песок.

Другие варианты кофе «Амаретто»

Амаретто со сливками

Главным условием правильного приготовления данного варианта кофе с амаретто является использование исключительно крепкого кофе эспрессо и горького шоколада. Этот напиток отлично подойдет для приема гостей или семейного празднества.

Требующиеся компоненты
компонентыколичество
холодный эспрессо45-55 мл
ликер амаретто45-55 мл
сливки (жирностью не менее 30%)25-35 мл
горький черный шоколадпо вкусу
молотая корица1 щепотка
мелкозернистый сахарный песокпо вкусу
спелая вишня или черешня1 шт.
Пошаговое приготовление
  1. Варим кофе эспрессо любым удобным для нас способом: при помощи турки, кофемашины или гейзерной кофеварки.
  2. Взбиваем сливки в густую пенку, воспользовавшись миксером, блендером или френч-прессом.
  3. Позволяем приготовленному кофе немого остыть, после чего вливаем в него ликер.
  4. Туда же добавляем сахарный песок по вкусу и перемешиваем компоненты до растворения сахара.
  5. Переливаем полученную массу в чашку, после чего сверху аккуратно выкладываем взбитые сливки при помощи ложечки.
  6. Поверх пенки натираем на мелкой терке горький шоколад и посыпаем молотой корицей.
  7. Украшаем кофейный напиток вишенкой.

«Ла фантазия итальяна»

Данный кофейный напиток по консистенции и вкусовым качествам напоминает молочный коктейль, однако особенную изюминку ему придают нотки миндаля и амаретто.

Требующиеся компоненты
компонентыколичество
холодный эспрессо45-55 мл
ликер амаретто45-55 мл
молоко35-45 мл
ванильное мороженое45-55 г
измельченные миндальные орехи1 щепотка
мелкозернистый сахарный песокпо вкусу
колотый лед20-30 г
Пошаговое приготовление
  1. В чашу кухонного комбайна или блендера заливаем холодный эспрессо, ликер, мороженое и половину от общей массы молока.
  2. Туда же высыпаем сахарный песок и заранее измельченные орехи.
  3. Тщательно размешиваем содержимое чаши до получения однородной массы.
  4. Оставшуюся половину молока взбиваем в густую воздушную пенку.
  5. На дно чашки выкладываем колотый лед, после чего заливаем его приготовленным напитком.
  6. Поверх кофе выкладываем молочную пенку и наслаждаемся холодным кофейным напитком.

«Импозантный союз»

Данный кофейный напиток с алкоголем согреет вас в холодный или дождливый день, а также станет хорошим началом перед застольем с друзьями. Идеально подобранные пропорции спиртного в сочетании с крепким кофе поднимут настроение и настроят на веселый лад.

Требующиеся компоненты
компонентыколичество
свежезаваренный кофе45-55 мл
ликер амаретто45-55 мл
бренди25-30 мл
сливки (жирностью не менее 30%)20-25 мл
хлопья миндаляпо вкусу
молотая корица1 щепотка
мелкозернистый сахарный песокпо вкусу
Пошаговое приготовление
  1. В чашку со свежезаваренным остывшим кофе добавляем ликер и бренди.
  2. Туда же всыпаем сахарный песок по вкусу и тщательно размешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Взбиваем жирные сливки до получения густой воздушной пены.
  4. Выкладываем пену поверх приготовленного напитка и щедро посыпаем ее миндальными хлопьями и молотой корицей.

«Душистый сюрприз»

Необычный вкус и пряный аромат поразят до глубины души любого, даже самого привередливого и требовательного кофемана.

Требующиеся компоненты
компонентыколичество
свежезаваренный кофе45-55 мл
ликер амаретто45-55 мл
вода80-90 мл
молотый душистый перец3-5 г
молотая корица5-7 г
молотый имбирь1 щепотка
сливки (жирностью не менее 30%)20-25 мл
мелкозернистый сахарный песокпо вкусу
Пошаговое приготовление
  1. Маленькую кастрюльку или турку ставим на средний огонь и наливаем в нее воду и ждем, когда она закипит.
  2. В кипящую воду добавляем сахарный песок по вкусу, продолжаем готовку до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Всыпаем туда же имбирь, душистый перец и корицу, после чего варим сироп еще минуту.
  4. Взбиваем жирные сливки в густую воздушную пенку.
  5. В чашку наливаем остывший свежезаваренный кофе, затем добавляем туда две столовые ложечки приготовленного сиропа.
  6. После выкладываем взбитые сливки и аккуратно вмешиваем их в полученную смесь. При желании напиток можно присыпать стружкой черного шоколада.

«Шоколадная прихоть»

Данный вариант кофе с амаретто помогает не только удовлетворить желания сладкоежек, но и дает возможность изменить вкусовые качества стандартного напитка.

Требующиеся компоненты
компонентыколичество
свежезаваренный кофе45-55 мл
ликер амаретто25-30 мл
стружка горького шоколадапо вкусу
сливки (жирностью не менее 30%)20-25 мл
какао-порошок20-25 г
коричневый сахарный песок20-25 г
поваренная сольполовина щепотки
вода45-55 мл
ванильный сахар8-10 г
горький шоколад20-25 г
Пошаговое приготовление
  1. В небольшую кастрюлю с толстым дном опускаем какао, коричневый сахарный песок, соль и ванильный сахар.
  2. Заливаем сухие ингредиенты холодной водой, свежезаваренным кофе, затем тщательно перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим получившуюся массу практически до кипения, но не кипятим.
  4. Добавляем в горячую смесь горький шоколад, растапливаем его и доводим массу до кипения при постоянном и интенсивном размешивании.
  5. Переливаем напиток в чашку, немного остужаем, после чего вливаем амаретто и сливки и слегка перемешиваем смесь.
  6. Посыпаем кофейный напиток стружкой темного шоколада.

Видео рецепта приготовления холодного кофе с амаретто

Для того чтобы лучше разобраться и выяснить все секреты создания вкуснейшего кофейного напитка с амаретто, советую ознакомиться с легким рецептом на видео. На ролике вы увидите, как профессиональный бариста за короткое время приготовит холодный кофе с использование амаретто, также он поделится полезными советами и расскажет, как избежать ошибок.

Полезная информация

  • А знаете ли вы, что существует несложный рецепт —амаретто из самогона— в домашних условиях? Научившись изготавливать его своими руками, вы сможете поразить близких незабываемыми —коктейлями с амаретто—. Также, перед тем как принимать гостей, рекомендую подготовиться и выяснить, с чем пить амаретто.
  • Хотелось бы поделиться отличными рецептами —кофе с ромом—, который порадует заядлых кофеманов. Кроме того, обязательно попробуйте восхитительное —кофе с коньяком—, бюджетный вариант предыдущего напитка.
  • Привередливым гурманам стоит продегустировать —виски с кофе—, обладающий изумительным вкусом и тонким ароматом.

Надеюсь, что хотя бы один из рецептов кофе с амаретто оказался для вас открытием. Напишите в комментариях, что думаете о вышеописанных напитках, какой из них вам понравился. Также буду благодарна, если надумаете поделиться собственными рецептами кофе с амаретто. Возможно, они порадуют меня так же, как и вас. Спасибо за внимание и приятного кофепития!

gradusinfo.ru

Кофе с амаретто – миндальная изысканность

   В мире существует огромное множество различных кофейных коктейлей с добавлением ликера Амаретто. Наверняка вы найдете тот, который понравиться именно вам. Ведь невозможно остаться равнодушным к классическому сочетанию горьковатого миндального привкуса и терпкого, бодрящего кофе.

«Слегка горьковатый» кофе

Во всем мире ценители кофе не перестают восхищаться глубиной его вкуса. Его миндальный привкус делает любимый напиток по-настоящему терпким, насыщенным и чарующим. Конечно же, речь идет обо всем известном кофе амаретто. За счет сочетания горечи напитка и сладости ликера, данный коктейль стал столь популярным во всем мире. Попробуйте и вы приготовить его у себя дома. Специально для этого мы подробно разберем классический рецепт напитка и различные его вариации. Итак, почему именно миндальный ликер стали смешивать с кофе, и каких ошибок лучше избегать при приготовлении коктейля в домашних условиях мы с вами поговорим в данной статье.

История любви

Амаретто с итальянского языка переводится как слегка горьковатый напиток. Вид кофе, который мы с вами сегодня рассматриваем, назван в честь ликера с одноименным названием. У ликера Амаретто очень романтичная история создания. Однажды художник Бернардино Луини доложен был расписывать фреску в церкви и ему привели в натурщицы вдову. Она была прекрасна, как Мадонна. Стоит ли говорить, что между учеником Леонардо да Винчи и его натурщицей вспыхнули чувства. Однако они не могли быть вместе из-за устоев общества. Когда женщина пришла позировать художнику в последний раз, она подарила ему напиток. Он обладал сладостью миндаля, который ассоциировался с их отношениями, и горьким послевкусием, который характеризовал их разлуку. Именно тогда, согласно легенде и появился знаменитый итальянский ликер Амаретто. Кофе смешивать с ним бармены стали уже позднее, чтобы оттенить вкус последнего. А еще через какое-то время, было предложено попробовать заменить ликер, на сироп для кофе со вкусом миндаля. Таким образом, была создана безалкогольная вариация известного напитка.

Одним из секретов приготовления кофе с амаретто считается тот факт, что следует добавлять именно ликер в свежезаваренный кофе, а не наоборот. С чем именно это связанно до конца не ясно, но при вливании кофе в алкогольный напиток не получается насыщенного вкуса коктейля.

Классическая рецептура

В состав первоначального рецепта коктейля входят:

  • Кофе в зернах – 30гр;
  • Ликер Амаретто – 50 мл;
  • Миндаль – 15гр;
  • Вода – 0,2л;
  • Взбитые сливки;
  • Сахар.

Для начала следует взять кофейные зерна и миндальные орехи и обжарить их вместе на сковороде. После чего измельчить в кофемолке или блендере. Полученную кофейно-ореховую смесь мы высыпаем в турку и заливаем водой. После чего ставим ее на медленный огонь до закипания напитка. Как только наш кофе закипит, его следует снять с огня и дать осесть. Далее мы вновь повторяем предложенную процедуру. После чего аккуратно разливаем наш кофе по чашкам и вливаем миндальный ликер или сироп. Шапкой из взбитых сливок и крошкой дробленого миндаля украшаем напиток сверху. Сахар лучше подавать отдельно, ведь не все любят перебивать кофейно-ореховый привкус сладостью сахара.

Не рекомендуется использовать для приготовления растворимый кофе, ведь он не обладает достаточной насыщенностью для полного раскрытия вкуса миндального ликера.

После того, как классическая рецептура напитка полюбилась кофеманам всего мира, баристы решили поэкспериментировать и создавались все новые и новые вариации коктейля. Мы с вами рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Ликер с мороженным

Для приготовления данного напитка, нам понадобятся:

  • Черный кофе – 100мл;
  • Ванильное мороженное – 30гр;
  • Молоко – 50мл;
  • Ликер Амаретто – 30мл;
  • Ванильный сахар – 5гр;
  • Ледяная крошка.
  1. Сварите кофе заданного объема.
  2. В чашу блендера залейте охлажденный кофе, ликер, молоко и добавьте мороженное с сахаром. После чего вбейте все до получения однородной консистенции.
  3. В айриш-бокал насыпьте ледяную крошку на ¼ от объема бокала.
  4. Влейте полученный коктейль. Подавайте с трубочкой.


Шоколадный Амаретто

Одной из любимых вариаций напитка у представительниц прекрасного пола, является сочетание кофе, ликера и шоколада.

В состав коктейля входят:

  • Порция эспрессо – 50мл
  • Ликер Амаретто – 1ст. ложка;
  • Сливки – 1ст. ложка;
  • Шоколадный сироп – 1ст. ложка;
  • Взбитые сливки и шоколадная крошка для украшения.

Данный рецепт очень прост в приготовлении. В чашку сваренного кофе добавляют миндальный ликер, шоколадный сироп и сливки. Хорошенько все перемешивают. После чего украшают сверху взбитыми сливками и шоколадной крошкой. И все, ваш сладкий коктейль для осеннего вечера готов.

 

x-coffee.ru

Кофе «Амаретто»

Настоящий кофе готовят из перемолотых и обжаренных зёрен. Прямо во время обжарки происходит процесс карамелизации сахара и образование новых веществ, которые придают этому напитку коричневый цвет, изумительный вкус и восхитительный аромат. Давайте приготовим с вами кофе Амаретто прямо у себя дома, и порадуем свою вторую половинку, принеся утром свежесваренный кофе прямо в постель.

Кофе Амаретто – рецепт

Ингредиенты:

  • кофе разных сортов – 100 г;
  • миндаль – 20 г;
  • миндальный ликер – 50 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • взбитые сливки – 30 г.

Приготовление

Рецепт кофе Амаретто достаточно прост. Берем миндальные орехи и зерна кофе разных сортов и слегка обжариваем на сковороде. Затем тщательно измельчаем их при помощи блендера. Пересыпаем полученную кашицу в банку. Теперь наливаем воду, ждем, пока она закипит, и кладем 1 столовую ложку нашей смеси из банки. Ждем 10 минут, пока пена хорошенько поднимется, и снимаем кофейник с огня. После полного оседания пены, ставим кофейник вновь на огонь и повторно кипятим. Проводим такую процедуру несколько раз. Затем даем кофе немного настояться, разливаем в чашки, добавляем ликер и сахар по вкусу. Сверху кладем хорошо взбитые сливки и посыпаем пену тертым миндалем. Свежесваренный Амаретто со сливками готов!

Капучино Амаретто

Этот рецепт приготовления капучино немного необычен и имеет сливочный вкус. Некоторые думают, что это молочный коктейль с нежным миндальным вкусом Амаретто.

Ингредиенты:

  • холодный кофе – 500 мл;
  • ванильное мороженое – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • кофе Амаретто – 60 мл;
  • ваниль – 2 ч. ложки;
  • миндаль – 1 ч. ложка
  • лед.

Приготовление

Здесь нам понадобится кофе амаретто, приготовленный по рецепту, описанному выше. Берем все ингредиенты, кроме льда и перемешиваем в блендере до получения однородной массы с густой пеной. Затем насыпаем немного колотого льда в чашку и наливаем кофе.

Приятного утра за чашечкой кофе!

 

womanadvice.ru

3 рецепта приготовления с ликером в домашних условиях

Когда-то кофе считали опасным напитком и относились к нему с осторожностью, считая, что он может вызвать проблемы со здоровьем. В наше время этот миф развенчали и многие не представляют себе утра без любимого кофейного аромата. Его пьют со сливками, мороженым, пряностями, но самым вкусным любители считают сочетание с ликером, особенно если это кофе с Амаретто.

Особенности приготовления

Кофейный коктейль с Амаретто — напиток для тех, кто любит побаловать себя и насладиться приятным кофейно-миндальным ароматом. Это любимый напиток жителей Италии. Среди множества рецептов приготовления кофейных коктейлей с Амаретто каждый найдет тот, который придется ему по душе.

Традиционно кофе с Амаретто готовится с добавлением одноименного ликера. Амаретто (с итальянского «амаро» — «горький», «етто» — уменьшительно-ласкательный суффикс) дословно переводится как «горьковатый». Этот напиток готовят на основе ядер абрикосовых косточек или миндаля и пряностей. Иногда используют оба вида орехов. Ценители этого благородного напитка восторгаются его глубоким миндально-вишневым вкусом.

История возникновения ликера Амаретто по легенде романтичная. Итальянский художник XVI века, Бернардино Луини, получил заказ на выполнение росписи стен церкви в Саронно. Натурщицей стала некая вдова, которая покорила сердце молодого художника. Между ними вспыхнула любовь, но устои того времени не позволяли им быть вместе. На прощание дама принесла своему возлюбленному напиток, сладкий, как их любовь, и горький, как предстоящая разлука.

Так по легенде было положено начало возникновения знаменитого итальянского ликера. Позже его стали добавлять в кофе.

Сладкий миндальный вкус ликера в сочетание с горьковатым привкусом кофе придают этому коктейлю особую изысканность. Для создания дополнительных вкусовых оттенков добавляют лед, сахар, корицу, сливки или вишневый сироп.

Классический состав — это ликер Амаретто для кофе и эспрессо. Подавать напиток лучше в холодном виде, чтобы почувствовать пикантный вкус кофе с ликером.

Самый простой способ приготовления — сварить эспрессо в капсульной кофемашине. Для этого можно купить капсулы кофе с ароматом Амаретто. Этот вариант подойдет не только для дома, но и для офиса.

Приготовленный коктейль наливают в кофейные чашки вместимостью 120-150 мл. Для рецептов со льдом или мороженым используют высокие бокалы.

Как приготовить кофе Амаретто

Этот коктейль подается во многих кофейнях и ресторанах, но многим по силам приготовить его и в домашних условиях. Весь процесс займет около 10-20 минут, можете использовать турку. Алгоритм действий следующий:

  1. Для приготовления этого напитка лучше взять натуральный зерновой кофе деликатной обжарки, использовать растворимый не рекомендуется. Это не позволит вам ощутить всей прелести сочетания крепкого эспрессо и сладковатого ликера.
  2. Чтобы получить более насыщенный аромат, стоит перемолоть зерна непосредственно перед приготовлением. Если вы готовите эспрессо в турке, следите, чтобы нагрев был средним и равномерным. Не следует заливать молотый кофе кипятком.
  3. Секрет богатого и яркого вкуса в том, что необходимо добавлять ликер в эспрессо, а не наоборот. Перед этим свежезаваренный кофейный напиток рекомендуется немного охладить и уже потом добавить специи по вкусу.
  4. Кофе с добавлением ликера редко пьют с молоком. Амаретто обладает сливочной консистенцией и не нуждается в дополнительной молочной пене. Имеет смысл выбрать качественные сливки высокой жирности — 20-30%, взбить самостоятельно либо воспользоваться готовыми баллонами.

Современные интерпретации этого коктейля вариативны, в зависимости от рецепта будет отличаться технология приготовления.

Классический рецепт кофе Амаретто

Время приготовления — 20 минут.

На 2 порции традиционного итальянского коктейля вам понадобится:

  • кофе зерновой — 60 г;
  • ликер Амаретто — 100 мл;
  • вода — 300 мл;
  • миндаль — 30 г;
  • сливки 30%-ной жирности — 150 мл;
  • сахар — по вкусу.

Обжарьте миндаль на сковороде без масла в течение 10 минут, орешки должны стать коричневого цвета.

Смешайте миндаль с кофейными зернами. Это необходимо, чтобы они пропитались вкусом миндаля.

Обжаренную смесь тщательно измельчите в кофемолке или при помощи блендера, залейте теплой водой и поставьте на огонь.

Варите в турке на медленном огне до кипения. Снимите турку с огня, дайте напитку остыть пару минут. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Эту процедуру повторите еще раз. Это необходимо для формирования пены.

Чтобы осадить пену, влейте в турку немного холодной воды. Дайте напитку настояться и охладиться 2-3 минуты.

Разлейте кофе по чашкам, добавьте сахар по вкусу. Добавлять ликер нужно в самом конце.

Предварительно взбейте сливки до желаемой консистенции или используйте готовые.

Украсьте напиток взбитыми сливками, крошкой миндаля, тертым шоколадом или вишней.

Кофе со вкусом Амаретто полюбился кофеманам всего мира, поэтому баристы не ограничиваются классической рецептурой, а изобретают все больше и больше вариаций этого коктейля. Рассмотрим некоторые из них.

Кофе с Амаретто, сливками и шоколадом

Кофе Амаретто по рецепту, в составе которого есть шоколад, понравится любителям сладкого. Этот рецепт подойдет тому, кто любит не просто шоколадный напиток, а кофейный, приготовленный с добавлением ликера. Этот коктейль согреет вас холодными вечерами.

Время приготовления — 20 минут. Используйте нижеперечисленные ингредиенты:

  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • ликер Амаретто — 30 мл;
  • шоколадная паста или шоколадный сироп — по вкусу;
  • сливки — 60 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • тертый шоколад или какао — 0,5 ч. л.

Сварите эспрессо по классической рецептуре.

Перелейте в чашку или бокал.

Доведите до кипения молоко и добавьте в него шоколадную пасту или сироп.

Тщательно перемешайте до образования однородной консистенции.

На дно бокалов налейте полученную шоколадно-молочную смесь.

Следом налейте кофе.

Добавьте ликер Амаретто.

Взбейте сливки и украсьте ими коктейль перед подачей.

Сверху напиток можно посыпать какао или шоколадной крошкой.

Кофе с Амаретто и мороженым

Этот рецепт — еще одна вариация кофе с ликером Амаретто. Если вы предпочитаете коктейли без алкоголя, используйте специальный зерновой кофе с добавлением Амаретто. Вместо ликера также можно использовать сироп с миндальным вкусом.

Время приготовления — 10 минут.

Состав:

  • эспрессо — 100 мл;
  • ликер Амаретто — 50 мл;
  • молоко — 50 мл;
  • мороженое — 30 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • ледяная крошка;
  • шоколадная крошка;
  • сахар — по вкусу.

Сварите порцию эспрессо в турке или кофемашине.

Затем охладите, добавьте сахар по вкусу.

Смешайте в блендере эспрессо, ликер, ванилин и молоко, добавьте мороженое.

Полученную массу взбейте до однородной консистенции.

Насыпьте в бокал ледяную крошку на 1/3 объема бокала.

Влейте коктейль, посыпьте шоколадной крошкой.

Добавление Амаретто к самому любимому бодрящему напитку в мире повышает его питательную ценность, помогает согреться, запастись энергией. Умеренное и правильное употребление этого напитка в любой его вариации поможет расслабиться и ощутить всю прелесть итальянского коктейля. Он подойдет для послеобеденного употребления, создаст романтическую и доверительную атмосферу, особенно подходящую для свиданий.

kofe.wiki

что это такое, как и из чего готовить

Поклонники кофейных коктейлей любят сочетание бодрящего напитка и итальянского ликера Амаретто. Результат и правда получается потрясающий: горьковатые нотки зерен и сладкий миндальный привкус алкоголя создают удивительную палитру вкусов. Существует классический рецепт, по которому готовят кофе с ликером, но на его основе придумали несколько вариаций с добавлением других ингредиентов.

Что такое кофе Амаретто?

Родиной коктейля кофе Амаретто считают Италию. В переводе название ликера означает «горьковатый» («amaro» — горький, «etto» — уменьшительное окончание). Сладкий алкоголь готовится из косточек абрикоса и миндаля (иногда в рецептуре могут использовать что-то одно) с добавлением пряностей. Поклонники ликера ценят его за приятный ореховый вкус с нотками вишни.

Существует романтическая легенда, откуда возник сладкий алкогольный напиток. В XVI веке итальянский художник отправился расписывать церковь в Саронно. В качестве натурщицы пригласили молодую вдову, красота которой пленила мужчину. Девушка ответила взаимностью, между ними вспыхнули страстные чувства. Но запреты того времени не позволили им остаться вместе. И вот в последний вечер вдова решила угостить возлюбленного алкогольным напитком. Он был сладкий, как их чувства, и одновременно горьковатый, как неизбежное расставание.

Немного позже ликер стали наливать в кофе. В результате получился удивительный коктейль с интересным вкусовым сочетанием.

Традиционный состав напитка включает всего два ингредиента: эспрессо и ликер. Чаще всего потребляют его охлажденным, чтобы компоненты раскрыли свои ароматические и вкусовые оттенки. Иногда в коктейль добавляют взбитые сливки, вишневый сироп, сахар, молотую корицу, кубики льда.

Если под рукой не оказалось ликера, можно сварить кофе, похожий по вкусу на коктейль, с помощью кофемашины. В этом случае используйте капсулы, в которые добавлен ингредиент сироп Амаретто. Конечно, получится только подобие легендарного напитка, но по вкусу будет напоминать популярный коктейль.

Основные рецепты кофе Амаретто

Кофе, смешанный с ликером Амаретто, возможно сделать дома самостоятельно. Напиток готовится в турке или кофемашине, процесс не потребует много времени.

Рекомендации по приготовлению:

  • Лучше всего подойдут зерна деликатной обжарки, из которых получится в меру крепкий эспрессо. Растворимый порошок не даст возможности ощутить всю прелесть сочетания натурального кофе с алкогольной ноткой.

Измельчайте кофейные бобы непосредственно перед использованием, чтобы сохранить все ароматические вещества, которые перейдут в напиток.

  • Если будете варить напиток в турке, поставьте ее на маленький огонь и медленно нагревайте. Некоторые разбавляют молотые зерна водой, но так делать не стоит. Сначала наливается жидкость, а уже потом всыпается кофейная масса.
  • Готовый эспрессо слегка охладите, только после этого влейте в кофе алкоголь. Именно в этом заключается секрет неповторимого вкуса.

  • Для пикантного привкуса в чашку можно всыпать немного специй. Во многих рецептах для кофе с миндальным алкоголем используют сливки. Ликер сам по себе имеет нежную сливочную структуру, но при желании можно украсить коктейль взбитыми сливками.

Выбирайте продукт для взбивания жирностью не менее 30%. Некоторые используют готовые сливки в баллончиках.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • зерна кофе – 30 г;
  • Амаретто – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • ядра миндаля – 15 г;
  • сахар и взбитые сливки – по желанию.

Как готовится кофе:

  1. В традиционном рецепте кофейные зерна требуется предварительно обжарить. Выложите их вместе с орехами на сковороду с антипригарным покрытием. Масло добавлять не нужно. Подержите на маленьком огне пару минут, периодически помешивая.
  2. Измельчите остывшие бобы и миндаль в порошок (лучше использовать для этого кофемолку).
  3. Всыпьте смесь в турку, долейте воду, поставьте на маленький огонь. Как только содержимое начнет закипать, выключите плиту, подождите несколько минут. Снова поставьте на огонь, после закипания дайте немного постоять. Повторите процедуру, а в конце добавьте к напитку немного ледяной воды, чтобы осела пена.
  4. Разлейте кофе по чашкам так, чтобы не попали частички осадка.
  5. Медленно влейте Амаретто тонкой струйкой.
  6. По желанию украсьте взбитыми сливками, положите при подаче на блюдечко несколько кусочков тростникового сахара.

Капучино Амаретто

Изысканный кофейный коктейль с ореховым привкусом ликера и воздушной молочной пенкой не оставит ни одного дегустатора равнодушным. Употреблять его желательно в охлажденном виде: так все вкусовые оттенки раскроются полностью.

Как приготовить капучино Амаретто в домашних условиях:

  1. Сварите в кофемашине крепкий эспрессо.
  2. Добавьте в слегка остывший кофе Амаретто и темный ром (по 5-10 мл).
  3. Предварительно взбейте жирное молоко. Осторожно выложите барной ложечкой сверху, чтобы получилась нежная пенка.
  4. Присыпьте молотой корицей. Отдельно на блюдечко выложите несколько кусочков сахара.

Амаретто со сливками

Такой вариант коктейля наверняка понравится гостям. Важным условием для приготовления вкусного кофе является использование крепкого эспрессо и горького шоколада.

Ингредиенты:

  • Амаретто – 50 мл;
  • охлажденный эспрессо – 50 мл;
  • жирные сливки (не менее 30%) – 30 мл;
  • горький шоколад;
  • сахарный песок;
  • молотая корица;
  • 1 вишенка (можно заменить черешней).

Приготовление:

  1. Сварите крепкий эспрессо любым удобным способом (с помощью кофемашины, турки, гейзерной кофеварки), остудите до комнатной температуры.
  2. Взбейте сливки в крепкую пену.
  3. В кофе влейте Амаретто, всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Перелейте напиток в чашки, сверху аккуратно выложите взбитые сливки. Сверху присыпьте молотой корицей и шоколадной крошкой.
  5. Завершающий штрих – коктейльная вишенка или ягодка черешни.

Вместо ягод для украшения можно использовать тертый шоколад, орешки или корицу

Растворимый и молотый кофе со вкусом Амаретто

Всем известно, что настоящий напиток получается исключительно из натуральных зерен с добавлением ликера. Но поклонники растворимого кофе часто употребляют вариант «3 в 1» с различными вкусами.

Из наиболее известных брендов кофе со вкусом Амаретто можно выделить:

  • Coffee Club 3 in 1 Амаретто. Один из немногих плюсов — напиток быстро готовится, поэтому его удобно брать на работу или в поездки. Многие отмечают довольно приятный, мягкий вкус. В состав уже добавлен сахар, что еще больше упрощает процесс приготовления. Но химические ингредиенты отрицательно влияют на здоровье, поэтому желательно ограничить потребление растворимых напитков, а еще лучше, заменить их натуральным кофе с настоящим ликером.
  • MacCoffee со вкусом Амаретто (3 в 1). Производитель указывает на упаковке, что в состав, кроме сливок, сахара, растворимого кофе входят также ароматизаторы, красители, стабилизаторы. Приготовление простое – раскрыть пакетик, высыпать содержимое в чашку, долить горячей воды, перемешать, дать немного постоять.
  • Новинка на российском рынке – молотый кофе Жокей со вкусом Амаретто. В состав входят сорта робусты и арабики, а также ароматизатор, идентичный натуральному вкусу ликера. Сваренный кофе удивляет приятным миндальным ароматом и вполне приличным вкусом. Также радует соотношение цена/качество.

Отзывы

Оксана

Недавно открыла для себя новую продукцию отечественного производителя – кофе со вкусом Амаретто торговой марки Жокей. Сразу понравилось то, что степень обжарки и помол позволяют приготовить напиток любым удобным способом. Я чаще использую турку, хотя кофемашина тоже присутствует. Производителя хочется поблагодарить за честность: на упаковке указано, что в составе присутствует ароматизатор. Когда открываешь пачку, в нос бьет сильный запах Амаретто. Но в готовом напитке этого не ощущается. Вкус мне очень понравился. И правда кажется, что в чашку добавили настоящий миндальный алкоголь. Жокей Амаретто однозначно рекомендую к дегустации.

Вероника

Как-то в кафе попробовала кофе с ликером, хотя алкоголь практически не употребляю. Сочетание вкусов мне понравилось, решила повторить дома. Получился потрясающий кофейный напиток, при этом делается он довольно просто. В конце добавляю сливки, хотя и без них коктейль будет вкусным.

Кофе с добавлением популярного ликера Амаретто завораживает гармоничным сочетанием вкусов. С первого глотка можно понять, насколько идеально подходят ингредиенты друг другу. Если хотите сделать его безалкогольным, вместо ликера можно использовать миндальный экстракт. Конечно, вкус у кофе получится немного другой, но вкусовые и ароматические нотки будут похожи.

okoffe.ru

Кофе с Амаретто — рецепты в домашних условиях

Кофе с ликером Амаретто  – одна из разновидностей напитков, которая заслужила популярность за счет, незабываемого вкуса и простоты приготовления. Подавать такой напиток необходимо исключительно в холодном виде, когда сочетания кофе с ликером создают пикантный вкус, и уникальный аромат.

Кофе с Амаретто, рецепты

Существует огромное количество рецептов для приготовления кофе с ликером Амаретто. Давайте поговорим о самых знаменитых, а так же расскажем, как их воплотить в домашних условиях:

 «Ла Фантазия Итальяна»

  1. 50мл холодного эспрессо;
  2. 50мл Amaretto Disaronno;
  3. четверть стакана молока;
  4. 50г ванильного мороженого;
  5. одна ложка сахара, а также миндального экстракта.

Первым делом следует поместить все компоненты в блендер и тщательно сбить до получения однородной массы. Далее приготовьте несколько стаканов, дно которых заранее следует посыпать крошкой льда и заполнить содержимым блендера. Мороженое можно взять любое, но принято использовать ванильное.

Амаретто со сливками

  1. 50 мл холодного эспрессо;
  2. 50 мл Amaretto;
  3. взбитые сливки и одна вишня.

Сварите эспрессо дайте ему немного остыть, после добавьте ликер. Украшать сливками с вишней. На «пенку» из сливок можно потереть черный шоколад. Главным условием приготовления эспрессо с Амаретто и сливками является исключительно горький и крепкий кофе.

«Импозантный союз»

  1. Одна чашка кофе;
  2. 50 мл Amaretto;
  3. 25 мл бренди;
  4. взбитые сливки;
  5. хлопья миндаля;
  6. щепотка корицы.

Вам следует постепенно добавлять ингредиенты в чашку с эспрессо. Первым делом необходимо добавить ликер и бренди, тщательно размешать. Потом украсить взбитыми сливками и хлопьями. Сахар и корицу можете добавлять по вкусу.

«Душистый Сюрприз»

  1. Одна чашка эспрессо;
  2. 100 мл воды;
  3. 5 г. молотого перца;
  4. четверть чайной ложки молотой корицы и имбиря;
  5. 50 мл Amaretto Disaronno;
  6. взбитые сливки.

Сварите сироп. Для этого поместите маленькую кастрюлю с водой на огонь, дождитесь кипения воды, а дальше постепенно добавляйте специи и сахар. Как только сахар растворится, снимите сироп с огня. Когда эспрессо остынет, добавьте в него ликер и две столовые ложки сиропа.

Как приготовить кофе с Амаретто – советы

Для того чтобы приготовить такой напиток идеально, необходимо учесть три простых правила:

  • Во-первых, вам понадобится эспрессо, желательно обзавестись кофемашиной.
  • Во-вторых, следует купить сливки с жирностью от 30%.
  • В-третьих, если верхний слой сливок необходимо украсить тертым шоколадом, идеально, если это будет черный горький шоколад.

Руководствуясь этими простыми принципами, вы можете начинать приготовление алкогольного напитка и быть уверенным в том, что у вас все получиться.

Если вы в своей жизни еще не успели попробовать кофе с Амаретто, то вам необходимо срочно исправить этот недочет. Благодаря сочетанию эспрессо с ликером, вы можете наслаждаться замечательным вкусом и ароматом. Не бойтесь экспериментировать – не стоит забывать о том, что список коктейлей с Амаретто, пополняется каждый день, и, возможно, именно вашему коктейлю мы уделим внимание в следующий раз.

luxgradus.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о