Разное

Соус из чеснока сметаны и майонеза: Чесночный соус рецепт со сметаной и майонезом

Содержание

Чесночный соус рецепт со сметаной и майонезом

Опубликовано: Написал: Елена Категория в: Соусы

Универсальный соус не только к шашлыку, но и к любому мясу, курице и картошке!

 

 Чесночный соус рецепт со сметаной и майонезом — это один из самых известных и простых соусов. Но как замечательно он подходит к мясу и курице!

Чесночный соус рецепт со сметаной и майонезом, как приготовить:

  1. Часто рекомендуют соотношение майонеза и сметаны как 1:1, но мне кажется более правильным 1:1,5. Выберите то, что нравится вам. Я этот соус делала на основе домашнего майонеза, вы безусловно можете воспользоваться покупным.
  2. Когда будете добавлять чеснок помните, что в настоявшемся соусе он будет более ярко слышен.
  3. Солить скорее всего придется если у вас недостаточно соленый майонез. Попробуйте и решите на ваш вкус нужно или нет досаливать.

Если честно, то это соус, который я предпочитаю всем остальным. Это соус к шашлыку, курице, любому мясу и картошке! Абсолютно беспроигрышный вариант!

Обязательно попробуйте!

Видео приготовления чесночного соуса смотрите в «Примечаниях» к рецепту

 

Время Приготовления: 15 минут

Общее Время: 15 минут

Блюдо: Соусы

Кухня: Русская

Ключевое слово: соус

  • Смешиваем сметану и майонез.

  • Измельчаем петрушку и чеснок.

  • Добавляем в соус чеснок и перемешиваем.

  • Всыпаем зелень.

  • Перемешиваем. Можно посолить. Хорошо дать немного настояться в холодильнике.

  • Подаем к мясу или курице!

Теги: соус чесночный соус

Навигация по записям

Чесночный соус: рецепт с фото и пошаговым описанием

Чесночный соус: Pixabay

Ищете идеальное дополнение к мясу, рыбе или овощам? Любите пикантный вкус, который может придать только чеснок? В таком случае соус на основе этой популярной овощной культуры — идеальное решение. Изучите, как делать классический чесночный соус, а также ознакомьтесь с вариациями его приготовления.

Чесночный соус: рецепт, ингредиенты

Чеснок — популярная культура родом из Средней Азии. Ученые считают, что зубчики растения использовали еще представители древних культур много веков назад. Считалось, что даже маленькая долька чеснока способна придать силы, укрепить иммунитет, защитить от болезней, а то и вампиров, другой нечисти.

Сейчас чеснок в кулинарных целях используют, пожалуй, если не во всех странах мира, то в большей их части. Какие только блюда не готовят с добавлением чеснока! В свежем и сухом виде его кладут в уже готовые блюда или на этапе приготовления, в консервацию. Стрелки растения, как и сами зубчики, маринуют, засаливают и употребляют в пищу.

Читайте также

Бургер: рецепт с курицей

Одно из популярных кулинарных блюд — соус чесночный. Различные топпинги, в основе которых чеснок, не претендуют на звание кулинарного шедевра, однако остаются очень популярным во многих кухнях.

Рецепт чесночного соуса ищут многие любители пикантных вкусов. Встречается немало вариаций, однако мы предлагаем наиболее популярный и несложный в приготовлении.

Чтобы сделать соус, поищите в холодильнике такие продукты:

  • сметану (20% или 15% жирности) — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 15 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Этот сметанно-чесночный соус славится универсальностью. Многие предпочитают, вместо сметаны, класть майонез. Это неплохая альтернатива, однако более жирная и с консервантами. Если совсем не представляете существования без полюбившегося французского соуса, сделайте его самостоятельно. Еще один неплохой вариант — смешать майонез со сметаной в равных пропорциях.

Читайте также

«Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму

Чесночный соус вкусно есть с багетом: Pixabay

Разнообразить базовый набор помогут такие ингредиенты:

  • плавленый или твердый сыр — 100 г;
  • зеленый лук, петрушка или любая любимая зелень — 15 г;
  • лимон — 2–3 капли;
  • маринованный огурец —50 г;
  • приправы (орегано, итальянские травы) — по вкусу.

Также можно приготовить соус на основе сливок, яиц или томатов, добавить кефир или натуральный йогурт. Хотя многие любят комбинацию чеснока с обычным растительным или оливковым маслом, с зеленью или без. Чесночный соус открывает массу возможностей для кулинаров с хорошей фантазией.

Как сделать чесночный соус?

Многие подумают, что приготовление чесночного соуса — пустяки. По большому счету, так оно и есть. Однако, перед тем как приступить к кулинарным действиям, запомните такие правила:

Читайте также

Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт

  1. Будьте аккуратны с количеством чеснока. Многим кажется, что остроты мало, и они добавляют больше зубчиков. В результате вкус соуса полностью забивается чесноком. Рекомендуем дать приправе немного настояться, а затем экспериментировать с количеством долек.
  2. Чеснок можно давить с помощью специального пресса или натереть на терке. Не советуем дробить ножом, поскольку кусочки хуже отдают аромат соусу, чем прессованный продукт.
  3. Укроп мойте не в горячей, а в прохладной воде. Однако если есть вероятность, что на зелень попала тля, то замочите ее в теплой воде на 30 минут.

Теперь детально рассмотрим, как приготовить чесночный соус:

Подготовьте зелень

Сначала займитесь укропом:

  1. Замочите зелень на 15 минут в прохладной воде.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Расположите укроп на бумажном полотенце.
  4. Когда высохнет, удалите толстые стебли.
  5. Вооружитесь острым ножом и измельчите веточки укропа. Затем слегка примните лезвием, чтобы рубленая зелень пустила сок.

Читайте также

Как приготовить майонез без горчицы в домашних условиях

Нарежьте укроп: Pixabay

Приготовьте соус с чесноком

Теперь все просто:

  • В глубокую миску или небольшую баночку вылейте сметану.
Перелейте сметану в подходящую тару: YouTube/Готовим с Надеждой
  • Чеснок измельчите удобным способом.
  • Отправьте в тару чеснок и укроп.
Чеснок выдавите в миску: YouTube/Готовим с Надеждой
  • Посолите по вкусу. Также можно добавить немного перца или любимых приправ.
  • Все хорошо перемешайте.
Готовый чесночный соус : YouTube/Готовим с Надеждой

Дайте соусу настояться минут 15. Отлично, если заготовка побудет в холодильнике в течение получаса.

Храните готовое дополнение к блюдам в плотно закрытой таре не больше суток. Однако уверены, что чесночный соус со сметаной надолго в холодильнике не задержится.

Аналогичным образом готовьте соус на основе майонеза. Если хотите добавить сырный или другой компонент, то вводите его на этапе смешивания сметаны и чеснока.

Читайте также

Кабачки с фаршем в духовке: рецепт с фото

Чесночный соус, рецепт которого узнали, — это изумительное дополнение к блюдам. К чему бы его ни подали: к мясу, приготовленному на открытом огне, жареной рыбе, несладким вареникам или пельменям, овощной запеканке, — он будет кстати. Также обязательно используйте этот вариант для домашней шаурмы.

Попробуйте приготовить соус по предложенному рецепту, а также делитесь своими секретами чесночного соуса в комментариях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1885660-cesnocnyj-sous-recept-s-foto-i-posagovym-opisaniem/

Соус из чеснока в качестве дополнения к основным блюдам » Сколько варить продукты питания

Чеснок является идеальным ингредиентом для приготовления различных соусов для салатов и основных блюд. Даже просто смешав мелко порезанный чеснок и соевый соус, можно за считанные минуты получить замечательную заправку для салатов. Существует огромное количество комбинаций чеснока с другими продуктами, которые составляют основу ароматных блюд. Чаще всего предлагается приготовить чесночный соус с добавлением кисломолочных продуктов — кефира, сметаны, творога или сыра. Достоинством всех приведённых ниже рецептов, кроме замечательного вкуса, является также быстрота их приготовления.

На каждый рецепт необходимо от 5 до 15 минут, это время несомненно стоит потратить, чтобы улучшить и обогатить вкус основных блюд.

Сливочно-огуречный крем

Этот белый соус прекрасно дополнит блюда из рыбы, курицы и овощей, им даже можно поливать свежеприготовленную пасту или просто намазывать хрустящие поджаренные тосты. Для него необходим любой мягкий сливочный сыр, именно этот ингредиент придаёт соусу кремовую консистенцию, которую можно, по желанию, менять добавлением большего количества сметаны или майонеза.

Потребуются следующие продукты:

  • Огурец;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Майонез — 50 г;
  • Сметана — 30 г;
  • Сливочный сыр — 0,1 кг;
  • Соль, перец.

Очерёдность действий:

  1. Огурец натереть и отжать лишний сок.
  2. Очищенный чеснок измельчить любым способом.
  3. Смешать огурец с чесноком, майонезом и ложкой сметаны высокой жирности.
  4. Добавить мягкий сыр и специи.

Сразу же после приготовления, а на это требуется не больше четверти часа, огуречный соус с чесноком можно подавать к столу.

Швейцарский рецепт

Это несложный в приготовлении крем-соус из творога и свежей зелени идеально дополнит овощные салаты, особенно те, в состав которых входит огурец, а также вторые блюда из рыбы или варёного мяса.

Необходимо взять такие продукты:

  • Творог — 100 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Лук-порей — стебель;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Соль;
  • Горчица.

Последовательность этапов:

  1. Молоко размешать с половиной творога, затем добавить вторую половину творога и тщательно растереть массу до кремового состояния.
  2. Петрушку и лук-порей мелко порубить, перемешать с очищенным и измельчённым чесноком.
  3. Соединить обе массы, влить лимонный сок и добавить специи, все перемешать.

Для тех, кто внимательно относится к калорийности употребляемой пищи, такой крем-соус можно приготовить из обезжиренного творога. Уменьшив количество молока, данный крем подойдёт и для фаршировки свежих овощей.

Сметанный соус с грибами

Рекомендуем приготовить этот несложный сметанный соус с шампиньонами, чесноком и кинзой для овощных блюд, а также холодных мясных. При очень жидкой консистенции, его хорошо использовать в качестве заправки для различных салатов.

Необходимо взять такие продукты:

  • Шампиньоны — 4 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Кинза — 0,5 пучка;
  • Сметана — 120 г;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Чтобы приготовить соус грибной с чесноком на основе сметаны, выполните такие действия:

  1. Тщательно вымыть и очистить грибы, разрезать каждый на 4 части и переложить в сковороду с разогретым маслом.
  2. Зубчик чеснока почистить, измельчить в чеснокодавилке и выложить к грибам.
  3. Тушить шампиньоны на протяжении 7-10 минут.
  4. Грибы остудить, добавить к ним оставшийся измельченный чеснок с кинзой.
  5. Переложить массу в блендер и измельчить со сметаной (или майонезом) до гомогенного состояния.
  6. Добавить в соус специи и перемешать.

Существует также вегетарианская разновидность этого рецепта, вместо сметаны следует добавить соевый майонез.

Сырно-чесночный соус

Приготовленный по этому рецепту сырный соус несомненно превзойдёт по вкусу магазинные аналоги, а чеснок и специи придадут ему особую пикантность и остроту. Для данного блюда лучше брать качественный твёрдый сыр, который в процессе нагревания расплавится в однородную массу. Сливочно-сырный соус подчёркивает вкус не только овощных блюд, но и мясных.

Необходимо взять следующие продукты:

  • Твёрдый сыр — 0,1 кг;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Жирные сливки — ½ стакана;
  • Соль, чёрный перец.

Последовательность этапов:

  1. Сыр натереть на самой мелкой тёрке.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Перемешать чеснок с сыром, влить сливки комнатной температуры и поставить ёмкость на водяную баню.
  4. Когда сыр полностью нагреется и расплавится, всыпать необходимое количество специй и тщательно перемешать.

Если вы хотите получить более густую консистенцию, можно в данный сырный соус добавить несколько ложек крахмала или поджаренной на сливочном масле муки.

Домашняя томатная паста

Этот томатный соус с добавлением чеснока прекрасно подойдёт для приготовления пиццы или пасты. Такой рецепт очень удобен тем, что, приготовив сразу большую порцию продукта, его можно как законсервировать на зиму в банках, так и просто заморозить. Готовый томатный соус рекомендуется предлагать к поджаренным тостам, посыпав каждый тост порезанной зеленью петрушки.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые томаты — 500 г;
  • Луковица;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец;
  • Винный уксус.

Последовательность действий:

  1. Сделать на томатах надрез, ошпарить их кипятком и сразу же охладить в ледяной воде, очистить от кожицы и мелко порезать.
  2. Луковицу нашинковать и спассеровать на масле, спустя пару минут добавить к ней измельченный чеснок.
  3. Выложить порезанные томаты к зажарке и уварить на медленном огне в течение получаса.
  4. Немного остывшую массу переложить в блендер, пюрировать и довести до желаемого вкуса с помощью специй и уксуса, количество последнего зависит от степени кислоты томатов.

Этот томатный соус можно заготовить на зиму, тогда его ещё в горячем состоянии необходимо разлить в подготовленные банки и закрыть железной крышкой. Если же вы сделали этот томатный соус для употребления непосредственно после того, как приготовили, то рекомендуется его охладить для максимального раскрытия вкуса.

Кефирная заправка

Чеснок традиционно используют во время приготовления курицы, однако его можно не только добавлять в мясо, но и делать с ним различные соусы, которыми поливают уже запечённую или поджаренную курицу. На основе кефира можно приготовить два отличных соуса: белый с добавлением зелени (укропа, петрушки, кинзы) и томатный. Данный рецепт рассказывает, как сделать классический кефирный соус с добавлением петрушки и чеснока, чтобы сделать томатный, на последнем этапе приготовления необходимо добавить несколько ложек томатной пасты и горчицы.

Необходимо взять такие продукты:

  • Густой кефир — 200 мл;
  • Пучок петрушки;
  • Чеснок — пара зубчиков;
  • Соль, чёрный перец.

Последовательность действий:

  1. Порезать пучок петрушки, выложить зелень в глубокую миску, добавить к ней измельченный чеснок.
  2. Влить в миску стакан кефира комнатной температуры и всыпать необходимое количество специй.
  3. Взбить кефирный соус блендером и можно подавать к столу.

Также можно приготовить такой соус и на основе майонеза или сметаны, калорийность такого блюда будет выше, как и его густота. Поэтому если вы планируете его использовать не для поливки курицы, а, например, для заправки салата, то лучше остановится на варианте из кефира.

Видео-рецепт: Сметанно-чесночный соус

вкусный рецепт в домашних условиях

Очень трудно, практически невозможно представить всеми любимую шаурму (шаверму) без соуса внутри. Он призван разнообразить блюдо, раскрыть по-другому вкус мяса с помощью чеснока в составе, добавить приятный, «тот самый» аромат. 🙂 Готовится чесночный соус для шаурмы на основе кефира с добавлением сметаны и майонеза. Процесс приготовления не займет много времени, что не удивительно, ведь шаурма – это быстрый стритфуд – тут нет времени для приготовления различных изысков. Сегодня мы подготовили для Вас рецепт чесночного соуса для шаурмы «как в ларьках». Не верите?.. Ну, да, возможно, у нас и не будет того самого аутентичного рецепта, но по вкусу наш вариант очень близок, и уж точно ничем не уступает по вкусу. Приготовьте и сами в этом убедитесь. 🙂

Рецепт чесночного соуса для шаурмы в домашних условиях

Белый сливочно-чесночный соус для шаурмы хорошо подойдет и для тех, кому надоели соусы на остове томата. Заправка получается нежная, ароматная, свежая, главное, выбрать хорошие, свежие, качественные продукты. О последних сейчас и поговорим.

Ингредиенты

  • сметана (20% жирности) – 3 ст. л.;
  • кефир (3% жирности) – 50-70 мл;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу;
  • сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать чесночный соус для шаурмы?

Теперь давайте поговорим о приготовлении. Как мы и говорили ранее, кефирно-чесночный соус для шаурмы готовится достаточно быстро, но следует соблюдать определенную последовательность:

  1. Первым делом отдельно смешайте сметану, майонез, кефир. Желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой комнатной температуры. В рецепте можно обойтись и без майонеза (если Вы его не идите, например, или не любите), но именно он придает соусу необходимую соленость и «плотность» (из-за жирности). Хорошо размешайте массу, стараясь сделать ее максимально однородной.
  2. Добавьте специи, перемешайте, попробуйте. По вкусу посолите, поперчите. Еще раз тщательно вымешайте, что соль, перец и специи хорошо разошлись. Можно отставить соус на время, чтобы он немного настоялся.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лучше всего использовать именно пресс, ведь он позволит чесноку пустить как можно больше сока. В дальнейшем именно сок «разойдется» по всему соусу. Добавить его в смесь, подготовленную ранее.
  4. Возьмите всю зелень, которую Вы подготовили, чтобы добавить в соус для шаурмы из сметаны и чеснока. Пучки стоит тщательно промыть холодной проточной водой. Затем удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Уберите жесткие стебли, для соуса используйте только листья – измельчите их.
  5. Хорошо все перемешайте до однородного состояния. Дайте соусу настояться минут 10 и все – можно использовать по назначению. В принципе, можно опустить последний пункт (если нет времени), но так раскроются все вкусы и ароматы.

Как видите, в соусе для шаурмы с майонезом, сметаной, кефиром и чесноком – действительно нет ничего сложного. Никакая термическая обработка не нужна, времени на приготовление уйдет от силы минут 20. Получается очень вкусно – обязательно попробуйте приготовить. 😉 Если же хотите приготовить чесночный соус не для шаурмы, то Вам сюда. Мы уже подобрали для Вас лучшие рецепты на любой вкус.

Соус для шаурмы в домашних условиях как в ларьках, рецепты из сметаны, майонеза, кефира и другие

Любите шаурму или ее еще называют шаверму? Я очень. Однако предпочитаю делать ее самостоятельно дома. Тогда могу регулировать количество мяса, овощей и заправки по своему вкусу. Про начинку сейчас разговаривать не будем, поговорим про сам соус. Простым майонезом здесь не обойтись, будет чего-то не хватать. Поэтому сегодня перед вами подборка настоящих рецептов, которые используют при изготовлении шаурмы в ларьках и киосках.

Конечно, везде есть нюансы.

Самый важный пункт заключается в специях. Если вы хотите получить именно шедевр, то ими лучше не пренебрегать.

Стандартно для белого соуса идут следующие приправы: зира, кориандр, острый перец, паприка, шафран, сумах и смесь пяти перцев. И лучше, если они будут куплены на разновес у поставщиков. К сожалению, расфасованные в пакетики специи на полках магазинов далеко не так ароматны, чем привозные и купленные на развес.

Еще важную пряную нотку дает чеснок. Но здесь важно не переборщить, ведь если положить его много, то получится горьковатая масса, которая перебьет аромат мяса.

И самый важный момент! Раз уж мы используем специи, то нужно дать им время заработать, чтобы они раскрылись в соусе. Поэтому даем ему настояться минимум 2 часа, а лучше ночь в холодильнике.

Кстати, все приведенные ниже рецепты подойдут к любому мясу, тем более к шашлыку. С ними можно подавать запеченные шампиньоны и даже вареную и жареную картошку.

Настоящий арабский соус для шаурмы, как в ларьках и киосках

Итак, сейчас самый популярный рецепт заправки. Здесь используются кефир, сметана и майонез. В качестве специй можно взять все из вышеперечисленных, но можно ограничиться и некоторыми из них.

Возьмем:

  • 200 г кефира 2,5 %,
  • 3,5 ст.л. сметаны 20%,
  • 250 г майонеза,
  • 2 чесночных зубка,
  • 0,3-0,5 ч.л. соли,
  • 0,3 ч.л. красного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. молотой сладкой паприки,
  • 0,5 ч.л. черного перца.
  • По желанию вводят зиру, шафран, сумах и зелень.

В данном варианте заправки нужно использовать кефир с жирностью от 2,5 до 3,2%. Обезжиренный не берем, от него толка нет.

Берем мисочку, в нее выливаем кефир. К нему отмеряем 3,5 ст.л. сметаны. Ее лучше брать 15-20% жирности. Тогда получится приятный сливочный вкус.

И в общую массу добавим нужное количество майонеза.


Основа готова. Теперь займемся пряностями и специями.

Чеснок нужно извлечь из шелухи и мелко порубить. Пересыпаем его в общую миску.

Всыпаем перец, паприку. Все тщательно перемешиваем и вводим сначала 0,3 ч.л. соли. Снова перемешиваем и пробуем на вкус. Возможно, вам уже хватит солености и тогда ваша заливка готова. Но при желании по вкусу досолите массу.

Так как аромат от миски идет довольно сильный, прикройте ее пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3-5 часов.

Тогда специи полностью раскроются и дадут аромат!

Соус для шавермы из сметаны с чесноком и зеленью, без майонеза и кефира

Сейчас еще один вариант заливки. Он полностью состоит из сметаны. Поэтому покупайте свежий продукт жирностью 20-30%.

Возьмем:

  • сметану – 200 г,
  • 3 чесночные дольки,
  • щепотку соли,
  • пару веточек укропа.

Подготовим соусник. В него выложим 200 г сметаны.

Теперь возьмем чесночные дольки и очистим их от ненужной оболочки. Пропустим через чеснокодавку. Отправим к сметане.

Отдельно мелко порубим мытую зелень укропа и отправим ее в соусник. Поверх присолим щепоткой соли.
Тщательно перемешиваем до однородности и даем немного постоять.

При желании добавляем перечисленные в начале статьи специи.

Рецепт соуса для шаурмы из йогурта ПП

Сейчас рецепт для худеющих и тех, кто придерживается правильного питания (ПП). Шаурмы же хочется всем, верно? Но как ее сделать менее калорийной? Правильно, заменить жирные молочные продукты в заправке на более легкие. Поэтому возьмем греческий йогурт без добавок.

Возьмем:

  • 300 г йогурта,
  • 2 ч.л. горчицы,
  • 0,5-1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. перца молотого,
  • 1 ст.л. лимонного сока или лайма,
  • 2 чесночных зубка,
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • петрушку.

В чашу блендера выложим йогурт и горчицу. Добавим к ним масло, сок лимона и уксус.

Чеснок очистим от шелухи и порежем на кусочки. Выложим в блендер. Включаем прибор и измельчаем массу до однородности.

Переливаем получившийся соус в миску и посыпаем рубленой петрушкой.

Вкусная заправка из ряженки со сметаной и майонезом

Очень отличается по вкусу соус, в который добавили ряженку. Он получается более мягким по вкусу, без кефирной кислинки.

Возьмем:

  • 100 мл ряженки,
  • 100 мл майонеза,
  • 100 мл сметаны 15-20%,
  • ¼ лимона,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 3 чесночные дольки.
  • Специи по ½ ч.л. карри, паприки и Хмели-Сунели.

Ряженку берем самую обычную около 4% жирности. Отмеряем нужное ее количество в миску. Туда же выложим сметанку и майонез.

Берем лимон и режем его на 4 части. Из одной выдавливаем сок и выливаем к молочным продуктам.

Теперь добавляем немного соли и сахара и все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Обязательно пробуйте на соленость. И только затем вводим специи.

Чеснок продавливаем через пресс и выкладываем завершающим этапом.

Часто майонез очень долго не хочет соединяться с остальными компонентами, поэтому для смешивания удобно использовать миксер.

Этому соусу лучше дать настояться ночь.

Красный соус из томатной пасты без молочных продуктов

Далее предлагаю интересный вариант с добавлением томатной пасты. В нем совсем нет никаких молочных продуктов. Зато есть чеснок и помидор.

Предлагаю к просмотру пошаговый и доступный видео рецепт.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или концентрированный томатный сок.

Рецепт заправки для шаурмы из майонеза, сметаны и кетчупа

Подобную «томатную» заправку мы часто встречаем в местах фаст-фуда. Она очень вкусная и в меру сладко-кислая. Отлично сочетается с любым видом мяса.

Возьмем:

  • 3 ст.л. майонеза,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 3 ст.л. кетчупа томатного (или томатную пасту — 2 ст.л),
  • кашицу из 3-4 чесночных зубков.

Чеснок превращаем в кашицу при помощи пресса. Также можно его просто мелко нарубить, так будет даже ароматнее.

В емкости соединяем сметанку, майонез и кетчуп. Его, кстати, лучше брать томатный. Тогда появится приятная сладость.

Вводим чесночную массу (можно просто порубить ножом) и перемешиваем до однородности.

Для цвета можно ввести паприку.

Соус для шаурмы из майонеза с горчицей

Также имеет чудесное вкусовое сочетание заправка из майонеза и горчицы. Горчицу лучше брать готовую в тюбиках. Но можно взять и джонскую, если она вам нравится. Тогда часть ее крупинок нужно раздавить, а часть оставить для фактуры.

Возьмем:

  • 100 г майонеза,
  • 10 г горчицы.

Здесь расписывать нечего, просто смешиваем оба ингредиента в одну гладкую консистенцию.

Соус из майонеза, горчицы и кетчупа

Теперь более насыщенный по вкусу вариант. За основу взят рецепт выше, но к нему еще ввели кетчуп.

Пропорции на 100 г майонеза:

  • 30-40 г кетчупа,
  • 10г горчицы.

Также соединяем и смешиваем все три продукта до однородности.

Здесь можно сделать две вариации. Их вкус зависит от типа кетчупа: возьмете острый или чили – получится приятный соус с остринкой. Возьмете томатный – получите приятную пряную заправку.

Белый испанский соус Алиоли из яйца и оливкового масла

Еще вариант без использования кисломолочных продуктов. Мы сейчас сделаем испанский вариант заправки для шаурмы на основе яйца и оливкового масла. Именно эта технология и дала нам в будущем всем известный майонез.

Возьмем:

  • 1 яйцо,
  • оливковое масло — 200 мл,
  • соли щепотку,
  • 2 зубка чеснока,
  • 7-10 капель сока лимона или лайма.

В чашу блендера разбиваем яйцо. Заливаем его оливковым маслом. Лучше использовать именно его, а не подсолнечное. Тогда вкус будет лучше.

Вводим кусочки чеснока и лимонный сок.

Яйцо у нас осело на дно емкости. На него опускаем погружной блендер и начинаем взбивание на самой низкой скорости.

Постепенно, когда низ соуса побелеет, нужно немного приподнимать блендер, чтобы захватывать небольшими порциями масло.

Делается соус достаточно быстро, хватает 1-2 минут. Масса получается пышная и плотная.

Чесночный соус для шаурмы со сметаной и майонезом, готовим без добавления кефира

Легкий рецепт заливки с красивым желтоватым оттенком. Цвет придадут куркума и паприка.
Основа сметано-майонезная.

Возьмем:

  • 500 мл нежирной сметаны,
  • 100 г майонеза,
  • 0,5 ч.л. куркумы и соли,
  • 3 крупных зубца чеснока,
  • молотую паприку – 0,5 ч.л.,
  • немного сушеной зелени: чеддер, петрушка, базилик.

Чесночок нужно пропустить сквозь пресс. В миске «подружить» сметану с майонезом.

Ввести специи и соль. Также выложить чесночную кашицу.

Для аромата можно добавить базилик, петрушку или кинзу.

Если есть свежая зелень, то используйте ее.

Соус для шаурмы без сметаны, готовим из майонеза, кефира и чеснока

Теперь снизим жирность заправки и уберем из нее сметану. И получается совсем другая консистенция и вкус.

Возьмем:

  • 250 мл кефира 2,5%,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 2 чесночные дольки,
  • соль, перец, специи и зелень по вкусу.

Кефир соединяем с майонезом. Перемешиваем до однородности, чтобы майонез полностью перемешался.

Затем по вкусу нужно посолить и добавить те специи, что вы предпочитаете. Список подходящих приправ был описан в самом начале статьи.

В общую емкость выдавливаем пару чесночных долек и при желании добавляем любую рубленую зелень.

Перемешиваем и даем заправке настояться пару часов.

Армянский густой соус из яйца и масла и горчицы

Теперь расскажу, как сделать домашний майонез из желтка, горчицы и масла.
Именно на этой основе и появился армянский рецепт.

Возьмем:

  • 3 желтка,
  • 200 мл постного масла без запаха,
  • 1 ст. л. горчицы в пасте,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • соль, перец,
  • 4 дольки чеснока,
  • кефир (1.5%-2.5%) — 1-1.5 стакана.

Сначала готовим домашний майонез. Для этого в чашу блендера вбиваем желтки. Вводим к ним масло, горчицу, лимонный сок. По вкусу щепотку соли и капельку черного молотого перчика.

Ставим погружной блендер на самое дно, на желтки.

Включаем минимальную скорость и взбиваем массу около 30 секунд. Как внизу образовалась белая масса, блендер нужно немного приподнять или качнуть, чтобы захватить новую порцию масла и продолжить взбивание. Так делаем до тех пор, пока масло полностью не перебьется с желтками в пену. Ну, пеной то вообще-то эту массу не назовешь, она получается довольно густой.

К не вводим пропущенный через пресс чеснок и вливаем кефир.

Если хотите консистенцию пожиже, тогда добавьте 1,5 стакана кефира.

Снова взбиваем массу блендером около 1 минуты.

Заправка готова!

Огуречный соус с чесноком и со сметаной

Есть чудесный вариант соуса с использованием соленого или маринованного огурчика. Можно взять и корнишоны. Сметанку также берем средней жирности.

Возьмем:

  • 200 г сметаны 15-20%,
  • 2 зубка чеснока,
  • 1 маринованный огурчик,
  • 1 пучок свежего укропа.

Вкуснее, когда используете маринованный кисло-сладкий огурчик!

На мелкой терке измельчим огурец и оба чесночных зубка. Соединим эту кашицу со сметаной.

Мелко порубим укроп и выложим в основу.

Перемешаем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Готово!

Острый соус для шаурмы со сметаной и аджикой

Для любителей острых закусок предлагаю рецепт на основе аджики.


Возьмем:

  • аджику кавказскую красную – 2 ст.л.,
  • сметану – 200 г,
  • веточку кинзы,
  • соль.

Приготовление очень простое и быстрее. Мелко порубим кинзу.

Выложим сметану в миску, к ней введем аджику и кинзу.

По вкусу немного присолим.

Легкий сырный соус с горчицей, как в ларьках

Данная заправка получается густой и нежной. В нее лучше использовать сыр чеддер. Он хорошо расходится в сливках и имеет нужный привкус.

Такой соус часто подают в точках фаст-фуда не только к шаурме, но и к картошке фри.

Возьмем:

  • 100 г сыра чеддера,
  • 100 мл сливок 10%,
  • 1 ст.л. горчицы.

На крупной стороне терки натираем сыр.

В сотейник выливаем сливочки и ставим их нагреваться на плиту. В момент закипания всыпаем сыр и перемешиваем. Снижаем нагрев до среднего.

Вводим горчицу и варим массу минуты 4-5 до полного растворения сыра.

Остывшая заправка намного гуще, чем горячая.

 

Кефирный сырный соус с чесноком

Еще один вкусный вариант заправки на основе кефира. Для вкуса возьмем еще и брынзу, заодно отпадет необходимость использовать соль.

Возьмем:

  • 150 мл кефира,
  • 100 г сыра Брынза,
  • 50 г зелени,
  • 3 чесночинки.

Чесночок очищаем и пропускаем через пресс. Брынзу мелко растираем вилкой. Зелень хорошенько порубим. Смешиваем всю эту массу с кефиром и даем постоять пару часов.

Вот и все! Конечно, соусов существует невероятное множество, но выше я описала самые вкусные и подходящие к шаверме.

Если у вас есть другой восхитительный рецепт, поделитесь им в комментариях. Благодарю Вас за внимание и желаю всего самого светлого!

Соус сметанный — Соус из сметаны для запекания рыбы, мяса

Сметанный соус является одной из самых распространенных подливок, применяемых для заправки множества кулинарных блюд.

Главной составляющей основного сметанного соуса, кроме муки, является сметана, в которую закладываются различные добавки.

Для подчеркивания вкуса основной сметанный соус разводят отварами овощей, грибов, мяса, рыбы, птицы.

Сметана является кисломолочным продуктом, поэтому сметанным соусом приправляют блюда, требующие кисловатого привкуса. Для нейтрализации кислого вкуса в соус вводят сахар, мед, варенье.

В качестве наполнителей в соус из сметаны добавляют творог, сыр, протертые или мелко нарубленные яйца, фрукты, овощи, грибы, орехи.

Ароматизируют основные сметанные соусы различными порошковыми пряностями и приготовленными на различной основе другими соусами.

Также для придания своеобразного вкуса в рецепты основных сметанных домашних соусов добавляют горчицу, хрен, уксус, мелко нарубленную или протертую зелень, отваренные коренья.

Производные основного сметанного соуса подаются к мясу, рыбе, салатам, грибам, овощным и мучным гарнирам, кашам, запеканкам, блинам.

Сметанный соус основной

Рецепт: 2 стакана сметаны, 1,5 столовые ложки сливочного масла, столовая ложка муки; соль, перец – по вкусу

Для приготовления соуса муку подсушите на сливочном масле с минимальным изменением цвета.

Залейте муку сметаной, добавьте соль, перец. Сметанный соус перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня, остудите, процедите через мелкое ситечко.

Приготовленный по данному рецепту основной сметанный соус используется для заправки мясных, рыбных горячих или разогретых блюд и овощных салатов.

Сметанный соус с горчицей

Рецепт соуса: стакан сметаны, по 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени кориандра, укропа; чайная ложка порошковой горчицы.

Приготовления сметанного соуса.

Горчицу, кориандр, укроп растереть в ступке.

Горчичный массу выложить в сметану, соус посолить, взбить.

Сметанным соусом с горчицей заправьте рыбные или мясные котлеты.

Сметанный соус с сыром для запекания

Рецепт соуса для запекания: стакан сметаны, полстакана майонеза, луковица, 80-100 г сыра, столовая ложка сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса.

Лук мелко нашинковать, обжарить на масле. Сыр крупно натереть.

Майонез, лук, сыр, сметану загрузить в кастрюльку, нагреть до температуры 60-70 градусов, посолить, перемешать.

Сметанный соус с сыром подойдет для приготовления запеченной рыбы.

Сметанный соус к рыбе

Рецепт соуса: стакан сметаны, полстакана рыбного бульона, по столовой ложке топленого масла, муки.

Для приготовления сметанного соуса к рыбе муку обжарить на масле.

Добавить рыбный бульон, сметану, соль, перец. Сметанный соус довести до кипения, снять с плиты, профильтровать.

Соус сметанный подайте к запеченной в фольге рыбе.

Сметанный соус с майонезом

Рецепт соуса: 1,5 стакана сметаны, полстакана майонеза, яйцо, по половине пучка зеленого лука, укропа; по чайной ложке готовой горчицы, сахара; столовая ложка лимонного сока.

Приготовление сметанного соуса.

Укроп, лук мелко нарубить.

Сметану размешать с майонезом, зеленью, сахаром, горчицей, солью.

Добавить сваренное нарубленное яйцо, сок. Соус размешать.

Сметанный с майонезом соус подайте к жареному картофелю.

Сметанный соус с укропом

Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 дольки чеснока, половина пучка зелени укропа.

Приготовление сметанного соуса.

Укроп нарубить, растереть с чесноком.

Размешать в сметане укроп, соль, перец.

Дать сметанному соусу настояться 30-40 минут.

Сметанный с укропом соус подайте к салату с треской.

Сметанный соус с зеленым луком

Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, половина пучка зеленого лука, 2 столовые ложки сливочного масла

Для приготовления в домашних условиях сметанного соуса зеленый лук мелко нарежьте, обжарьте на масле.

Добавьте в основной сметанный соус зеленый лук, соль, специи. Соус доведите до кипения. Остудите.

Сметанный соус с зеленым луком подойдет к запеченным жареным блюдам и гарнирам.

Сметанно-майонезный соус с грибами

Рецепт соуса: 1,5 стакана сметаны, стакан майонеза, полстакана маринованных белых грибов, полчайной ложки горчицы, по столовой ложке нарубленной зелени укропа и кориандра; маринованный огурец, 2 дольки чеснока.

Приготовление сметанно-майонезного соуса.

Грибы протрите через сито, огурец – на терке, чеснок разотрите с укропом, кориандром. Сметану, майонез посолите, перемешайте.

Грибную с зеленью смесь, горчицу взбейте в смеси сметаны и майонеза.

Сметанно-майонезный с грибами соус подайте с картофельным салатом.

Сметанный соус для запеканок

Рецепт соуса для запеканок: 1,5 стакана сметаны, 2/3 стакана молока, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 2 яйца, 40-50 г протертого сыра, чайная ложка сока лимона.

Приготовление сметанного соуса.

Муку обжарить на масле.

Добавить молоко, соль, сок. Довести соус до кипения.

Снять посуду с огня, добавить сметану, сыр, взбитые яйца. Соус сметанный для запеканок перемешать.

Приготовьте на сметанном соусе запеканку из кабачков.

Сметанный соус с яблоком

Рецепт соуса: стакан сметаны, 50 г корня хрена, кислое яблоко, столовая ложка нарезанной зелени укропа.

Приготовление сметанного соуса.

Яблоко, хрен протереть на терке. Укроп растереть в ступке.

Добавить в сметану укроп, хрен, пюре из яблок.

Соус сметанный посолить, посыпать перцем, перемешать, без кипения прогреть.

Подайте сметанный соус с яблоком к фаршированному судаку.

Сметанный соус к рыбным блюдам

Рецепт соуса: полтора стакана рыбного бульона, стакан сметаны, 2 столовые ложки муки.

Приготовление сметанного соуса.

Сначала готовим белый соус к рыбным блюдам.

В обжаренную без масла муку добавляем рыбный бульон, соус доводим до кипения, процеживаем.

Добавляем сметану, соль. Доводим сметанный соус до кипения, охлаждаем.

Подаем сметанный соус к рыбным блюдам.

Сметанный соус на бульонном кубике

Рецепт соуса: бульонный кубик, стакан сметаны, столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса.

Бульонный кубик развести 2/3 стакана воды.

Муку обжарить на масле. Добавить раствор бульонного кубика, соль, перец. Соус перемешать, довести до кипения.

Влить сметану, соус сметанный размешать, остудить.

В зависимости от аромата бульонного кубика сметанный соус подается к соответствующим блюдам.

Сметанный соус с хреном

Рецепт соуса: стакан сметаны, стакан рыбного бульона, 50 г корня хрена, по столовой ложке сливочного масла, муки.

Приготовления сметанного соуса.

Хрен натереть, слегка обжарить на масле, засыпать мукой, прогреть. Сметану размешать в бульоне.

Муку и хрен залить сметанной смесью. Соус посолить, посыпать перцем, довести до кипения.

Сметанный соус с хреном подайте к маринованной обжаренной рыбе.

Сметанный соус простой

Рецепт соуса: пол-литра сметаны, по 2 столовые ложки муки, сливочного масла.

Быстрое приготовление простого сметанного соуса.

Муку обжарить на масле.

Добавить сметану, соль, перец. Соус сметанный довести до кипения, процедить.

Простой сметанный соус используется для приготовления производных сметанных соусов и для заправки подогретых блюд с рыбой, мясом.

Сметанный соус с болгарским перцем

Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, луковица, стручок болгарского перца, 50 г сливочного масла.

Приготовления сметанного соуса.

Болгарский перец, лук нарезать соломкой, обжарить на масле.

Добавить основной сметанный соус, соль; довести до кипения. Соус варить до готовности овощей.

Соус сметанный с болгарским перцем подайте к отварной рыбе.

Сметанный соус с яйцами

Рецепт соуса: 2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки 3 % уксуса, столовая ложка сахара, чайная ложка разведенной горчицы.

Приготовления сметанного соуса.

Яйца сварить. Яичные желтки растереть с горчицей, сахаром. Белки яиц нарубить.

Добавить в сметану яйца, уксус, соль, перец. Соус сметанный перемешать.

Сметанным соусом с яйцами заправьте рыбные котлеты.

Сметанный соус с лимонным соком

Рецепт соуса: полстакана сметаны, 30 г растительного масла, пол-лимона, долька чеснока, по чайной ложке сахара, кетчупа.

Приготовления сметанного соуса.

Из лимона выдавить сок. Чеснок растереть с солью, сахаром, растительным маслом, лимонным соком.

Добавить сметану, кетчуп. Соус со сметаной взбить.

Сметанный соус с лимонным соком подайте к запеченной рыбе.

Сметанный соус с зеленью

Рецепт соуса: стакан сметаны, полстакана майонеза, 2 дольки чеснока, по трети пучка зелени петрушки, укропа; 2 дробленных ядра грецких орехов.

Приготовление сметанного соуса.

Зелень нарубить. Чеснок растереть с грецкими орехами, зеленью, солью, перцем. Залить сметану.

Сметанный соус перемешать, перелить в соусник, дать в течение часа настояться.

Сметанным соусом с зеленью заправьте картофельное пюре.

Сметанный соус с огурцом

Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 вареных яйца, 2 дольки чеснока, маринованный огурец.

Приготовление сметанного соуса.

Огурец, яйца протереть на терке. Чеснок растереть.

Огурец с яйцами залить сметаной; добавить чеснок, соль, перец. Соус сметанный перемешать.

Сметанный с огурцом соус подойдет к котлетам.

Сметанный соус со специями

Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, луковица, корень петрушки, четверть корня сельдерея, 50г сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса.

Лук, корни специй мелко нарубить, обжарить на масле, залить основным сметанным соусом.

Добавить соль, довести соус до кипения. Варить до размягчения корней.

Сметанный соус процедить. Лук, специи протереть через сито, добавить в соус. Состав прокипятить.

Сметанный со специями соус подайте к салату с рыбой.

Соус сметанный с уксусом

Рецепт соуса: половина стакана сметаны, столовая ложка 3% уксуса, чайная ложка сахара. Соль, черный молотый перец.

Для приготовления острого сметанного соуса с уксусом все компоненты поместить в одну посуду и взбить с помощью лопатки (миксера, блендера).

В сметанном с уксусом соусе можно замариновать отварную рыбу.

Сметанно-горчичный соус

Рецепт соуса: стакан сметаны, столовая ложка горчичного порошка, 2 столовые ложки растительного масла, по чайной ложке сахара, лимонного сока.

Приготовление сметанного соуса.

Горчицу растереть с маслом. Добавить сметану, сахар, сок, соль. Соус перемешать.

Сметанно-горчичным соусом приправьте жареную рыбу.

Сметанный соус с корнишонами

Рецепт соуса: стакан рыбного бульона, луковица, 100 г корнишонов, полстакана сметаны, 2 столовые ложки томата-пюре, 30 г сливочного масла, ложка муки.

Приготовление сметанного соуса.

Корнишоны мелко крошим. Лук шинкуем, обжариваем на масле.

Добавляем муку, томат-пюре, бульон. Соус, помешивая, варим 10 минут.

Вводим корнишоны, сметану, соль.

Соус сметанный доводим до кипения.

Охлажденный сметанный с корнишонами соус подаем к картофельным драникам.

Сметанный соус с томатной пастой

Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, ложка томатной пасты, 30 г сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса.

Томатную пасту потушить на масле, добавить в сметанный соус.

Состав довести до кипения, кипятить 5-7 минут.

Сметанным с томатной пастой соусом заправьте макароны.

Сметанно-томатный домашний соус

Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, луковица, столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки томатного пюре.

Приготовление сметанно-томатного соуса.

Мелко нашинкованный лук обжарить на масле.

Добавить томатное пюре, потушить 5-7 минут.

Ввести сметанный соус, соль, перец, кипятить 3-5 минут.

Сметанно-томатный соус пропустить через сито (лук протереть), довести до кипения, заправить солью, сливочным маслом, перемешать.

Подайте сметанно-томатный соус к домашним рыбным котлетам.

Сметанный соус с паприкой

Рецепт соуса: стакан бульона, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, пол-литра сметаны, 200 г паприки.

Приготовления сметанного соуса.

Стручки паприки почистить, накрошить, потушить на половине масла.

Муку обжарить на остатках масла, соединить с паприкой, влить бульон, сметану.

Соус сметанный посолить, 10-15 минут поварить, процедить.

Сметанным соусом с паприкой заправьте фаршированные кабачки.

Сметанный соус с помидорами

Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 помидора, 2 вареных яйца.

Приготовление сметанного соуса.

Помидоры почистить, разрезать пополам, удалить семена. Дольки помидор протереть через сито.

Желтки яиц растереть, перемешать с помидорами, влить сметану, посолить.

Сметанный соус с помидорами довести до кипения, остудить.

Сметанным соусом с помидорами заправьте фаршированную рыбу.

Соус майонез сметана чеснок зелень огурец


Соус с солеными огурцами, майонезом и чесноком: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Соус с солеными огурцами, майонезом и чесноком — это вкуснейшая добавка ко многим блюдам, например к мясу, рыбе, всевозможным закускам. Пикантная чесночная нотка сделает вкус основного блюда более ярким, а соленые огурцы придадут аппетитный хруст. В таком соусе можно мариновать мясо или стейки рыбы, а затем запекать в фольге или в рукаве — получится очень сочно и вкусно. Хранить такой соус можно несколько дней в холодильнике в плотно закрытой таре.

Ингредиенты

  • 1 небольшой соленый огурец
  • 100 мл майонеза
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 3–4 веточки свежей или замороженной зелени (возможны петрушка, укроп, зеленый лук)
  • 2 щепотки соли
  • 3 щепотки молотого кориандра

Приготовление

1. Огурец нарежьте мелкими кубиками. Можно натереть на терке, но в этом случае он даст больше сока и нужно будет мякоть слегка отжать.

2. В небольшую пиалу налейте майонез.

3. Переложите туда же измельченный огурец.

4. Зелень мелко нарубите и тоже отправьте в пиалу.

5. Добавьте немного соли, а также молотый кориандр — он будет весьма кстати в этом соусе. Можно добавить и другие специи и пряности.

6. Все ингредиенты перемешайте и дайте соусу немного настояться.

7. Подавайте в небольшом соуснике, украсив веточкой свежей зелени.

Комментировать

Rating: 4.7/5. From 3 votes.