Разное

Соус из крыжовника к мясу – 11 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Содержание

Соус из крыжовника: подборка интересных рецептов

Вы когда-нибудь пробовали мясо с ягодным соусом? Ароматная, кисло-сладкая, пряная подливка сделает богаче и интереснее вкус жаркого, шашлыка или бараньей ножки. Просто невозможно остаться равнодушным! Готовятся такие соусы из смородины, алычи и сливы, но особое место в кулинарии занимает соус из крыжовника. Любят его за красивый цвет, легкий аромат и пикантный привкус с необыкновенными свежими нотками.

Подбираем рецептик

Как приготовить соус из крыжовника? На самом деле, нет ничего проще. С задачей легко справится даже начинающая хозяйка. Итак, судите сами.

Шашлычный соус

Промытый и обсушенный крыжовник размолоть блендером. В пол-литра полученного пюре добавить чайную ложку протертых в ступке зерен кориандра, 3 крупных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 1 десертную ложку столового уксуса. Массу посолить и поперчить по своему вкусу. Также неплохо добавить небольшой пучок мелкорубленого базилика. Хорошо перемешать.

Подавать соус из крыжовника к шашлыку или любому другому мясу. Есть с большим удовольствием!

Приправа острая

Полкило крыжовника прокрутить через мясорубку вместе с 200 г горького красного перца, 50 г любых пряных трав и 300 г чеснока. Добавить 50 г соли и столько же толченых грецких орехов. Перемешать.

Острый соус из крыжовника способен порадовать всех, кто любит погорячее, прекрасно сочетаясь со свежим хлебом и горячими блюдами.

Кроме того, многие кулинары часто готовят соус из крыжовника с чесноком и укропом. Для него лучше брать несколько недозрелые ягоды с выраженной кислинкой, потому что именно так будет вкуснее.

Приправа «Звенигород»

Берется килограмм крыжовника и 200 г душистой зелени укропа, промывается, лишняя вода просушивается. Очищается 300 г чеснока.

Все компоненты измельчаются на мясорубке, перемешиваются. Соус разливается по банкам небольшого объема. Горлышки посуды прикрываются пергаментной бумагой, и приправа отправляется на хранение в холодильник.

Совет. По этому рецепту готовьте соус из зеленого крыжовника, тогда он будет удивительно красивым, будто изумрудным на вид.

Подливка к сладким блюдам

Говорят, что этот соус из крыжовника от самой Ларисы Рубальской, а она, как известно, не только знаменитая поэтесса, но и замечательная хозяйка.

Сахар смешать с крахмалом и аккуратно развести с процеженным соком, поставить на малый огонь, помешивая, чтобы не было комочков. Довести до активного кипения. Снять соус с плиты, добавить подготовленные целые ягоды. Попробовать и, если нужно, добавить сахар.

Соус «Всеми любимый» на зиму

1 кг вымытого крыжовника залить малым количеством воды, сварить до мягкого состояния и перетереть через крупное сито. В ягодное пюре добавить 1 десертную ложку крупной соли, 100 мл яблочного уксуса, чайную ложку душистого перца горошком и 1 стакан сахара. Поставить на огонь, прокипятить 4 минуты. Кисло-сладкий соус из крыжовника готов, остается разложить его по стерильным баночкам и герметично укупорить.

Приправа «Аля Ткемали»

Традиционный ткемалевый соус делается из определенного сорта слив, а с обычной сливой получается слишком сладким. Но умелые хозяюшки нашли выход, готовя любимый соус Ткемали из садового крыжовника.

Особенный Ткемали

На 1 кг красного крыжовника понадобится:

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • кинза, чабрец и укроп – по маленькому пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный горький перец – ½ стручка;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки.
Крыжовник вымыть, нагреть в кастрюле. Когда размягчится, перетереть через сито. Жмых выкинуть. Добавить соль, сахар-песок и кипятить 7 минут. Добавить выжатый через пресс чеснок, перец, зелень пучками и кориандр. Вскипятить. Влить уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложечки на 1 литр соуса. Извлечь зелень и перец, прокипятить буквально минуту и разлить в стерильные банки, закатать.

Нужно иметь в виду, что ткемалевый соус из красного крыжовника особенно любят мужчины. Еще бы, ведь это так вкусно!

Ткемали «Для милого»

В 1 кг пюре из красного кислого крыжовника добавить маленькую баночку магазинной приправы «Аджика» и 600 г сахара. Мешая, кипятить 15 минут, затем охладить. Добавить 400 г пропущенного через давилку чеснока. Размешать и разместить по баночкам. Не стерилизовать, хранить в холоде. Солить по вкусу перед подачей.

Как видите, соус из крыжовника несложно соорудить, используя предложенные рецепты. Кроме того, можно сразу приготовить нежное мясо с необычным соусом.

Вторые блюда с крыжовником

Жаркое из телятины

1 кг телятины или молодой говядины натереть солью. Сделать на поверхности мяса острым ножом неглубокие надрезы.

На дно сотейника налить 2 столовые ложки растопленного сливочного или оливкового масла, уложить мясо, сверху распределив 1 стакан крыжовника (зимой можно использовать замороженный). Затем сотейник надо поставить в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошенько подрумяниться, время от времени поливая выступающим соком.

Через час смешать 100 мл белого полусухого вина с 1 стаканом мясного бульона (можно из кубиков) и соком 1 лимона, влить в сотейник и тушить еще 20 минут.

Готовое жаркое уложить на блюдо и полить оставшимся в сотейнике соусом. Украсить свежим крыжовником.

Утка с ягодами

2/3 стакана наполнить крыжовником, досыпать доверху красной смородины или замороженной клюквы. Растереть ягоды с 1 чайной ложкой сахара.

Внутри и снаружи подготовленную тушку утки натереть солью и душистым перцем, сначала наполнить ягодой, а в оставшееся место затолкать дольки кислых жестких яблок. Уложить тушку в глубокий противень спинкой вниз, сбрызнуть водой.

Запекать в духовке до золотистой корочки, часто поливая бульоном с вытапливающимся жиром. Подавать, гарнируя картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.

В заключение приведем слова вышеупомянутой Ларисы Рубальской: «Еда – это настоящее творчество!» Так что творите с удовольствием, беря на вооружения наши вкусные рецепты.

Видеорецепт замечательного блюда с соусом из крыжовника:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Соус из крыжовника к мясу: рецепты постой и на зиму, особенности приготовления

Многие гурманы утверждают, что нет лучшего дополнения к мясному блюду, чем кисло-сладкий соус. Часто такого вида жидкие приправы готовят из фруктов и ягод, отдавая предпочтение тем, что покислее. Не обошли стороной кулинары и крыжовник. Соус из крыжовника к мясу можно подавать не только летом, когда поспевает основной ингредиент, но и в другое время года, так как эту приправу можно заготавливать на зиму. И обычный, и консервированный соус может быть острым или нежным, в зависимости от рецепта.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления соуса из крыжовника существует несколько. Одни предполагают использование спелых ягод, другие – зеленых. Какие-то рецепты предусматривают консервацию соуса, тогда как приправа, приготовленная по другим рецептам, не подлежит длительному хранению. Однако при всем разнообразии рецептов соуса из крыжовника к мясу существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать.

  • Крыжовник, собранный для соуса, нужно внимательно перебрать, чтобы отсеять испорченные ягоды, затем промыть в проточной воде и обсушить, разложив на полотенце.
  • Соус из крыжовника может иметь разную консистенцию. Одни рецепты предполагают наличие в нем целых ягод, другие требуют их измельчения. Наиболее гладкую консистенцию удается получить, если измельченный блендером крыжовник протереть через сито: в этом случае в соус не попадет даже мелких зернышек.
  • При приготовлении соуса из крыжовника на зиму, его чаще всего подвергают длительной термической обработке или включают в его состав такие натуральные консерванты, как сахар, соль, уксус, жгучий перец. Это важные ингредиенты, которые при консервации нужно класть ровно столько, сколько указано в рецепте. Зато если вы планируете съесть соус сразу, количество дополнительных ингредиентов можно варьировать, чтобы получить оптимальный, с вашей точки зрения, вкус.
  • Независимо от того, где вы планируете хранить соус зимой, раскладывать его можно только в стерилизованные стеклянные емкости, которые могут быть герметично закрыты. Крышки перед тем, как ими воспользоваться, требуется кипятить.
  • Алюминиевая посуда для приготовления соуса из крыжовника не подходит, так как окисляется под действием входящих в его состав кислот, выделяя вредные вещества. Опытные хозяйки варят соусы в эмалированных емкостях.

Соус из крыжовника подают к мясу холодным. Однако его можно использовать и в качестве подливы, в этом случае приправу следует подогреть.

Простой рецепт острого соуса из крыжовника

Состав:

  • зеленый крыжовник – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу, иначе на ней могут появиться ожоги.
  • Подготовьте ягоды крыжовника.
  • Поместите в блендер чеснок и крыжовник, измельчите их. С таким же успехом можно воспользоваться мясорубкой.
  • Мелко порубите укроп и всыпьте его в массу из чеснока и крыжовника.
  • Добавьте по вкусу соль и сахар, хорошо перемешайте.
  • Разложите по баночкам и уберите в холодильник.

Соус будет готов к употреблению через 3 часа. Хранить в холодильнике при условии, что банки были стерилизованными, можно до 35 суток. В противном случае съесть соус нужно в течение недели. Имейте в виду, что эта приправа получается очень острой.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином

Состав:

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сухое вино (можно и белое, и красное) – 150 мл;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 150 мл;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте изюм и крыжовник, сложите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар. Поставьте на слабый огонь.
  • Смешайте пропущенный через пресс чеснок с солью и горчицей.
  • Когда смесь в кастрюле закипит, поварите ее 20 минут, после чего добавьте горчично-чесночную пасту, размешайте и влейте вино.
  • Продолжайте варить полчаса.
  • Измельчите получившуюся массу блендером и протрите через сито.
  • Готовый соус охладите и подавайте к столу.

Соус по этому рецепту можно сделать и на зиму. В этом случае перетертую через сито массу нужно прокипятить 5 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и плотно их укупорить. Хранят такую приправу в холодильнике.

Острый соус из зеленого крыжовника на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • зеленый крыжовник – 0,65 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • горький стручковый перец (лучше зеленый) – 1 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 45 мл;
  • соль, тертый имбирь – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте крыжовник, сложите в кастрюлю.
  • Очистите, мелко порежьте лук, отправьте к крыжовнику.
  • Засыпьте сахаром, влейте уксус и поставьте на слабый огонь.
  • Почистите перец, удалив семена. Мелко нарежьте. Добавьте к основной массе, когда она закипит.
  • В это же время добавьте тертый имбирь.
  • Поварите массу на слабом огне, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Подсолите и при желании измельчите блендером. Впрочем, по этому рецепту соус чаще всего готовят с целыми ягодами.
  • Продолжайте готовить, пока соус не станет достаточно густым.

Горячий соус распределите по стерилизованным банкам, герметично их закройте, переверните и укутайте. Когда они остынут, их можно убрать в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Состав:

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горький перец – 1 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • базилик – 20 г;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Промытые ягоды с небольшим количеством воды потомите 10 минут на слабом огне, протрите их через сито.
  • Пюре из крыжовника топите на огне 30–40 минут.
  • Почистите и мелко нарежьте перец.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Порубите зелень, включая лист хрена.
  • По истечении указанного времени добавьте к крыжовнику соль, сахар, зелень, чеснок и перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут.

Разложите готовый соус по подготовленным банкам, герметично их закройте и переверните. Укутайте и дождитесь остывания. После этого уберите в место, где обычно храните припасы на зиму.

Соус из крыжовника подходит к любому виду мяса. Его кисло-сладкий вкус отлично дополняет и блюда из птицы. Особенно понравится соус любителям острых приправ.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Соус из зеленого крыжовника к мясу на зиму

Здравствуйте, хозяюшки, сегодня мы готовим соус из зеленого крыжовника.

Мало кто знает, что кроме варенья из крыжовника можно сделать вкуснейший остренький соус к мясу.

Предлагаем вам очень простой и быстрый рецепт соуса из крыжовника с чесноком и зеленью, при этом без варки, что без сомнения сэкономит массу времени.

Цвет у него замечательный, изумрудный, а вкус бесподобный! Такой соус можно кушать всю зиму, он очень полезный, витаминный.

Ингредиенты
  • Крыжовник 700 гр
  • Чеснок — 300 гр
  • Укроп — 50 гр
  • Кинза (можно петрушку) — 50 гр
Приготовление

Подготовьте все составляющие.

Крыжовник берем зеленый, кисленький, тогда соус получится таким, как нужно.

Крыжовник и зелень нужно помыть и перебрать.

Чеснок очистить от шкурки.

Все вместе пропустить через мясорубку.

Зеленую массу тщательно перемешать. Уже на этом этапе очень вкусный аромат!

Вот так просто соус уже готов.

Разложите его по стерильным баночкам и закройте крышками.

Заготовку храним в холодильнике, в закрытом виде она может стоять 8-12 месяцев.

После открытия желательно в течение месяца употребить содержимое баночки.

При подаче соус можно чуть подсластить сахаром по вкусу. Соус отлично подходит ко всем мясным блюдам!

Если рецепт вам понравился, сохраните его в социальные сети с помощью кнопок ниже.

До встречи в новых статьях!

16 400 просмотров

hozaika.online

Соус из крыжовника на зиму

Впервые попробовав, я очень удивилась, узнав, что острый соус к мясу приготовлен из ягод крыжовника, да еще и заготовлен в баночках на зиму. Знала, что подобные приправы делают из слив, на Юге нашей страны и Кавказе они невероятно популярны.

Из опыта поняла, что соус лучше заготавливать из зеленых сортов ягод кустарника, или брать красные, но не слишком сладкие и не очень спелые. Чаще делается без стерилизации, иногда без варки. По всем предложенным вариантам, можно сделать заготовки на зиму или использовать приправу сразу.

Приправа отменно сочетается не только с мясом. Горячие блюда из курицы и рыбы будут удачно дополнены и обогащены кисло-сладким соусом. Держите самые лучшие рецепты, проверенные и одобренные домочадцами.

Острый соус из крыжовника — рецепт с чесноком

Самый простой вариант приготовления острого соуса к мясу, который можно подать сразу или заготовить на зиму.

Понадобится:

  • Чеснок – 300 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Острый горький перец в стручках – 200 гр.
  • Приправы по желанию, очень вкусно с укропом.
  • Соль – 50 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.

Как сделать:

  1. Пропустите через мясорубку промытый крыжовник, очищенные зубчики чеснока.
  2. Аналогично измельчите стручки перца. Вынимать семена или оставить, решать вам. С семенами заготовка станет ядреной, на любителя.
  3. Добавьте любые другие приправы по желанию, посолите. Раздробите в крошку орехи, отправьте в миску.
  4. Все хорошенько перемешайте, разложите по банкам.

Простой рецепт соуса к мясу

Приправа к любому мясу, особенно хороша к шашлыку.

Понадобится:

  • Ягодное пюре – 500 гр.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Столовый уксус – десертная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Базилик.

Приготовление:

  1. Подготовьте крыжовник, пробейте его блендером.
  2. Измельчите кориандр, раздавите прессом чесночные дольки, порубите зелень базилика.
  3. Соедините с ягодной массой. влейте уксус, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте и подавайте к мясу.

Как сделать соус из зеленого крыжовника на зиму

Изумрудный соус отлично подойдет практически ко всем мясным и рыбным блюдам.

Берем:

  • Ягоды – килограмм.
  • Укроп – 200 гр.
  • Чеснок – 300 гр.

Заготовка:

  1. Ягодки и укроп ополосните, чеснок почистите.
  2. Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
  3. Разлейте приправу в маленькие баночки и поставьте на полку холодильника.

Соус из крыжовника на зиму

Вкусная приправа заготавливается быстро и без стерилизации.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сахарный песок – стакан.

Как заготовить:

  1. Переберите ягоды, оторвите хвостики, сложите в кастрюлю, залейте водой. Проварите после закипания до мягкости ягод.
  2. Протрите ягоды через сито, или измельчите другим способом.
  3. Добавьте в полученное пюре остальные компоненты, перечисленный в рецепте.
  4. Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте недостающие специи, ориентируясь на ваш вкус.
  5. Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите 4-5 минут.
  6. Распределите по небольшим ёмкостям, закатайте под крышку.

Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Красный перец — стручок.
  • Сельдерей листовой, базилик, кинза – по пучку.
  • Лист хрена.
  • Соль – 5 гр.
  • Вода – 35 мл.
  • Сахар – большая ложка.

Приготовление:

  1. Сложите крыжовник в кастрюлю, залейте водой, закипятите. Поварите 10 минут. После протрите размягченные ягоды через сито, чтобы в массе не осталось семян и шкурок.
  2. Верните пюре в кастрюлю, доведите до кипения. На самом малом огне томите заготовку около 40 минут, не забывая периодически помешивать.
  3. Порубите зелень. Из стручка перца удалите семенную часть, мякоть также мелко покрошите. Зелень с перцем можно измельчить блендером, но можно оставить просто мелко покрошенными.
  4. Почистите чесночные головки, превратите в пюре.
  5. Добавьте подготовленные компоненты в горячую ягодную массу. Подсолите, засыпьте сладость.
  6. Размешайте, закипятите. Варите при тихом кипении примерно 30 минут.
  7. Распределите готовый соус в маленькие баночки, закатайте. После остывания отнесите на длительное хранение в холод.

Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу

Называйте как хотите: аджикой или соусом, но это невероятно вкусная универсальная приправа. Подойдет к мясу и рыбе.

Состав:

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Головка чеснока.
  • Паприка, сладкая – столовая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Уксус 6% — столовая ложка.
  • Острый перец чили – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Помойте овощи и ягоды, почистите чеснок с луком.
  2. Помидоры и болгарский перец нарежьте крупными частями.
  3. Пропустите все компоненты через мясорубку или поработайте блендером.
  4. В получившуюся массу добавьте все перечисленные в рецептуре приправы и специи.
  5. Размешайте, дайте постоять на столе 10-15 минут. Затем попробуйте соус на вкус, добавьте необходимые специи, подкорректировав остроту и  соль.
  6. Влейте подсолнечное масло, размешайте. После разложите по банкам, прикройте крышками. Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте баночки 15-20 минут, зафиксировав время после закипания воды в кастрюле.
  7. Закатайте консервацию, остудите, унесите на хранение в прохладное место.

Соус Ткемали из красного крыжовника

Почитателей известного Ткемали в нашей стране немало, обычно его заготавливают из слив особого сорта. Из крыжовника получится не совсем привычный вкус соуса, но очень интересный.

Нужно:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – ложка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Укроп, кинза, чабрец – по пучку.
  • Острый чили – ½ стручка.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Добавьте в кастрюлю с ягодами чуток воды, прогрейте, чтобы стал мягким. Протрите в пюре через сито (жмых не понадобится).
  2. Подсолите, подсластите, поварите 5-7 минут.
  3. Раздавите прессом чеснок, мелко покрошите зелень, стручок чили. Отправьте в пюре, следом засыпьте измельченный кориандр.
  4. Когда масса закипит, влейте уксус, прокипятите с минуту, выключите и разложите в стерильные банки.

Очень вкусный соус из крыжовника

Возьмите:

  • Ягодки крыжовника – 1 кг.
  • Чесночный зубчик.
  • Красный лук – 400 гр.
  • Вода – 60 мл.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Белый винный уксус – 2 большие ложки.
  • Сахар – 170 гр.
  • Карри – 2 маленькие ложки.
  • Изюм – 70 гр.
  • Порошок имбиря – ½ маленькой ложки.
  • Соль – 4 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Подготовьте крыжовник: ополосните, удалите хвостики, просушите.
  2. Покрошите лук мелким кубиком, нарежьте чесночный зубчик, забросьте на сковороду. Обжарьте в масле пару минут, затем подлейте воду. Тушите минут 20 на тихом огне. Если заметите, что лук начал гореть, плесните еще чуток воды.
  3. Добавьте ягоды, подсолите, засыпьте сахар. Продолжайте тушить еще 10 минут, не забывая помешивать содержимое.
  4. Отправьте на сковороду карри, имбирь, влейте уксус. Тушите, пока смесь не станет густой – это еще около 10 минут. попробуйте соус, добавьте специй, если понадобится, откорректируйте вкус на соль и уксус.
  5. Разлейте заготовку по стерильным баночкам, закройте герметично. После остывания отправьте на хранение в холод.

  Соус получится довольно густым, с кусочками ягод.  Если вы хотите иметь однородную массу, пробейте содержимое блендером. После еще разок закипятите соус и отправьте в банки.

Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной

Держите сладкий вариант заготовки приправы. Подавайте его к блинчикам, запеканке, мороженому. Единственный недостаток соуса – оставить  его на зимнее хранение у вас не получится.

Возьмите:

  • Сок из ягод крыжовника – 500 мл.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Крахмал – 40 гр.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выдавите из ягод сок, отмерьте нужное количество.
  2. В отдельной плошке соедините крахмал с сахаром, размешайте. Влейте сок, поставьте вариться. На тихом огне сильно закипятите.
  3. Загустевший соус снимите с конфорки, добавьте ягодки смородины, перемешайте.

Видео-рецепт вкусного соуса

Смотрите и повторяйте действия автора ролика, мне рецепт понравился и вам рекомендую. Удачных вам заготовок на зиму!

kulinarnayamozaika.ru

Соус из крыжовника на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления соуса из крыжовника на зиму: классический, простой и вкусный, «Ткемали» из крыжовника, с чесноком и укропом, кисло-сладкий, с вином и изюмом, пряными травами

2018-08-16

Оценка
рецепта

4.8

2269

Число
просмотров

2269

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

14

(гр)

14 гр.

среднее

Калорий

68

(Ккал)

68 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

Если не подозревали, что из крыжовника можно приготовить соус – поверьте, он просто потрясающий. Он идеально подходит к мясу и не только. А сколько разных вариантов существует, и не счесть. Мы предлагаем рассмотреть самые изысканные и проверенные рецепты вкуснейшего соуса из крыжовника на зиму. Начнем с классики. Кстати, не забудьте, что для приготовления соуса используется только зеленый крыжовник.

Ингредиенты:

  • три с полов кг крыжовника;
  • пятьдесят гр крупной соли;
  • сто гр сахара;
  • две чайн лож молот черн перца;
  • две чайн лож хмели-сунели;
  • головка чеснока;
  • сорок мл уксуса 9%;
  • сорок мл подсолнечн масла.

Пошаговый рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

Шаг 1:

Для начала перебираем крыжовник, промываем и убираем сор и веточки с листочками. Разложите на кухонном полотенце или чистой ткани, дайте немного обсохнуть.

Шаг 2:

Сложите крыжовник в тазик, налейте стакан холодной воды и оставьте на ночь.

Шаг 3:

На следующий день, ставим таз или кастрюлю с крыжовником на огонь. Варим на медленном огне до мягкости ягод. На этой уходит примерно десять минут.

Шаг 4:

Итак, крыжовник стал очень мягким, дайте ему немного остынуть, а потом пробейте его погружным блендером до состояния пюре.

Шаг 5:

Положите в него сахарный песок и соль, размешайте ложкой до растворения.

Шаг 6:

Насыпьте черный молотый перец и хмели-сунели. Если вы хотите сделать готовый соус острее, можете добавить немного красного перца. Правда в классическом соусе из крыжовника его нет.

Шаг 7:

Снимите шелуху с головки чеснока, разберите ее на зубчики и очистите каждый. Пропустите через пресс и введите в соус.

Шаг 8:

Ставим томиться на средний огонь. Провариваем его минут десять, затем влейте уксус и растительное масло. Снимите с плиты и размешайте.

Шаг 9:

Разложите по стерильным банкам и закройте крышками. Поставьте баночки по одеяло дном вверх и дайте ему остыть.

Убираем соус из крыжовника на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

Простой и быстрый рецепт вкусного соуса, который приятно дополнит мясо или гарнир. Минимум ингредиентов, а вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • килограмм крыжовника;
  • сто гр сахара;
  • пятнадцать гр соли;
  • два зуб чеснока.

Как быстро приготовить соус из крыжовника к мясу на зиму

Шаг 1:

Промойте и тщательно переберите крыжовник. Пропустите через блендер.

Шаг 2:

Смешайте пюре из крыжовника с сахаром, солью и давленым чесноком. По желанию можете добавить любимую зелень. Только порубите ее очень мелко ножом.

Шаг 3:

Ставим основу для соуса из крыжовника на плиту. Разогреваем до слабого кипения и сразу же раскладываем по банкам.

Лучше всего использовать тару по пол-литра.

Шаг 4:

Поместите баночки в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Томим двадцать минут и аккуратно вынимаем – это была стерилизация.

Плотно закройте крышки, поставьте банки на пол вверх дном и накройте одеялом. Когда соус из крыжовника на зиму остынет, уберите в погреб.

Вариант 3: Соус из крыжовника на зиму «Ткемали»

Перед вами проверенный вкусный рецепт соуса «Ткемали» из крыжовника. Острый соус с насыщенным вкусом придется по нраву любителям жгучих приправ и заправок.

Ингредиенты:

  • килограмм зелен крыжовника;
  • две головки чеснока;
  • стручок острого перца;
  • пучок кинзы, петрушки и укропа;
  • три-четыре веточк базилика;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удалите все хвостики, сор, переберите и хорошенько промойте крыжовник. Разложите его на чистой ткани – пусть обсохнет.

Шаг 2:

Когда крыжовник станет сухим, пробейте его погружным блендером до состояния пюре. Можете и перекрутить через мясорубку, как вам удобней.

Шаг 3:

Зелен и перец помойте. Можете их перемолоть в блендере и просто очень мелко нарезать ножом.

Шаг 4:

Чеснок очищаем от шелухи, порежьте мелко ножом. А еще его можно натереть на мелкой терке или сложить зубчики в чашу блендера и перемолоть. Ведь чеснока у нас много, получится однородная ароматная масса.

Шаг 5:

Объедините все в одной емкости, поставьте на плиту. Проварите десять минут после закипания и разложите по стерильным небольшим баночкам.

Закройте крышками и подготовьте для долгого хранения, настаивая до остывания под одеялом.

Вариант 4: Соус из крыжовника к мясу на зиму с чесноком и укропом

Очень вкусный соус из зеленого крыжовника, укропа и чеснока с сахаром. Как говорится, все гениальное просто. Казалось бы, обычный набор ингредиентов, а какой интересный и пикантный вкус. Идеальный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • полов кг крыжовника;
  • сто гр чеснока;
  • острый перец чили;
  • пучок укропа;
  • чайн лож соли;
  • сто пятьдесят гр сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите ягоды крыжовника. Удалите все хвостики, листочки и малейший сор. Промойте и просушите удобным вам способом.

Шаг 2:

Перекручиваем весь крыжовник через мясорубку или превращаем в пюре погружным блендером.

Шаг 3:

Переложите в эмалированную кастрюлю, насыпьте соль и сахар. Поставьте на плиту и включите слабый нагрев, доводим до кипения.

Шаг 4:

Параллельно очищаем чеснок, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Укроп помойте, нарежьте меленько ножом.

Шаг 5:

Когда соус из крыжовника закипит, добавьте к нему чеснок и укроп. Томим на слабом огне до нужного нам загустения.

Разливаем по банкам небольшого объема, закатываем крышками и накрываем одеялом. Когда все остынет, убираем в чулан или кладовку.

Вариант 5: Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Такой соус подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе или какому-нибудь гарниру. Пропорции рассчитаны так, чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм крыжовника;
  • две головки чеснока;
  • стручок остр перца;
  • пучок укропа, базилика, сельдерея;
  • лист хрена;
  • одна стол лож сахара;
  • одна стол лож соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягоды перебираем, промываем и сушим. Чеснок очищаем от шелухи полностью и разбираем на зубчики.

Шаг 2:

Пропускаем чеснок вместе с крыжовником через мясорубку или сложите в общую емкость и пюрируйте погружным блендером.

Шаг 3:

Переложите в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек воды, рубленую зелень. Острый перец измельчите и положите в эту же емкость. Не забудем про соль и сахар.

Шаг 4:

Размешайте и поставьте на средний нагрев. После того, как соус начнет слабо кипеть, проварите его минут двадцать, помешивая лопаткой.

Затем сразу же раскладываем по подготовленным баночкам небольшого объема. Плотно закройте крышками и накройте пледом.

После остывания убираем в погребок.

Вариант 6: Соус из крыжовника на зиму с вином и изюмом

Интересный и пикантный соус, который дополнит любое мясное блюдо. Например, его можно добавлять на домашнюю буженину или подавать к запеченному мясу.

Ингредиенты:

  • килограмм крыжовника;
  • головка чеснока;
  • одна стол лож горчицы;
  • двести мл столового вина;
  • двести мл воды;
  • одна стол лож соли;
  • сто пятьдесят гр сахара;
  • пятьдесят гр изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Как обычно перебираем и промываем ягоды крыжовника. Когда он немного высохнет, пропустите его через мясорубку и сложите в эмалированную кастрюлю.

Шаг 2:

Изюм сполосните и насыпьте следом. Добавьте сахарный песок, указанное количество воды. Включите плиту и доведите до кипения.

Шаг 3:

Проварите пятнадцать минут и добавьте очень мелко нарезанный чеснок, соль и горчицу. Варим еще пять минут.

Шаг 4:

Вливаем вино, размешиваем все лопаткой и томим минут пять.

Сразу же распределяем по пол-литровым баночкам, закатываем и даем остыть под пледом. Храните в темном и прохладном месте.

Вариант 7: Соус из крыжовника на зиму с пряными травами

Пряные травы можно использовать в принципе любые на ваш вкус. Главное – соблюсти пропорции, чтобы все получилось, как задумано. А вот крыжовник берем любой темный.

Ингредиенты:

  • килограмм крыжовника темного сорта;
  • двести гр чеснока;
  • два острых перца;
  • одна стол лож соли;
  • пятьдесят гр молот грецких орехов;
  • пятьдесят гр пряных трав.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте и переберите крыжовник и пропустите его через мясорубку. Также вы можете пробить погружным блендером.

Шаг 2:

Чеснок разбираем на зубчики, очищаем и очень мелко крошим. Вы можете и пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке.

Добавляем к крыжовнику.

Шаг 3:

Острый перец очень мелко рубим ножом, сразу же отправляем в общую емкость. Добавляем соль и измельченный грецкий орех.

Шаг 4:

Нагреваем соус на медленном огне. Проварите десять минут и насыпьте сухие пряные травы. Томим все, размешивая и десять минут.

Разложите приготовленный соус из крыжовника по небольшим стерильным баночкам, плотно закройте крышками.

Укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть. Храните соус в прохладном месте.

kopilka-kulinara.ru

Рецепты приготовления соуса из крыжовника к столу и на зиму

Какой самый необыкновенный соус вы пробовали? Кулинария – чудесная штука, которая из самого обычного продукта может сделать шедевр. Сейчас в современном мире, когда обычные блюда уже приелись, человека сложно чем-нибудь удивить.

Но некоторое время назад мне поведали несколько рецептовшикарного и изысканного соуса-заготовки на зиму из крыжовника. Когда я приготовила и попробовала данный соус, я точно знала, что его рецепт будет одним из моих любимых. Сладковатый вкус идеально подчёркивает мясные блюда и является простой и вкусной заготовкой.

Соус из крыжовника к мясу

Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода; нож; кухонная доска; глубокие ёмкости.

Ингредиенты

Сливочное масло120 г
Репчатый лук1 шт.
Мука25 г
Белое вино125 г
Куриный бульон250 г
Соль5 г
Перец чёрный молотый2-3 г
Бальзамический уксус125 г
Спелый крыжовник200 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления этого соуса можно брать не только спелые, но и зелёные ягоды. Более того, если использовать недоспелый крыжовник, то соус приобретёт интересный кисловатый привкус.
  • Можно использовать немного помятые ягоды, если вы делаете перетёртый соус и все ингредиенты перемалываются в блендере или в мясорубке. Если же в соусе будут присутствовать целые ягоды, то выбирайте красивые и упругие плоды.

Последовательность приготовления

  1. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками одну репчатую луковицу. Перебираем, моем и обсушиваем 200 г спелого крыжовника.
  2. На плиту ставим антипригарную сковороду и кладём на неё растапливаться 120 г сливочного масла.
  3. Когда сливочное масло растопилось, добавляем в сковороду нарезанный репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности.
  4. Когда лук приготовился, добавляем 25 г муки и слегка обжариваем её до золотистого цвета.
  5. Добавляем 250 г бульона, 125 г белого вина, 5 г соли и 2-3 г чёрного молотого перца. Перемешиваем всё и даём прокипеть 5 минут.
  6. Когда вся смесь прокипит, вливаем в соус 125 г бальзамического уксуса и засыпаем 200 г крыжовника.
  7. Даём соусу покипеть ещё 3-5 минут и соус готов.

Видеорецепт

На видео посмотрите, как легко приготовить этот соус.

Этот же cоус из крыжовника вполне можно заготовить и на зиму, заморозив, а затем, в холодную пору, просто растопив его, подать к мясу.

Соус из крыжовника с чесноком и укропом

Время приготовления: 25-35 минут.
Количество порций: 3 баночки по 500 г.
Количество калорий на 100 г: 35 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: глубокая ёмкость; мясорубка; банки; пластиковые крышки; ложка.

Ингредиенты

Крыжовник зелёный800 г
Чеснок300 г
Кинза свежая50 г
Укроп свежий50 г

Последовательность приготовления

  1. Перебираем, моем и обсушиваем 800 г крыжовника. Чистим и моем 300 г чеснока.
  2. Чрез мясорубку пропускаем крыжовник, чеснок, 50 г свежей кинзы и 50 г свежего укропа.
  3. Все ингредиенты засыпаем в одну глубокую ёмкость и хорошенько перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки и кипятим пластиковые крышки. Когда банки остыли, разливаем наш соус и закрываем крышками.
  5. В таком виде в холодильнике готовый соус можно хранить до 1 года.

Видеорецепт

На видео смотрите рецепт приготовления соуса из зеленого крыжовника.

Аджика из крыжовника к мясу на зиму

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 3 баночки.
Количество калорий на 100 г: 54 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: глубокая миска; кастрюля; мясорубка; банки; крышки; ложка.

Ингредиенты

Крыжовник зелёный1 кг
Чеснок100 г
Кинза свежая25 г
Укроп свежий25 г
Сахар7 г
Соль5 г
Сельдерей свежий25 г
Базилик свежий25 г

Последовательность приготовления

  1. Перебираем, моем и даём обсохнуть 1 кг зелёного крыжовника.
  2. Так же промываем и обсушиваем 25 г свежей кинзы, 25 г свежего укропа, 25 г свежего сельдерея и 25 г свежего базилика. Очищаем и разбираем на зубчики 100 г чеснока.
  3. Через мясорубку пропускаем крыжовник, всю зелень и чеснок.
  4. Все ингредиенты складываем в глубокую миску, добавляем 7 г сахара и 5 г соли. Тщательно перемешиваем.
  5. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Разливаем нашу аджику по банкам.

  6. На дно глубокой кастрюли кладём полотенце или кусочек плотной ткани. Ставим на неё банки с аджикой и накрываем крышками (но не закручиваем). Наливаем в кастрюлю воду до «плечиков банок», ставим на плиту и накрываем крышкой. Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.

  7. По истечении времени вынимаем банки из воды, закрываем крышками. Ставим крышкой вниз до полного остывания.

Видеорецепт

На видео можете посмотреть рецепт, в котором последовательно показано, как варить соус из крыжовника на зиму.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Подают соус из крыжовника в холодном виде в качестве приправы к мясу. Также возможен вариант подачи в качестве подливы для гарнира, тогда соус следует немного подогреть.
  • Соус прекрасно подходит к мясу, курице и рыбе.
  • Вы можете дополнять соус по своему вкусу. Добавляйте свои любимые приправы и специи. Также можете сделать соус из нескольких ягод и фруктов. Например, если соединить сливу и крыжовник, то получится замечательный —рецепт соуса ткемали—.

Советы и рекомендации

  • Если не использовать термическую обработку или использовать по минимуму, тогда такой соус можно хранить только в холодильнике и не длительное время. Но, несмотря на краткий срок хранения, соус, который приготовлен без применения термической обработки сохраняет все полезные вещества и витамины. То есть это своеобразный витаминный «удар» по организму.
  • Обязательно тщательно переберите, промойте и обсушите ягоды перед приготовлением.
  • Существует несколько вариантов приготовления соуса из крыжовника. Некоторые из них предполагают наличие целых ягод в соусе. В других же пишут о том, что ягоды нужно перебить в блендере и перетереть через сито. Тогда соус получится «шелковистым», нежным и тающим во рту.
  • Независимо от того, сколько времени и где вы будете хранить вашу заготовку, её необходимо разложить только по стерилизованным банкам. Иначе соус быстро пропадёт.
  • Не забывайте кипятить крышки перед закаткой.
  • Не используйте при приготовлении соусов алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться и выделять вредные вещества. Также она может повлиять на окончательный вкус и даже цвет продукта.
  • Если раскладывать соус в стерилизованные банки то хранятся они в холодильнике до 35 недель. Если же соус не был законсервирован, то в этом случае его нужно съесть в течение недели.
  • Если вы любите сладкие соусы, то можете добавить в свою копилку рецепт брусничного соуса к мясу. Ещё один шикарный вариант заготовки – рецепт соуса на зиму из красной смородины. А рецепт кисло-сладкого соуса обязана знать каждая хозяйка.

Подходящий вкусный соус из любого блюда может сделать настоящий шедевр. Дорогие хозяйки, пользуйтесь моими рецептами и радуйте ваших близких своими кулинарными творениями. Пишите свои рецепты и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Соус из крыжовника / Соусы к мясу / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление соуса из крыжовника:

Шаг 1: Подготавливаем крыжовник.

Крыжовник ссыпьте в сито или дуршлаг, попутно выбирая и выкидывая испортившиеся ягоды, а так же листики, веточки и прочий растительный мусор.
Отобранный крыжовник хорошенько промойте теплой проточной водой.

Аккуратно срежьте у ягодок остатки цветков и плодоножек. Если не получается аккуратно, просто срежьте все, захватив часть мякоти.
Снова сполосните крыжовник и оставьте сито с ним на весу, чтобы дать лишней влаге сбежать.
Шаг 2: Подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и сполосните холодной водой. Обсушите полотенцами.
Шаг 3: Подготавливаем зелень укропа.

Укроп промойте, срежьте толстые стебли, так чтобы осталась одна зелень. Обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 4: Готовим соус из крыжовника.

Теперь все просто: все подготовленные ингредиенты сложите в чашу блендера и хорошенько измельчите до однородной консистенции. Посолите и обязательно попробуйте, вдруг, нужно добавить чуть больше чеснока или зелени, а, может даже, и самих ягод.
Вкус у соуса из крыжовника должен получиться кисловатый, не пересоленный, с заметным, но не ярким ароматом чеснока и свежего укропа. Впрочем, сам по себе соус не так хорошо, но вот в сочетании с мясом... 
Шаг 5: Подаем соус из крыжовника.

Соус из крыжовника подавайте сразу же после приготовления, постояв он начинает расслаиваться и терять свою консистенцию. Подавайте его к жаренной отбивной, к шашлыкам, к запеченному мясу, к свиным медальонам и тому подобному. Именно в сочетании с мясными блюдами соус из крыжовника раскрывается, и вы понимаете, что никакой томатный кетчуп не смог бы сделать ваше блюдо настолько вкусным.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если вам понравился рецепт соуса из крыжовника и вам захотелось приготовить что-то похожее, но посложней, обязательно попробуйте чатни из крыжовника.

– Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой, просто пропустив через нее все ингредиенты 2-3 раза, пока не добьетесь нужной консистенции.

www.tvcook.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о