Разное

Соус из слив и томатов: Соус из помидоров и слив на зиму

Соус из помидоров и слив на зиму

  1. Рецепты
  2. Соусы
  3. Соус из помидоров и слив на зиму
  • Нам понадобится:
  • помидоры – 3 кг
  • сливы – 2 кг
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 8 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л
  • чеснок – 12 зубков
  • острый перец – 1 шт
  • душистый перец – 5 шт
  • гвоздика – 5 шт
  • прованские травы – 2 ст.л

Соус из помидоров и слив на зиму с кисло-сладким вкусом, пикантными нотками чеснока и остротой горького перца порадует вас и ваших гостей. Сочетание фруктов с овощами на первый взгляд кажется необычным, но оно очень гармонично. Соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Подготовить все необходимые для приготовления соуса ингредиенты. Помидоры помыть, сливы помыть и извлечь из них косточки. Пропустить помидоры со сливами через мясорубку.

Шаг 2

2

2. Поместить прокрученные помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь, добавить соль и сахар и проварить после закипания в течении 20 минут. Подготовим другие ингредиенты: чеснок потрем на мелкой терке или пропустим через пресс, острый перец избавим от семян и прожилок и порежем небольшими полосками. В проваренные сливы с помидорами добавляем чеснок, острый перец, прованские травы, гвоздику и душистый перец и варим все вместе еще 10 минут. Соус снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться в течении 2 часов, для того, чтобы все специи отдали свой аромат соусу.

Шаг 3

3

3. Остывший соус для более шелковистой и однородной консистенции протрем через сито. Перетертый соус ставим на плиту и кипятим 1 час, за 3 минуты до окончания добавляем уксус.

Шаг 4

4

4. Готовый соус горячим разливаем в чистые стерилизованные банки и сразу их закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра вкусного, полезного и натурального соуса, без разных искусственных красителей и прочих не нужных организму добавок. Полученный соус прекрасно хранится дома в кладовке.

Шаг 5

5

5. Соус из помидоров и слив на зиму готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Соус из помидоров и слив на зиму»

Категория рецепта: Соусы

Теги: соус, на зиму, заготовки, соленья, варенья, соусы

Похожие рецепты

Оригинальный соус к мясу, рыбе или птице Соус “Морне” Индийский соус чол-массала Белый соус для шашлыка Соус “Дзадзыки” Сливочный соус с лимоном и чесноком к морепродуктам Чесночный соус с лимонным соком Соус Бешамель Индийский соус карри Соус Горчичный майонез Соус бешамель (базовый соус) Белый чесночный соус

Другие рецепты в категории «Соусы»

Индийский соус чол-массала Индийский томатный соус Индийский соус карри Индийский классический палак-панир Печёная свекла с горчицей и лимонным соком Сливочно-ореховый соус Сливочный чесночно-яблочный соус Горчица с зёрнами Сливочно-лимонный соус Соус чимичурри Кисло-сладкий апельсиновый соус Сладкий апельсиновый соус
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Соусы

Соус из слив и помидоров

Сегодня мы приготовим вкуснейший соус, который абсолютно универсальный, ведь его можно использовать для большого количества самых разнообразных блюд. Он, в частности, отлично сочетается с мясом, рыбой и даже овощными гарнирами. По вкусу он напоминает известный соус ткемали, ведь в его состав входят сливы, помидоры, сладкий и острый перец, а также различные специи.

Ингредиенты

Помидоры2 кг.
Слива1 кг.
Болгарский перец500 г.
Лук300 г.
Острый перец1 шт.
Сахар1 стакан
Соль2 ст. л.
Уксус1 ч. л.
Черный перец горошек3-4 шт.
Перец душистый1-2 шт.
Гвоздика3 шт.
Хмели-СунелиПо вкусу
Базилик сушеныйДекілька гілочок

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам нужно подготовить все овощи. Мы в частности чистим от семян болгарский перец и тщательно его моем. Помидоры моем, вырезаем плодоножку, а мякоть делим на несколько кусочков. Сливы тщательно промываем и разделяем пополам.

2

Сливы и помидоры помещаем в большую кастрюльку. Ставим их на огонь и доводим до кипения, не забывая при этом массу постоянно перемешивать. Варим с этого момента массу еще примерно 30-40 минут. После этого отправляем ее на сито и тщательно перетираем, получая однородное пюре без семечек и шкурок.

3

Теперь берем небольшую емкость. Сюда отправляем кусочки почищенного лука, сладкий перец, а также 2-3 столовые ложки помидорно-сливового пюре. Взбиваем эти ингредиенты в однородную пастообразную массу. Отправляем ее в кастрюльку с помидорами и сливами.

4

Далее в пюре нужно отправить все специи. Кроме этого нам нужно измельчить руками сушеные листочки базилика. Их также отправляем в кастрюльку с нашим будущим соусом. Варим соус примерно час с момента закипания. В процессе варки массу обязательно нужно периодически мешать.

5

За 5-10 минут до окончания варки в соус вливаем одну чайную ложку уксусной кислоты. Хорошенько все перемешиваем.

6

После этого наш соус разливаем в стерилизованные банки. Закрываем их крышками. Полностью остужаем и храним к зиме или сразу предвкушаем.

7

Наш вкуснейший соус из помидоров и слив готов к употреблению.

Похожие рецепты

Соус из помидор

Сегодня мы хотим вам предложить рецепт соуса с помидоров. Приготовить такую ​​вкуснятину очень легко. Для этого вам понадобится 6 ингредиентов: …

Соус из томатной пасты

Сегодня мы приготовим вкуснейший соус с томатной пасты. И хотя по вкусу соус будет напоминать магазинный кетчуп, однако он наоборот будет нести …

Сливовый соус на зиму

Сегодня мы приготовим один из вариантов вкусного соуса, который называется ткемали. Классический соус ткемали можно смело назвать жемчужиной …

Соус из слив и помидоров

Сегодня мы приготовим вкуснейший соус, который абсолютно универсальный, ведь его можно использовать для большого количества самых разнообразных блюд.

Сейчас мы готовим

Все рецепты

ДОМАШНИЙ СЛИВОВЫЙ И ТОМАТНЫЙ СОУС

  • 3 кг слив идеально использовать мясистые сливы; Я использовал комбинацию Омеги и желтого сердца слона; косточки удалены и грубо нарезаны
  • 1 кг яблок; крупно нарезанные, включая кожицу и сердцевины, они будут процежены
  • 12 томатов Roma около 800 г; крупно нарезанные
  • 4 средние луковицы; крупно нарезанный
  • целая луковица чеснока; раздавленный, очищенный и крупно нарезанный
  • небольшая головка свежего корня имбиря; мелко натертый
  • 1 чашка солодового или яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чашка изюма
  • 1 чашка неочищенного золотистого или сырого сахара
  • 3 чайные ложки молотой гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна по желанию 90 006
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца по желанию
  • Подготовьте фрукты, помидоры, лук, чеснок и имбирь и положите в большую кастрюлю с толстым дном (или в две кастрюли, если все не помещается в одну). Добавьте оставшиеся ингредиенты и варите (убедитесь, что это медленное кипение, а не тихое кипение) в течение 2 часов до получения мякоти. Немного остудить, затем использовать мули (см. фото ниже) или протереть через сито, чтобы отделить соус от кусочков. При необходимости верните на огонь, чтобы уменьшить до желаемой густоты — подумайте о жидком томатном соусе. На этом этапе варить на медленном огне, часто помешивая, и следить, чтобы соус не скапливался на дне. Имейте в виду, что соус немного загустеет, когда остынет. Читайте инструкции по розливу…

Стерилизация банок/бутылок

Пока соус горячий, разлейте его по стерилизованным банкам/бутылкам. Вам понадобится около 4 или 5 чистых банок по 750 мл, как я использовал ниже. В прошлом я использовал пивные бутылки «грольш» с выпуклыми крышками, но банки, которые я использовал на этот раз, гораздо удобнее для выливания соуса. Чтобы стерилизовать банки, поставьте их на разделочную доску (кухонная скамья может быть слишком холодной) и залейте только что вскипяченной водой доверху. Сложите крышки в миску и также залейте кипятком. Посидите 1 минуту, затем вылейте воду и высушите на решетке для посуды в течение 1 минуты. Немедленно залейте острым соусом, используя воронку, чтобы избежать проливания. Плотно закройте крышками и оставьте остывать на столе. Когда соус остынет, он создаст всасывание, чтобы перевернуть «кнопку» на крышке и создать надежное уплотнение, чтобы избежать порчи. Хранить в прохладном темном месте и использовать в течение одного года. Подавайте ложку с заварным кремом, пирогами, жареным картофелем и, смею сказать, старыми добрыми киви с рыбой и чипсами.


Когда я смотрел, как мои дети спокойно едят свой обед, я знал, что принял правильное решение. В прошлом году я был занят, слишком занят, и мне казалось, что эти драгоценные годы, когда мои дети были маленькими, ускользают от меня. Пока я носил слишком много шляп — мать, партнер, владелец бизнеса, автор — мои дети росли. Что-то пришлось уступить, и на первое место вышло ведение бизнеса.

Продажа бизнеса — это непростое решение, это похоже на увольнение с работы, тем более, что это то, что мы построили из ничего. В течение 7 1/2 лет я работал в партнерстве с местным производителем органических продуктов Вольфгангом Манном, чтобы выращивать, закупать, упаковывать и доставлять коробки с органическими продуктами в дома в верхней части Южного острова (Новая Зеландия). Это был бизнес, который резонировал с моей верой в поддержку местных производителей и производителей и минимизацию продовольственных миль.

И это был хороший бизнес, я вложил в него всю свою страсть и энергию в первые годы, и он рос и хорошо поддерживался. Однако после рождения моего второго ребенка Тео в феврале прошлого года моя энергия и энтузиазм в отношении бизнеса начали угасать. Когда Вольфганг решил продать свою ферму (он выращивал экологически чистые продукты более 20 лет), я понял, что нам обоим пора двигаться дальше.

Итак, в эти выходные, используя дополнительное время и энергию, я приготовил партию сливового и томатного соуса, чтобы провести нас в наступающем году. И самое интересное, что почти все свежие ингредиенты поставлялись с нашего собственного заднего двора. Моя дочь Мика любит помогать мне на кухне, поэтому я заставил ее удалять косточки из слив, как только разрезал их пополам (и она тоже съела немало). Все воскресенье наш дом был опьянен запахом кипящего сливового соуса.

Сохранить

Как приготовить томатный соус из свежих слив (по мотивам доктора Себи)

Опубликовано . Последнее обновление Джина Мари 2 комментариев

Делиться заботой!

54 акции

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Перейти к рецепту

Нет ничего лучше домашнего сливово-томатного соуса, приготовленного с нуля ! Идеальный рецепт для щелочных веганов!

Точно так же, как и мой домашний рецепт томатной пасты, этот сливово-томатный соус избаловал меня, и я больше не хочу покупать его в магазине!

Я уже готовила томатный соус из свежих помидоров по рецепту болоньезе с красной чечевицей

, но в этом рецепте все ингредиенты одобрены доктором Себи!

Знание того, как приготовить приправы из ингредиентов из списка доктора Себи, станет КЛЮЧЕМ к тому, чтобы получать удовольствие от диеты и при этом достигать здорового щелочного веганского набора веса!

Сливовый томатный соус Ингредиенты

  • Сливовый (Рома) Помидоры: Начало этого рецепта! Помидоры рома отлично подходят для более густого томатного соуса, потому что они менее водянистые.
  • Домашняя томатная паста со сливами: Чтобы сделать его дружелюбным к доктору Себи, я использовала домашнюю томатную пасту, приготовленную из помидоров со сливами, и она действительно придает этому томатному соусу пикантность!
  • Лук: Как и в случае с чесноком, мы используем лук в качестве ароматизатора для этого блюда.
  • Оливковое масло: Всегда можно тушить в бульоне, но кто не любит оливковое масло?
  • Морская соль: Используется для балансировки кислотности томатов.
  • Нектар агавы: Да САХАР ИДЕТ В СПАГЕТТИ! Нектар агавы достаточно сладкий, чтобы снизить кислотность томатов.
  • Свежий базилик: Это необязательно, но придает такой приятный вкус вашему томатному соусу!

Как приготовить домашнюю томатную пасту?

*Пожалуйста, ознакомьтесь с подробной картой рецептов, которую можно распечатать ниже, чтобы узнать все ингредиенты и инструкции.

ШАГ 1: Промойте помидоры . ШАГ 2: Над каждым помидором сделайте крестообразный надрез. ШАГ 3: Поместите помидоры в горячую воду, чтобы смягчить кожицу. ШАГ 4: Очистите помидоры от кожуры. ШАГ 5: Нарежьте помидоры кружочками и отложите в сторону. ШАГ 6: Обжарить лук в масле. ШАГ 7: Добавьте нарезанные помидоры и другие ингредиенты. ШАГ 8: Дайте томатам вариться, пока они не станут мягкими. ШАГ 9. С помощью ручного блендера взбейте соус до получения однородной массы. ШАГ 10: Добавьте соус в банку для хранения.

Советы по хранению

Существует два способа хранения томатной пасты: консервирование и замораживание.

Консервирование

Консервирование — длительный и деликатный процесс, и я не предпочитаю его хранить. И если вы придерживаетесь диеты доктора Себи, имейте в виду, что может возникнуть необходимость в использовании консервантов.

Но если вы хотите попробовать, ознакомьтесь с информативной статьей «Консервирование для начинающих». Вы также можете приобрести книги по консервированию на Amazon.

Замораживание

Это мой любимый способ ведения дел, потому что он очень прост и прямолинеен.

Порция сливово-томатного соуса на ½ -1 стакана и запечатайте в вакууме или положите в пакеты Ziploc для морозильной камеры. Пусть за ночь замерзнет.

Этого должно хватить на 3-4 месяца. До 6 месяцев при вакуумной упаковке.

Больше щелочных веганских рецептов, которые вам понравятся

  • Суп из королевских вешенок
  • Паста камут
  • Банановый хлеб из полбы

ХОЧУ БОЛЬШЕ ? Подпишитесь на мою НОВОСТНУЮ БЮЛЛЕТЕНЬ и следите за последними обновлениями в Pinterest, Facebook и Tik Tok.

  • ▢ 4 фунта римских (сливовых) помидоров (23 маленьких или средних помидора рома) примечание 1
  • ▢ 1½ – 2 столовые ложки оливкового масла
  • ▢ 1 средняя луковица, нарезанная
  • ▢ 1 чайная ложка морской соли
  • ▢ ½ – 1 столовая ложка нектара агавы note 2
  • ▢ ¼ чашки + 1 столовая ложка домашней томатной пасты примечание 3
  • ▢ свежий базилик (дополнительно)

Стандарт США – метрическая система измерения

1 Дуршлаг

Удаление кожицы с помидоров
  • Тщательно промойте помидоры в дуршлаге. Возьмите каждый промытый помидор, надрежьте «Х» сверху и поместите их в большую миску. (См. фото выше или просмотрите демонстрационное видео). Это позволит вам легко снять кожицу с помидоров.

  • В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Как только вода закипит, выключите огонь. Поместите все помидоры в кастрюлю с кипящей водой и оставьте на 5 минут, пока кожица на помидорах не начнет очищаться.

  • Осторожно снимите кожицу с каждого помидора и поместите очищенные помидоры для запекания в большие миски. Кожа должна легко отделиться. Слейте воду из кастрюли и снова поставьте на плиту.

Приготовление томатного соуса
  • Нарежьте очищенные помидоры на разделочной доске и отложите в сторону. В большую кастрюлю добавьте масло и нарезанный лук. Обжарить на среднем огне, пока лук не станет мягким. Затем добавьте помидоры. Уменьшите огонь до минимума и дайте ему кипеть около 20 минут, не накрывая крышкой, пока помидоры не начнут разлагаться и выделять жидкость.

  • Затем добавьте морскую соль, нектар агавы и домашнюю томатную пасту . Хорошо перемешайте и попробуйте, чтобы подобрать приправы по своему вкусу.

    Тушите еще 20 минут без крышки. Сделав это, выключите огонь. Возьмите ручной блендер и смешайте соус, пока он не станет однородным.

  • Промойте, обсушите и нарежьте свежий базилик. Добавьте это в кастрюлю и хорошо перемешайте. Подавайте с макаронами из полбы или храните в стеклянных банках.

ПРОКРУТИТЕ ДО СТАТЬИ В БЛОГЕ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ, ПРИГОТОВЛЕНИЮ БЛЮДА И ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭТОМ РЕЦЕПТЕ!

  1.   ПОМИДОРЫ ROMA: Вы можете использовать любые доступные помидоры. Если вы соблюдаете строгую диету доктора Себи, рекомендуется использовать помидоры рома.
  2. НЕКТАР АГАВЫ: Используется для балансировки кислотности томатов. Однако вы можете не указывать, что вам не нравится сахар в соусе для спагетти. Я попробовал это с финиковым сахаром и обнаружил, что он недостаточно сладкий, чтобы прорезать кислотность томатного соуса.
  3. ТОМАТНАЯ ПАСТА: Если хотите, можете использовать купленную в магазине томатную пасту. Если вы соблюдаете строгую диету доктора Себи, я не нашел в магазине сливовой томатной пасты, поэтому я рекомендовал приготовить домашнюю сливовую томатную пасту.

Пищевая ценность

Домашний сливово-томатный соус

Количество на порцию (0,5 стакана)

Калории 53 Калорийность жиров 36

% дневной нормы*

Жиры 4 г 6%

Насыщенные жиры 1 г 6%

Полиненасыщенные жиры 0,4 г

Мононенасыщенные жиры 3 г

Натрий 248 мг 9 0081 11%

Калий 82 мг 2%

Углеводы 4 г 1%

Клетчатка 0,4 г 2%

Сахар 3 г 3%

Белок 0,4 г 1%

Витамин А 104 МЕ 2%

Витамин С 3 мг 4%

Кальций 5 мг 1%

Железо 0,2 ​​мг 1%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *