Соус из помидоров и слив на зиму, рецепт заготовки
Информация о рецепте
Порций: 10 | Сложность Легкий
Общее время 2 час 10 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 90 мин.
Кухня Кавказская | Автор Ольга Бондас
Дата размещения
Категория Заготовки | Соусы на зиму
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 53 ккал
Белки 1 г | Жиры 0.2 г | Углеводы 12 г
Спелые и мягкие сливы промойте водой. Желательно брать плоды с большим содержанием кислоты, тогда соус будет вкуснее. Замечательно подойдёт слива-алыча сорта Ткемали.
Помидоры сполосните в миске с водой. Если есть возможность, используйте томаты сорта «черри» красного и/или жёлтого цвета. Такие помидоры более сладкие и из них получается очень вкусный соус. Если черри нет, берите любые спелые томаты. Крупные овощи разрежьте на несколько частей.
Из слив выньте косточки, а дольки переложите в толстостенную кастрюлю. Добавьте к фруктам помидоры.
Подготовленные ингредиенты измельчите с помощью погружного блендера прямо в кастрюле. Если этого прибора нет, перекрутите овощи и фрукты на мясорубке. К получившейся массе добавьте сахар и соль. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до среднего уровня и варите на протяжении 20 минут. Попробуйте заправку на вкус и если необходимо добавьте ещё сахар и соль.
Из острого перца удалите семена и мелко нарежьте, очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте в соус, варьируя количество на свой вкус. Если вы не любите острые блюда, чили можно не добавлять вовсе. Добавьте смесь прованских или итальянских трав. По желанию можно использовать и другие специи, например, гвоздику, душистый перец или кориандр.
Проварите соус ещё 10 минут, и выключайте огонь. Оставьте на полчаса, чтобы он хорошо настоялся со специями.Воспользуйтесь ситом и перетрите соус. Тогда его консистенция получится однородной и шелковистой.
Отправьте соус на плиту и прокипятите его до желаемой консистенции. Помните, что после остывания он станет намного гуще. Затем добавьте несколько столовых ложек яблочного уксуса и снимите с огня.
Банки или бутылки с крышками подготовьте заранее. Тщательно вымойте их содой под проточной водой и простерилизуйте над паром. Крышки положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Горячий соус разлейте по бутылкам и сразу закатайте крышками.
Поставьте бутылки вверх дном, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Готовый соус из помидоров и слив на зиму храните в сухом, тёмном помещении.
Подавайте к столу, перелив в соусницу и украсив зеленью. Приятного аппетита!
Другие рецепты
Ткемали с помидорами на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Слива синяя 2 кг Помидоры свежие 2 кг Лук репчатый 300 гр.
Петрушка 1 пучoк Базилик свежий 1 пучoк Гвоздика 1 ч.л. Корица 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1 ч.Процесс приготовления
Тщательно вымойте помидоры под проточной водой, просушите, разрежьте на четыре части и удалите плодоножку. Нарезанные помидоры пропустите через мясорубку, или измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
Сливы тщательно промойте под холодной проточной водой. Разрежьте пополам и извлеките косточки.
Очищенные сливы измельчите таким же способом, как и помидоры, с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Репчатый лук очистите от шелухи и также измельчите в пюре. Острый перец промойте, аккуратно извлеките семена.
В кастрюле с толстым дном соедините измельченные помидоры, сливы и репчатый лук. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения, добавьте необходимое количество сахарного песка.
Зелень петрушки и базилика тщательно вымойте, стряхните от излишков влаги, свяжите в один пучок нитками. Опустите зелень на пару минут в кипящий соус и сразу извлеките.
Затем добавьте молотую гвоздику, корицу, черный перец, горчичный порошок и соль. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.
Добавьте очищенный острый перец целиком. И варите соус примерно 20-25 минут на медленном огне. Тем временем подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновке или в духовом шкафу. Банки должны быть полностью сухими. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
Проваренную массу протрите через мелкое сито, поместите опять в кастрюлю и варите еще 25 минут. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус, хорошо перемешайте и сразу снимите с огня. Аккуратно перелейте ткемали в стерильные банки, хорошо закрутите крышками. Оставьте до полного остывания. Затем переместите банки в холодильник или темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 6.57%
Витамин В1 3.14%
Витамин В2 2%
Витамин В4 0.4%
Витамин В5 1.51%
Витамин В6 3. 06%
Витамин В9 0.93%
Витамин В12 0%
Витамин С 16.1%
Витамин D 0%
Витамин E 3%
Биотин 0.21%
Витамин К 19.89%
Витамин РР 2.97%
Калий 8.83%
Кальций 2.81%
Кремний 15.11%
Магний 2.12%
Натрий 35.5%
Сера 3.43%
Фосфор 4.05%
Хлор 30.98%
Алюминий 335.9%
Железо 3.24%
Йод 1.77%
Кобальт 15.3%
Литий 11.48%
Марганец 8.64%
Медь 7.98%
Никель 3. 44%
Рубидий 3255.61%
Селен 0.59%
Фтор 0.28%
Хром 3.62%
Цинк 2.03%
Бор 7662.84%
Ванадий 7.66%
Молибден 5.64%
Витамин A 171.54%
Витамин В1 81.91%
Витамин В2 52.1%
Витамин В4 10.45%
Витамин В5 39.52%
Витамин В9 24.32%
Витамин В12 0%
Витамин С 420.28%
Витамин D 0%
Витамин E 78.34%
Биотин 5.58%
Витамин К 519.21%
Витамин РР 77.49%
Калий 230. 37%
Кальций 73.41%
Кремний 394.33%
Магний 55.24%
Натрий 926.58%
Сера 89.61%
Фосфор 105.71%
Хлор 808.57%
Алюминий 8766.93%
Железо 84.46%
Йод 46.15%
Кобальт 399.4%
Литий 299.51%
Марганец 225.44%
Медь 208.17%
Никель 89.74%
Рубидий 84971.5%
Селен 15.42%
Фтор 7.19%
Хром 94.44%
Цинк 53.08%
Бор 200000%
Ванадий 200%
Молибден 147.14%
Витамин A 85. 77%
Витамин В1 40.95%
Витамин В2 26.05%
Витамин В4 5.23%
Витамин В5 19.76%
Витамин В6 39.88%
Витамин В9 12.16%
Витамин В12 0%
Витамин С 210.14%
Витамин D 0%
Витамин E 39.17%
Биотин 2.79%
Витамин К 259.6%
Витамин РР 38.74%
Калий 115.19%
Кальций 36.71%
Кремний 197.17%
Магний 27.62%
Натрий 463.29%
Сера 44.8%
Фосфор 52.86%
Хлор 404.29%
Алюминий 4383.47%
Железо 42. 23%
Йод 23.07%
Кобальт 199.7%
Литий 149.76%
Марганец 112.72%
Медь 104.08%
Никель 44.87%
Рубидий 42485.75%
Селен 7.71%
Фтор 3.6%
Хром 47.22%
Цинк 26.54%
Бор 100000%
Ванадий 100%
Молибден 73.57%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1543. 8 мкг | 900 мкг | 6.6 | 85.8 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 3.1 | 41 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 2 | 26 |
Витамин В4 | 52.3 мг | 500 мг | 0.4 | 5.2 |
Витамин В5 | 2 мг | 5 мг | 1. 5 | 19.8 |
Витамин В6 | 1.6 мг | 2 мг | 3.1 | 39.9 |
Витамин В9 | 97.3 мкг | 400 мкг | 0.9 | 12.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 378.3 мкг | 90 мкг | 16.1 | 210. 1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11.8 мг | 15 мг | 3 | 39.2 |
Биотин | 2.8 мг | 50 мг | 0.2 | 2.8 |
Витамин К | 623 мкг | 120 мкг | 19.9 | 259.6 |
Витамин РР | 15. 5 мг | 20 мг | 3 | 38.7 |
Калий | 5759.3 мг | 2500 мг | 8.8 | 115.2 |
Кальций | 734.1 мг | 1000 мг | 2.8 | 36.7 |
Кремний | 118.3 мг | 30 мг | 15.1 | 197.2 |
Магний | 221 мг | 400 мг | 2. 1 | 27.6 |
Натрий | 12045.5 мг | 1300 мг | 35.5 | 463.3 |
Сера | 448 мг | 500 мг | 3.4 | 44.8 |
Фосфор | 845.7 мг | 800 мг | 4.1 | 52.9 |
Хлор | 18597.2 мг | 2300 мг | 31 | 404. 3 |
Алюминий | 2630.1 мкг | 30 мкг | 335.9 | 4383.5 |
Железо | 15.2 мг | 18 мг | 3.2 | 42.2 |
Йод | 69.2 мкг | 150 мкг | 1.8 | 23.1 |
Кобальт | 39.9 мкг | 10 мкг | 15.3 | 199.7 |
Литий | 209. 7 мкг | 70 мкг | 11.5 | 149.8 |
Марганец | 4.5 мкг | 2 мкг | 8.6 | 112.7 |
Медь | 2081.7 мкг | 1000 мкг | 8 | 104.1 |
Никель | 179.5 мкг | 200 мкг | 3.4 | 44.9 |
Рубидий | 1699.4 мкг | 2 мкг | 3255. 6 | 42485.8 |
Селен | 8.5 мкг | 55 мкг | 0.6 | 7.7 |
Фтор | 287.7 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 3.6 |
Хром | 47.2 мкг | 50 мкг | 3.6 | 47.2 |
Цинк | 6.4 мг | 12 мг | 2 | 26. 5 |
Бор | 2400 мкг | 1.2 мкг | 7662.8 | 100000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 7.7 | 100 |
Молибден | 103 мкг | 70 мкг | 5.6 | 73.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Ткемали из желтой сливы
Ткемали из абрикосов на зиму классический рецепт
Ткемали из слив через мясорубку
Ткемали без варки
Соус ткемали в домашних условиях
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный
Ткемали с хмели-сунели
Ткемали из желтой алычи
Ткемали из слив в мультиварке
Ткемали из абрикосов к мясу на зиму
Ткемали из яблок на зиму
Ткемали из терна на зиму
Грузинский сливовый соус (Ткемали) Рецепт
Грузинский сливовый соус (Ткемали) Рецепт — NYT CookingРеклама
Выход: 2 стакана
- 1 фунт слив (не слишком спелых) свежий лимонный сок или больше по вкусу, 2 столовые ложки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка красного винного уксуса или больше по вкусу
- 3 зубчика чеснока, измельченного
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- ½ чайной ложки соли или больше по вкусу 9 ложек острого перца0009
- ¼ чайной ложки черного перца
- ¼ чайной ложки молотого тмина
- 2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы
- 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
- ½ чайной ложки сахара, по желанию
Этап 1
Сварить сливы в кипящей воде до крышка на 30 секунд. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Сдергивать шкурки. Удалить камни.
Шаг 2
В кастрюле смешайте сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, хлопья перца, черный перец и тмин. Варите, пока сливы не станут очень мягкими, 5 минут. Смесь пюре в кухонном комбайне. Верните его в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп.
Шаг 3
Варите соус на медленном огне, пока он не станет густым и ароматным, около 5 минут. При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Если слишком терпкий, добавьте сахар. Подавать комнатной температуры.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Восточно-европейские
- Приправы
- Укроп
- Лимонный сок
- Слива
- Easy
9
9 ОсеньЕще рецепты от Стивена Райхлена
Копченая индейка в помещении
Стивен Райхлен
2 часа
Говяжьи ребрышки на гриле
Steven Raichlen, iNG Restaurant
4 часа
Копченая индейка
Steven Raichlen
Около 3 часов, плюс посол
Жареные ленты из цуккини
Steven Raichlen
1 час, плюс подготовка гриля
8 Бекон
Стивен Райхлен
7-8
Бамия на гриле с каджунским ремуладом
Steven Raichlen
20 минут плюс подготовка на гриле
Шашлыки из рыбы-меч на гриле с золотым изюмом Чимичурри
Стивен Райхлен, Майкл Шварц
30 минут
Салат на гриле с имбирем и кунжутом
Стивен Райхлен
30 минут
Летние пряные травы с чесноком88Ветчина, копченая на меду и орешнике
Steven Raichlen
7 часов копчения, 6 дней соления, плюс время на подготовку, охлаждение и сушку
Хлеб с грецкими орехами и оливками
Стивен Райхлен
2 часа 55 минут
Индейка, копченая в помещении
Стивен Райхлен 90 9003 2
008
Оливковый хлеб с грецкими орехами на гриле и экзотическими грибами
Steven Raichlen, Mark Militello
20 минут
Easy
Французский вест-индский соус Chien
Steven Raichlen
10 минут
Соус с хреном
Стивен Райхлен, Брайан Шафер
3 минуты
Жареные креветки на шпажках из сахарного тростника
Стивен Райхлен
9 9 9 034
3 В трендах кулинарии
Хрустящий запеченный тофу с сахарным горошком
Мелисса Кларк
1 час 10 минут
Easy
Самый простой куриный суп с лапшой
Alexa Weibel
30 минут
Жареный цыпленок с рисом в горшочках
Наз Деравиан
2 часа
Париппу Темпарадува (Дал с листьями карри)
4002keЗинара Ратная
Безалкогольный тоник «Грязный лимон»
Rebekah Peppler
5 минут
Рубленый салат с заправкой из перца халапеньо
Alexa Weibel
20 минут
Easy
Нут с кокосовым карри, тыквой и лаймом
Мелисса Кларк
30 минут
Manicotti
Кей Чун
1 06 1/4 часа
3
3 Мягкие крендели с солью
Samantha Seneviratne
Около 2 часов (плюс минимум 8 часов охлаждения и 45 минут отдыха)
Easy
One-Pot Tortellini с мясным соусом
Ali Slagle
45 минут
Easy
Puttanesca Салат из нута и помидоров
Ali Slagle
15 минут
Салат из огурцов и авокадо
Ali Slagle
3
05 минут 08
Easy
Паста с жареной белой фасолью и томатами
Alexa Weibel
30 минут
Healthy
Суп из ярового ячменя
Ali Slagle
45 минут
Butter Noodle Easy3
062Эрик Ким
25 минут
Классические креветки с чесночным соусом
Мелисса Кларк
15 минут
Базовые навыки обращения с ножом
Юлия Москин
Кулинария Руководство
Как приготовить жареную курицу
Мелисса Кларк
Руководство по кулинарии
Как приготовить жареную курицу
Автор Сэм Сифтон
Кулинарное руководство
Как приготовить кассуле
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить макароны с сыром
Элисон3 Роман 9000 002 Кулинарное руководство
Как сделать пряничный домик
Автор Джулия Москин
Руководство по кулинарии
Как сделать корж для пирога
Автор Мелисса Кларк
Руководство по приготовлению
Как приготовить джем
Элисон Роман
Стивен Райхлен, Мисси Роббинс, Кэрри Кинг
20 минут
КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ | Грузинские рецепты
КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ
Опубликовано georgianrecipes 05. 08.2014 · Оставить комментарий
Ткемали (груз. ტყემალი) – это грузинское название сорта дикой кислой сливы, а также соуса из слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице и блюдам из картофеля, и в грузинской кухне он занимает такое же место, как томатный кетчуп в Америке. Зеленый соус ткемали готовят из незрелых фруктов весной, а красный соус готовят из спелых слив ближе к концу лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить красный соус ткемали.
Ингредиенты : 10 кг красных (спелых) слив Ткемали.
50 граммов аниса, 20 граммов свежей мяты болотной (также называемой мятой скво, растением комаров и травой для пудинга), 200 граммов зеленого цветущего кориандра, 1 килограмм чеснока, 200 граммов соли, 100 граммов сушеного кориандра ( это помогает сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного периода) или 100 граммов свежих листьев зелени кориандра и 50 граммов сушеного острого красного перца. Если сливы особенно кислые, можно добавить до 100 граммов сахара.
Подготовка : Вымойте сливы и добавьте в глубокую кастрюлю. Добавьте 3 литра воды. Нагревайте на высокой температуре, пока сливы не сварятся, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы варились на медленном огне. Продолжайте варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
Вынуть сливы из кастрюли и добавить в миску. Не выливайте сливовую воду, оставшуюся в горшке.
Перелейте сливовую воду из кастрюли в миску.
Поместите сито на глубокую кастрюлю и добавьте несколько слив. Плотно прижмите сливы деревянной ложкой.
Постепенно добавьте немного сливовой воды, которая осталась после варки слив, и рукой в перчатке выдавите всю мякоть и сок через сито.
Выбросьте сливовые косточки после того, как вся мякоть и сок будут процежены в кастрюлю.
Добавьте больше сливовой воды, пока консистенция не станет однородной. Возможно, у вас все еще осталось немного сливовой воды.
С чеснока снять кожицу и измельчить на мясорубке. Чеснок необходимо мелко измельчить.
Вымойте мяту болотную и пальцами удалите цветы и крошечные листья. Измельчите цветы и листья. Не выбрасывайте стебли.
Добавьте измельченные цветы и листья мяты болотной вместе со 100 граммами сушеного кориандра или 100 граммами свежих зеленых листьев кориандра, молотым чесноком и 200 граммами соли в чашу для смешивания. Добавьте в кастрюлю с просеянными сливами и тщательно перемешайте деревянной ложкой.
Плотно свяжите отдельные пучки зеленого цветущего кориандра, стеблей аниса и мяты болотной хлопком.
Добавьте связку зеленого цветущего кориандра, стебли аниса и мяты болотной вместе с 50 граммами сушеного острого красного перца в кастрюлю с просеянными сливами.
Протолкните пучок ниже поверхности жидкости. Нагревать на очень слабом огне 40 минут.
Если вы собираетесь использовать ткемали в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом в бутылки. Хранить в холодильнике. Чтобы хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, подготовьте бутылки, тщательно вымыв их и оставив до полного высыхания. Наполовину заполните высокую кастрюлю водой. Добавьте бутылки. Нагревать при температуре от низкой до средней в течение 15 минут. Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для закрытия бутылок, в кипящую воду. Наполните каждую бутылку доверху острым соусом ткемали и немедленно закройте одной из прокипяченных и высушенных пластиковых крышек. Этот метод розлива позволяет хранить ткемали в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.
Сервировка : Соус ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.
Наслаждайтесь соусом Ткемали!
Нравится:
Нравится Загрузка.