Разное

Суп из чечевицы рецепт с копченостями – Чечевичный суп с копченостями — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Чечевичный суп с копченостями — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовить чечевичный суп с копченостями в домашних условиях совсем не сложно! По этому рецепту чечевичного супа с копченостями вы без труда приготовите этот наваристый и очень вкусный супчик.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Бобовые / Субпродукты / Чечевица / Ребрышки
Блюдо:
Супы

Налейте в кастрюлю 4 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Ребра разрежьте на кусочки по 1-2 ребрышка, положите в воду и варите 1 – 1,5 часа.

Когда мясо будет легко отставать от косточки, выньте ребрышки из кастрюли, дайте им слегка остыть и отделите мясо от кости.

Картофель помойте, очистите, порежьте кубиками и положите в кипящий бульон.

Лук очистите, измельчите ножом и положите на заранее разогретую с растительным маслом сковороду. Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему очищенную и мелко нашинкованную морковь. Обжарьте овощную смесь до золотистого цвета.

Чечевицу хорошенько промойте, затем залейте холодной водой и дайте ей постоять минут 5-10.

Когда картофель почти готов, добавьте к нему чечевицу. Продолжайте варить еще 5 минут.

Потом добавьте тушеные овощи и измельченное мясо с ребрышек. Посолите и поперчите по вкусу. Варите суп еще минут 5.

Измельчите зелень. За 2-3 минуты до окончания варки супа добавьте лавровый лист и зелень. Выключите огонь и дайте супу настояться под крышкой минут 10-20. Затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Суп из чечевицы с копченостями, рецепт с фото

Это сытное и невероятно вкусное первое блюдо поможет вам внести разнообразие в повседневное меню. Понравился мне этот суп из чечевицы с копченостями тем, что не нужно долго варить бульон, а также прельстил отсутствием картофеля.

Чечевицу можно использовать любого сорта, какая вам больше нравится. Обязательно перед приготовлением промойте и удалите мусор, если есть. В данном рецепте применяется красная чечевица. Она невероятно быстро варится, в начале кипения уже становится мягкой. А если варить 10 минут, то и вовсе разварится практически до состояния пюре. А после того, как остынет, суп становится довольно густым. Так что учтите этот момент.

Что касается копченостей, можно использовать как свинину, например, ребра, так и курицу. В моем случае это куриное бедро. Оно довольно крупное, весом 300 г. Такого количества хватит на 4 порции. Бульон получается насыщенным и вкусным. В некоторых рецептах используется помимо копченого мяса еще и колбаса. Здесь уже дело вкуса, но учтите, что с добавлением данного продукта увеличивается жирность и калорийность блюда.

Как приготовить чечевичный суп с копченостями

Налейте в небольшую кастрюлю 1,5 л воды. Доведите до кипения. Отправьте в нее копчености. Перед приготовлением их можно обдать кипятком или тщательно промыть. Варите такой бульон 10 минут, бросив несколько горошин душистого перца.

sup s kopchenostjаmi i chechevicei 2

Чечевицу тщательно помойте в холодной воде. Когда копченое мясо отварится, вынимайте его, а в кастрюлю кладите чечевицу. Варите до готовности около 15 минут. Если у вас зеленая чечевица, времени на ее приготовление уйдет больше.

sup s kopchenostjаmi i chechevicei 3

Пока варится суп, приготовьте пассеровку из моркови и лука на растительном масле. Натрите на крупкой терке морковь, а лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле.

sup s kopchenostjаmi i chechevicei 4

Добавьте ее в суп вместе с нарезанным копченым мясом. На данном этапе посолите блюдо, понадобится примерно половина чайной ложки. Оставьте на огне еще на 10 минут.

sup s kopchenostjаmi i chechevicei 5

В конце приготовления бросьте в кастрюлю рубленую петрушку и измельченный зубок чеснока. Приправьте по вкусу смесью перцев.

sup s kopchenostjаmi i chechevicei 6

Получился очень наваристый и ароматный чечевичный суп с копченостями. Отключите огонь и оставьте его под крышкой на 10 минут. Пусть еще немного настоится.

sup s kopchenostjаmi i chechevicei 7

Подавайте на стол в горячем виде с горстью рубленой зелени. Также можно предложить к супу домашние сухарики, которые очень просто сделать из кубиков хлеба на хорошо разогретой сухой сковороде без масла.

sup s kopchenostjаmi i chechevicei 8

На заметку

  • Если вам пришлось оставить суп в холодильнике, не пугайтесь, что он очень загустел. Просто разогрейте, и блюдо снова станет жидким. Хотя немного все же загустеет. Лучше готовить на один прием пищи.
  • Время приготовления супа зависит от сорта чечевицы. Красная варится невероятно быстро, что ускоряет весь процесс приготовления обеда. В других же случаях придется варить чечевицу 40 минут.
  • Если вы любите суп пюре, можно не класть в кастрюлю кусочки мяса, а пюрировать содержимое блендером, и после этого уже в тарелку добавлять копчености.

sup s kopchenostjаmi i chechevicei 10

Ранее мы готовили картофельный суп с жареным мясом.

vkys.info

Суп с копченостями и чечевицей

 

Чечевица (Lens culinaris)– растение семейства бобовых, азиатские страны считаются родиной её произрастания. Пищеварительная система человека генетически адаптирована к чечевице (наряду с горохом), и употребляет этот продукт человек со стародавних времён. Чечевичным супом питались многие, и фараоны в Египте, и греческие простолюдины. Сегодня существует множество рецептов этого полезного и вкусного супа, рассмотрим один из его вариантов — рецепт супа из чечевицы с копченостями.

 


Ингредиенты (на 4 порции):

 

  • Чечевица 1 стакан;
  • Бульон 1,5 литра;
  • Копчёная курица 200 гр.,
  • Копчёная говядина 200 гр.,
  • Помидор 1 шт.,
  • Лук 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Болгарский перец 1 шт.,
  • Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки,
  • Мука 1 столовая ложка,
  • 3 горошинки чёрного перца,
  • Лавровый лист.

 

Для подачи:

 

  • Зелень,
  • Пшеничные сухари.

 

Пошаговое приготовление

 

 


Чечевица полежала в воде отведённое ей время. Эту воду сливаем, перекладываем бобыв кастрюлю с готовым бульоном. Бульон подойдёт любой, в крайнем случае, можно воспользоваться готовыми бульонными кубиками. Для правильного чечевично-копчённого супа следует правильно подобрать ингредиенты – если у вас копчености в виде свиного окорока, то и бульон варите свиной, если берёте копчёную говядину – соответственно должен быть и говяжий бульон. Залив чечевицу бульоном, ставьте её на огонь, ещё до начала кипения будет образовываться густая пенка, которую надо собрать шумовкой.


Посолите. Обратите внимание на то время, когда вы засыпаете соль в готовящееся блюдо – если посолить в начале приготовления, то продукт будет более рыхлым, т.к. соль в этом процессе является катализатором. Поэтому суп следует солить сразу после закипания воды. После начала кипения снизьте температуру до минимума, пусть тихо кипит в течение 20 минут.


Пока готовится чечевица, подготовим копчёности и заправку. Можно варить суп с одним видом копчёностей, можно использовать смесь. На фото суп с чечевицей с копчёностями приготовлен из двух видов копчёного мяса. Лучше всего сочетаются меж собой говядина и курица. Порежьте копчёное мясо брусочками 0,5 х 1 см.

 


Заправка супа из чечевицы с копчёностями состоит из лука, моркови, помидор и болгарского перца. Снимите с лука шелуху, порежьте квадратиками. Очищенную морковь натрите на тёрке. С помидора снимите кожуру: вырежьте сердцевину, на помидоре сделайте насечки-крестики, опустите его на минуту в кипящую воду, остудите, кожица сойдёт сама. Порежьте помидор кубиками. Помидор можно заменить томатной пастой. Болгарский перец очистите от семечек, удалите внутренние толстые прожилки, нарежьте кубиками.

 


В нагретую сковороду с толстым дном (на тонкостенной сковороде всё быстро начнёт подгорать) вылейте 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin, помните, оливковое масло нельзя нагревать свыше 180 градусов, масло не должно дымить; сложите все ингредиенты для заправки, добавьте черный молотый перец, поджарьте всё в течение 10 минут периодически помешивая.


Чечевица покипела 20 минут, пора добавлять к ней копчёности с заправкой. Пусть суп продолжает медленно кипеть 15 минут. Сухую тонкостенную сковороду поставьте на сильный огонь, высыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки, постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого состояния. Это очень быстрый процесс, между поджаренной и сгоревшей мукой буквально 20 секунд.


Помешивая суп, тонкой струйкой всыпьте муку, тщательно перемешайте. Добавьте лавровый лист. Ещё 15 минут покипит суп, и всё готово. С момента закипания чечевицы в бульоне она должна готовиться 50 минут. Выключите суп. Накройте большим полотенцем и дайте настояться в течение 2х часов.

 


При подаче суп посыпать зеленью, в пиале подать сухари из пшеничного хлеба.

В это блюдо можно добавить картофель и подавать его со сметаной, но оригинальный рецепт супа с копченостями и чечевицей картофель и сметану не предполагает.

moysup.ru

рецепт с фото пошагово (+отзывы)

Суп с чечевицей и копчеными ребрышками – сытное, довольно калорийное, но, между тем, невероятно вкусное первое блюдо. Копчености придают кушанью восхитительный аромат, а бульон из них получается наваристым и густым. Ребрышки замечательно сочетаются с овощами, особенно с картофелем. Кроме того, благодаря овощной основе суп прекрасно усваивается. В эту композицию отменно вписывается красная чечевица, которая удивительно гармонирует с копченостями, придавая блюду своеобразный вкус. Чеснок вносит пикантные нотки, а комбинированная зелень укропа и петрушки наполняет кушанье свежестью и яркими красками.

Ингредиенты

  • чечевица красная – 150 г
  • ребрышки свиные копченые – 500 г
  • картофель – 2-3 клубня
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 2 зубчика
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4

Приготовление

1. Разрежьте ребрышки на порционные кусочки.

2. Луковицу почистите, ополосните и мелко нарежьте.

3. Морковь промойте жесткой щеткой, очистите и натрите на крупной терке.

4. Картофель почистите, вымойте и нарежьте соломкой.

5. Зубки чеснока очистите и мелко нарежьте.

Чечевицу высыпьте на дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной воды.

6. В сковороде нагрейте подсолнечное масло, выложите морковь с луком и обжарьте до мягкости.

7. Уложите копчености в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды.

8. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите шумовкой пену и варите при слабом кипении 10 минут.

Достаньте из бульона ребрышки и положите на тарелку.

Всыпьте в кастрюлю картошку. Проварите 2 минуты.

9. Затем добавьте пассерованные лук и морковь.

10. Всыпьте чечевицу.

11. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и доведите до вкуса солью и перцем. Хорошо перемешайте и варите 10 минут.

12. После чего опустите в суп ребрышки и проварите еще 3 минуты.

Накройте кастрюлю плотно крышкой и дайте супу настояться 10 минут.

Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.

Горячий суп с чечевицей и копчеными ребрышками разлейте в порционные тарелки, посыпьте душистой зеленью и подавайте на стол. Прекрасным сопровождением этому блюду будет свежевыпеченный белый хлеб или лаваш.

Если вы любите кинзу, можете посыпать готовый суп этой зеленью.

Комментировать


Rating: 3.3/5. From 4 votes.