Разное

Суп щи из свежей капусты: Назад в СССР: Щи из свежей капусты, пошаговый рецепт на 391 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Назад в СССР: Щи из свежей капусты, пошаговый рецепт на 391 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из белой фасоли

Мои дети обожают фасолевый суп, и я тоже очень люблю все эти супчики-похлебки, ароматные, сытные. Такой суп замечательно подавать с гренками, натертыми чесноком, добавив в него тертый сыр или немного

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из белой фасоли со сморчками

Суп из белой фасоли со сморчками, наверное, кому-то покажется экзотикой. На самом деле сморчки — это деликатес, грибы со специфическим запахом, у них структура очень интересная: они похожи на

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Картофельные клецки в бульоне

Такие клецки можно сделать с вечера — они лучше схватятся, пока будут стоять в холодильнике, а можно даже заморозить их впрок. Вместо пастернака подойдет корень петрушки или оставшийся от бульона

Юлия Высоцкая

Рецепт дня

Тыквенный суп с мидиями

Юлия Высоцкая

Реклама

LapSha (Мария)

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Этот суп у нас в семье в особом почете. Знакомый с детства вкус, насыщенный аромат, легкость этого блюда радует всех моих родных. А простота приготовления очень радует меня)) Минимум ингредиентов, отработанный рецепт, немного души и прекрасный семейный обед готов. Вообще, щи – исконно русское, национальное блюдо, которое готовили ещё наши прабабки. Конечно же существует огромное множество его вариантов: бывают зеленые щи или, как их ещё называют, летние, бывают постные (без мяса) и даже рыбные, бывают из кислой (квашенной) капусты, а бывают из свежей. Пожалуй, именно из свежей капусты наш любимый вариант, и я рада поделиться с вами нашим семейным рецептом.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Ингредиенты:

– 600-700 г говядины (лучше всего на кости: тонкий, толстый край, грудинка, но можно и без: лангет, мякоть)

___

– для бульона:

1 луковица,

1 морковь,

корень сельдерея (кусок, размером примерно с луковицу или больше),

2-3 зубчика чеснока,

любая зелень со стеблями (петрушка, кинза и пр.),

1 лавровый лист,

3-4 л воды,

соль, перец по вкусу

___

– 1/2 вилка капусты

– 3 средних картофеля

– 1 луковица

– 1/2 крупной морковки

– 1 помидор

– соль, перец по вкусу

– оливковое или растительное масло для обжарки овощей

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом приготовим бульон. В кастрюлю кладем мясо и заливаем холодной чистой водой. Когда вода закипит аккуратно и тщательно снимаем пену, при необходимости процеживаем бульон (если кормите деток или много “бяк” в бульоне). Добавляем в бульон все овощи: 1 луковица, 1 морковь, корень сельдерея (кусок, размером примерно с луковицу или больше), 2-3 зубчика чеснока, любая зелень со стеблями (петрушка, кинза и пр.). Луковица, сельдерей, чеснок и морковь должны быть очищены, зелень можно перевязать одной из веточек, чтобы она не “расплылась” по всему бульону. Оставляем бульон вариться на час. Через час добавляем в бульон соль и перец (горошком или молотый). И варим на маленьком огне ещё 30-60 минут.


Лук для супа мелко режем, морковь или трем на терке или нарезаем брусочками (как больше нравится).


На масле обжариваем лук и морковь. С помидора снимаем кожуру (либо ошпарив кипятком, либо срезав острым ножом) и нарезаем на кубики. Добавляем на сковороду. Обжариваем все вместе минут 5-7.


Капусту шинкуем, присаливаем и мнем в руках, чтобы она размякла и начала давать сок. Картофель нарезаем на небольшие кубики (или большие, все на ваш вкус).


В бульон добавляем обжаренные овощи, капусту и картофель. Варим минут 15-20 до готовности овощей. Суп обязательно нужно оставить хотя бы на часок. а лучше вообще есть на следующий день, он насыщается и становиться ещё вкуснее. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)

Теги рецепта

супыиз овощей и бобовыхпростые рецепты на каждый деньварить, тушитьзаправочныйиз мяса

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Щи из свежей капусты: рецепт классический с фото

Щи – один из популярнейших видов супа. Их можно варить как на мясном бульоне, так и на воде. Наваристые с добавлением любого вида мяса или приготовленные на воде с добавлениями специй – в любом случае они будут вкусными.

Лично для меня классика – это рецепт, по которому готовили мне с детства, и в нем обязательно присутствовала говядина. И чаще всего я готовлю щи из свежей капусты именно по классическому рецепту. Они достаточно просты в приготовлении, но если готовить на мясе, то придется запастись терпением, поскольку, например, говядина варится около двух часов. Зато и аромат, и вкус, и сытность вам будут обеспечены!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Говядина – 400 г
  • Лук репчатый – 130 г
  • Морковь – 100 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень – 4 веточка (-и)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Приправа – по вкусу
  • Вода – 1.4 л

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для классического рецепта щей из свежей капусты.  Из мяса я всегда беру либо говяжью грудинку на кости, либо мясистые опять же говяжьи ребра.

    Считаю, присутствие помидора или, если его нет, небольшого количества томатного соуса обязательным. Если при варке бульона вы привыкли добавлять какие-то другие, дополнительные овощи (например, сельдерей, корень петрушки) или специи, то, конечно, это не возбраняется. Беру два репчатых лука. Одна луковица пойдет на варку бульона, а вторая в зажарку для супа.

    Укроп и петрушку беру на стебле. Сама нежная зелень крошится непосредственно в суп, а стебли идут на варку бульона и говядины.

  • Шаг 2

    Налить в кастрюлю воду, поместить в нее говядину, довести все до кипения и снять образовавшуюся пену. Добавить лавровый лист, одну очищенную луковицу, душистый перец, стебли петрушки и укропа, соль и варить до мягкости мяса. У меня на это ушло примерно 2 часа. Тут все зависит от качества мяса и куска, который вы предпочтете. Ориентируйтесь на мягкость мяса.

  • Шаг 3

    Тем временем подготовить остальные продукты. Помидор можно разрезать на две половины и потереть на терке. Быстро, просто, и шкурка останется у вас в руках.

      Также его можно порезать на кубики либо измельчить с помощью блендера.

  • Шаг 4

    Сделать обжарку для щей из свежей капусты по классическому рецепту. Очистить лук с морковью. Репчатый лук порезать кубиком, морковь потереть на терке. В горячую сковороду добавить масло, обжарить пару минут лук, потом добавить морковь и еще минуты через три обжарки тертый томат. Через минуту  все выключить, обжарка для щей готова.

  • Шаг 5

    Картофель очистить и порезать кубиком. Капусту нашинковать. Важно, чтобы полоски капусты не были слишком длинными. В этом случае их попросту неудобно будет есть. Хотите слегка уменьшить калории и облегчить щи, откажитесь от картофеля либо совсем, либо вместо него можно добавить порезанный теми же кубиками цуккини или кабачок.

  • Шаг 6

    Проверить говядину. Если она стала достаточно мягкой, то достать из кастрюли и порезать небольшими кусочками. Все стебли лука, лавровый лист и зеленые стебли собрать шумовкой и выкинуть. Оставить чистый бульон.

  • Шаг 7

    В кастрюлю с бульоном добавить кусочки мяса, капусту, кубики картофеля и варить примерно 15 минут. После добавить всю зажарку из сковороды и варить все вместе еще 5 минут, чтобы все ингредиенты пропитались вкусами друг друга.

  • Шаг 8

    Очистить и измельчить любым способом чеснок. Так же измельчить зелень укропа и петрушки. Добавить все в щи. Через минуту выключить огонь и дать настояться блюду еще пару минут под крышкой. Попробовать на соль. Если вдруг вам чего-то не хватает во вкусе, добавьте чайную ложечку сахара. Он придаст контрастность и более яркий привкус.

  • Шаг 9

    Все, щи из свежей капусты по классическому рецепту готовы. В большинстве своем это блюдо подают со сметаной. Поперчить можно каждому персонально, по желанию.  Всем приятного аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Кухни народов мира, Низкокалорийные рецепты, Первые блюда, Рецепты повседневные, Русские рецепты, Супы из говядины, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.

Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Лучший суп из капусты – Дауншифтология

от Lisa Bryan — 6 марта 2021 г. 302 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Перейти к рецепту Перейти к видео

Щи из капусты — самые вкусные и полезные! Все, что вам нужно сделать, это сварить пучок нарезанной капусты с овощами мирапуа, нарезанными кубиками помидорами, овощным бульоном и зеленью, чтобы получить легкое и вкусное низкокалорийное блюдо.

Поскольку вы все так любили мой чечевичный суп, мне не терпелось приготовить этот щи. Это уютно, ароматно и полезно для здоровья благодаря источнику питательных веществ: капусте!

Этот овощ обладает яркой пользой для здоровья (о которой я расскажу ниже) и является отличным противовоспалительным средством с низким содержанием углеводов, которое можно включить в свой рацион.

И хотя этот суп более легкий, существует множество способов сделать его сытным зимним супом вашей мечты. Это действительно один из самых адаптируемых супов! Вы можете добавить мясной фарш, растительные белки, дополнительные овощи, различные специи, и этот список можно продолжить. Излишне говорить, что это согревающий, успокаивающий рецепт, который вы захотите держать в рукаве в холодные зимние месяцы!

Что в этом щи?

В то время как капуста занимает центральное место в этом супе, вспомогательные ингредиенты добавляют массу вкуса и текстуры. Вот что вам понадобится.

  • Капуста : Зеленая капуста лучше всего подходит для ее нежности и сладости при приготовлении, особенно в супах.
  • Овощи Mirepoix : Нарежьте белый лук, сельдерей и морковь для питательной вегетарианской основы.
  • Чеснок : Два зубчика — это здорово, но если вы похожи на меня и любите чеснок, не стесняйтесь добавить еще немного!
  • Травы : Сочетание сушеного орегано, базилика и свежей петрушки для лечебных трав.
  • Нарезанные кубиками помидоры : я использую обычные нарезанные кубиками помидоры, но не стесняйтесь использовать жареные на огне помидоры для дополнительного вкуса.
  • Овощной бульон : хотя в этом рецепте используется 4 чашки, вы можете добавить больше, чтобы суп был более наваристым.
  • Оливковое масло : Оживляет обжаренные овощи в этом рецепте супа.

Найдите рецепт для печати с размерами ниже.

Польза капусты для здоровья

Этот крестоцветный овощ не только удобен для кошелька, но и полон пользы для здоровья! Список довольно обширный, но вот несколько заметок, которые подчеркивают, почему все в восторге от капусты:

  • Набитые питательными веществами : Эти листья содержат большую дозу витамина С (который является отличным стимулятором иммунитета), а также клетчатку, калий, магний и множество других питательных веществ.
  • Обогащен антиоксидантами : Помимо витамина С и марганца, капуста действительно богата фитонутриентами — природными соединениями, которые помогают предотвратить повреждение клеток организма.
  • Противовоспалительная суперзвезда : Благодаря сильным противовоспалительным агентам, таким как сульфорафан и глютамин, капуста может уменьшить раздражение, боль, лихорадку и другие телесные расстройства.
  • Отлично подходит для пищеварения : Капуста содержит 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это помогает наполнить вас, в хорошем смысле. Это также помогает поддерживать регулярный образ жизни и может помочь снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и контролировать уровень сахара в крови.
  • Помогает сбросить вес : Поскольку капуста низкокалорийна, известно, что «диета на капустном супе» помогает сбросить несколько фунтов. Но… вы знаете, я не фанат детокс-диет и быстрых решений. Ваше тело по-прежнему нуждается в большем количестве питательных веществ из других продуктов. Так что просто наслаждайтесь этим вегетарианским вкусом, который он предлагает.

Как приготовить лучший капустный суп

Если вам нравятся 30-минутные приемы пищи, вы будете рады узнать, что это один из них! Просто быстро нарежьте несколько овощей, дайте им закипеть, и вы готовы к подаче.

  • Обжарьте овощи : В большой кастрюле обжарьте нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей в течение примерно 5 минут. Затем вмешайте чеснок и специи.
  • Загрузите капусту : Дайте капусте потушиться в течение 5 минут, часто помешивая. Должно получиться красиво и мягко.
  • Добавьте остальное : Влейте овощной бульон и нарезанные кубиками помидоры и варите без крышки около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  • Добавьте последние штрихи. Снимите кастрюлю с огня, добавьте лимонный сок, петрушку, перец и подавайте!

Вариации ароматного капустного супа

Прелесть этого супа в том, что это идеальный чистый холст. Так что, если вы хотите сделать его более ароматным или сытным, попробуйте эти варианты!

  • Добавьте мяса. Вы можете добавить тертую курицу, запеченную куриную грудку, нарезанную кубиками, карнитас, рваную свинину, кусочки говядины, индюшиный фарш и т. д.!
  • Добавьте веганский белок. В качестве вегетарианского варианта вы можете добавить белую фасоль, нут или чечевицу (просто добавьте немного бульона для приготовления).
  • Добавьте больше овощей. Добавляйте любые овощи, которые вы любите! Я люблю добавлять несколько фаворитов: болгарский перец, ломтики цуккини или листовую зелень, такую ​​как капуста.
  • Сделайте его насыщающим углеводами. Чтобы суп получился еще более сытным, добавьте нарезанный ломтиками картофель или вареный рис.
  • Добавьте тепла. Щепотка кайенского перца или хлопьев красного перца добавит нужное количество остроты.
  • Добавить больше трав. Для более насыщенного травяного эффекта добавьте свежий розмарин и тимьян.
  • Утолщение основания.  Вмешать немного томатной пасты, чтобы томатный бульон стал немного гуще.

Как хранить и разогревать суп

  • Для хранения остатков : Обязательно доведите суп до комнатной температуры. Затем храните в герметичном контейнере в холодильнике до 4-5 дней.
  • Способы заморозки : После того, как суп слегка остынет, перелейте его в контейнер для морозильной камеры или в силиконовый лоток для замораживания для заранее приготовленных порций. В морозильной камере он будет хорошо храниться несколько месяцев.
  • Как разогреть : Чтобы разогреть одну порцию, вылейте ее в миску и поставьте в микроволновку на несколько минут, пока она не прогреется. А для большей порции просто перелейте его обратно в кастрюлю и подогрейте на плите.

Более простые рецепты капусты

Прелесть капусты в том, что она может принимать самые разные формы! От сырых до вареных, вот несколько вкусных идей, которые можно добавить в свой список.

  • Тушеная капуста
  • Жареная капуста
  • Салат из рваной свинины, капусты и рукколы
  • Теплый салат с лапшой из сладкого картофеля, капустой и чечевицей

А если вы ищете еще уютных зимних супа , посмотрите мою подборку рецептов супов!

Видеорецепт капустного супа

Хотите посмотреть, как я делаю этот рецепт? Посмотрите видео ниже!

Если будешь варить щи, расскажи, что получилось!  Мне бы хотелось услышать ваше мнение в комментариях ниже.

Суп из капусты BEST

5 из 120 голосов

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 30 минут

Количество порций: 4 порции

Автор: Лиза Брайан

Этот рецепт щей уютная и полезная смесь капусты, овощей и трав для легкого обеда с низким содержанием углеводов!

  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
  • ▢ 1 луковица, нарезанная кубиками
  • ▢ 1 большая морковь, нарезанная кубиками
  • ▢ 2 стебля сельдерея, нарезанная кубиками
  • ▢ 2 измельченных зубчика чеснока
  • ▢ 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • ▢ 1/2 ч. бульон, в зависимости от того, как густой или бульонный на ваш вкус
  • ▢ 1-2 столовые ложки лимонного сока
  • ▢ 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
  • ▢ молотый черный перец по вкусу
  • Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне и добавьте нарезанный кубиками лук, морковь и сельдерей. Варить 4-5 минут.

  • Добавьте измельченный чеснок и специи и перемешивайте еще минуту.

  • Добавьте капусту и дайте ей потомиться в течение 5 минут, часто помешивая.

  • Влейте овощной бульон и нарезанные кубиками помидоры и дайте покипеть без крышки 10 минут или пока овощи не станут мягкими по вашему вкусу.

  • Снимите щи с огня и добавьте лимонный сок, петрушку и молотый черный перец. Еще раз перемешайте, затем подавайте.

  • Если вам нравится моя большая суповая кастрюля, то это круглая жаровня Le Creuset.

Калории: 142 ккал, Углеводы: 19 г, Белки: 3 г, Жиры: 7 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 1409 мг, Калий: 511 мг, Клетчатка: 5 г, Сахар: 10 г, Витамин А: 3607 МЕ, Витамин С: 61 мг, Кальций : 103 мг, железо: 2 мг

© Downshiftology. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram. Отметьте @downshiftology и хэштег #downshiftology.

Лучший рецепт щей (простой и полезный)

Вот легкие, питательные щи для холодных зимних дней. Сделанный всего из нескольких ингредиентов и готовый менее чем за час, этот суп отличается простотой в лучшем виде.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала Simply Recipes в 2003 году и руководила сайтом до 2019 года.. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 21 ноября 2022 г.

42 оценки

Элиза Бауэр

В этом рецепте

  • Простые ингредиенты

  • способов адаптации

  • Что подавать вместе с

  • Хранение и заморозка

Капуста, Родни Дэнджерфилд среди овощей. Это просто не может показаться “неуважением”!

Несмотря на то, что капуста недооценена, она на самом деле является удивительным овощем. Мало того, что он относительно недорог, его можно легко хранить месяц или два в холодильнике, и он бесконечно универсален в рецептах. Будь то сырой салат из капусты, бланшированный с маслом, фаршированный и завернутый или приготовленный в виде простого и вкусного щи, как мы делаем здесь, капуста — это рабочая лошадка.

Смотреть Как приготовить капустный суп

Простые ингредиенты для простого капустного супа

Вы когда-нибудь заглядывали в свой холодильник и видели, что единственный овощ в хорошем состоянии — это кочан капусты? Капуста такая; он может пережить почти любой другой овощ. Теперь, даже если все, что у вас есть в вашем холодильнике, — это немного капусты, есть еще несколько ингредиентов, которые вам нужны, чтобы приготовить этот простой, питательный и легкий капустный суп.

Чтобы приготовить этот простой щи, вам понадобится только свежая капуста, лук, консервированные помидоры, куриный бульон и несколько специй .

Конечно, с таким небольшим количеством ингредиентов качество супа зависит от качества ваших ингредиентов. Домашний куриный бульон — лучший (мы также будем использовать Better than Bouillon в крайнем случае), а консервированные помидоры хорошего качества имеют большое значение (мы используем Muir Glen).

Способы адаптации этого рецепта

Хотите немного больше шарма с вашим супом? Вы можете легко добавить другие овощи, например, нарезанную морковь с луком или нарезанную капусту с капустой, или даже бекон или колбасу (слегка приготовьте перед добавлением лука), если вы хотите более мясистую версию.

Элиза Бауэр

Что подавать к капустному супу

Подавайте этот суп с ржаным хлебом или гренками чеснока, чтобы впитался весь бульон. Вы также можете подать этот суп в качестве гарнира к жареной курице, свиным отбивным или ростбифу.

Хранение и замораживание

Этот суп хранится в холодильнике около пяти дней, и его можно разогреть в микроволновой печи или на плите. Вы также можете заморозить суп на срок до трех месяцев.

Любишь капусту? Попробуйте эти рецепты!

  • Голубцы с начинкой
  • Жареная капуста с беконом Гремолата
  • Солонина и капуста
  • Кисло-сладкая красная капуста по-немецки
  • Свиные отбивные с тушеной капустой

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 35 минут

Общее время 50 минут

порций 4 порции

  • 1/2 чайной ложки семян кориандра (или 1/4 чайной ложки молотого кориандра)

  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля (или 1/4 чайной ложки молотого фенхеля)

  • 1/4 чайной ложки семян тмина (или 1/8 чайной ложки молотого тмина)

  • 2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима

  • 1 чайная ложка сливочного масла

  • 1 средняя луковица, нарезанная (около 1 1/4 стакана)

  • 1 маленькая или 1/2 большой зеленой капусты, нарезанная ломтиками 1/4 дюйма (от 4 до 5 чашек)

  • От 1/2 до 1 чайной ложки соли (более или менее в зависимости от солености вашего бульона)

  • 1 (15 унций) банка целых помидоров без кожуры

  • 4 чашки куриного бульона

  • Перец черный свежемолотый

  1. Измельчить специи (при использовании цельных специй):

    Если вы используете целые специи (кориандр, фенхель, тмин), разотрите их в ступке пестиком или в мельнице для специй, пока они не будут хорошо измельчены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *