Разное

Свекла в аджике рецепт: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Рецепт аджики из свеклы, помидоров и перца

В классическом рецепте аджики свеклы, конечно, нет, как нет и помидоров. Но аджика, как и любая приправа, – это благодатное поле для кулинарных экспериментов, и данный опыт можно считать вполне удачным.

Свекла – корнеплод, который появился в наших широтах еще в 10 веке, а популярным стал через 4 столетия. Сейчас свекла встречается во многих блюдах – борщах, супах, салатах и т.д. Такое активное использование этого овоща не случайно, ведь он доступен в течение всего года, хорошо хранится и очень полезен.

Целебные свойства свеклы известны уже более двух с половиной тысяч лет, сам Гиппократ советовал есть свеклу для очищения крови. Это действительно так: содержащиеся в корнеплоде флавоноиды способствуют образованию эритроцитов, укрепляют сосуды и помогают избежать их спазмов. Также свекла содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, в том числе йод, поэтому свекла обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Этот овощ можно смело назвать продуктом красоты, так как его регулярное употребление улучшает цвет лица, делает кожу чистой и свежей, избавляет от отеков и припухлостей. Достаточно в течение месяца ежедневно употреблять свеклу, чтобы заметить устойчивый результат. Причем в каком виде будет свекла, неважно. Я не люблю вареную свеклу, а вот в аджике она просто потрясающая!

Чтобы приготовить аджику из свеклы, помидоров и перца, вам понадобится:

помидоры красные – 5 кг
перец болгарский – 1 кг
морковь – 1 кг
свекла – 4-5 кг
перец горький – 4-5 стручков
чеснок – 200 г
масло растительное – 200 г

Как приготовить аджику из свеклы, помидоров и перца:

1. Все овощи хорошенечко промываем, чистим и пропускаем через мясорубку (можно также измельчить их с помощью блендера или кухонного комбайна).
2. Варим в большой посуде (лучше всего, если это будет алюминиевая кастрюля) полтора часа, не забывая при этом аджику постоянно помешивать.

3. В общую массу еще добавляем 150 г соли, 150 г сахара, 200 мл растительного масла. За 30 минут до конца варки вливаем 150 мл 6%-ного столового уксуса.
4. В результате из приведенного количества ингредиентов у нас получится 6-7 литров аджики.
5. Раскладываем горячую аджику в сухие стерилизованные банки и закатываем их. Банки закутываем одеялом или большим полотенцем часов на 10-15.
Эта аджика достаточно густая, остренькая и очень красивого цвета. Просто попробуйте! Вам обязательно понравится!

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


7 рецептов пошагового приготовления с фото

Аджика — соус с острыми нотками, придающий пикантности любому блюду. Основу составляют томаты. Аджика получится оригинальной и неповторимой, если заменить главный ингредиент. Стоит попробовать приготовить аджику на зиму из свеклы по одному из предложенных рецептов.

Особенности приготовления свекольной аджики на зиму

Следование технологии приготовления — залог вкусного и полезного соуса. Все компоненты для блюда тщательно моются, а при необходимости очищаются от кожуры. Перед смешиванием и варкой компоненты измельчаются при помощи девайсов. Готовка блюда проходит строго по рецепту. Уксус добавляется в конце варки, чтобы не испортить вкус блюда.

Специфика выбора ингредиентов

Овощи для соуса должны быть полностью созревшими. Предпочтение отдается экземплярам без дефектов и значительных повреждений.

Как правильно подготовить тару?

Аджика заготавливается на зиму в стеклянных банках. Емкости обязательно должны быть чистыми. Для этого они моются в теплой воде с добавлением с добавлением моющих средств. В этом плане рекомендуется использовать пищевую соду.

С учетом вида банок подбираются жестяные крышки. Они могут быть простыми, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающимися. Подходят стеклянные банки разного объема. Перед заполнением тары они стерилизуются над горячим паром.

Лучшие рецепты

Готовится строго из подобранных компонентов. Добавление специй и пряностей выгодно подчеркнет вкус будущего соуса. Также это может быть зелень и другие овощи.

Аджика из свеклы на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • свекла — 2 кг;
  • перец сладкий — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — половина головки;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • приправа карри — 0,5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи и травы моются и измельчаются любым удобным способом — мясорубка, блендер.
  2. В посуду с толстым дном выливается растительное масло. Если при нагреве виден белый дымок, обжаривается свекла.
  3. К овощу добавляются другие ингредиенты, и масса тушится в течение 25-30 минут.
  4. Затем к массе добавляется измельченный чеснок, травы и специи. Под конец к аджике заливается уксус. После закипания масса раскладывается по банкам.

Пикантный соус, приготовленный по данному рецепту, может храниться при комнатной температуре. Но с одним условием, что емкость будет спрятана от прямого попадания солнечных лучей.

Вариант с кинзой

Что понадобится:

  • свекла — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • кинза — пучок;
  • соль — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 50 мл;
  • черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и зелень нарезать, орехи перетолочь.
  2. Свеклу тушить на медленном огне в течение 20-30 минут. После добавления всех компонентов, кроме уксуса, перемешать.
  3. После остывания масса измельчается мясорубкой.
  4. Аджика перекладывается в ту же емкость для тушения и через 15 минут добавляется уксус. Соус разливается по банкам.

Вместо кинзы берутся и другие травы. Но именно эта зелень придает аджике пикантного и насыщенного вкуса.

С яблоками

Готовится по такому же рецепту, как аджика из свеклы на зиму. Для блюда берутся кислые сорта яблок, так как фрукты заменяют уксус. Для баланса вкуса добавляется 150 г сахара и 1 ч. л. кориандра.

С хреном

Соус готовится из вареной свеклы и корня хрена. Из приправ и специй берется лавровый лист, сахар, соль, молотая гвоздика, мускатный орех, черный перец. Под конец добавляется уксусная эссенция. Придать нужную консистенцию поможет вода.

С помидорами

Аджика готовится из томатов, свеклы, болгарского перца и яблок. К смеси добавляется соль, сахар, чеснок, растительное масло и черный молотый перец. Варится блюдо 1,5-2 часа, после чего горячим разливается по банкам.

Кавказская аджика

Слово «кавказская» ассоциируется с остротой и пикантностью. Использование определенных компонентов поможет добиться нужно вкуса соуса. Берется чеснок, орехи, кинза, острый перец стручковый, черный молотый перец, уксус, зира и соль. Сочетание компонентов позволяет получить ароматный соус.

Острая свекольная аджика с чили

Для приготовления блюда используется стандартный набор компонентов. Вместо томатов идет сок, и обязательно использование перца чили. На 600 г свеклы берется 2 шт. Готовый соус отличается согревающими свойствами.

Как правильно хранить заготовки?

Так как аджика готовится для зимнего содержания, место хранения — погреб, подвал или балкон. Желательно употребить соус в течение 1-2 лет. Чем больше соус хранится, тем быстрее теряет вкусовые качества.

Аджика из свеклы на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Заготовки / Аджика из свеклы

В классическом рецепте аджики нет никакой свеклы. Но в кулинарии стоит экспериментировать. Именно в результате экспериментов кулинаров появилась аджика из свеклы, рецепт которой закрепился и остается популярным по сегодняшний день. В данном корнеплоде содержится огромное количество полезных витаминов, которые так нужны нашему организму. К примеру, свекла должна присутствовать в рационе у людей, у которых проблема со щитовидной железой. На приготовление блюда уйдет 1 час  30 минут. Все ингредиенты рассчитаны на одну пол-литровую банку.

  • Категории: Заготовки
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Сложность: сложно
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Кухня: абхазская
  • Калорийность: 40.83 ккал
  • Белки: 1.66 г.
  • Жиры: 0.24 г.
  • Углеводы: 8.42 г.
Шаг 1

Для приготовления аджики из свеклы на зиму по данному рецепту нам потребуются: свекла, помидоры, чеснок, болгарский перец, перец чили, морковь, уксус 9% и соль.

Шаг 2

Свеклу выбирайте правильно. Она должна быть твердой и правильной формы. Если поверхность деформирована, то есть вероятность того, что свекла будет горькой. Помидоры должны быть спелыми и сочными. С помощью соковыжималки сделайте томатный сок. Если такого оборудования нет, то опустите на несколько минут помидоры в кипяток. После этого очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.

Шаг 3

Почистите все овощи. Сполосните под проточной водой. Нарежьте их на не крупные кусочки, чтобы комбайн быстрее справился со своей работой и измельчил все компоненты как можно лучше. Чеснок очистите от шелухи.

Шаг 4

Отправьте все овощи в блендер. Перемешайте все до однородной массы. Если его нет, то по очереди все овощи пропустите через мясорубку, а чеснок отправьте в чесночницу.

Шаг 5

Высыпьте все в кастрюлю, добавьте томатного сока и соли. Тщательно все перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь.

Шаг 6

Первые 30 минут кастрюля со свекольной аджикой должна быть на среднем огне, потом 15 минут на маленьком. Затем огонь снова можно увеличить. Как только закипит, подождите 10 минут и выключайте. Не забывайте в течение всего времени приготовления постоянно помешивать аджику, чтобы она не пригорела. В конце готовки добавьте уксус.

Шаг 7

Помойте банку вместе с пищевой содой. Затем простерилизуйте ее. Горячую аджику выложите в банку и закупорьте.

Шаг 8

Отправьте их под одеяло остывать. А после – в кладовку до самой зимы. Несколько баночек хватит на всю зиму. Аджика со свеклой прекрасно подойдет как к мясу, так и к рыбе. Многим нравится ее сочетание с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Красный постный борщ с аджикой пошаговый рецепт с фото

Красный постный борщ с аджикой – замечательное постное решение для любителей остренького. Аджика – это приправа кавказской кухни, которая представляет собой смесь острого перца, грецких орехов и соли. Поскольку настоящая аджика содержит очень много соли, солить такой борщ ненужно. Также в постный борщ с аджикой не добавляется томат. Аджика добавляет борщу не только остроту, но за счет содержания орехов, делает постный борщ более сытным. К тому же, постный борщ с аджикой особо хорош в холодную погоду, так как острый перец обладает великолепным согревающим эффектом.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/2 вилка
  • Свекла – 1 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Аджика – 1 чайная ложка с горкой
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

  2. Поставить вариться картофель и капусту. В трехлитровую кастрюлю налить холодной воды примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать картофель, перемешать, снова довести до кипения и засыпать капусту. Снова перемешать, довести до кипения, прикрыть неплотно крышкой и убавить огонь.

  3. Приготовить зажарку. Очистить луковицу, свеклу и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и, помешивая, довести до состояния полупрозрачности. Высыпать в сковороду свеклу, перемешать с луком, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 5. Добавить морковь, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить, пока кусочки свеклы и моркови не будут легко разламываться краем ложки. Положить в сковороду аджику, тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.

  4. Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки капусты легко разламываются ложкой, а кусочки картофеля без усилий разминаются в пюре, можно продолжать.

  5. Добавить в борщ зажарку. Выложить в борщ зажарку, тщательно перемешать, довести до кипения, закрыть плотно крышкой, убавить огонь, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  6. Красный постный борщ с аджикой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

Красный борщ

Пищевая ценность:
  • Калории: 41 ккал.
  • Белки: 2,2 г.
  • Жиры: 1,1 г.
  • Углеводы: 4,7 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Борщ с лечо и аджикой, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Бульон куриный – 3 л

Картофель – 4 шт

Лук репчатый – 1 шт

Морковь – 2 шт

Чеснок – 4 зубчика

Лук зеленый – 1/3 пучок

Капуста белокочанная – 1/2 кочан

Лечо – 0.5 банка

Аджика – 1.5 ст.л.

Зелень – 0.5 пучок

Томатная паста – 70 г

Перец черный – по вкусу

Соль морская – по вкусу

Масло растительное – 4 ст.л.

Борщ – это классическое украинское блюдо, которое практически стало славянским. Хочу подсказать вам как 1,5 столовых ложки аджики, придадут борщу ни с чем не сравнимый вкус и аромат.Свеклу выбирайте небольшую. Цвет у неё должен быть тёмный, насыщенный, тогда и у борща будет свекольный цвет.Есть ещё одна маленькая хитрость, чтобы борщ не потерял цвет, после ввода в него свеклы, не закрывайте его крышкой, до тех пор, пока борщ немного не остынет. И ещё одно. Мы всегда заготавливаем лечо, которым любим улучшать вкус борща.

Приготовление

Для приготовления борща нам понадобится бульон, картофель, свекла, лук, капуста, чеснок, лук зелёный, лечо, аджика, томатная паста, зелень, перец, соль.

Картофель, моем, чистим, нарезаем и отправляем вариться в бульон.

Свеклу чистим и нарезаем соломкой.

Морковь нарезаем соломкой.

Лук нарезаем кубиками.

Капусту мелко нарезаем.

Лук и морковь отправляем пассероваться.

Свеклу отправляем пассероваться. Когда свекла станет мягкой, добавим лечо и томатную пасту, аджику и зелень.

Когда картофель готов добавляем пассеровку, капусту и свеклу. Даём покипеть вместе минут 10.

Готово! Подавать можно по желанию со сметаной.

Аджика из свеклы. Аджика, лечо, икра

Читайте также

Аджика

Аджика Ингредиенты 1 кг красных помидоров (твердых), 100 г горьких перцев, 200 г чеснока, 300 г красных болгарских перцев, 100 г корня хрена, 400 г петрушки, 200 г укропа, соль.Способ приготовления Все ингредиенты очистить и вымыть. Петрушку и укроп измельчить ножом, а остальные

Аджика

Аджика Ингредиенты 2 ? кг томатов, 1 кг антоновских яблок, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 200 г сахара, 200 мл растительного масла, 200 мл 9 %-ного уксуса, 50 г соли, 5 стручков горького перца.Способ приготовления Морковь очистите. Чеснок очистите и пропустите

Аджика

Аджика 3 кг помидоров, 1 кг яблок.Все пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 2–2,5 ч. За 30 мин до окончания варки добавить 300 г чеснока, пропущенного через чесночницу, горький перец, пропущенный через мясорубку, 1 ст. растительного масла, соль, сахар — по

Аджика из свеклы

Аджика из свеклы 1 кг сырой свеклы пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, все перемешать и кипятить 30 мин; 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить к свекле — кипятить еще 30 мин; 7 сладких перцев и 4–6 горьких

Аджика из свеклы

Аджика из свеклы 2 кг сырой свеклы пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, все перемешать и кипятить 30 мин; 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить к свекле — кипятить еще 30 мин; 7 сладких перцев и 4–6 горьких

Аджика

Аджика 3 кг баклажанов (нарезать кубиками и обжарить в казане), 1 кг сладкого красного перца, по 500 г лука, помидоров, по 100 г чеснока, горького красного перца (без семян), 250 г зелени и корня петрушки.Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить

Аджика

Аджика 2,5 кг сладкого перца, 200 г горького перца, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 1 кг помидоров, 1 пучок зелени петрушки, 8-10 яблок сорта «Антоновка», 1 ст. л. соли.Овощи помыть, очистить и пропустить через мясорубку. Прокипятить полученную массу в емкости из

Аджика

Аджика На 500 г перца — 300 г чеснока.Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.Галина Глухапюк, пос. Лужаны, Черновицкая

Аджика № 1

Аджика № 1 150 г чеснока, 0,5 кг болгарского перца, 50 г горького перца.Все пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, разную зелень (кто какую

Аджика № 3

Аджика № 3 Хранить в холодильнике.3 кг красного болгарского перца, 8-10 стручков горького перца, 400 г чеснока пропустить через мясорубку. Добавить 200 мл уксуса, 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Аджика получается красивого красного цвета, хотя без помидоров, и очень

Аджика из свеклы с помидорами и яблоками

Аджика из свеклы с помидорами и яблоками 1 кг свеклы1 кг яблок кислых сортов1 кг помидоров500 г красного сладкого перца500 г красного горького перца20 зубчиков чеснока150 мл растительного масла100 г сахара50 г зелени укропа50 г зелени кинзы20 г сушеной зелени пажитника20 г

Аджика

Аджика Рецепт № 1 2 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 200 мл уксуса, 5 стручков жгучего перца, по вкусу – соль Из сладкого и горького перца удалить семена, чеснок очистить, все пропустить через мелкую решетку мясорубки, влить уксус, посолить, перемешать и на 3 часа оставить при

Аджика

Аджика 2,5 кг сладкого перца, 200 г горького перца, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 1 кг помидоров, 1 пучок зелени петрушки, 8-10 яблок «Антоновка», 1 ст. л. соли.Овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку. Прокипятить полученную массу в емкости из

Аджика

Аджика 2 кг помидоров, 8 головок чеснока, 10 болгарских перцев, 5 острых перцев, 100 г корня хрена, 400 г зелени петрушки, 200 г зелени укропа, соль — по вкусу.Выход: 3 л аджики.Помойте овощи, пропустите через мясорубку, добавьте соль и измельченную зелень петрушки и

Аджика

Аджика Слово «аджика» могло прийти к нам из турецкого языка, где оно означает «пряный, острый». А могло быть заимствовано из абхазского, на котором близкие по звучанию слова означают «хлеб-соль». Чабаны, уходившие весной в горы, брали с собой смесь соли и перца, которую

Аджика

Аджика 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 8 шт. сладкого перца, 1 стакан растертого чеснока, 100 г 6 %-ного уксуса, 100 г сахара, 0,5 стакана соли, 0,5 л растительного масла.Пропустить овощи через мясорубку, поставить на маленький огонь на 4 часа. Добавить чеснок, уксус, сахар,

Осенью кетчуп не покупаю, а готовлю “аджику” из свёклы по Советскому рецепту- едят даже те, кто не любит свёклу. | ПРО ЕДУ С АКА

Добрый день, Дорогие подписчики и гости канала! Рада общению с Вами!

Хочу поделиться своим любимым, проверенным десятилетиями рецептом. Так сложилось, что в моей семье аджику из свёклы готовят осенью, обычно в это время корнеплод особенно вкусный и ароматный.

Этот рецепт родом из 90х , тех времен, когда хозяйки старались приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное из самых простых и дешевых продуктов.

Конечно, рецепт далек от оригинальной аджики и больше напоминает “свекольную икру”, но мы с ним познакомились именно под таким названием и менять его не вижу смысла.

Данная “аджика” отличная альтернатива покупным кетчупам и соусам. Готовится быстро, хранится в холодильнике долго ( можно и на зиму в банки закатать) , хорошо сочетается со многими блюдами. К тому же, это очень полезный и богатый клетчаткой и витаминами продукт.

Свекла является интересной основой, не перебивает запах и вкус других ингредиентов, поэтому аджика может понравится даже тем, кто не любит рубиновый корнеплод .

Ниже напишу состав и способ приготовления. Записывайте в свою кулинарную тетрадку и готовьте в свободное время !

✍Ингредиенты:

  • Свёкла 700 гр
  • Помидоры 300 гр
  • Болгарский перец 400 гр
  • Чеснок 6 зубцов
  • Острый перец 1/3 стручка или 1 ч л
  • Уксус яблочный 3-4 ст л
  • Сахар 2 ст л
  • Соль по вкусу

✍Приготовление:

1) Свёклу пропускаем через мясорубку или трем на средней терке. Лучше выбирать сдадкие сорта, тогда аджика будет вкуснее.

2) К свёкле добавим протертые на терке или пропущенные через мясорубку помидоры. Идеально подходит сорт “сливка”. Желательно убрать с томатов шкурку.

3) Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, и режем мелкими кубиками, премерно по 0,5 см.

4) Острый перец мелко режем, чеснок пропускаем через пресс. Для тех кто любит “поострее” можно увеличить количество чеснока и острого перца.

5) Смешиваем все компоненты и варим на медленном огне около часа . Рецепт подходит и для зимнего хранения, если законсервировать аджику в банках.

В этом году я добавляла приправу “Кавказские травы” – получилось очень вкусно и ароматно!

Спасибо за Внимание!

А какие заготовки Вы делаете из свёклы? Делитесь рецептами в комментариях!

Присоединяйтесь к каналу! Будет ВКУСНО!

С Любовью, Ваша АКА:)

Аджика из свеклы – Аджика – Соусы


Ингредиенты аджики свекольной

  1. Свекла 1 кг.
  2. Сахар 1 кг.
  3. Растительное масло 1 стакан
  4. Соль 2 столовые ложки
  5. Помидоры 3 кг.
  6. Сладкий красный перец 7 штук
  7. Горький красный перец 4-6 штук
  8. Кислые яблоки 4 штуки
  9. Чеснок 4 головки
  • Основные ингредиенты: перец, помидоры, свекла
  • На 5 порций
  • World Cuisine

Опись:

Мясорубка, деревянная ложка, разделочная доска, острый нож, сковорода, чеснок, терка

Приготовление аджики из свеклы:

Шаг 1: взять свеклу.
Выбирать свеклу необходимо твердой и правильной формы. У деформированных плодов мякоть может быть горькой и жесткой. Итак, берем сырую свеклу и тщательно промываем под холодной проточной водой с щеткой для овощей. Затем аккуратно очищаем ножом от кожуры и снова тщательно промываем водой. Свеклу на разделочной доске нарезать ножом на штук таких, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. Отложите свеклу в сторону.
Шаг 2: берем помидоры.
Для аджики берем сочные и спелые помидоры. тщательно промыть под холодной водой. Далее нам нужно очистить помидоры от кожуры. Делаем это следующим образом: берем помидор и у его основания аккуратно делаем небольшой и неглубокий надрез острым ножом крест-накрест . Выкладываем нарезанные помидоры одним слоем в кастрюлю и полностью заливаем кипятком. Держим овощи в воде 10-20 секунд , пока уголки надрезанной кожуры не начнут скручиваться.После этого слейте горячую воду и залейте их холодной. Очистить уже остывший помидор будет очень легко, потянув тупой стороной ножа за скрученные уголки. Очищенные помидоры разрезать на две части и отложить в сторону.
Шаг 3: возьмите сладкий и горький красный перец.
Берем сладкий и острый красный перец, тщательно промываем его под холодной проточной водой. Затем острым ножом аккуратно удалите стебель перца, а вырежьте все семена, разрезав пополам .Снова промыть водой.
Шаг 4: возьмите яблоки.
Возьмите кислые зеленые яблоки, тщательно промойте под водой и очистите ножом от кожуры. Затем на разделочной доске ножом вырезают яблок и удаляют сердцевину и удаляют семян. Далее натереть на терке очищенных яблок на мелкой терке .
Шаг 5: берем чеснок.
Возьмите чеснок, поделите зубчиками. Очищаем зубчиков от кожуры и тщательно промываем под холодной водой.Далее, пропускает очищенный чеснок через чесночный мешок.
Шаг 6: пропускаем овощи через мясорубку.
Все овощи пропустить отдельно через мясорубку со средней решеткой. Сначала в первой миске пропускаем очищенную сырую свеклу, затем в другой миске очищенные помидоры и в третьей миске очищенные сладкие разноцветные перцы, проходим вместе с горьким красным перцем.
Шаг 7: Приготовить аджику.
Сырая свекла пропущенная через мясорубку выкладываем на сковороду , всыпаем в нее сахар, соль и растительное масло, все хорошо перемешиваем деревянной ложкой .Ставим сковороду на газовую плиту и варим свеклу 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Далее добавляем пропущенные через мясорубку красные помидоры, тщательно перемешиваем и провариваем на среднем огне еще 30 минут , помешивая ложкой. Затем к смеси свеклы и томатов добавить пропущенный сладкий и горький красный перец, перемешать ложкой и кипятить еще 20 минут при помешивая. По истечении времени к отварным овощам на мелкой терке добавить кислые зеленые яблоки и измельченный чеснок, все хорошо перемешать и проварить еще 10 минут помешивая.После этого снять кастрюлю с огня, разложить аджику по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Аджика из свеклы готова!
Шаг 8: подавать аджику из свеклы.
Подавать аджику из свеклы охлажденной как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. Также можно подавать его с любым мясным или рыбным блюдом. Приятного аппетита!
Советы по рецептам:

– – Чтобы из аджики получился вкусный и оригинальный соус для мяса или рыбы, необходимо только перед подачей добавить в аджику сметану или томатный сок.

– – Перед стерилизацией банок необходимо внимательно осмотреть их на предмет трещин и сколов.

– – Чтобы руки не оставались красными после очистки свеклы, перед началом чистки или срезки смажьте руки подсолнечным маслом.


Аджика из свеклы: пошаговый рецепт

Свекла содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. Поэтому он очень полезен для человеческого организма.На сегодняшний день в кулинарии существует множество блюд, в которых присутствует настоящий корнеплод. Из него делают салаты, заправки и супы. Однако особой популярностью у домашних хозяек пользуется аджика из свеклы на зиму. Рецепты этой закуски и будут представлены в сегодняшней статье.

Версия с чили

По этому рецепту получается очень вкусная закуска. Его можно просто намазывать на хрустящий свежий хлеб, подавать к мясным и рыбным блюдам в качестве соуса или использовать как заправку для супов.Для того чтобы получилась универсальная аджика из свеклы, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. На этот раз вам понадобится:

  • Шестьсот граммов сырой свеклы.
  • Две стручки перца чили.
  • Сто граммов чеснока.
  • Два лавровых листа.
  • Четверть стакана любого растительного масла.
  • Литр готового томатного сока.
  • Триста граммов моркови и сладкого болгарского перца.
  • Половина столовой ложки поваренной соли.
  • Четверть стакана сахара.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Описание процесса

Морковь очищают, тщательно промывают переохлажденной водой и обрабатывают мелкой теркой. После этого приправляют солью и сахаром. В отдельной чистой миске смешайте измельченную блендером свеклу и качественное растительное масло.

Примерно через десять минут влейте в глубокую сковороду половину имеющегося томатного сока. Туда же кладем растительное масло, морковь и свеклу.Все хорошо перемешиваем, отправляем на плиту и тушим на медленном огне. Через двадцать минут чеснок, измельченный перец и оставшийся томатный сок отправляют в ту же емкость. Все это гасится под крышкой около получаса.

Когда морковь и свекла достаточно размягчятся, к ним добавить уксус и лавровый лист. После этого сковороду снимают с тарелки, а ее содержимое еще раз обрабатывают блендером. Теперь, когда свекольная аджика полностью готова к зиме, ее перекладывают в стерильные банки, закупоривают металлическими крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант со свежими помидорами

Стоит отметить, что из следующего количества продуктов будет всего пятьсот миллилитров сочной аджики. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша семья всю зиму наслаждалась вкусом этой заостренной закуски, желательно увеличить рекомендуемые пропорции. Чтобы не прерывать процесс приготовления, общая продолжительность которого составляет не более полутора часов, необходимо заранее заранее заранее все необходимые компоненты.Чтобы получилась вкусная аджика из свеклы (острая) вам понадобится:

  • Сто пятьдесят граммов спелых помидоров.
  • Одна средняя морковь.
  • Двести граммов сырой свеклы.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Головка чеснока. Столовая ложка уксуса.
  • Пара перцев чили.
  • Половина чайной ложки поваренной соли.

Секвенирование

Чтобы аджика из свеклы осталась резкой на зиму, необходимо придерживаться рекомендуемого соотношения продуктов.В противном случае можно нарушить баланс и приготовить совсем другой перекус. Сначала следует заняться помидорами. Их тщательно промывают холодной водой и пропускают через соковыжималку.

Тогда можете заняться другими овощами. Их очищают, промывают под прохладной проточной водой и нарезают не слишком крупными кусочками. Приготовленные таким образом продукты отправляют в чашу блендера и перемешивают до получения однородной консистенции.

Полученное овощное пюре переложить в подходящую мерную кастрюлю, добавить туда томатный сок и поваренную соль.Все хорошо перемешали и выложили на тарелку. В течение первых тридцати минут будущая аджика из свеклы будет приготовлена ​​на среднем огне, а следующие пятнадцать – как минимум. После этого еще одну горячую закуску выкладывают в предварительно простерилизованную банку, закатывают и хранят на складе.

Вариант с яблоком

Аджика, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу или картофельному пюре. К тому же он получается настолько вкусным и ароматным, что его можно просто намазать на свежий хлеб. Перед тем, как встать у плиты, обязательно проверьте, есть ли у вас все необходимые продукты.В этом случае в вашей кладовой должно быть:

  • Килограмм сырой свеклы.
  • Стакан сахара и подсолнечного масла.
  • Пара столовых ложек соли.
  • Три килограмма спелых помидоров.
  • Четыре средние головки чеснока.
  • Семь сладких перцев.
  • Четыре спелых кислых яблока.

Чтобы получилась острая аджика из свеклы, необходимо дополнительно приготовить горький перец. Его количество варьируется от четырех до шести капсул и рассчитывается с учетом вкусовых предпочтений самого шеф-повара и членов его семьи.

Технология приготовления

Следует отметить, что общее время варки этого блюда должно составлять около полутора часов. Поэтому нужно спланировать свой день так, чтобы можно было делать все, что было запланировано ранее.

На начальном этапе основной ингредиент. Свеклу тщательно промываем, очищаем от кожуры, измельчаем на мясорубке и выкладываем в подходящую кастрюлю. Туда же отправляют соль, сахарный песок и качественное растительное масло. После этого содержимое посуды тщательно перемешивают и ставят на плиту.

Через полчаса томат вливают в кипящую свеклу Сок, выжатый из свежих помидоров, кипятят еще тридцать минут. По истечении этого времени в полученную массу добавляется пропущенный через мясорубку сладкий и горький перец. Через двадцать минут в смесь отправляются измельченные яблоки и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и продолжайте варить на минимальном огне. Через десять минут аджика из свеклы полностью готова. Раскладывается по стерильным банкам, забивается и хранится.

p >>

“Бифи-энд-бити” или, на борще

Вот мой первый борщ. Конечно, не первый, который у меня когда-либо был, но первый, который я сделал сам. Я попытался приготовить настоящий борщ – мясистый и свекольный – и, думаю, мне это удалось.

Когда я готовлю что-то русское, я обращаюсь к своим обычным источникам: моя мама, Аня фон Бремзен, Пожалуйста, к столу , Хелен Ренни (которая иногда публикует аутентичные и аппетитные русские рецепты) и две другие русские кулинарные книги, которые у меня есть (почти не так же хорошо, как у фон Бремзена).Готов поспорить, что в каждой русской семье есть свой способ приготовления этого свекольного и капустного супа, и я черпал идеи для своего борща по крайней мере из полдюжины рецептов.

Ингредиенты и пропорции, которые я получил от фон Бремзена и Хелен; техника в основном моя мамина. Как обычно, я не измерял свои ингредиенты точно, так что это скорее аннотированный полевой справочник, чем рецепт. Наконец, если вы никогда не ели борща, пусть вас не пугают слова «свекла» и «капуста». Борщ – это не суп из вареных овощей; при правильном приготовлении получается сытный, мясистый и пикантный.

Для бульона, который я сделал за день вперед, я использовал фунт говяжьего патрона , пару костей говяжьего мозга , суповую кость и немного моркови и лука. Я заливал их 4-5 литрами воды, доводил до слабого кипения и варил на медленном огне в течение трех часов, при необходимости удаляя пену с поверхности. Многие рецепты предлагают также использовать в бульоне кость ветчины, что является хорошей идеей. Ложа выполнила свое предназначение, но в следующий раз я хочу что-нибудь более мясистое и крепкое.Я тоже использовал слишком много воды – думаю, трех литров вполне достаточно. В любом случае, как только бульон остыл, я поставил его в холодильник на ночь.

Пока я готовил бульон, я вымыл и обрезал 3 средних свеклы . Я залил их водой в кастрюле и варил на медленном огне 50-60 минут. Свекла готова, когда ее довольно легко проткнуть ножом.

На следующий день я обезжирил бульон, выбросил кости, нарезал приготовленную говяжью фарш на кубики по 2,5 см и снова добавил в бульон. Я довел до кипения около 3 литров бульона в большой суповой кастрюле.Почему три кварты? Моя большая суповая кастрюля была недостаточно большой, чтобы вместить все это (см. Фото выше). Остальные ингредиенты оказались пропорциональны количеству бульона, которое я использовал.

В ожидании закипания бульона, я натер свеклу на терке и положил ее в кастрюлю с банкой измельченных помидоров на 14 унций, половиной банки томатной пасты на 6 унций , большой щепоткой соли, сахара и немного красного винного уксуса .Я варила на медленном огне, время от времени помешивая. Знаете ли вы, что свекла и помидоры – удивительно вкусное сочетание?

Когда бульон слегка закипел, я добавил в суповой горшок лавровый лист и 3 средних очищенных и нарезанных кубиками картофеля . Пока картофель готовился – около 15-20 минут – я мелко нашинковал ½ фунта капусты (около кочана средней капусты). Я также нарезал кубиками 2 больших луковиц , 4 средних моркови , зеленый перец , и раздавил 4 зубчика чеснока .(Примечание о зеленом перце: рецепты моей мамы и фон Бремзена требуют этого; другие – нет. Я говорю, используйте зеленый перец, если он вам нравится – я люблю – и забудьте о нем, если вы этого не сделаете.)

Когда картошка была почти готова, добавила капусту в супчик. Тем временем я обжаривал лук, морковь и перец в подсолнечном масле , пока лук не стал мягким и золотистым – 15–20 минут или около того. В конце я добавила чеснок. Когда капуста стала мягкой, примерно через 20 минут, я добавил ароматические вещества в суповую кастрюлю вместе с половиной столовой ложки соли.Все это варилось 5 минут, затем в кастрюлю пошла свекло-томатная смесь. Даю супу покипеть еще 10 минут. Я также добавил в кастрюлю небольшую горсть горошин черного перца .

Затем я дошел до того момента, когда в моей семье все стоят вокруг супа и пробуют борщ, а моя мама спрашивает: «Чего не хватает? Соль, сахар, кислотность? » Моему борщу не хватало всего этого, так что пришло время добавить немного каждого, перемешать, попробовать еще раз и повторять, пока не будет удовлетворен. Я наливаю еще немного томатной пасты в небольшую миску, добавляя немного томатного сока, оставшегося от консервированных помидоров, немного уксуса (заменитель лимонного сока), немного суповой жидкости, немного сахара и соли и ложка с горкой так аджика .

Аджика – очень острый грузинский овощной соус, который продается в магазинах России / Восточной Европы. А аджика в рецептах борща вообще есть? Нет. Можешь ли ты использовать его, чтобы немного поднять борщ? да. Моя мама иногда использует овощную пасту лютеница , которая также продается в российских магазинах. Стоит ли использовать, скажем, сальсу, чтобы приправить борщ? Я говорю нет; это совсем не аутентично. Можно ли использовать овощной заменитель восточноевропейского происхождения? Я говорю “да”, если это на основе помидоров и перца.Не волнуйтесь, если у вас нет ни аджики, ни лютеницы; все, что вам действительно нужно, это томатная паста, сахар, соль и уксус или лимонный сок.

По моим подсчетам, я использовал 2 чайные ложки сахара, столовую ложку уксуса и банку томатной пасты на 6 унций для придания вкуса борщу. Попробуйте и повторите, попробуйте и повторите. Перед подачей на стол попробуйте добавить в кастрюлю пару сырых измельченных зубчиков чеснока. В борще должен быть хороший баланс между кисло-сладким, томатным и свекольным, соленым и пикантным, с легким толчком, исходящим от измельченного чеснока или аджики.

Подавать борщ с измельченным укропом или петрушкой и сметаной . Хлеб необходим; хороший ржаной хлеб предпочтительнее . Мне все говорят, что сметану нужно добавлять в борщ, но я предпочитаю оставлять густой комок в середине суповой тарелки и протирать его каждой столовой ложкой. Этот борщ еще лучше на второй день, неделю хранит в холодильнике, а маленький колхоз кормит .

Добавьте грузинскую пасту из сухих специй аджика в любое блюдо, чтобы поднять его на новый уровень

Эта грузинская паста из сухих специй аджика с перцем чили, кориандром, пажитником, календулой, солью и чесноком придаст чудесный аромат любому блюду, которое вы готовите.

В этом месяце в Грузию отправляется конкурс Eat the World Challenge. Знаете ли вы, что Грузия находится одновременно в Европе и Азии? В нем довольно культурная смесь и прекрасное разнообразие вкусов. У меня есть особенная смесь специй, которую вы можете попробовать, – грузинская паста из сухих специй аджика.

Честно говоря, это моя самая любимая смесь специй. Соленый, чесночный, с легким жаром, сладкой горечью и цветком. Это вызывает привыкание.

Мое тело пытается убить меня, а не Мексика

В моем последнем посте, где я показал вам, как приготовить освежающий сингапурский напиток из розового молока, я упомянул, что оправляюсь от мести Монтесумы.Что ж, это была половина моей битвы за здоровье.

Видите ли, за несколько дней до поездки у меня случился сильный приступ астмы. И после этого не переставал кашлять. Вроде не на всю поездку. Но когда я вернулся, я хотел лечить желудочно-кишечный тракт, кашель все еще ухудшался. Так что только после того, как я проконсультировался с моим терапевтом, я узнал, что у меня острый астматический бронхит. Помимо множества лекарств, я нахожусь на постельном режиме, сразу после возвращения из отпуска. Какое-то отстойное время.

Что касается моего вклада в Грузию, я изначально с нетерпением ждал возможности сделать этот потрясающий Ачарули Хатчапури, но это будет для другого поста.Я так хочу это попробовать! Скоро будет здесь!

Итак, еще раз, если я хотел принять участие в Eat The World в этом месяце, мне нужно было найти что-то очень легкое и быстрое в приготовлении из ингредиентов, которые у меня уже были дома. И я был так взволнован, когда нашел этот рецепт грузинской пасты из сухих специй аджика.

Грузинская аджика

Аджика – один из краеугольных камней грузинской кухни, когда дело касается ароматизаторов и приправ. Аджика – это паста, которую добавляют во многие грузинские блюда.По-настоящему привносит пикантность в блюдо, усиленное тонкими ароматами.

Два самых распространенных – это красная мегрельская аджика и зеленая аджика. Оба представляют собой отварные смеси острого перца, большого количества соли, чеснока и многих местных трав и специй.

Примечание : порошок календулы, сделанный из цветка, является очень распространенной специей в грузинских рецептах. Вместо этого разделите общее количество, которое вам нужно, на 4. Используйте измельченный шафран на 1/4 от количества, которое вам нужно, и используйте сухой измельченный цветок, такой как ромашка или хризантема, для оставшихся 3/4.

У меня есть БЕСПЛАТНАЯ РАСПЕЧАТКА для вас

Сюрприз! Я подготовил шпаргалку, которая включает 41 замену ингредиентов для кулинарии и выпечки, которые обычно встречаются на кухне. Щелкните здесь, чтобы получить БЕСПЛАТНУЮ шпаргалку по заменам ингредиентов прямо сейчас!

Грузинская паста аджика для сухих специй

Еще мне попалась сухая версия на канале грузинских рецептов на YouTube. Конечный продукт выглядит как очень сухая паста из маленьких красных комков.И сделать это очень просто. Просто измельчите необходимое количество холодного перца, кориандра, пажитника, календулы, соли и чеснока.

Пасту можно хранить двумя способами. Первый находится в банке, которую необходимо хранить в холодильнике пару месяцев.

Второй – разбить пасту и дать ей высохнуть на несколько дней на прилавке, а затем измельчить в порошок. Вы можете сохранить его вместе с обычными специями, и он прослужит долгие годы.

Он придаст почти каждому блюду чудесный аромат, придаст ему немного тепла, чеснока и уникальную ароматную цветочную горечь. Добавляйте немного в супы, яйца, картофель и любое мясо.

Если вы использовали альтернативу шафрану и являетесь поклонником шафрана, вы будете использовать его везде!

Грузинская паста сухих специй аджика

Эта грузинская паста из сухих специй аджика с перцем чили, кориандром, пажитником, календулой, солью и чесноком придаст чудесный аромат любому блюду, которое вы готовите.

  • 1 чайная ложка перца чили
  • 2 чайные ложки сухого кориандра
  • 2 чайные ложки календулы
  • 1 чайная ложка пажитника
  • 1 чайная ложка соли
  • 5 зубчиков чеснока
  • Очистите и раздавите зубчики чеснока.

  • Добавьте все ингредиенты в ступку, измельчите смесь пестиком в течение примерно 5 минут, пока не получите пасту и не извлечете все соки из чеснока.

  • Храните в свежем виде в холодильнике в банке или дайте ему высохнуть в течение нескольких дней и храните в сухом прохладном месте.

У вас нет порошка календулы? Вместо этого вы можете смешать 1/2 чайной ложки измельченного шафрана и 1 1/2 чайной ложки сухого измельченного цветка, такого как ромашка или хризантема.

Ешьте мир рецептов Challenge

Оцените все замечательные грузинские блюда, приготовленные другими участниками Eat the World, и поделитесь ими с #eattheworld. Нажмите здесь, чтобы узнать, как присоединиться к и развлечься, исследуя страну в месяц на кухне вместе с нами!

Бернис: Салат из свежих трав, грецких орехов, помидоров, огурцов
Камилла: грузинский салат Дуэт: Испанахис Пхали и Чархлис Мхали
Тара: Хабизгина (осетинский сыр и картофельный хлеб)
Juli: Сациви – грузинские грецкие орехи, индейка
Эми: грузинские куриные филе с курицей и тушеным мясом Травы [Чахохбили]
Маргарет: Чархлис Чоги (грузинская свекла с вишневым соусом)
Эми: Лобиани (грузинский хлеб, фаршированный фасолью) #EattheWorld
Венди: Хинкали (грузинские пельмени)
Еда, вдохновленная простым вкусом: фруктовая кожа 9000: EattheWorld Грузинская паста сухих специй аджика

ЗАКРЕПИТЬ ДЛЯ ПОЗЖЕ ПРЯМО ЗДЕСЬ!

лучших рецептов с фото.Салат из свеклы с сыром и грецкими орехами Свекла отварная с грецкими орехами рецепты

Салаты неизменно присутствуют в меню большинства людей. На праздничном столе их обязательно несколько, но и повседневный без таких блюд не обходится, особенно если хозяйка в доме не ленива и не слишком занята работой или проблемами с детьми. А многие домашние повара охотно готовят из грецких орехов, добавляя в них самые разные дополнительные ингредиенты.

Почему выбирают эти продукты

Свекла веками сохраняет свою популярность.Его используют в первых блюдах – борще и свекле, из него делают овощную икру и самые разные закуски … Потому что он не дает желудку фиксироваться, помогает бороться с заболеваниями желчного пузыря, улучшает качество крови.

Не менее полезны любые орехи, но грецкие – лучшие среди них. Содержащиеся в них микроэлементы благотворно влияют на человека с анемией, проблемами с печенью, сердцем или желудком, атеросклерозом и авитаминозом.

Возможно, именно за полезные качества составляющих люди любят салат из свеклы с грецкими орехами, тем более что сочетание этих продуктов очень приятное на вкус.

Самый популярный рецепт

Он знаком, пожалуй, каждому. Возьмите 3 свеклы, 80 граммов очищенных ядер, 3 штуки зубчиков чеснока, сахар и соль – на ваше усмотрение. Некоторые добавляют в такой салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком морковь, но это необязательно. Основной овощ варят, очищают и крупно натирают. Если в блюде есть морковь, ее не варят, а натирают в сыром виде. Орехи обжариваются на сковороде без «жира» и мелко нарезаются. Чеснок пропускают через дробилку.Все перемешивают, заправляют не слишком жирной сметаной (как вариант – майонезом, но это хуже), солят и заправляют сахаром (если вы взяли майонез, сахар отложите). Готовый результат украшен рубленой зеленью.

С дополнительными «аксессуарами»

Свекла отлично сочетается с разными полезными сухофруктами … Одно из самых популярных – блюдо, в котором она сочетается с черносливом. Для такого салата из свеклы с грецкими орехами вам понадобится: около 700 г овощей, 8 штук чернослива, 3 ст.ложки орехов и майонеза, репчатый лук. Соль, как всегда, на свой вкус. Свеклу варят (или запекают), очищают и натирают. Орехи мелко нарезать. Чернослив пропаривают до мягкости (не передерживайте его в кипящей воде, в этом случае он начнет ползать), а затем разрежьте на 4 части. Все смешивается с мелко нарезанным луком, солится и заправляется. Отдельный совет: заправляя блюдо, смешайте майонез со сметаной – будет намного вкуснее.

Вы также можете варьировать ингредиенты, входящие в этот салат: грецкие орехи, изюм, свекла.Получается не менее вкусно и полезно. Если он вам покажется сладковатым, выдавите немного лимонного сока.

Многие советуют готовить это блюдо из сырой свеклы. Цвет салата получается более ярким, при этом не теряются от термической обработки полезные овощные качества. К тому же еда становится намного сочнее. Однако учтите: лучше есть свежеприготовленным, так как сок стекает, и свекла начинает «вянуть». Да и вкусовые качества не всем нравятся этот сырой овощ.Однако попробовать стоит!

Греческий салат – вкусно, полезно и необычно

Рецептов под этим названием в народе много. Это и понятно: греческая кухня богата разнообразием закусок. Также она обратила внимание на свеклу. Предлагаемый салат из свеклы с грецкими орехами также включает в себя 2 зубчика чеснока (1 штуку), кинзу, по 0,5 чайной ложки винного уксуса и черного молотого перца, стопку оливкового масла, чайную ложку жидкого меда (обязательно натурального, лучше купить на рынке) и мягкий сыр (120-130 г).Запекаются 2 свеклы (не варятся!). Листья салата моют, рвут и выкладывают на блюдо. Овощ нарезаем кубиками и выкладываем поверх них. 150 г орехов измельчаем по максимуму (лучше блендером), выкладываем поверх свеклы. Сверху кладут кусочки сыра, затем лук, кинзу. Соус готовится из меда, масла, уксуса, перца и измельченного чеснока. Ею поливают весь салат из свеклы с грецкими орехами, но перемешивают только перед подачей на стол. Кстати, его можно подавать и в общем салатнике, и в небольших емкостях всем желающим.

Один из лучших постных салатов

Любой, кто соблюдает церковные посты или просто защищает фигуру, знает, как быстро им наскучивают традиционные блюда и как хочется чего-нибудь вкусненького в такие дни. Им можно посоветовать приготовить такой салат: свекла, гранаты, грецкие орехи, чеснок. Соотношение продуктов следующее: 500 г, 1 штука, 120 г, 3 дольки. На первых порах подготовка стандартная: свекла отваривается и натирается, чеснок измельчается, орехи измельчаются.Гранат разбирается на отдельные крупинки, после чего все перемешивается. Для заправки майонез смешивают с уксусом (лучше винным или яблочным сидром) примерно в равных количествах. Перед употреблением все необходимо настоять в прохладе не менее получаса.

Шаг 1: подготовить и отварить свеклу.
Итак, приступаем к приготовлению витаминно-питательного салата с завораживающим ароматом. Сначала промываем свеклу мягкой кухонной губкой, делаем это аккуратно, чтобы не осталось ни капли земли или других загрязнений.Затем кладем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой на 5-7 сантиметров выше, ставим на средний огонь и после закипания варим под прикрытой крышкой. 40-50 минут … Но время может меняться в зависимости от сорта и вида данного ингредиента , молодому овощу на плите нужно будет стоять меньше, а старому, соответственно, дольше. Периодически стоит проверять мягкость свеклы зубцами столовой вилки, если в нее входят плавно, без давления, она готова.Шумовкой перемещаем бордово-красные плоды природы в глубокую посуду, ставим посуду возле приоткрытого окна и остужаем их содержимое до комнатной температуры.
Шаг 2: подготовить орехи.

Пока свекла остывает, накрываем столешницу кухонным полотенцем, высыпаем очищенные орехи и перебираем, убирая любой мусор. После этого ядра измельчите любым удобным способом, например, с помощью кухонного комбайна, электрической или стационарной мясорубки, в ступке или по старинке, просто порубив острым ножом на разделочной доске на мелкие кусочки.
Шаг 3: подготовьте чеснок и остальные ингредиенты.

Затем очистите зубчики чеснока, промойте их в проточной воде и вытрите бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем на столешницу все остальные необходимые продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления салата, и приступаем к практически завершающему этапу.
Шаг 4: приготовить салат «Свекла с грецкими орехами».

Чистым ножом снимите со свеклы тонкий слой кожуры, просто соскребая ее кончиком, затем вымойте этот овощ, обсушите его бумажными полотенцами и нарежьте на мелкой или средней терке в новую глубокую миску.

Выдавить очищенные дольки чеснока через пресс и добавить туда измельченные грецкие орехи.

Приправить все по вкусу солью, черным перцем, столовой ложкой майонеза, перемешать до однородной массы. Затем пробуем готовое блюдо по вкусу, при необходимости добавляем еще специй, еще раз разрыхляем, стягиваем посуду пластиковой пищевой пленкой для салата и ставим на пару часов в холодильник настаиваться, от этого будет только вкуснее.
Шаг 5: Подавайте свеклу с салатом из грецких орехов.

Салат «Свекла с грецкими орехами» сразу после приготовления подают комнатной температуры, но чаще в охлажденном виде.Подавайте его в специально разработанном для этой цели блюде в качестве закуски или гарнира к первым или вторым горячим блюдам из мяса, птицы, круп, макаронных изделий и тушеных, жареных или запеченных овощей. Никаких дополнений не требует, разве что перед тем, как поставить на стол, это чудо можно украсить веточками свежего укропа, петрушки или кинзы. Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей и не болейте!
Приятного аппетита!

Иногда майонез заменяют сливками или сметаной, что делает блюдо более насыщенным и сытным;

Свеклу следует выбирать плотную, насыщенного темно-красного цвета, без белых и розовых прожилок, только она подходит для приготовления салатов, а из остальных в основном готовят щи или борщ;

Если вам не нравится острота черного молотого перца, возьмите душистый перец, он менее острый, но очень ароматный, или, если хотите, вообще не кладите специи;

Перед покупкой и употреблением орехов стоит попробовать, старые могут быть горькими и слишком терпкими, что очень неблагоприятно скажется на вкусовых качествах готового блюда;

Альтернативой чесноку является лук-шалот, белый или красный сладкий;

Очень часто в этот вид салата кладут отварную и нарезанную морковь, а также замоченные, сушеные и мелко нарезанные сухофрукты, такие как чернослив, курага, но также можно добавить немного изюма.

Привет всем вашим посетителям. Сегодня мы будем готовить этот простой салат, не только вкусный, но и очень полезный по своим свойствам. Его готовят круглый год, всегда, независимо от времени года.

А мы будем готовить его из продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки:

  • 3 шт. свекла среднего размера;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Майонез;
  • Можно зелень.

Приготовление салата из свеклы

Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком готовится очень просто. Если у вас уже есть вареная свекла , то на ее приготовление вы потратите всего 10 минут. Очень удобно. Давайте начнем. Свеклу отварить, ее нужно охладить, а затем очистить. Натереть его в отдельной посуде на крупной терке. Приправить солью и перцем.

Очистить чеснок и порезать желательно мелко, я лично пропустила чеснок через чесночный пресс. Грецкие орехи , тоже нужно измельчить, можно в блендере. Добавьте к свекле чеснок и орехи. Все хорошо перемешать.

Влить майонез и еще раз перемешать.

Выложите аккуратно салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком в глубокую тарелку или салатник. Если он у вас есть, вы можете присыпать его зеленью после того, как срежете.

Наш салат готов. Ты можешь есть. Приятного аппетита.

Этот простой салат со всеми своими полезными свойствами подходит всем и даже детям.Достаточно будет только заменить майонез сметаной и уменьшить количество чеснока или вообще не добавлять.

Я подготовил видео Как очень быстро сварить свеклу, посмотрим, пригодится ли это кому-то из вас:

П.С. Поделитесь с друзьями. Подскажите свои варианты салатов.

Об этом знают многие, но большинство даже не знают, что в блюдо можно добавлять орехи. Но именно этот простой компонент придает совершенно новый, изумительный вкус.благодаря чесноку они пряные и ароматные. За счет добавления орехов вкус становится намного ярче, получается определенный контраст, что делает закуску неповторимой. В этом варианте и на праздничном столе можно с гордостью поставить грецкий орех, чеснок, обязательно найдутся за столом те, кто это оценит.

Сочетает сразу несколько продуктов с чесноком и черносливом, создавая потрясающий вкусовой контраст. Благодаря этому салат получается таким наваристым и выглядит невероятно аппетитным.Чернослив, чеснок и лук невероятным образом подчеркивают нежность сыра и свекольную сладость, а яблоки придают приятную кислинку, без которой достичь совершенства было бы просто невозможно.

Необходимые компоненты:

  • 10 гр. лимонный сок;
  • 250 г картофеля;
  • 200 гр. яблоки;
  • 200 гр. свекла;
  • 200 гр. чернослив;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 120 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 4 крупных яйца;
  • 80 гр.майонез;
  • 80 гр. сметана;
  • 100 г ядер орехов.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами:

  1. Чернослив сначала промывают, переливают в таз и заливают кипятком, настаивают 30 минут, затем выкладывают на салфетку и сушат, нарезают тонкими полосками, несколько экземпляров оставляют нетронутыми.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры и семян, натереть на средней терке.
  3. Лук также очищаем от кожуры, затем нарезаем тонкими половинками колец.
  4. Яблоки смешать с луком и сбрызнуть таким образом маринованным соком лимона.
  5. Картофель и свеклу моют щеткой и помещают в отдельные горшочки, заливают водой и варят, затем охлаждают, очищают и натирают на терке среднего размера.
  6. В другой кастрюле, уже наполненной водой, яйца варятся около 12 минут, затем кипяток сливается, наливается холодная вода, в которой они охлаждаются, затем очищаются и натираются на терке среднего размера. .
  7. Картофель выкладывается на дно салатницы и покрывается майонезом.
  8. Лук с яблоками уже выложены сверху.
  9. Измельченную свеклу смешивают с чесноком и пропущенными через чесночную посуду майонезом, после чего выкладывают в салатник.
  10. За корнеплодами, в свою очередь, следует мелко нарезанный чернослив.
  11. Закончить композицию яйцами, смазать слой соусом.
  12. Затем с гарниром из тертого сыра, орехов и чернослива.

Важно! Перед тем, как добавить в салат свеклу с грецкими орехами и чесночно-орешковыми орехами, их обязательно нужно попробовать. Ни в коем случае нельзя использовать горькие, так как они просто испортят вкус всего блюда.

Как приготовить салат из свеклы с чесноком

Болгарский перец придает цвет любому блюду без исключения. Часто хозяйки специально выбирают перец горошком разного цвета, чтобы оживить салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами. В этом случае также рекомендуется использовать разноцветные, хотя блеклым это не назовешь, даже если перец однотонный.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свекла;
  • Ядра орехов 150 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • – 150 г болгарского перца;
  • 20 гр. 9% уксус;
  • 30 гр. масло;
  • 30 гр. любая зелень;
  • 2 гр. поваренная соль.

Салат со свеклой, чесноком и грецкими орехами:

  1. Свеклу сначала промывают щеткой, затем очищают от кожуры и натирают на терке.
  2. Чеснок очищают и измельчают в чесночной чаше, смешивают с солью, заливают уксусом и маслом, перемешивают.
  3. Болгарский перец моют и режут, из него извлекают семена и срезают прожилки, на доске нарезают соломкой.
  4. Все приготовленные к этому моменту продукты перелить в салатник и полить чесночным соусом, все перемешать ложкой.
  5. Композиция декорирована орехами.
  6. Зелень промываем и измельчаем, по желанию посыпаем свекольным салатом с орехами и чесноком.

Совет: иногда хозяйки перетирают орехи буквально в муку, но этого делать не следует.Слишком измельченные ядра просто не ощущаются в блюде.

Салат из свеклы, грецкий орех, чеснок

Такое сочетание товаров может показаться довольно необычным. Но именно благодаря такому раствору блюдо получается насыщенным, обладающим особым вкусом и ароматом. К тому же именно в этом случае закуска получается максимально сытной. При этом салат из свеклы с чесноком и орехами тяжелым назвать нельзя, корнеплод придает удивительной легкости, даже воздушности.

Необходимые ингредиенты для салата из свеклы, орехов, чеснока:

  • 200 гр. свекла;
  • 4 крупных яйца;
  • 100 г сыра;
  • 40 гр. зелень;
  • 100 г ядер орехов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 120 г майонеза.

Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком:

  1. Свеклу промывают щеткой и кладут в кастрюлю, добавляют воду и отваривают корнеплоды, после варки охлаждают и натирают на самой крупной терке.
  2. Орехи измельчаются на доске ножом.
  3. Яйца кладут в кастрюлю с водой и варят, затем принудительно охлаждают, очищают от кожуры и натирают на терке.
  4. Зелень моют, сушат и при желании измельчают.
  5. Чеснок освобождается от шелухи и пропускается через чеснок.
  6. Сыр натертый.
  7. Вылить продукты в салатник и залить майонезом, перемешать ложкой.
  8. Сверху композиция украшена тертым сыром и зеленью.

Совет: для салата нужно брать не очень крупные корнеплоды свеклы яркого бордового цвета, на срезе не должно быть белых прожилок. Только в этом случае можно приготовить по-настоящему идеальное блюдо.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами

Непревзойденный аромат копченостей в этом салате – свекла, чеснок, орехи, полученные благодаря использованию в нем чернослива. Именно этот продукт придает потрясающий вкус и аромат. К тому же блюдо получается очень красивым и будет востребовано даже на праздничном застолье, а не только в обычные дни.

Необходимые компоненты:

  • 100 г ядер орехов;
  • 200 гр. свекла;
  • 30 гр. оливковое масло;
  • 300 гр. чернослив;
  • 3 зубчика чеснока.

Салат из свеклы классический рецепт:

  1. Свеклу тщательно промывают щеткой, затем заворачивают в фольгу и запекают, корнеплоды охлаждают и трут на средней терке.
  2. Чернослив промывают и переливают в миску, затем заливают кипятком и замачивают примерно на 15 минут.Затем их сушат на салфетке и ножом нарезают полосками.
  3. Ядра измельчаются ножом на более мелкие кусочки.
  4. Чеснок очищают и измельчают на прессе.
  5. Абсолютно все продукты кладут в салатник и при необходимости заправляют маслом, затем солят и перемешивают ложкой.
  6. Поставить в холодильник на 30 минут.

Салат со свеклой, грибами, чесноком и орехами

В данном случае главной особенностью блюда является добавление к нему грибов.Комбинация продуктов невероятная, просто потрясающая.

Необходимые компоненты:

  • шампиньонов 150 г;
  • 1 головка лука;
  • 300 гр. свекла;
  • 60 гр. ядра орехов;
  • 10 гр. Французская горчица;
  • 10 гр. хрен;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл. майонез;
  • специй.

Поэтапное приготовление:

  1. Вначале готовят чесночный лук, чистят и промывают.Лук выкладываем на доску и ножом нарезаем тонкими половинками колец. Чеснок измельчают в чесночной посуде.
  2. Грибы моют, перебирают и моют, ножом нарезают кубиками.
  3. В сковороду налить масло, разогреть, всыпать чеснок и лук, немного обжарить.
  4. Нарезанные грибы тоже выливают в сковороду и обжаривают до полного испарения жидкости. После термической обработки положить на тарелку и остудить.
  5. Свеклу моют щеткой, затем отваривают в кастрюле, охлаждают и очищают, нарезают очень маленькими квадратиками и заливают уксусом и маслом, добавляют горчицу и хрен, добавляют соль и перец, перемешивают ложкой.
  6. Орехи высыпаем на сковороду без масла и немного подсушиваем, остужаем и мелко нарезаем на доске.
  7. Уже приготовленные, все продукты переливают в одну посуду и перемешивают, заправляя майонезом.
  8. При желании можно добавить в блюдо любимые травы: петрушку, укроп, кинзу.

Добавление орехов в салат – рациональное решение. Именно благодаря им блюдо приобретает приятный аромат, становится сытнее и красивее. Приготовить такую ​​закуску достаточно просто и быстро.Видеть на столе такой изумительный салат хочется как можно чаще, ведь он в итоге получается совсем недорого, до безумия вкусен и полезен.

Салат из свеклы с орехами и чесноком часто бывает на праздничных и повседневных столах … Чтобы салат был совершенно новым вкусом, предлагаю приготовить его с пикантной апельсиновой заправкой. Вы заметите, как привычный салат станет по-новому привлекательным, вы будете восхищены необычными ароматами. Салат из свеклы с орехами и чесноком отлично дополнит запеченное мясо или блюда из птицы.

Ингредиенты

Для приготовления салата из свеклы с орехами и чесноком вам понадобится:

свекла – 1-2 шт .;
чернослива без косточек – около 50 г;
грецких орехов – около 30 г;
1/3 апельсинового сока;

чеснок – 2 зубчика;
уксус бальзамический – 1-2 ч.
сахар, соль, черный перец – по желанию.

Шаги приготовления

Отварить свеклу или запечь в духовке до мягкости, затем охладить, очистить от кожуры и натереть на терке.

Орехи измельчить ножом, чернослив нарезать кусочками.Если чернослив слишком сухой, сначала замочите его в кипятке, затем просушите и нарежьте.

Для приготовления заправки смешайте апельсиновый сок и бальзамический уксус, по вкусу можно добавить соль и сахар (если апельсин кислый), а также черный молотый перец.

Приправить салат приготовленной апельсиновой заправкой, перемешать, переложить в красивую миску и подавать.

Как приготовить аджику | Лучшая русская кухня

Значит, она должна быть очень простой в приготовлении, хорошо стоять (мы ее банку не готовим), но иметь очень насыщенный, насыщенный и интересный вкус.
Для приготовления простой аджики нам понадобится:
• 250 … 300 грамм чеснока,

• пять … шесть головок острого перца

• один килограмм перца,

• 50 грамм соли ,

• и пять фунтов помидоров. А чем они будут спелыми и сочными, тем вкуснее будет простая аджика.

Вот и все, что нам нужно для приготовления этой простой аджики.
Острый перец очищает от белой сердцевины и семян. Так мы избавляемся от излишней остроты, сохраняя при этом очень пикантный вкус.Мясорубка перемалывает его миской или бледером в зависимости от того, что у вас есть на кухне.

С болгарским перцем действуют также: Очищение и измельчение.

Чеснок придется чистить целиком. Как по мне – это долгая и неприятная часть приготовления, но избежать ее просто не получится. Поэтому эта часть рецепта меня всегда привлекала к жене. И он также, как перец, растирается «в пыль».

Помидоры, пропущенные через специальную соковыжималку, отделяют жесткую внешнюю кожуру и семена, оставляя густой и вкусный томатный сок.И хотя это совсем не так, достать ее все равно стоит. Ведь именно благодаря ей простая аджика становится максимально мягкой и гладкой.

Теперь готовлю. Можно конечно все сразу поставить и сварить, но люблю ломать, раскладывая компоненты по порядку:
• Помидоры. Их протушиваем после кипячения примерно 15 минут;
• Затем добавить перец и тушить еще семь … десять минут;
• А потом все вместе: острый перец, чеснок и соль, и варите все вместе еще пять минут.
Такой простой способ сделать вкус простой аджики еще более насыщенным и насыщенным.

А еще простая горячая аджика разложена по стерилизованным баночкам (10 минут на кипятке) и накрыта теплоизолированной крышкой. Нельзя хранить в особых условиях только в шкафу при комнатной температуре. Но вот от прямых солнечных лучей он должен защищать, цвет может потускнеть.

Вот и вся мудрость. Приятного аппетита.

Аджика из хрена на зиму без варки – Рецепты

Один из вариантов домашней продукции – аджика с хреном и помидорами без варки.На его приготовление уходит минимум времени, так как достаточно подготовить ингредиенты по рецепту и измельчить их. Консервация соуса предусматривает наличие хрена, не допускающего распространения микробов.

Как приготовить аджику


Самый простой способ приготовить аджику – это измельчить помидоры, добавить чеснок, корень хрена и посолить. При таком варианте готовить овощи не нужно. Чеснок и хрен служат здесь консервантами и не дают соусу испортиться за зиму.

Приготовление соуса без варки позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах. При термической обработке большая часть из них теряется. Более пикантный вкус аджика приобретает за счет добавления моркови, болгарского перца и яблок.

Совет! Добавьте уксус, чтобы продлить срок хранения соуса.

Для получения самодельных заготовок понадобится мясорубка или блендер. С их помощью овощи измельчаются, а готовое блюдо приобретает пастообразную консистенцию.

Приготовление из хрена


Самая большая сложность при приготовлении аджики – это обработка хрена.Этот компонент твердый, его трудно чистить и измельчать. Поэтому предварительно корень хрена замачивают в холодной воде, затем промывают щеткой. Вы можете удалить верхний слой с помощью овощечистки.

Вторая проблема рецептурного хрена – резкий запах. Этот ингредиент также раздражает слизистые оболочки носа и глаз. По возможности все операции с ним рекомендуется проводить на открытом воздухе.

Совет! Перед тем как прокрутить хрен через мясорубку, наденьте на него полиэтиленовый пакет.

Избавиться от запаха кожи поможет соленая вода. Поскольку хрен забивает мясорубку, его перемалывают вслед за всеми остальными продуктами. В противном случае вам придется мыть мясорубку перед обработкой помидоров и других овощей.

Традиционный рецепт


Самый простой вариант аджики предполагает употребление помидоров без варки с хреном и чесноком. Классический вариант каши готовится по следующей технологии:

  1. Помидоры (3 кг) опускаются на несколько минут в кипящую воду, затем снимаются и очищаются от кожуры.
  2. Корень хрена очищенный (0,3 кг) делится на несколько частей.
  3. С чеснока (0,5 кг) снимается кожура.
  4. Все компоненты проходят через мясорубку.
  5. Тщательно перемешать овощную смесь, добавить соль (30 г) и сахар (60 г).
  6. Полученная масса раскладывается по банкам для консервирования.

Аджика с перцем и хреном


При добавлении перца вкус соуса немного смягчается, но при этом не теряет остроты:

  1. Помидоры (0.5 кг) разрезают на 4 части.
  2. Болгарский перец (0,5 кг) необходимо разрезать на несколько частей, очистить от семян и цветоножек.
  3. Острый перец (0,2 кг) можно оставить целиком, достаточно отрезать хвосты. Благодаря семенам соус получится особенно острым.
  4. Корень хрена (80 г) очистить от кожуры и нарезать кусочками длиной до 5 см.
  5. Чеснок (0,1 кг) очищенный.
  6. Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку и тщательно перемешать.
  7. В овощную массу добавляют соль (2 ст.) И сахар (2 ст. Л.).
  8. Аджику дают настояться 2-3 часа.
  9. Готовый продукт раскладывается по банкам, которые предварительно стерилизуются. Если банки закрывают капроновыми крышками, то хранить их можно только в холодильнике.

Аджика с имбирем и хреном


После добавления имбирный соус приобретает пряный привкус. Получается такая аджика без варки, соблюдая следующий процесс:

  1. Спелые мясистые помидоры (1 кг) на пару минут опускают в кипяток, затем вынимают и снимают кожицу.Мякоть нарезают крупными кусками.
  2. Перец сладкий (1 шт.) Разрезаем пополам, удаляя семена и плодоножку.
  3. Морковь (1 шт.) Очистить и нарезать крупными кусочками.
  4. Одну луковицу и головку чеснока очистить от кожуры, лук разрезать на несколько частей.
  5. Также приготовьте корень имбиря (50 г) и хрен (100 г).
  6. Подготовленные компоненты измельчают в кухонном комбайне или блендере.
  7. Отдельно нужно нарезать по одному пучку свежей петрушки и кинзы.
  8. В овощную массу добавляют зелень, после чего тщательно перемешивают.
  9. Аджику оставляют на 2 часа, чтобы настоялось.
  10. Перед тем, как разлить соус по банкам, можно выжать в него сок половинки лимона.

Аджика с зелеными помидорами и хреном


При отсутствии спелых томатов их с успехом заменят незрелыми овощами. Для изделий домашнего приготовления выбирают только зеленые помидоры, которые еще не начали желтеть и краснеть.

Соус из зеленых томатов готовится по следующему рецепту:

  1. Помидоры в количестве 5 кг нарезать на несколько частей. С них нельзя снимать кожицу, потому что это никак не повлияет на качество соуса.
  2. Следующий этап – приготовление хрена и чеснока, на которые требуется 0,2 кг.
  3. Помидоры, острый перец (6 шт.), Хрен и чеснок пропускают через мясорубку.
  4. Полученную массу перемешать, добавить растительное масло (1 ст.Л.) И стакан соли.
  5. Готовый соус разложить по банкам.

Аджика с хреном и свеклой


Свеклу можно добавить в традиционную аджику с хреном, тогда ее вкус станет глубже. Соус готовится по следующему рецепту:

  1. Сначала подготовим свеклу (1 кг), которую нужно очистить от кожуры и разрезать крупные овощи на несколько частей.
  2. Затем очистите 0,2 кг чеснока и 0,4 кг хрена.
  3. Компоненты прокручиваем через мясорубку и добавляем соль по вкусу.
  4. Овощную массу тщательно перемешать до растворения соли.
  5. Добавьте специи, чтобы помочь чили.
  6. Готовую аджику выкладываем по банкам. Когда соус будет подан к столу, можно добавить в него немного измельченных грецких орехов.

Аджика с зеленью и хреном


Свежая зелень используется как дополнение к готовой аджике. Однако на зиму можно приготовить соус, который уже содержит укроп и петрушку.Поскольку в процессе варки компоненты не подвергаются тепловой обработке, зелень сохранит свои полезные свойства. Эти заготовки хранятся только в холодильнике.

Приготовить соус с зеленью поможет следующий рецепт:

  1. Помидоры (2 кг) нарезать на несколько частей.
  2. Перец болгарский (10 шт.) Необходимо нарезать, затем удалить семена и плодоножку.
  3. Аналогичные действия проделываем с острым перцем. Для соуса берут его в количестве 10 штук.
  4. Затем сварить чеснок (8 шт.), Очищенный от кожуры и хрен (100 г).
  5. Приготовленные таким образом ингредиенты пропускают через мясорубку.
  6. Отдельно нарезанный укроп (0,2 кг) и петрушка (0,4 кг).
  7. В овощную массу кладем зелень, добавляем соль (30 г).
  8. Соус на зиму раскладывается по банкам.

Заключение


Для получения острой аджики необязательно варить овощи. Достаточно подготовить компоненты, при необходимости очистить и измельчить.Более острая аджика, где кроме хрена есть острый перец или имбирь. Если хотите смягчить вкус, то добавьте сладкий перец, морковь или свеклу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *