Разное

Свекольная икра на зиму заготовки: Икра из свеклы на зиму: рецепты Пальчики оближешь

Как приготовить свекольную икру на зиму

Икра свекольная на зиму – вкусный рецепт заготовки, который поможет сохранить щедрый урожай свеклы. Это превосходный гарнир к мясу или пикантная намазка для бутербродов, отлично сочетающаяся с красной рыбой или селёдочкой.

Есть множество способов, как делать свекольную икру. Сегодня у нас икра свекольная рецепт на зиму через мясорубку. Можно, пользуясь этим же рецептом, измельчить компоненты на тёрке, если консистенция “кусочками” вам больше под душе.

Из приведенного в рецепте количества ингредиентов (вес указан для уже очищенных овощей), получается чуть больше литра икры. Для фундаментальной заготовки 🙂 на зиму маловато, зато легко рассчитать нужное количество компонентов для более масштабного запаса. Увеличивайте количество в 2-3-4 раза 🙂 и заполняйте полочки кладовой яркой, остренькой и сочной свекольной икрой.

Итак, как сделать свекольную икру на зиму. 

Продукты для “Cвекольная икра рецепт приготовления”
Свекла 1 кг
Лук 300 грамм
Морковь 250 грамм
Болгарский перец  250 грамм
Помидоры 500 грамм
Чеснок 3-5 крупных зубчиков
Острый перец 1 стручок
Сахар 1 ст. ложка или по вкусу
Соль 1 ст.ложка или по вкусу 
Растительное масло 5 столовых ложек
Уксус 9%(необязательно) 1-2 чайных ложки

Перед тем, как сделать свекольную икру, чистим и моем свеклу, морковь, лук. Корнеплоды для консервирования всегда промываем особенно тщательно! Моем помидоры и болгарский перец. Болгарский и острый перец очищаем от семян.

Все овощи, кроме помидоров нарезаем кусочками, удобными для загрузки в мясорубку. Сперва нарезаем лук, морковь и перец. 

Нарезаем свёклу.

Начинаем перекручивать на мясорубке лук, перец и морковь. Овощи чередуем при прокручивании, чтобы более твёрдые и менее сочные кусочки морковки проталкивали мягкие лук и перец. С толкателем будьте осторожны, на нажимайте сильно, иначе рискуете получить красивые разноцветные стены в кухне :).

После перекручиваем свеклу в отдельную посуду.

В глубокую кастрюлю с широким дном наливаем растительное масло, разогреваем, затем выкладываем перекрученные лук, перец и морковь. Обжариваем, иногда помешивая, в течение 10-15 минут.

Добавляем свеклу. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.

Пока тушится свекла, помидоры разрезаем на половинки и натираем на тёрке. Так очень удобно их измельчать и заодно избавляться от шкурки. Если готовите много икры и не хотите возиться с натиранием, то бланшируйте надрезанные крест-накрест помидоры в кипятке 2-3 минуты, очистите от кожицы и пропустите через мясорубку.

Как только свекла готова, добавляем натёртые помидоры и тушим всё вместе 15 минут до нужной густоты.

За 5 минут до конца приготовления добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус. Доводим до вкуса. Салат на зиму свекольная икра почти готов.

Кстати, уксус в свекольной икре необязательный ингредиент.

Если вы не любите его в заготовках, то и не добавляйте. Помидоры дадут достаточной кислоты и для вкуса, и для хранения. Уксус лишь чуть замаринует салат.

Раскладываем горячую свекольную икру по простерилизованным банкам, заполняя по горлышко. При остывании икра осядет.

Обдаём крышки кипятком, накрываем банки и стерилизуем в течение 30 минут при температуре 180°C. Стерилизуем удобным способом в духовке, аэрогриле или в воде. Есть мнение, что можно закатывать свекольную икру без стерилизации, но я предпочитаю перестраховаться, уж очень не хочется, чтобы усилия были потрачены даром :).

Вот теперь икра свекольная заготовка на зиму готова окончательно и бесповоротно :). Закатываем банки, переворачиваем вверх донышком и оставляем остывать. Укутывать не надо.

Оказывается в том, как сделать свекольную икру в домашних условиях, нет никакой особой премудрости :). Готовьте с удовольствием и приятного аппетита зимой!

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!

Свекольная икра на зиму через мясорубку рецепт с фото пошагово

Свекольная икра на зиму через мясорубку

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как сделать свекольную икру на зиму через мясорубку? Болгарский перец нарезать кубиками. Обжарить.

  2. Шаг 2:

    Морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить.

  3. Шаг 3:

    Лук нарезать кубиками и тоже обжарить отдельно.

  4. Шаг 4:

    Свеклу очистить и нарезать брусочками.

  5. Шаг 5:

    Свеклу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Переложить массу в глубокую посуду с толстым дном. Тушить с растительным маслом (100г) и 3 ст. л. уксуса 30 минут.

  6. Шаг 6:

    Все овощи обжаренные по отдельности добавить к свёкле и перемешать.

  7. Шаг 7:

    Влить томатный сок и добавить томатную пасту.

  8. Шаг 8:

    Посолить и перемешать. Томить на медленном огне 30 минут под крышкой.Не забываем помешивать,чтобы икра не подгорала.

  9. Шаг 9:

    Горький перец измельчить в чаше блендера и добавить в икру за 10 минут до конца готовности.

  10. Шаг 10:

    Массу в кастрюле разбиваем блендером до пюреобразного состояния. Томим на тихом огоньке ещё минут 5. И горячую икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем 0,5л. банки 30 минут. Добавляем по 1 ч. л. уксуса в каждую баночку и закатываем, переворачиваем до остывания.

  11. Шаг 11:

    Эта икра может храниться в квартире. Её не нужно прятать в холодное место.

  12. Шаг 12:

    Зимой откроем баночку и будем наслаждаться! Это очень вкусно! Можно приготовить эту икру летом просто так на покушать. Если понравится, можно будет потом закрыть на зиму. Приятного аппетита!

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Свекла морковь вкусные рецепты

На зиму заготовки домашние рецепты пошагово

Болгарский перец на зиму

Лук на зиму

Вегетарианство

Морковь на зиму

Веганство

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Болгарский перец с луком

Свекольная икра из свеклы на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Перец чили – 40 ккал/100г
  • Сок томатный – 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Болгарский перец, Морковь, Лук репчатый, Томатный сок, Томатная паста, Перец чили, Уксус, Растительное масло, Соль

Икра из свеклы на зиму

Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно нужно включать в рацион людям, заботящимся о своем здоровье и желающим сохранить хорошую фигуру. Одной из самых популярных закусок из свеклы является икра. Ее приготовление занимает некоторое время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто делают его по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Свекольная икра на зиму изготавливается по особым рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать, когда вы хотите приготовить вкусный и полезный перекус впрок.

Особенности приготовления

Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она будет недостаточно аппетитной.

  • Икра свекловичная должна иметь однородную консистенцию, поэтому свеклу для нее необходимо измельчать, избегая при этом непротертых кусочков в овощной массе. Безопаснее всего пропустить свеклу через мясорубку, но допустимы и другие варианты. Например, можно использовать блендер или терку с крупными отверстиями.
  • Перед тем, как отварить свеклу, ее необходимо только промыть. Обрезать хвостик и плодоножку не стоит, иначе свекла отдаст весь сок бульону, а сама станет бледной, безвкусной и менее полезной.
  • Варить свеклу надо долго: от 45 до 90 минут, в зависимости от ее размера. Микроволновка ускорит этот процесс. Для этого свеклу одинакового размера нужно сложить в пакет и поставить в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность на 8 минут, а после 10-минутного перерыва еще на 5 минут. Время указано для свеклы средних размеров, диаметром 7-8 см. Для более крупных экземпляров требуется немного больше времени.
  • Для хранения готовой икры можно использовать только стерилизованные банки, желательно объемом от 0,5 л до 1 л.

Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует внимательно прочитать, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.

Классический рецепт икры из свеклы

Состав (2 литра):

  • свекла – 2 кг;
  • лук репчатый
  • – 1 кг;
  • масло растительное
  • – 125 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • 9соль 0009 – 20 г.

Способ приготовления:

  • Свеклу промыть, отварить до мягкости и остудить.
  • Очистить свеклу и натереть на терке. Можно использовать для этого и терку для корейских салатов.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кусочками, если вы используете обычную терку для измельчения свеклы, или четвертинками колец (как можно тоньше), если вы нарезаете ее тертой на корейские салаты.
  • Смешать лук со свеклой, добавить немного овощной смеси.
  • Влейте масло и уксус, перемешайте и поместите в глубокую сковороду или казан.
  • После закипания варить на медленном огне 20 минут.
  • Разложить икру по стерилизованным банкам. Если вы планируете хранить эту закуску в теплом месте, положите икру в кастрюлю с водой и стерилизуйте 5-25 минут, в зависимости от вместимости банок. При хранении в прохладном месте стерилизация не требуется.
  • Закатайте банки, подождите, пока они остынут, и уберите на зиму.

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Его можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Селедка под шубой».

Простой рецепт свекольной икры с чесноком

Состав (2 литра):

  • свекла – 2,5 кг;
  • масло растительное
  • – 50-60 мл;
  • сахар
  • – 30 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • Уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вареную и охлажденную свеклу очистить и натереть на крупной терке или терке для корейских салатов. Если вы любите более мелкую текстуру, то свеклу можно измельчить блендером или мясорубкой.
  • Пропустите очищенные зубчики чеснока через пресс.
  • В сковороду наливаем масло, выкладываем свекольную массу и тушим, пока из свеклы не испарится лишняя жидкость (около 20 минут).
  • Добавить чеснок, перемешать, затем еще 5 минут и снять с огня.
  • Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  • Закупорьте банки. Хранилища можно вынимать сразу после того, как они остынут.

Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей эту закуску хорошо заправить сметаной или майонезом.

Икра свеклы жареная на зиму

Состав (2 литра):

  • свекла – 1, 5 кг;
  • морковь
  • – 0,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • соль
  • (желательно с ароматными травами) – 20 г;
  • паста томатная – 0,25 кг;
  • Уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите сырую и крупную свеклу. При желании можно измельчить его кухонным комбайном.
  • Таким же образом нарежьте сырую очищенную морковь.
  • Нарежьте лук мелкими кубиками.
  • Мелко нарежьте очищенные зубчики чеснока.
  • Перец вымыть, удалить из него семена, нарезать тонкой соломкой.
  • В кастрюлю наливаем масло, кладем в него лук и перец, обжариваем их 5 минут, добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут на среднем огне.
  • Добавляем свеклу, обжариваем овощи еще 10 минут.
  • Добавьте к овощам чеснок и томатную пасту, посолите и энергично перемешайте.
  • Продолжая помешивать, жарить еще 10 минут.
  • Разложить по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.
  • Налейте в каждую банку немного уксусной эссенции (чайная ложка на литровую банку).
  • Поставьте банки на водяную баню и стерилизуйте 10-20 минут, в зависимости от размера.
  • Закрутите банки на крышках, переверните их и накройте одеялом.
  • Через 24 часа уберите на хранение.

Икру, приготовленную по этому рецепту, можно подавать с гарниром. Он также хорош в качестве заправки для борща.

Икра свекловичная нежная с манной крупой

Состав (на 2,5 л):

  • свекла – 0,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры
  • – 1, 5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • соль
  • – 40 г;
  • сахар
  • – 40 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • Уксусная эссенция – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Все овощи очистить и прокрутить через мясорубку.
  • Овощную массу посолить, поперчить, добавить к ней масло и сахар, поставить на тихий огонь.
  • Готовить 2 часа.
  • Добавляйте манку небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комочков.
  • Потушите еще 20 минут.
  • Влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать и снять с огня.
  • Разложите стерилизованные банки и немедленно запечатайте их.
  • После охлаждения убрать на зимнее хранение.

Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды как паштет.

Свекольная икра вкусна и сытна. Он хорошо смотрится на бутербродах, его можно подавать вместо салата или как гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Салат из свеклы на зиму

Свекла по-корейски на зиму

Икра грибная на зиму

Икра кабачковая с томатной пастой на зиму

Рецепт икры из зеленых помидоров «Ям пальчики» – привет с осени. Лучшие рецепты икры из зеленых помидоров

Корейские салаты – лучшие рецепты. Как приготовить корейские салаты и вкусно.

Свекла по-грузински – национальная острая закуска. Рецепты капусты по-грузински со свеклой и пхали из свеклы по-грузински

Икра из болгарского перца – наваристая заготовка! Рецепты разной икры из перца: с помидорами, баклажанами, свеклой, морковью

Скумбрия с овощами на зиму

Салат “Завтрак туриста” с рисом на зиму

Салат из отварной свеклы – подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат из вареной свеклы.

Маринованный чеснок на зиму

Икра с чесночницами – основные правила приготовления. Проверенные рецепты грибной икры с чесноком и правильными ингредиентами

Как мариновать икру окуня

Популярные статьи

Как сделать мельче

Апельсиновые маффины

Баклажанная икра кусочками

Тесто для хот-дога

3 Тесто для хот-дога

3

Тыква Калорийность

Таблетка

Кабачок с кетчупом Чили на зиму

Салаты с кукурузой и курицей

Котлеты из индейки

Икра из свеклы и моркови на зиму

Икра из свеклы и моркови на зиму – ассорти из свеклы и моркови в томатном соусе. Свеклу и морковь необходимо отварить в мундире до готовности — эти ингредиенты попадают в икру уже в готовом виде, измельченными в мелкую, так называемую терку для сыра, или с помощью насадки с мелкими отверстиями кухонного комбайна.

Корнеплоды также можно запечь в духовке, завернув в фольгу. В процессе обжаривания из овощей испаряется влага, а вкус становится более насыщенным. Обычно на приготовление свеклы в фольге уходит 1 час (температура 180 градусов), а морковь будет готова чуть быстрее.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для консервирования икры из свеклы и моркови

  • 1 кг свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 250 г лука;
  • головка чеснока;
  • 500 грамм томатов;
  • 2 стручка красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 15 г крупной соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 30 г винного уксуса.

Способ приготовления икры из свеклы и моркови на зиму

Лук очистить от шелухи, срезать корневую долю, мелко нарезать. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим, каждый зубчик раздавливаем, чтобы вышло чесночное масло, и мелко режем.

В толстостенной толстостенной посуде разогреваем оливковое масло, добавляем чеснок и лук, пассируем на среднем огне 10 минут, пока они не станут прозрачными.

Помидоры помещаем в кипящую воду на 20 секунд, затем острым ножом срезаем кожицу, очищаем ее, натираем на терке или превращаем в пюре с помощью кухонного комбайна.

Томаты томить до тех пор, пока масса не загустеет, должна испариться почти вся жидкость.

Очищаем отварную или печеную морковь, трем на мелкой терке, добавляем в томатную пасту, тушим 5 минут.

Подготовленную свеклу также чистим, мелко трем, добавляем к остальным ингредиентам, прогреваем овощи на среднем огне несколько минут.

Теперь приправляем овощную смесь – кладем очищенный от семян и мелко нарезанный перец чили, чайную ложку молотой сладкой паприки, сахарный песок и соль, заливаем уксусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *