Разное

Свекольное вино: Домашнее вино из свеклы по правильному рецепту

Содержание

Вино из свеклы в домашних условиях, просты рецепты

Рецепты

Приготовить любимый напиток можно не только из фруктов и ягод, но из полезных овощей. Сырьем может стать свёкла, из которой получается изысканное вино. Чтобы сделать домашнее вино из свеклы важно запастись терпением и внимательно изучить рецептуру, технологию производства и правильность хранения продукта.

Особенности приготовления

Простой рецепт изготовления и знание важных тонкостей из правил виноделия – основа для того, чтобы получился изысканный напиток с превосходным вкусом.

Для этого необходимо учесть несколько рекомендаций:

  1. Выбирать нужно зрелые и качественные корнеплоды среднего размера, имеющие равномерную ярко-красную окраску. Нет необходимости снимать кожуру с овощей. Просто хорошо помыть их и обязательно удалить поврежденные участки.
  2. Для придания вину из свеклы неповторимого вкусового оттенка можно прибавить в его состав чернослив или имбирь. Эти продукты сделают вкус напитка своеобразным.
  3. Чтобы запустить процесс брожения, можно применять как дрожжи, так и специальную закваску на основе изюма, винограда или яблок.
  4. Здоровое и хорошее вино в домашних условиях можно получить, только соблюдая технологию производства, абсолютную чистоту помещения и посуды.
  5. Инвентарь и посуда для изготовления напитка должны быть из эмали, дерева, стекла или из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую, железную и медную посуду. Эти металлы способны вступать в химическую реакцию с кислотами, содержащимися в соках.
  6. Основное преимущество домашнего вина из свеклы для человека — способность приводить в норму артериальное давление, улучшать общее самочувствие, сон и избавлять от проблем с пищеварением.

Традиционный рецепт

Простой и довольно экономный рецепт изготовления вина из свеклы придется по вкусу любителям домашнего виноделия.

Ингредиенты и пропорции:

  • 2 кг свеклы;
  • 4 литра воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150г изюма;
  • 200 г чернослива по желанию.

Свекольный отвар

Хорошо помыть корнеплоды и нарезать мелкими дольками, не очищая кожуры.

Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Оставить на небольшом огне, предварительно накрыв емкость крышкой и варить пока овощ не станет мягким. После чего остудить до комнатной температуры и профильтровать через марлевую ткань. Свекольная мякоть больше не потребуется. А свекольный навар и будет главным ингредиентом для напитка.

В полученный отвар добавить 500 г сахар, чернослив, изюм. Емкость с содержимым поставить на огонь и слегка подогреть, чтобы полностью растворился сахар.

Накрыть горлышко посуды воспользовавшись марлевой тканью и убрать на трое суток в темное помещение, показатели температуры которого равны 18-28̊ С .

Брожение

При возникновении первых признаков брожения в виде пены, шипения и кисловатого запаха, сусло перелить в бродильную посуду, наполняя на 75%. Важно, чтобы оставалось пространство для углекислого газа и пены. Затем поставить водяной затвор или как альтернативу можно использовать резиновую перчатку, предварительно проколов ее иголкой.

Емкость поставить в месте, где темно и постоянно поддерживается температура 18-28̊С. По истечении двух суток после установки водяного затвора прибавить еще 500 г сахара. Для этого необходимо слить около одного литра сусла в отдельную посуду, растворить в ней сахарный песок и полученный сироп налить обратно. Через 4 суток процедуру повторить, добавляя оставшееся количество сахара.

Осветление и вызревание

Сигналом об окончании успешного брожения будет приобретение сусла светлого цвета, образование на дне осадка и прекращение в течение нескольких дней пускания пузырей водным затвором. После этого нужно слить молодое вино из свеклы через трубочку в отдельную емкость, заполняя доверху, плотно закрыть, чтобы сохранить свежесть напитка после откупоривания. Эта поможет предотвратить контакт кислорода со свекольным напитком.

Убрать на 2-3 месяца в темное прохладное место, где показатели температуры колеблются в пределах от 5 до 16 градусов выше нуля. Со временем вино осветлится, созреет, и при дегустации будет вызывать приятное, цельное ощущение вкуса.

Перед разливом по бутылкам напиток снять с осадка. Операцию снятия напитка с осадка повторять по мере необходимости до полного осветления жидкости. Срок годности продукта, крепостью 10-12% составляет не больше 2 лет, при условии хранении его в герметичных емкостях в подвале или погребе.

Интересно! Домашнее вино из свеклы отличается насыщенным гранатовым оттенком, а при полном созревании приобретает темный морковный окрас.

Свекольный портвейн с имбирем

Существует еще один уникальный рецепт домашнего вина, для приготовления которого понадобятся такие ингредиенты как:

  • 2 кг свекольных корнеплодов;
  • 2 лимона;
  • 1 ст. ложка дрожжей;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 3,5 л чистой воды;
  • 50 г имбиря.

Этапы процесса приготовления:

  1. Взять свеклу хорошо помыть и вместе с кожурой нарезать небольшими ломтиками.
  2. Залить подготовленные овощи кипятком и прибавить имбирь. После чего полученный состав убрать в теплое место на четыре дня.
  3. По истечении срока массу процедить через марлю и соединить с выжатым из лимонов соком, сахаром и дрожжами.
  4. Заготовку поставить для брожения в теплое помещение с температурой 18-24̊С. По завершению процесса брожения содержимое тщательно помешать и дать отстоятся на протяжении трех дней.
  5. Полученное сырьё профильтровать и поместить в бочонок из дерева до полного созревания. Спустя 8 месяцев можно приступать к дегустации напитка.

Приготовление вина из красной свеклы и имбиря – процесс продолжительный, но результат превзойдет все ожидания, поскольку продукт считается не только алкогольным напитком, но и лечебным средством. Лучше его подавать перед едой для поднятия аппетита.

Сам процесс приготовления вина из свеклы в домашних условиях не сложный и позволяет проявить собственную кулинарную фантазию. В результате приятный аромат и гармоничный оригинальный вкус напитка приведет в восторг самых взыскательных и требовательных ценителей вин.

Adblock
detector

Шикарное домашнее вино из…свеклы – Своими руками на даче

Несколько лет назад у нас на даче свеклы уродилось – килограмм пятьдесят. Стал вопрос: что с ней делать. Потому что все соседи и родственники чуть ли не палками отмахивались от меня, когда я в очередной раз приходил к ним с сумками, полными свеклой.
Один раз сосед (не вытерпев) посоветовал: сделай домашнее вино. Из свеклы.

Ага. Ну, я пальцем у виска покрутил, конечно. А сосед не только рецептом поделился, но и залез на чердак и дал мне в аренду пятилитровую стеклянную емкость. Советскую такую, ну вы помните. Стоимость «аренды» бутыля составлял маленький процент от продукции, то есть бутылка вина. Я ему поверил.

Итак, берем свеклу. Чем больше, тем лучше. Чистим, режем, укладываем в большую кастрюлю и начинаем варить. По мере варки я добавлял сахар ( на 7 литровую кастрюлю 2 кг), не бойтесь ошибиться, всегда можно добавить сахар «по вкусу» на более поздних стадиях.

Начинается главное. По рецепту соседа, я добавил чернослив (!) две-три горсти, и крупно нарезанные четыре лимона. Честно говоря, чувствовал себя неловко. Свекла, лимон, сахар, чернослив… Это был мой первый опыт, и отступать было некуда, позади Москва.

Ну и чуточку дрожжей традиционно. Хочу сразу оговориться. Винодел я доморощенный, за сим, прошу прощения у более опытных в этом плане людей. Очень надеюсь на компетентные комментарии под этой статьей, ведь наша цель – дать людям качественный рецепт и порадовать их.

Далее, получившуюся массу необходимо остудить и дать постоять сутки – двое. Затем переложить в бутыль, сверху резиновую перчатку и в теплое место. Все это дело в пятилитровый бутыль у меня не поместилось. Пришлось срочно соображать еще одну подходящую емкость. ..

К концу третьей недели я решил продегустировать полученный продукт на свой страх и риск. Смею доложить вам, получилось очень даже ничего. От свеклы не осталось ничего кроме насыщенного и благородного цвета. Видимо, чернослив с лимоном напрочь убили запах и вкус свеклы, сделав вино необычайно вкусным. Единственное, пришлось добавлять сахар, «по вкусу». Нужное мне количество вина я сцеживал из бутыля и …на стол! Первый успех вдохновил меня настолько, что я приобрел стеклянные бутылки и даже придумал именную этикетку.

Подготовка сырья

В принципе, любое вино из овощей изготовляется практически одинаково. Для начала корнеплоды необходимо тщательно вымыть. После этого надо удалить все подпорченные места. При этом процессе ни в коем случае не снимайте кожуру с корнеплодов. Далее необходимо разрезать овощи и варить до того, как они не приобретут мягкость.

Основным ингредиентом для напитка и будет как раз получившийся отвар. Сами корнеплоды вам уже не нужны, вы можете приготовить из них какое-нибудь другое блюдо.

Рецепт приготовления

Чтобы получить вино из свеклы объемом примерно 5 литров, вам понадобится:
— 1,5 кг свеклы;
— 1100 г сахара;
— 3 апельсина;
— 5 шт. гвоздики;
— 5 г питательной добавки;
— 5 капель лимона;
— винные дрожжи (обязательно чистой культуры).

Корнеплоды нужно порезать небольшими кружками. Их толщина должна быть примерно 7 мм. Сырье залейте 2.5 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Когда свекла станет мягкой, отвар необходимо перелить в другую емкость и тщательно процедить.

Отожмите готовые овощи, положите в сок гвоздику, цедру от апельсинов, сахарный песок. Добавьте получившуюся смесь в сусло, а затем влейте лимонный сок. Подготовленную массу необходимо немного подогреть, чтобы сахар в ней растворился полностью.

Далее охладите сусло и перелейте его в ведро. Емкость лучше всего взять пластмассовую. Так же в ведро вводим разводку дрожжей и питательную смесь. После этой процедуры емкость надо плотно закрыть. В таком состоянии будущее вино должно провести три дня. Раз в сутки помешивайте бродящую массу.

Процедите смесь и добавьте в нее холодной, но обязательно кипяченой воды. Общий объем должен получиться около 5 литров. Далее сусло переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой. Установите трубку для отвода газов, и оставьте жидкость на 3 недели в состоянии покоя.

Аккуратно снимите вино из свеклы с осадка, который обязательно образовался на дне емкости. После этого унесите напиток в холодное место. Снимать с осадка жидкость надо столько раз, сколько потребуется для того, чтобы домашнее вино стало прозрачным, как родниковая вода.

В случае полного соблюдения технологии, домашнее вино из свеклы будет иметь очень яркий гранатовый оттенок. Когда напиток полностью созреет, его цвет станет темно-морковным.

Опытные виноделы знают, что ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего вина, можно найти и в осенне-зимний период.

Для данной цели подходят не только ягоды, но и овощи. К примеру, свекла является отличным вариантом для создания удивительно вкусных напитков!

Перед тем как рассмотреть различные рецепты, стоит принять во внимание то, что

технология приготовления всех вин из овощных корнеплодов одна и та же:

  1. Свеклу необходимо хорошо вымыть.
  2. Далее удаляются все порченые мечта, корнеплод при этом очищать от кожуры не нужно.
  3. Затем овощ режут и варят до той поры, пока он не станет мягким.
  4. Бульон, который получится, — это основной компонент для вина.

Существует несколько разновидностей вина из свеклы. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Вино «Полет»

Представленный рецепт является одним из самых простых и экономичных.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • красная свекла – 3 кг;
  • изюм – 200 г;
  • 4 литра воды;
  • 300 г чернослива;
  • 2 килограмма сахара;
  • 30 г дрожжей.

Приготовление осуществляется в таком порядке:

  1. Натертая свекла варится 2 часа на медленном огне.
  2. Затем добавляются все остальные компоненты: чернослив, сахар, дрожжи и изюм.
  3. Полученный напиток накрывается марлей и выдерживается в продолжение двух недель.
  4. Далее вино необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Сухое столовое вино

Сделать сухое свекольное вино очень просто.

Напиток получается приятным на вкус, срок выдержки небольшой.

Для производства 5-ти литров вина понадобятся:

  • свекла – 1,5 кг;
  • 3 апельсина;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • винные дрожжи.

Последовательность действий:

Раз в день винную смесь рекомендуется перемешивать

  1. Хорошо промытые неочищенные корнеплоды нарезают кружочками (примерно 5 миллиметров) и заливаются 2,5 литрами воды.
  2. Полученная заготовка ставится на плиту и варится на медленном огне до той поры, пока овощи не станут мягкими.
  3. Далее вареная свекла достается, а оставшийся бульон процеживается.
  4. В сусло добавляется апельсиновая цедра, гвоздика, сахар и лимонная кислота.
  5. Полученная смесь вновь ставится на огонь и варится до полного растворения сахара, при этом не нужно забывать помешивать жидкость.
  6. Полученный бульон охлаждают и выливают в пластиковое ведро.
  7. В состав сусла добавляется дрожжевая разводка, тара закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на трое суток.
  8. Далее сусло сцеживается в стеклянную бутылку, в нее же добавляется холодная кипяченая вода.
  9. Бутыль закрывается пробкой с отводной трубкой.

Процесс брожения напитка – 3 недели. Готовое сухое столовое вино должно обладать насыщенным красным цветом.

Вино с имбирем

Есть еще один оригинальный рецепт приготовления свекольного вина в домашних условиях.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 лимона;
  • 3,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 4 стакана сахара;
  • 50 г имбиря.

Вино готовится таким образом:

  1. Неочищенная свекла тщательно промывается и нарезается ломтиками.
  2. Затем ее следует залить кипятком
    , добавляется имбирь, а полученный состав ставится в теплое место.
  3. Жидкость оставляется на 4 дня. Должно получиться 4,5 литра. Далее ее процеживают и добавляют выжатый сок лимонов, сахар и дрожжи.
  4. Заготовка ставится в теплое место.
  5. После того как окончится процесс брожения, смесь тщательно перемешивают и оставляют на 3 дня.
  6. Полученное вино процеживают и помещают в деревянный бочонок.

Через 8 месяцев напиток готов к употреблению!

Советы

Самые лучшие по вкусу плоды свеклы – это некрупные овощи с ярко-красной ровной окраской. Именно их стоит выбирать для приготовления вина.

Свекла варится в кожуре для того, чтобы в ней сохранились полезные вещества.

Свекольное вино рекомендуется пить до еды по 1 стакану.

Из овощей не делают сладких вин по причине того, что они получаются безвкусными

Вино из свеклы удивит своими вкусовыми качествами не только вас, но и всех ваших знакомых.

Более того, данный напиток способен нормализовать артериальное давление улучшить общее самочувствие и сон, избавит от проблем с пищеварением.

Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Меры предосторожности: приготовленное мной вино голову сносило – мама не горюй! Одного стакана хватало, чтобы стать «хорошеньким».
Ну и по традиции: помните, что чрезмерное употребление вина – сами знаете. Дети до 18 лет, беременные и кормящие…

Классический рецепт вина из свеклы

Поверьте мне, точно следуя описанным рекомендациям, вы собственноручно приготовите такой алкогольный напиток, который приятно удивит своими своеобразными вкусовыми качествами не только вас, но и всех, кто лишь пригубит его. Для изготовления высококлассного напитка необходимо использовать зрелые корнеплоды средней величины, имеющие равномерную ярко-фиолетовую окраску. Чтобы придать спиртному изысканный вкусовой оттенок, мы будем использовать качественный чернослив. Эти два компонента позволят вам насладиться поистине необычным элитным напитком, который идеально подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита. [как сделать вино из свеклы в домашних условиях]

ингредиенты количество

  1. свекла 2 кг
  2. очищенная вода (желательно родниковая) 4 л
  3. гранулированный сахар 1,5 кг
  4. немытый изюм 170 г
  5. чернослив 170 г

Процесс изготовления

  1. В первую очередь приготовим винную закваску. Для этого в литровую банку выкладываем заранее измельченный изюм и добавляем туда же 40-50 г сахара.
  2. Заливаем массу водой настолько, чтобы сухофрукты были полностью покрыты жидкостью.
  3. Накрываем горлышко банки марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли и настаиваем смесь до тех пор, пока она забродит. В целом понадобится где-то 3-4 суток.
  4. Свеклу хорошенько моем при помощи мочалки, после чего нарезаем корнеплод вместе с кожурой тонкими кружочками. Ни в коем случае не очищайте кожуру, поскольку она является обладательницей многих полезных веществ, и ваше будущее вино будет не только вкусным, но и полезным.
  5. Складываем нарезанные кусочки в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
  6. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и варим корнеплод в течение полутора часов.
  7. Охлаждаем отвар естественным путем до теплого состояния.
  8. Процеживаем жидкость через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Хорошенько отжимаем мякоть корнеплода и выбрасываем ее – она нам больше не понадобится.
  9. В отфильтрованный свекольный сок добавляем полкилограмма сахарного песка, немытые чернослив и винную изюмную закваску.
  10. Тщательно размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
  11. Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем сусло приблизительно 2-3 суток в темном помещении при температуре от 19 до 29 градусов.
  12. Как только станут заметны первые признаки брожения, переливаем сусло в бродильную емкость, не отфильтровывая. Сосуд заполняем не более чем на 70-75%, иначе нормального брожения не получится.
  13. Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор или натягиваем медицинскую перчатку с проделанным небольшим отверстием в одном из пальцев.
  14. Возвращаем сусло на прежнее место и по происшествии двух суток вносим вторую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Для этого сливаем примерно 200-300 мл жидкости и разводим в ней нужное количество сахара. Затем полученный сироп заливаем обратно в сосуд и устанавливаем затвор на место.
  15. По истечении еще четырех суток добавляем оставшийся сахар, точно следуя описанной выше технологии.
  16. После завершения активного брожения, когда жидкость посветлеет, выпадет заметный осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, аккуратно сливаем жидкость с осадка, используя короткий шланг или длинную трубочку.
  17. Перебродившее свекольное вино отфильтровываем дважды, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
  18. Пробуем молодой продукт на вкус и при надобности добавляем сахар для усиления сладости или закрепляем крепким спиртным в количестве 3-15% от объема вина. В качестве крепкого алкоголя советую использовать хорошую водку или медицинский спирт.
  19. Заливаем очищенное вино в стеклянный сосуд, заполняя его доверху, дабы уберечься от любого контакта с кислородом.
  20. Помещаем домашнее спиртное в прохладное место, где температура колеблется от 5 до 15 градусов.
  21. Позволяем молодому вину достичь своего созревания на протяжении 2,5-3 месяцев.
  22. Перед непосредственным разливом готового спиртного по бутылкам для хранения его необходимо еще раз отфильтровать.

Храним вино в прохладном месте типа погреба или холодильника. Максимальный срок хранения без потери вкуса и аромата составляет два с половиной года. Крепость готового продукта варьируется от 9 до 12 оборотов.

Свекольное вино – Рецепты Восточной Индии

Опубликовано Автор [Это сообщение может содержать партнерские ссылки на Amazon и другие стороны. Этот блог приносит доход за счет рекламы и спонсируемых сообщений. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и авторскими правами и раскрытием информации для получения более подробной информации]

Делиться заботой!

28 акции

Свекольное вино, конечно же, готовится из вареной свеклы. Ферментируется с сахаром и дрожжами в течение 14 дней, чтобы созреть в прекрасное вино с ароматом свеклы.

Домашнее вино со свеклой

Если вы никогда не пробовали вино со свеклой, вас ждет большой сюрприз. Лично я не большой поклонник свеклы, но это меняется, когда дело доходит до вина. Цвет абсолютно великолепный, а вкус такой удивительно легкий.

Дело в том, что вино готовится за 14 дней, но чем дольше вы храните его, тем мягче его вкус. Мне нравится оставлять свой на 14 дней после того, как я разлил его по бутылкам, что в сумме составляет 28 дней.

Цыпленок Мойле

Пожалуйста, включите JavaScript

Куриное мясо

Домашнее вино со свеклой

Свекольное вино, конечно же, готовится из вареной свеклы. Ферментируется с сахаром и дрожжами в течение 14 дней, чтобы созреть в прекрасное вино с ароматом свеклы.

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан апельсинового сока
  • ½ стакана лимонного сока
  • 1 ½ чайной ложки растворимых дрожжей
  • 3 л воды 9002 8
Специи
  • 2 гвоздики (лаванг)
  • 1 чайная ложка мускатного ореха (джайфал)
  • 1 столовая ложка молотого сухого имбиря (скорый)
Подготовить свеклу
  • Очистить и натереть съел свеклу. Смешать тертую свеклу и воду

  • Довести до кипения и варить почти до готовности. Затем полностью охладить.

    Pro ti p – При прессовании с имбирем свекла должна быть почти приготовленной, но не пюреобразной.

Подготовка дрожжей
Приготовьте винную смесь
  • В большой банке смешайте охлажденную свеклу, апельсиновый и лимонный сок, сахар и дрожжевую смесь. Добавьте специи и хорошенько все перемешайте.

    Наконечник Pro – вам нужно, чтобы сахар растворялся почти мгновенно, а не оседал на дне банки.

  • Оставить созревать в сухом прохладном месте на 14 дней. Помешивая хотя бы раз в неделю.

  • Через 14 дней процедите вино два-три раза, пока не получите прозрачную жидкость без следов свекольной клетчатки. Мне нравится сначала процедить через сито, чтобы удалить всю основную массу твердых ингредиентов. Затем процедите через двойную муслиновую ткань, чтобы получить большую часть мелких частиц. Вам может понадобиться или не понадобиться третий штамм с муслиновой тканью.

  • Вы можете оставить его для созревания еще на 14 дней, прежде чем разливать по бутылкам и подавать к столу. Мне нравится разливать по бутылкам и оставлять бутылки на 14-28 дней перед использованием. Чем дольше оно созревает, тем мягче становится вино.

Видео о рецептах – в большинстве рецептов есть два видео – краткая версия в посте и более подробная версия на этой карточке рецепта. Пожалуйста, подпишитесь на мой канал, если вам нравятся мои видео

Калорийность: 561 ккал | Углеводы: 142 г | Белок: 3 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 119мг | Калий: 500 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 136 г | Витамин А: 105 МЕ | Витамин С: 27,6 мг | Кальций: 35 мг | Железо: 1,3 мг

Информация о питании и метрическое преобразование рассчитываются автоматически. Я не могу гарантировать его точность. Если эти данные важны для вас, пожалуйста, сверьтесь с вашим доверенным калькулятором питания. Спасибо

Вы сделали этот рецепт? Я хотел бы услышать, как это было. Упомяните @veenaazmanov или отметьте меня в Instagram #veenaazmanov

Вам также может понравиться

Больше вина

Делиться заботой!

28 акции

Об авторе

Вина является автором трех блогов: Вина Азманов, Учебники по украшению тортов и Восточные индийские рецепты.
Она пишет о кулинарии, выпечке, десертах и ​​украшении тортов. Будучи профессиональным декоратором тортов и кулинарным блоггером более десяти лет, она была представлена ​​во многих онлайн-журналах и публикациях по всему миру. В ее блогах вы найдете вкусные, простые и практичные рецепты для домашней кухни.

Получайте мои рецепты прямо на ваш почтовый ящик

Взаимодействие с читателями

Домашнее вино из свеклы — рецепт деревенского вина, который стоит попробовать

11155 акции

Слушай, я уже знаю, о чем ты думаешь. «Свекольное вино? Она сумасшедшая? Это звучит ужасно».

Конечно, свекольное вино. Возможно маленький. И нет, на самом деле это просто замечательно.

Но с парой оговорок все замечательно. Я могу сказать вам прямо сейчас, что если вы предпочитаете сладкое вино, вам это не понравится, поэтому вместо этого приготовьте партию этой великолепной медовухи из черники и базилика.

Если же вам нравится приятное сухое красное, я настоятельно рекомендую приготовить партию этого скромного маленького деревенского вина.

Выдерживая вино в бутылках несколько месяцев или даже год или два, вы откупорите красное сухое вино красивого цвета.
Но это вино сделано из овощей ? Насколько это может быть хорошо?

Его легко спутать с французским бордо или пино нуар. С бархатистым вкусом и тоннами тела вам было бы трудно определить, что вы пьете, если бы вы еще не знали, что это вино из свеклы.

Если вы чувствительны к сульфитам, которые так часто встречаются в красных винах коммерческого производства, вам нужно попробовать этот рецепт.

Одна вещь, которой я всегда стараюсь придерживаться при изготовлении вина, — это максимально полное отсутствие добавок. Не поймите меня неправильно; некоторые химические вещества и питательные вещества необходимы для многих процессов пивоварения и виноделия. Но я обнаружил, что когда дело доходит до домашних фруктовых (или, в данном случае, овощных) вин, простота дает лучший вкус.

И, конечно же, это означает, что вам нужно будет купить меньше специальных ингредиентов для приготовления партии.

Давайте будем честными друг с другом; есть так много банок гарвардской свеклы или маринованной свеклы, которые вы можете приготовить, прежде чем вы буквально увидите красный цвет, и вам нужно сделать что-то другое с этим невероятным урожаем свеклы.

А если после этого вина у вас осталось больше свеклы, вот 33 гениальных рецепта с использованием свеклы.

Я тоже люблю маринованную свеклу, но больше всего люблю свекольное вино.
Итак, хватайте оборудование для виноделия.
.. что это? У вас нет винодельческого оборудования? Базовый набор для заваривания плюс пара дополнений помогут вам приготовить вино из свеклы в кратчайшие сроки.

Что ж, к счастью для вас, хорошие ребята из Midwest Supplies собрали недорогой набор для виноделия, в котором есть все, что вам нужно для изготовления этого вина.

Единственное, что вам понадобится помимо их набора, это бутылки, пробки, пробка и зажим для трубок. И у вас есть достаточно времени, чтобы собрать их.

Для тех из вас, у кого уже есть пивоваренное или винодельческое оборудование, вот список того, что вам понадобится.

Оборудование:

  • Ведро для заваривания на 2 галлона с перфорированной крышкой
  • Одногаллонная стеклянная бутыль
  • Мешок для сцеживания
  • Трубка и зажим
  • Воздушный шлюз
  • Пробка с отверстиями #6 или #6,5
  • Дезинфицирующее средство (я предпочитаю легкость Star San)
  • 900 53 Один пакет дрожжей Lalvin Bourgovin RC 212
  • Бутылки, пробки и укупорочные средства

Невинодельческое оборудование:

  • Кастрюля
  • Шумовка с прорезями
  • Деревянная или пластиковая ложка с длинной ручкой
900 02 Как всегда, когда ты готовишь свой напиток дома, начинайте с очищенного и продезинфицированного оборудования каждый раз, когда вы его используете, и тщательно мойте руки. Вам нужны только дрожжи Lalvin Bourgovin RC 212, растущие там.

Свекольное вино Ингредиенты:

  • 3 фунта свеклы, чем свежее, тем лучше
  • 2,5 фунта белого сахара
  • 3 апельсина с цедрой и соком
  • 10 изюма
  • 90 053 15 целых зерен перца
  • 1 чашка охлажденного черного перца чай
  • 1 галлон воды

Примечание о воде

Качество воды имеет важное значение при производстве вина. Если вам не нравится вкус водопроводной воды, вам не понравится готовое вино. Используйте либо кипяченую и охлажденную фильтрованную воду, либо купите галлон родниковой воды.

Цедра, апельсиновый сок и изюм обеспечивают дрожжи питательными веществами, необходимыми им для процветания и выживания во время длительного брожения. А черный чай используется для придания терпкости, которая в противном случае была бы обеспечена дубильными веществами, содержащимися в кожуре винограда. Перец горошком придаст вину немного остроты, чтобы сбалансировать землистое послевкусие.

Все эти ароматы смягчатся и проявятся, когда вино немного выдержится. Свекольное вино лучше всего, когда бутылка хорошая и пыльная.

Давайте приготовим необычное свекольное вино?

Хорошо промойте свеклу, чтобы удалить как можно больше грязи. Удалите верхушки и сохраните их, чтобы съесть; их можно есть сырыми или готовить, как мангольд или капусту.

Не выбрасывайте ботву свеклы. Вымойте их и используйте в салате или жарьте.

Теперь, когда ваша свекла не превратилась в грязное месиво, очистите ее и грубо нарежьте. Вы даже можете пропустить их через насадку кухонного комбайна, если хотите получить ровную мякоть. Дайте им еще раз тщательно промыть холодной водой, чтобы удалить оставшуюся грязь.

В большую кастрюлю добавьте галлон воды и свеклу.

Разве они не великолепны? Этот красивый бордовый цвет будет и в вине, которое вы сделаете.

Медленно доведите свеклу и воду до кипения, но не кипятите. Варите свеклу 45 минут. Используйте шумовку, чтобы удалить пену, которая поднимается на поверхность.

На поверхности образуется пурпурная пена, просто продолжайте снимать ее по мере образования.
Пока свекла варится, налейте в ведерко остывший чай и апельсиновый сок.
Дрожжи такие же, как и мы, и им нужны правильные питательные вещества, чтобы выполнять свою работу.

Поместите апельсиновую цедру, изюм и перец горошком в сетчатый мешок. Поместите сетчатый мешок в ведро для заваривания. В зависимости от размера вашего сетчатого мешка, вы можете сложить его через внешний край ведра, как мешок для мусора.

После того, как свекла приготовится, осторожно переложите ее шумовкой в ​​сетчатый мешок в ведре. Если сумка, которую вы используете, недостаточно широка, чтобы сложить ее через край ведра, завяжите на ней узел.

Снимите остатки пены со свекольной воды. На этом этапе вам нужно будет зарезервировать около четырех чашек жидкости из свеклы, чтобы использовать ее для доливки.

Добавьте сахар в свекольную жидкость в кастрюле и снова доведите до кипения. Дайте смеси кипеть 10 минут или пока сахар не растворится. Выключите огонь и вылейте подслащенную свекольную воду в ведро.

Проверьте, есть ли у вас полный галлон. Если вы поднимете фильтр-мешок, ведро должно быть заполнено наполовину. Если вам тоже нужно, добавьте в смесь отложенную свекольную воду. Всегда лучше иметь чуть больше галлона, так как вы немного потеряете, когда позже перенесете его в стеклянный кувшин.

Теперь, когда у нас есть все в ведре, плотно закройте крышку и прикрепите шлюз к отверстию крышки с прокладкой.

По прошествии 24 часов снимите крышку и высыпьте пакетик дрожжей в жидкость. Используя чистую и продезинфицированную ложку, энергично перемешайте дрожжи. Не стесняйтесь этого; хорошо перемешайте. Вы хотите смешать в много воздуха, чтобы заставить дрожжи работать.

Поднимите ведро с крышкой, убедившись, что крышка плотно прилегает.

Вы будете открывать ведро каждый день и хорошенько все перемешивать в течение следующих двенадцати дней. Я заворачиваю ложку для перемешивания в чистые бумажные полотенца, чтобы мне не приходилось чистить и дезинфицировать ее каждый день.

Итак, маленькие дрожжи, приступайте к работе.

Когда вы помешиваете сусло (это разговор винодела о только что приготовленной свекольной смеси), вы должны услышать легкое шипение или шипение. Это был бы звук ваших счастливых маленьких дрожжей, усердно работающих над превращением сахара в спирт.

Хороший звук, не так ли?

По прошествии двенадцати дней откройте ведро и вытащите фильтр, дав ему стечь обратно в ведро.

Я знаю, что это заманчиво, но не сжимайте сумку. Вы просто добавите мертвые дрожжи обратно в ведро.

Не сжимайте его; просто повисите пару минут и дайте стечь. Теперь возьмите этот мешок, полный прекрасной ферментированной свеклы, и положите его в свой компост.

Что касается ведра со свекольным вином, вы собираетесь перелить его или перелить в стеклянный кувшин с помощью трубки.

Поставьте ведро на прилавок или стол, а кувшин поставьте под ним на стул. Поместите один конец трубки в ведро и крепко держите его, пососите другой конец, чтобы вино начало течь, а затем опустите этот конец в кувшин. Если это поможет, вы можете надеть зажим на трубку, чтобы вы могли остановить поток, как только он заработает.

Если вам нужно опрокинуть ведро, чтобы удалить все вино, делайте это медленно, чтобы осадок не сдвинулся.
На дне будет слой осадка, постарайтесь не перелить его слишком много в галлоновый кувшин.

Вы сможете определить, когда появится осадок, поскольку жидкость в трубке станет мутной и непрозрачной. Возможно, вам придется наклонить ведро (осторожно и медленно), чтобы собрать большую часть прозрачного вина.

Наполните стеклянный кувшин до горлышка. Вставьте в него резиновую пробку и вставьте гидрозатвор в отверстие в пробке.

Вы также можете добавить этот осадок в свою компостную кучу, просто налейте немного воды в ведро и хорошенько промойте.

Пусть ваше вино спокойно постоит на прилавке в течение 24 часов.

Если через 24 часа на дне кувшина остается много осадка, более половины сантиметра, перелейте его обратно в ведро (разумеется, очищенное и продезинфицированное), стараясь не осадка. Этот процесс будет легче сделать теперь, когда вы можете видеть, где находится трубка по отношению к осадку.

Хорошо промойте кувшин и осадок горячей водой и снова влейте вино. Можно использовать воронку, если она у вас есть, предварительно ее продезинфицируйте. На этот раз вам не нужно использовать трубку. Замените пробку и воздушный шлюз.

А теперь подождем

Действительно, это самое простое. Время имеет свойство лететь довольно быстро. По большей части вам не нужно будет ничего делать в течение примерно шести месяцев.

Просто время от времени проверяйте шлюз. Если линия воды в шлюзе становится низкой, добавьте в нее больше воды.

Следите за осадком на дне кувшина; это дрожжи медленно отмирают. В виноделии этот слой называется осадком. Если осадок получился слишком густым, больше полсантиметра, снова перелейте вино в ведро и обратно в кувшин, как делали раньше, оставляя осадок.

Примерно через шесть месяцев ферментация должна завершиться.

Используйте фонарик и посветите на стенку кувшина. Вы ищете крошечные пузырьки, всплывающие на поверхность. С силой стукните по банке костяшкой пальца.

Также посмотрите на вино в горлышке кувшина и поищите там пузырьки. Вы не должны видеть, что они все еще всплывают на поверхность. Если вы это сделаете, дайте вину продолжить брожение и перепроверьте его через месяц или два.

Если в вине больше нет пузырьков, оно готово к розливу.

Розлив свекольного вина в бутылки

Я не думаю, что когда-либо покупал винные бутылки, но вы можете это сделать, если не хотите возиться с мытьем использованных бутылок или удалением этикеток.

Я всегда сохраняю свои бутылки или прошу друзей сохранить винные бутылки для меня, а иногда я забираю некоторые из местных пунктов приема вторсырья. Да, я тот чудак, который всегда по локоть в стеклянном баке, когда вы выбрасываете вторсырье.

Вам нужны бутылки с пробкой, а не с завинчивающейся крышкой. Винные бутылки с завинчивающейся крышкой сделаны из более тонкого стекла и могут разбиться, когда вы их закупориваете.

Единственным недостатком такого способа приобретения винных бутылок являются этикетки.

В своде правил нет ничего, что говорило бы об обязательном удалении этикетки с пустой винной бутылки, но многие люди предпочитают это делать. Требуется горячее замачивание в мыльной воде и тщательное нанесение смазки для локтей (соскребание и чистка), но, в конце концов, вы получите блестящие, чистые бутылки без этикеток.

И, конечно же, они должны быть… как вы уже догадались, очищены и продезинфицированы. Я наливаю немного сырого риса на дно бутылки с небольшим количеством горячей воды, и хороший встряска делает свое дело.

Для этого вина я рекомендую использовать бутылки из-под зеленого вина, так как оно сохранит цвет. Если вы используете прозрачные винные бутылки, великолепный бордовый цвет может превратиться в палевый. Он по-прежнему будет иметь приятный вкус; просто будет не так красиво.

Один галлон даст вам пять бутылок вина.

Вставьте пробку

Эта дешевая двухрычажная пробка служит мне уже много лет.

Если вы только начинаете заниматься виноделием, предлагаю приобрести двухрычажную пробку для вина. Есть более дорогие напольные пробки. Тем не менее, для нечетных пяти бутылок время от времени этого достаточно. И им гораздо проще пользоваться, чем супердешевыми полностью пластиковыми пробками, которые часто входят в наборы для начинающих.

Что касается пробок — не пугайтесь выбора и цифр, которые вы увидите.

Все просто – как долго вы хотите, чтобы ваше вино простояло в бутылке? Пробки разного размера сохранят вино свежим дольше. Я обычно использую пробку №9, так как вино хранится до трех лет. В любом случае, большинство деревенских вин, изготовленных из фруктов и овощей, лучше всего употреблять в течение первых трех лет после их изготовления.

В день розлива

Подготовьте чистые и продезинфицированные бутылки. И на сегодня единственное оборудование, которое вам нужно продезинфицировать, — это трубки.

Я считаю, что проще всего поставить кувшин на прилавок, а мои бутылки и стакан для дегустации выстроить в ряд на стуле прямо под ним.

Важно

Если в процессе перемещения кувшина на прилавок вы взбалтываете осадок, оставьте его на несколько часов для отстаивания. Вам не нужен этот осадок в бутылках, так как он может повлиять на вкус.

Прикрепите зажим трубки примерно на 6 дюймов вверх к одному концу трубки; это будет конец, который вы будете использовать для наполнения бутылок.

Замачивание пробок

Чтобы упростить закупорку, вам нужно немного замочить пробки.

Начните с того, что вскипятите пару дюймов воды в небольшой кастрюле. Выключите огонь и добавьте пробки в кастрюлю, поставьте кружку или маленькое блюдце в кастрюлю, чтобы пробки были погружены в воду, и дайте им пропитаться примерно 20 минут.

Я всегда замачиваю на одну пробку больше, чем нужно, потому что я неуклюжий и обычно заканчиваю тем, что роняю одну пробку на грязный пол или смешно закупориваю бутылку. Таким образом, у меня всегда есть запас, если мне это нужно.

Запустите поток свекольного вина, как и раньше, наполнив бутылки и оставив в горлышке дюйм плюс длину пробки. Сожмите зажим, как только вы достигнете желаемого уровня, и осторожно переходите к следующей бутылке. Продолжайте до тех пор, пока все бутылки не будут заполнены, стараясь не собирать осадок из кувшина. Если осталось вино, налейте его в дегустационный бокал.

Закупорьте их пробкой и наклейте на них этикетку, чтобы знать, что в бутылке и когда она была разлита. Всегда лучше выдерживать вино на боку, так вино сохраняет пробку влажной и предотвращает ее усадку.

Дегустация готового свекольного вина

Если вы попробуете вино на протяжении всего процесса, вы будете поражены тем, как изменится его вкус.

Всегда интересно попробовать вино в процессе. Я всегда поражаюсь тому, как меняется вкус вина в течение нескольких месяцев.

Вино, которое вы пробуете сегодня, будет совершенно другим на вкус через три месяца, а через шесть месяцев снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *