Разное

Тефтели шведские рецепт – яйца куриные, сливки, сливочное масло

как приготовить настоящие шведские тефтели

Маленькие мясные шарики с аппетитной зажаренной корочкой — это блюдо готовят практически во всем мире! Тефтели — шведское изобретение, их начали готовить еще в XII веке.

Аппетитные тефтели — прекрасный вариант обеда для взрослых и детей.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий — 400 г;
  • фарш свиной — 400 г;
  • сливки — 50 мл;
  • яйцо — 2 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • масло растительное — 60 мл;
  • мука — 200 г;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Для брусничного соуса

  • Брусника — 200 г;
  • сахар — 20 г;
  • крахмал картофельный — 1 ч. л;
  • вода — 30 мл;
  • соль — по вкусу.

Для сливочного соуса

  • Масло сливочное — 70 г8
  • мука — 25 г;
  • бульон говяжий — 200 мл;
  • сливки — 70 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Для гарнира

  • Картофель — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки — 150 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Рецепт

1. В миске смешиваем говяжий и свиной фарш. Затем для клейкости добавляем в фарш яичный желток, солим и перчим, хорошо все вымешиваем, пока фарш не станет однородным, в течение примерно 5−10 минут.

2. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до коричневого цвета, добавляем к фаршу. В конце обязательно вливаем небольшое количество сливок, они сделают тефтельки более сочными и придадут им нежный вкус.

3. Фарш хорошо перемешиваем и формируем тефтельки размером с грецкий орех. Сформированные тефтельки отправляем в холодильник на 15−20 минут.

4. Пока тефтельки охлаждаются, приготовим брусничный соус. Большую часть ягод высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь, через несколько минут присыпаем сахаром, солим, тщательно перемешиваем и оставляем соус на плите ещё на 8 минут.

5. Теперь размельчаем ягоды блендером, отдельно разводим крахмал с водой, вливаем в пюреобразный соус и увариваем на минимальном огне до загустения. В готовый соус можно добавить оставшиеся целые ягоды для красоты.

6. Еще один важный элемент настоящих шведских тефтелек — это сливочный соус. Для его приготовления в сотейнике растапливаем сливочное масло, постепенно добавляем муку и обязательно разбиваем комочки венчиком.

7. Через 2−3 минуты вливаем в сотейник говяжий бульон тонкой струйкой, всё время помешивая. Когда соус закипит и загустеет, добавляем сливки. Доводим соус до вкуса солью и перцем, перемешиваем и снимаем с огня.

8. Соусы готовы, пришло время заняться остывшими тефтельками. Мясные шарики немного панируем в муке и обжариваем со всех сторон на сильно раскаленном растительном масле, потом убавляем огонь до среднего и оставляем на плите до готовности.

9. В качестве гарнира к тефтелькам подадим необычное картофельное пюре! Для этого мелко режем зелень и размельчаем в блендере вместе с чесноком, растительным маслом и сливками до однородного состояния, солим и перчим.

10. Отварную картошечку разминаем и постепенно вмешиваем в него зелёную массу из блендера. Яркий гарнир готов!

11. В середину тарелки выкладываем зелёное картофельное пюре, по бокам от пюре по несколько тефтелек, одну порцию тефтелей поливаем брусничным соусом, другую — сливочным. Подаём к столу!

Приятного аппетита!

360tv.ru

Шведские тефтели – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В любом шведском доме или ресторане всегда можно попробовать вкуснейшие тефтели. Соус к ним готовится всегда разный: брусничный, сливочный, сырный, сливочно-сырный, томатный и т.д. Они с любым соусом сочетаются великолепно и всегда получаются сочными и вкусными. В данном рецепте используется фарш из баранины (можно брать любой по вкусу) и томатный соус, а на гарнир — рис. Такие шведские тефтели готовятся за один час даже начинающим кулинаром.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Тефтели

1. Вариаций приготовления шведских тефтелек существует некоторое количество. Их главная особенность — небольшой размер и обязательно соус (готовится или на основе брусничного джема или сливочно-сырный). Я немного знакома с блюдами шведской кухни и решила взять один из рецептов приготовления шведских тефтелек. Итак, фарш можно брать из свинины и говядины, а можно из баранины (в томатном соусе такие тефтельки получаются великолепными).

2. Нарезаем лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Тем временем подготавливаем фарш (берем готовый или перекручиваем мясо). Соль и специи добавляем по вкусу. Обязательно добавьте зиру и молотую паприку, без этих специй шведские тефтельки невозможны.

3. Добавьте обжаренные овощи в фарш, хорошо вымешайте его. Вбейте яйцо и посолите по вкусу.

4. Сформируйте тефтели и отправьте их в холодильник, пока будет готовится наш соус. Тефтели можно сразу тушить с соусом, можно предварительно обжарить или запечь в духовке. Я решила просто потушить их в соусе.

5. На растительном масле обжарьте муку до золотистого цвета. Томат можно брать готовый, а можно использовать домашний морс или свежие томаты. У меня была томатная паста.

6. Сразу добавьте к муке немного сливок, потушите минуту при постоянном помешивании, а затем добавьте томатную пасту. Доведите до кипения и снимите с огня.

7. Теперь возьмите емкость, в которой будете тушить тефтели, выложите в нее тефтели, залейте соусом. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите около получаса на слабом огне.

8. Тефтели всегда идеально сочетаются с рисом, поэтому я решила приготовить его на гарнир. Приятного аппетита!

povar.ru

Шведские тефтели с соусом “Брюн Сос”

Описание приготовления:

А вы читали книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»? Любимая еда Карлсона – великолепные мясные тефтели. Так давайте я вам расскажу, как приготовить шведские тефтели с соусом “Брюн Сос”. Ароматные, красивые и безумно вкусные тефтели в необычном соусе готовить не сложно, справится даже новичок в кулинарном деле. Обычно подают шведские тефтели с картофельным пюре, но можно приготовить свой любимый гарнир.

Назначение: На обед / На ужин / Для детей / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Тефтели
География кухни: Шведская / Европейская

В миску выкладываем два вида фарша, панировочные сухари, желтки, соль, мускатный орех, душистый перец, щепотку черного молотого перца и обжаренный на масле (1 ст. л.) до золотистого цвета лук.

Тщательно вымешиваем фарш, а затем формируем небольшие тефтели.

Хорошо разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем со всех сторон тефтели. Выложите тефтели на бумажное полотенце.

В сковороду, в которой жарились тефтели, добавляем сливочное масло. Его необходимо растопить.

Затем добавляем муку и помешивая, обжариваем примерно 2-3 минуты. Мука должна быть светло коричневого цвета.

Затем постепенно вливаем бульон и перемешиваем. Добавляем сливки или сметану, соевый соус, соль и перец по вкусу. Доводим до кипения, убавляем огонь и даем соусу немного покипеть для загустения.

Выкладываем тефтели в соус, аккуратно перемешиваем и даем потушиться еще минут 7-10. Подавайте тефтели сразу же на стол, посыпав мелко рубленной петрушкой. Приятного аппетита!

povar.ru

Шведские тефтели под сливочным соусом (рецепт с фото)

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Глава «Карлсон строит башню»

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!

Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, — значит, надо во чтобы то ни стало угостить его тефтелями, а то он ещё обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть… Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей!

О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!

— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..

Могу смело предположить, что определенная часть наших соотечественников читала книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Некоторая часть наших соотечественников наверняка посещала Королевство Швеция. А еще наши соотечественники любят посещать шведский гипермаркет IKEA (по крайней мере, в тех городах в России, где он есть). Вы спросите, и что же объединяет эти три события? Объединяют их «

Шведские тефтели под сливочным соусом с брусничным джемом» – их обожал Карлсон, эти фрикадельки – одно из популярнейших национальных блюд Швеции и визитная карточка шведской кухни, и эти фрикадельки можно попробовать в шведском ресторане при гипермаркете IKEA.

Предлагаем вам рецепт, как приготовить в домашних условиях любимые Карлсоном тефтели Köttbullar med gräddsås. Тефтельки подают под сливочным соусом с картофельным пюре и брусничным джемом.

Кстати, в советском рисованном мультфильме «Малыш и Карлсон», снятый по мотивам повести А.Линдгрен, Карлсон балуется только плюшками, а вот тефтельки из мультика выпали.

Нам потребуется:

  • – свежие белые хлебные крошки – 4 ст.л.,
  • – молоко (или вода) – 4 ст.л.,
  • – мясной фарш (50% свинина, 50 % телятина или говядина) – 500 г,
  • – репчатый лук – 1 средняя луковица,
  • – куриное яйцо – 1 шт.,
  • – перец душистый – 3-4 шт.,
  • – соль – 0,25 ч.л.,
  • – свежемолотый белый перец – 1/8 ч.л.,
  • – свежемолотый черный перец – 1/4 ч.л.,
  • – сливочное масло – 2 ст.л.,
  • – говяжий (или куриный) бульон – 300 мл,
  • – кукурузный крахмал (смешанный с небольшим количеством воды) – 2 ст.л.,
  • – соевый соус – ½ ч.л.,
  • – сливки 20% – 200 мл.

Процесс приготовления этого блюда несложен. В одну плошку поместить хлебные крошки (можно просто кусочек батона без корочки положить) и добавить молоко. Дать постоять, чтобы молоко впиталось в крошки (мякиш булки).

Очистить луковицу от шелухи и натереть ее на мелкой терке в пюре.

В подходящую миску поместить мясной фарш, добавить размокшие хлебные крошки вместе с молоком, луковое пюре, куриное яйцо, измельченный душистый перец, соль, свежемолотый белый и черный перец.

Хорошенько все перемешать до однородной массы.

Далее нужно из получившегося фарша сформировать тефтели.

Сырые тефтели можно просто обжарить на сковороде, но тогда они потеряют форму, к тому же при термообработке из мяса будут выделяться соки, отделяться сгустки и крошки. Все это, конечно, останется в сковороде, но в сливочный соус все равно попадут частицы, и белоснежный соус потеряет свой вид. На вкусе это не отразится никак.

Мы решили немного усовершенствовать рецепт и разделить процесс термообработки тефтелей на два этапа. Первый – это запекание сырых тефтелей до почти готового состояния в духовке. И второй – доведение до степени готовности на сковороде в сливочном масле, как и положено.

Итак, берем противень и выстилаем его пищевой алюминиевой фольгой. Кстати, фольга оказалась бренда «Фрекен Бок» – символично!

Столовой ложкой берем фарш и смоченными в холодной воде руками формируем тефтель, перебрасывая с ладошки на ладошку фарш, получится ровный и круглый тефтель. Перекладываем его на противень с фольгой.

Из оставшегося фарша формируем тефтели, как описано выше, и складываем их на противень. У нас получилось 24 шт., размером с мелкие мандарины.
Разогреваем духовку до 220°С, ставим на средний уровень противень с тефтелями и готовим их 20 минут. Если за это время они не приготовились до конца – ничего страшного, чуть позже мы их обжарим на сковородке.
Пока тефтели готовятся, займемся сливочным соусом. Для него нам потребуется говяжий или куриный бульон. Об этом неплохо бы позаботиться заранее. Можно приготовить бульон и из кубиков.
Еще нам потребуется водный раствор кукурузного крахмала. Отличная композиция, во-первых, сгущает подливки и соусы, а во-вторых, придает глянцевый блеск соусам и подливкам. В плошку положить 2 ст.л. без горки кукурузного крахмала и добавить 2-3 ст.л. воды, затем размешать. Стоит помнить о том, что эта композиция неустойчива, очень скоро крахмал осядет на дно, оставив мутной водичку. Так что перед использованием водного раствора его нужно снова размешать.
В подходящую кастрюльку перелить говяжий (или куриный) бульон, добавить в него водный раствор кукурузного крахмала, довести на среднем огне до кипения и, постоянно помешивая, довести жидкость до загустения. Добавить в кастрюльку сливки и соевый соус, снова все перемешать и продолжить варить еще пару минут. Можно по желанию немного поперчить молотым черным перцем. Снять кастрюльку с соусом с огня.
На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем до образования румяной корочки тефтели.
Переложить тефтели в кастрюльку с соусом, вернуть ее на средний огонь, дать закипеть соусу, уменьшить огонь и потушить буквально 2-3 минуты тефтели в соусе. Снять с огня. Готово.
Подают эти вкусные мясные шарики с картофельным пюре, еще к этому блюду подают брусничный джем и соусник со сливочным соусом.

С уважением, С.Зверев.

fit-cook.ru

Нежные сочные тефтели по-шведски с подливой рецепт – шведская кухня: основные блюда. «Еда»

Белый хлеб 75 г

Молоко ½ стакана

Сливочное масло 5 столовых ложек

Лук репчатый 1 головка

Говяжий фарш 500 г

Свиной фарш 300 г

Соль 4 чайные ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Молотый белый перец ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика 0,125 чайной ложки

Растительное масло по вкусу

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Соевый соус 1 чайная ложка

Яблочный уксус ½ чайной ложки

Петрушка по вкусу

Картофель 1 кг

Куриный бульон 2 стакана

eda.ru

Шведские рождественские тефтели рецепт – шведская кухня: основные блюда. «Еда»

Панировочные сухари ⅓ г

Свиные отбивные 2 штуки

Яйцо куриное 1 штука

Вода 1 столовая ложка

Растительное масло 4 столовые ложки

Морковь 2 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Белый винный уксус 3 столовые ложки

Лук репчатый 2 головки

Соль ¾ чайной ложки

Перец черный молотый ½ чайной ложки

eda.ru

Шведские тефтели: рецепт, состав, ингредиенты

Рецепт шведских тефтелей особенно понравится хозяюшкам, желающим угодить гурманам, любителям неординарных взглядов на привычные угощения. Изящные фрикадельки подаются в пелене нежного сливочного соуса или с необычными фруктового-ягодными заправками.

Шведская классика. Тефтели из говяжьего фарша

Технология приготовления этого блюда удивляет простотой. Нехитрая комбинация продуктов, минимум кулинарных процессов и затраченного времени, но удивительно сытный результат, достойный шведских ресторанов.

Используемые продукты:

  • 760 г говяжьего фарша;
  • 150 г сливочного масла;
  • 110 г хлебных крошек;
  • 90 г простой муки;
  • 60 г нарезанного лука;
  • 30 г нарезанной петрушки;
  • 25 г французской горчицы;
  • 380 мл говяжьего бульона;
  • 110 мл жирных сливок;
  • 26 мл оливкового масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • мускатный орех, чеснок, майоран, гвоздика.

Процесс приготовления:

  1. В емкости среднего объема смешайте молотую говядину со взбитым яйцом, приправьте солью, специями.
  2. Сформируйте из получившейся массы аккуратные фрикадельки разного размера.
  3. Нагрейте оливковое и немного сливочного масла в кастрюле, обжаривайте шведские тефтели по 6-8 минут с обеих сторон.
  4. Накройте емкость с румяными говяжьими шариками пищевой пленкой.
  5. Добавьте остатки сливочного масла и муки в сковородку и смешивайте, пока масса не окрасится в золотистый.
  6. Постепенно выливайте бульон, сливки, добавьте французскую горчицу и тщательно перемешайте.

Доведите соус до кипения, готовьте до образования кремообразной консистенции. Пряности добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Теплые фрикадельки переложите на сковороду, тушите в заправке 2-3 минуты.

Простой рецепт от Джейми Оливера: шведские тефтели

Скандинавская классика в исполнении кулинарного гения Джейми Оливера мало чем отличается от традиционной рецептуры. Метр использует несколько видом фарша и ассорти душистых специй.

Используемые продукты:

  • 320 г измельченной свинины;
  • 310 г говяжьего фарша;
  • 75 г сдобных сухарей;
  • 1 большое яйцо;
  • 100 мл молока;
  • итальянские травы, оливковое масло;
  • семена горчицы, красный перец.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте два вида фарша с яйцом, молоком и панировочными сухарями.
  2. Получившуюся массу разделите на две части, сформируйте две продолговатые колбасы.
  3. Разрежьте каждую «змейку» на 14-17 частей, из которых образуйте элегантные шведские тефтели.
  4. По рецепту готовые шарики следует около часа выдержать в холодильнике.
  5. Обжаривайте аппетитные заготовки в раскаленной сковороде 10-15 минут, иногда бережно переворачивая фрикадельки.

Подавайте готовое лакомство с картофельным или рисовым гарниром, не забудьте про освежающую зелень салата. Перед подачей посыпьте нежные фрикадельки зеленым луком, укропом, петрушкой.

Как приготовить сливочный маринад? Секреты и тонкости

Шведские тефтели под соусом бешамель — ресторанная классика. Приготовить такое дополнение просто, следует только обзавестись рядом сливочных ингредиентов и кулинарным вдохновением.

Используемые продукты:

  • 400 мл молока;
  • 110 г тертого пармезана;
  • 65 г простой муки;
  • 35 г сливочного масла;
  • мускатный орех, тимьян, орегано.

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте молоко, не доводя жидкость до кипения.
  2. Растопите масло в отдельной кастрюле на медленном огне.
  3. Когда ингредиент начнет пузыриться, добавьте муку.
  4. Взбивайте компоненты до образования золотистой пасты.
  5. Взбивая постоянно, добавляйте горячее молоко тонкой струйкой.

Готовьте нежный сливочный соус следующие 8-10 минут, пока он не загустеет. На заключительных этапах готовки приправьте ароматную массу мускатным орехом, тертым сыром.

Идеально нежные шведские тефтели с брусничным соусом

Ягодная пикантность брусничной заправки гармонично оттеняет вкус говяжьих фрикаделек, добавляя шведскому лакомству ярких кулинарных акцентов, пряного весеннего аромата.

Используемые продукты:

  • 530 г свежей или замороженной брусники;
  • 110 мл тростникового сахара или цветочного меда;
  • 200 мл холодной воды.

Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю. Доведите до кипения и перемешайте до растворения сахара. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока ягоды брусники не лопнут, около 10-15 минут.

Кремовая вариация традиционной заправки с луком и кокосовым молоком

С помощью этого соуса можно легко и вкусно видоизменить шведские тефтели. Рецепт сливочного дополнения легко поддается гастрономическим изменениям, при желании экспериментируйте с первоначальным составом продуктов.

Используемые продукты:

  • 110 г крахмала тапиоки;
  • 60 г свиного сала или топленого масла;
  • 40 г измельченного репчатого лука;
  • 360 мл говяжьего бульона;
  • 140 мл кокосового молока.

Процесс приготовления:

  1. Растопите жир на среднем огне до образования мелких пузырьков.
  2. Добавьте лук, тушите 2-3 минуты, не доводя до поджаристого состояния.
  3. Постепенно выливайте молоко, говяжий бульон, смешайте компоненты.
  4. Доведите смесь до кипения, медленно высыпайте крахмал, не прекращая помешивать ароматную массу.
  5. Готовьте, пока соус не загустеет (приблизительно 40-80 секунд).

В качестве пряных специй используйте кардамон, тимьян, розмарин. Кокосовое молоко можно заменить любым другим молочным аналогом. Часто кулинары используют при готовке укроп, петрушку и мускатный орех.

Лучший гарнир к сочным шведским фрикаделькам

С чем подавать шведские тефтели? Рецептами разнообразных каш, круп и макаронных изделий пестрят кулинарные книги, сайты для гурманов-экспериментаторов. Как правило, скандинавское лакомство подают с пюре.

Используемые продукты:

  • 8-10 картофелин;
  • 80 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, душистый перец.

Процесс приготовления:

  1. Промойте картофельные клубни под проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте четвертинками.
  2. Поместите картофель в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь, приправьте специями, варите 13-18 минут.
  4. Слейте воду, раздавите податливые картофелины в пюреобразную массу.
  5. Добавьте масло, постепенно выливайте молоко, чтобы сделать пюре гладким и сливочным.

Сделать из привычного угощения шведский деликатес можно, используя несколько новых продуктов. Жирные сливки, зеленый лук, белый перец, мускатный орех… Также шведские повара, создавая картофельные гарниры, добавляют в блюдо немного коричневого сахара.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *