как приготовить настоящие шведские тефтели
Маленькие мясные шарики с аппетитной зажаренной корочкой — это блюдо готовят практически во всем мире! Тефтели — шведское изобретение, их начали готовить еще в XII веке.
Аппетитные тефтели — прекрасный вариант обеда для взрослых и детей.
Ингредиенты
- Фарш говяжий — 400 г;
- фарш свиной — 400 г;
- сливки — 50 мл;
- яйцо — 2 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- масло растительное — 60 мл;
- мука — 200 г;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Для брусничного соуса
- Брусника — 200 г;
- сахар — 20 г;
- крахмал картофельный — 1 ч. л;
- вода — 30 мл;
- соль — по вкусу.
Для сливочного соуса
- Масло сливочное — 70 г8
- мука — 25 г;
- бульон говяжий — 200 мл;
- сливки — 70 мл;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Для гарнира
- Картофель — 1 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливки — 150 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- лук зеленый — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Рецепт
1. В миске смешиваем говяжий и свиной фарш. Затем для клейкости добавляем в фарш яичный желток, солим и перчим, хорошо все вымешиваем, пока фарш не станет однородным, в течение примерно 5−10 минут.
2. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до коричневого цвета, добавляем к фаршу. В конце обязательно вливаем небольшое количество сливок, они сделают тефтельки более сочными и придадут им нежный вкус.
3. Фарш хорошо перемешиваем и формируем тефтельки размером с грецкий орех. Сформированные тефтельки отправляем в холодильник на 15−20 минут.
4. Пока тефтельки охлаждаются, приготовим брусничный соус. Большую часть ягод высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь, через несколько минут присыпаем сахаром, солим, тщательно перемешиваем и оставляем соус на плите ещё на 8 минут.
5. Теперь размельчаем ягоды блендером, отдельно разводим крахмал с водой, вливаем в пюреобразный соус и увариваем на минимальном огне до загустения. В готовый соус можно добавить оставшиеся целые ягоды для красоты.
6. Еще один важный элемент настоящих шведских тефтелек — это сливочный соус. Для его приготовления в сотейнике растапливаем сливочное масло, постепенно добавляем муку и обязательно разбиваем комочки венчиком.
7. Через 2−3 минуты вливаем в сотейник говяжий бульон тонкой струйкой, всё время помешивая. Когда соус закипит и загустеет, добавляем сливки. Доводим соус до вкуса солью и перцем, перемешиваем и снимаем с огня.
8. Соусы готовы, пришло время заняться остывшими тефтельками. Мясные шарики немного панируем в муке и обжариваем со всех сторон на сильно раскаленном растительном масле, потом убавляем огонь до среднего и оставляем на плите до готовности.
9. В качестве гарнира к тефтелькам подадим необычное картофельное пюре! Для этого мелко режем зелень и размельчаем в блендере вместе с чесноком, растительным маслом и сливками до однородного состояния, солим и перчим.
10. Отварную картошечку разминаем и постепенно вмешиваем в него зелёную массу из блендера. Яркий гарнир готов!
11. В середину тарелки выкладываем зелёное картофельное пюре, по бокам от пюре по несколько тефтелек, одну порцию тефтелей поливаем брусничным соусом, другую — сливочным. Подаём к столу!
Приятного аппетита!
360tv.ru
Шведские тефтели – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
В любом шведском доме или ресторане всегда можно попробовать вкуснейшие тефтели. Соус к ним готовится всегда разный: брусничный, сливочный, сырный, сливочно-сырный, томатный и т.д. Они с любым соусом сочетаются великолепно и всегда получаются сочными и вкусными. В данном рецепте используется фарш из баранины (можно брать любой по вкусу) и томатный соус, а на гарнир — рис. Такие шведские тефтели готовятся за один час даже начинающим кулинаром.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Тефтели
1. Вариаций приготовления шведских тефтелек существует некоторое количество. Их главная особенность — небольшой размер и обязательно соус (готовится или на основе брусничного джема или сливочно-сырный). Я немного знакома с блюдами шведской кухни и решила взять один из рецептов приготовления шведских тефтелек. Итак, фарш можно брать из свинины и говядины, а можно из баранины (в томатном соусе такие тефтельки получаются великолепными).
2. Нарезаем лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Тем временем подготавливаем фарш (берем готовый или перекручиваем мясо). Соль и специи добавляем по вкусу. Обязательно добавьте зиру и молотую паприку, без этих специй шведские тефтельки невозможны.
3. Добавьте обжаренные овощи в фарш, хорошо вымешайте его. Вбейте яйцо и посолите по вкусу.
4. Сформируйте тефтели и отправьте их в холодильник, пока будет готовится наш соус. Тефтели можно сразу тушить с соусом, можно предварительно обжарить или запечь в духовке. Я решила просто потушить их в соусе.
5. На растительном масле обжарьте муку до золотистого цвета. Томат можно брать готовый, а можно использовать домашний морс или свежие томаты. У меня была томатная паста.
6. Сразу добавьте к муке немного сливок, потушите минуту при постоянном помешивании, а затем добавьте томатную пасту. Доведите до кипения и снимите с огня.
7. Теперь возьмите емкость, в которой будете тушить тефтели, выложите в нее тефтели, залейте соусом. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите около получаса на слабом огне.
8. Тефтели всегда идеально сочетаются с рисом, поэтому я решила приготовить его на гарнир. Приятного аппетита!
povar.ru
Шведские тефтели с соусом “Брюн Сос”
Описание приготовления:
А вы читали книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»? Любимая еда Карлсона – великолепные мясные тефтели. Так давайте я вам расскажу, как приготовить шведские тефтели с соусом “Брюн Сос”. Ароматные, красивые и безумно вкусные тефтели в необычном соусе готовить не сложно, справится даже новичок в кулинарном деле. Обычно подают шведские тефтели с картофельным пюре, но можно приготовить свой любимый гарнир.Назначение: На обед / На ужин / Для детей / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Тефтели
География кухни: Шведская / Европейская
В миску выкладываем два вида фарша, панировочные сухари, желтки, соль, мускатный орех, душистый перец, щепотку черного молотого перца и обжаренный на масле (1 ст. л.) до золотистого цвета лук.
Тщательно вымешиваем фарш, а затем формируем небольшие тефтели.
Хорошо разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем со всех сторон тефтели. Выложите тефтели на бумажное полотенце.
Затем добавляем муку и помешивая, обжариваем примерно 2-3 минуты. Мука должна быть светло коричневого цвета.
Затем постепенно вливаем бульон и перемешиваем. Добавляем сливки или сметану, соевый соус, соль и перец по вкусу. Доводим до кипения, убавляем огонь и даем соусу немного покипеть для загустения.
Выкладываем тефтели в соус, аккуратно перемешиваем и даем потушиться еще минут 7-10. Подавайте тефтели сразу же на стол, посыпав мелко рубленной петрушкой. Приятного аппетита!povar.ru
Шведские тефтели под сливочным соусом (рецепт с фото)
Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
Глава «Карлсон строит башню»
Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!
…
Но ведь Карлсон только что заявил, что обожает сочные вкусные мясные тефтели, — значит, надо во чтобы то ни стало угостить его тефтелями, а то он ещё обидится на Малыша и больше не захочет с ним играть… Ах, как много теперь зависело от этих, вкусных мясных тефтелей!
…
О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!
…
— Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..
Могу смело предположить, что определенная часть наших соотечественников читала книгу Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Некоторая часть наших соотечественников наверняка посещала Королевство Швеция. А еще наши соотечественники любят посещать шведский гипермаркет IKEA (по крайней мере, в тех городах в России, где он есть). Вы спросите, и что же объединяет эти три события? Объединяют их « Шведские тефтели под сливочным соусом с брусничным джемом» – их обожал Карлсон, эти фрикадельки – одно из популярнейших национальных блюд Швеции и визитная карточка шведской кухни, и эти фрикадельки можно попробовать в шведском ресторане при гипермаркете IKEA.
Предлагаем вам рецепт, как приготовить в домашних условиях любимые Карлсоном тефтели Köttbullar med gräddsås. Тефтельки подают под сливочным соусом с картофельным пюре и брусничным джемом.
Кстати, в советском рисованном мультфильме «Малыш и Карлсон», снятый по мотивам повести А.Линдгрен, Карлсон балуется только плюшками, а вот тефтельки из мультика выпали.
Нам потребуется:
- – свежие белые хлебные крошки – 4 ст.л.,
- – молоко (или вода) – 4 ст.л.,
- – мясной фарш (50% свинина, 50 % телятина или говядина) – 500 г,
- – репчатый лук – 1 средняя луковица,
- – куриное яйцо – 1 шт.,
- – перец душистый – 3-4 шт.,
- – соль – 0,25 ч.л.,
- – свежемолотый белый перец – 1/8 ч.л.,
- – свежемолотый черный перец – 1/4 ч.л.,
- – сливочное масло – 2 ст.л.,
- – говяжий (или куриный) бульон – 300 мл,
- – кукурузный крахмал (смешанный с небольшим количеством воды) – 2 ст.л.,
- – соевый соус – ½ ч.л.,
- – сливки 20% – 200 мл.
Процесс приготовления этого блюда несложен. В одну плошку поместить хлебные крошки (можно просто кусочек батона без корочки положить) и добавить молоко. Дать постоять, чтобы молоко впиталось в крошки (мякиш булки).
Очистить луковицу от шелухи и натереть ее на мелкой терке в
пюре.
|
|
В подходящую миску поместить мясной фарш, добавить размокшие
хлебные крошки вместе с молоком, луковое пюре, куриное яйцо, измельченный
душистый перец, соль, свежемолотый белый и черный перец.
|
|
Хорошенько все перемешать до однородной массы.
|
|
Далее нужно из получившегося фарша сформировать тефтели. Сырые тефтели можно просто обжарить на сковороде, но тогда они потеряют форму, к тому же при термообработке из мяса будут выделяться соки, отделяться сгустки и крошки. Все это, конечно, останется в сковороде, но в сливочный соус все равно попадут частицы, и белоснежный соус потеряет свой вид. На вкусе это не отразится никак. Мы решили немного усовершенствовать рецепт и разделить процесс термообработки тефтелей на два этапа. Первый – это запекание сырых тефтелей до почти готового состояния в духовке. И второй – доведение до степени готовности на сковороде в сливочном масле, как и положено. Итак, берем противень и выстилаем его пищевой алюминиевой фольгой. Кстати, фольга оказалась бренда «Фрекен Бок» – символично!
Столовой ложкой берем фарш и смоченными в холодной воде
руками формируем тефтель, перебрасывая с ладошки на ладошку фарш, получится
ровный и круглый тефтель. Перекладываем его на противень с фольгой.
|
|
Из оставшегося фарша формируем тефтели, как описано выше, и
складываем их на противень. У нас получилось 24 шт., размером с мелкие
мандарины.
Разогреваем духовку до 220°С, ставим на средний уровень противень с тефтелями и готовим их 20 минут. Если за это время они не приготовились до конца – ничего страшного, чуть позже мы их обжарим на сковородке. |
|
Пока тефтели готовятся, займемся сливочным соусом.
Для него нам потребуется говяжий или куриный бульон. Об этом
неплохо бы позаботиться заранее. Можно приготовить бульон и из кубиков.
Еще нам потребуется водный раствор кукурузного крахмала. Отличная композиция, во-первых, сгущает подливки и соусы, а во-вторых, придает глянцевый блеск соусам и подливкам. В плошку положить 2 ст.л. без горки кукурузного крахмала и добавить 2-3 ст.л. воды, затем размешать. Стоит помнить о том, что эта композиция неустойчива, очень скоро крахмал осядет на дно, оставив мутной водичку. Так что перед использованием водного раствора его нужно снова размешать. В подходящую кастрюльку перелить говяжий (или куриный) бульон, добавить в него водный раствор кукурузного крахмала, довести на среднем огне до кипения и, постоянно помешивая, довести жидкость до загустения. Добавить в кастрюльку сливки и соевый соус, снова все перемешать и продолжить варить еще пару минут. Можно по желанию немного поперчить молотым черным перцем. Снять кастрюльку с соусом с огня. |
|
На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем до
образования румяной корочки тефтели.
|
|
Переложить тефтели в кастрюльку с соусом, вернуть ее на
средний огонь, дать закипеть соусу, уменьшить огонь и потушить буквально 2-3
минуты тефтели в соусе.
Снять с огня. Готово. |
|
Подают эти вкусные мясные шарики с картофельным пюре, еще к
этому блюду подают брусничный джем и соусник со сливочным соусом.
|
С уважением, С.Зверев.
fit-cook.ru
Нежные сочные тефтели по-шведски с подливой рецепт – шведская кухня: основные блюда. «Еда»
Белый хлеб 75 г
Молоко ½ стакана
Сливочное масло 5 столовых ложек
Лук репчатый 1 головка
Говяжий фарш 500 г
Свиной фарш 300 г
Соль 4 чайные ложки
Яйцо куриное 2 штуки
Молотый белый перец ¼ чайной ложки
Молотая гвоздика 0,125 чайной ложки
Растительное масло по вкусу
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Соевый соус 1 чайная ложка
Яблочный уксус ½ чайной ложки
Петрушка по вкусу
Картофель 1 кг
Куриный бульон 2 стакана
eda.ru
Шведские рождественские тефтели рецепт – шведская кухня: основные блюда. «Еда»
Панировочные сухари ⅓ г
Свиные отбивные 2 штуки
Яйцо куриное 1 штука
Вода 1 столовая ложка
Растительное масло 4 столовые ложки
Морковь 2 штуки
Сахар 1 столовая ложка
Белый винный уксус 3 столовые ложки
Лук репчатый 2 головки
Соль ¾ чайной ложки
Перец черный молотый ½ чайной ложки
eda.ru
Шведские тефтели: рецепт, состав, ингредиенты
Рецепт шведских тефтелей особенно понравится хозяюшкам, желающим угодить гурманам, любителям неординарных взглядов на привычные угощения. Изящные фрикадельки подаются в пелене нежного сливочного соуса или с необычными фруктового-ягодными заправками.
Шведская классика. Тефтели из говяжьего фарша
Технология приготовления этого блюда удивляет простотой. Нехитрая комбинация продуктов, минимум кулинарных процессов и затраченного времени, но удивительно сытный результат, достойный шведских ресторанов.
Используемые продукты:
- 760 г говяжьего фарша;
- 150 г сливочного масла;
- 110 г хлебных крошек;
- 90 г простой муки;
- 60 г нарезанного лука;
- 30 г нарезанной петрушки;
- 25 г французской горчицы;
- 380 мл говяжьего бульона;
- 110 мл жирных сливок;
- 26 мл оливкового масла;
- 1 крупное яйцо;
- мускатный орех, чеснок, майоран, гвоздика.
Процесс приготовления:
- В емкости среднего объема смешайте молотую говядину со взбитым яйцом, приправьте солью, специями.
- Сформируйте из получившейся массы аккуратные фрикадельки разного размера.
- Нагрейте оливковое и немного сливочного масла в кастрюле, обжаривайте шведские тефтели по 6-8 минут с обеих сторон.
- Накройте емкость с румяными говяжьими шариками пищевой пленкой.
- Добавьте остатки сливочного масла и муки в сковородку и смешивайте, пока масса не окрасится в золотистый.
- Постепенно выливайте бульон, сливки, добавьте французскую горчицу и тщательно перемешайте.
Доведите соус до кипения, готовьте до образования кремообразной консистенции. Пряности добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Теплые фрикадельки переложите на сковороду, тушите в заправке 2-3 минуты.
Простой рецепт от Джейми Оливера: шведские тефтели
Скандинавская классика в исполнении кулинарного гения Джейми Оливера мало чем отличается от традиционной рецептуры. Метр использует несколько видом фарша и ассорти душистых специй.
Используемые продукты:
- 320 г измельченной свинины;
- 310 г говяжьего фарша;
- 75 г сдобных сухарей;
- 1 большое яйцо;
- 100 мл молока;
- итальянские травы, оливковое масло;
- семена горчицы, красный перец.
Процесс приготовления:
- Смешайте два вида фарша с яйцом, молоком и панировочными сухарями.
- Получившуюся массу разделите на две части, сформируйте две продолговатые колбасы.
- Разрежьте каждую «змейку» на 14-17 частей, из которых образуйте элегантные шведские тефтели.
- По рецепту готовые шарики следует около часа выдержать в холодильнике.
- Обжаривайте аппетитные заготовки в раскаленной сковороде 10-15 минут, иногда бережно переворачивая фрикадельки.
Подавайте готовое лакомство с картофельным или рисовым гарниром, не забудьте про освежающую зелень салата. Перед подачей посыпьте нежные фрикадельки зеленым луком, укропом, петрушкой.
Как приготовить сливочный маринад? Секреты и тонкости
Шведские тефтели под соусом бешамель — ресторанная классика. Приготовить такое дополнение просто, следует только обзавестись рядом сливочных ингредиентов и кулинарным вдохновением.
Используемые продукты:
- 400 мл молока;
- 110 г тертого пармезана;
- 65 г простой муки;
- 35 г сливочного масла;
- мускатный орех, тимьян, орегано.
Процесс приготовления:
- Подогрейте молоко, не доводя жидкость до кипения.
- Растопите масло в отдельной кастрюле на медленном огне.
- Когда ингредиент начнет пузыриться, добавьте муку.
- Взбивайте компоненты до образования золотистой пасты.
- Взбивая постоянно, добавляйте горячее молоко тонкой струйкой.
Готовьте нежный сливочный соус следующие 8-10 минут, пока он не загустеет. На заключительных этапах готовки приправьте ароматную массу мускатным орехом, тертым сыром.
Идеально нежные шведские тефтели с брусничным соусом
Ягодная пикантность брусничной заправки гармонично оттеняет вкус говяжьих фрикаделек, добавляя шведскому лакомству ярких кулинарных акцентов, пряного весеннего аромата.
Используемые продукты:
- 530 г свежей или замороженной брусники;
- 110 мл тростникового сахара или цветочного меда;
- 200 мл холодной воды.
Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю. Доведите до кипения и перемешайте до растворения сахара. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока ягоды брусники не лопнут, около 10-15 минут.
Кремовая вариация традиционной заправки с луком и кокосовым молоком
С помощью этого соуса можно легко и вкусно видоизменить шведские тефтели. Рецепт сливочного дополнения легко поддается гастрономическим изменениям, при желании экспериментируйте с первоначальным составом продуктов.
Используемые продукты:
- 110 г крахмала тапиоки;
- 60 г свиного сала или топленого масла;
- 40 г измельченного репчатого лука;
- 360 мл говяжьего бульона;
- 140 мл кокосового молока.
Процесс приготовления:
- Растопите жир на среднем огне до образования мелких пузырьков.
- Добавьте лук, тушите 2-3 минуты, не доводя до поджаристого состояния.
- Постепенно выливайте молоко, говяжий бульон, смешайте компоненты.
- Доведите смесь до кипения, медленно высыпайте крахмал, не прекращая помешивать ароматную массу.
- Готовьте, пока соус не загустеет (приблизительно 40-80 секунд).
В качестве пряных специй используйте кардамон, тимьян, розмарин. Кокосовое молоко можно заменить любым другим молочным аналогом. Часто кулинары используют при готовке укроп, петрушку и мускатный орех.
Лучший гарнир к сочным шведским фрикаделькам
С чем подавать шведские тефтели? Рецептами разнообразных каш, круп и макаронных изделий пестрят кулинарные книги, сайты для гурманов-экспериментаторов. Как правило, скандинавское лакомство подают с пюре.
Используемые продукты:
- 8-10 картофелин;
- 80 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль, душистый перец.
Процесс приготовления:
- Промойте картофельные клубни под проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте четвертинками.
- Поместите картофель в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, приправьте специями, варите 13-18 минут.
- Слейте воду, раздавите податливые картофелины в пюреобразную массу.
- Добавьте масло, постепенно выливайте молоко, чтобы сделать пюре гладким и сливочным.
Сделать из привычного угощения шведский деликатес можно, используя несколько новых продуктов. Жирные сливки, зеленый лук, белый перец, мускатный орех… Также шведские повара, создавая картофельные гарниры, добавляют в блюдо немного коричневого сахара.
fb.ru