Разное

Тесто для вареников эластичное – Тесто на вареники (с картошкой, с творогом): лучшие рецепты

Содержание

Эластичное тесто для вареников

Вареники, как сытное блюдо, любимы и почитаемы многими, поэтому рецепты приготовления их всегда популярны. Не секрет, что успех вкусных вареников во многом зависит от теста, поэтому кулинары выискивают все новые варианты его замеса. Предлагаем еще один рецепт эластичного теста для вареников.

У каждой хозяйки в закромах хранится любимый рецепт приготовления теста для вареников. Одни любят пышные вареники на кефире, приготовленные на пару, другие предпочитают тонкое и нежное заварное тесто. У каждого способа есть свои преимущества.

Важными качествами удачного теста есть его мягкость и эластичность, и эти качества достигаются различными способами. В предлагаемом рецепте в тесто добавляются яичные желтки, что придает ему особую мягкость и нежность. А сливочное масло делает тесто эластичным, а также предохраняет от подсыхания в процессе работы с ним.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 50-60 небольших вареников, в зависимости от толщины слоя теста и диаметра вырезаемых кружков.

Рецепт эластичного теста для вареников

Понадобится:
- мука – 3 стакана + немного на подсыпку
- вода – ¾ стакана
- сливочное масло мягкое – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- яичные желтки – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка

Готовим эластичное тесто для вареников

1. Просейте муку в глубокую миску, в которой планируете месить тесто.

2. Сделайте в горке теста воронку, всыпьте в нее соль, добавьте яйцо и желтки.

3. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре и тоже добавьте к продуктам.

4. Понемногу доливая воду комнатной температуры, заместите однородное эластичное тесто. Как только тесто соберется в ком, доливать воду прекратите, выложите тесто на притрушенный мукой стол и вымесите руками.

5. Мягкий эластичный ком теста накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. В процессе такого отдыха происходит разбухание клейковины муки, которое придает большую эластичность.

6. После отдыха тесто готово для разделки его на вареники, которые вы можете лепить с любой начинкой, сладкой или несладкой.

7. Полученное эластичное тесто для вареников хорошо переносит заморозку, поэтому слепив вареники, часть их можете положить в морозилку, чтобы сварить позже, когда появится необходимость.

Удачного вам теста и вкусных вареников!

varenichki.com

👌 Очень удачное тесто для вареников, рецепты с фото

Сегодня на повестке дня у нас вареники! Тесто для них я приготовила из самых простых и доступных продуктов – получилось оно очень даже  замечательным, и я скорее делюсь с вами его рецептом. А вот начинку можно использовать абсолютно любую – на свой вкус! Мы на этот раз ели вареники с капустой...
 
Предлагаю для начала подготовить продукты по списку:
 
 
 
Как вы видите, это, пожалуй, самый минимальный набор продуктов, которые вам приходилось использовать для того, чтобы замесить тесто на вареники.
 
Уровень сложности
этого рецепта: всё очень и очень просто
 
Необходимое для замеса теста время: вам потребуется минут 5 подготовительных, 10-15 минут на вымешивание теста и около получаса (можно и больше) для того, чтобы оно отдохнуло
 
Ход предлагаемых для этого рецепта действий:
 
Начинаем весь процесс мы, конечно же, с просеивания муки – это тот шаг при работе с любым видом теста, которым желательно стараться никогда не пренебрегать – так учила меня моя бабушка, так всегда делает моя мама, этим советам следую всегда и я.
 
Муки предлагаю брать где-то ¾ от общего количества – при необходимости её потом лучше понемногу добавлять, нежели пустить лишнюю.
 

 
В миску с мукой теперь бросаем щепотку соли – неполная чайная ложка на такое количество муки будет в самый раз.
 

 
Далее разбиваем большое куриное яйцо. Если у вас в наличии экземпляры не очень крупные, то можно взять парочку мелких яиц.
 

 
Осталось лишь добавить последний ингредиент, который есть у нас перечне используемых продуктов – холодную воду. Причем, вода должна быть не просто холодная, а очень холодная – желательно перед использованием отмерить её необходимое количество и поставить минут на 10-15 в морозильную камеру.
 
Итак, выливаем в миску воду и начинаем всё перемешивать – сначала с помощью ложки, а затем постепенно переходим на ручной замес, при необходимости добавляя понемножечку оставшейся муки.
 

 
Сразу же хочу отметить, что вымешивать тесто нужно достаточно долго – минут 10-15 точно. От продолжительности замеса зависит то, насколько мягким, эластичным и приятным в работе оно получится.
 
Вот такой колобочек мы имеем.
 

 
Теперь накрываем его полотенцем, пленкой или же выкладываем в пакет – это неважно. Главное чем-то накрыть, чтобы тесто не обветривалось, и оставить его в покое минимум на 30 минут. В идеале на 45-50. Вот уж не знаю, что с ним за это время происходит, но во время своего «отдыха» оно полностью видоизменяется – становится очень гладким и нежным.
 

 
Вот теперь можно приступать и к лепке вареников – я готовила их с тушеной капустой.
 

 
 
 
Готовые вареники получаются очень вкусными и, что важно, не раскрываются и не развариваются.
 

 
Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Заварное тесто для вареников - эластичное, податливое, прочное: 3 рецепта

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт теста для вареников. Многие из них предпочитают тесто для этих изделий заваривать. Тогда оно становится еще более пластичным, чем обычное, не трескается при замораживании. Заварное тесто для вареников можно сделать на воде или молоке, с добавлением яиц, сметаны, других ингредиентов. Рецепты его разнообразны, но не сложны. Освоив общий принцип приготовления этого вида мучной оболочки для вареников, хозяйка сможет без труда готовить вкусные и красивые изделия с любой начинкой.

Особенности приготовления

Процесс приготовления заварного теста для вареников не отличается высокой сложностью. Знание нескольких моментов позволит получить безупречный результат даже неопытному кулинару.

  • На тесто для вареников берут пшеничную муку высокого качества. Если вы захотите добавить гречневую, овсяную или кукурузную муку, сделать это можно, но все же доля пшеничной муки должна быть не менее двух третей. Иначе тесто получится недостаточно эластичным, его трудно будет тонко раскатать, не прорвав.
  • Муку перед использованием необходимо просеивать. Делается это не только для избавления продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой. Такую муку несложно соединять с другими ингредиентами без образования комков. Изделия из такой муки получаются более нежными.
  • В тесто для вареников добавляют соль, даже если они готовятся со сладкой начинкой. Соль является натуральным усилителем вкуса, поэтому вареники из соленого теста получаются более вкусными, чем из несоленого.
  • В заварное тесто на вареники часто добавляют масло, оно придает ему эластичность. Более прочным и вкусным получается заварное тесто с яйцами, но иногда, чтобы оно не оказалось слишком твердым, в него добавляют только желтки. Более нежным тесто делает добавление сметаны и других кисломолочных продуктов.
  • Жидкость для приготовления заварного теста используют горячую. Обычно ее вливают в муку, но можно сделать и наоборот. Важно лишь не держать тесто при заваривании на огне, иначе оно станет жестким, как пластилин.
  • Тесто на вареники получится эластичным только при его длительном вымешивании, в течение 10-15 минут. Если вам трудно так долго месить тесто руками, можно воспользоваться помощью хлебопечки. Для замешивания теста на вареники задействуют программу приготовления пресного теста, а при ее отсутствии – универсальную.
  • После замешивания заварному тесту дают отдохнуть не менее получаса. За это время клейковина успевает лучше набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым.
  • Заваривать муку можно не только водой, но и соком из свеклы или моркови, это придаст тесту красно-малиновый или оранжевый цвет. Для придания тесту желтого цвета в муку иногда добавляют куркуму.

Заварное тесто, приготовленное для вареников, может быть использовано и для пельменей.

Простой рецепт заварного теста для вареников на воде

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с солью и маслом.
  • В мучной горке сделайте углубление, влейте в него подготовленную горячую смесь.
  • Быстро перемешайте продукты ложкой или лопаткой.
  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, переложите на нее тесто.
  • Вымесите тесто руками, чтобы оно стало плотным и эластичным, не прилипающим к рукам.
  • Скатайте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет. Оставьте тесто отдыхать в течение 30 минут при комнатной температуре.

Данный вариант теста подойдет для постных вареников с начинкой их фруктов, ягод, овощей. Начинить их можно и творогом, но тогда уже кушанье получится скоромным.

Заварное тесто для вареников на молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Сделать это можно и на медленном огне, но важно не допустить, чтобы масло закипело.
  • Дайте маслу остыть до комнатной температуры.
  • В миску разбейте яйца, подсолите их и взболтайте вилкой. Добавьте к ним масло и слегка взбейте вилкой или венчиком.
  • В отдельную миску просейте муку. Сделайте в ней ямку.
  • Молоко подогрейте до 70 градусов, влейте в подготовленную ямку. Быстро перемешайте муку с молоком.
  • В получившейся мучной массе сделайте углубление и влейте в него смесь масла и яиц. Перемешайте ингредиенты ложкой или лопаткой. На этом этапе можно также прибегнуть к помощи миксера, установив специальную насадку для замешивания теста.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс его вымешивания руками.
  • Сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре в течение 30 минут.

Из теста, замешанного по данному рецепту, вареники получаются нежными, но плотными, не прорываются при варке.

Заварное тесто для вареников на сметане

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сметана – 125 мл;
  • горячая вода – 125 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, влейте к муке, быстро перемешайте.
  • Яичные желтки отделите от белков. Белки положите в чистую сухую посуду. Плотно закройте и уберите в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд.
  • Желтки смешайте со сметаной и солью, слегка взбив эту смесь венчиком.
  • Получившуюся смесь добавьте к заваренной муке, перемешайте.
  • Замесив тесто, оберните его пленкой и оставьте отлеживаться в течение 30 минут.

Тесто, замешанное на сметане, получается нежным и эластичным даже без добавления масла.

Заварное тесто идеально подходит для приготовления вареников, так как получается эластичным, податливым и одновременно прочным. Сделать его можно по разным рецептам, каждый из которых обладает своими преимуществами.


onwomen.ru

Тесто на вареники — лучшие рецепты


Вареники с картошкой, капустой, творогом и клубникой, они все по своему вкусные, с любой начинкой, сладкой и не сладкой. Тесто для вареников играет не маловажную роль, а даже сказать главную.

Как приготовить тесто для  вареников?

Вкусное тесто на вареники можно замесить c хорошей муки, на молоке, кефире, воде, без яиц и т.д.  Рецепт теста для вареников зависит от начинки которая будет использоваться.

Процесс приготовления теста на вареники достаточно простой: просеивается мука, добавляется яйцо, соль, молоко или вода, кефир, все ингредиенты хорошо перемешиваются до однородной массы. Готовое тесто должно быть эластичным и не слишком мягким, что бы хорошо склеивалось при лепке вареников.  Перед использованием тесту необходимо дать отдохнуть около 30 минут.  Готовность теста для вареников можно проверить легка защипнув или придавив пальцами.

Тесто на вареники на молоке

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 1 ст. (комнатной температуры)
  • Мука пшеничная – 4 ст. (зависит от сорта, можно меньше или больше)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар добавляется если будет сладкая начинка – 1 ч.л.

Приготовление теста для вареников на молоке:

Тесто для вареников на молоке всегда получается очень нежным и вкусным с любой начинкой.

Возьмите глубокую миску, просейте в нее два стакана муки, сделайте ложкой не большое углубление и вбейте яйцо, посыпьте солью, влейте молоко. Начинайте замешивать тесто ложкой, далее всыпайте понемногу еще муки и уже руками вымешивайте тесто, добавьте подсолнечное масло и снова хорошо вымесите, укройте вафельным полотенцем на 30 минут.

Тесто для вареников на молоке готово и можно приступать к лепке вареников с вашей любимой начинкой.

 

Тесто для вареников на воде

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 2-3 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.

Приготовление теста для вареников на воде:

Чтобы приготовить тесто для вареников на воде вам нужно муку просеять через сыто и высыпать в глубокую миску, сделать небольшое углубление в муке и вбить яйцо, посолить. Теперь возьмите столовую ложку в одну руку и начинайте потихоньку мешать содержимое в миске, а в другую руку возьмите стакан с водой и тонкой струйкой вливайте воду при этом не переставайте помешивать тесто. Когда всю воду вылили, всыпайте понемногу муку и вмешивайте уже руками, добавьте растительное масло и хорошо вымесите тесто для вареников на воде. Оставьте его на минут 30 отдохнуть.

Тесто для вареников на кефире

Тесто для вареников на кефире получаются очень вкусными и нежными. Но в его приготовлении есть некоторые особенности. Кефир должен быть комнатной температуры. Соль растворите в кефире. Сода нужна для пышности вареников. Вареники с теста на кефире долго варить нельзя, как только они всплывут еще пару минут проварите и вынимайте из воды.

Вареники на кефире лучше готовить сразу после того как вы их налепите чем после заморозки.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 500 мл. (комнатной температуры)
  • Мука пшеничная, высшего сорта  – 5-6 стаканов (с запасом)
  • Яйцо куриные – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. (без горки)
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление теста для вареников на кефире:

Кроме кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт (сыворотку, простоквашу).

Для приготовления теста для вареников на кефире нужно в глубокую миску влить кефир и всыпать в него соду, перемешать, сода таким образом погасится, теперь вбейте яйцо, добавьте соль, хорошо помешайте ложкой и постепенно всыпайте через ситечко или уже заранее просеянную  муку.  Замешивайте тесто сначала ложкой, а потом когда тесто будет совсем густым то продолжайте месить руками мягкое и эластичное тесто, добавляйте муку, тесто не должно липнуть к рукам. Сформируйте шарик с теста, накройте его миской той в которой замешивали, и дайте ему отлежаться хотя бы минут 30.

Тесто на кефире для вареников готово. Можно приступать к раскатке теста и лепке вареников с вашей самой вкусной начинкой.

Тесто на вареники без яиц

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 1 стакан (комнатной температуры)
  • Мука пшеничная – 3-4 стакана (всегда должен быть запас)
  • Соль – 1 ч.л. (не полная)
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление теста на вареники без яиц:

В вашем холодильнике есть начинка, но нет яиц не страшно, рецепт вареников без яиц тоже существует, тесто прекрасно замесится и варенички не разваляться в кастрюле и со вкусом тоже будет все в порядке. Желательно чтобы  мука  была хорошего сорта, так как с плохой мукой тесто поплывет и не спасут даже яйца.

Ну что же приступим к замешиванию теста для вареников без яиц. Возьмите любую глубокую миску, всыпьте просеянную муку, для начала один стакан, добавьте соль и вливайте постепенно воду при этом не забывайте мешать ложкой ну а потом домешивайте уже руками. Не забудьте за подсолнечное масло, оно добавляется практически перед завершением вымешивания теста. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Это и любое другое тесто должно немного полежать перед тем как приступать уже к самой лепке. Тесто для вареников без яиц готово, можно уже раскатывать тесто, выдавливать кружочки стаканом, лепить и варить вкуснейшие вареники.

Приятного аппетита!!!

 

Это может быть Вам интересно


cookingfood.com.ua

Лучше тесто для пельменей и вареников

Пельмени делаю редко, а вот вареники очень часто, и перепробовав много рецептов, я остановилась на этом! Советую!

Ингредиенты

✓ подсолнечное масло — 3 столовые ложки;

✓ соль — 0,5 чайной ложки;

✓ пшеничная мука — 3 стакана;

✓ кипяток — 1 стакан;

✓ куриное яйцо — 1 штука.

Рецепт приготовления

В небольшую емкость разбиваем одно куриное яйцо (очень хорошо для приготовления теста на воде использовать свежее, домашнее яйцо) и взбиваем его при помощи вилки.

Во взбитое яйцо добавляем соль (по рецепту) и все хорошенько перемешиваем.

Затем подсолнечное масло вливаем в яичную смесь и снова все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Муку для теста предварительно просеиваем (этим этапом пренебрегать не стоит, потому что многим хозяйкам хорошо известно: качество и нежность выпечки, любого изделия, которое вы готовите из теста, зависит от муки).

В отдельную емкость (у меня — глубокая миска) всыпаем три стакана просеянной муки, в центре муки делаем небольшую выемку, вливаем туда взбитое яйцо и немного перемешиваем с мукой (в мучной лунке как бы немного соединяем муку с яйцом).

Поскольку мы будем делать заварное тесто для вареников и пельменей, то предварительно нужно подготовить один стакан кипятка (очень горячей воды) и сейчас я вам расскажу, как правильно замесить тесто для вареников.

Кипяток выливаем в миску с мукой и яйцом, и замешиваем тесто (я всегда вливаю кипяток тонкой струйкой и при этом немного помешиваю мучную смесь).

Совет: изначально я замешиваю тесто при помощи ложки, а потом перехожу на замес руками. Тесто податливое и вымешивается очень хорошо.

Готовое тесто для пельменей не должно быть мягким, но, в то же время, не должно липнуть к рукам (возможно для замеса теста вам понадобится чуточку больше, или меньше муки. Все зависит от того, какую муку вы используете).

Из готового теста делаем шарик, прикрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем его под полотенцем отдохнуть на 10 минут.

Спустя это время из заварного теста можно лепить пельмени и вареники с любой начинкой.

Пельмени и вареники, приготовленные на основе этого теста, очень вкусные и нежные. И, как вы уже увидели, из минимального количества ингредиентов получается самое лучшее тесто.

С таким тестом очень легко работать: оно эластичное и податливое. В моей семье пользуются славой вареники с картофельной начинкой — это так вкусно, что просто пальчики оближешь. Моя знакомая очень часто готовит вареники с тушеной капустой.

Ну, а нежные, мягкие, ароматные пельмени с мясной начинкой — потрясающе вкусно.

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

3 лучших рецепта теста для вареников

Решился приготовить вареники? Даже придумал начинку. Скорее всего она будет разная. Можно мясную, а можно и сладкую. Чтобы растянуть удовольствие. Но самое главное, это тесто.

Основа вареников — тесто. Именно оно играет ведущую роль. Должно быть в меру тонким, но держать форму, поддаваться лепке и хорошо раскатываться. Должно быть пресным и не перетягивать одеяло на себя. При варке оно не должно развалиться или раскрыться по шву, а если ты решишь вареники разморозить, то тесто не должно треснуть. И еще таять во рту.

Страшно? Не бойся.

Сегодня я расскажу тебе о трех лучших рецептах теста для вареников.

Чтобы тесто получилось невероятным используй хорошую муку, которую нужно обязательно просить через сито.

И не менее важные ингредиенты — хорошее настроение, немножечко магии и правильные пропорции. И теперь все в твоих руках. Я уверен, у тебя получатся идеальные вареники.

Еще о варениках:

Вареники с маком

Вареники с уткой и маслом Гхи

Равиоли с клубникой и маскарпоне

Традиционное тесто

Не зря это тесто называется традиционным, оно подходит для огромного количества других блюд. В него ты спокойно можешь завернуть фрукты и ягоды, а также мясо и лук, добавить любимый соус и подать. Оно подходит как для праздничного стола, так и ежедневного приема пищи. И его действительно легко готовить. И еще одно — результат гарантирован. Мы проверяли.

Традиционное тесто

Prep time:

Total time:

Serves: 1 кг

  • Мука — 600 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 3 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 10 г
  1. Муку просеять, высыпать на стол и сделать углубление, добавить яйца, размягченное масло, соль.
  2. Начать вымешивать тесто, по немногу добавляя воду.
  3. Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким и эластичным.
  4. Готовое тесто сформировать в виде шара и закрыть пищевой пленкой.
  5. Оставить на 40-60 минут настаиваться.

3.4.3177

Заварное тесто

Сливочная текстура и невероятный аромат переносят тебя в кулинарное путешествие мечты. Но подожди! Ты можешь сделать это сам. Пусть твоя семья и друзья наслаждаются необычным рецептом, и той начинкой, которую ты выбрал. Позволь этому кулинарному приключению случиться и произойти волшебству на твоей кухне.

Заварное тесто

Prep time:

Total time:

Serves: 1 кг

  • Мука 570 г
  • Сливочное масло — 130 г
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль и масло. На стол высыпаем муку, делаем небольшое углубление, снимаем с огня воду, и аккуратно вилкой вмешиваем воду.
  2. Вымешиваем плотное, но эластичное тесто, скатываем в шар, откладываем на 40-60 минут. Тесто должно быть мягким и эластичным. Что бы удобней было раскатывать.

3.4.3177

Постное тесто

Рецепт этого теста чаще всего использовался во время поста. Когда ты уже устал от каш и пюре приходит время для эксперимента. Простые ингредиенты, которые комбинируются с легким процессом приготовления просто гарантируют отличное блюдо. Секрет его в том, что ты можешь готовить его в любое время, с любым сортом муки и масла.

Постное тесто

Prep time:

Total time:

Serves: 1 кг

  • Мука — 650 г
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль — 10 г
  1. Муку просеять, высыпать на стол и сделать углубление, добавить масло, соль.
  2. Начать вымешивать тесто, по не многу добавляя воду.
  3. Тесто вымешивать пока оно не станет мягким и эластичным.
  4. Готовое тесто сформировать в виде шара и закрыть пищевой пленкой.
  5. Оставить на 40-60 минут настаиваться.

3.4.3177

Ты сможешь выбрать для себя самый приемлемый вариант и удивлять!

Больше идей вареников в моей книге — Вареники. Больше чем книга, меньше чем гид по национальной кухне.

Больше чем книга, меньше, чем гид по национальной кухне

Больше рецептов вареников ты можешь найти в моей новой книге «Вареники. Больше чем книга, меньше, чем гид по национальной кухне».

Украинская культура сочетает в себе древнегреческие традиции, невероятные восточные течения и серьезные западные акценты.  Благодаря уникальному географическому положению, Украина могла брать традиции древних народов и таким образом, формировать свои.

И абсолютно не удивительно, что сегодня мы хотим поделиться 35 уникальными рецептами национального блюда – вареники. Это простое блюдо может с легкостью адаптироваться к любой кухне.

Это не обычная книга, которую ты можешь купить. Это уникальный кулинарный гид по национальной кухне. И когда ты погрузишься в это пространство украинской кухни, ты будешь приятно удивлен, насколько все рецепты вкусные и современные. Ты влюбишься в них и будешь готовить снова и снова.

 

foodnchef.com

Тесто для вареников: заварное, простое и ещё 6 рецептов

Некоторые хозяйки отказываются от домашних вареников в пользу магазинных полуфабрикатов лишь из опасения, что у них они получатся недостаточно вкусными и красивыми. И чаще всего эти опасения бывают вызваны тем, что не все знают, как приготовить нежное и эластичное тесто для вареников, чтобы оно было вкусным и не разрывалось. С первого взгляда может показаться, что эта задача не из легких, и справиться с ней может только опытный кулинар. На самом же деле сделать хорошее тесто для вареников сможет даже неопытная хозяйка. Ей нужно лишь выбрать один из подходящих рецептов и четко следовать инструкции.

Особенности приготовления

Тесто для вареников получится мягким и эластичным, если знать несколько тонкостей его приготовления.

  • Важное значение имеет температура используемых ингредиентов. Чаще всего требуется, чтобы все они были комнатной температуры, так что молоко, кефир, яйца из холодильника следует вынуть заблаговременно. Однако бывают случаи, когда вода должна быть ледяной или, напротив, горячей. В этих случаях ее нужно или охладить, поставив на некоторое время в морозильник, или вскипятить, чтобы можно было заварить муку.
  • Тесто для вареников, по какому бы рецепту оно ни готовилось, должно быть мягким, нелипким и эластичным. Для этого его необходимо долго вымешивать, добавляя муку небольшими порциями.
  • Муку для теста необходимо просеивать, иначе оно получится жестким и менее вкусным.
  • Соль в тесто добавляют независимо от того, какой будет начинка, складкой или соленой. А вот сахар в него следует добавлять лишь в том случае, если вы готовите вареники на десерт.
  • По некоторым рецептам требуется добавлять в тесто соду. При приготовлении теста для вареников сода уксусом не гасится.
  • Тесто для вареников получается более мягким и нежным, если готовится на сметане, кефире или молоке. Однако сделать его нежестким можно и на воде. В этом случае, вымешивая тесто, его не нужно сильно приминать и утрамбовывать.
  • Опытные кулинары советуют не использовать тесто сразу же после его приготовления. Ему нужно дать время «отдохнуть». Для этого нужно 30–60 минут, максимум — полтора часа. Чтобы тесто за это время не обветрилось, его смазывают маслом или накрывают либо пищевой пленкой, либо влажной салфеткой.

Существует много рецептов теста, которое подходит для приготовления вареников, так что выбирать можно с учетом того, какие продукты имеются в данный момент в холодильнике. Это делает возможным частое включение вареников в рацион.

Заварное тесто для вареников

Состав:

  • мука – 0,6 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку разделите на две части, примерно одинаковые по объему.
  • Одну часть муки смешайте с солью, предварительно пересыпав в глубокую миску.
  • Вскипятите воду и, не остужая, смешайте с маслом.
  • Тут же влейте кипяток в миску с мукой и хорошо перемешайте ее содержимое ложкой.
  • Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесите тесто. На последних этапах месить придется руками. Тесто должно получиться упругим и пластичным, но не жестким.
  • Скатайте готовое тесто в шар и накройте пленкой, оставьте на полчаса, после чего можете раскатывать его и лепить из него вареники.

Заварное тесто универсально. Оно подойдет для вареников с любой начинкой. Слепленные из него вареники можно отваривать в воде ли на пару – результат получится одинаково хорошим.

Пресное тесто для вареников

Состав:

  • мука – 0,32 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Воду остудите – она должна быть ледяной.
  • Влейте воду в миску, добавьте соль.
  • Прямо в воду просейте полтора стакана муки. Размешайте ложкой.
  • Оставшуюся муку просейте на разделочную доску.
  • Переложите на доску тесто и вымешивайте его руками в течение 7-10 минут.
  • Накрыв тесто пленкой, дайте ему «отдохнуть» в течение 30 минут.

Такое тесто хорошо хранится, поэтому его можно заготовить впрок. Приготовленные из него вареники подойдут для постного стола. Однако тесто может показаться суховатым, поэтому начинку лучше сделать посочнее, добавив побольше лука, грибов, овощей. Если вы готовите сладкие вареники, то об этом можно не беспокоиться. Вареники из пресного теста лучше всего отваривать в большом количестве кипящей воды – при приготовлении на пару они могут показаться жестковатыми.

Тесто на воде и яйцах

Состав:

  • мука – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Для приготовления теста по данному рецепту нужно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Поэтому яйца из холодильника нужно вынуть заранее, кипяченую воду остудить.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью.
  • Влейте в миску воду, добавьте масло и размешайте.
  • Разбейте в миску яйцо и всыпьте примерно четверть подготовленной муки.
  • Размешайте. Продолжайте добавлять муку по ложке и размешивать, пока не поймете, что ложкой работать стало слишком тяжело.
  • Выложите тесто на посыпанную мукой доску и продолжайте месить его руками, добавляя муку, пока оно не станет достаточно плотным и эластичным. Тесто должно стать в меру липким, то есть без труда отставать от рук.
  • Дайте тесту «отдохнуть» около часа, после чего используйте для вареников.

Вареники, слепленные из такого теста, получаются достаточно мягкими и в то же время крепкими. Вы можете использовать их для вареников с любой начинкой, независимо от того, будете ли варить их в воде или готовить на пару.

Тесто для вареников на молоке

Состав:

  • молоко – 180 мл;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте в большую миску муку и сделайте в центре углубление.
  • В отдельной миске взбейте венчиком яйцо, смешайте его с чуть теплым молоком.
  • Влейте молоко с яйцом в углубление в муке, все хорошо перемешайте.
  • Сделайте в тесте углубление, влейте в него масло.
  • Тщательно вымесите тесто руками.
  • Дайте тесту отстояться, после чего раскатайте его в пласт толщиной около 2 мм, нарежьте кружками, начините и скрепите края.

Этот рецепт теста для вареников считается одним из лучших, так как оно получается нежным и мягким, но при этом не размокает, так что вареники не разваливаются при варке. Растительное масло в рецепте можно заменить размягченным сливочным или маргарином. Часть молока можно заменить водой.

Тесто для вареников на сметане

Состав:

  • мука – 0,7 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – щепоть.

Способ приготовления:

  • Соду добавьте в сметану, перемешайте, дайте постоять 5-10 минут, после чего разведите кипяченой водой комнатной температуры.
  • Яйца взбейте, добавив к ним соль.
  • Просейте муку.
  • Соедините все ингредиенты, не использовав пока примерно полстакана муки, и замесите тесто. Сначала размешивать нужно ложкой, затем месить руками. По мере необходимости руки и доску присыпайте мукой.
  • Когда тесто станет достаточно плотным и пластичным, накройте его миской и оставьте на 30-40 минут.

Вареники из этого теста придутся по вкусу даже самому привередливому гурману, поэтому есть смысл наделать их побольше.

Тесто для вареников на кефире

Состав:

  • кефир – 0,3 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • сода – 3 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с содой и солью.
  • Сделайте в муке лунку и влейте в нее кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры.
  • Размешайте тесто.
  • Добавьте масло, перемешайте еще раз и начинайте вымешивать руками, пока тесто не станет достаточно эластичным.

По этому рецепту тесто получается очень нежным. Его лучше не раскатывать, а сформировать из него колбаску, нарезать ее и каждый кусок расплющить ладонью. Вареники из этого теста безопаснее отваривать на пару.

Тесто на молочной сыворотке

Состав:

  • мука – 0,5 кг;
  • молочная сыворотка – 120 мл;
  • теплая кипяченая вода – 120 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Просеяв муку, смешайте ее с содой и солью.
  • Сделав в муке углубление, влейте в него сыворотку, перемешайте.
  • Доливая воду, замесите тесто.
  • Дайте тесту отдохнуть полчаса и приступайте к формированию вареников.

Долго варить изделия из этого теста не стоит, так как оно слишком нежное и при продолжительной варке может прорваться. По этой причине для пельменей, хоть они и похожи на вареники, это тесто не подойдет.

Дрожжевое тесто для вареников

Состав:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сухие дрожжи – 7-8 г;
  • теплая вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  • Дрожжи разведите теплой водой и поставьте в теплое место, пока на поверхности не появится пенка.
  • Растопите масло, смешайте с молоком.
  • Добавьте в молочно-масляную смесь соль и сахар, перемешайте.
  • К получившейся жидкой массе добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Половину муки всыпьте в миску к остальным ингредиентам, перемешайте.
  • Добавляя порциями муку, замесите тесто. Поставьте его в теплое место.
  • Когда тесто поднимется, вымесите его снова, вновь оставьте на некоторое время, затем вымесите еще раз. Повторите еще раз или два, после чего раскатывайте и используйте для приготовления вареников.

Такое тесто для вареников делают редко, так как его приготовление требует много сил и времени. Однако вареники из него получаются очень вкусными, так что рецепт заслуживает внимания.

Рецептов приготовления теста для вареников существует очень много, так что каждая хозяйка всегда сможет подобрать подходящий вариант.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о